25. Nichelmann, M. Efficiency of thermoregulatory control elements in precocial poultry embryos / M. Nichelmann, B. Tzschentke // Avian and Poultry Biology Reviews. - 2003. - Vol. 14. - P. 252-253.
26. Niedziolka, J. Badania nad wplywem mikroklimatu komor klujnikowych na jakosciq pisklqt kurzych l^zonych w aparatach halowych / J. Niedziolka // Zesz. Nauk. AR Krakow. Rozp. Hab. - 1991. - 161 p.
27. O'Dea, E. E. Investigating the eggshell conductance and embryonic metabolism of modern and unselected domestic avian genetic strains at two flock ages / E. E. O'Dea, G. M Fasenko, J. J. R. Feddes, F. E. Robinson, J. C. Segura, C. A. Ouellette, J. H. Van Middelkoop // Poultry Sci. - 2004. - Vol. 83. - P. 2059-2070.
28. Pawlak, K. Effects of temperature of incubation on chick embryo heart / K. Pawlak, D. Wojtysiak // Ann. Anim. Sci. Suppl. - 2004. - Vol. 1. - P. 235-238.
29. Piestun, Y. The effect of thermal manipulation during the development of the thyroid and adrenal axes on in-hatch and post-hatch thermoregulation / Y. Piestun, D. Shinder, M. Ruzal, O. Halevy, J. Brake, S. Yahav // J.Therm. Biol. - 2008. - Vol. 33. - P. 413-418.
30. Rogers ,L. J. Development of the brain and behaviour before hatching / L. J. Rogers //The development of brain and behaviour in the chicken. CAB International, Wallingford, UK. - 1995.
31. Romanoff, A. L. Pathogenesis of the avian embryo. IV. Atmospheric changes / A. L. Romanoff, A. J. Romanoff // Wiley-Interscience. - 1972. - P. 35-107.
32. Romij in, C. Foetal heat production in the fowl / C. Romijin, W. Lokhorst // J. Physiol. - 1960. - Vol. 150. - P. 239-249.
33. Schmidt-Nilsen, K. Fizjologia Zwierzqt. Adaptacja do srodowiska. Cz^sc Trzecia: Temperatura s 267. Wydawnictwo Naukowe PWN Warszawa, 1997.
34. Suarez, M. E. Low temperature effects on embryonic development and hatch time / M. E. Suarez, H. R. Wilson, B. N. McPherson, F. B. Mather, C. J. Wilcox // Poult Sci.- 1996. - Vol. 75. - P. 924-932.
35. Turner, J. S. The thermal energetics of incubated bird eggs. in Deeming C. D., Ferguson M. W. (ed) Egg incubation: its effects on embryonic development in birds and reptiles, Cambridge University Press. - 2004. - P. 117-145.
36. Tzschentke, B.Embryonic development of endothermy / B. Tzschentke, M. Rumpf // Resp. Physiol Neurol. - 2011. - Vol. 178. - P. 97-107.
37. Tzschenke, B. Attainment of thermoregulation as affected by environmental factors / B. Tzschenke // Poultry Sci. - 2007.-Vol. 86. - P. 1025-1036.
38. Van Brecht, A. Quantification of the heat exchange of chicken eggs / A. Van Brecht, H. Hens, J. L. Lemaire, J. M. Aerts, P. Degraeve, D. Berckmans // Poult Sci. - 2005. - Vol. 84. - P. 353-361.
39. Vleck, C. M. Metabolism and energetics of reptilian and avian embryos / C. M. Vleck, D. F. Hoyt // w Deeming C. D., Ferguson M. W. (red) Egg incubation: its effects on embryonic development in birds and reptiles, Cambridge University Press. -2004. - P. 285-304.
40. Yahav, S. The effect of thermal manipulations during embryogenesis of broiler chicks (Gallus domesticus) on hatchability, body weight and thermoregulation after hatch / S. Yahav, R. Sasson Rath, D. Shinder // J. Thermal Biol. - 2004. - Vol. 29. - P. 245-250.
41. Yahav, S. Perinatal thermal manipulation in poultry, does it cause long-lasting thermoregulatory memory? / S. Yahav, B. Tzschentke. Proc.EPC, Verona, Italy. WPSA, Italin Branch, Verona. - 2006. - P. 1-6.
