3. Metodiki analiza biznes-processov [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http: //www .cfin.ru/management/controlling/fsa/bp .shtml
4. Osnovnye principy sistemy HASSP [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http://www.haccp-control.ru/principy-sistemy-hassp.html.
5. Sistemy kachestva. Upravlenie kachestvom pischevyh produktov na osnove principov HASSP. Obschie trebovaniya [Tekst]: GOST R 51705.1-2001. - M.: Standartinform, 2007.
6. Sistemy menedzhmenta bezopasnosti pischevyh produktov. Trebovaniya k organizaciyam, uchastvuyuschim v cepi sozdaniya pischevoj produkcii [Tekst]: GOST R ISO 22000-2007. - M.: Standartinform, 2007.
7. Surmak, T. Neformal'nyj podhod k proizvodstvennoj logistike predpriyatij myasnoj ot-rasli/"Logistika" 12/2014 [Jelektronnyj resurs] / T. Surmak. - Rezhim dostupa: http://www.logistika-prim.ru/articles/neformalnyi-podkhod-k-proizvodstvennoi-logistike-predpriyatii-myasnoi-otrasli
8. Tehnicheskij reglament TS 021/2011 "O bezopasnosti pischevoj produkcii" [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/ Docu-ments/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf;
9. Hazard analysis and critical control point (HACCP) system and guidelines for its application [Jelektronnyj resurs]. - Режим доступа: http://www.fao.org/docrep/005/y1579e/y1579e03.htm
10. David M. Bridgeland, Ron Zahavi. Business Modeling: A Practical Guide to Realizing Business Value. Morgan Kaufmann, 2008 . - 408 р.
11. Kochetkova, O.V. Formalization of business processes cooling plant meat processing company / O.V. Kochetkova, D.S. Denisov, A.B. Kochetkov //Science in the modern information society VII Proceedings of the Conference. North Charleston, 28-29.03.2016, Vol.2 — North Charleston, SC, USA: CreateSpace, 2016. - P. 74-76.
12. Kochetkova, O.V. Model of a system of traceability of meat processing companies /O.V. Kochetkova , I.V. Ilchenko, A.B. Kochetkov // Fundamental and applied sciences today VIII: Proceedings of the Conference. North Charleston, 10-11.05.2016, Vol.1—North Charleston, SC, USA:CreateSpace, 2016. - P. 34-38.
E-mail: [email protected]
УДК 636.5.087.26: 636.5.085.25 DOI 10.32786/2071-9485-2018-04-34
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И КУР-НЕСУШЕК
EFFICIENCY OF WASTE USE OF OIL EXTRACTION PRODUCTION IN FEEDING BROILER CHICKENS AND LAYING HENS
С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.К. Карапетян, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент М.В. Струк, кандидат сельскохозяйственных наук О.В. Корнеева, студент
S.I. Nikolaev, A.K. Karapetyan, M.V. Struk, O.V. Korneeva
Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University
Представлены результаты двух научно-хозяйственных опытов, посвященных использованию концентрата «Горлинка» в составе комбикормов для цыплят-бройлеров и кур-несушек. Концентрат «Горлинка» получают с помощью гидробаротермической обработки жмыха из семян горчицы. Использование нового кормового продукта взамен подсолнечного жмыха в составе комбикорма для цыплят-бройлеров кросса «Росс 308» способствовало увеличению живой массы на 146,9 г, снижению расхода комбикорма на единицу продукции до 4,67 %. Экономический эффект благодаря замене 75 % жмыха подсолнечного на новый ингредиент в рецептуре
комбикорма для птицы составил 1085,35 рублей. Далее были проведены исследования по изучению влияния разработанного нами кормового продукта на яичную продуктивность кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый». При введении концентрата горчичного взамен 75 % подсолнечного шрота в рецепт комбикорма для кур были получены следующие положительные результаты: количество яиц, снесенных одной курицей, было больше на 4,25 %, при этом наблюдалось повышение массы яйца на 2,61 %. Экономический эффект от использования кормового продукта составил 3952,44 рубля. При проведении двух научно-хозяйственных опытов мы изучали переваримость и использование питательных веществ комбикормов с новым ингредиентом. Следует отметить, что коэффициенты переваримости питательных веществ птиц в опытных группах были выше по сравнению контрольной. Таким образом, использование концентрата «Горлинка» в составе комбикорма для сельскохозяйственной птицы позволяет повысить ее продуктивные качества, при этом снизить расход кормов, что положительно сказывается на экономической эффективности отрасли птицеводства.
