Научная статья на тему 'Эффективность использования парааминобензойной кислоты в животноводстве и птицеводстве'

Эффективность использования парааминобензойной кислоты в животноводстве и птицеводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
292
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Воронова Инна Васильевна

Эффективность использования парааминобензойной кислоты в животноводстве и птицеводстве. Введение в рацион свиноматок, а также гусей родительского стада венгерской породы ПАБК, оказывает положительное влияние на их воспроизводительную функцию, полученных от них поросят, на морфологические показатели яиц

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Воронова Инна Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency Paraaminobenzoic Acid Usage in Animal Husbandry and Poultry Farming

Introduction of PABK into the diet of sows and geese of the Hungarian breed exerts positive impact on their reproduc5 tive function, and on the piglets quality as well as on the morphological characteristics of eggs

Текст научной работы на тему «Эффективность использования парааминобензойной кислоты в животноводстве и птицеводстве»

КОРМЛЕНИЕ

УДК 636.87.74

Эффективность использования

^ V V

парааминобензоинои кислоты в животноводстве и птицеводстве

И.В. Воронова, кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» (Чебоксары)

Ключевые слова: воспроизводительные показатели, гуси родительского стада, кормление, морфологические показатели яиц, парааминобензойная кислота, свиноматки

Сокращение: ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота, МТ — масса тела, ПАБК — парааминобензойная кислота, РНК — рибонуклеиновая кислота

Введение

В промышленных условиях высокая продуктивность, устойчивость животных и птицы к различным заболеваниям при интенсивном содержании невозможны без использования в их кормлении различных биологически активных добавок. Одним из таких препаратов является ПАБК.

Установлено, что ПАБК положительно влияет в целом на физиологическое состояние животных, их рост и воспроизводительную способность, качество продукции [1.. .4]. В желудочно-кишаечном тракте ПАБК оказывает бактерицидное действие и выполняет роль кишечного стабилизатора, способствуя повышению переваримости корма и улучшая его усвояемость [1, 3]; регулирует активность ферментов клетки (ДНК- и РНК-азы), оказывая стимулирующий эффект на клеточный рост, обмен веществ, что было подтверждено на цыплятах, на отстающих в росте поросятах [2, 4]. Кроме того, ПАБК положительно влияет на молочность свиноматок, стимулирует рост и повышает сохранность поросят-отъемышей [2], улучшает течение эмбриогенеза, повышает выводимость яиц, сохранность и приросты МТ у молодняка кур, его резистентность к различным стресс-факторам [4].

Цель исследования

Изучить влияние ПАБК на воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы и качество яиц гусей родительского стада венгерской породы.

Материалы и методы

Исследования проводились на свинотоварной ферме СХПК «Труд» Батыревского района Чувашской Республики и в ООО «Птицефабрика «Чебоксарская» Чебоксарского района Чувашской Республики.

Для изучения влияния ПАБК на воспроизводительные качества свиноматок были сформированы по принципу пар-аналогов две группы: подопытная и контрольная по 6 голов в каждой. Проверяемым свиноматкам подопытной группы в супоросный и лактационный периоды вводили в рацион ПАБК из расчета 0,5 мг/кг МТ в сутки. Животных контрольной группы обеспечивали рационами, принятыми в хозяйстве. В

ходе опыта учитывали следующие показатели: число живорожденных поросят, многоплодие, живую массу поросят к отъему, процент сохранности поросят к отъему, интервал между отъемом и повторным покрытием в днях.

Для изучения влияния ПАБК на качество яиц родительского стада гусей венгерской породы сформировали три группы гусей родительского стада по принципу пар-аналогов. В контрольной группе гуси получали основной рацион, принятый в хозяйстве, а в первой и второй подопытных дополнительно к рациону в период яйцекладки добавляли ПАБК в дозе 0,5 и 1 мг/кг МТ соответственно. При этом изучали динамику массы яиц гусей за биологический цикл яйценоскости, а также их морфологические показатели.

Результаты

Использование ПАБК в рационах свиноматок в супоросный и подсосный периоды улучшает их воспроизводительные качества (табл. 1). В частности, в группе получавших ПАБК, в сравнении с контрольной группой, живорожденных поросят больше на 9 голов, в среднем поросят на одну свиноматку больше на 19,7 %, а интервал между отъемом и повторным покрытием меньше. Масса поросенка к отъему в подопытной группе составила 17,37 ± 0,17 кг, что выше показателя контроля на 5,5 %, а сохранность увеличилась на 8,3 %. Лучшие показатели воспроизводительной способности свиноматок и сохранность поросят к отъему в подопытной группе указывает на положительное влияние ПАБК на организм как свиноматок, так и полученных от них поросят.

1. Воспроизводительные качества свиноматок

Показатели Контрольная Подопытная

Число свиноматок, гол. 6 6

Число живорожденных поросят, гол. 46 55

Многоплодие, гол. 7,6 ± 0,7 ,8 0, +1 со

МТ поросят к отъему, кг 16,46 ± 0,14 17,37 ± 0,17

Сохранность поросят к моменту отъема, % 82,6 90,9

Интервал между отъемом и повторным покрытием, дней 14,0 ± 0,73 8,83 ± 0,65*

*Р < 0,001.