42. Yassin, H. Field study on broiler eggs hatchability / H. Yassin, A. G. J. Velthuis, M. Boerjan, J. Van Riel, R. B. M. Huirne // Poultry Sci. - 2008. - Vol. 87. - P. 2408-2417.
УДК 636.2.053.2.087.7
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕМИКСОВ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВИТАМИНОВ В КОРМЛЕНИИ ПЛЕМЕННЫХ БЫЧКОВ
В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД
И. И. ГОРЯЧЕВ, М. М. КАРПЕНЯ
УО «Витебская ордена Знак Почета государственная академия ветеринарной медицины»
г. Витебск, Республика Беларусь, 210026
А. А. НЕВАР
РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» г. Жодино, Республика Беларусь, 222160
(Поступила в редакцию 11.05.2012)
Резюме. Использование премиксов с более высокими уровнями витаминов и микроэлементов в рационах племенных бычков оказывает положительное влияние на их рост и усвоение питательных веществ. Наивысший среднесуточный прирост составил 920 г, что на 7,9 % выше по сравнению с контролем. Затраты кормов на 1 кг прироста сократились до 4,56 к. ед., или на 6,1 %. Установлено также, что включение витаминно-минерального премикса № 2 в рацион животных способствует повышению усвоения организмом азота на 5 %, кальция - на 9,9, фосфора - на 11,3 %.
Ключевые слова: племенные бычки, премикс, микроэлементы, витамины, молочный период, живая масса, кровь.
Summary. Use of premixes with higher levels of vitamins and trace elements in diets of breeding bull calves has a favourable effect on their growth and nutrient digestion. The highest average daily weight gain was 920 g which is 7.9 % more as compared to the control. Food intake per1kg of gain was reduced to 4.56 calorie units, or by 6.1 %. It has also been established that inclusion of
vitamin-mineral premix No 2 into a diet of animals increases nitrogen fixation by 5%, calcium fixation - by 9.9 %, fixation ofphosphorus - by 11.3 %.
Key words: breeding bull-calves, premix, trace elements, vitamins, preweaning period, live weight, blood.
Введение. В деле увеличения генетического потенциала продуктивности молочного скота важная роль отводится выращиванию и использованию высокоценных быков-производителей. Потребность в ремонтных бычках составляет 700-800 голов в год. Однако на элеверах ежегодно по развитию и воспроизводительным способностям выбраковывается до 20 % выращиваемых бычков. Для повышения эффективности работы элеверов и госплемпредприятий необходимо знать закономерности роста и развития животных, формирования их репродуктивных качеств, и целенаправленно использовать влияние различных факторов на улучшение процессов постнатального развития. Приоритетная роль в этом направлении отводится разработке и совершенствованию системы кормления ремонтного молодняка, начиная с первого месяца жизни. В сложившихся условиях более рационально разрабатывать рецепты комбикормов, заменителей молочных кормов и витаминно-минеральных добавок с включением местных источников сырья.
Анализ источников. Особенности биогеохимической территории республики свидетельствуют о необходимости уточнения нормированного витаминно-минерального питания племенного молодняка. Недостаток витаминов и минеральных веществ в рационах животных приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунологических свойств и к ряду различных заболеваний. Опыт передовых хозяйств и результаты зарубежных исследований свидетельствуют о высокой эффективности применения витаминно-минеральных премиксов в рационах телят [1-4, 6, 9, 10].
В результате ряда исследований установлено, что рационы, сбалансированные по валовому содержанию минеральных веществ без учета их доступности, не дают должного эффекта. Это связано с тем, что не все минеральные вещества находятся в одинаково доступной форме [5, 6].
Следует также отметить, что микроэлементы оказывают особое влияние на репродуктивные способности животных. Например, при недостатке в рационе марганца слабо проявляется половая охота, снижается оплодотворяющая способность спермы. Дефицит йода вызывает задержку половой зрелости, меди -желудочно-кишечные расстройства и поражение спинного мозга, цинка - замедление роста и т.д.
За последние годы проведено большое число экспериментальных исследований, свидетельствующих о том, что оптимальный уровень и соотношение микроэлементов могут изменяться в широких пределах в зависимости от типа кормления. В связи с этим в специальной и справочной литературе приводятся только ориентировочные нормы скармливания отдельных микроэлементов, представляющие собой усредненные показатели [3, 7].
Взяв за основу существующие нормы потребности молодняка крупного рогатого скота [8] в витаминах и минеральных веществах, нами разработаны два варианта потребности племенных бычков молочного периода (табл. 1).
