Научно-технический бюллетень
Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур
2004, вып. 1 (130)
аспирант
Вознесенская опытная станция ВНИИ масличных культур
старший научный сотрудник
JI.H. Чиркова,
С.В. Шуваев,
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛАВАНДЫ УЗКОЛИСТНОЙ
УДК 633.812:631.5
Лаванда - одна из наиболее перспективных эфиромасличных культур. В начале 90-х годов площади плантаций лаванды в РФ составляли до 600 га [1], при таких площадях возможно получать до 145 т лавандового масла в год, что удовлетворит спрос только
В результате экономического кризиса 1991-1995 гг. площади под этой культурой значительно сократились. С 1996 г. и до настоящего времени наблюдается устойчивое повышение спроса на лавандовое масло. Для внутреннего рынка РФ необходимо свыше 130 т эфирного лавандового масла.
Поэтому возникла необходимость увеличения производства эфиромасличной продукции за счет увеличения посевных площадей до 1,0-1,2 тыс. га, увеличения урожайности сырья лаванды до 4,0-5,0 т/га и сбора эфирного масла до 70-80 кг/га.
Северный Кавказ является благоприятной зоной возделывания лаванды узколистной [2]. Поэтому основными задачами для увеличения производства лавандового масла являются: перспективные сорта; энергосберегающая технология их возделывания; обеспечение сортовым посадочным и посевным материалом; создание базы по переработке сырья.
По данным Майченко З.Г. [3], лаванда хорошо растет на чистых от сорняков черноземных, суглинистых, элювиальных, коллювиальных и других почвах с достаточным количеством гумуса, имеющих хорошую воздухопроницаемость. Малопригодны для возделывания лаванды тяжелые глинистые почвы с близким стоянием фунтовых вод, отрицательно влияющих на маслообразование, снижающих морозостойкость и устойчивость к болезням. Лаванда -<- растение светолюбивое. Положительно реагирует на омоложение растений, оптимальное внесение удобрений. Лаванда является растением, хорошо переносящим засуху, но для увеличения формирования большого количества цветоносов требует много влаги. Для данной культуры зафиксированы 3 критических момента обеспечения влагой: при закладке ростовых почек (июнь-сентябрь); в начальный период вегетации при образовании максимального количества воздушных почек, образующих цветоносы (март-апрель); при интенсивном росте и формировании цветоносов и цветочных мутовок на них (май-июнь).
Значительным фактором при формировании урожая является зимостойкость лаванды. При подмерзании побегов лаванды урожайность сырья резко снижается, иногда растения полностью гибнут.
На Вознесенской опытной станции ВНИИМК в 2000-2003 гг. изучали эффективность отдельных элементов технологии при возделывании высокоэфирного сорта лаванды Южанка с выявлением отдельных элементов питания растений и приемов ухода на повышение зимостойкости и продуктивности культуры.
Опыты проведены по следующей схеме:
1. Контроль.
2. Осеннее окучивание кустов лаванды + опрыскивание 1 %-ным раствором бордоской жидкости.
на 60-70 %.
3. Окучивание осенью.
4. Мульчирование почвы.
5. Опрыскивание осенью 1 %-ным раствором бордоской жидкости.
6. Обрезка кустов осенью.
7. Обрезка хустов весной.
8. Осеннее окучивание растений лаванды + обработка 0,5 %-ным водным раствором бордоской жидкости.
9. Внекорневая подкормка растений 0,1 %-ным водным раствором марганцовокислого калия осенью.
10. Внекорневая подкормка растений 0,1 %-ным водным раствором борной кислоты осенью.
11. Внекорневая подкормка растений 0,1 %-ным водным раствором марганцовокислого калия + 0,1 %-ным раствором борной кислоты осенью.
Площадь делянки 8,0 м2, учетной - 4,0 м2, повторность 4-кратная. Микроудобрения вносили ранцевым опрыскивателем с расходом рабочей жидкости 500 л/га.
Установлено, что густота стояния растений лаванды на вариантах опыта составляла к контролю от 98,9 до 103,3 % (табл. 1).
