УДК 636.37.084.522(234.8)
М.С. Габаев, научный сотрудник лаборатории кормопроизводства и животноводства ГНУ Кабардино-Балкарский НИИСХ Россельхозакадемии В.М. Гукежев, доктор сельскохозяйственных наук Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия им. В.М Кокова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ ГОРНЫХ ПАСТБИЩ
КАРАЧАЕВСКИМИ ОВЦАМИ
Проведённый анализ эффективности содержания овец с учётом зоналъныа особенностей республики показал, что она вы1ше в 3,7 раза при круглогодовом пастбищном содержании.
Ключевые слова: круглогодовое пастбищное содержание, карачаевская порода овец, окот на пастбищах.
Круглогодовое отгонно-горное пастбищное содержание овец, с весенним ягнением маток на пастбищах, позволяет значительно снизить затраты на заготовку кормов и выращивание ягнят.
В нашей стране в дореформенный период экономика овцеводства базировалась в основном на производств& ш&рсти, доля которой в общ&й стоимости продукции этой отрасли обычно достигала 60-80%, а закупочная цена 1 кг шерсти была эквивал&нтна 20 кг баранины в живой масс&. На данном этап& изм&нились народнохозяйств&нно& и социальное значение отдельных видов продукции овцеводства. Значительно снизилась экономическая эффективность производства шерсти, фактически она св&д&на к минимуму, а в большинств& хозяйств она убыточна, что существенно отразилось на экономике отрасли, привело к резкому сокращению поголовья пород ш&рстного направл&ния продуктивности.
В совр&м&нных условиях развити& овц&водства, повыш&ни& &го конкур&нтоспособности в больш&й ст&п&ни обусловл&ны, пр&жд& вс&го, &го мясной продуктивностью. Проведенный мониторинг
стоимости овц&водч&ской продукции показал, что на р&гиональных рынках оптовы& ц&ны 1 кг молодой баранины пр&вышают стоимость 1 кг н&мытой грубой и полутонкой ш&рсти в 15 -18 раз.
Овцеводство являлось и остается традиционно национальной отраслью для кор&нных жит&л&й С&в&ро-Кавказского р&гиона и вн& зависимости от коньюктуры рынка, буд&т занимать опр&д&л&нно& место в экономике. Тем более важно разобраться с п&рсп&ктивой отрасли, научно обосновать и помочь хозяйствующим субъектам разных форм собств&нности в выбор& направл&ния.
На разм&щ&ни& овц&водства в р&спублик& большо& влияние оказывает наличие естественных сенокосов и пастбищ. Согласно инв&стиционному паспорту, КБР располага&т 371 тыс. га &ст&ств&нных с&нокосов и пастбищ, из них 146 тыс. га расположены на высоте до 2000 м и 225 тыс. га выш& 2000 м над уровн&м моря. Н&смотря на сп&цифич&ски& особ&нности р&ль&фа, почвы и климата, горны& кормовы& угодья являются над&жным источником высокопитат&льных и дешевых кормов. В горной зоне овцеводство занимает ведущее место, основная система
The analysis of the effectiveness of the content of the sheep, taking into account the zonal features of the republic has shown that it is higher by 3.7 times in the year-round grazing.
Key words: year-round pastures, Karachai breed of sheep, lambing on pastures.
содержания отгонная, при которой дважды в год овцы преодолевают расстояния от зимних предгорных и среднегорных до летних высокогорных пастбищ.
На начало 2011 года поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств увеличилось к уровню 2006г. на 18,7%. Изменился породный состав имеющегося поголовья и расср&доточ&ни& ов&ц в зависимости от зоны разведения и хозяйствующих субъектов. Основное поголовье овец в КБР содержится в горных районах, приорит&тно& развити& получа&т
карачаевская порода, ввиду хорошей адаптации к местным условиям, хорошим нагульным качествам, отличной нажировк& л&том и сохран&ния упитанности в зимний п&риод, устойчивости к простудным и копытным забол&ваниям, скоросп&лости в соч&тании с хорошими мясными и вкусовыми кач&ствами.
Из имеющегося поголовья 340 тыс. голов в хозяйствах всех форм собственности, 78% поголовья составляют овцы карача&вской породы и их пом&си (данные сводной бонитировочной ведомости МСХ КБР). Для дальнейшего развития овцеводства н&обходима разработка научно обоснованных т&хнологий инт&нсивного в&д&ния отрасли для хозяйств разных форм собств&нности, в различных природных зонах р&спублики, с уч&том совр&м&нных экономических условий.