Таблица 1. Уточненные нормы потребности племенных бычков в витаминах и микроэлементах
(в расчете на 1 кг сухого вещества рациона)
Компоненты Нормы РАСХН (2003) Уточненные нормы
1-й вариант 2-й вариант
Каротин, мг 25 40 45
Витамины D, тыс. МЕ 0,6 1,2 1,8
Витамин Е, мг 40 45 50
Медь, мг 8 12 14
Цинк, мг 45 60 70
Марганец, мг 50 70 80
Кобальт, мг 0,6 0,8 1,0
Иод, мг 0,3 0,7 0,8
Селен, мг - 0,25 0,25
Молибден, мг - 1,0 1,0
Цель работы - изучить эффективность применения премиксов с включением витаминов и микроэлементов по уточненным нормам для племенных бычков до 6-месячного возраста, а также выявить особенности обмена веществ в их организме.
Материалы и методы исследования. Для решения поставленной цели в РСУП «Племзавод «Ко-реличи»» было сформировано по принципу пар-аналогов (по живой массе и происхождению) три группы бычков черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. Научно-хозяйственный опыт продолжительностью 180 дней проводился в весенне-летнее время.
Животные 1-й контрольной группы получали витаминно-минеральный премикс, сбалансированный по нормам РАСХН (2003) [8]. Бычкам 2-й и 3-й опытных групп в рацион вводили премикс, разработанный по уточненным нормам потребности племенных бычков в витаминах и микроэлементах (1-й и 2-й вариант). Кормление и содержание животных было идентичным. При разработке рецептов премиксов учитывали результаты анализов химического состава кормов и рационов. Приготовленные витаминно-минеральные премиксы вводили в состав комбикормов в количестве 1 % от их массы.
Научно-хозяйственный опыт проводили по схеме, представленной в табл. 2.
Таблица 2. Схема научно-хозяйственного опыта
Группы Количество голов Условия кормления
1-я контрольная 10 Основной рацион (ОР) + витаминно-минеральный премикс № 1 (по нормам РАСХН, 2003)
2-я опытная 10 ОР + витаминно-минеральный премикс № 2 по уточненным нормам (1-й вариант)
3-я опытная 10 ОР + витаминно-минеральный премикс № 3 по уточненным нормам (2-й вариант)
В опыте изучались следующие показатели: поедаемость кормов, морфологические и биохимические показатели крови. Поедаемость кормов определяли путем контрольных взвешиваний заданных кормов и их остатков один раз в декаду. Кровь для исследований брали из яремной вены через 2,53 часа после утреннего кормления у четырех бычков из каждой группы в начале и в конце опыта. В крови определяли: сахар - способом Хангедорна и Иенсена; гемоглобин и эритроциты - фотоколо-метрически по методу Воробьева; лейкоциты - путем подсчета в камере Горяева; щелочной резерв -по Неводову; общий белок - рефрактометрическим способом; общий и небелковый азот - по Къель-далю; белковый азот - по разнице общего и небелкового; мочевину - с помощью химреактивов диа-цетилмонооксидным методом; кальций - комплексометрическим титрованием; фосфор - по Бриху; калий - по Крамеру и Тиедалю; магний, натрий, серу, железо, цинк, медь, марганец, кобальт, селен, молибден - на атомно-абсорбционном спектрофотометре ААS-300; каротин - фотоколориметрическим методом; витамин А - на спектрофотометре.
Физиологический опыт проводили на четырех бычках-аналогах из каждой группы. Коэффициенты переваримости и использования питательных веществ кормов изучали по общепринятой методике.
Интенсивность роста и уровень среднесуточных приростов определяли путем индивидуального взвешивания животных при постановке и снятии с опыта, а также в середине опыта с интервалом 1 раз в месяц, оплату корма продукцией - по фактическому расходу кормов на единицу продукции.
Зоотехнические анализы кормов и продуктов обмена были проведены в лаборатории качества продуктов животноводства и кормов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» по общепринятым методикам.
Основной рацион подопытных животных состоял из ЗЦМ, сена, обрата, патоки и комбикорма собственного приготовления. Кормление животных проводили согласно схеме кормления, принятой в хозяйстве.
Результаты исследований и их обсуждение. Скармливание витаминно-минеральных премиксов не оказало отрицательного воздействия на здоровье телят. Об интенсивности окислительно-восстановительных процессов судили по гематологическим показателям (табл. 3).
