Данные, полученные в ходе исследований, подчеркивают, что помесные самцы и самки, полученные при скрещивании белых венгерских гусаков и кубанских гусынь, имели более высокую живую массу, сохранность поголовья и выход делового молодняка.
Выход ремонтного молодняка 3-й опытной группы составил 67,5%, что на 1,9-6,9% было выше, по сравнению с другими группами.
Исходя из полученных данных, следует, что себестоимость одной ремонтной молодки у помесей, полученных при скрещивании венгерских гусаков и кубанских гусынь, была ниже и составила 951,8 руб. против 987,1 руб. у белой венгерской и 984,5 руб. у кубанской пород соответственно.
Выводы
Таким образом, за счет лучшей сохранности, живой массы, оперенности и обмус-куленности, а также общему развития и вы-
хода делового молодняка более высоким качеством и низкой себестоимостью обладают гусята, полученные при скрещивании белых венгерских гусаков с гусынями кубанской породы.
Библиографический список
1. Агеечкин А.П., Алексеев Ф.Ф., Аралов А.В. и др. Промышленное птицеводство. — Сергиев Посад, 2010. — 600 с.
2. Давтян А.Д., Злочевская К.В., Егорова А.В., Ройтер Я.С. и др. Рекомендации по племенной работе в птицеводстве. — Сергиев Посад, 2003. — 135 с.
3. Ковацкий Н.С., Цой В.Г., Саитбаталов Т.Ф. Гусеводство. — М.: НПЦ «Серафимов-ская пушинка», 2004. — 188 с.
4. Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., Столляр Т.А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц. — СПб.; М.; Краснодар: Лань. — 2005. — 347 с.
+ + +
УДК 636.39.034:636.084.523
И.Ф. Горлов, А.А. Короткова, Н.И. Мосолова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ЙОДДАР-2Ы» И ПРЕПАРАТА ДАФС-25 В МОЛОЧНОМ КОЗОВОДСТВЕ
Ключевые слова: козоматки, кормление, ЙОДДАР-Zn, ДАФС-25, йод, селен, молочная продуктивность, лактационная кривая, козье молоко, кровь.
Введение
В настоящее время развитие молочного козоводства в России становится все более экономически привлекательным. Принятая приказом Минсельхоза РФ от 2 сентября 2011 г. № 294 отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг.
и на плановый период до 2020 года» предусматривает увеличение поголовья молочных коз с 0,9 до 1,4 млн гол., объемов производства высококачественного козьего молока с 235 до 420 тыс. т, а в расчете на одну козу — с 269 до 300 кг. Функциональные свойства козьего молока делают его ценным для детского питания, что придает развитию молочного козоводства социальнобиологический аспект.
Анализ исследований отечественных и зарубежных ученых позволяет рассматривать факторы, необходимые для нормаль-
ного функционирования щитовидной железы у коз молочного направления продуктивности, как факторы повышения эффективности производства и качества молока [1, 2].
Механизм действия гормонов щитовидной железы на лактацию связывают с общим их влиянием на организм, в том числе на увеличение основного обмена, усиление расхода углеводов, жиров и белков, стимулирование центральной нервной системы [1]. Кроме того, в литературе имеются данные о том, что тиреоидный гормон стимулирует морфологическое развитие молочной железы, способствует наступлению лактогенеза и повышает секреторную активность клеток молочной железы [2]. Гормоны щитовидной железы влияют на биосинтез составных частей молока в клетках молочной железы. При этом гипофункция щитовидной железы отрицательно сказывается на секреции не только молочного жира, но и белкового компонента [1].
Известно, что недостаток йода в организме животных вызывает нарушение работы щитовидной железы, в частности синтеза тиреоидных гормонов, что проявляется в развитии эндемического зоба, снижении продуктивности, интенсивности обмена белков, жиров, углеводов, приводит к выкидышам, мертворождению, задержанию последа [3].
Однако полноценное функционирование йода в организме затрудняет дефицит селена в рационе. Синергизм этих микроэлементов проявляется в том, что селен входит в состав фермента дейодиназы йодтирони-на, участвующего в синтезе и обмене гормонов щитовидной железы [4]. Кроме того, через усвояемость и обмен йода селен влияет на укрепление иммунитета, участвуя в синтезе тироксина, который улучшает иммунологическую активность организма
[5].
