Убойный выход поросят второй, третьей и четвертой групп достоверно (Р>0,001) превышал данный показатель поросят первой группы на 0,4; 0,9 и 1,6% соответственно.
Выход мышечной массы у поросят второй, третьей и четвертой групп также превышал мясные показатели поросят первой группы на 0,1; 1,1 и 1,3% соответственно.
Процент выхода жира в первой группе был ниже на 0,2-0,8% относительно второй, третьей и четвертой групп.
Заключение. На основании проведенных исследований и полученных результатов можно сделать вывод, что скармливание поросятам-отъемышам пробиотика и сорбента, как в отдельности, так и совместно, сказалось положительно на массе тела, приростах, затратах корма и убойном выходе.
Библиографический список
1. Антипов, В. А. Перспективы применения природных алюмосиликатных минералов в ветеринарии / В. А. Антипов, М. П. Семененко, А. С. Фонтанецкий, Л. А. Матюшевский // Ветеринария. - 2007. - №8. - С. 5457.
2. Шевцова, А. А. Оценка эффективности использования кормовой добавки на основе цеолита в животноводстве / А. А. Шевцова, Е. С. Шевцова, Е. А. Острикова, Н. В. Шатунова // Кормопроизводство. - 2013. -№9. - С. 38-39.
3. Сидорова, А. В. Хакасские бентониты в рационах бройлеров / А. В. Сидорова, Л. Н. Эккерт // Птицеводство. - 2013. - №08. - С. 14-16.
4. Гамко, Л. Н. Влияние природной минеральной добавки на продуктивность крупного рогатого скота при однотипном кормлении / Л. М. Гамко, О. С. Куст // Аграрная наука. - 2014. - №3. - С. 19-20.
5. Пышманцева, Н. А. Пробиотики повышают рентабельность птицеводства / Н. А. Пышманцева, Н. П. Ковехова, В. А. Савосько // Птицеводство. - 2011. - №2. - С. 36-38.
6. Лукашенко, В. С. Повышение качества мяса бройлеров с помощью пробиотиков / В. С. Лукашенко, М. А. Лысенко, В. В. Дычаковская, В. В. Слепухов // Птицеводство. - 2011. - №9. - С. 57-58.
7. Лучкин, К. Ю. Влияние пробиотического препарата «Биовестин-лакто» раздельно и в комплексе с сорбентом на продуктивность молодняка свиней : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук : 06.02.08 / Лучкин Константин Юрьевич. - Барнаул, 2014. - 23 с.
8. Торговая Система [Электронный ресурс]. - URL: http://www.aqroru.com/doska/sporotermin-95259.htm (дата обращения: 24.05.2013).
9. Российский агропромышленный сервер [Электронный ресурс]. - URL: http://www.aqroserver.ru/b/kovelos-sorb-dlva-nevtralizatsii-toksinov-i-uluchsheniya-pokazate-333110.htm (дата обращения: 24.05.2013).
DOI 10.12737/20334 УДК 636.084.523
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ РАЦИОНОВ БЫЧКАМИ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ БИОДАРИН
Долженкова Галина Михайловна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Технология мяса и молока», ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ.
450001 г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.
E-mail: [email protected]
Галиева Зульфия Асхатовна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Технология мяса и молока», ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ.
450001 г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.
E-mail: [email protected]
Ключевые слова: бычки, переваримость, питательные вещества, энергия, рационы.
Цель исследования - повышение эффективности использования энергии рационов для бычков черно-пестрой породы путем применения пробиотического препарата Биодарин. Опыт проводился в СПК-колхоз «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Формирование групп проводили по принципу аналогов с учетом породы, пола, возраста и живой массы. Было сформировано 4 группы 6-месячных бычков черно-пестрой породы -контрольная (I) и 3 опытные (II, III и IV) по 15 голов в каждой. В рационы молодняка II, III и IV групп дополнительно к основному рациону вводили 3,5; 7,0 и 10,0 г пробиотической кормовой добавки Биодарин на 1 кг концентрированного корма. Животные, получавшие препарат в дозе 7,0 г/кг концентрированного корма, по сравнению со сверстниками контрольной группы лучше переваривали сухое вещество на 1,64% (Р<0,01), органическое - на 1,25% (Р<0,05), сырой
протеин - на 2,97% (Р<0,05), сырую клетчатку - на 1,53% (Р<0,05) и БЭВ - на 2,64% (Р<0,05). Использование в рационах кормления молодняка крупного рогатого скота кормовой добавки Биодарин оказывает положительное влияние на обмен энергии: обменность валовой энергии повышается на 1,02-1,79%, энергия прироста увеличивается на 10,96-19,72%.
