Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
3
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молочные коровы / ферменты / молоко / продуктивность / эффективность / milk cows / enzymes / milk / productivity / efficiency

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Владимир Александрович Плешков, Оксана Владимировна Смоловская

Целью исследования являлось установление эффективности использования ферментного препарата амилосубтилин в кормлении лактирующих коров. В соответствии с целью исследования нами были поставлены задачи, в которые входило: оценить молочную продуктивность лактирующих коров за период проведения исследования при использовании ферментного препарата; выявить влияние препарата на показатели качества молока; оценить экономический эффект от применения изучаемого препарата при производстве молока. В качестве объектов исследования выступали голштинизированные коровы черно-пестрой породы. Исследования проводились в зимне-стойловый период на протяжении 100 дней. Коровы контрольной и опытной групп находились в аналогичных условиях кормления и содержания. Разница в кормлении коров опытной и контрольной групп состояла в использовании амилосубтилина в количестве 0,5 г на одну голову в сутки коровам опытной группы. Применение в кормлении лактирующих коров изучаемого препарата положительно сказалось на показателях молочной продуктивности коров и экономической эффективности производства молока. В опытной группе коров зафиксированы более высокие показатели, и по сравнению с контрольной группой достоверная разница по среднесуточному надою составила в среднем 4,1 % или 0,9 кг (р≤0,05). В результате большего надоя в период проведения исследования от коров опытной группы, при его реализации дополнительно получено прибыли 32617,5 рублей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Владимир Александрович Плешков, Оксана Владимировна Смоловская

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECTIVENESS OF USE OF ENZYME PREPARATION IN FEEDING LACTATING COWS

The aim of the study was to determine the effectiveness of using the enzyme preparation Amylosubtilin in feeding lactating cows. In accordance with the purpose of the study we set the following tasks: to evaluate milk productivity of lactating cows for the period of the study when using the enzyme preparation; to identify the effect of the preparation on milk quality indicators; to evaluate the economic effect of using the studied preparation in milk production. Holsteinized cows of black-and-brown breed served as objects of research. The research was carried out in the winter-laying period for 100 days. Cows of control and experimental groups were in similar conditions of feeding and keeping. The feeding of cows of experimental and control groups differed in the use of Amylosubtilin in the amount of 0.5 g per head per day for cows of the experimental group. The use of the studied preparation in the feeding of lactating cows had a positive effect on the indicators of milk productivity of cows and economic efficiency of milk production. In the experimental group of cows higher results were obtained, and in comparison with the control group the reliable difference in average daily milk yield amounted on average to 4.1% or 0.9 kg (p≤0.05). As a result higher milk yield was obtained from the cows of the experimental group during the study period, and its selling gave additional profit of 32617.5 rubles.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ»

Научная статья УДК 636.2 : 636.08

doi: 10.47737/2307-2873_2024_46_139

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

©2024. Владимир Александрович Плешков1, Оксана Владимировна Смоловская2

12Кемеровский государственный университет, Кемерово, Россия 16110699@таИ.т

Аннотация. Целью исследования являлось установление эффективности использования ферментного препарата амилосубтилин в кормлении лактирующих коров. В соответствии с целью исследования нами были поставлены задачи, в которые входило: оценить молочную продуктивность лактирующих коров за период проведения исследования при использовании ферментного препарата; выявить влияние препарата на показатели качества молока; оценить экономический эффект от применения изучаемого препарата при производстве молока. В качестве объектов исследования выступали голштинизированные коровы черно-пестрой породы. Исследования проводились в зимне-стойловый период на протяжении 100 дней. Коровы контрольной и опытной групп находились в аналогичных условиях кормления и содержания. Разница в кормлении коров опытной и контрольной групп состояла в использовании амилосубтилина в количестве 0,5 г на одну голову в сутки коровам опытной группы. Применение в кормлении лактирующих коров изучаемого препарата положительно сказалось на показателях молочной продуктивности коров и экономической эффективности производства молока. В опытной группе коров зафиксированы более высокие показатели, и по сравнени с контрольной группой достоверная разница по среднесуточному надо составила в среднем 4,1 % или 0,9 кг (р<0,05). В результате большего надоя в период проведения исследования от коров опытной группы, при его реализации дополнительно получено прибыли 32617,5 рублей.