Дефицит цинка также отрицательно влияет на функцию щитовидной железы, что связано с его присутствием в составе рецептора к гормону трийодтиронину. Цинксодержащий фермент супероксиддисму-таза обеспечивает антиоксидантную защиту щитовидной железы, а снижение активности этого фермента увеличивает риск ее гиперплазии [3].
Таким образом, обеспеченность козома-ток йодом, селеном и цинком является фактором нормальной работы щитовидной железы и косвенно влияет на молочную продуктивность животных.
Дефицит микроэлементов в кормах необходимо компенсировать минеральными подкормками. Усвояемость микроэлементов в организме зависит от их взаимодействия с другими веществами корма в желу-
дочно-кишечном тракте, формы, в которой они находятся в кормовых веществах, ее стабильности и растворимости [3-7]. При балансировании рационов козоматок по йоду, селену и цинку следует учитывать не только уровень их содержания в кормах, но и тот факт, что органически связанные формы микроэлементов обладают большей биологической доступностью по сравнению с неорганическими [3].
Цель исследований состояла в оценке эффективности использования добавки «ИОДДАР^п» и препарата ДАФС-25 в молочном козоводстве с точки зрения их влияния на молочную продуктивность, качество молока и физиологическое состояние ко-зоматок.
Объекты и методы
Объектами исследования являлись лакти-рующие козоматки молочного направления продуктивности, в рацион которых вводили органический йод в составе новой кормовой добавки «ЙОДДАР^п» отдельно и в сочетании с селеном в составе препарата ДАФС-25.
ЙОДДАР^п (ТУ 9226-002-99709146-2009) содержит йод в биодоступной и безопасной форме йодированного молочного белка, что повышает его усвояемость и исключает возможность передозировки. Цинк в составе этой добавки связан с аминокислотами. Основным действующим веществом ДАФС-25 (ТУ 9337-001-26880895-96) является также органическое соединение — диацетофе-нонилселенид (90%) с массовой долей селена не менее 25% [6-9].
Органически связанные йод и цинк в составе ЙОДДАР^п, селен в виде ДАФС-25 вводили в рацион животных в составе белково-углеводного наполнителя, составленного по новой оригинальной рецептуре.
В ходе опыта также исследовали молоко и кровь подопытных козоматок.
Молочную продуктивность козоматок изучали по результатам контрольных доек, проводимых с периодичностью 1 раз в декаду. Содержание жира и белка в молоке определяли по стандартным методикам, йода — методом инверсионной вольтампе-рометрии, селена и цинка — методом атомно-абсорбционной спектрометрии, гематологические и биохимические показатели крови животных — по стандартным методикам.
Экспериментальная часть
Экспериментальная работа по применению испытуемых препаратов в кормлении лактирующих козоматок проводилась в ЗАО «Племенное хозяйство «Красноозерное» Ленинградской области и личных подсобных хозяйствах Волгоградской области. Для проведения научно-хозяйственного опы-
та были сформированы по принципу параналогов 3 группы козоматок молочного направления продуктивности по 10 гол. в каждой. При формировании групп учитывали возраст козоматок, величину живой массы, уровень молочной продуктивности, время окота. Животные контрольной группы получали основной рацион, I опытной группы — дополнительно к основному рациону кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» (100 мг на 1 кг концентрированных кормов), II опытной группы — дополнительно к этому селенорганический препарат ДАФС-25 (1,6 мг на 1 кг концентрированных кормов). ЙОДДАР-Zn в чистом виде и в комплексе с препаратом ДАФС-25 предварительно смешивали с концентрированными кормами перед их скармливанием козомат-кам в составе новой кормовой добавки.
Результаты и их обсуждение
В ходе исследований установлено повышение показателей молочной продуктивности козоматок, получавших с рационом йод- и селенсодержащую добавки (табл. 1).
