Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАНЫГИ В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ БЫЧКОВ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАНЫГИ В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ БЫЧКОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
57
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ / РАЦИОНЫ БЫЧКОВ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПАРНАЯ ТУША / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Приступа В. Н., Яндюк С. С., Кротова О. Е., Савенков К. С., Маштыков Д. С.

При выращивании молодняка на мясо более высокая функциональная деятельность преджелудков и размножение микрофлоры повышает обменные процессы и энергию их роста. Для этого при выращивании на мясо бычков черно-пестрой породы использовали сушеную каныгу, овсянку и травяную муку. Для научно-хозяйственного опыта сформировали 3 группы по 15 бычков в каждой. Опыт продолжался 18 месяцев. Бычки I и II опытных групп имели повышенную схему выпойки, и за 60 дней молочного периода каждый из них потребил 350 кг цельного молока, 300 кг ЗЦМ, 14 кг овсянки, комбикорм, грубые и сочные корма; бычки II группы в течение первого месяца ежесуточно потребляли по 0,2 кг сушеной каныги, а с 20-дневного возраста - по 0,1-0,4 кг травяной муки. Каждый бычок III группы за 60 дней потребил 330 кг молока, 195 кг ЗЦМ, комбикорм, грубые и сочные корма. В 18 месяцев бычки III группы по живой массе отставали от опытных на 43,2 и 65,9 кг. По результатам контрольного убоя, у молодняка I и II групп парные туши тяжелее по сравнению с контрольной группой (244,3 кг), соответственно, на 26,6 и 43,5 кг, убойная масса больше на 27,1 и 43,9 кг, а убойный выход - на 0,85 и 1,79%. Производство говядины с использованием испытуемых добавок в рационах молочного периода экономически выгодно.At young animals for meat raising, prestomachs higher functional activity and microflora reproduction increases metabolic processes and their growth energy. For this purpose, at black-and-white bulls for beef growing dried kanyga, oatmeal and grass flour were used. For scientific-and-economic experience, 3 groups of 15 bulls were formed. The experience lasted 18 months. The bulls of the I and II experimental groups had an increased drinking scheme, and for 60 days of the dairy period, each of them had been consuming 350 kg of whole milk, 300 kg of ZCM, 14 kg of oatmeal, combined, coarse and juicy feed; bulls of the II group consumed 0,2 kg of dried kanyga daily during the first month, and from the 20 days age - 0,1-0,4 kg of grass flour. Each of the III group bulls in 60 days had consumed 330 kg of milk, 195 kg of ZCM, combined feed, coarse and juicy feed. At 18 months ages, the bulls of the III group were lesser the experienced ones in 43,2 and 65,9 kg of live weight. According to the control slaughter results, the young animals of the I and II groups had paired carcasses heavier than the control group (244,3 kg), in 26,6 and 43,5 kg respectively, and their slaughter weight was more in 27,1 and 43,9 kg, and the slaughter yield was more in 0,85 and 1,79%. Beef production with the tested additives at the dairy period’s rations use is economically profitable.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Приступа В. Н., Яндюк С. С., Кротова О. Е., Савенков К. С., Маштыков Д. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАНЫГИ В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ БЫЧКОВ»

УДК 636.085.25.37 DOI 10.51794/27132064-2022-1-14

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАНЫГИ В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ БЫЧКОВ

B.Н. Приступа, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

C.С. Яндюк, аспирант

Донской государственный аграрный университет E-mail: prs40@ yandex.ru

О.Е. Кротова, доктор биологических наук, доцент Донской государственный технический университет E-mail: alb9652@ yandex.ru

К.С. Савенков, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Санкт-Петербургский государственный аграрный университет E-mail: [email protected] Д.С. Маштыков, студент

Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова E-mail: [email protected]

Аннотация. При выращивании молодняка на мясо более высокая функциональная деятельность пред-желудков и размножение микрофлоры повышает обменные процессы и энергию их роста. Для этого при выращивании на мясо бычков черно-пестрой породы использовали сушеную каныгу, овсянку и травяную муку. Для научно-хозяйственного опыта сформировали 3 группы по 15 бычков в каждой. Опыт продолжался 18 месяцев. Бычки I и II опытных групп имели повышенную схему выпойки, и за 60 дней молочного периода каждый из них потребил 350 кг цельного молока, 300 кг ЗЦМ, 14 кг овсянки, комбикорм, грубые и сочные корма; бычки II группы в течение первого месяца ежесуточно потребляли по 0,2 кг сушеной каны-ги, а с 20-дневного возраста - по 0,1-0,4 кг травяной муки. Каждый бычок III группы за 60 дней потребил 330 кг молока, 195 кг ЗЦМ, комбикорм, грубые и сочные корма. В18 месяцев бычки III группы по живой массе отставали от опытных на 43,2 и 65,9 кг. По результатам контрольного убоя, у молодняка I и II групп парные туши тяжелее по сравнению с контрольной группой (244,3 кг), соответственно, на 26,6 и 43,5 кг, убойная масса больше на 27,1 и 43,9 кг, а убойный выход - на 0,85 и 1,79%. Производство говядины с использованием испытуемых добавок в рационах молочного периода экономически выгодно. Ключевые слова: бычки черно-пестрой породы, рационы бычков, мясная продуктивность, парная туша, убойный выход, рентабельность.

