Научная статья на тему 'Эффективность использования препарата органического селена в рационах свиней'

Эффективность использования препарата органического селена в рационах свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
288
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ / ОРГАНИЧЕСКИЙ СЕЛЕН / МНОГОПЛОДИЕ СВИНОМАТОК / PIGS / PRODUCTIVITY / ORGANIC SELENIUM / MULTIPLE PREGNANCY IN SOWS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шимкене Алдона Витовна, Шимкус Алмантас Юозапович, Юозайтене Вида Казимировна, Заводник Лев Борисович, Марчюлинас Видас Антанович

Изучена возможность повышения продуктивности свиней путем введения в состав рациона препарата органического селена. Применение препарата selenium yeast в рационах свиней позволило повысить многоплодие свиноматок на 0,79 поросенка, среднесуточных приростов молодняка на откорме на 21 г, а полученная свинина от подопытных животных характеризовалось лучшим химическим составом и технологическими свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шимкене Алдона Витовна, Шимкус Алмантас Юозапович, Юозайтене Вида Казимировна, Заводник Лев Борисович, Марчюлинас Видас Антанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования препарата органического селена в рационах свиней»

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Известия TCXA, выпуск 5, 2010 год

ydK 636.4:636.082.454.2:636.094.1

ЭФФEKTИBHOCTЬ ИCOOЛЬЗOBAHИЯ OFEOAFATA OРГAHИЧECKOГO CEkEHA В FAЦИOHAX CBИHEЙ

A.B. ШИMKEHE1, A.~. ШИMKУC1, B.K. ~O3AiTEHE1,

Л.Б. 3ABOДHИK2, B.A. MAРЧЮЛИHAC1, C.A. ГFИKШAC3

(1 Литовская ветеринарная академия, 2 Гродненский государственный аграрный университет, 3 кафедра технологии хранения и переработки продуктов животноводства FCy - MCXA имени K.A. ^мирязева)

Изучена возможность повышения продуктивности свиней путем введения в состав рациона препарата органического селена. Применение препарата selenium yeast в рационах свиней позволило повысить многоплодие свиноматок на 0,79 поросенка, среднесуточных приростов молодняка на откорме на 21 г, а полученная свинина от подопытных животных характеризовалось лучшим химическим составом и технологическими свойствами.

Ключевые слова: продуктивность свиней, органический селен, многоплодие свиноматок.

Важнейшей задачей современного свиноводства является увеличение производства мя са за счет повышения продуктивности животных и улучшения качества мя сного сырья. Дальнейшее развитие свиноводства требует значительного укрепления кормовой базы и рационального рас-ходовани кормов за счет полного использования биологических возможностей свиней.

В организме свиней минеральные вещества играют важную роль, так как они участвуют во всех процессах обмена веществ, происходя щих в организме. Свиньи нуждаются в оптимальном обеспечении не только макроэлементами (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний и сера и др.), но и микроэлементами (железо, йод, марганец, кобальт, цинк, медь и др.). Иногда возникает необходимость контролировать содержание

в рационах фтора, селена, молибдена и других элементов.

Особое место среди биохимически значимых микроэлементов занимает селен (Бв). Его функции в организме животных чрезвычайно разнообразны. Селен я вля ется кофактором ферментов антиоксидантной системы, входит в состав селенопротеинов, участвующих в регуляции различных физиологических процессов,

протекающих в организме животных [1, 4, 8, 10]. Источником селена в организме животных являются корма. Весь доступный селен находится в двухвалентной органической форме, причем в кормах животного происхождения преобладает селеноцистеин, а в растительных — селенометионин [12, 15].

Дефицит селена в рационах млекопитающих может индуцировать такие заболевания, как экссудативный

диатез, энцефаломаляцию, атрофию поджелудочной железы, дистрофию мышц. Гипомикроэлементоз бывает причиной нарушени иммунитета,

обмена углеводов, липидов и белков, снижения продуктивных и репродуктивных свойств животных [8, 11].