Ключевые слова: молочные коровы, ферменты, молоко, продуктивность, эффективность

Введение. олочное скотоводство занимает ва ней ее звено при обеспечении населения основными продуктами питания среди продуктивного животноводства. Вследствие этого молочное скотоводство и получило свое развитие в боль инстве регионов Российской едерации. Для стабильного и интенсивного развития необходимо изыскивать резервы, позволя ие увеличить поголовье крупного рогатого скота и повысить производство молока и мяса. олучение высоких показателей в ивотноводстве обусловлено наличием не только высокопродуктивных ивотных, но и созданием прочной кормовой базы [1-3].

Для этих целей, чтобы улуч ить продуктивные показатели стада, в хозяйствах используют различные кормовые добавки в дополнение к основным кормам, имеющимся на сельскохозяйственном предприятии. Вакным критерием является то, что питательные элементы корма, входя ие в ежедневный рацион крупного рогатого скота, дожкны покрывать все потребности

животного. Элементы корма должны обеспечивать высокую производительность жизнедеятельности и получение высоких продуктивных показателей [4, 5].

Сбалансированное составление рационов по основным питательным ве ествам, витаминам, макро- и микроэлементам являются залогом высокой молочной продуктивности, поэтому необходимо выявлять оптимальные варианты кормления коров и внедрять их производство, причем применени

специализированных премиксов следует уделять особое внимание [6-8].

Исследованиями ряда авторов подтверждается, что ферментные добавки могут способствовать повышению усвояемости крахмала и клетчатки у лактирующих коров, так например, в исследованиях, проведенных Z.K. Liu [9], установлено, что введение в рацион кормления смеси ферментов, состоя ей из фибролитических ферментов (целлюлазы 3500 у.е./г, ксиланазы 2000 у.е./г и Р-

и амилолитического 37000 у.е./г), коровам раннего повысило уровни и ксиланазы в

глюканазы 17500 у.е./г) фермента (амилаза высокопродуктивным периода лактации активности а-амилазы рубцовой жидкости, а также способствовало повышению молочной продуктивности на 57 % и имело тенденцию к повышению эффективности кормления коров на 3-4 %.

Исследование Milena Bugoni и др. показало, что энзимный комплекс из амилолитических и протеолитических ферментов, вкл ча ий в свой состав инактивированные дро жи и сухой продукт, полученный в результате брожения Aspergillus oryzae (IMICC 507151), содержаций минимум 600 Ед амилазной активности на грамм, а таюке продукты ферментации (NCIMB 30289) и продукты ферментации Trichoderma longibrachiatum (NCIMB 302545), 7500 Ед. протеазной активности на грамм и 45 Ед. целл лаз на грамм, способствовали увеличени надоев молока на 1,3 литра на 1 голову в сутки за счет улуч ения усвояемости клетчатки и крахмала [10].

становлено, что применение экзогенных фибролитических ферментов улуч ает продуктивность жвачных животных. Комплексное применение таких ферментов, как ксиланаза, целлюлаза-ксиланаза, эстераза феруловой кислоты, целлюлаза-FAE, эндоглюканаза-ксиланаза и амилаза- экзогенный протеолитический фермент, способствовало увеличени удоя у коров на 0,83 кг/сутки или 3,5 % молока [11].

а основании представленных данных актуальность исследования воздействия

ферментных препаратов на продуктивные показатели лактирующих коров не вызывает сомнения.

Целью наших исследований являлось установление эффективности использования ферментного препарата амилосубтилин (Россия) в кормлении лактирующих коров.

