Эффективность использования рационов сенного типа в кормлении козоматок оренбургской породы
ПЛ. Иванов, соискатель, МА. Сечина, доцент, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ
Успешное развитие отрасли животноводства возможно при создании оптимальных условий кормления и содержания общественного скота и птицы. При этом одним из основных элементов интенсификации пухового козоводства является разработка новых и совершенствование существующих технологий, приёмов и методов использования кормов в кормлении сукозных и подсосных козоматок оренбургской породы. Таким рациональным и обоснованным методом является разработка рационов, которые наиболее полно удовлетворяют потребности коз в питательных и биологически активных веществах, отвечают их физиологическому состоянию и особенностям. Решение данной проблемы имеет особую актуальность при длительном стойловом содержании, в зимний период, в условиях резко континентального климата Южного Урала [1, 2].
Руководствуясь актуальностью, научной и практической значимостью проблемы, мы в СПК «Донское» Оренбургской области провели научно-хозяйственные и физиологические опыты, основной целью которых являлась разработка оптимальных типов рационов и изучение эффективности их использования в кормлении сукозных и подсосных козоматок оренбургской породы. Для опытов были отобраны по принципу пар-аналогов 90 козоматок, которые после подготовительного периода были распределены на три группы (по 30 голов в каждой) [3]. Основной период опыта длился 204 суток и охватывал первую и вторую половины сукозности, первую половину лактации. Основное различие между группами козома-ток (контрольная, I опытная и II опытная) было в скармливании различных типов рационов. Контрольные козоматки получали сенно-силосно-кон-центратный рацион, I опытной — сенно-концент-ратный и II опытной — сенной тип рациона.
С целью определения влияния различных типов рационов на продуктивные качества подо-
пытных козоматок нами была проведена оценка молочной, пуховой продуктивности и изучена динамика их живой массы за период опыта. Установлено, что за это время изучаемые типы кормления оказали определенное влияние на продуктивные качества козоматок (табл. 1).
1. Основные результаты исследований (x±Sx)
Примечание: *) - р>0,95; **) - р>0,99
Так, перед козлением живая масса козоматок выросла в среднем по сравнению с постановочной: в контрольной — на 19,25%, в I опытной — на 21,5%, во II опытной — на 19,11%. Необходимо отметить, что к концу основного периода опыта живая масса козоматок контрольной группы повысилась на 2,0%, а в I и II опытных группах несколько снизилась — соответственно на 1,25 и 3,97% (по сравнению с началом исследований).
Начёс пуха во II опытной группе был больше, чем в контрольной, на 17,8% и в I опытной — на 10,89%. В свою очередь, последняя превосходила контрольную на 6,23%, и это при более лучших показателях качества пуха. Так, нами установлено, что тонина пуха животных I опытной группы была меньше, чем в контрольной, на 1,81% и
на 2,39% в сравнении со II опытной группой. При этом тонина пуха животных контрольной и II опытной групп была практически одинаковой (16,6-16,7 мкм).
Использование в кормлении козоматок сенного и сенно-концентратного типов рационов повышает калорийность козьего молока на 2,43 и 4,15%. При этом питательность среднесуточного количества молока козоматок II опытной группы была на 6,49% выше контрольных и на 3,21% — в сравнении с I опытной. Молоко последних было на 3,19% питательнее, чем у контрольных козоматок. Известно, что молоко пуховых козо-маток в первые два месяца лактации является практически единственным источником питания для козлёнка. Качество козьего молока оказало положительное влияние на рост и развитие народившихся козлят. Так, если при рождении живая масса козлят во всех группах была практически одинаковой, то в возрасте 60 дней она была наибольшей у козлят II опытной группы (11,1 кг против 10,9 кг в I группе и 10,2 кг — во II группе) за счет более высоких среднесуточных приростов живой массы — на 3,91% и 12,71%.
Данные об экономической эффективности разных типов кормления свидетельствуют об экономической выгоде использования в кормлении козоматок рационов с высоким содержанием грубых кормов. Так, себестоимость 1 кг пуха во II опытной группе была ниже, чем в I группе, на 15,12% и на 9,82%, чем во II группе. При этом уровень рентабельности был соответственно выше на 23,1 и 15,0%.
Таким образом, в результате проведенных исследований установлена экономическая и зоотехническая целесообразность использования в кормлении сукозных и подсосных пуховых ко-зоматок в зимнестойловый период их содержания сенных типов рационов.
Литература
1. Сечин, В.А. Кормление пуховых коз | В.А. Сечин, А.И. Кувшинов, М.А Сечина, А.С.Шрейбер. Оренбург: ОГАУ, 2003. 268 с.
2. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных I Н.Г. Макарцев. К.: ГУП «Облиздат», 1999. 646 с.
3. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве I А.И. Овсянников. М.: Колос, 1976. 304 с.