Научная статья на тему 'Эффективность использования в кормлении коров черно-пестрой породы витартила'

Эффективность использования в кормлении коров черно-пестрой породы витартила Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
51
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / КОРОВЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА / BLACK SPOTTED BREED / COWS / MILK PRODUCTIVITY / PHYSICAL AND CHEMICAL INDEXES OF MILK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Семьянова Евгения Сергеевна

Рассматриваются вопросы влияния витартила на молочную продуктивность и качество молока коров черно-пестрой породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Семьянова Евгения Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Questions of influence of vitartil on milk productivity and quality of black spotted cows are considered in the article.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования в кормлении коров черно-пестрой породы витартила»

УДК 636.084:636.087.7

Эффективность использования в кормлении коров черно-пестрой породы витартила

Е. С. Семьянова

ФГБОУВПО «Уральская академия ветеринарной медицины»

Аннотация. Рассматриваются вопросы влияния витартила на молочную продуктивность и качество молока коров черно-пестрой породы.

Summary. Questions of influence of vitartil on milk productivity and quality of black spotted cows are considered in the article.

Ключевые слова: черно-пестрая порода, коровы, молочная продуктивность, физико-химические показатели молока.

Key words: black spotted breed, cows, milk productivity, physical and chemical indexes of milk.

Обеспечение населения страны молоком и молочными продуктами является важной народнохозяйственной задачей.

Однако в настоящее время молочное скотоводство находится в кризисном состоянии, что связано с переходом на новые экономические условия развития и новую кормовую базу отрасли. Применение в практике животноводства синтетических и природных кормовых добавок во многом удешевляет производство единицы продукции и позволяет восполнить рационы сельскохозяйственным животным многими биологически активными веществами, в частности, микроэлементами [1, 2, 3, 5].

Известно свойство природных кормовых добавок, а именно - цеолитов абсорбировать вредные вещества: тяжелые металлы, вредные газы и так далее [4].

В Уральском регионе имеется несколько крупных месторождений цеолитов. Эффективность природных алюмосиликатов в рационах сельскохозяйственных животных неоспоримо доказана в работах отечественных и зарубежных ученых.

Однако анализ доступной нам литературы обнаружил, что в настоящее время имеются лишь отдельные исследования по использованию природных цеолитов и витартила, в том числе в рационе дойных коров. Кроме того, практически нет исследований по изучению их влияния на состав и свойства молока, его технологические качества при переработке в молочные продукты.

Нет данных по изменению минерального состава молока при применении витартила в экологокормовых зонах Южного Урала. И хотя разработчики предлагают нормы скармливания для дойных коров, эффективность его практического применения не установлена. В этой связи возникла необходимость изучения эффективности использования различных доз витартила в кормлении лактирующих коров черно-пестрой породы.

Материал и методика. Для эксперимента были подобраны 4 группы лактирующих коров чернопестрой породы методом сбалансированных групп с учетом возраста, продуктивности матерей, породных особенностей, живой массы и так далее. по 15 голов в каждой группе. В период проведения исследований животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания в соответствии с зоогигиеническими требованиями. Коровы I (контрольной) группы получали основной рацион, животные II (опытной) группы дополнительно к основному рациону получали витартил в дозе 0,25 г/кг живой массы в течение 15 суток, 3 раза через 15 суток, коровы III (опытной) группы получали изучаемый препарат по той же схеме в дозе 0,50 г/кг живой массы, сверстницы IV (опытной) группы - 0,75 г/кг живой массы.

Потребление животными кормов определялось путем взвешивания розданных и учета несъедобных остатков раз в месяц в течение двух смежных суток.

Молочную продуктивность (удой, содержание жира, белка в молоке) коров и характер лактационной кривой контролировали по контрольным дойкам. Содержание жира и белка определяли в средней пробе молока от каждой коровы один раз в месяц.

Рассчитывали коэффициент молочности, количество молочного жира и белка. Определяли физикохимические показатели и технологические свойства молока.

Результаты исследования. Кормление всех подопытных животных в течение эксперимента было одинаковым, с использованием одних и тех же кормов с расчетом на удой, возраст и живую массу коров. Структура рациона типична для большинства хозяйств области.