В соответствии с целью исследования нами были поставлены задачи:

- оценить молочную продуктивность лактирующих коров за период проведения исследования при использовании ферментного препарата;

- выявить влияние изучаемого препарата на показатели качества молока;

- оценить экономический эффект от применения амилосубтилина при производстве молока.

Методика. Исследования были проведены в условиях молочного товарного хозяйства Кемеровской области. Для реализации поставленной цели и задач исследования нами было сформировано 2 группы коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой, методом пар - аналогов (таблица 1). Исследования проводились в зимне-стойловый период 2022-2023 годов в течение 100 дней. Коровы контрольной и опытной групп находились в аналогичных условиях кормления и содержания.

ри вечернем кормлении ивотным, участвующим в опыте, скармливали комбикорм в количестве трех килограммов. В период проведения эксперимента вместе с комбикормом какдой корове из опытной группы скармливали по 0,5 г амилосубтилина согласно схеме опыта.

Таблица 1

Схема научно-хозяйственного опыта

Показатель Группа

контрольная опытная

Кол-во голов в группе 10 10

Длительность опыта, дн. 100 100

Особенности кормления Основной рацион (ОР) ОР + Амилосубтилин - 0,5 г на 1 голову в сутки

Количество лактаций 3 3

Живая масса, кг 533,0±6,3 525,0±5,8

Удой за последнюю лактацию, кг 7548,0±18,0 7593,0±18,3

Период продуктивного использования на начало опыта 4-5 месяц лактации 4-5 месяц лактации

Жир молока, % 3,5±0,02 3,5±0,02

Белок молока, % 3,2±0,02 3,2±0,02

В состав изучаемого препарата амилосубтилин входят: а-амилаза (активность не менее 1500 ед/г), и ß-глюканаза

(активность до 500 ед/г), ксиланаза (активность до 100 ед/г).

Дозировку дачи кормовой добавки рассчитывали, исходя из рекомендаций организации изготовителя.

ровень молочной продуктивности коров определяли на основании контрольных доек один раз в декаду в течение 100 дней лактации.

ценку показателей качества молока (жир, белок) проводили в лаборатории ивотноводческого предприятия на автоматическом анализаторе качества молока «Лактан» (СибагроПРИБОР, Россия).

Разные партии молока имеют разные характеристики по белку и ирам, причем эти характеристики различны от партии к партии у одного и того же поставщика. Для объективной оценки стоимости молока при приёмке на молокоперерабатывающих предприятиях используют пересчет согласно ГОСТ Р52054 - 2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия», где базисная общероссийская норма массовой доли жира

молока составляет 3,4 %, базисная норма массовой доли белка - 3,0 % [12].

Экономическу эффективность

использования препарата определяли оценкой разницы между затратами на производство единицы продукции и выручкой от реализации произведенной продукции в контрольной и опытной группах.

Статистическу обработку данных проводили с помощью программы Microsoft Excel (США) с подтверждением достоверности по критерию Стьюдента.

Результаты. Включение препарата амилосубтилин в количестве 0,5 г на 1 голову в сутки оказало положительное влияние на показатели молочной продуктивности опытного поголовья. родуктивные

показатели коров опытной группы разнились, в сравнении с показателями полученными от животных контрольной группы (табл. 2).

Таблица 2

Продуктивные показатели экспериментальных животных

Показатель Группа

контрольная опытная

Голов 10 10

Среднесуточный удой, кг 21,9 ±0,3 22,8 ±0,3*

Удой за период опыта всего, кг 21900,0 22800,0

Жир, % 3,5 ± 0,02 3,5 ± 0,02

Белок, % 3,2 ±0,01 3,2 ±0,01

Пересчет молока по базису, кг 23008,9 23954,4

Примечание: здесь и далее разница достоверна при * р<0,05; **р<0,01; *** р<0,001

В процессе оценки удоев выявлено, что среднесуточный надой за период исследования в контрольной группе животных оказался меньше, чем в опытной группе коров в среднем на 4,1 % или 0,9 кг (р<0,05). Полученные результаты по среднесуточному удою указывают на положительный эффект от применения изучаемой ферментной добавки в рационе коров опытной группы.