The article presents the results of two scientific and business experiments on the use of concentrate "Gorlinka" as part of feed for broiler chickens and laying hens. The concentrate "Gorlinka" is obtained using hydrobaro-thermal treatment of the meal from mustard seeds. The use of a new feed product instead of sunflower meal in the composi-tion of feed for broiler chickens of the "Ross 308" cross-country contributed to an increase in live weight by 146.9 g, while reducing the feed consumption per unit of production to 4.67%. The economic effect due to the replacement of 75% of sunflower cake with a new ingredient in the compounding formula for poultry amounted to 1085.35 rubles. Further studies were conducted to study the effect of the food product developed by us on the egg productivity of laying hens of the cross "Hisex Brown". With the introduction of mustard concentrate instead of 75% sunflower meal in the recipe for feed for chickens, the following positive results were obtained: the number of eggs laid by one chicken was 4.25% more, while an increase in the egg mass by 2.61% was observed. The economic effect from the use of feed product amounted to 3952.44 rubles. When conducting two scientific and business experiments, we studied the digestibility and nutrient use of compound feed with a new ingredient. It should be noted that the digestibility factors of the nutrients of birds in the experimental groups were higher compared to the control. Thus, the use of concentrate "Gorlinka" in the composition of feed for poultry allows you to increase its productive quality, while reducing feed consumption, which has a positive effect on the economic efficiency of the introduction of the poultry industry.
Ключевые слова: концентрат «Горлинка», подсолнечный жмых, комбикорма, куры-несушки, яичная продуктивность, цыплята-бройлеры, живая масса бройлеров, гематологические показатели.
Key words: «Gorlinka» concentrate, sunflower oilcake, mixed fodder, laying hens, egg productivity, broiler chickens, live weight, hematological parameters.
Введение. Промышленное птицеводство играет важную роль в обеспечении населения страны продуктами питания [5]. При этом эффективное ведение отрасли птицеводства определяется ее прибыльностью [8].
Главной задачей при производстве птицеводческой продукции является увеличение продуктивности птицы, это возможно лишь при соответствующих условиях ее содержания и обеспечении в полном объеме нужным количеством энергии питательных и биологически активных веществ [4].
Нижневолжский регион, в частности Волгоградская область, характеризуется резко континентальным климатом, а выращивание таких масличных культур, как подсолнечник и соя, затруднено [10]. Поэтому использование данных кормовых средств в составе комбикормов для животных и птицы не всегда рентабельно. Однако в нашем регионе успешно возделывают другую масличную культуру - горчицу Сарептскую [2]. Она хорошо приспособлена к выращиванию в засухоустойчивой зоне, неприхотлива к
почвам, что особенно важно для нашей области. Однако продукт ее переработки на масло - горчичный жмых - содержит антипитательные вещества, и поэтому использование его в кормлении животных и птиц недопустимо [6].
Учеными Волгоградского ГАУ был предложен способ обезвреживания данного вида жмыха путем гидробаротермической обработки [7]. При этом способе содержание антипитательных веществ в жмыхе значительно снижается, что позволяет скармливать его без вреда для здоровья сельскохозяйственным животным и птице. Этот уникальный продукт получил торговое название «Белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка».
Эффективность горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» не изучена в кормлении кур ни мясного, ни яичного направления продуктивности. Поэтому считается, что изучение эффективности применения горчичного концентрата в кормлении цыплят-бройлеров и кур-несушек является актуальным.