Введение. Одной из наиболее значимых проблем импортозамещения является увеличение отечественного производства говядины, потребность в которой в стране пока обеспечивается на недостаточном уровне. Для этого необходимо увеличивать не только численность скота, но и повышать его продуктивность за счет внедрения интенсивных технологий и организации нормированного кормления животных с первых дней их жизни [1, 7, 8, 12], так как для достижения высокой энергии роста телят необходимо сразу после рождения и на протяжении длительного времени поддерживать интенсивный об-

мен веществ в их организме. Биосинтез компонентов живой массы протекает напряженно и напрямую зависит от уровня кормления, полноценности рациона и интенсивности рубцового пищеварения [2-4].

Для того, чтобы организм теленка мог использовать питательные вещества корма, они (кроме молока) должны пройти предварительную обработку в преджелудках. Однако теленок, получающий в качестве основного корма молозиво и молоко, которые перевариваются кислотами и ферментами сычуга и кишечника, не является жвачным из-за неразвитого еще пока рубца [3, 5, 6, 13, 16].

Для его работоспособности необходимо стимулировать развитие ворсинок рубцового эпителия и заселение микробиотой. Микроорганизмы рубца расщепляют крахмал и сахар концентрированных кормов на пропио-новую и масляную кислоты, которые стимулируют рост ворсинок, обеспечивающих место для заселения и размножения пищеварительной микрофлоры. Скармливание телятам в молочный период только растительных кормов, без концентратов, увеличивает объем рубца, а не рост ворсинок [5, 9-10, 15, 19].

Раннее скармливание телятам кормосме-си из концентрированных и растительных кормов ускоряет развитие преджелудков, повышает способность поедать и переваривать эти корма. С ростом преджелудков и включением различных микроорганизмов в пищеварительную деятельность у телят появляется способность использовать питательные вещества и кормов, и микрофлоры желудочно-кишечного тракта [18]. С началом скармливания овсянки тонкого помола, комбикорма и люцернового сена происходит повышение активности амилазы, пептидазы и липа-

зы, а также происходит обсеменение рубца бактериями и инфузориями. В результате деятельности микрофлоры в рубцовом содержимом повышается концентрация ЛЖК, усиливается биосинтез белка, что будет способствовать лучшему росту и развитию телят [3, 11, 14, 17].

Целью исследований являлось сравнительное изучение продуктивности черно-пестрых бычков при разном уровне кормления в молочный период.

Материал и методика. Для этого в условиях АО «Ленинградское» Ростовской области проведено сравнительное выращивание по 15 бычков черно-пестрой породы, получающих разный уровень кормления в молочный период (таблица 1) и одинаковый уровень кормления и равные условия содержания с 6- до 18-месячного возраста.

Бычки первой группы (I) имели повышенную схему выпойки, и каждый из них потреблял по 6-9 кг молозива, а затем цельного молока, а также ежедневно по 3-10 г поваренной соли и по 5 г мела и с 5-дневного возраста - по 6-8 кг ЗЦМ.

Таблица 1. Потребление кормов за 6 месяцев выращивания

Воз- Груп- Молоко ЗЦМ, Просеян- Сено Силос, Корне- Каны- Комби- Травя- Соль по- Мел,