Таблица 1. Густота насаждений лаванды по вариантам опыта
______________Вознесенская ОС, в среднем за 2000-2003 гг.
Вариант опыта
Густота стояния
тыс. раст./га | % к контролю
Контроль 18,1 100,0
Окучивание осенью + опрыскивание 1,0 %-ный раствор бордо-
ской жидкости 18,1 100,0
Окучивание осенью 18,0 99,4
Мульчирование почвы 18,0 99,4
Опрыскивание осенью 1,0 %-ным раствором бордоской жидкости 18,1 100,0
Обрезка осенью 18,1 100,0
Обрезка весной 18,7 103,3
Окучивание осенью + опрыскивание 0,5 %-ным раствором
бордоской жидкости !8,7 103,3
Внекорневая подкормка 0,1 %-ным раствором марганцово-
кислого калия осенью 18,2 100,6
Внекорневая подкормка 0,1 %-ным раствором борной кислоты осенью 17,9 98,9
Внекорневая подкормка 0,1 %-ным раствором марганцово-
кислого калия + 0,1 %-ным раствором борной кислоты осенью 18,0 99,4
Густота стояния растений была практически на уровне контроля (98,9-103,3 %). Повышенная густота стояния отмечена в двух вариантах: окучивание растений осенью + опрыскивание 0,5 %-ным раствором бордоской жидкости и обрезка весной.
За годы исследований установлено, что все изучаемые агроприемы положительно влияют на развитие лаванды (табл. 2). Максимальное количество цветоносов на кусте сформировалось при опрыскивании 0,1 %-ным раствором марганцово-кислого калия + 0,1 %-ным раствором борной кислоты (327 шт.) и в варианте окучивание осенью + опрыскивание 1 %-ным раствором бордоской жидкости (324 шт.).
В результате проведенных исследований установлено, что изучаемые элементы технологии возделывания лаванды повышают урожайность сырья на 1-33 %, сбор эфирного масла на 1-32 % по сравнению с контролем (табл. 3).
По урожайности сырья и сбору эфирного масла лучшими агротехническими приемами были опрыскивание осенью 1 %-ным раствором бордоской жидкости и осеняя внекорневая подкормка 0,1 %-ным раствором марганцово-кислого калия + 0,1 %-ным раствором борной кислоты.
Таблица 2. Влияние приемов ухода на рост и развитие лаванды
Вознесенская ОС, в греднем за 2000-2003 гг.
Высо- Диаметр Высота Количество, шт. % цве-
та куста. соцветия, муто- цвето- тоносов
Вариант опыта куста, см см вок на носов на куст
см соцветии на кусте к контролю
Контроль 40,3 32,5 17,6 4,7 277 100
Окучивание осенью + опрыскивание 1,0 %-ным р-ром бордоской жидкости 41,9 40,4 19,0 4,7 324 117
Окучивание осенью 39,0 34,1 16,7 4,7 308 111
Мульчирование осенью 42,0 34,6 18,9 4,8 312 113
Опрыскивание осенью 1,0 %-ным р-ром бордоской жидкости 42,5 35,6 19,8 4,8 316 114
Обрезка осенью 41,8 31,2 18,1 4,8 302 109
Обрезка весной 40,1 33,7 17,2 4,9 292 105
Окучивание осенью + опрыскивание 0,3 %-ным р-ром бордоской жидкости 44,6 37,4 18,1 4,8 307 111
Внекорневая подкормка 0,1 %-ным р-ром
марганцово-кислого калия осенью 38,6 37,2 16,6 4,7 327 118
Внекорневая подкормка 0,1 %-ным р-ром борной кислоты осенью 40,6 35,8 19,9 4,7 305 110
Внекорневая подкормка 0,1 %-ным р-ром марганцово-кислого калия + 0,1 %-ным р-ром борной кислоты осенью 38,2 33,7 17,4 4,7 337 122
Таблица 3. Влияние агротехнических приемов на хозяйственно ценные признаки лаванды узколистной
_ Вознесенская ОС, а среднем за 2000-2003 гг.