Целью наших исследований явилось увеличение продуктивности сельскохозяйственной птицы, улучшение физиологического состояния, а также повышение экономической эффективности отрасли мясного и яичного птицеводства за счет использования в составе комбикорма горчичного концентрата «Горлинка».
Материалы и методы. В период с 2015 по 2017 гг. на АО «Птицефабрика Краснодонская» Иловлинского района и птицефабрике «Волжская» Среднеахтубинского района Волгоградской области были проведены научно-хозяйственные опыты по изучению влияния горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» на продуктивные качества цыплят-бройлеров кросса «Росс 308» и кур-несушек кросса «Хайсекс Браун».
В группы подопытную птицу подбирали по методу аналогов. Условия содержания, фронт поения и кормления, световой режим и другие требования как в контрольной, так и в опытной группах были идентичны и полностью соответствовали рекомендациям к кроссам. На рисунке 1 представлена общая схема исследований.
Эффективность использования отходов маслоэкстракционного производства
1 г 1 г
Использование горчичного концентрата «Горлинка» в кормлении цыплят-бройлеров (первый научно-хозяйственный опыт) Использование горчичного концентрата «Горлинка» в кормлении кур-несушек (второй научно-хозяйственный опыт)
Изучаемые показатели
^ Химический состав отходов маслоэкстракционного производства
Зоотехнические показатели ^ Физиологические показатели Экономическая эффективность
Рисунок 1- Общая схема исследований 242
Важно отметить, что цыплятам-бройлерам мы скармливали горчичный концентрат в количестве 75 %, заменяющий подсолнечный жмых, а курам-несушкам - взамен подсолнечного шрота. Данное различие обусловлено тем, что при выращивании цыплят-бройлеров на птицефабрике АО «Краснодонская» в составе комбикорма используют подсолнечный жмых, а на птицефабрике «Волжская» в рацион для кур-несушек вводят подсолнечный шрот.
Результаты и обсуждение. На предварительном этапе наших исследований мы изучили кормовую ценность подсолнечного жмыха и шрота, а также разработанного нами нового кормового продукта (таблица 1).
Таблица 1 - Химический состав исследуемых кормов, %
Показатель питательности Кормовые ингредиенты
Подсолнечный жмых Подсолнечный шрот Концентрат «Горлинка»
Содержание:
Воды 10,6 8,31 8,2
Сухого вещества 89,4 91,69 91,8
Сырого протеина 35,2 38,1 38,7
Сырого жира 8,1 3,1 8,7
Сырой золы 6,5 7,0 7,2
БЭВ 25,7 26,29 27,1
Сумма аминокислот 22,03 23,47 26,32
в т.ч. лизина 1,09 1,31 2,19
метионина 0,71 0,92 1,35
Так, представленный выше химический состав изучаемых нами кормовых ингредиентов позволяет заключить, что горчичный концентрат «Горлинка» превосходит по питательной ценности известные и традиционно используемые корма - жмых и шрот из семян подсолнечника. Содержание сырого протеина в горчичном концентрате составило 38,7 %, а в жмыхе и шроте подсолнечника соответственно - 35,2 % и 38,1 %. По содержанию других питательных веществ также лидировал разработанный нами концентрат. Убедившись, что концентрат «Горлинка» превосходит по питательной ценности известные кормовые ингредиенты, мы провели первый научно-хозяйственный опыт на цыплятах-бройлерах.
Живая масса является главным зоотехническим показателем, позволяющим оценить развитие и рост птицы, общеизвестно, что цыплята-бройлеры обладают большой интенсивностью роста [1, 3]. По результатам проведенного взвешивания можно сделать заключение, что подопытные цыплята-бройлеры опытной группы отличались более высоким приростом живой массы по отношению к своим сверстникам из контрольной группы (таблица 2).