Динамика массы яиц гусей за биологический цикл яйценоскости отражена в табл. 2. Масса яиц гусей подопытных и контрольной групп практически не различалась. Заметна тенденция снижения массы яиц за период биологического цикла яйценоскости по всем группам. Это свидетельствует, что ПАБК не оказывала влияния на динамику массы яиц гусей.

РВЖ • СХЖ • № 4/2012

И.В. Воронова

2. Динамика массы яиц гусей

Месяцы яйцекладки

февраль март апрель май

Контрольная 177,0 ± 2,7 188,7 ± 2,7 177,8 ± 2,6 168,1 ± 2,2

1-я опытная 184,4 ± 2,6 186,1 ± 3,4 178,1 ± 2,9 172,6 ± 2,6

2-я опытная 185,1 ± 2,7 184,5 ± 3,4 172,8 ± 3,2 170,4 ± 2,9

3. Морфологические показатели яиц

Группы

Контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Масса яиц, г 165,7 ± 1,5 172,0 ± 3,3 172,8 ± 2,5

Индекс формы яйца, % 66,2 ± 1,1 67,0 ± 1,1 67,4 ± 1,6

Индекс желтка, % 30,9 ± 1,3 31,2 ± 1,0 35,6 ± 0,7*

Индекс белка, % 6,4 ± 0,6 6,5 ± 0,7 8,1 ± 0,4*

Соотношение составных частей яйца, % желток белок скорлупа 32,5 ± 0,7 56,2 ± 0,9 11,4 ± 0,9 32.5 ± 1,1 56,8 ± 1,2 10.6 ± 0,5 32,4 ± 0,5 56.8 ± 0,4 10.8 ± 0,2

Толщина скорлупы, мм 0,57 ± 0,10 0,54 ± 0,10 0,54 ± 0,10

Содержание каротиноидов, мг/г 15,0 ± 1,2 15,8 ± 1,4 13,4 ± 0,4

Единицы Хау 45 ± 8,0 47,8 ± 8,7 70 ± 3,0**

*Р < 0,05. **Р < 0,001.

В целях изучения морфологических показателей яиц с каждой группы нами было отобрано по пять яиц

Библиография

1. Новикова Н.Н., Гагамян Н.С., Егоров А.Г., Романенко Т.М. Влияние ПАБК на показатели крови молодняка песцов // Аграрная наука, 2001; 3: 25—26.

2. Новикова Н.Н. Ковалева О.В. Применение парааминобен-зойной кислоты в свиноводстве // Селекция, применение, содержание сельскохозяйственных животных и технология производства продуктов животноводства, 1999; 7:72—74.

гусей родительского стада. Как видно из табл. 3, индекс формы яйца был выше в подопытных группах, однако между ними и контрольной группой достоверной разницы не наблюдали. Индексы желтка и белка во 2-й подопытной группе, где доза ПАБК составляла 1 мг/кг МТ гусей, были выше соответственно на 4,62 и 1,75 %, чем в контрольной группе. Единицы Хау, показывающие отношение высоты плотного слоя белка к массе яйца, также были достоверно выше во 2-й подопытной группе. От гусей 2-й подопытной группы получали яйца с более высоким содержанием сухих веществ в белке.

Выводы

Дополнительное введение ПАБК в рацион проверяемым свиноматкам в супоросный и лактационный периоды в дозе 0,5 мг/кг МТ в сутки обеспечивает повышение их воспроизводительной функции и продуктивного здоровья полученных от них поросят.

Добавление ПАБК в рацион гусей родительского стада венгерской породы в дозе 1 мг/кг МТ не приводит к повышению их яйценоскости. Однако отмечено положительное влияние ПАБК на морфологические показатели яиц, в частности индексов белка и желтка, единиц Хау.

3. Чхеидзе М.И. Влияние парааминобензойной кислоты на сперму сельскохозяйственных животных / Химический мутагенез и качество сельскохозяйственной продукции. — М.: Наука, 1983.

4. Шангин-Березовский Г.Н., Молоскин С.А., Рыхлецкая О.С., Адамов В.Я. Сравнительное изучение НДММ и ПАБК в опытах по стимуляции развития кур / Г.Н. Шангин-Березовский / Химический мутагенез и качество сельскохозяйственной продукции. — М.: Наука, 1983.

Summary

I.V. Voronova. Efficiency Paraaminobenzoic Acid Usage in Animal Husbandry and Poultry Farming. Introduction of PABK into the diet of sows and geese of the Hungarian breed exerts positive impact on their reproductive function, and on the piglets quality as well as on the morphological characteristics of eggs.

РАСХН совместно с ВНИИВСГЭ и ВНИТИП выпустили книгу «Ветеринарно-санитарная профилактика в птицеводческих хозяйствах».

В книге освещены следующие вопросы:

• ветеринарно-санитарные правила для птицефабрик и требования при их проектировании;

• профилактические санитарно-ветеринарные работы в производственных зонах птицеводческих хозяйств;

• использование компьютерных программ в ветеринарном и санитарном обслуживании;

• санитарно-экологическое состояние птичьего помета;

• очистка и обеззараживание сточных вод птицефабрик;

• ветеринарно-санитарные мероприятия в цехах;

• направления работ по снижению негативного воздействия птицеводческих хозяйств на окружающую среду;

• переработки птицы птицефабрик.

Книга адресована всем специалистам, имеющим дело с ветеринарно-санитарной практикой.

Более подробную информацию о книге можно найти на сайте logospress.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.