Основные компоненты рациона для дойных коров подопытных групп: летом - зеленый корм, концентраты; в зимний стойловый период - сено, сенаж, концентрированные корма.

Дополнительно к рациону ежедневно раздавалась поваренная соль (0,07 кг) для восполнения недостающих элементов питания и повышения биологической ценности рационов.

Анализ кормового рациона показал, что в пастбищный период рацион травянистый, а в стойловый -сенажный.

Количество переваримого протеина на 1 корм. ед. в среднем составляет 113 г, при этом в летнем рационе количество переваримого протеина 116,6 г, а в зимнем рационе - 108,8 г (при норме 100-110 г на 1 корм. ед.). В среднем фактически потребление переваримого протеина на 1 корм. ед. составило 111,3-115,6 г (табл. 1).

Молочная продуктивность коров - основной селекционный признак, по которому ведется отбор. При оценке молочной продуктивности учитывали не только удой, но и другие показатели, такие, как коэффициент молочности, количество молочного жира и белка.

Таблица 1. Фактическое потребление кормов и питательных веществ рационов подопытными животными за 305 дней лактации (в среднем на 1 голову, кг)

Корм Группа

I II III IV

Сено кострецовое 448,8 436,9 433,9 43G,2

Сенаж викоовсяный 3541,1 3638,9 3687,3 3546,2

Зеленая масса 578G 68GG 697G 6G5G

Концентраты 132G 132G 132G 132G

Соль поваренная 24,7 24,7 24,7 24,7

Витартил - 5,7G 11,4 17,1

Итого потреблено за период опыта питательных веществ

Кормовых единиц, кг 35G5,26 3698,62 3784,66 3639,59

ЭКЕ 3856,12 4G66,87 416G,23 3967,99

Обменной энергии, МДж 38561,22 4G668,74 416G2,34 39679,92

Переваримого протеина, кг 389,59 426,97 432,25 396,14

Переваримого протеина на 1 к. 111,3G 115,57 114,21 1G8,84

ед., г

Переваримого протеина на 1 1G,G8 1G,49 1G,39 9,98

МДж обменной энергии, г

Сахара, кг 321,19 382,12 38G,93 362,2G

СПО G,82 G,82 G,82 G,91

Сухого вещества, кг 3899,74 4272,88 419G,83 4284,85

Сырая клетчатка, кг 1G67,9G 1182,76 1154,47 1118,64

Уровень СК и СВ, % 27,38 27,68 27,53 26,1

КОЭ, МДж 9,12 9,1G 9,12 9,1G

Кальция, кг 25,64 28,73 28,33 26,72

Фосфора, кг 15,23 16,89 16,72 15,98

Са: Р 1,7:1 1,7:1 1,7:1 1,7:1

Каротина, г 311,G 359,52 361,22 342,38

В результате проведенных исследований установлено, что применение природного адсорбента витартила в виде кормовой добавки позволяет повысить молочную продуктивность крупного рогатого скота на 32G,5-S9G,1 кг (7,7-21,6%). Наивысшую продуктивность имели коровы III группы, которые получали витар-тил в виде кормовой добавки в дозе G,5G г на 1 кг живой массы. Увеличение составило от 198,3 (4,8%) до S9G,1 (21,6%), при P<G,G5-P<G,G1 (табл. 2).

Таблица 2. Молочная продуктивность коров (X±Sx, n=15)

Показатель Группа

I II III IV

Удой за 305 дней лакта- 4129,G±45,3 4828,8±63,9** 5G19,1±42,6*** 4449,5±38,8**

ции, кг

Продолжительность лак- 297,3±3,44 3G1,7±3,37 3G2,6±1,56 3G5,2±2,15

тации, дней

Среднесуточный удой, кг 13,9±G,13 16,G±G,46* 16,6±G,39 14,6±G,64*

МДЖ, % 3,82±G,G2 3,88±G,G3 3,84±G,G2 3,73±G,G3**

МДБ, % 3,22±G,G1 3,22±G,G1 3,14±G,G2** 3,1G±G,G2**

Количество молочного 158±1,78 187±2,4G* 193±1,34*** 166±1,35**

жира, кг

Количество молочного 133±2,38 155±1,76* 158±G,97 138±1,45

белка, кг

Здесь и далее: при * P<G,G5; ** P<G,G1; *** P<G,G1

Это обусловлено тем, что животные III группы имели более высокий среднесуточный удой по сравнению с коровами других групп. Необходимо отметить, что повышение дозы витартила с 0,25 до 0,5 г на 1 кг живой массы привело к снижению массовой доли жира на 0,04-0,15% и белка на 0,08-0,12%. По нашему мнению, это объясняется увеличением нагрузки на преджелудки, а именно на рубец, поскольку витартил представляет собой природный минерал, подготовленный к скармливанию.