В связи с этим, в задачу наших исследований входило пров&сти сравнит&льный анализ расхода кормов в расчете на 1 овцематку в зависимости от зоны, сист&мы сод&ржания и вр&м&ни года проведения ягнения маток, на базе О.О.О. « Мадар» -в горной зоне и О.А.О. «Племенной завод «Степной» - в ст&пной зон&.
В качестве источника информации использованы данные зоотехнического и бухгалтерского учета, обобщение материалов результативности разведения овец в разных регионах РФ. Проведены исследования в лаборатории химических анализов и биологических исследований Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства по химическому составу и питательности кормов. Определена себестоимость израсходованных кормов, исходя из фактической стоимости приобретения и фактических затрат на производство, с уч&том зональных особ&нност&й.
На современном этапе в КБР одним из основных ресурсов повышения эффективности овцеводства является эффективное использование потенциала горных пастбищ. В О.О.О. «Мадар» была
использована технология круглогодового
пастбищного отгонно-горного содержания, с подкормкой овец в зимний период и весенним ягн&ни&м маток на пастбищах.
Стоимость годовой арендной платы за 1 га сенокосов и пастбищ в горной зоне составила 132 рубля, средняя урожайность -12-14 ц/га воздушносухой массы, питательность кормов получаемых в горной зоне в среднем: травостоя летнего пастбища -0.25 корм. ед., зимнего - 0,30 корм ед., сено горного
луга - 0,5 корм. ед. По проведенным расчетам стоимость 1 кг зеленой массы высокогорного луга составила - 0.09- 0,11 руб., стоимость 1 кг кормовых единиц зеленой массы высокогорного луга - 0,38-
0,44 руб. На 1 овцематку в среднем за год было израсходовано 487,4 кг корм. ед. (табл. 1), в том числе пастбищный корм составил 376,5 кг корм ед., или же 77,2 %, а в ценовом соотношении 28,4 %. Среднегодовая стоимость 1 кг корм ед. составила
1,05 руб., что отразилось на общих затратах по содержанию животных, при этом относительная д&ш&визна пастбищного корма способствовала сниж&нию с&б&стоимости кормов.
Таблица 1 - Структура расхода и стоимость кормов в зависимости от зоны разведения овец (в расчете на 1 овцематку)
6 п\п Месяц горная зона О.О.О. «Мадар» степная зона О.А.О. «ПЗ «Степной»
Сено горное, кг Конц. Корма, кг Трава пастбищная, кг Сено злаковобобовое, кг Силос кукурузный, кг Конц. Корма, кг Трава пастбищная, кг
1 Январь 0.8 0.1 1.7 0.8 3.0 0.3 -
2 Февраль 0.8 0.25 1.7 1.5 3.0 0.5 -
3 Март 0,8 0.3 1.7 1.5 3.0 0.5 -
4 Апрель 1.0 0.3 1.7 0.8 1.5 0.25 4,0
5 Май - 0.25 9.0 - - - 7.0
6 Июнь - - 7.0 - - - 7.0
7 Июль - - 7.0 - - - 7,0
8 Август - - 7.0 - - - 7,0
9 Сентябрь - - 7.0 - - 0.1 7,0
10 Октябрь - - 5.0 0.5 - 0.2 4.0
11 Ноябрь - - 5.0 0.8 3.0 0.25 -
12 Декабрь 0.8 0.1 1.7 0.8 3.0 0.3 -
13 Всего кормов, кг 126.0 39.0 1455 201.0 465.0 72.0 1290
14 Корм. ед. В кг 68.0 42.9 376.5 100.5 93.0 79.2 258.0
в % 14.0 8.8 77,2 18.9 17.5 14.9 48.7
15 Стоимость кормов Руб./кг 1.81 3,52 0.1 2.57 0,94 3,11 0.55
всего 228,1 137.9 145.5 517.8 437.1 223,9 709.5
16 Итого, руб.: 511,5 1888,3
В ОАО «Племенной завод «Степной» применялась традиционная т&хнология при зимн&м окот& маток в кошарах. На 1 овцематку в среднем за год израсходовано 530,7 кг корм. &д., в том числ& пастбищный корм составил 258 кг корм ед., или же 48,6 %, а в ценовом соотношении 37,6 %.