Таблица 3. Биохимические показатели крови подопытных телят
Показатели 1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная
в начале в конце в начале в конце в начале в конце
Гемоглобин, г% 10,25±0,06 11,35±0,06 10,92±0,07 11,9±0,04* 10,38±0,18 10,73±0,16*
Эритроциты, 1012/л 6,1±0,07 6,9±0,27 6,27±0,06 7,38±0,30** 6,13±0,17 7,12±0,29
Резервная щелочность, мМоль/л 300±10,0 423±10,3 313,3±10,5 473±11,5* 306,7±12,3 461±11,5*
Общий белок, г% 5,85±1,19 6,10±0,99 6,23±0,65 6,70±0,50* 6,04±0,32 6,60±0,33
Са, мМоль/л 2,17±0,08 3,20±0,30 2,07±0,1 3,3±0,17 2,03±0,76 3,17±0,5
Р, мМоль/л 1,03±0,07 1,29±0,07 1,10±0,06 1,46±0,4 1,14±0,21 1,37±0,41
Каротин, мМоль/л 0,012±0,01 0,004±0,001 0,016±0,01 0,016±0,01** 0,024±0,02 0,015±0,01
Витамин А, мкг/% 1,6±0,01 7,29±0,29 0,34±0,09 10,63±0,44* 1,07±0,05 8,91±0,35
* Р<0,05; ** Р<0,01
Анализируя данные исследований крови, следует отметить, что все показатели находились в пределах физиологической нормы с некоторыми различиями по группам. В частности, у подопытных животных 2-й опытной группы наблюдается достоверное увеличение гемоглобина, эритроцитов, резервной щелочности, белка и витамина А по сравнению с 1-й контрольной группой соответственно на 4,8 % 6,9; 11,8; 9,8 и 45,8 %. В 3-й опытной группе наблюдались более высокие показатели в сравнении с контролем по содержанию гемоглобина (на 3,3 %) и резервной щелочности (на 8,9 %).
В результате проведения физиологического опыта установлено, что молодняк 2-й опытной группы несколько больше потреблял в сутки сухого и органического вещества, а также протеина и жира, однако разница с контролем была недостоверна (табл. 4).
Таблица 4. Потребление питательных веществ подопытными бычками, г
Питательные Группы
вещества 1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная
Сухое вещество 3144 3212 3189
Органическое вещество 2985 3095 2954
Протеин 546 564 541
Жир 81 86 84
Клетчатка 409 421 426
БЭВ 1289 1291 1305
Коэффициенты переваримости основных питательных веществ приведены в табл. 5.
Таблица 5. Коэффициенты переваримости питательных веществ, %
Питательные Группы
вещества 1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная
Сухое вещество 64 66 66
Органическое вещество 66 65 68
Протеин 62 65 64
Жир 51 53 48
Клетчатка 49 56 54
БЭВ 73 77 75
Коэффициенты переваримости большинства питательных веществ оказались выше у животных 2-й опытной группы на 1,2-3,1 % по сравнению с 1-й контрольной и 3-й опытной группами. Достоверные различия установлены по переваримости протеина.
Баланс азота, кальция и фосфора был положительным у всех подопытных животных (табл. 6).
Таблица 6. Баланс азота, кальция и фосфора
Показатели Группы
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная
Баланс азота
Принято с кормом, г 82 94 88
Выделено с калом, г 30 30 29
Выделено с мочой, г 39 34 36
Переварено, г 52 60 59
Отложено в теле, г 29,5 38,5 33,4
Использовано, %
от принятого 36 41 38
от переваренного 56,7 64,2* 56,8
Баланс кальция
Принято с кормом, г 29 31 30
Выделено с калом, г 10 8 9
Выделено с мочой, г 2,5 2,3 1,9
Отложено, г 16,5 20,7 19,1
Использовано от принятого, % 56,9 66,8* 63,7
Баланс фосфора
Принято с кормом, г 20 22 21
Выделено с калом, г 6 4,5 5,1
Выделено с мочой, г 2,1 1,7 2
Отложено, г 11,9 15,8 13,9
Использовано от принятого, % 59,5 71,8 66,2
Более высокое отложение азота в теле наблюдалось у бычков 2-й группы, получавших витаминно-минеральный премикс № 2, по сравнению с животными 1-й и 3-й групп: от принятого на 5 и 2 %, от переваренного - на 9,9 и 6,8 %.