Общее количество молочного жира и белка, полученного от животных за период лактации, выше в III группе. Их преимущество над коровами I, II и IV групп составляло 6; 27 и 35 кг жира и 3; 20 и 25 кг белка, соответственно.

Таким образом, с молоком коров III группы (доза 0,5 г/кг) получено больше питательных веществ, чем в I контрольной, II и IV группах, где доза витартила составила соответственно 0,25 и 0,75 г/кг живой массы.

Анализ динамики среднесуточного удоя в период исследований показал, что лучшую продуктивность имели коровы, получавшие витартил в дозе 0,25 и 0,50 г/кг живой массы (II и III группы) (табл. 3).

Т аблица 3. Среднесуточный удой, кг (X±Sx, п=15)

Период Группа

исследования I II Ш IV

Начало исследований 17,4±0,18 17,4±0,20 17,2±0,19 17,7±0,14

Через 15 сут. 17,0±0,19 17,5±0,20 17,9±0,15 17,6±0,14

30 сут. 16,5±0,22 17,9±0,21** 18,0±0,16*** 17,4±0,16**

45 сут. 15,8±0,21 18,0±0,20** 17,8±0,12** 16,5±0,15*

60 сут. 15,4±0,22 18,1±0,21*** 17,7±0,14** 15,7±0,17

75 сут 13,9±0,24 17,6±0,19*** 17,6±0,12*** 14,7±0,15*

90 сут. 12,6±0,22 17,5±0,21*** 17,7±0,11*** 14,1±0,16**

120 сут. 10,5±0,29 16,4±0,25*** 16,7±0,18*** 11,8±0,26*

В среднем 14,9±0,22 17,6±0,21*** 17,6±0,15*** 15,7±0,17*

Анализ данных таблицы свидетельствует о том, что при введении витартила в рацион коров в дозах

0,25 и 0,50 г/кг живой массы повышает среднесуточный удой на 18,1%, или на 2,7 кг в среднем за период исследований. Увеличение дозы до 0,75 г/кг живой массы первоначально позволяет сохранить удои на достигнутом уровне, но приводит к снижению продуктивности уже при повторной его даче. Необходимо отметить, что несмотря на снижение удоя, оно происходит медленнее, чем в контрольной группе. В среднем за период опыта у коров IV группы среднесуточный удой составлял 15,7±0,17 кг, что на 0,8 кг, или на 5,4% больше, чем у животных I (контрольной) группы.

Рассматривая изменение среднесуточного удоя по периодам исследований, можно отметить постепенное их снижение у коров I группы, повышение удоя до 60 сут. исследований у животных II группы, стабильность удоев у коров III группы и стабилизация удоев до 45 сут., а затем их снижение у животных IV группы.

Молочная продуктивность оценивается не только по количественным, но и качественным показателям, таким, как содержание в молоке жира, белка и других компонентов. Кроме того, по химическому составу и физическим свойствам можно судить о пищевой и биологической ценности продукта.

Анализ полученных данных свидетельствует о межгрупповых различиях по физико-химическим показателям молока (табл. 4).

При этом более высокой пищевой и энергетической ценностью отличалось молоко коров II группы. В нем было больше сухого вещества и жира. Разница достоверна между II и I, III и IV группами при Р<0,05-Р<0,001.

По содержанию СОМО и общего белка в молоке судят о биологической ценности продукта. Больше СОМО было в молоке коров I и II групп на 0,05 и 0,11% соответственно, чем в молоке коров III и IV групп. У них же наблюдалось повышенное содержание белка на 0,1-0,13% соответственно (Р<0,01-Р<0,001). Подробные данные получены в разрезе отдельных видов белков молока. Больше казеина и сывороточных белков отмечается в молоке коров I и II групп. Поскольку сывороточные белки более биологически полноценны, то их повышенное содержание в молоке животных I и II групп позволяют сделать вывод о том, что оно более ценное для человека с точки зрения продукта питания.