При этом, в структур& рациона овц&маток в ст&пной зон& доля д&ш&вых пастбищных кормов меньше по сравнению с горной зоной на 28,6%, что в свою оч&р&дь отразилось на общ&й стоимости израсходованных кормов. Среднегодовая стоимость 1 кг корм &д. в ст&пной зон& составила 3,56 руб., что выш& по сравн&нию с горной зоной в 3,4 раза. Стоимость кормов заготовляемых в степной зоне превышает стоимость 1 кг корм. ед. горного луга; сено бобово-злаковое - 12,5 раза, силос кукурузный -
11,5, концентрированные корма - 7,6 и зеленая масса степного луга в 5 раз.
В результате, стоимость кормов на содержание 1-й овцематки в год в степной зоне, при традиционной технологии и зимнем ягнении маток, составила 1888,3 руб., а в горной зоне, при круглогодовом пастбищном содержании на естественных кормовых угод'ях, с
подкормкой в зимний период и весеннем ягнении маток - 511,5 руб., разница на 1376,8 руб., или же в 3,7 раза.
Интенсификация овцеводства и производство экологически чистой молодой баранины обуславливает необходимость разработки системы и методов круглогодового пастбищного содержания овец в горной зоне с целью увеличения производства экологически чистой продукции, резкого снижения себестоимости продукции овцеводства.
Таким образом, сравнительная оценка показала, что системы содержания овец значительно различаются по материало- и трудоемкости. Выбор срока ягн&ния и т&хнология сод&ржания зависит в каждой конкр&тной зон& р&спублики от ряда факторов. Использовани& в горной зон& р&спублики т&хнологии зимн&й пастьбы ов&ц, с в&с&нним ягнением маток на пастбищах, позволяет значительно снизить затраты на заготовку кормов и выращивание ягнят. Разведение овец, особенно при отгонно-горном способ& и круглогодовом пастбищном сод&ржании, с подкормкой в зимн&& вр&мя, т&сно связано с эфф&ктивностью использования горных и
высокогорных кормовых угодий. В условиях КБР максимально& использовани& горных кормовых угодий создаст возможность значительного снижения затрат в овц&водств&. Круглогодово& пастбищно& сод&ржани& ов&ц с использовани&м эл&м&нтов р&сурсосб&р&гающих, экологич&ски чистых т&хнологий позволит получать высокоц&нную экологич&ски б&зопасную, конкур&нтоспособную продукцию при минимальных затратах.
Литература
1. Болатчиев, А.Т. Система выращивания молодняка ов&ц карача&вской породы и пути && сов&рш&нствования: дис. д-ра с.х.н. / А.Т. Болатчи&в -п. Дубровицы, 2005. - С. 287.
2. Гаджиев, З.К. Генофонд грубошерстных овец С&в&рного Кавказа: сохран&ни&, сов&рш&нствовани& и рациональное использование: автореферат дис. д-ра б. н. / З.К. Гаджиев - Ставрополь, 2011. - С. 52.
3. Ерижев, К.А. Горные сенокосы и пастбища России / К.А. Ерижев - Москва, 1998. - С. 220.
4. Мороз, В.А. Результаты ягнения маток на пастбище / В.А. Мороз, Н.Д. Чистяков, И.Н. Бронников // Овцы, козы, шерстяное дело. -1999. - № 2. - С. 41-47.
5. Селькин, И.И. Грубошерстное овцеводство
Южного федерального округа: состояние и
перспективы развития / И.И. Селькин, Х.Н. Гочияев,
З.К. Гаджиев // Овцы, козы, шерстяное дело, 2007. -№ 3. - С. 1-4.
6. Тамбиев, Х.М. История и пути развития карачаевской породы овец / Х.М. Т амбиев - Черкесск, 2007., - 221 с.
7. Чистяков, Н.Д. Адаптационные характеристики ов&ц в условиях пастбищно-стойлового сод&ржания с ягнением на пастбищах / Н.Д. Чистяков, Л.Н. Чижова // Зоотехния, 2005. - № 12. - С. 14 - 16.
УДК.:636. 32/.38:612.33:579
И.В. Каничева, аспирант ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»
МИКРОБИОЦЕНОЗ СОДЕРЖИМОГО ТОЛСТОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА ЯГНЯТ
РАННЕГО ВОЗРАСТА
В статье представлены данные, отражающие содержание микроорганизмов: бифидобактерий,
лактобактерий, кишечной палочки, энтерококков, аэробных спорообразующих бацилл, грибов в содержимом толстого отдела кишечника ягнят раннего возраста, в сравнении с взрослыми овцами 3-5 лет.