Аналогичная закономерность наблюдалась по кальцию: во 2-й и 3-й группах его использование от принятого было выше на 9,9 и 6,8 % по сравнению с контролем.
Скармливание добавки в рационах быков 2-й опытной группы способствовало максимальному усвоению фосфора из корма. Показатели по использованию фосфора от принятого с кормом бычками 2-й и 3-й опытных групп превысили контроль на 11,3 и 6,7 %.
Скармливание опытных партий витаминно-минеральных премиксов в составе комбикормов положительно повлияло и на динамику живой массы бычков опытных групп (табл. 7).
Таблица 7. Динамика живой массы подопытных бычков и затраты кормов
Показатели Группы
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная
Живая масса, кг:
в начале опыта 55,9±1,43 57,1±1,13 56,1±1,82
в конце опыта 183,7±3,03 195,2±2,87 192,1±2,0
Валовый прирост, кг 127,8 138 136
Среднесуточный прирост, г 851,9±16,9 920±16,5* 906,5±15,9
в % к контролю 100 107,9 106,4
Затраты кормов на 1 кг прироста, к. ед. 4,93 4,56 4,63
в % к контролю 100 93,9 95,0
Полученные результаты по живой массе подопытных бычков показали, что наибольший среднесуточный прирост (Р<0,05) был у телят 2-й опытной группы 920 г, или на 7,9 % выше по сравнению с контролем. В 3-й опытной группе тот показатель составил 906,5 г, или выше, чем в контроле на 6,4 %. Затраты кормов на единицу прироста во 2-й и 3-й группах были ниже на 6,1 и 5 % в сравнении с контролем.
Заключение. 1. Применение опытных витаминно-минеральных премиксов в составе рационов племенных бычков в молочный период оказало положительное влияние на биохимический состав крови. В крови животных 2-й опытной группы выявлено достоверное увеличение содержания гемоглобина, эритроцитов, резервной щелочности, белка, витамина А по сравнению с контрольной группой соответственно на 4,8 %; 6,9; 11,8; 9,8 и 45,8 %.
2. Включение в рацион молодняка микроэлементов и витаминов в оптимальной дозе (витаминно-минеральный премикс № 2) способствовало интенсификации обменных процессов и усвоению питательных и биологически активных веществ. Усвоение азота, кальция и фосфора животными 2-й опытной группы увеличилось на 5 %, 9,9 и 11,3 % от принятого.
3. Племенные бычки 2-й опытной группы отличались и более высоким среднесуточным приростом живой массы - 920 г, или на 7,9 % больше по сравнению с контролем.
ЛИТЕРАТУРА
1. Архипов, В. И. Витаминно-минеральное питание сельскохозяйственных животных / В. И. Архипов, Е. В. Павлова. -М.: Колос, 1989. - 340 с.
2. Дадов, М. А. Влияние солей микроэлементов цинка, меди, кобальта и йода на интенсивность роста ремонтных телок в молочный период / М. А. Дадов // Труды Ставропольской гос. с.-х. акад. - Ставрополь, 1997. - С. 72-74.
3. Кальницкий, Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. - Л.: Агропромиздат, 1985. - 206 с.
4. Кандыба, В. Н. Влияние премиксов на продуктивности и жизнеспособность молодняка крупного рогатого скота /
B. Н. Кандыба, А. А. Маменков, В. Н. Маренец // Зоотехния. - 2000. - № 5. - С. 10-13.
5. Коваль, М. П. Эффективность скармливания микроэлементов телятам / М. П. Коваль, Н. В. Холодный // Материалы 13-ой науч. конф. / Гродненский СХИ - Минск: Ураджай, 1967. - С. 109-111.
6. Кузнецов, С. Г. Минеральные добавки и витамины для животных / С. Г. Кузнецов // Достижения науки и техники АПК. - 1999. - № 5. - С. 34-35.
7. Минеральное питание жвачных животных / В. А. Кокорев [и др.] // Межвуз. сб. науч. тр. / Мордовский гос. ун-т. - Саранск, 2003. - С. 56-57.
8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А. П. Калашников [и др.]. - М.: Аг-ропромиздат, 2003. - 456 с.
9. Петрухин, И. В. Корма и кормовые добавки: справочник / И. В. Петрухин. - М.: Росагропромиздат, 1989. -
C. 211-235.
10. Хенниг, А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хенниг. - М.: Колос, 1976. - 560 с.