Одной из важнейших проблем, которую предстоит решать агропромышленному комплексу страны, является устойчивое наращивание производства высококачественных, экологически чистых продуктов животноводства. При этом важное место отводится производству говядины - одному из основных источников белка. В настоящее время эта проблема решается за счет разведения молочных и комбинированных пород, интенсификации производства говядины при более полном использовании потенциала продуктивности скота, на основе укрепления кормовой базы и повышения полноценности кормления [1].
Среди важнейших приемов, позволяющих увеличить производство и улучшить качество говядины, наиболее существенная роль отводится интенсификации кормовой базы и организации полноценного, сбалансированного кормления животных, а также использованию рационов с применением биологически активных веществ. Скармливание молодняку крупного рогатого скота биологически активных веществ повышает интенсивность их роста при более рациональном расходовании кормов, материальных и трудовых ресурсов на единицу продукции, улучшает качество говядины [2, 3, 4].
В последние годы в животноводстве стали широко использовать и применять пробиотики - живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения (микробные метаболиты), оказывающие при естественном способе введения благоприятное воздействие на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина путем стабилизации и оптимизации функций нормальной микрофлоры [5, 6].
Пробиотические препараты позволяют улучшить процессы пищеварения, обмен веществ, продуктивность животных, повысить экономические результаты производства, добиться экологической безопасности продукции [7, 8].
В связи с этим изучение новой пробиотической кормовой добавки Биодарин, включая ее влияние на физиологическое состояние и продуктивность животных, а также целесообразность ее использования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота актуально и имеет большое научное и практическое значение.
Цель исследований - повышение эффективности использования энергии рационов для бычков черно-пестрой породы путем применения пробиотического препарата Биодарин.
Задача исследований - изучить влияние пробиотической кормовой добавки Биодарин на поедае-мость кормов, переваримость, усвояемость основных питательных веществ и энергии рационов подопытными бычками.
Материалы и методы исследований. Экспериментальная часть работы проводилась в СПК-колхозе «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан.
Для проведения исследований по принципу аналогов с учетом породы, пола, возраста и живой массы было сформировано 4 группы 6-месячных бычков черно-пестрой породы - контрольная (I) и 3 опытные (II, III и IV) по 15 голов в каждой. Различие состояло в том, что в рационы молодняка II, III и IV групп дополнительно к основному рациону вводили 3,5; 7,0 и 10,0 г пробиотической кормовой добавки Биодарин на 1 кг концентрированного корма. Рационы подопытных животных были сбалансированы согласно детализированным нормам скармливания (А. П. Калашников и др., 2003).
Поедаемость кормов подопытными бычками определялась ежемесячно в течение двух смежных дней, а в период балансового опыта, который проводился в возрасте 13 мес. согласно общепринятой методике, ежедневно, (А. И. Овсянников, 1976). Корма, их остатки, кал и моча подвергались химическому анализу в испытательном центре ГНУ ВНИИМС г. Оренбурга по общепринятым методикам зоотехнического анализа (П. Т. Лебедев, А. Т. Усович, 1976). По полученным данным рассчитывали коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, а также обмен азота, кальция, фосфора и энергии в организме бычков. При этом расчет показателей обмена энергии осуществляли с использованием функций, предложенных ARC (1984); А. П. Калашниковым и др. (1985); Н. Г. Григорьевым и др. (1989).