Таблица 4. Физико-химические показатели молока (X±Sx, n=15)

Показатель Группа

I II 1 Ш IV

Сухое вещество, % СОМО, % Жир, % Общий белок, %, в т.ч. казеин, % сывороточные белки, % лактоза, % Плотность, °А Кислотность, °Т Калорийность, ккал 12,50±0,028 8,67±0,021 3,83±0,014 3,22±0,011** 2,51±0,010 0,71±0,002 12,55±0,021* 8,67±0,013 3,88±0,010 3,22±0,014*** 2,50±0,016 0,71±0,001 12,42±0,008 8,62±0,021 3,81±0,012 3,12±0,006 2,43±0,008 0,69±0,002 12,29±0,021 8,56±0,016 3,73±0,014 3,09±0,009 2,41±0,007 0,68±0,002

4,67±0,016 29,4±0,111 16,4±0,112 67,18 4,68±0,015 29,4±0,133 16,4±0,118 67,68 4,69±0,012 29,2±0,148 16,2±0,093 66,67 4,67±0,013 29,1±0,115 16,2±0, 107 65,73

По содержанию лактозы достоверных различий между группами не установлено.

По плотности и кислотности молока судят о его натуральности и свежести.

Изучением динамики изменения физико-химических показателей молока коров опытных групп в течение лактации установлено, что в первые три месяца происходило снижение содержания сухого вещества и его компонентов, затем с 4-го месяца лактации отмечалось постепенное повышение массовой доли химических компонентов молока до 11 -го месяца включительно. Исключение составляет III опытная группа, где в последний 11-й месяц лактации в молоке коров снижались все показатели сухого вещества, жира, белка. По нашему мнению, это обусловлено наиболее высоким удоем у коров этой группы при запуске.

Титруемая кислотность и плотность молока в течение лактации изменялись незначительно, оставаясь во всех группах на уровне 16-16,5 °Т и 28,8-29,3 °А.

Вывод. Использование витартила в виде кормовой добавки при кормлении коров в дозе от 0,25 до 0,75 г/кг живой массы трехкратно по 15 сут. с перерывом 15 сут. повышало молочную продуктивность от 320,5 кг (7,8%) до 890,1 кг (21,6%) молока по сравнению с контрольной первой группой, от коров которой получено 4129±15,3 кг молока.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Физико-химические показатели молока коров, не получавших витартил, лучше по содержанию сухого вещества, СОМО, белка и его видов, золы и кальция, фосфора, по сравнению с опытными группами, за исключением содержания жира. Его больше в молоке коров, получавших витартил в дозе 0,25 г/кг живой массы (Р<0,01). Превышение составляло 0,05%, 0,07%, 0,15%, соответственно по группам. Разница достоверна между контрольной и опытными группами по вышеперечисленным показателям при P<0,05, P<0,01 и Р<0,001.

Литература

1. Левахин В.И., Бабичева И.А., Петрунина Ю.Ю., Поберухин М.М. Влияние БАВ на рубцовый метаболизм у бычков //Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(1). С. 110-113.

2. Левахин В.И., Ковзалов Н.И., Галиев Б.Х. Кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота //Патент на изобретение RUS 2105496

3. Левахин В., Бабичева И., Поберухин М., Петрунина Ю. Эффективность использования БАВ при выращивании мясных бычков //Молочное и мясное скотоводство. 2010. №7. С. 22-24.

4. Миронова И.В., Тагиров Х.Х., Исламгулова И.Н. Влияние глауконита на гематологические показатели кастратов бестужевской породы //Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(1). С. 121-128.

5. Рахимжанова И.А., Левахин В.И., Галиев Б.Х. Энергетический обмен в организме бычков при использовании ростстимулирующего препарата Орего-Стим в рационе //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. №6. С. 118-120.

Семьянова Евгения Сергеевна, соискатель ФГБОУ ВПО Уральской государственной академии ветеринарной медицины

Россия, 457100, Челябинская область, г. Троицк, ул. Г агарина, 13.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.