Ключевые слова: микробиоценоз, содержимое, ягнята, бифидобактерии, лактобактерии, эшерихии, энтерококки, аэробные спорообразующие бациллы, грибы, слепая кишка, ободочная кишка, прямая кишка
Учение о микробиоценозе кишечника зародилось ещё в 1681 г., когда изобретатель микроскопа А. Левенгук впервые обнаружил бактерии в фекалиях человека. В последние годы наблюдается неуклонный рост заболеваний, ассоциированных с нарушением состава нормальной микрофлоры, что, возможно, отражает все нарастающую агрессивность окружающей среды по отношению к макроорганизму [2].
По своей роли в поддержании гомеостаза кишечная микрофлора не уступает любому другому жизненно важному органу [1]. Все это позволяет выделить ее как самостоятельный орган [4].
В настоящее время многими исследователями пристально изучается микрофлора желудочнокишечного тракта различных животных. В том числе и овец [3]. Вместе с тем микробиоценоз толстого отдела кишечника ягнят в молозивный, молочный и смешанный периоды питания остается практически не изучен.
Цель работы
Изучить количественное содержание и динамику бифидобактерий, лактобактерий, эшерихий,
энтерококков, аэробных спорообразующих бацилл и грибов в содержимом слепой, ободочной и прямой кишок ягнят в процессе их жизнедеятельности, до
The article presents data that reflect the contents of microorganisms: bifidobacteria, lactobacteria, E. coli,
enterococci, aerobic spore-forming bacilli, fungi in the contents of the large intestine of lambs early age compared with adult sheep of 3-5 years.
Key words: microbiocenosis, content, lambs, bifidobacteria, lactobacteria, Escherichia, enterococci, aerobic sporeforming bacilli, fungi, cecum, colon, rectum.
двухмесячного возраста, а также у взрослых овец 3-5 летнего возраста, которые служили контролем.
Материалы и методика исследований
Работу проводили в экспериментальных условиях вивария Брянской ГСХА, на овцах романовской породы. Для исследования использовали 5 взрослых овец 3-5 лет и 25 ягнят 1 - 60 суточного возраста, которые содержались с овцематками в
индивидуальных клетках. Материалом для исследования служило содержимое проксимальных, медиальных и дистальных участков исследуемых кишок из которых готовили общую пробу, по каждой кишке, где определяли концентрацию интересующих нас микробов. Материал получали после убоя животных в возрасте 1,7,15,30,60 суток, по 5 голов на каждый возрастной период, путём тотального обескровливания. Разведения содержимого готовили на дистиллированной воде от 101 - 1015. Выделение указанных микроорганизмов проводили на
соответствующих элективных питательных средах, а именно: модифицированной среде Блаурокка
(Гончаров Г.И., 1990), лактобакагаре,
энтерококкагаре, средах Эндо и Сабуро. Выделение аэробных спорообразующих бацилл проводили на МПА, после предварительного прогревания
Вестник ОрелГ Ay
август
№4(37)
2012
Теоретичгекий и научно-пракгичгекий журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего професионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»____________________________________________________
Редакционный совет:
Парахнн Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Гурин А.Г.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Масалов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Плыгун С.А. (отв&тств. с&кр&тарь) Золотухина О.А. (редактор)
Адрес редакции:
302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.
Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: [email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 6ФС77-21514 от 11.07.2005 г.
Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.
Сдано в набор 15.07.2012 г. Подписано в п&чать 30.08.2012 г. Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.
Объём 16 усл. печ. л.