Таблица 2 - Изменение живой массы подопытной птицы, г (М±т)
Показатель Группа цыплят-бройлеров
контрольная опытная
Живая масса:
в суточном возрасте 40,4 40,1
в 37-дневном возрасте 2207,6±18,44 2354,5±19,5***
Прирост:
абсолютный 2167,2 2314,4
среднесуточный 58,57 62,55
Здесь и далее * Р>0,95, ** Р>0,99, *** Р>0,99
Так, живая масса птицы из контрольной группы в конце опыта составляла 2207,6 г, а у птицы в опытной группе данный показатель был больше на 146,9 г.
Общий и среднесуточный приросты у птицы были также выше в опытной группе, получавшей в составе комбикорма концентрат. Так, общий прирост в контрольной группе находился на уровне 2167,2 г, в опытной группе данный показатель возрос на 6,79 % и составил 2314,4 г. Среднесуточный прирост птицы, полученный расчетным путем, также лидировал в опытной группе на 3,98 г или 6,8 %.
Поиск новых кормовых культур и добавок необходим, прежде всего, для расширения кормовой базы, снижения доли дорогих ингредиентов в составе комбикормов для животных и птиц, при сохранении продуктивности и качества полученной продукции. Однако большое внимание в кормлении цыплят-бройлеров уделяют такому показателю, как расход комбикорма на единицу прироста живой массы. По результатам проведенного опыта затраты комбикорма на 1 кг прироста были ниже в опытной группе по сравнению с контролем на 1,85 %.
Физиологический опыт на птице проводили с целью изучения коэффициентов переваримости разработанного нами рецепта комбикорма, в состав которого был введен горчичный концентрат.
Так, коэффициент переваримости сухого вещества у птицы опытной группы был выше на 1,37 %, чем у ее аналогов из контроля (78,31 % против 76,94 %). Было отмечено увеличение на 1,99 % коэффициента переваримости органического вещества у птицы опытной группы по сравнению с контролем (81,22 % против 79,23 %). Коэффициент переваримости сырого протеина у птиц в опытной группе достиг 80,05 % , что на 2,24 % больше чем в контроле. Коэффициент переваримости сырой клетчатки у птицы в опытной группе по сравнению с контрольной группой увеличился на 1,65 %. Коэффициент переваримости сырого жира у бройлеров опытной группы составил 82,77 %, что выше, чем у птиц из контроля на 2,29 %. Коэффициент переваримости безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) у птицы опытной группы увеличился на 2,02 % по сравнению с контрольной группой и составил 92,69 %.
В обмене веществ подопытной птицы не наблюдалось каких-либо нарушений, о чем свидетельствуют проведенные гематологические исследования. Однако некоторые различия в крови все же были. Так, было отмечено увеличение эритроцитов в крови цыплят-бройлеров в опытной группе в сравнении с контрольной на 0,12 %. В это же время количество лейкоцитов у птицы опытной группы уменьшилось на 1,12 %. Содержание общего белка в крови цыплят-бройлеров опытной группы превышало на 2,1 г/л аналогичный показатель в контрольной группе. В опытной группе содержание альбумина оказалось на 0,46 ммоль/л больше, чем в контрольной. Содержание кальция и фосфора в крови опытной группы птицы было выше соответственно на 0,24 и 0,25 ммоль/л, чем в контрольной. Использование разработанного нами концентрата в составе комбикорма оказало положительное влияние на гематологические показатели крови.
Анализируя полученные данные в ходе проведения первого научно-хозяйственного опыта, можно сделать вывод, что цыплята-бройлеры опытной группы имели значительно высокий валовой выход мяса: разница с контролем составила 9,01 %, что способствовало повышению дополнительной прибыли в размере 1085,53 рублей.
Таким образом, входящий в состав комбикорма концентрат «Горлинка» оказал положительное влияние на зоотехнические и физиологические показатели цыплят-бройлеров, что способствовало повышению экономической эффективности отрасли мясного птицеводства.
Далее нами был проведен второй научно-хозяйственный опыт на взрослых курах-несушках. В наших исследованиях замена шрота подсолнечного на горчичный концентрат «Горлинка» в рационах взрослых кур-несушек оказала положительное влияние на их яичную продуктивность (таблица 3).