раст, па цельное, кг ная ов- кг кг плоды, га, кг корм, ная му- варен- г

мес. кг сянка, кг кг кг ка, кг ная, г

1 I 250 175 3 2 - - 1 150 50

II 250 175 3 2 - - 6 1 1 150 50

III 180 80 - Приучение - - 1 100 50

2 I 100 125 11 12 10 9 14 500 300

II 100 125 11 12 10 9 14 11 500 300

III 150 115 10 15 300 300

3 I 26 30 20 40 650 300

II 26 30 20 40 650 300

III 70 105 25 - 10 32 300 300

4 I - 40 115 50 45 750 450

II 40 115 50 45 750 450

III 40 15 30 41 450 450

5 I - 60 150 75 55 850 600

II 60 150 75 55 850 600

III 70 45 30 52 450 600

6 I - 90 195 95 60 900 600

II 90 195 95 60 900 600

III 85 140 50 54 600 600

Всего I 350 300 14 230 500 249 215 3800 2300

за 6 мес. II 350 300 14 230 500 249 6 215 12 3800 2300

III 400 300 230 200 120 195 2200 2300

Кроме того, с 10-дневного возраста каждый бычок потреблял по 0,1-0,2 кг просеянной овсянки, по 0,1 кг люцернового сена, а с 20-го дня - по 0,1 кг престартерного комбикорма. Поэтому за месяц каждый бычок этой группы потребил 250 кг цельного молока, 175 кг ЗЦМ, 3 кг овсянки, 1 кг престартерного комбикорма, 2 кг сена, 150 г поваренной соли и 50 г мела.

Бычки второй группы (II) также, как и I, имели повышенную схему выпойки и такой же рацион, но для ускоренного заселения преджелудков бычков микроорганизмами они с первого дня жизни в утреннюю выпойку потребляли с молозивом или молоком по 0,2 кг сушеной каныги. Кроме того, с 20-го дня в смеси с 0,1 кг престартерного комбикорма потребляли по 0,1 кг травяной муки. Поэтому за месяц в этой группе каждый бычок потребил 250 кг молока, 175 кг ЗЦМ, 3 кг овсянки, 2 кг сена, 1 кг престартерного комбикорма, 6 кг сухой каныги, 1 кг травяной муки, 150 г поваренной соли и 50 г мела.

Бычки третьей группы (III) получали традиционный для данного хозяйства рацион и с первых дней рождения потребляли по 5-7 кг молозива, затем цельного молока, а также ежедневно - по 0,3 г поваренной соли и по 0,15 г мела и с 5-дневного возраста - по 2-4 кг ЗЦМ. При этом их постепенно приучали к поеданию грубых и концентрированных кормов. В результате за первый месяц жизни каждый из них потребил 180 кг молока, 80 кг ЗЦМ, 1 кг престартерного комбикорма, 100 г поваренной соли и 50 г мела.

Содержание животных всех групп было одинаковым. В течение первого месяца они содержались в индивидуальных клетках, а затем в групповых по 15 голов. Бычки I и II групп молочные продукты получали в течение 61 дня, а сверстники III группы - 77 дней, но в этот период и в последующем все животные получали грубые, сочные и минеральные корма в объемах, предусмотренных схемой кормления. За 6 месяцев учетного периода бычки III группы на 50 кг больше потребили цельного молока, но в 2,5 раза меньше потребили силоса, в 2 раза - корнеплодов и в 1,1 - комбикорма. Кроме того,

они совсем не получали овсянку, травяную муку и каныгу. Для оценки роста и развития проводили индивидуальное ежемесячное взвешивание, а при постановке на опыт и в 4-месячном возрасте определены основные промеры экстерьера. На основании полученных данных определяли абсолютный, среднесуточный прирост, изменение живой массы и индексы телосложения. Переваримость и усвоение питательных веществ кормов исследовали по методике ВИЖ на трех 4-месячных бычках из каждой группы.

При постановке на опыт в 4- и 8-месячном возрасте изучали температуру тела путем введения термометра в прямую кишку, частоту пульса (прощупыванием набедренной артерии) и частоту дыхания (по колебаниям грудной клетки). Формирование мясной продуктивности и качество мяса определяли на убойном пункте хозяйства по результатам контрольного убоя по 3 бычка из каждой группы в возрасте 8, 15 и 18 месяцев. При этом учитывали съемную, предубойную живую массы и показатели убоя, по которым определяли массу, и выход парной туши и внутреннего сала, а также убойный выход.

Результаты. При проведении научно-хозяйственного опыта у бычков всех групп в кормушках всегда находились компоненты рациона, предусмотренные схемой кормления для каждой группы. Животные имели к ним свободный доступ и поедали необходимое для них количество полнорационной кормосмеси. Контрольными кормлениями было установлено, что количество потребленных кормов и питательных веществ подопытными животными было неодинаковым (таблица 1, 2).

