КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Известия TCXA, выпуск 5, 2010 год
ydK 636.4:636.082.454.2:636.094.1
ЭФФEKTИBHOCTЬ ИCOOЛЬЗOBAHИЯ OFEOAFATA OРГAHИЧECKOГO CEkEHA В FAЦИOHAX CBИHEЙ
A.B. ШИMKEHE1, A.~. ШИMKУC1, B.K. ~O3AiTEHE1,
Л.Б. 3ABOДHИK2, B.A. MAРЧЮЛИHAC1, C.A. ГFИKШAC3
(1 Литовская ветеринарная академия, 2 Гродненский государственный аграрный университет, 3 кафедра технологии хранения и переработки продуктов животноводства FCy - MCXA имени K.A. ^мирязева)
Изучена возможность повышения продуктивности свиней путем введения в состав рациона препарата органического селена. Применение препарата selenium yeast в рационах свиней позволило повысить многоплодие свиноматок на 0,79 поросенка, среднесуточных приростов молодняка на откорме на 21 г, а полученная свинина от подопытных животных характеризовалось лучшим химическим составом и технологическими свойствами.
Ключевые слова: продуктивность свиней, органический селен, многоплодие свиноматок.
Важнейшей задачей современного свиноводства является увеличение производства мя са за счет повышения продуктивности животных и улучшения качества мя сного сырья. Дальнейшее развитие свиноводства требует значительного укрепления кормовой базы и рационального рас-ходовани кормов за счет полного использования биологических возможностей свиней.
В организме свиней минеральные вещества играют важную роль, так как они участвуют во всех процессах обмена веществ, происходя щих в организме. Свиньи нуждаются в оптимальном обеспечении не только макроэлементами (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний и сера и др.), но и микроэлементами (железо, йод, марганец, кобальт, цинк, медь и др.). Иногда возникает необходимость контролировать содержание
в рационах фтора, селена, молибдена и других элементов.
Особое место среди биохимически значимых микроэлементов занимает селен (Бв). Его функции в организме животных чрезвычайно разнообразны. Селен я вля ется кофактором ферментов антиоксидантной системы, входит в состав селенопротеинов, участвующих в регуляции различных физиологических процессов,
протекающих в организме животных [1, 4, 8, 10]. Источником селена в организме животных являются корма. Весь доступный селен находится в двухвалентной органической форме, причем в кормах животного происхождения преобладает селеноцистеин, а в растительных — селенометионин [12, 15].
Дефицит селена в рационах млекопитающих может индуцировать такие заболевания, как экссудативный
диатез, энцефаломаляцию, атрофию поджелудочной железы, дистрофию мышц. Гипомикроэлементоз бывает причиной нарушени иммунитета,
обмена углеводов, липидов и белков, снижения продуктивных и репродуктивных свойств животных [8, 11].
Фармакологическая коррекция
уровня селена в организме может осуществляться введением неорганических соединений: селенита или селената натрия и органических. Обе примен емые формы селена легко всасываются в желудочно-кишечном тракте. Однако в организме их действие различно. Возможности утилизации селеноводорода при поступлении в избыточных количествах неорганического селена ограничены, и он может накапливаться в тканя х в форме свободного гидроселенит-аниона. Эта форма селена чрезвычайно токсична [2, 14].
Продуктивные качества животных формируютс еще в эмбриональный период развития, когда происходит закладка и дифференцирование всех органов и систем. Дл целенаправленного влияния на эмбриогенез можно примен ть эффективные меры воз-действи на течение биологических процессов, происходя щих как в организме матери, так и плода. При этом особое внимание необходимо удел ть полноценному кормлению свиноматок в различные периоды супоросности [3, 4].
В Прибалтике, Белоруссии и Северо-западной части России вы-влены обширные биогеохимические регионы с недостатком селена в почве и питьевой воде. От содержания селена в почве зависит его содержание в растени х и кормах. Поэтому количество микроэлемента в корме этих регионов, как правило, недостаточно. Животные получают селен из природных компонентов корма, в основном в виде селенометионина. Значительно увеличить содержание селена в различных тканях можно путем введе-
ни в рацион свиней дополнительного количества селенометионина [3, 5,
6, 12]. Cамыми эффективными и получившими широкое распространение препаратами вл ютс : selenium yeast (ccenzone tech inc, COA), се-ленEC («Биокор», Россия), сел-плекс («Юллтек», CШA). Все они содержат органический селен в виде селенмети-онина или селнцистеина в различных соотношени х.