Таблица 3 - Продуктивность кур-несушек
Показатель Группа кур
контрольная опытная
Кол-во голов 60 60
Снесено яиц на все поголовье, шт. 19350 20172
Средняя масса яйца, г 63,47±1,90 65,13±1,96
Всего затрачено комбикорма, кг 2554,2 2521,5
Наибольшее количество яиц получено от кур-несушек опытной группы 20 172 штук, что на 822 штуки, или на 4,25 % выше, чем в контрольной группе.
Масса яйца в опытной группе кур составила 65,13 г, что выше, чем в контроле на 1,66 г или 2,61 %. В контрольной группе было получено 1228,14 кг яичной массы, в то время как в опытной этот показатель составил 1313,80 кг. За весь период опыта затраты корма в опытной группе были ниже, чем в контроле. Затраты корма на единицу продукции в опытной группе также были ниже, чем в контрольной группе. Затраты корма на 1 кг яйцемассы в контрольной группе составили 2,08 кг, в опытной группе 1,92 кг, что ниже, чем в контроле на 0,16 кг или 8,33 %. В опытной группе затраты корма на 10 яиц составили 1,25 кг, что ниже, чем в контроле на 0,07 кг.
Коэффициент переваримости сырого протеина у птицы в опытной группе оказался на 0,82 % выше, чем в контроле. Коэффициент переваримости сырой клетчатки в опытной группе птиц увеличился на 0,56 % в сравнении с контрольной. Переваримость сырого жира в опытной группе на 2,02 % выше, чем в контрольной.
Для определения полноценности кормления птицы нами были изучены биохимические и морфологические показатели крови [9]. Результаты исследований показали, что введение концентрата «Горлинка» взамен шрота подсолнечного в комбикорма для
кур-несушек способствовало улучшению морфобиохимического состава крови. Содер-
12
жание эритроцитов в крови кур-несушек опытной группы было выше на 0,16 • 10 /л по сравнению с контролем. Содержание гемоглобина в крови кур опытной группы было выше на 7,29 г/л, чем в контрольной. Стоит также отметить увеличенное содержание общего белка в крови кур-несушек в сравнении с контрольной группой на 3,15 г/л. Содержание кальция и фосфора в крови птицы опытной группы было также выше, чем в контроле соответственно на 0,12 ммоль/г.
В результате применения горчичного концентрата «Горлинка» в комбикорме для кур-несушек был получен положительный экономический эффект, который составил 3952,44 рублей.
Заключение. Введение в рацион цыплят-бройлеров и кур-несушек горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» позволило повысить исследуемые показатели. Так, у цыплят-бройлеров живая масса опытной группы увеличилась на 146,9 г, общий прирост - на 147,2 г, а среднесуточный прирост - на 3,98 г.У цыплят-бройлеров опытной группы переваримость сухого вещества выросла на 1,37 %, органического вещества - на 1,99 %, сырого протеина - на 2,24 %, сырой клетчатки - на 1,65 %, сырого жира - на 2,29 %, безазотистых экстрактивных веществ - на 2,02 %. Снижение затрат на корма в течение проведения данного опыта на 4,67 % позволило получить дополнительную прибыль в опытных группах до 1085,53 рублей.
У кур-несушек по результатам исследования повысилась яйценоскость, что в среднем на одну несушку было больше на 13,7 штуки или 4,25 %, чем в контрольной группе. Средняя масса яйца у кур опытной группы возросла на 1,66 г, суммарное количество полученной яичной массы в опытной группе на 85,66 кг было больше, чем в контроле. Затраты корма на 1 кг яйцемассы снизились на 8,33 % в опытной группе. Переваримость органического вещества у птицы в опытной группе увеличилась на 1,17 %, сырого протеина - на 0,82 %, сырой клетчатки - на 0,56 %, сырого жира - на 2,02 % по сравнению с контролем. В результате проведенного опыта мы получили экономический эффект в опытной группе, равный 3952,44 рубля.