Таблица 2. Потребление питательных веществ корма за 6 месяцев (в среднем на одного бычка)

Показатель Группа

I II III (контроль)

Кормовые единицы 830,3 839,0 736,6

Переваримый протеин, кг 93,10 94,81 80,96

Сухое вещество, кг 686,4 696,2 599,7

Обменная энергия, МДж 7689,5 7777,5 6776,7

Кальций, кг 4,41 4,50 4,10

Фосфор, кг 3,0 3,1 2,7

Скармливание бычкам I и II групп в сравнении с III группой в течение первого месяца жизни большего количества молозива, молока, заменителя цельного молока (ЗЦМ), комбикорма, а также просеянной овсянки способствовало увеличению поедаемости кормов рациона. Особенно это проявилось у бычков II группы, получающих каныгу и травяную муку, которые совместно с легко расщепляемыми углеводами овсянки обеспечивали заселение и размножение пробио-ты в преджелудках, запуская и повышая их функциональную деятельность. Поэтому они за 6-месячный период потребили больше почти на 100 кг сухого вещества и на 14 кг переваримого протеина кормов, а также получили на 1000 МДж обменной энергии больше, чем сверстники III группы, хотя концентрация питательных компонентов в 1 кг сухого вещества корма была практически во всех группах одинакова (таблица 3).

сверстников III группы, получающих традиционный рацион (таблица 4). За этот период у бычков I и III групп было отмечено два случая проявления кашля, который в течение 34-х дней прекращался без ветеринарного вмешательства. Кроме того, при включении в рацион корнеплодов у бычков всех групп в течение двух дней проявлялось расстройство желудочно-кишечного тракта, которое не оказало отрицательного воздействия на клинические показатели организма животных. Они также активно поедали и пережевывали корма, а также нормально развивались с некоторым преимуществом в пользу бычков опытных групп, которые, при относительно одинаковых промерах и индексах телосложения при постановке на опыт, в 4-месячном возрасте по всем высотным и форматным промерам на 2-5% (Р>0,95) превосходили сверстников контрольной группы.

Таблица 3. Концентрация питательных компонентов в 1 кг сухого вещества корма за 6 месяцев (в среднем на одного бычка)

Группа

Показатель I II III

(контроль)

Кормовые единицы 1,20 1,20 1,22

Переваримый протеин, кг 135,5 136,18 135,0

Обменная энергия, МДж 11,19 11,17 11,30

Кальций, г 6,42 6,46 6,83

Фосфор, г 4,36 4,45 4,5

Таблица 4. Клинические показатели подопытных телят-молочников

Группа Температура тела, °С Пульс, уд/мин. Частота дыхания, ед/мин.

При постановке на опыт: в 4-месячном возрасте

I опытная 39,0 / 38,4 86,4 / 74,4 32,0 / 26,0

II опытная 39,0 / 38,4 86,7 / 74,4 32,0 / 26,3

III контрольная 38,9 / 38,4 86,7 / 74,5 32,0 / 26,5

в 8-15-месячном возрасте

I опытная 38,9 / 38,3 73,6 / 70,2 25,5 / 25,0

II опытная 38,9 / 38,4 73,6 / 70,5 25,4 / 25,1

III контрольная 38,9 / 38,4 73,8 / 70,4 25,5 / 25,0

После 6-месячного возраста бычки опытных и контрольной групп, учитывая их возраст, живую массу и планируемый суточный прирост - 850-900 г на голову, получали одинаковые суточные рационы, состоящие из разнотравного сена - от 2,3 до 2,6 кг, соломы ячменной - от 2,5 до 3,5 кг, концентратов -от 3,5 до 4,5 кг, подсолнечникового шрота -от 2,7 до 3,5 кг и включеннных в рационы кормовых минеральных добавок.

В исследованиях было установлено, что в течение 15-месячного развития у бычков разных групп не отмечено каких-то существенных отличий по изменениям клинических показателей. Температура тела, пульс и дыхание бычков I и II групп были в норме и не отличались от соответствующих показателей

Результаты физиологических исследований показали, что скармливание бычкам рекомендованных кормовых добавок к ОР (основной рацион) положительно повлияло на переваримость рационов. Животные опытных групп лучше переваривали сухое и органическое вещество, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку и БЭВ, чем контрольные аналоги. При этом баланс азота в организме молодняка всех групп был положительным. По его отложению в организме бычки первой и второй групп превосходили третью соответственно на 4,6 и 4,5 г (Р>0,9). По балансу и усвоению кальция, фосфора преимущество установлено у бычков опытных групп.

Данные определения показателей крови подопытных животных свидетельствовали о том, что они соответствовали физиологической норме. При этом следует отметить, что различная схема кормления в молочный период и включение в рацион с первых дней жизни бычков I и II групп активаторов по заселению преджелудков микрофлорой обеспечило разный уровень энергии их роста и изменения живой массы (таблица 5).

При постановке на опыт живая масса однодневных бычков разных групп была практически одинаковой, не отмечено ее существенных отклонений от средних величин в

У опытных бычков II группы уже после первого месяца жизни проявилась более высокая энергия роста, и с 3-месячного возраста их абсолютный, среднесуточный и относительный прирост был выше на 7%, чем у сверстников I группы, и на 17% (Р>0,99) больше, чем у бычков III группы (таблица 6).