Результаты исследований. Главным этапом обмена веществ в организме животных является переваривание и использование питательных веществ рационов. Знание о переваримости корма сельскохозяйственными животными важно для оценки кормов в организации правильного кормления животных. Переваримость характеризуется способностью животных соответственно своим физиологическим возможностям перерабатывать и усваивать питательные вещества корма. Уровень этих процессов зависит от многих факторов, и, прежде всего, - от вида животного, его возраста и физиологического состояния, условий содержания, характера и качества корма и содержания в нем отдельных питательных веществ, минеральных солей, витаминов, соотношения между отдельными компонентами корма и ряда других факторов [9, 10].
Изучение переваримости питательности веществ рационов, включающих концентрированные корма с различным содержанием кормовой добавки Биодарин, бычками черно-пестрой породы имело большое значение, поскольку давало характеристику кормовой ценности различных доз испытуемой кормовой добавки.
Полученные данные свидетельствуют о том, что за период физиологического опыта животные разных групп потребляли и переваривали неодинаковое количество питательных веществ (табл. 1).
Таблица 1
Количество принятых, переваренных и коэффициенты переваримости питательных веществ, г
(в среднем на 1 животное)
Показатель Группа
I II III IV
П ринятые
Сухое вещество 8112,6±35,30 8347,2±28,46 8535,2±33,01 8460,0±32,92
Органическое вещество 7548,8±23,54 7772,1 ±25,65 7976,1 ±30,32 7897,4±31,20
Сырой протеин 936,1±13,45 1010,4±10,11 1036,1 ±6,82 1038,5±7,12
Сырой жир 221,9±3,82 230,8±2,63 236,1±4,11 235,3±3,18
Сырая клетчатка 1620,7±27,75 1667,9±19,28 1734,0±18,26 1702,7±13,91
БЭВ 4770,1 ±48,65 4863,0±13,18 4969,9±16,81 4920,9±20,64
Переваренные
Сухое вещество 5380,3±58,47 5574,3±25,17 5800,5±28,03 5713,9±24,20
Органическое вещество 5109,0±40,44 5286,6±32,12 5497,9±29,18 5420,8±31,64
Сырой протеин 568,9±12,07 626,8±8,11 660,4±4,12 656,6±6,45
Сырой жир 144,8±4,05 153,1±3,14 160,6±3,44 159,4±5,45
Сырая клетчатка 898,2±13,76 936,4±8,75 987,5±10,63 960,8±3,46
БЭВ 3425,8±38,19 3576,7±20,81 3700,6±16,61 3667,1 ±9,31
Коэффициенты переваримости
Сухое вещество 66,32±0,08 66,78±0,14 67,96±0,22 67,54±0,08
Органическое вещество 67,68±0,23 68,02±0,12 68,93±0,16 68,64±0,24
Сырой протеин 60,77±0,47 62,03±0,43 63,74±0,48 63,23±0,15
Сырой жир 65,27±1,25 66,32±1,45 68,01±1,04 67,74±1,76
Сырая клетчатка 55,42±0,36 56,14±0,11 56,95±0,34 56,43±0,36
БЭВ 71,82±0,21 73,55±0,27 74,46±0,35 74,52±0,20
Скармливание подопытному молодняку изучаемой кормовой добавки положительно сказалось на поедаемости кормов и потреблении основных питательных веществ рационов.
Наибольшее количество питательных веществ потребляли бычки, получавшие испытуемую добавку. В частности, по количеству потребленных питательных веществ преимущество было на стороне II, III и IV групп. По сравнению с аналогами контрольной (I группа) они больше потребляли сухого вещества соответственно на 2,9-5,2% (Р<0,05); органического - на 3,0-5,7% (Р<0,01); сырого протеина - на 7,9-10,9% (Р<0,01); сырого жира - на 4,0-6,4% (Р<0,05); сырой клетчатки - на 2,9-7,0% (Р<0,05); безазотистых экстрактивных веществ - на 1,9-4,2% (Р<0,05) с большей разницей в пользу III группы. Так, бычки III группы превосходили животных II и IV групп по потреблению сухого вещества на 2,3 и 0,9%, органического - на 2,6 и 1,0%; сырого протеина - на 2,5 и 0,2%; сырого жира - на 2,3 и 0,8%, сырой клетчатки - на 3,9 и 1,8% и БЭВ - на 2,2 и 1,0%.