Библиографический список
1. Влияние БВМК (С) на продуктивность цыплят-бройлеров [Текст]/ Е.А. Липова, А.В. Васина, М.Э. Шаповалова и др.// Современное состояние животноводства: проблемы и пути их решение: материалы Международной научно-практической конференции. - Саратов, 2018. - С. 211-212.
2. Использование концентрата «Горлинка» в рационах дойных коров [Электронный ресурс]/ С.И. Николаев, С.В. Чехранова, А.В. Никишенко и др.// АгроЭкоИнфо. - 2018. - №3. -Режим доступа: http://agroecoinfo.narod.rU/journal/STATYI/2018/3/st_308.doc.
3. Околелова, Т.М. Продуктивность и мясные качества бройлеров при коррекции протеина и энергии в комбикорме за счет ферментных препаратов [Текст]/ Т.М. Околелова // Эффективное животноводство. - 2016. - № 7 (128). - С. 16-18.
4. Околелова, Т.М. Производить конкурентную продукцию [Текст]/ Т.М. Околелова, Д.Д. Смирнов, М.А. Алиев // Птицеводство. - 2017. - № 1. - С. 47-49.
5. Фисинин, В. Мировое и российское птицеводство: современные тренды [Текст]/ В. Фисинин // СФЕРА: Птицепром. - 2017. - № 1. - С. 18-19.
6. Шерстюгина, М.А. Изучение химического состава нетрадиционных кормов [Текст]/ М.А. Шерстюгина, О.Е. Карнаухова // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 130-летию Н.И. Вавилова. - М,, 2018. - С. 354-355.
7. Шерстюгина, М.А. Использование продуктов переработки семян масличных культур в качестве наполнителя БВМК для птицы [Текст]/ М.А Шерстюгина //Аграрная наука - сельскому хозяйству: материалы XXI Международной научно-практической конференции. - Барнаул, 2018. - Т. 2. - С. 336-338.
8. Ahmadi, M. Effect of different levels of nano-selenium on performance, blood parameters, immunity and carcass characteristics of broiler chickens / M. Ahmadi, Ahmadian A & Seidavi AR // Poultry Science Journal. - 2018. -№ 6(1). - Р. 99-108.
9. Ahmadipour, B. Effect of guanidinoacetic acid supplementation on growth performance and gut morphology in broiler chickens / B. Ahmadipour, MR. Khajali F & Sharifi // Poultry Science Journal. - 2018. - № 6(1). - Р. 19-24.
10. Poultry Product Manufacturing Using By-Products of Fat-and-Oil Industry / S.I. Nikolaev, A.K. Karapetyan, V.V. Shkalenko et al.// J. Pharm. Sci. & Res. - 2018. - Vol. 10(8). - Р. 1902-1905.
Reference
1. Vliyanie BVMK (S) na produktivnost' cyplyat-brojlerov [Tekst]/ E. A. Lipova, A. V. Vasina, M. Je. Shapovalova i dr.// Sovremennoe sostoyanie zhivotnovodstva: problemy i puti ih reshenie: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Saratov, 2018. - P. 211-212.
2. Ispol'zovanie koncentrata "Gorlinka" v racionah dojnyh korov [Jelektronnyj resurs]/ S. I. Nikolaev, S. V. Chehranova, A. V. Nikishenko i dr.// Agro}koInfo. - 2018. - №3. - Rezhim dostupa: http://agroecoinfo.narod.ru/journal/STATYI/2018/3/st_308.doc.
3. Okolelova, T. M. Produktivnost' i myasnye kachestva brojlerov pri korrekcii proteina i jenergii v kombikorme za schet fermentnyh preparatov [Tekst]/ T. M. Okolelova // Jeffektivnoe zhivotnovodstvo. - 2016. - № 7 (128). - P. 16-18.