группе. За первый месяц выращивания величина абсолютного прироста также не имеет отличий, а в 3 -месячном возрасте достоверное превосходство бычков I и II групп над III уже было на уровне 8-11%. В последующем достоверное превосходство сохранилось, и в 6 месяцев живая масса бычков I и II групп групп была на уровне 177,9 и 188,4 кг, что на 11 и 22 кг больше, чем у контрольных сверстников. С возрастом разница по живой массе бычков опытных и контрольной групп увеличивалась, и в 12 месяцев она составила 20,8 и 41,5 кг, а в 18 месяцев - 43,2 и 65,7 кг (Р>0,999).

Использование каныги для заселения микрофлоры в преджелудки бычков оказало положительное действие на их энергию роста и увеличение живой массы. В течение 12-месячного выращивания абсолютный прирост бычков II группы составил 335 кг, а I и III - 314 и 293,5 кг, что на 21 и 42 кг (Р>0,99) меньше. За весь опытный период бычки III группы при среднесуточном приросте 814 г ежесуточно отставали от сверстников II группы на 120 г, а от I группы - на 80 г. Поэтому за этот период у бычков опытных групп абсолютный прирост составил 489 и 511 кг, а у контрольных сверстников - 445 кг (Р>0,999).

Научно-исследовательские работы, направленные на выявление факторов повышения производства говядины, как правило, включают полученные результаты показателей мясной продуктивности животных [6, 9, 13]. В процессе исследований также было установлено, что включение в ОР испытуемых добавок положительно отразилось на

Таблица 6. Динамика и напряженность роста _молодняка_

Возраст, мес. Прирост и группа

среднесуточный, г относительный, %

I II III (контроль) I II III (контроль)

1 день -1 мес. 583±18 593±16 566±19 54,3 55,1 53,1

2-3 825±21 883±19 751±22 49,9 61,3 47,9

4-6 865±23 940±21 798±24 99,6 106,4 92,0

7-9 894±25 970±18 841±26 45,7 47,4 45,9

10-12 956±27 981±22 904±29 33,5 32,1 33,8

13-15 970±24 978±20 849±26 25,5 24,2 23,7

16-18 955±23 956±23 819±25 19,9 19,1 18,4

1день -18 мес. 894±21 934±17 814±21 1519,5 1591,5 1394,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 5. Изменение живой массы подопытных бычков, кг

Возраст Живая масса, кг Абсолютный прирост, кг

I II III (контроль) I II III (контроль)

1 день 32,2±0,89 32,1±1,14 32,0±1,04 - - -

1 мес. 49,7±2,57 49,8±2,67 49,0±2,72 17,5±0,88 17,7±0,78 17,0±1,32

3 мес. 99,2±3,48 102,8±3,39 94,1±3,28 49,5±1,12 53,0±1,14 45,1±1,17

6 мес. 177,9±2,13 188,4±3,18 166,7±2,52 78,7±1,30 85,6±1,17 72,6±1,32

9 мес. 259,3±2,13 277,7±3,18 243,2±2,52 81,4±1,43 89,3±1,22 76,5±1,22

12 мес. 346,3±2,14 367,0±3,10 325,5±2,14 87,0±1,57 89,3±1,28 82,3±1,56

15 мес. 434,6±5,19 456,0±3,72 402,8±3,28 88,3±1,39 89,0±1,31 77,3±1,59

18 мес. 521,5±4,95 543,0±3,18 477,3±4,12 86,9±1,49 87,0±1,44 74,5±1,24

мясной продуктивности животных опытных групп. Формирование мясной продуктивности более интенсивно происходило в группах опытных бычков с достоверным превосходством в пользу животных, получающих с

В старшем возрасте показатели превосходства бычков II опытной группы над сверстниками других групп постоянно увеличивались, и в 18-месячном возрасте достоверная разница колебалась: по предубойной живой массе - на 22,5 кг (I гр.) и 64,7 кг (III гр.); по массе парной туши, соответственно - на 16,9 и 43,5 кг (Р>0,999). При этом следует отметить, что по массе туши бычки опытных групп в этом возрасте, согласно действующему ГОСТ 34120 - 2017, на 10-27 кг превышали требования категории «Прима», а контрольной - на 4 кг категорию «Экстра». К тому же во все возрастные периоды контрольного убоя показатели убойного выхода были на уровне 51-56% с превосходством на 1-1,5% в пользу бычков II опытной группы.