Препарат selenium yeast примен -ют дл повышени репродуктивных качеств животных, жизнеспособности молодняка, при относительном недостатке в рационе селена в периоды интенсивного роста, высокой продуктивности, нагрузках, стрессах, а также в зонах биогеохимической недостаточности селена [9]. Oрганические формы селена утилизируютс в организме млекопитающих как аминокислоты метионин и цистеин [3, 10].
В св зи с этим основной целью данной работы было определение эффективности использовани препарата органического селена selenium yeast в рационах свиней.
Методика
В условиях AO «Зелве» (Литва) провели научно-производственный
опыт по изучению вли ни препарата органического селена на продуктивность свиноматок в период су-поросности и откормочные качества молодн ка свиней в период откорма. Oпытным животным вводили в рацион препарат selenium yeast (фирмы cenzore tech inc, CШA), который имеет дрожжевую основу и содержит 0,1% активного вещества, представленного в виде селенометионина.
По методу пар-аналогов сформировали 2 группы свиноматок по 75 голов в каждой. Подопытных свиноматок подбирали методом пар-аналогов по возрасту, живой массе, упитанности и сроков осеменения. Cвино-матки были помесными (норвежский ландрас и норвежский йоркшир). Для
оплодотворени свиноматок использовали чистопородных хр ков породы норвежский дюрок. В ходе опыта все животные содержались в одинаковых условия х. ^нтрольная группа получала основной рацион, принятый в хозяйстве. Cвиноматкам опытной группы после их оплодотворени и до отъема порос т в основной рацион добавл ли препарат selenium yeast из расчета 250 г/т. Воду животные получали без ограничения . Рацион в хоз йстве сбалансирован по обменной энергии (O}), содержанию общего количества протеинов, клетчатки, жира, отдельных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Препарат органического селена порос та selenium yeast получали в период c 5 до 178 сут. (до убоя) из расчета 25Q г/т концентратов.
После опороса свиноматок учитывали количество поросят при рождении и их массу. Mолочность свиноматок определ ли по массе гнезда на 21-е сут. после опороса. Пробы молока дл определени химического состава у свиноматок брали спуст 4 ч и 14 сут. после опороса. В молоке жир, белок и лактозу определ ли адсорб-ционым методом с помощью прибора «LactoScope FTIR» (FT1.Q.2QQ1; Delta Instruments, Holland). Динамику массы откармливаемого молодн ка свиней устанавливали в возрасте 28 сут.
(при отъеме), 71 сут. и перед убоем (178 сут.). H= основании данных взве-шивани рассчитан среднесуточный прирост.
Исследовали физико-химические свойства мя са животных обеих групп. Дл изучени химического состава и физико-химических свойств мя са: р^ влагосвязывающей способности, потерь массы при варке брали пробы из длиннейшей мышцы спины (musculus longissimus dorsi). Лминокислоты
определ ли с использованием аминокислотного анализатора AAA-881, селен — атомно-адсорбционым спектрофотометром Annalyst 8QQ. Достоверность разности между показателя ми определяли по критерию ^ью-дента.
Результаты исследований
Результаты таблицы 1 показывают, что продуктивность свиноматок опытной группы существенно отличалась от контрольной. Mногоплодие свиноматок, получавших препарат Selenium yeast, повышалась на 6,0%. Mасса гнезда поросят в день опороса была выше в опытной группе на 11,1% (P<0,05).
Mолочность свиноматок — один из важнейших показателей их продуктивности, определяемый по массе гнезда поросят в возрасте 21 сут. Показатель молочности свиноматок
Т а б л и ц а 1
Репродуктивные показатели свиноматок
Показатель Контрольная группа Опытная группа
Количество свиноматок, гол. Получено поросят при рождении всего, гол. Получено живых поросят, гол. Масса гнезда при опоросе, кг Масса 1 поросенка при рождении,кг Молочность свиноматок, кг Масса 1 поросенка при отъеме, кг Среднесуточный прирост, г Сохранность поросят до отъема, % 75 10,40 ± 0,48 10,01 ± 0,53 10,31 ± 0,16 1,03 ± 0,02 52,16 ± 1,43 7,34 ± 0,17 225 ± 5,8 91,6 ± 1,7 75 11,02 ± 0,60 10,8 ± 0,49 11,45 ± 0,73* 1,06 ± 0,05 60,49 ± 1,58** 7,83 ± 0,24 242 ± 6,3 92,4 ± 1,9
П р и м е ч а н и е. Здесь и далее в таблицах разность по сравнению с контрольной группой достоверна при * Р<0,05, ** Р<0,001.