Вариант опыта Урожайность сырья Сбор эфирного масла
т/га в % к контролю кг/га в % к контролю
Контроль 3,95 100 44,7 100
Окучивание осенью + 1,0 %-ный раствор бордоской
жидкости 5,05 128 57,1 128
Окучивание осенью 4,60 116 52,2 117
Мульчирование осенью 3,98 101 47,0 105
Опрыскивание осенью 1,0 %-ным р-ром бордоской
жидкости 5,25 133 59,2 132
Обрезка осенью 5,18 131 55,6 124
Обрезка весной 5,05 128 57,7 129
Окучивание осенью + опрыскивание 0,5 %-ным
р-ром бордоской жидкости 4,03 102 45,7 102
Внекорневая подкормка 0,1 %-ным р-ром марган-
цово-кислого калия осенью 4,43 112 44,9 101
Внекорневая подкормка 0,1 %-ным р-ром борной
кислоты осенью 4,63 117 52,2 U7
Внекорневая подкормка 0,1 %-ным р-ром марган-
цово-кислого калия + 0,1 %-ным р-ром борной ки-
слоты осенью 5,85 130 58,2 130
НСР05 0,14 1,77
В результате проведенного экономического анализа выделены 5 приемов, позволяющие получать дополнительную эфиромасличную продукцию, прибыль и чистый доход по сравнению с контролем при рентабельности свыше 84 % (табл. 4). Это: весенняя или осенняя обрезка растений; окучивание осенью + опрыскивание 1 %-ным раствором бордоской жидкости; опрыскивание 0,1 %-ным раствором марганцово-кислого калия + 0,1 %-ным раствором борной кислоты; осеннее опрыскивание 1 %-ным раствором бордоской жидкости.
Таблица 4. Экономическая эффективность отдельных элементов технологии возделывания лаванды, сорт Южанка
Вознесенская ОС, в среднем за 2000-2003 гг,
Вариант
Уро- Прибав- Сбор Себестои- При- Дополните- Рен-
жай- ка уро- эфир- мость быль льный чис- табель-
ность, жая сы- ного 1 тонны с 1 га, тый доход ность,
сырья рья, масла. сырья, руб. от примене- %
т/га т/га кг/га руб. ния агро-
приемов,
руб./га
Контроль 3,95 0 44,7 8860,8 14170 - -
Окучивание осенью + 1,0 %-ный раствор бордоской жидкости 5,05 1,ю 57,1 7020,8 27355 13185 77,2
Окучивание осенью 4,60 0,15 52,2 7649,3 22233 8063 63,2
Мульчирование осенью 3,98 0,03 47,0 8843,0 16505 2335 46,9
Опрыскивание осенью 1,0 %-ным р-ром бордоской жидкости 5,25 1,30 59,2 6717,7 29852 15682 84,6
Обрезка осенью 5,18 1ДЗ 55,6 6807,7 25896 11726 73,4
Обрезка весной 5,05 1,10 57,7 6983,0 28206 14036 80,0
Окучивание осенью + опрыскивание 0,5 %-ным раствором бордоской жидкости 4,03 0,08 45,7 8760,5 14965 795 42,4
Внекорневая подкормка 0,1 %-ным р-ром марганцово-кислого калия осенью 4,43 0,48 44,9 7938,1 14224 54 40,4
Внекорневая подкормка 0,1 %-ным раствором борной кислоты осенью 4,63 0,68 52,2 7604,5 22211 8041 63,1
Внекорневая подкормка 0,1 %-ным раствором марганцово-кислого калия + 0,1 %-ным раствором борной кислоты осенью 5,15 1,20 58,2 6844,3 28772 14602 81,6
НСР05
0,14
1,77
Наибольшая прибыль (29852 руб./га), дополнительный чистый доход (15682 руб./га) при рентабельности 84,6 % получены при опрыскивании осенью 1 %-ным раствором бордоской жидкости.
Самый низкий дополнительный чистый доход (54 руб./га) получен при внекорневой подкормке 0,1 %-ным раствором марганцово-кислого калия.
Остальные элементы технологии возделывания лаванды, особенно в комплексном сочетании, экономически также эффективны.
По данным проведенных исследований, лаванда узколистная хорошо отзывается на весеннюю и осеннюю обрезки, на внекорневую подкормку микроудобрениями, внесенными по вегетирующим растениям в виде опрыскивания растворами: 1 %-ной бордоской жидкости; 0,1 %-ной борной кислоты и 0,1 %-ного марганцово-кислого калия с расходом рабочей жидкости 500 л/га. Вышеперечисленные элементы технологии позволяют получать прибавку урожая сырья лаванды и сбора эфирного масла до 33 % в сравнении с контролем.
Литература
1. Лаванда и ее культура в СССР. - Кишинев: Картя Молдавеняскэ, 1969. - 326 с.
2. Эфиромасличные культуры и климат. - Л.: Гидрометеоиздат, 1977. - 100 с.
3. Эфиромасличные культуры.- М.: Сельхозиздат, 1963. - 359 с.