Известно, что питательные вещества, поступившие с суточным рационом в организм животного, усваиваются не полностью, часть их выделяется с калом. Доля этого балласта различная и представляет важную с хозяйственной точки зрения степень усвоения отдельных питательных веществ рациона.
Данные, полученные в результате вычета питательных веществ, выделенных из организма с калом, от количества, принятого с калом, характеризуют количество питательных веществ, переваренных в организме животного. Как показали результаты исследований, бычки III и IV групп переваривали примерно одинаковое количество питательных веществ и заметно превосходили по этому показателю сверстников из I (контрольной) и II групп. Так, они больше переваривали сухого вещества на 7,8 и 4,0% (Р<0,05), органического -на 7,6 и 3,9% (Р<0,05); сырого протеина - на 16,1 и 5,4% (Р<0,01); сырой клетчатки - на 10,0 и 5,5% (Р<0,01) и БЭВ - на 8,0 и 3,5% (Р<0,05) соответственно.
Оценивая способность сравниваемых групп к перевариванию основных питательных веществ, следует отметить, что включение в рационы кормовой добавки Биодарин положительно сказалось на коэффициентах переваримости питательных веществ рационов. Так, бычки I (контрольной) группы уступали сверстникам II, III и IV групп по переваримости сухого вещества на 0,5-1,6% (Р<0,05 - Р<0,001); органического - на 0,31,3% (Р>0,05 - Р<0,05); сырого протеина - на 1,3-3,0% (Р<0,05 - Р<0,01); сырого жира - на 1,1-2,7% (Р>0,05 -Р>0,05); сырой клетчатки - на 0,7-1,5% (Р>0,05 - Р<0,05) и БЭВ - на 1,7-2,6% (Р<0,01 - Р<0,01).
Среди групп бычков, получавших с рационом кормовую добавку, преимущество по переваримости питательных веществ рациона было на стороне животных III группы. Они превосходили бычков II и IV групп
по сухому веществу на 1,2% (Р<0,05) и 0,4% (Р>0,05); по органическому - на 1,0% (Р<0,01) и 0,4% (Р>0,05); по сырому протеину - на 1,7% (Р<0,05) и 0,5% (Р>0,05); по сырому жиру - на 1,7% (Р<0,05) и 0,3 (Р>0,05); по сырой клетчатке - на 0,8% (Р>0,05) и 0,5% (Р>0,05) и по БЭВ - на 0,9% (Р<0,05).
Следовательно, скармливание бычкам кормовой добавки Биодарин в составе комбикорма заметно повышает переваримость основных питательных веществ рационов. Причем лучшая переваримость питательных веществ рационов отмечалась у бычков, получавших испытуемую добавку в количестве 7 г на 1 кг корма.
Физиологический опыт показал, что скармливание подопытным животным кормовой добавки Биодарин в составе концентрированных кормов рационов оказывает определенное влияние на фактическое потребление и использование энергии питательных веществ кормов (табл. 2).
