Эффективность использования пробиотиков
при выращивании уток на мясо
Е.И. Дубская, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ
Пробиотики обладают разносторонним фармакологическим действием. Их положительный эффект обусловлен участием в процессах пищеварения и метаболизма организма-хозяина, биосинтезом и усвоением белка и многих других биологически активныгх веществ, обеспечением резистентности микроорганизмов [1, 2, 3]. По мнению А. Холлистера, действие пробиотиков включает угнетение процессов размножения бактериальных патогенов молочно-кислыми бактериями, предохранение от углеводной перегрузки, способствующей размножению патогенной флоры, усвоение углеводов с помощью ферментов, конкурирующих ингибицию, адсорбцию токсинов патогенных бактерий.
Пробиотики являются эффективными и ростостимулирующими препаратами. Их применяют для нормализации экологических систем животных, особенно в условиях промышленного ведения животноводства. Это экологически чистые препараты, они физиологичны по своему действию, безвредны для животных, просты в наработке, дешевы, технологичны для группового применения [4].
Применение пробиотиков в птицеводстве получило широкое распространение как за рубежом, так и в нашей стране, и считается особенно необходимым при выращивании молодняка.
Одним из современный способов утилизации молочной сыворотки, включающих гидролиз содержащихся в ней белков и лактозы, является ее микробиологическая переработка, в частности, молочнокислыми бактериями и стрептококками. Ферметативно-гидролизованная сыворотка, обогащенная лактамами (СГОЛ-1), представляет собой один из продуктов, полученных таким образом.
Используемый в наших исследованиях кормовой продукт СГОЛ-1 (сыворотка сгущенная, гидролизованная, обогащенная лактатами) — продукт, полученный из сыворотки коровьего молока, прошедшего специальную подготовку и биотехнологическую обработку по разработанной и патентованной технологии, в основе которой лежит глубокая ферментация с помощью молочного брожения бактериями 81г. 1асИ8 и 81г. ШегшорИПи и дальнейшее сгущение творожной, подсырной или казеиновой сыворотки, с нейтрализацией образующейся молочной кислоты гидрокорбанатом натрия.
СГОЛ-1 получают путем выращивания на сыворотке молочнокислых микроорганизмов,
которые используют труднопереваримую лактозу. В результате в сышоротке накапливаются молочная кислота, которая обладает бактериостатическим действием, витамины группы В и аскорбиновая кислота, а также биологически активные пептиды, обладающие стимулирующим действием [13].
Молочнокислые микроорганизмы, попадая в желудочно-кишечный тракт, размножаются и подавляют вторичную, условно-патогенную микрофлору. Ферменты, содержащиеся в СГОЛе, способствуют лучшему перевариванию питательных веществ у молодняка с первых дней жизни. Кроме того, продукт способствует повышению устойчивости живых организмов к радиационному облучению. В состав СГОЛ-1 входят ценные компоненты: А, В1, В2, В3, В4, В6, С, Е, Н, К, РР; аминокислоты, продукты гидролиза белков и нуклеиновых кислот; соли молочной кислоты, углеводы, олигосахариды, молочнокислые бактерии. Солевой состав препарата скоррелирован организмом коровы и содержит все компоненты, необходимые для нормального развития млекопитающих. Высокое содержание пробиотических компонентов сообщает препарату СГОЛ-1 лечебнопрофилактические свойства. Препарат обладает широким спектром действия, стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует моторно-спекторную деятельность желудка и кишечника, профилактирует возникновение воспалительных процессов в них.
Химический состав СГОЛ-1
Вода — 55—60%. Белок молочно-гидролизованный — 5,6%. Белок молочнокислых бактерий — 1,2—1,4%. Жир — 1,0—1,4%.
Галактоза — 12-13%. Лактоза — 1,5-2,0%. Глюкоза — 1,5—2,0. Лактат — Ыа+ (в СГОЛ-1) — 17—18%. Молочная кислота — 1—2%. Лизин (9%) — в сухом веществе. Метионин (2,4—4,1%) — в сухом веществе.
Минеральные вещества
Натрий — 0,7%. Кальций — 0,36%. Магний — 0,056%. Фосфор — 0,556%. Железо — 0,07.
Витамины (мг на 100 г продукта)
Ь-каротин — 3,8 РР — 0,62 Е — 0,19 С — 5,6 К — 0,28 В2 — 2,3 В1 — 0,091 В12 — 0,08
В2 — 0,485 Н — 0,017 В6 — 0,91
Холин-150
Энергетическая ценность СГОЛ-1 — 5861,52 кДж.
Продукт прошел всестороннее обследование в биохимических лабораториях центрального института усовершенствования врачей,
1. Схема и результаты опыта
Груп- па Кол-во голов Способ препарата Живая масса, г Среднесуточный прирост, г Расход корма на 1 кг прироста, кг Сохранность, %
Возраст, недель
2 4 6 8 За период опыта
1 100 С водой 370,5±6,9 1205,0±6,9 1985,0±6,9 2995,5±7,5 51,0 2,81 99,0
2 100 С кормом 363,0±5,8 1195,0±5,8 1979,5±6,9 2969,0±6,9 50,5 2,82 98,0
3 100 (к) Без препарата 330,0±7,0 1170,0±7,0 1915,4±7,3 2840,4±7,0 48,3 2,89 96,0
центрального института глазных болезней М3 РФ, научного института питания М3 РФ. Было установлено, что «СГОЛ-1» обладает существенным иммуномодулирующими свойствами, эффективно влияет на обменные процессы, антиаллергичен, обладает способностью повышать радиорезистентность.
