перспективных направлений деятельности, наращивание объемов предложения банковских операций и услуг.
Приоритетными задачами развития региональной банковской системы должны стать насыщенность регионов банковскими услугами, обеспечение широкой конкуренции на внутреннем рынке банковских услуг, повышение качества банковских продуктов. В этой связи дальнейшее устойчивое развитие, совершенствование и повышение эффективности работы каждого коммерческого банка и банковской системы региона в целом будут зависеть от активности, профессионализма, настойчивости и гибкости самих кредитных организаций.
Список литературы:
1. Цапиева O.K. Роль банковской системы в развитии экономики РД // Финансы и кредит. - 2004. - № 25.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФЕРМЕРСКОЙ КООПЕРАЦИИ
В РЕГИОНЕ
© Исламиев P.P.*
Филиал Российского государственного университета туризма и сервиса,
г. Пермь
В статье рассматриваются теоретические положения и практический опыт кооперации фермерских хозяйств в Пермском крае в современных условиях.
Субъектами новых рыночных отношений стали различные организационно-правовые формы сельских товаропроизводителей, а так же новые структуры, связанные со сбытом, переработкой, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции, с обслуживанием агропромышленного производства.
Сегодня необходимо создать такие условия, чтобы крестьянин мог выбрать ту форму ведения хозяйства, которая бы в наибольшей степени соответствовала его психологии и возможностям, эффективности производства. Такой формой призвана стать сельскохозяйственная кооперация, рожденная самой жизнью в интересах сельскохозяйственных производителей.
Поэтому возникает необходимость развития сельскохозяйственной кооперации в форме эффективной рыночной структуры, с механизмом взаимовыгодных экономических отношений в интересах всех участников кооперации и прежде всего сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Более чем вековой мировой опыт кооперативного сотрудничества выявил его уникальное значение в эффективном сочетании частного, лично-
* Доцент кафедры Менеджмента и прикладных информационных технологий, кандидат экономических наук.
го интереса с многообразными видами совместной деятельности и на этой основе - рациональной организации крупно-товарного агропромышленного производства в условиях рыночной экономики.
Кооперация стала преобладающей формой объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей во многих странах мира, где почти вся системе агросервисного обслуживания, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции находится в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей и управляется ими через кооперацию [4, с. 5].
Фермерские кооперативы Швеции, например, контролируют 54 % пищевой промышленности страны, в точности 100 % - молочной, 80 % - мясной.
Широкое распространение кооперация получила в Германии, Франции, Великобритании, США, Дании. Здесь сельскохозяйственные кооперативы играют основную роль в снабжении фермеров техникой, комбикормами, семенами. Через кооперативы реализуются до 98 % всего товарного молока, 80 % зерна, 75 % яиц [2, с. 6].
Под сельскохозяйственной кооперацией понимается система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.
Сельскохозяйственный кооператив - это организация, образованная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и других потребностей участников.
Сельскохозяйственные кооперативы могут быть производственными или потребительскими. Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается кооператив, созданный товаропроизводителями (гражданами или юридическими лицами) при условии их обязательного участия в его хозяйственной деятельности [1, с. 4].
Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, кредитные, страховые, животноводческие и иные.
К перерабатывающим кооперативам относятся потребительские кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции.
Сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют продажу продукции, а так же ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, транспортировку, заключают сделки, изучают рынок сбыта, организуют рекламу.
Обслуживающие кооперативы выполняют транспортные, ремонтные, строительные и эколого-восстановительные работы, осуществляют телефонизацию, электрификацию в сельской местности, ветеринарное обслуживание и племенную работу, медицинские и другие услуги.
Снабженческие кооперативы образуются в целях закупки, и продаж средств производства, удобрений, кормов и любых других товаров, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции; обеспечивают тестирование и контроль качества, закупаемой продукции; поставки молодняка скота и птицы, семян.
Страховые кооперативы предназначены для оказания различного рода услуг по личному и медицинскому страхованию, страхованию земли, имущества, посевов.
Потребительский кооператив образуется, если в его состав входи не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан. При этом юридическое лицо, являющиеся членом кооператива, при принятии решений общим собранием имеет один голос, если иное не предусмотрено уставом кооператива.
В сельскохозяйственном производстве кооперация представлена в основном производственными кооперативами. Они, как правило, выполняют несколько функций по направлению своей деятельности. В первую очередь - это хранение, переработка и сбыт производимой продукции.
Потребительские кооперативы занимаются снабженческо-сбытовой деятельностью. Во многих регионах кооперативы являются участниками формирующихся оптовых продовольственных рынков, товарных бирж сельскохозяйственного сырья.
Кооперирование - это не только объединение усилий, средств и интересов, но и сохранение созданной ранее в хозяйствах производственной инфраструктуры, существенное повышение эффективности использования производственных фондов. С развитием кооперации быстрее пойдут процессы интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями, организациями торговли.
Возможность создания и эффективность функционирования сельскохозяйственных кооперативов во многом зависят от механизма реализации их принципов с учетом сложившихся социально-экономических условий.
Основной принцип создания и функционирования кооператива - добровольность членства в кооперативе. В случае реорганизации сельхозпредприятия решение о вступлении в кооператив его коллектив принимает самостоятельно на сугубо добровольной основе. Для организации кооператива ничье разрешение не требуется, достаточно обычной регистрации.