Таблица 2
Потребление и переваримость энергии питательных веществ рационов подопытными бычками, МДж
(в среднем на 1 животное в сутки)
Показатель Группа
I | II | III | IV
Принято энергии:
Протеина 22,42±0,22 24,20±0,11 24,81±0,09 24,87±0,21
Жира 8,82±0,12 9,18±0,07 9,39±0,06 9,36±0,10
Клетчатки 32,50±0,53 33,44±0,26 34,77±0,15 34,14±0,55
БЭВ 83,29±1,03 84,91±0,60 86,77±0,41 85,92±0,86
Всего 147,03±1,98 151,73±1,05 155,74±0,54 154,29±1,85
Выделено энергии с калом:
Протеина 8,63±0,07 9,01±0,04 8,81±0,02 8,95±0,05
Жира 3,88±0,11 3,96±0,02 3,91±0,25 3,92±0,23
Клетчатки 15,87±0,10 16,11±0,16 16,49±0,13 16,36±0,16
БЭВ 25,05±0,37 24,11±0,07 23,86±0,23 23,58±0,54
Всего 53,43±0,25 53,19±0,28 53,07±0,36 52,81±0,52
Переварено 93,60±2,19 98,54±0,76 102,67±0,63 101,48±1,23
Коэффициент переваримости энергии основных питательных веществ рационов, %
Протеина 61,51±0,10 62,77±0,14 64,49±0,12 64,01±0,09
Жира 56,00±0,49 56,86±0,30 58,36±0,48 58,12±0,96
Клетчатки 51,17±1,12 51,82±0,27 52,57±0,25 52,08±0,26
БЭВ 69,92±0,46 71,60±0,09 72,50±0,27 72,56±0,52
Энергия органического вещества 63,66±0,49 64,94±0,04 65,92±0,28 65,77±0,19
Анализируя полученные данные, следует отметить, что бычки II группы больше потребляли энергии протеина на 1,78 МДж (7,94%; Р<0,01), жира - на 0,36 МДж (4,08%; Р>0,05), клетчатки - на 0,94 МДж (2,89%; Р<0,05) и безазотистых экстрактивных веществ - на 1,62 МДж (1,94%; Р<0,05); III группы - на 2,39 (10,66%; Р<0,001); 0,57 (6,46%; Р<0,05); 2,27 (6,98%; Р<0,05); 3,48 (4,18%; Р<0,05) и IV группы - на 2,45 МДж (10,93%; Р<0,001); 0,54 МДж (6,12%; Р<0,05); 1,64 МДж (5,05%; Р>0,05);, 2,63 МДж (3,16%; Р>0,05) соответственно в сравнении с аналогами из I (контрольной) группы. В целом, бычки II, III и IV групп потребили энергии больше на 4,70-8,71 МДж (3,20-5,92%) по сравнению с I (контрольной) группой.
Для определения валовой энергии съеденных кормов рационов и выделенных питательных веществ с калом нами использовались следующие энергетические коэффициенты: по сырому протеину - 22,2; сырому жиру - 40,8; сырой клетчатки - 19,1 и безазотистым экстрактивным веществам - 18,2 МДж на 1 кг сырого вещества.
Проведенные исследования свидетельствуют о том, что более высокие коэффициенты переваримости энергии имели животные II, III и IV групп, получавшие в составе рационов кормовую добавку Биодарин. Они превосходили сверстников из контроля (I группа) по переваримости энергии протеина на 1,26-2,98% (Р<0,001); жира - на 0,86-2,36% (Р<0,05); клетчатки - на 0,65-1,40% (Р>0,05); безазотистых экстрактивных веществ - на 1,28-2,26% (Р<0,05). Существенных различий между бычками III и IV группами не наблюдалось, однако, по сравнению с животными II группы у них коэффициенты переваримости были выше: протеина - на 1,48% (Р<0,01); жира - на 1,38% (Р<0,05); клетчатки - на 0,51% (Р>0,05); безазотистых экстрактивных веществ - на 0,91% (Р>0,05).
В целом переваримость энергии органического вещества наиболее высокой была у бычков III группы по сравнению с контролем (I группа) на 2,26% (Р<0,05); по сравнению с бычками II группы - на 0,98% (Р<0,05) и IV группы - на 0,15% (Р>0,05).
Степень использования энергии в организме бычков при включении в рационы кормовой добавки Биодарин приведена в таблице 3.