опытной группы был выше по сравнению с контрольной на 8,33 кг, или на 16% (F<Q,QQ1).
При отъеме порос т от свиноматок в 28-суточном возрасте масса 1 поросенка была выше по сравнению с контрольной на 0,49 кг, или на 6,7%, а сохранность — на 0,8%. Следовательно, применение препарата selenium yeast в рационах подсосных свиноматок оказало положительное влия ние на рост и развитие поросят, а также на их сохранность.
Результаты научно-производст-
венного опыта показывают, что добавка в рацион свиноматок препарата органического селена оказала положительное влия ние на химический состав молока. Результаты таблицы 2 показывают, что в молоке у свиноматок опытной группы спуст 4 ч после опороса наблюдалась увеличение количества жира, белка и лактозы, соответственно на 0,33%, 0,39% (Р<0,05) и 0,38% (Р<0,05).
Т а б л и ц а 2
Химический состав молока свиноматок
В молоке у свиноматок, получавших селеносодержащий препарат, спустя 14 сут. после опороса содержание в молоке жира, белка и лактозы было выше по сравнению с контрольной группой свиноматок на 0,32%, 0,14 и 0,13%. Таким образом, селеносодержащий препарат оказал положительное влияние на содержание белка, жира и лактозы в молоке свиноматок.
В результате проведенных исследований было установлено, что применение селенсодержащего препарата selenium yeast в рационах свиноматок оказывает положительное влия ние на динамику живой массы подсвинков и после их отъема: живая масса у порося т опытной группы через 71 сут. после отъема была выше по сравнению с контрольной на 1,7 кг, или на 7,1% (табл. 3).
Среднесуточный прирост у мо-лодн ка свиней опытной группы по сравнению с контрольной был выше на 28 г, или на 7,3% (P<0,5). Разница по показателю живой массы свиней в возрасте от 71 сут. и до убоя в 178 сут. по сравнению с периодом после отъема и до 71 сут. снизилась, но среднесуточный прирост в опытной группе остается выше, чем в контрольной.
В возрасте молодн ка свиней 178 сут. среднесуточный прирост в опытной группе составил 724 против 7Q3 г в контроле, или был выше на 3,0%. Таким образом, препарат органического селена selenium yeast способствовал повышению среднесуточ-
Показатель, % Контрольная группа Опытная группа
4 Жир Белок Лактоза 14 с Жир Белок Лактоза ч после опорос 6.94 ± 0,26 12,62 ± 0,09 3,05 ± 0,10 ут. после опоре 8.94 ± 0,44 5,24 ± 0,15 4,32 ± 0,06 7,27 ± 0,18 13,01 ± 0,15* 3,43 ± 0,08* эса 9,26 ± 0,56 5,38 ± 0,08 4,45 ± 0,07
Т а б л и ц а 3
Динамика среднесуточного прироста и живой массы свиней
Возраст свиней, сут. Контрольная группа (n=620) Опытная группа (n=620)
живая масса, кг среднесуточный прирост, г живая масса, кг среднесуточный прирост, г
28 7,34 ±0,17 7,83 ±0,24
71 23,78 ±1,06 382 ±8,3 25,48 ±1,47 410 ±11,23*
178 98,96 ±2,56 703 ±7,4 102,95 ±3,12 724±8,6
ного прироста живой массы свиней, особенно в первой половине доращивания .
Результаты таблицы 4 показывают, что при использовании в кормлении свиней селеноорганического препарата измен етс аминокислотный состав мышечной ткани. В мышечной ткани достоверно увеличивается ко-
Т а б л и ц а 4
Аминокислотный состав свинины
Показатель Контрольная группа (n=30) Опытная группа (n=30)
Содержание аминокислот, %
Лизин 8,07±0,08 8,54±0,08**
Гистидин 3,57±0,08 3,65±0,06
Аргинин 6,31±0,09 6,40±0,11
Аспарагиновая 0, 01 ± 0 CD 00 о о +1 о о
кислота
Треонин 4,52±0,07 4,37±0,04
Серин 3,82±0,09 4,14±0,12
Глютаминовая 8, 0 00 1+ , 2 8, ± 0 CD
кислота
Пролин 3,01±0,04 3,08±0,04
Глицин 4,19±0,06 4,26±0,06
Аланин 6,64±0,16 6,48±0,12
Цистеин 1,26±0,05 1,60±0,05**
Валин 6,94±0,44 5,83±0,55
Метионин 2,31±0,14 2,52±0,09
Изолейцин 4,47±0,08 4,45±0,09
Лейцин 8,50±0,11 8,46±0,10
Тирозин 4,19±0,08 4,10±0,06
Фенилаланин 4,02±0,05 3,87±0,05*
личество лизина и цистеина соответственно на 0,47% (P<0,001) и на 0,34% (P<0,001).