Согласно данным таблицы 1, за 180 дней молочная продуктивность козоматок
I опытной группы составила 384,84 кг, что превосходит аналогов из контрольной группы на 10,87% (37,74 кг), II опытной группы
— 398,43 кг, что выше по сравнению с контролем на 14,79% (51,33 кг). При этом превосходство продуктивности козоматок II опытной группы над I составило 3,53% (13,59 кг). В расчете на 1 кг живой массы от козоматок I опытной группы получено молока больше на 7,5% (46,9 кг), II опытной
— на 10,5% (65,2 кг), чем от аналогов из контрольной группы. Обогащение рационов козоматок микроэлементами повысило в продуцируемом молоке массовую долю жира на 0,21 и 0,78%, белка — на 0,05 и 0,1%. При этом за 180 дней от козоматок I опытной группы было получено жира больше на 16,3% (2,44 кг), белка — на 12,8% (1,35 кг), II опытной группы — жира — на 35,6% (5,33 кг), белка — на 18,6% (1,97 кг) в сравнении с контролем [9].
Анализ лактационных кривых показал, что введение в рацион испытуемых добавок продлило период возрастания удоев в опытных группах до 3-го мес. лактации, в то время как в контрольной группе удой начал снижаться со 2-го мес. (рис. 1).
Таблица 1
Молочная продуктивность козоматок за 180 дней
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Удой, кг 347,10± 3,26 384,84± 4,71 398,43± 4,98
Массовая доля жира, % 4,32±0,04 4,53±0,02 5,10±0,04
Массовая доля белка, % 3,05±0,03 3,10±0,04 3,15±0,02
Количество, кг:
жира 14,99±0,20 17,43±0,22 20,32±0,24
белка 10,58±0,17 11,93± 0,21 12,55±0,23
Живая масса, кг 56,09±1,19 57,81±1,45 58,25±1,68
Коэффициент молочности, кг 618,8±2,74 665,7±3,25 684,0±2,96
Коэффициент постоянства лактации, % 89,12 92,55 93,07
Рис. 1. Лактационные кривые подопытных козоматок
Несмотря на более резкий характер изменения лактационных кривых козоматок опытных групп, средний коэффициент постоянства лактации у них составил 92,55 и 93,07%, что выше по сравнению с контролем на 3,4 и 3,95% соответственно. Снижение среднемесячного удоя в конце опытного периода по сравнению с началом у ко-зоматок контрольной группы было выше и составило 44,71%, в то время как в опытных группах — 34,14 и 33,2% соответственно.
Козоматки, получавшие с рационом испытуемые добавки, ежемесячно на протяжении опыта давали более высокие удои по сравнению с контролем, с наглядным превосходством животных II опытной группы (рис. 2). ^
Важнейшим показателем эффективности применения использования добавки «ЙОДДАР^п» и препарата ДАФС-25 в молочном козоводстве является содержание йода, цинка и селена в козьем молоке (табл. 2).
Согласно данным таблицы 2, содержание йода повысилось в молоке коз I и II опытных групп по сравнению контролем в 3,6 и 2,2 раза, цинка — в 1,03 и 1,3 раза. Содержание селена повысилось в молоке коз только II опытной группы в 2,4 раза.
Козье молоко как более адаптированное к физиологическим особенностям организма ребенка является предпочтительным сырьем для производства продуктов детского питания. В связи с этим важно оценить соответствие содержания микроэлементов в молоке норме потребления для детей. Так, суточная потребность в йоде для детей в возрасте до 3 лет составляет 60-100 мкг, в селене — 20-40 мкг, цинке — 5-10 мг [4]. Так, 100 г обогащенного козьего молока удовлетворяют суточную потребность детей в йоде в среднем на 21,5%, цинке — на 3, селене — на 12,0%, что является оптимальным и безопасным для восполнения их дефицита.
Для оценки физиологического состояния подопытных козоматок были исследованы морфологические (табл. 3) и биохимические (табл. 4) показатели их крови.
Согласно данным таблицы 3, в крови ко-зоматок I и II опытных групп выявлено повышение содержания эритроцитов по сравнению с контролем на 0,087 (0,7%) и
0,143-1012/л (1,18%) соответственно. Более высокое содержание эритроцитов в крови козоматок, потреблявших с рационом испытуемые препараты, указывает на интенсификацию обменных процессов в их организме.