Фармакологическая коррекция

уровня селена в организме может осуществляться введением неорганических соединений: селенита или селената натрия и органических. Обе примен емые формы селена легко всасываются в желудочно-кишечном тракте. Однако в организме их действие различно. Возможности утилизации селеноводорода при поступлении в избыточных количествах неорганического селена ограничены, и он может накапливаться в тканя х в форме свободного гидроселенит-аниона. Эта форма селена чрезвычайно токсична [2, 14].

Продуктивные качества животных формируютс еще в эмбриональный период развития, когда происходит закладка и дифференцирование всех органов и систем. Дл целенаправленного влияния на эмбриогенез можно примен ть эффективные меры воз-действи на течение биологических процессов, происходя щих как в организме матери, так и плода. При этом особое внимание необходимо удел ть полноценному кормлению свиноматок в различные периоды супоросности [3, 4].

В Прибалтике, Белоруссии и Северо-западной части России вы-влены обширные биогеохимические регионы с недостатком селена в почве и питьевой воде. От содержания селена в почве зависит его содержание в растени х и кормах. Поэтому количество микроэлемента в корме этих регионов, как правило, недостаточно. Животные получают селен из природных компонентов корма, в основном в виде селенометионина. Значительно увеличить содержание селена в различных тканях можно путем введе-

ни в рацион свиней дополнительного количества селенометионина [3, 5,

6, 12]. Cамыми эффективными и получившими широкое распространение препаратами вл ютс : selenium yeast (ccenzone tech inc, COA), се-ленEC («Биокор», Россия), сел-плекс («Юллтек», CШA). Все они содержат органический селен в виде селенмети-онина или селнцистеина в различных соотношени х.

Препарат selenium yeast примен -ют дл повышени репродуктивных качеств животных, жизнеспособности молодняка, при относительном недостатке в рационе селена в периоды интенсивного роста, высокой продуктивности, нагрузках, стрессах, а также в зонах биогеохимической недостаточности селена [9]. Oрганические формы селена утилизируютс в организме млекопитающих как аминокислоты метионин и цистеин [3, 10].

В св зи с этим основной целью данной работы было определение эффективности использовани препарата органического селена selenium yeast в рационах свиней.

Методика

В условиях AO «Зелве» (Литва) провели научно-производственный

опыт по изучению вли ни препарата органического селена на продуктивность свиноматок в период су-поросности и откормочные качества молодн ка свиней в период откорма. Oпытным животным вводили в рацион препарат selenium yeast (фирмы cenzore tech inc, CШA), который имеет дрожжевую основу и содержит 0,1% активного вещества, представленного в виде селенометионина.

По методу пар-аналогов сформировали 2 группы свиноматок по 75 голов в каждой. Подопытных свиноматок подбирали методом пар-аналогов по возрасту, живой массе, упитанности и сроков осеменения. Cвино-матки были помесными (норвежский ландрас и норвежский йоркшир). Для

оплодотворени свиноматок использовали чистопородных хр ков породы норвежский дюрок. В ходе опыта все животные содержались в одинаковых условия х. ^нтрольная группа получала основной рацион, принятый в хозяйстве. Cвиноматкам опытной группы после их оплодотворени и до отъема порос т в основной рацион добавл ли препарат selenium yeast из расчета 250 г/т. Воду животные получали без ограничения . Рацион в хоз йстве сбалансирован по обменной энергии (O}), содержанию общего количества протеинов, клетчатки, жира, отдельных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Препарат органического селена порос та selenium yeast получали в период c 5 до 178 сут. (до убоя) из расчета 25Q г/т концентратов.

После опороса свиноматок учитывали количество поросят при рождении и их массу. Mолочность свиноматок определ ли по массе гнезда на 21-е сут. после опороса. Пробы молока дл определени химического состава у свиноматок брали спуст 4 ч и 14 сут. после опороса. В молоке жир, белок и лактозу определ ли адсорб-ционым методом с помощью прибора «LactoScope FTIR» (FT1.Q.2QQ1; Delta Instruments, Holland). Динамику массы откармливаемого молодн ка свиней устанавливали в возрасте 28 сут.