Результаты таблицы 5 показывают, что selenium yeast оказал положительное влияние на физикохимические показатели свинины.
В мя се свиней, получавших препарат selenium yeast, достоверно увеличилось количество сухих веществ и уменьшились потери м са при варке соответственно на 1,97 и 3,43% по сравнению с контролем.
Содержание селена в мышечной ткани свинины у подопытного мо-лодня ка составляло 0,023 мг/кг, а у животных контрольной группы — 0,018 мг/кг, или было ниже на 27,8% (P<0,001). Таким образом, можно предположить, что использование в пищи свинину, обогащенную селеном, восполняет недостаток этого микроэлемента в организме людей.
Свинина, полученная от откормочного молодн ка опытной группы, характеризуетс лучшими технологическими свойствами, например, на
0,92% (P<0,05) увеличилась влагосв -зывающа способность м са по сравнению с контрольной группой. Установлено, что чем выше влагосвя зы-вающая способность мя сного сырья, тем легче изготовить более качественные деликатесные издели из м са.
Т а б л и ц а 5
Химический состав и физико-химические свойства свинины
Показатель Контрольная группа (n=30) Опытная группа (n=30)
Химиче Сухое вещество, % Протеин, % Жир, % Зола, % Технологии pH Селен, мг/кг Влагосвязывающая способность, % Потери массы при варке, % ский состав свинины 25,48 ± 0,26 22,90 ± 0,23 1,42 ± 0,06 1,15 ± 0,01 еские свойства свинины 5,47 ± 0,02 0,018 ± 0,001 50,30 ± 0,61 29,10 ± 0,60 27,45 ± 0,23* 23,00 ± 0,20 1,55 ± 0,12 1,15 ± 0,04 5,47 ± 0,02 0,023 ± 0,001* 51,22 ± 0,74 25,67 ± 0,54*
Выводы
1. Результаты исследований показывают, что многоплодие свиноматок, получавших препарат selenium yeast в рекомендуемой дозе 250 г/т, повышалось на 0,79 поросенка, или на 7,8%, масса гнезда поросят при рождении была выше на 1,14 кг, или на 11,1% (P<0,5), а молочность свиноматок — на 8,33 кг, или на 16% (Р<0,001) по сравнению с контрольной группой животных.
2. Селеносодержащий препарат оказал положительное влияние на химический состав молока свиноматок в подсосный период. В молоке у свиноматок опытной группы после 4 ч опороса по сравнению с контрольной наблюдалось увеличение количества жира, белка и лактозы соответственно на 0,33%, 0,39 (Р<0,05) и 0,38% (Р<0,05), а спустя 14 сут. после опороса — соответственно на 0,32%, 0,12 и 0,13%.
3. Применение препарата selenium yeast в рационах подсосных свиноматок оказало положительное влияние на дальнейший рост и развитие порос т в подсосный период, а также на их сохранность. В опытной группе животных масса 1 поросенка при отъеме в 28 сут. была выше на 0,49 кг, или на 6,7%, а сохранность — выше на 0,8% по сравнению с контрольной.
4. При выращивании подопытного молодн ка после отъема до возраста 71 и 178 сут. у животных опытной группы по сравнению с контрольной среднесуточные приросты были выше соответственно на 28,0 и 21,0 г, что доказывает положительное действие препарата органического селена selenium yeast на среднесуточные приросты живой массы молодняка свиней.
5. Использование препарата органи-
ческого селена оказало положительное вли ние на качественные показатели свинины. Уровень содержания селена в мышечной ткани откормочного мо-лодн ка опытной группы составл л
0,023 мг/кг, а у животных контрольной — 0,018 мг/кг, т.е. увеличение на 27,8% (P<0,001). У этих животных в
мышечной ткани достоверно увеличи-ваетс количество аминокислот лизина и цистеина соответственно на 0,47% (P<0,001) и на 0,34% (P<0,001).
6. Использование препарата selenium yeast значительно улучшило технологические свойства свинины, т.е. в опытных образцах м са достоверно умень-шаетс потери при варке на 3,43% (P<0,001) по сравнению с контролем. В опытных образцах свинины на 0,92% (P0<0,05) увеличилась влагосвязываю-ща способность м са.