рименение изучаемого ферментного препарата не оказало негативного влияния на качественные характеристики молока коров опытной группы. За период проведения исследования от коров опытной группы всего было получено молока натуральной ирности на 4,1 % или 900,0 кг больше, чем от коров контрольной группы.

Показатели экономической эффективности эксперимента

Таблица 3

Показатель Группа

контрольная опытная

Получено молока по базису за период опыта, кг 23008,9 23954,4

Израсходовано ферментного препарата, кг - 0,5

Стоимость препарата за 1 кг в 2022 году, руб. - 950,0

Затраты на ферментный препарат, руб. 475,0

Затраты на производство молока, руб. 704085,0 704560,0

Выручка от реализации молока, руб. 805311,5 838404,0

Прибыль, руб. 101226,5 133844,0

Дополнительно получено прибыли, руб. - 32617,5

ри

реализации

молока

на

молокоперерабатывающие предприятия

осуществляют перевод на базисные значения. В нашем случае расчеты по ГОСТ Р52054 -2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» показали, что по базисному значению жира 3,4 % и белка 3,0 % в опытной группе получено молока больше на 4,1 % или 945,5 кг, чем в контрольной группе.

Для определения экономического эффекта от использования амилосубтилина нами были изучены экономические показатели при производстве молока на ивотноводческом предприятии.

Расчеты экономических показателей (табл. 3), полученные в ходе исследования, представляют целесообразность включения изучаемого ферментного препарата в рационы дойных коров.

т животных опытной группы за период исследования получена боль ая прибыль при реализации молока, по сравнени с контрольной группой, на 32617,5 рубля.

Выводы. Поскольку на кормов

приходится основная масса всех затрат, связанных с производством продукции ивотноводства, то важным фактором является

максимальное переваривание и рас епление кормов для луч его всасывания питательных элементов в желудочно-кшпечном тракте.

олочная продуктивность коров, наряду с полноценным рационом кормления, в значительной мере определяется ферментами, участву ими в процессе пи еварения.

Применение в кормлении лактирующих коров амилосубтилина в количестве 0,5 г на 1 голову в сутки положительно сказывается на показателях молочной продуктивности коров, качественных характеристиках молока и экономической эффективности производства молока. становлено, что использование ферментного препарата способствует повышению среднесуточного надоя в среднем на 4,1 % или 0,9 кг (р<0,05). В результате большего надоя в период проведения исследования от коров опытной группы, при реализации молока дополнительно получено прибыли 32617,5 рубля.

Следовательно, включение

амилосубтилина в рацион дойных коров благоприятно сказывается на их молочной продуктивности и экономических показателях

производства молока..

Список источников

1. Дуборезов В., Некрасов Р., Пономарёв Н. Дифференцированное кормление молочного скота // Животноводство России. 2019. № 3. С. 57-58.

2. Иванов Ю.А., Скоркин В.К. Подготовка кормов к скармливанию - залог успеха в повышении молочной продуктивности коров // Молочное и мясное скотоводство. 2015. № 8. С. 29-32.

3. Иванова О.В., Иванов Е.А., Филипьев М.М. Биохимические показатели крови и продуктивность коров под действием комбинированной кормовой добавки // Вестник КрасГАУ. 2015. № 6. С. 29-33.

4. Кислякова Е.М. Интенсификация производства молока на основе прогрессивных приемов кормления коров в условиях Удмуртской Республики. Ижевск: Ижевская ГСХА, 2020. 308 с.

5. Мицурина Е.А., Гамко Л.Н. Качественные показатели молока, продуктивность лактирующих коров и изменения состава крови при скармливании минеральных добавок // Аграрная наука. 2021. № 1. С. 26-29.