50
о
к
¡а 40
о
Он Е-|
К
О
и
30
й Л
2 В 20
Г-, к
к
10
0
-10
38,15
/з(\
16,8 ІзЗ*?--— 14,85 16,38
1СГ2^—*> Х86
Яг ■
апріль -3.7 -4.8 май июнь ИЮЛЬ август сентяорь
Месяц
-0-1 опытная группа опытная группа
Рис. 2. Среднемесячный удой козоматок в сравнении с контролем
Содержание йода, цинка и селена в молоке подопытных козоматок
Таблица 2
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Йод, мкг/100 г 7,88 28,14 17,2
Цинк, мкг/100 г 114,1 117,2 148,5
Селен, мкг/100 г 1,01 0,96 2,4
Таблица 3
Морфологический состав крови подопытных козоматок
Показатель Норма Группа
контрольная I опытная II опытная
Эритроциты, 1012/л 12-18 12,158±0,17 12,245±0,23 12,301 ±0,20
Лейкоциты, 109/ л 6,0-12,0 6,15±0,40 6,5±0,28 6,0±0,37
Гемоглобин, г/л 70-100 80,0±1,76 81,0±1,20 82,0±1,42
Таблица 4
Биохимический состав крови подопытных животных
Показатель Норма Группа
контрольная I опытная II опытная
Общий белок, г/л 60-75 64,1 ±0,27 67,6±0,22 68,8±0,18
Глюкоза, мг% 40-65 48,86±0,32 51,42±0,26 53,13±0,33
Кальций, мг% 10,0-12,5 10,00± 0,08 10,75±0,06 11,35± 0,05
Мочевина, мг% 20-35 21,09±0,62 32,43±0,95 27,67±0,74
Из данных таблицы 4, следует, что содержание общего белка повышается в сыворотке крови козоматок I и II опытных групп по сравнению с контрольной на 3,5 (5,4%) и 4,7 г/л (7,3%), глюкозы — на 2,56 (5,2%) и 4,27 мг% (8,7%), кальция — на 0,75 (7,5%) и 1,35 (13,5%). Подобные результаты предопределяют более высокую молочную продуктивность и белковомолочность козоматок опытных групп.
В целом гематологические показатели крови животных опытных групп соответствовали физиологической норме.
Заключение
По результатам научно-хозяйственного опыта наибольший положительный эффект в отношении показателей молочной продуктивности, физиологического состояния лак-тирующих козоматок и обеспеченности молока йодом, селеном и цинком установлен для сочетания в рационе йодсодержащей кормовой добавки «ЙОДДАР-Zn» и селе-норганического препарата ДАФС-25. Применение испытуемых препаратов является целесообразным для повышения эффективности молочного козоводства.
Библиографический список
1. Базанова Н.У., Дюсембин Х.Д. Функции молочной железы у сельскохозяйственных животных. — Алма-Ата: Наука, 1973. — 268 с.
2. Орлов А.Ф. Роль щитовидной железы в деятельности молочной железы // Труды ВСХИЗО. — 1959. — № 2. — С. 112-115.
3. Кальницкий Б.Д. Минеральные веще-
ства в кормлении животных. — Л.: Агро-промиздат. Ленингр. отд-ние, 1985. —
207 с.
4. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позня-ковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами // Наука и технология. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 548 с.
5. Горлов И.Ф., Храмова В.Н., Сивков А.И. Научно-практические методы повышения эффективности производства молока в условиях Нижнего Поволжья: монография. — М.; Волгоград: Волгоградское науч. изд-во, 2006. — 193 с.
6. Горлов И.Ф. Использование селена при производстве продукции животноводства и БАДов: монография. — М.; Волгоград: ВолгГТУ, 2005. — 189 с.
7. Горлов И.Ф. и др. Использование кормовых добавок при производстве козьего молока // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2006. — № 5. — С. 42-45.
8. Горлов И.Ф., Храмова В.Н. Повышение пищевой ценности молока за счет обогащения рациона коров органическим селеном // Хранение и переработка сельхоз-сырья. — 2006. — № 4. — С. 49-52.
9. Горлов И.Ф., Храмова В.Н., Короткова А.А. Оптимизация функциональнотехнологических свойств козьего молока за счет введения в рацион козоматок органических форм йода и селена // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2011. — № 2. — С. 70-73.
+ + +