(при отъеме), 71 сут. и перед убоем (178 сут.). H= основании данных взве-шивани рассчитан среднесуточный прирост.

Исследовали физико-химические свойства мя са животных обеих групп. Дл изучени химического состава и физико-химических свойств мя са: р^ влагосвязывающей способности, потерь массы при варке брали пробы из длиннейшей мышцы спины (musculus longissimus dorsi). Лминокислоты

определ ли с использованием аминокислотного анализатора AAA-881, селен — атомно-адсорбционым спектрофотометром Annalyst 8QQ. Достоверность разности между показателя ми определяли по критерию ^ью-дента.

Результаты исследований

Результаты таблицы 1 показывают, что продуктивность свиноматок опытной группы существенно отличалась от контрольной. Mногоплодие свиноматок, получавших препарат Selenium yeast, повышалась на 6,0%. Mасса гнезда поросят в день опороса была выше в опытной группе на 11,1% (P<0,05).

Mолочность свиноматок — один из важнейших показателей их продуктивности, определяемый по массе гнезда поросят в возрасте 21 сут. Показатель молочности свиноматок

Т а б л и ц а 1

Репродуктивные показатели свиноматок

Показатель Контрольная группа Опытная группа

Количество свиноматок, гол. Получено поросят при рождении всего, гол. Получено живых поросят, гол. Масса гнезда при опоросе, кг Масса 1 поросенка при рождении,кг Молочность свиноматок, кг Масса 1 поросенка при отъеме, кг Среднесуточный прирост, г Сохранность поросят до отъема, % 75 10,40 ± 0,48 10,01 ± 0,53 10,31 ± 0,16 1,03 ± 0,02 52,16 ± 1,43 7,34 ± 0,17 225 ± 5,8 91,6 ± 1,7 75 11,02 ± 0,60 10,8 ± 0,49 11,45 ± 0,73* 1,06 ± 0,05 60,49 ± 1,58** 7,83 ± 0,24 242 ± 6,3 92,4 ± 1,9

П р и м е ч а н и е. Здесь и далее в таблицах разность по сравнению с контрольной группой достоверна при * Р<0,05, ** Р<0,001.

опытной группы был выше по сравнению с контрольной на 8,33 кг, или на 16% (F<Q,QQ1).

При отъеме порос т от свиноматок в 28-суточном возрасте масса 1 поросенка была выше по сравнению с контрольной на 0,49 кг, или на 6,7%, а сохранность — на 0,8%. Следовательно, применение препарата selenium yeast в рационах подсосных свиноматок оказало положительное влия ние на рост и развитие поросят, а также на их сохранность.

Результаты научно-производст-

венного опыта показывают, что добавка в рацион свиноматок препарата органического селена оказала положительное влия ние на химический состав молока. Результаты таблицы 2 показывают, что в молоке у свиноматок опытной группы спуст 4 ч после опороса наблюдалась увеличение количества жира, белка и лактозы, соответственно на 0,33%, 0,39% (Р<0,05) и 0,38% (Р<0,05).

Т а б л и ц а 2

Химический состав молока свиноматок

В молоке у свиноматок, получавших селеносодержащий препарат, спустя 14 сут. после опороса содержание в молоке жира, белка и лактозы было выше по сравнению с контрольной группой свиноматок на 0,32%, 0,14 и 0,13%. Таким образом, селеносодержащий препарат оказал положительное влияние на содержание белка, жира и лактозы в молоке свиноматок.

В результате проведенных исследований было установлено, что применение селенсодержащего препарата selenium yeast в рационах свиноматок оказывает положительное влия ние на динамику живой массы подсвинков и после их отъема: живая масса у порося т опытной группы через 71 сут. после отъема была выше по сравнению с контрольной на 1,7 кг, или на 7,1% (табл. 3).