Выращивание черно-пестрых бычков опытных групп по предложенной нами технологии дало возможность в 18-месячном возрасте не только получить рентабельную живую массу более 520 кг, но и при одинаковой реализационной стоимости 1 кг живой массы увеличить прибыль в среднем в 2-2,5 раза на голову (таблица 8). От реализации каждого бычка контрольной группы выручено на 4-6 тыс. руб. меньше, а рентабельность на 6-10% ниже, чем у сверстников опытных групп.

первых дней жизни сушеную каныгу. Они в 8-месячном возрасте, имея самую высокую предубойную живую массу, обошли сверстников I группы по убойной массе на 10 кг, а III группы - на 22 кг (таблица 7).

Таблица 8. Экономические показатели (в среднем _на одного бычка)_

Группа

Показатель I II III (кон-

троль)

Численность группы, гол. 15 15 15

Живая масса в 18 мес., кг 521,5 543,0 477,3

Себестоимость выращи- 39477,55 39747,6 38040,81

вания, руб.

Выручка от реализации, руб. 44327,5 46155,0 40570,5

Прибыль, руб. 4859,95 6407,4 2529,69

Рентабельность, % 12,31 16,12 6,65

Обсуждение. Исследователи отмечают повышение энергии роста бычков при более раннем заселении их пищеварительной системы различной микрофлорой [1, 4, 5, 12, 15]. В результате нашего исследования установлено, что ежедневное включение в течение первого месяца жизни бычков в состав ОР сушеной каныги вместе с просеянной овсянкой, травяной мукой и комбикормом обеспечило получение в возрасте 18 месяцев их живой массы с преимуществом на 65,7 кг (13,7%) по сравнению с контрольной группой, и на 21,5 кг (4,1%) - по сравнению с животными, не получавшими в составе ОР ка-ныгу и травяную муку. При совершенствовании состава рационов животных проводятся исследования по изучению баланса азота в

Таблица 7. Результаты контрольного убоя бычков

Группа Предубойная живая масса, кг Масса, кг Выход, %

парной туши жира-сырца убойная туши жира-сырца убойный

8 месяцев

I 231,7±2,13 118,6±1,47 1,6±0,52 120,2 ±1,2 51,2±2,18 0,70±0,08 51,88

II 249,6±3,18 129,5±0,91 0,6±0,28 130,1 ±1,5 51,9± 1,03 0,24±0,05 52,12

III 218,2±2,52 110,0±1,36 1,9±0,12 111,9 ±1,1 50,4±1,47 0,89±0,03 51,28

15 месяцев

I 421,6±5,79 226,0±4,51 6,7±0,76 232,7 ±2,8 53,6±1,78 1,60±0,09 55,19

II 443,6±3,72 241,3±7,77 6,6±0,86 247,9 ±3,0 54,4±1,59 1,50±0,12 55,88

III 389,7±3,28 205,0±4,28 6,4 ±0,84 211,4 ±2,6 52,6±1,58 1,64±0,12 54,25

18 месяцев

I 505,5±4,95 270,9±4,21 8,0±0,84 278,9 ±3,1 53,6±1,21 1,58±0,04 55,17

II 528,0±3,18 287,8±6,84 7,9±0,92 295,7 ±2,9 54,5±1,42 1,50±0,21 56,00

III 463,6±4,12 244,3±5,12 7,5±0,75 251,8 ±3,0 52,7±2,34 1,63±0,16 54,31

их организме [7], морфологических и биохимических показателей крови [16].

В нашем исследовании скармливание бычкам в молочный период сушеной каныги, овсянки и травяной муки улучшило переваримость питательных веществ рационов и их усвоение. Баланс азота в организме бычков всех групп был положительным. Однако по его отложению в организме бычки опытных групп превосходили контроль, соответственно, на 4,6 и 4,5 г. По балансу и использованию кальция, фосфора преимущество выявлено у сверстников опытных групп. Показатели крови подопытных бычков соответствовали физиологической норме.

Данные контрольного убоя подопытных бычков в возрасте 8, 15 и 18 месяцев показали, что в опытных группах были получены более тяжелые парные туши при большей убойной массе и убойном выходе, с лучшим результатом во второй группе. Выполненные расчеты показали, что производство говядины с использованием в молочный период в составе рационов бычков сушеной каныги, просеянной овсянки, травяной муки и грубых кормов экономически выгодно.

Выводы. При выращивании бычков молочных пород для производства говядины целесообразно с первого дня жизни вводить в состав рационов сушеную каныгу, а с 11 -го дня - концентраты и сено, что оказывает положительное влияние на динамику живой массы и интенсивность роста телят. Включение в основной рацион молочных телят апробированных норм дополнительных кормовых средств позволяет улучшить показатели мясной продуктивности животных и повысить рентабельность при ее производстве.