4. Okolelova, T. M. Proizvodit' konkurentnuyu produkciyu [Tekst]/ T. M. Okolelova, D. D. Smirnov, M. A. Aliev // Pticevodstvo. - 2017. - № 1. - P. 47-49.
5. Fisinin, V. Mirovoe i rossijskoe pticevodstvo: sovremennye trendy [Tekst]/ V. Fisinin // SFERA: Pticeprom. - 2017. - № 1. - P. 18-19.
6. Sherstyugina, M. A. Izuchenie himicheskogo sostava netradicionnyh kormov [Tekst]/ M. A. Sherstyugina, O. E. Karnauhova // Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyaschennoj 130-letiyu N. I. Vavilova. - M, 2018. - P. 354-355.
7. Sherstyugina, M. A. Ispol'zovanie produktov pererabotki semyan maslichnyh kul'tur v kachestve napolnitelya BVMK dlya pticy [Tekst]/ M. A Sherstyugina //Agrarnaya nauka - sel'skomu hozyajstvu: materialy XXI Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Barnaul, 2018. - T. 2. - P. 336-338.
8. Ahmadi, M. Effect of different levels of nano-selenium on performance, blood parameters, immunity and carcass characteristics of broiler chickens / M. Ahmadi, Ahmadian A & Seidavi AR // Poultry Science Journal. - 2018. -№ 6(1). - Р. 99-108.
9. Ahmadipour, B. Effect of guanidinoacetic acid supplementation on growth performance and gut morphology in broiler chickens / B. Ahmadipour, MR. Khajali F & Sharifi // Poultry Science Journal. - 2018. - № 6(1). - Р. 19-24.
10. Poultry Product Manufacturing Using By-Products of Fat-and-Oil Industry / S.I. Nikolaev, A.K. Karapetyan, V.V. Shkalenko и др. // J. Pharm. Sci. & Res. - 2018. - Vol. 10(8). - Р. 1902-1905.
E-mail: [email protected]
УДК 636.2.033 DOI 10.32786/2071-9485-2018-04-35
ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ, ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОД И ИХ ПОМЕСЕЙ
ECONOMIC AND BIOLOGICAL FEATURES OF THE COWS OF THE KAZAKH PROTECTIVE, HEREFORD BREEDS AND THEIR POOMS
А.В. Ранделин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
A.А. Кайдулина, кандидат сельскохозяйственных наук
B.В. Ранделина, кандидат сельскохозяйственных наук В.С. Гришин, кандидат сельскохозяйственных наук
A.V. Randelin, A.A. Kaidulina, V.V. Randelina, V.S. Grishin
ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», г. Волгоград
Federal State Budget Scientific Institution « Volga Research Institute of Production and Processing of
Meat and Dairy Products», Volgograd
Изложен материал сравнительного изучения хозяйственно-биологических особенностей коров казахской белоголовой, герефордской пород и их помесей с генотипом V каз. Х V герефорд. Выявлено, что самой высокой живой массой во все возрастные периоды характеризовались коровы герефордской породы. Они превосходили по данному показателю сверстниц казахской белоголовой породы в возрасте 3, 4 и 5 лет на 9,24; 5,49 и 5,60 % и помесей соответственно - на 4,98; 4,50 и 2,89 %. Наиболее высокой молочностью обладали помесные коровы. Дочери помесных коров превосходили по живой массе в возрасте 175 дней потомков чистопородных коров казахской белоголовой и герефордской пород соответственно на 2,07 и 5,1 кг. Превосходство по воспроизводительной способности и естественной резистентности установлены у чистопородных коров казахской белоголовой породы и помесных сверстниц.
The article presents a comparative study of the economic and biological characteristics of the Kazakh white-headed and Hereford cows and their hybrids with the genotype of V ka. X V hereford. It is revealed that the highest live weight in all age periods was characterized by hereford cows. They exceeded in this indicator peers of the Kazakh white-headed breed at the age of 3, 4 and 5 years at 9.24; 5.49 and 5.60%, and hybrids, respectively, by 4.98; 4.50 and 2.89%. The highest milkiness had