Таблица 3
Потребление и характер использования энергии рационов бычками, МДж_
Показатель Группа
I II III IV
Энергия: валовая 147,03±2,01 151,73±1,44 155,74±2,12 154,29±1,37
переваримая 93,60±1,29 98,54±0,56 102,67±0,53 101,48±1,13
мочи и метана 16,25±0,41 17,17±0,14 17,95±0,12 17,72±0,21
обменная 77,35±1,59 81,37±0,62 84,72±0,43 83,76±1,03
в т.ч. на поддержание жизни 36,40±0,45 36,80±0,28 37,52±0,42 37,20±0,23
энергия сверхподдержания 40,95±2,01 44,57±0,60 47,20±0,64 46,56±1,01
энергия прироста 13,69±0,63 15,19±0,23 16,39±0,18 16,12±0,24
Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества 9,54 9,74 9,92 9,89
Коэффициент:
обменности 52,61 53,63 54,40 54,29
прироста от ВЭ 9,31 10,01 10,52 10,45
полезного использования обменной энергии (КПИ и ОЭ),% 33,43 34,08 34,72 34,62
Проведенные исследования показали, что использование кормов и содержащейся в них энергии в определенной степени зависит от поступления в организм питательных веществ и эффективности их усвоения животными. Наибольшее количество валовой энергии потребляли бычки III и IV групп - на 5,92 и 2,64% больше по сравнению со сверстниками I (контрольной) и II групп соответственно,
При этом переваримость питательных веществ была выше у бычков последних двух групп, получавших с рационом кормовую добавку Биодарин в дозе 7,0 г и 10,0 г на 1 кг корма, что положительно повлияло на более биологически полноценное питание. Следовательно, переваримой энергии они потребляли больше, чем в I и во II группах на 9,69 и 4,19%, обменной - на 9,53 и 4,12% соответственно.
Имеющиеся сведения по расходу обменной энергии в организме подопытных бычков свидетельствуют о том, что энергия и питательные вещества корма используются на обеспечение физиологических функций, поддержание жизнедеятельности процессов биосинтеза и непосредственно на образование продукции.
В обменной энергии на поддержание жизни существенных различий не наблюдалось, и она составляла 24,1-24,8% от валовой, но различия отмечались в обменной энергии на синтез продукции (сверхподдержания). Наибольший показатель был у бычков III группы, которые превосходили сверстников из I группы на 15,26% (Р<0,05), II - на 5,90% (Р<0,05) и IV - на 1,37% (Р>0,05).
По энергии прироста превосходство также было на стороне бычков II, III и IV групп. Они опережали по этому показателю животных из I группы на 10,95-19,72% (Р<0,05).
Коэффициент обменности энергии у бычков I группы составлял 52,61%, что ниже на 1,02—1,79%, чем у сверстников из II, III и IV групп.
Введение в рацион кормовой добавки Биодарин позволило повысить коэффициент использования валовой энергии на 0,70-1,21%, а обменной - на 0,65-1,29%.
Установлено, что использование кормовой добавки Биодарин в составе рационов при выращивании бычков на мясо способствует лучшему использованию энергии в организме животных.
Заключение. Подкормка бычков кормовой добавкой Биодарин повышает способность к перевариванию питательных веществ рационов. Животные, получавшие добавку в дозе 7,0 г/кг концентрированного корма по сравнению со сверстниками контрольной группы лучше переваривали сухое вещество на 1,64% (Р<0,01), органическое - на 1,25% (Р<0,05), сырой протеин - на 2,97% (Р<0,05), сырую клетчатку - на 1,53% (Р<0,05) и БЭВ - на 2,64% (Р<0,05). Использование в рационах кормления молодняка крупного рогатого скота кормовой добавки Биодарин оказывает положительное влияние на обмен энергии: обменность валовой энергии повышается на 1,02-1,79%, энергия прироста увеличивается на 10,96-19,72%.
Библиографический список
1. Мироненко, С. И. Мясные качества чёрно- пёстрого скота и его помесей / С. И. Мироненко, В. И. Косилов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2010. - №2. - С. 68-69.
2. Боголюбова, Н. В. Процессы пищеварения и переваримость питательных веществ у откармливаемых бычков при использовании синтетических азотистых соединений с цеолитами / Н. В. Боголюбова, Е. В. Дол-гошева // Известия Самарской ГСХА. - 2015. - № 1. - С. 81-85.
3. Вагапов, Ф. Ф. Качественные показатели мясной продуктивности молодняка при скармливании кормовой добавки / Ф. Ф. Вагапов, Р. С. Юсупов // Известия Самарской ГСХА. - 2015. - №1. - С. 125-127.
4. Миронова, И. В. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров черно-пестрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив / И. В. Миронова, В. И. Косилов // Известия Оренбургского ГАУ. - 2015. - № (2) 52. - С. 143-146.