Литература:

1. Кормовые подкормки Reasil HumicVet и Reasil Hu-mic Health на основе гуминовых кислот в рационе телят-молочников / А.И. Фролкин и др. // Известия Самарской государственной с.-х. академии. 2021. № 2. С. 64-70.

2. Производство тяжеловесных туш и высококачественной говядины / В.Н. Приступа и др. // Известия Оренбургского ГАУ. 2020. № 2(82). С. 224-229.

3. Улимбашева Р.А. Мясная продуктивность молодняка разного направления продуктивности // Вестник РГАТУ им. П.А. Костычева. 2019. № 1(41). С. 83-88.

4. Производство говядины с использованием кормовых добавок / А.Т. Варакин и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 3 (63). С. 282-291.

5. Лаптев Г. Микробиум рубца - основа здоровья коров // Животноводство России. 2020. № 4. С. 42-45.

6. Влияние кормовых добавок "валопро" и "рупрокол" на изменение энергии роста и формирование мясной продуктивности у бычков герефордской породы / В.Н. Приступа и др. // Проблемы развития АПК региона. 2021. № 1(45). С. 149-155.

7. Мясная продуктивность скота калмыцкой породы различных линий / В.Н. Приступа и др. // Известия Санкт-Петербургского ГАУ. 2020. № 60. С. 88-93.

8. Мясное скотоводство России и перспективы его развития / А.Ф. Шевхужев и др. // Сельскохозяйственный журнал. 2021. № 4(14). С. 53-60.

9. Гудыменко В.В. Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота для увеличения производства говядины в Центральном Черноземье. Белгород, 2017. 226 с.

10. Ушакова Т.М. Коррекция уровня эссенциальных микроэлементов у телят в ранний постнатальный период // Аграрная наука в условиях становления цифровой экономики и производства экологически чистой продукции в Российской Федерации. Персианов-ский, 2021. С. 84-88.

11. Productivity of young cattle of the Kalmyk breed with stable-pasture technology of cultivation / B.N. Prystupa etc. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. V. 723(2). Р. 022048.

12. Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса. Ростов на Дону, 2021. 648 с.

13. Batanov S.D. Blood parameters as indicators of physiological condition of animals // Tieraerztliche Umschau. 2018. № 1-2. Р. 14-19.

14. Baumgard L.H. The effects of hyperthermia on nutrient partitioning // Rumi nant nutrition symposium. Ithaca, 2017. P. 1855-1865.

15. Carocho M. A review on antioxidants, prooxidants and related controver sy: natural and synthetic compounds, screening and analysis methodologies and future perspectives // Food and Chemical Toxicology. 2013. Vol. 51(1). P. 15-25.

16. Correlates of markers of oxidative status in the general population / M. Trevisan eta // Am J Epidemiol. 2001. Vol. 154(4). P. 348-356.

17. Di Meo S. Evolution of the Knowledge of Free Radicals and Other Oxidants // Oxid Med Cell Longev. 2020. № 9829176.

18. Nutrient Metabolism of Young Cattle in the Conditions of Yakutia When Non-Traditional Feed Additives are Included in Their Rations / M.F. Grigorev etc. // IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering. 2021. Vol. 1079. Р. 062050.

19. Residual feed intake and blood variables in young cattle / C.F. Nascimento eta // Journal of Animal Science. 2015. Vol. 93(3). P. 1318-1326.

Literatura:

1. Kormovye podkormki Reasil HumicVet i Reasil Humic Health na osnove guminovyh kislot v racione telyat-molo-chnikov / A.I. Frolkin i dr. // Izvestiya Samarskoj gosu-darstvennoj s.-h. akademii. 2021. № 2. S. 64-70.

2. Proizvodstvo tyazhelovesnyh tush i vysokokachestven-noj govyadiny / V.N. Pristupa i dr. // Izvestiya Orenburg-skogo GAU. 2020. № 2(82). S. 224-229.

3. Ulimbasheva R.A. Myasnaya produktivnost' molodnya-ka raznogo napravleniya produktivnosti // Vestnik RGA-TU im. P.A. Kostycheva. 2019. № 1(41). S. 83-88.

4. Proizvodstvo govyadiny s ispol'zovaniem kormovyh dobavok / A.T. Varakin i dr. // Izvestiya Nizhnevolzhsko-go agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee pro-fessional'noe obrazovanie. 2021. № 3(63). S. 282-291.

5. Laptev G. Mikrobium rubca - osnova zdorov'ya korov // ZHivotnovodstvo Rossii. 2020. № 4. S. 42-45.

6. Vliyanie kormovyh dobavok "valopro" i "ruprokol" na izmenenie energii rosta i formirovanie myasnoj produktivnosti u bychkov gerefordskoj porody / V.N. Pristupa i dr. // Problemy razvitiya APK regiona. 2021. № 1(45). S. 149-155.