При реорганизации сельхозпредприятия его член вправе:
- передавать выделенный ему земельный участок или причитающуюся ему земельную долю в счет паевого взноса в паевой фонд кооператива;
- передать земельный участок, находящийся в его собственности, кооперативу в аренду на условиях, установленных законодательством Российской Федерации [3, с. 70].
Отношения кооперативов с государством строятся на принципах полной хозяйственной самостоятельности кооперативов и невмешательства
органов государственного управления и власти, местного самоуправления в их хозяйственную, финансовую и иную деятельность.
Становление рыночных отношений в агропромышленном комплексе связано с формированием многоукладности в аграрном секторе экономики. Разгосударствление и приватизация хозяйств общественного сектора не дали ожидаемых результатов. Большинство таких хозяйств пошло по пути создания различных форм акционирования, не меняя хозяйственной системы. Существуют проблемы совершенствования структуры и взаимоотношений между сферами агропромышленного комплекса.
Экономическая эффективность той или иной хозяйственной формы, или явления в социально-ориентированной рыночной экономике рассматривается во взаимосвязи с общей эффективностью, которая представляет собой интегрированную оценку и учитывает влияние многих критериев. Она способна определить контуры той экономической ниши в рыночном пространстве, которую и призвана занять данная форма.
Хозяйственная деятельность предприятия любой формы собственности, действующего в рыночных условиях, должна быть прежде всего экономически эффективной в целях обеспечения доходов и вложения средств, сохранения самостоятельности и развития предприятия.
По статистическим данным на 1 января 2010 г. число зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств в Пермском крае составляет 1332. Из них наибольшее количество приходится на Пермский район - 202, далее по убыванию, следует Бардымский район, где 164 хозяйства, и Кун-гурский - 120. Динамика крестьянских (фермерских) хозяйств, начиная с 2008 г., имеет тенденцию снижения. Наибольшее число зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств составило 1755 хозяйств в 2007 г.
Средний размер участка, предоставляемый хозяйству, в 2000 г. составил 55 га, а в 2007 г. - 63 га. В 2006-2007 гг., на которые приходится наибольшее количество зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств, средний размер участка составил 51 га. Со снижением числа хозяйств в последующих годах наблюдается увеличение среднего размера участка до 63 га в 2007 г.
Наблюдается следующая динамика производства основных видов сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Производство зерна с 2007 по 2009 г. имеет тенденцию снижения с 1110,9 тыс. ц. до 570,2 тыс. ц. (в весе после доработки). Производство картофеля снизилось с 60,8 тыс. ц. в 2007 г. до 15,1 тыс. ц. в 2009 г., но с 2007 г. по 2009 г. наблюдается тенденция роста до 38,6 тыс. ц. Производство мяса с 2007 по 2009 год увеличилось с 318 тонн до 1195 тонн (в убойном весе). Производство молока с 2007 по 2009 г. уменьшилось с 3012 тонн до 2731 тонны. Производство сахарной свеклы также имеет тенденцию снижения, но в 2009 г. наблюдается резкий скачок вверх до 77,4 тыс. ц. Производство яиц увеличилось с 138 тыс. шг. в 2007 г. до 1385 тыс. шт. в 2009 г. [5, с. 9].
Поворот государства в сторону поддержки сельскохозяйственных кооперативов как самостоятельных независимых организаций товаропроизводителей, действующих в интересах этих товаропроизводителей, вселяет надежду на благоприятные перспективы развития кооперативного сектора экономики агропромышленного комплекса. Кооперативные принципы хозяйствования в последнее время находят все большее распространение в АПК Пермского края.
Развитие сельскохозяйственной кооперации сдерживается рядом причин. Отрицательное влияние оказывает, прежде всего, общее кризисное состояние аграрной экономики в целом. Не сформирована в должной мере правовая и нормативная база сельскохозяйственной кооперации. Традиции и опыт кооперирования в сельском хозяйстве, имевшиеся в России, оказались утрачены. Сельскохозяйственные товаропроизводители не обладают должными знаниями о преимуществах кооперативных форм хозяйствования.
Одно из важнейших направлений выхода АПК России из кризиса последовательное продолжение аграрной реформы, расширение кооперативного сектора в аграрной экономике.
В предстоящий период продолжится создание производственных кооперативов в ходе преобразования сельскохозяйственных организаций.
Приоритетное направление получит развитие вертикальной кооперации, то есть кооперации на основе добровольного объединения фермерских хозяйств в потребительские кооперативы. По мере становления и распространения кооперативов начнется их объединение в отраслевые и территориальные союзы регионального, межрегионального и федерального уровней.
Список литературы:
1. Злобин Е. Успех фермерского движения - в кооперации // Экономика сельского хозяйства в России. - 2008. - № 12. - С. 4.
2. Кузнецов В. Проблемы сельскохозяйственной кооперации / Экономика сельского хозяйства России. - 2008. - № 12. - С. 6.
3. Никифорова Е. Эффективность кооперации: ее составляющие и критерии // АПК: экономика и управление. - 2009. - № 4. - С. 70-74.
4. Попов Н.А. Развитие фермерства и межфермерской кооперации в России // Достижения науки и техники. - 2007. - № 2. - С. 5-8.
5. Проблемы кооперации и интеграции в АПК России // Экономика сельского хозяйства России. - 2010. - № 10. - С. 9.
ЭТАПЫ ПЕРЕХОДА ПРЕДПРИЯТИЯ НА АУТСОРСИНГ
© Кузнецова А. С.
Южный институт менеджмента, г. Краснодар
Применение аутсорсинга является эффективным инструментом, позволяющим руководству сконцентрировать усилия и ресурсы на ключе-