Тираж 300 экз. Издат&льство Ор&л ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР 6021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное сод&ржани& кандидатских и докторских дисс&ртаций
Содержание номера
Общее земледелие
Соколов М.С., Соколов Д.М. К оценке биобезопасности экологических ресурсов и
производства трансгенных растений..................................................... 2
Степанова Л.П., Тихойкина И.М., Шамараева В.С., Рыбин П.И., Степанова Е.И. Влияние нетрадиционных удобрительных форм на биогенность и биологическую активность
почвы................................................................................. 7
Лысенко Н.Н., Макеева Т.Ф., Прудникова Е.Г., Хилкова Н.Л. Влияние удобрений и фунгицидов на фитосанитарное, физиологическое состояние и продуктивность зерновых
культур............................................................................... 14
Мельник А.Ф. Повышение эффективности адаптивных технологий выращивания озимой
пшеницы............................................................................... 21
Абакумов Н.И., Бобкова Ю.А. Влияние основной обработки и гербицида «Тризлак» на фитосанитарное состояние посевов, урожайность и качество зерна озимой
пшеницы............................................................................... 26
Черный E.C., Степанова Л.П., Цыганок Е.Н., Коренькова Е.А., Степанова Е.И. Экологоагрономическая оценка влияния жидких органических удобрений и отходов производства на
плодородие серых лесных почв.......................................................... 30
Кемов К.Н., Стифеев А.И. Состояние почвенного покрова в зоне влияния хвостохранилища Михайловского ГОКа и использование мелиорантов для повышения продуктивности овса и
люцерны............................................................................... 36
Кирсанова Е.В., Борзенкова Г.А., Тиняков Л.А., Мусалатова Н.Н., Суханов С.С. Эффективность защитностимулирующих композиций для обработки семян зерновых,
зернобобовых и крупяных культур в условиях Орловской области.......................... 39
Лопачёв Н.А., Стебаков В. А., Наумкин В.Н. Гречиха в биологизированном севообороте
Орловщины............................................................................. 46
Пожарский С.М., Лысенко Н.Н. Насекомые-фитофаги, болезни кормовых бобов и
мероприятия по их контролю в Орловской области........................................ 50
Титова Е.М., Внукова М.А. Влияни& биопр&паратов на продуктивность
ячменя................................................................................ 58
Васильчиков А.Г. Изучение эффективности изолятов ризобий сои различного
географического происхождения......................................................... 61
Ба/ов Ю.В., Козявина К.Н. Изуч&ни& фитотоксичности ионов свинца на мод&льных
системах.............................................................................. 64
Павлов/кая Н.Е., Ко/тромичева Е.В, Кулешова Е., Горькова И.В., Гагарина И.Н.
Ячмень - источник антибиотиков........................................................ 70
Гурин А.Г., Сычева И.И. Оптимизация мин&рального питания при доращивании саж&нц&в
садово-декоративных культур........................................................... 73
ж ивотновод/тво
Балакирев Н.А., Нигматуллин Р.М., Тинаева Е.А. Инт&рь&рны& особ&нности кроликов
основных пород, разводимых в Российской Федерации..................................... 76
Ма/алов В.Н., Дедкова А.И., Сергеева Н.Н. Совр&м&нно& состояни& свиноводства в
Орловской области..................................................................... 80
Учасов Д.С., Ярован Н.И., Сеин О.Б. Влияние пробиотика «Проваген» и его комбинаций с хотын&цкими природными ц&олитами и фумаровой кислотой на морфо-биохимич&ский состав
крови и продуктивность свиноматок..................................................... 84
Климова С.П., Шендаков А.И., Шендакова Т.А. Влияние степеней инбридинга на
молочную продуктивность чёрно-пёстрого голштинизированного скота...................... 86
Самусенко Л.Д., Химичева С.Н. Продуктивность и состав молока коров, основных пород в
Орловской области..................................................................... 90
Сидоренко О.В. Зернофуражное производство как фактор развития животноводческой
отрасли............................................................................... 92
Ки/елев Л.Ю., Левенец И.А., Плиева Т.Х. Определение оптимал'ной дозы препарата
«Костомикс Форте» при выращивании цыплят.............................................. 99
Дедков В.Н., Гнеушева И.А., Павлов/кая Н.Е. Биоконверсия соломы злаковых кул'тур
грибами рода trichoderma в кормовые продукты для животноводства....................... 102
Габаев М.С., Гукежев В.М. Эффективност' испол'зования естественных горных пастбищ
карачаевскими овцами.................................................................. 105
Каничева И.В. Микробиоценоз содержимого толстого отдела кишечника ягнят раннего
возраста.............................................................................. 107
Соболев А.И., Гуньчак Е.В. Эффективност' испол'зования селена в составе комбикормов
для гусят, выращиваемых на мясо....................................................... 110
Экономика АПК
Полянин А.В. Трудовой и экономический потенциалы субъектов ЦФО РФ и расчет
конкурентных преимуществ.............................................................. 113
Звягинцева Ю.А., Титаренко В.В. Механизм и особенности воспроизводства основных фондов на сельскохозяйственных предприятиях.......................................... 121
© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012