Библиографический список
1. Амосова Л.А., Заводник Л.Б., Рабцевич В.Н., Печинская Е.С., Зайченко О.А., Волошин Д.Б., Шимкус А.Ю., Остапчук А.В., Боряев Г.И., Ильина С.Н. Преимущества использования органического селена для профилактики гипоселеноза у свиней// Вестник национальной академии наук республики Белорусь, 2009. № 1. С. 72-75.
2. Брускова О.Б. Морфологические изменения сердечной и скелетных мышц поросят при введении разных форм селена свиноматкам // Научные труды ВИЖа, 1999. №. 60. С. 131-134.
3. Галочкин В.А., Кузнецова Т.С. Антиоксидантный статус организма свиноматок и их потомства при использовании минеральных и органических форм селена // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук, 2000. № 2. С. 51-54.
4. Георгиевский В.И., Силаев М.П., Нурмухамедов Н.Я. Продуктивность цып-лят-бройлеров и глутатиопероксидазная активность эритроцитов крови в зависимости от соединения селена в рационе // Известия ТСХА, 1985. № 1. С. 153-158.
5. Голубкина Н.А. Содержание Бе в пшеничной и ржаной муке России, стран СНГ и Балтии // Вопросы питания, 1997. № 3. С. 17-20.
6. Голубкина Н.А., Шагова М.В., Спиричев В.Б. Обеспеченность селеном населения Литвы // Вопросы питания, 1992. №. 1. С. 35-37.
7. Папазян Т. Влияние форм селена на воспроизводство и продуктивность свиней // Животноводство России, 2003. № 5. С. 28-29.
8. Kolb E., Seehawer J. Bedeutung des Selens, Vorkommen von Se-Mangel in Deutschland und Verhutung eines Mangeis // Tierarztliche Umschau, 2001. N. 56. P. 263-269.
9. Simek M., Iliek J., Pavlata L., Zeman L., Krasa A., Sustala M. Organic trace elements (Se) in rations for dairy cows / Актуальные проблемы биологии в животноводстве, Боровск, 2001. С. 244-250.
10. Smith K.L., Hogan J.S., Weiss W.P. Dietary vitamin E and selenium affect mastitis and milk quality // Journal of Animal Science, 1997. N. 75. 1659-1665.
11. Smith O.B., Akinbamijo O.O. Micronutrient and reproduction in farm animals // Animal Reproduction Science, 2000. N. 60-61. P. 549-560.
12. Surai P.F. Selenium in poultry nutrition. 1. Antioxidant properties, deficiency and toxicity. World’s Poultry Science Journal, 2002. P. 58. P. 333-347.
13. Surai P.F. Selenium in poultry nutrition: a new look at an old element. 2. Reproduction, egg and meat quality and practical applications // World’s Poultry Science Journal, 2002. N. 58. P. 431-450.
14. Van Ryssen J.B.J. Deagen J.T., Beilstein M.A., Whanger P.D. Comparative metabolism of organic and inorganic selenium by sheep // Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1989. N. 37. P. 1358-1363.
15. Zanetti M.A., Cunha J.A. Biodisponibilidade de fontes organicas e inorgani-cas de selenio // Revista Brasileira de Zootecnia, 1997. N. 26. P.623-627.
Рецензент — д. с.-х. н. А.А. Овчинников SUMMARY
Experiment is carried out to establish the influence of organic selenium on sows in farrow, milking sows and piglets before slaughtering. SELENIUM YEAST preparation with selenium-methionine was mixed into the concentrates in ratio of 250 g/t. Preparation from yeast basis includes 0.1% of active matter.
The data show that SELENIUM YEAST preparation can increase birthrate of piglets up to 6%, the litter weight — up to 11.1% (P<0.05), milking capacity — up to 16% (Р<0.001) of sows in farrow and milking sows. Preparation has a positive influence on growth and piglets preserving. Also it increases the average daily gain up to 3.0%, improves culinary and chemical characteristics of pork and gives a possibility to get more valuable food products enriched with selenium. The level of selenium in muscles of animals increases up to 27.8% (P<0.001).
Key words: pigs, productivity, organic selenium, multiple pregnancy in sows.
Шимкене Алдона Витовна — к. с.-х. н. Тел. 976-46-12.
Эл. почта: [email protected].
Шимкус Алмантас Юозапович — к. с.-х. н.
Юозайтене Вида Казимировна — д. с.-х. н.
Заводник Лев Борисович — к. с.-х. н.
Марчюлинас Видас Антанович — к. с.-х. н.
Грикшас Степас Антанович — д. с.-х. н. Тел. (0152) 72-13-65. Эл. почта: ддаи@ ддаи.Ъу