Среднесуточный прирост у мо-лодн ка свиней опытной группы по сравнению с контрольной был выше на 28 г, или на 7,3% (P<0,5). Разница по показателю живой массы свиней в возрасте от 71 сут. и до убоя в 178 сут. по сравнению с периодом после отъема и до 71 сут. снизилась, но среднесуточный прирост в опытной группе остается выше, чем в контрольной.

В возрасте молодн ка свиней 178 сут. среднесуточный прирост в опытной группе составил 724 против 7Q3 г в контроле, или был выше на 3,0%. Таким образом, препарат органического селена selenium yeast способствовал повышению среднесуточ-

Показатель, % Контрольная группа Опытная группа

4 Жир Белок Лактоза 14 с Жир Белок Лактоза ч после опорос 6.94 ± 0,26 12,62 ± 0,09 3,05 ± 0,10 ут. после опоре 8.94 ± 0,44 5,24 ± 0,15 4,32 ± 0,06 7,27 ± 0,18 13,01 ± 0,15* 3,43 ± 0,08* эса 9,26 ± 0,56 5,38 ± 0,08 4,45 ± 0,07

Т а б л и ц а 3

Динамика среднесуточного прироста и живой массы свиней

Возраст свиней, сут. Контрольная группа (n=620) Опытная группа (n=620)

живая масса, кг среднесуточный прирост, г живая масса, кг среднесуточный прирост, г

28 7,34 ±0,17 7,83 ±0,24

71 23,78 ±1,06 382 ±8,3 25,48 ±1,47 410 ±11,23*

178 98,96 ±2,56 703 ±7,4 102,95 ±3,12 724±8,6

ного прироста живой массы свиней, особенно в первой половине доращивания .

Результаты таблицы 4 показывают, что при использовании в кормлении свиней селеноорганического препарата измен етс аминокислотный состав мышечной ткани. В мышечной ткани достоверно увеличивается ко-

Т а б л и ц а 4

Аминокислотный состав свинины

Показатель Контрольная группа (n=30) Опытная группа (n=30)

Содержание аминокислот, %

Лизин 8,07±0,08 8,54±0,08**

Гистидин 3,57±0,08 3,65±0,06

Аргинин 6,31±0,09 6,40±0,11

Аспарагиновая 0, 01 ± 0 CD 00 о о +1 о о

кислота

Треонин 4,52±0,07 4,37±0,04

Серин 3,82±0,09 4,14±0,12

Глютаминовая 8, 0 00 1+ , 2 8, ± 0 CD

кислота

Пролин 3,01±0,04 3,08±0,04

Глицин 4,19±0,06 4,26±0,06

Аланин 6,64±0,16 6,48±0,12

Цистеин 1,26±0,05 1,60±0,05**

Валин 6,94±0,44 5,83±0,55

Метионин 2,31±0,14 2,52±0,09

Изолейцин 4,47±0,08 4,45±0,09

Лейцин 8,50±0,11 8,46±0,10

Тирозин 4,19±0,08 4,10±0,06

Фенилаланин 4,02±0,05 3,87±0,05*

личество лизина и цистеина соответственно на 0,47% (P<0,001) и на 0,34% (P<0,001).

Результаты таблицы 5 показывают, что selenium yeast оказал положительное влияние на физикохимические показатели свинины.

В мя се свиней, получавших препарат selenium yeast, достоверно увеличилось количество сухих веществ и уменьшились потери м са при варке соответственно на 1,97 и 3,43% по сравнению с контролем.

Содержание селена в мышечной ткани свинины у подопытного мо-лодня ка составляло 0,023 мг/кг, а у животных контрольной группы — 0,018 мг/кг, или было ниже на 27,8% (P<0,001). Таким образом, можно предположить, что использование в пищи свинину, обогащенную селеном, восполняет недостаток этого микроэлемента в организме людей.

Свинина, полученная от откормочного молодн ка опытной группы, характеризуетс лучшими технологическими свойствами, например, на

0,92% (P<0,05) увеличилась влагосв -зывающа способность м са по сравнению с контрольной группой. Установлено, что чем выше влагосвя зы-вающая способность мя сного сырья, тем легче изготовить более качественные деликатесные издели из м са.