6. Фархутдинова А.Р., Сабитов М.Т., Маликова М.Г. Эффективность скармливания лактирующим коровам комплексной минерально-витаминной кормовой добавки «Надежда» // Главный зоотехник. 2021. № 6. С. 30-37.

7. Берсенев Р.А. Горелик О.В. Молочная продуктивность коров при использовании природной кормовой добавки//Молодежь и наука. 2023. № 4. С. 31-34.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Филинская О.В., Кеворкян С.А. Практические методы контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров в условиях современного комплекса // Вестник АПК Верхневолжья. 2018. № 4. С. 30-36.

9. Liu Z.K., Li Y., Zhao C.C. Effects of a combination of fibrolytic and amylolytic enzymes on luminal enzyme activities, bacterial diversity, blood profile and milk production in dairy cows // Animal. The international journal of animal biosciences. 2022. № 8. С. 595-611.

10. Bugoni M. Feeding amylolytic and proteolytic exogenous enzymes: Effects on nutrient digestibility, ruminal fermentation, and performance in dairy cows // Journal of Dairy Science. 2023. № 5. С. 3192-3202.

11. Arriola K.G., Oliveira A.S., Ma Z.X. A meta-analysis on the effect of dietary application of exogenous fibrolytic enzymes on the performance of dairy cows // Journal of Dairy Science. 2017. № 6. С. 4513-4527.

12. ГОСТ Р52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия: государственный стандарт Российской Федерации: дата введения 2004-01-01 / Изд. официальное. Москва: ИПК Издательство стандартов, 2018. 10 с.

EFFECTIVENESS OF USE OF ENZYME PREPARATION IN FEEDING

LACTATING COWS

©2024. Vladimir A. Pleshkov1, Oksana V. Smolovskaya2

1,2Kemerovo State University, Kemerovo, Russia [email protected]

Abstract. The aim of the study was to detercnine the effectiveness of using the enzyne preparation Amylosubtilin in feeding lactating cows. In accordance with the purpose of the study we set the following tasks: to evaluate milk productivity of lactating cows for the period of the study when using the enzyme preparation; to identify the effect of the preparation on milk quality indicators; to evaluate the economic effect of using the studied preparation in milk production. Holsteinized cows of black-and-brown breed served as objects of research. The research was carried out in the winter-laying period for 100 days. Cows of control and experimental groups were in similar conditions of feeding and keeping. The feeding of cows of experimental and control groups differed in the use of Amylosubtilin in the amount of 0.5 g per head per day for cows of the experimental group. The use of the studied preparation in the feeding of lactating cows had a positive effect on the indicators of milk productivity of cows and economic efficiency of milk production. In the experimental group of cows higher results were obtained, and in comparison with the control group the reliable difference in average daily milk yield amounted on average to 4.1% or 0.9 kg (p<0.05). As a result higher milk yield was obtained from the cows of the experimental group during the study period, and its selling gave additional profit of 32617.5 rubles.

Key words: milk cows, enzymes, milk, productivity, efficiency

References

1. Duborezov V., Nekrasov R., Ponomaryov N. Differencirovannoe kormlenie molochnogo skota (Differentiated feeding of dairy cattle) // Zhivotnovodstvo Rossii. 2019. № 3. S. 57-58.

2. Ivanov YU.A., Skorkin V.K. Podgotovka kormov k skarmlivaniyu - zalog uspekha v povyshenii molochnoj produktivnosti korov (Feed preparing for feeding is the key to success in increasing the milk productivity of cows) // Molochnoe imyasnoe skotovodstvo. 2015. № 8. S. 29-32.

3. Ivanova O.V., Ivanov E.A., Filipev M.M. Biohimicheskie pokazateli krovi i produktivnost' korov pod dejstviem kombinirovannoj kormovoj dobavki (Biochemical blood parameters and productivity of cows under the influence of a combined feed additive) // Vestnik KrasGAU. 2015. № 6. S. 29-33.