5. Черненков, Е. Н. Динамика изменения мясной продуктивности кроликов при использовании в рационе пробиотической добавки биогумитель / Е. Н. Черненков, А. Я. Гизатов // Известия Самарской ГСХА. - 2014. -№1. - С. 128-131.
6. Семерикова, А. И. Рост и развитие бычков симментальской породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-суспензия» / А. И. Семерикова, И. В. Миронова // Известия Самарской ГСХА. -2013. - №1. - С. 85-89.
7. Валитова, А. А. Повышение качества молока коров черно-пестрой породы за счет применения пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» / А. А. Валитова, И. В. Миронова, И. М. Файзуллин // Известия Самарской ГСХА. - 2014. - №1. - С. 82-85.
8. Гизатова, Н. В. Динамика роста и развития телок казахской белоголовой породы при использовании в рационе кормления кормовой добавки Биодарин // Известия Самарской ГСХА. - 2016. - №1. - С. 27-29.
9. Косилов, В. И. Эффективность использования питательных веществ рационов бычками черно-пестрой породы и ее двух-, трехпородных помесей / В. И. Косилов, И. В. Миронова, А. В. Харламов // Известия Оренбургского ГАУ. - 2015. - № (2) 52. - С. 125-128.
10. Косилов, В. И. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров черно-пестрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата «Ветоспорин-актив» / В. И. Косилов, И. В. Миронова // Известия Оренбургского ГАУ. - 2015. - № (3) 53. - С. 122-124.
DOI 10.12737/20335 УДК 619:636.2.051/082
ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЧИСТОПОРОДНОГО И ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА
Исхаков Ришат Сальманович, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Технология мяса и молока», ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ.
450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34
E-mail: [email protected]
Ключевые слова: бычки, кастраты, помеси, гематологические, показатели.
Цель исследований - научно и практически обосновать возможность повышения уровня мясной продуктивности сверхремонтного молодняка при скрещивании черно-пестрых коров с быками породы обрак. Объектом исследований являлись бычки черно-пестрой породы и их помеси I поколения с породой обрак. Для проведения опыта были сформированы 4 группы животных: в I группу входили бычки черно-пестрой породы, во II группу - бычки помеси К обрак х К черно-пестрая, в III группу - бычки-кастраты черно-пестрой породы, в IV группу - бычки-кастраты помеси К обрак х К черно-пестрая. Всем подопытным животным были созданы идентичные условия содержания и кормления. Для контроля за физиологическим состоянием организма у молодняка зимой и летом в крови, взятой из яремной вены до кормления и водопоя, определяли содержание гемоглобина, щелочной резерв, количество лейкоцитов, эритроцитов, в сыворотке крови - содержание общего белка, белковые фракции, содержание кальция, фосфора, активность АСТ и АЛТ. Отклонений от физиологической нормы по морфологическим показателям крови у подопытных групп молодняка в ходе опыта не установлено. Содержание общего белка в сыворотке крови в летний период оказалось больше, по сравнению с зимним. Повышение содержания общего белка у чистопородных бычков составило 4,1 г/л (5,3%), у помесных бычков - 3,3 г/л (4,2%), у кастратов - соответственно 4,2 г/л (5,6%) и 4,9 г/л (6,5%). Отмечается тенденция повышения активности ферментов в летний период, что обусловлено более активным течением обмена веществ в организме в этот сезон года. Чистопородный и помесный молодняк характеризовался высокой адаптационной пластичностью, о чем свидетельствуют морфологические и биохимические показатели крови. Все количественные и качественные изменения состава крови носили в основном сезонный характер и обусловлены воздействием условий окружающей среды. При этом все изменения интерьерных показателей не выходили за пределы физиологической нормы.
Первоочередной задачей агропромышленного комплекса страны является увеличение производства продукции животноводства, в частности, мяса - говядины. При этом большое внимание уделяется производству высококачественной, экологически чистой говядине. Добиться повышения производства говядины можно лишь при рациональном использовании имеющихся породных ресурсов [1-10]. В этой связи принимаются меры по эффективному использованию генетических ресурсов как отечественного, так и импортного