7. Myasnaya produktivnost' skota kalmyckoj porody razli-chnyh linij / V.N. Pristupa i dr. // Izvestiya Sankt-Peter-burgskogo GAU. 2020. № 60. S. 88-93.

8. Myasnoe skotovodstvo Rossii i perspektivy ego razvitiya / A.F. SHevhuzhev i dr. // Sel'skohozyajstvennyj zhu-rnal. 2021. № 4(14). S. 53-60.

9. Gudymenko V.V. Ispol'zovanie geneticheskih resursov krupnogo rogatogo skota dlya uvelicheniya proizvodstva govyadiny v Central'nom CHernozem'e. Belgorod, 2017. 226 s.

10. Ushakova T.M. Korrekciya urovnya essencial'nyh mikroelementov u telyat v rannij postnatal'nyj period //

Agrarnaya nauka v usloviyah stanovleniya cifrovoj eko-nomiki i proizvodstva ekologicheski chistoj produkcii v Rossijskoj Federacii. Persianovskij, 2021. S. 84-88.

11. Productivity of young cattle of the Kalmyk breed with stable-pasture technology of cultivation / B.N. Prystupa etc. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. V. 723(2). R. 022048.

12. Costoyanie i perspektivy razvitiya agropromyshlenno-go kompleksa. Rostov na Donu, 2021. 648 s.

13. Batanov S.D. Blood parameters as indicators of physiological condition of animals // Tieraerztliche Umschau. 2018. № 1-2. R. 14-19.

14. Baumgard L.H. The effects of hyperthermia on nutrient partitioning // Rumi nant nutrition symposium. Ithaca, 2017. P. 1855-1865.

15. Carocho M. A review on antioxidants, prooxidants and related controver sy: natural and synthetic compounds, screening and analysis methodologies and future perspectives // Food and Chemical Toxicology. 2013. Vol. 51(1). P. 15-25.

16. Correlates of markers of oxidative status in the general population / M. Trevisan ets. // Am J Epidemiol. 2001. Vol. 154(4). P. 348-356.

17. Di Meo S. Evolution of the Knowledge of Free Radicals and Other Oxidants // Oxid Med Cell Longev. 2020. № 9829176.

18. Nutrient Metabolism of Young Cattle in the Conditions of Yakutia When Non-Traditional Feed Additives are Included in Their Rations / M.F. Grigorev etc. // IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering. 2021. Vol. 1079. R. 062050.

19. Residual feed intake and blood variables in young cattle / C.F. Nascimento ets. // Journal of Animal Science. 2015. Vol. 93(3). P. 1318-1326.

THE KANYGA USING EFFECTIVENESS DURING BLACK-AND-WHITE BULLS IN DAIRY PERIOD CULTIVATION

V.N. Prystava, doctor of agricultural sciences, professor

S.S. Yandyuk, post-graduate student

Don state agrarian university

O.E. Krotova, doctor of biological sciences, docent

Don state technical university

K.S. Savenkov, candidate of agricultural sciences, docent St. Petersburg State Agrarian University D.S. Mashtykov, student

Kalmyk State University named after B.B. Gorodovikov

Abstract. At young animals for meat raising, pre-stomachs higher functional activity and microflora reproduction increases metabolic processes and their growth energy. For this purpose, at black-and-white bulls for beef growing dried kanyga, oatmeal and grass flour were used. For scientific-and-economic experience, 3 groups of 15 bulls were formed. The experience lasted 18 months. The bulls of the I and II experimental groups had an increased drinking scheme, and for 60 days of the dairy period, each of them had been consuming 350 kg of whole milk, 300 kg of ZCM, 14 kg of oatmeal, combined, coarse and juicy feed; bulls of the II group consumed 0,2 kg of dried kanyga daily during the first month, and from the 20 days age - 0,1-0,4 kg of grass flour. Each of the III group bulls in 60 days had consumed 330 kg of milk, 195 kg of ZCM, combined feed, coarse and juicy feed. At 18 months ages, the bulls of the III group were lesser the experienced ones in 43,2 and 65,9 kg of live weight. According to the control slaughter results, the young animals of the I and II groups had paired carcasses heavier than the control group (244,3 kg), in 26,6 and 43,5 kg respectively, and their slaughter weight was more in 27,1 and 43,9 kg, and the slaughter yield was more in 0,85 and 1,79%. Beef production with the tested additives at the dairy period's rations use is economically profitable. Keywords: black-and-white bulls, bulls' rations, meat production, paired carcass, slaughter yield, profitability.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.