Т а б л и ц а 5

Химический состав и физико-химические свойства свинины

Показатель Контрольная группа (n=30) Опытная группа (n=30)

Химиче Сухое вещество, % Протеин, % Жир, % Зола, % Технологии pH Селен, мг/кг Влагосвязывающая способность, % Потери массы при варке, % ский состав свинины 25,48 ± 0,26 22,90 ± 0,23 1,42 ± 0,06 1,15 ± 0,01 еские свойства свинины 5,47 ± 0,02 0,018 ± 0,001 50,30 ± 0,61 29,10 ± 0,60 27,45 ± 0,23* 23,00 ± 0,20 1,55 ± 0,12 1,15 ± 0,04 5,47 ± 0,02 0,023 ± 0,001* 51,22 ± 0,74 25,67 ± 0,54*

Выводы

1. Результаты исследований показывают, что многоплодие свиноматок, получавших препарат selenium yeast в рекомендуемой дозе 250 г/т, повышалось на 0,79 поросенка, или на 7,8%, масса гнезда поросят при рождении была выше на 1,14 кг, или на 11,1% (P<0,5), а молочность свиноматок — на 8,33 кг, или на 16% (Р<0,001) по сравнению с контрольной группой животных.

2. Селеносодержащий препарат оказал положительное влияние на химический состав молока свиноматок в подсосный период. В молоке у свиноматок опытной группы после 4 ч опороса по сравнению с контрольной наблюдалось увеличение количества жира, белка и лактозы соответственно на 0,33%, 0,39 (Р<0,05) и 0,38% (Р<0,05), а спустя 14 сут. после опороса — соответственно на 0,32%, 0,12 и 0,13%.

3. Применение препарата selenium yeast в рационах подсосных свиноматок оказало положительное влияние на дальнейший рост и развитие порос т в подсосный период, а также на их сохранность. В опытной группе животных масса 1 поросенка при отъеме в 28 сут. была выше на 0,49 кг, или на 6,7%, а сохранность — выше на 0,8% по сравнению с контрольной.

4. При выращивании подопытного молодн ка после отъема до возраста 71 и 178 сут. у животных опытной группы по сравнению с контрольной среднесуточные приросты были выше соответственно на 28,0 и 21,0 г, что доказывает положительное действие препарата органического селена selenium yeast на среднесуточные приросты живой массы молодняка свиней.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Использование препарата органи-

ческого селена оказало положительное вли ние на качественные показатели свинины. Уровень содержания селена в мышечной ткани откормочного мо-лодн ка опытной группы составл л

0,023 мг/кг, а у животных контрольной — 0,018 мг/кг, т.е. увеличение на 27,8% (P<0,001). У этих животных в

мышечной ткани достоверно увеличи-ваетс количество аминокислот лизина и цистеина соответственно на 0,47% (P<0,001) и на 0,34% (P<0,001).

6. Использование препарата selenium yeast значительно улучшило технологические свойства свинины, т.е. в опытных образцах м са достоверно умень-шаетс потери при варке на 3,43% (P<0,001) по сравнению с контролем. В опытных образцах свинины на 0,92% (P0<0,05) увеличилась влагосвязываю-ща способность м са.

Библиографический список

1. Амосова Л.А., Заводник Л.Б., Рабцевич В.Н., Печинская Е.С., Зайченко О.А., Волошин Д.Б., Шимкус А.Ю., Остапчук А.В., Боряев Г.И., Ильина С.Н. Преимущества использования органического селена для профилактики гипоселеноза у свиней// Вестник национальной академии наук республики Белорусь, 2009. № 1. С. 72-75.

2. Брускова О.Б. Морфологические изменения сердечной и скелетных мышц поросят при введении разных форм селена свиноматкам // Научные труды ВИЖа, 1999. №. 60. С. 131-134.