В соответствии с «Требованиями к документации, представляемой в Ветеринарный фармакологический совет для получения разрешения на проведение производственных испытаний новых фармакологических средств, кормовых добавок и других химических веществ» (1974); «Методическими указаниями по определению токсических свойств препаратов, применяемый в ветеринарии и животноводстве» (1988) [6]; «Методической оценкой качества мяса и мясопродуктов» (1978) было проведено исследование препарата «СГОЛ-1» в лаборатории общей патологии
НИВПФиТ г. Воронежа. В результате проведенного исследования противопоказаний к его применению установлено не было. Рекомендовано его внедрение в ветеринарную практику.
Получено разрешение Госфармкомиссии на производство и применение препарата «СГОЛ-1».
Имеется «Временное наставление по применению препарата «СГОЛ-1» в животноводстве и ветеринарии, утвержденное директором ВНИИВПиТ академиком В.Т. Самохиным. Высокое содержание в данном продукте пробиотических компонентов обеспечивает его лечебно-профилактическое действие.
В наших исследованиях, проведенных в АО «Спутник» Соль-Илецкого района на утках кросса «Медео» и «Благоварский», СГОЛ оказал положительное влияние на рост и развитие птицы. Лучший эффект получен нами при выпойке СГОЛа с питьевой водой. Птица, получавшая СГОЛ с кормом, несколько уступала по всем изучаемым показателям (табл. 1).
Готовый продукт представляет собой густую тягучую жидкость бело-желтоватого цвета с кислым вкусом и молочносывороточным запахом.
В процессах хранения продукт кристаллизируется и уплотняется, превращается в пастообразную массу. Срок хранения продукта
— 6 месяцев при обышных условиях.
Анализ отечественных и зарубежных исследований по данной проблеме показал, что опубликованный по данному вопросу материал немногочислен.
Однако обеспечение птиц полноценными кормами является важнейшей задачей в связи с увеличивающимися потребностями населения в продуктах питания. И поэтому замена традиционных кормов в птицеводстве более дешевыми альтернативными кормами, в частности, сгущенной гидролизованной сывороткой, обогащенной лактатами, является актуальной проблемой, чему и посвящены настоящие исследования.
Так, в 6-недельном возрасте наибольшая живая масса среди опытных групп была отмечена в группах 1 и 2. Разница между этими группами была статистически недостоверна. По отношению к контролю она составила 3,6% и 3,1% соответственно (Р<0,001).
В конце опыта живая масса утят опытных групп значительно превосходила птицу контрольной группы и быша выше в 1 и 2 группах на 155,1; 118,6 г (Р<0,001) по сравнению с контролем.
Среднесуточный прирост в 2-недельном возрасте был выше в опытных группах 1 и 2 на 2,7 и 2,2 г соответственно по сравнению с контрольной группой.
Расход корма за период был ниже в опытный группах 1 и 2 на 2,7 и 2,4%.
Сохранность утят-бройлеров в опытных группах была высокой, она составила 99,0% и 98,0%, а в контроле - 95,0%.
Полученные данные свидетельствуют о том, что при использовании ферментативногидролизованной молочной сыворотки нормализируется обмен веществ, снимается заболеваемость птицы и, в ко-нечном счете, экономятся лекарственные средства.
На основании полученных результатов можно констатировать, что лучшим способом скармливания СГОЛ-1 оказалась дача его утятам в выпойке, что позволило увеличить продуктивность и сохранность птицы.
Литература
1 Тараканов, Б.В. Использование микробных препаратов и продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1987. 48 листов.
2 Тараканов, Б.В. Сравнительная оценка эффективности применения пробиотиков лактоамиловорина и максилина при выращивании поросят / Б.В. Тараканов, Л.Н. Клабукова // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. 1995.
Боровск. Вторая межд. конф., 1995. С. 225.
3 ВегесИ аиег Б., Ое1Ге Н /А/ т (!ег Регке1-аи£гисЫ иш! 8сЬ^гетета81—WiгkUngsweise иш! 8юЬегИей //
тая1, 1987. 35,2 : 47.
4 Антипов, В.А. Эффективность и перспективы применения пробиотиков / В.А. Антипов, В.М. Субботин // Ветеринария. 1982. №12. С. 55—57.
5 Тараканов, Б. Новый пробиотик / Б. Тараканов, А. Соловьев и др. // Птицеводство. 1999. №6. С. 32—33.
6 Методические указания по определению токсических свойствпрепаратов, применяемых в ветеринарии и животноводстве / ВАСХНИЛ; ВНИИПИ. М., 1988. 118 с.