4. Kislyakova E.M. Intensifikaciya proizvodstva moloka na osnove progressivnyh priemov kormleniya korov v usloviyah Udmurtskoj Respubliki (Intensification of milk production based on progressive methods of feeding cows in the conditions of the Udmurt Republic). Izhevsk: Izhevskaya GSKHA, 2020. 308 s.

5. Micurina E.A., Gamko L.N. Kachestvennye pokazateli moloka, produktivnost' laktiruyushchih korov i izmeneniya sostava krovi pri skarmlivanii mineral'nyh dobavok (Qualitative indicators of milk, productivity of lactating cows and changes in blood composition when feeding mineral supplements) // Agrarnaya nauka. 2021. № 1. S. 26-29.

6. Farhutdinova A.R., Sabitov M.T., Malikova M.G. Effektivnost' skarmlivaniya laktiruyushchim korovam kompleksnoj mineral'no-vitaminnoj kormovoj dobavki «Nadezhda» (The effectiveness of feeding lactating cows the complex mineral and vitamin feed additive "Nadezhda") // Glavnyj zootekhnik. 2021. № 6. S. 30-37.

7. Bersenev R.A. Gorelik O.V. Molochnaya produktivnost' korov pri ispol'zovanii prirodnoj kormovoj dobavki (Milk productivity of cows when using natural feed additives) // Molodezh' i nauka. 2023. № 4. S. 31-34.

8. Filinskaya O.V., Kevorkyan S.A. Prakticheskie metody kontrolya polnocennosti kormleniya vysokoproduktivnyh korov v usloviyah sovremennogo kompleksa (Practical methods for monitoring the completeness of feeding highly productive cows in a modern complex) // Vestnik APK Verhnevolzh'ya. 2018. № 4. S. 30-36.

1. Liu Z.K., Li Y., Zhao C.C. Effects of a combination of fibrolytic and amylolytic enzymes on ruminal enzyme activities, bacterial diversity, blood profile and milk production in dairy cows // Animal. The international journal of animal biosciences. 2022. № 8. С. 595-611.

2. Bugoni M. Feeding amylolytic and proteolytic exogenous enzymes: Effects on nutrient digestibility, ruminal fermentation, and performance in dairy cows // Journal of Dairy Science. 2023. № 5. С. 3192-3202.

3. Arriola K.G., Oliveira A.S., Ma Z.X. A meta-analysis on the effect of dietary application of exogenous fibrolytic enzymes on the performance of dairy cows // Journal of Dairy Science. 2017. № 6. С. 4513-4527.

12. GOST R52054-2003. Moloko korov'e syroe (Raw cow's milk). Tekhnicheskie usloviya: gosudarstvennyj standart Rossijskoj Federacii: data vvedeniya2004-01-01 /Izd. oficial'noe. Moskva: IPK Izdatel'stvo standartov, 2018. 10 s.

Сведения об авторах В. А. Плешков1- канд. с.-х. наук, доцент кафедры ветеринарии; О. В. Смоловская2 -канд. биол. наук, доцент кафедры ветеринарии. 1,2Кемеровский государственный университет, Кемерово, Россия '[email protected] [email protected]

Information about the authors V.A. Pleshkov1 - Cand. Agr. Sci., Associate Professor, Department of Veterinary Medicine; O.V.Smolovskaya2 - Cand. Biol. Sci., Associate Professor, Department of Veterinary Medicine. 1,2Kemerovo State University, Kemerovo, Russia [email protected] [email protected]

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest: the authors declare that they have no conflicts of interest.

Статья потупила в редакцию 22.01.2024; одобрена после рецензирования 12.02.2024; принята к публикации 10.05.2024 The article was submitted 22.01.2024; approved after reviewing 12.02.2024; acceptedfor publication 10.05.2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.