3. Галочкин В.А., Кузнецова Т.С. Антиоксидантный статус организма свиноматок и их потомства при использовании минеральных и органических форм селена // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук, 2000. № 2. С. 51-54.

4. Георгиевский В.И., Силаев М.П., Нурмухамедов Н.Я. Продуктивность цып-лят-бройлеров и глутатиопероксидазная активность эритроцитов крови в зависимости от соединения селена в рационе // Известия ТСХА, 1985. № 1. С. 153-158.

5. Голубкина Н.А. Содержание Бе в пшеничной и ржаной муке России, стран СНГ и Балтии // Вопросы питания, 1997. № 3. С. 17-20.

6. Голубкина Н.А., Шагова М.В., Спиричев В.Б. Обеспеченность селеном населения Литвы // Вопросы питания, 1992. №. 1. С. 35-37.

7. Папазян Т. Влияние форм селена на воспроизводство и продуктивность свиней // Животноводство России, 2003. № 5. С. 28-29.

8. Kolb E., Seehawer J. Bedeutung des Selens, Vorkommen von Se-Mangel in Deutschland und Verhutung eines Mangeis // Tierarztliche Umschau, 2001. N. 56. P. 263-269.

9. Simek M., Iliek J., Pavlata L., Zeman L., Krasa A., Sustala M. Organic trace elements (Se) in rations for dairy cows / Актуальные проблемы биологии в животноводстве, Боровск, 2001. С. 244-250.

10. Smith K.L., Hogan J.S., Weiss W.P. Dietary vitamin E and selenium affect mastitis and milk quality // Journal of Animal Science, 1997. N. 75. 1659-1665.

11. Smith O.B., Akinbamijo O.O. Micronutrient and reproduction in farm animals // Animal Reproduction Science, 2000. N. 60-61. P. 549-560.

12. Surai P.F. Selenium in poultry nutrition. 1. Antioxidant properties, deficiency and toxicity. World’s Poultry Science Journal, 2002. P. 58. P. 333-347.

13. Surai P.F. Selenium in poultry nutrition: a new look at an old element. 2. Reproduction, egg and meat quality and practical applications // World’s Poultry Science Journal, 2002. N. 58. P. 431-450.

14. Van Ryssen J.B.J. Deagen J.T., Beilstein M.A., Whanger P.D. Comparative metabolism of organic and inorganic selenium by sheep // Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1989. N. 37. P. 1358-1363.

15. Zanetti M.A., Cunha J.A. Biodisponibilidade de fontes organicas e inorgani-cas de selenio // Revista Brasileira de Zootecnia, 1997. N. 26. P.623-627.

Рецензент — д. с.-х. н. А.А. Овчинников SUMMARY

Experiment is carried out to establish the influence of organic selenium on sows in farrow, milking sows and piglets before slaughtering. SELENIUM YEAST preparation with selenium-methionine was mixed into the concentrates in ratio of 250 g/t. Preparation from yeast basis includes 0.1% of active matter.

The data show that SELENIUM YEAST preparation can increase birthrate of piglets up to 6%, the litter weight — up to 11.1% (P<0.05), milking capacity — up to 16% (Р<0.001) of sows in farrow and milking sows. Preparation has a positive influence on growth and piglets preserving. Also it increases the average daily gain up to 3.0%, improves culinary and chemical characteristics of pork and gives a possibility to get more valuable food products enriched with selenium. The level of selenium in muscles of animals increases up to 27.8% (P<0.001).

Key words: pigs, productivity, organic selenium, multiple pregnancy in sows.

Шимкене Алдона Витовна — к. с.-х. н. Тел. 976-46-12.

Эл. почта: [email protected].

Шимкус Алмантас Юозапович — к. с.-х. н.

Юозайтене Вида Казимировна — д. с.-х. н.

Заводник Лев Борисович — к. с.-х. н.

Марчюлинас Видас Антанович — к. с.-х. н.

Грикшас Степас Антанович — д. с.-х. н. Тел. (0152) 72-13-65. Эл. почта: ддаи@ ддаи.Ъу

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.