4. Влизло, В.В. Диагностика и профилактика гепатоза молодняка крупного рогатого скота при откорме в спецхозах / В.В. Влизло // Ветеринария. - 1997. - № 9. - С. 50-52.
5. Гусаков, В.Г. Продовольственная безопасность и независимость: актуальность фундаментальных исследований и основные задачи их реализации / В.Г. Гусаков // Докл. Нац. акад. наук Беларуси. - 2005. - Т. 49. - № 3. - С. 119-122.
6. Зориков, Ю.В. Перспективы применения витаминно-протеиновой добавки для профилактики и лечения болезней молодняка свиней / Ю.В. Зориков // Обеспечение эффективного функционирования произв. потенциала АПК России в условиях рыночных отношений. - Воронеж, 1993. - С. 156-157.
7. Курдеко, А.П. Совершенствование способов лечения свиней при болезнях органов пищеварения в условиях промышленной технологии / А.П. Курдеко, В.А. Телеп-нев, А.В. Сенько // Проблемы науч.-инновац. развития Витебской области и пути их решения: сб. докл. науч.-практ. конф. - Витебск, 1999. - С. 142-144.
8. Титов, В.Н. Патофизиологические основы лабораторной диагностики заболеваний печени / В.Н. Титов // Клиническая лабораторная диагностика. - 1996. - № 1. - С. 3-9.
УДК 619:614.31:67.5
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ
Л.В. ШУЛЬГА
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026
(Поступила в редакцию 23.01.2013)
Введение. Важнейшие слагаемые высокой рентабельности отрасли птицеводства эффективное использование кормов, оптимальное, биологически обоснованное питание птицы. Прежде всего, это нормированное соотношение питательных веществ рациона и его соответствие генотипу птицы.
Особенности белорусской кормовой базы, характеризующейся преобладанием трудногидролизуемых компонентов в составе комбикормов для птицы, требуют применения ферментных препаратов. Необходима переоценка ранее накопленных данных по использованию ферментов в кормлении птицы в связи с ростом генетического потенциала продуктивности [2, 4, 9].
Ферменты, или энзимы, - это природные вещества, способные ускорять основные процессы в организме животных, птиц, свиней, молодняка крупного рогатого скота. Прежде всего, это значительное улучшение усвоения кормов. Применение ферментов в кормлении птицы способствует снижению расхода кормов на единицу продукции от 5 до 10 %. Во всех случаях использования ферментов повышается сохранность молодняка и взрослого поголовья на 3-5 % [4, 6].
Проблема обеспечения промышленного птицеводства высококачественными и недорогими кормами остается весьма актуальной. Возможность использования комбикормов из более дешевого местного сырья (пшеница, ячмень, овес) наиболее предпочтительна, однако эти корма содержат большое количество некрахмалистых полисахаридов,
277
которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта птицы и даже ухудшают адсорбцию уже переваренных веществ, снижая их питательную ценность, что отрицательно сказывается на продуктивности птицы. Кроме того, такие культуры, как ячмень, овес, пшеница, содержат в-глюканы, также увеличивающие вязкость кормов и снижающие эффективность их использования птицей. Негативное воздействие некрахмалистых полисахаридов на организм удается значительно ослабить, а в ряде случаев и преодолеть, благодаря ферментным препаратам.
Умело подобранный ферментный препарат с определенной активностью или композиция ферментов в соответствии с составом кормосме-сей повышают переваримость питательных веществ корма. При этом улучшается белковый, углеводный и жировой обмен, растет продуктивность, снижаются затраты корма. Как правило, кормовые ферментные препараты содержат комплекс основных ферментов, и в этой связи их часто называют мультиэнзимными композициями (МЭК) [8-10].
Возрастание роли ферментов в животноводстве и промышленное их производство позволили отказаться от кормовых антибиотиков, а в странах ЕС было принято решение об их запрете, несмотря на угрозу кишечных инфекций среди животных и возможные экономические потери. В связи с этим внимание исследователей было обращено на способность ферментов изменять состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных в положительную сторону (лактобацил-лы, бифидум и др.). Это направление отражено в материалах Всемирного конгресса по птицеводству и доминировало в докладах ученых на секции кормления.
В результате использование ферментов приводит к повышению усвояемости комбикормов, способствует повышению доступности фосфора и азота из растительных компонентов комбикорма. Использование ферментов оправдано экономически, так как их применение позволяет снизить стоимость кормов за счет использования более дешевого растительного сырья, а следовательно, и снизить себестоимость производства. Благодаря использованию ферментных препаратов можно увеличить нормы ввода в комбикорма продуктов переработки масличных культур, отрубей, бобовых и зерновых культур (ячмень, просо, рожь) [5, 7].
Одной из важных характеристик кормовых ферментных препаратов является срок их хранения без снижения декларируемых ферментативных активностей. Для сухих ферментных препаратов этот период составляет не менее года при температуре хранения от +6 до +30 °С. Ферменты, входящие в кормовые добавки, должны быть устойчивы к инактивации в желудочно-кишечном тракте животных и птицы при рН 2-5 и проявлять высокую ферментативную активность, особенно в тонком отделе кишечника при рН 5,0-7,0 и оптимальной температуре кишечника [1, 3].
Цель работы - определить влияние ферментных препаратов «Ви-тазим» и «Экозим» на продуктивные качества и состояние естественной резистентности организма птицы, установить оптимальные дозы дачи фермента.
Материал и методика исследований. Применение ферментных препаратов в качестве средства повышения продуктивности и естественных защитных сил организма является актуальной задачей, особенно в условиях промышленной технологии. Для реализации поставленной цели проводились исследования на базе Республиканского унитарного предприятия «Птицефабрика Городок» Городокского района Витебской области. Объектом исследований были куры четырехлинейного кросса «Хайсекс белый» в возрасте 34 недели. При кормлении кур-несушек использовали рацион пшеничного типа. Ферментные препараты вводили в комбикорм путем тщательного ступенчатого смешивания в смесителях непрерывного действия.
Сухой мультиэнзимный ферментный препарат «Витазим» содержит комплекс ферментов карбогидраз: ксиланазу (эндо-Р-1,4-ксиланазу) (3600 ед/г), целлюлазу (эндо-1,4-целлюлазу) (3000 ед/г), бета-глюканазу (эндо-1,3-(4)-р-глюканазу) (7000 ед/г). Препарат предназначен для разрушения комплексных структур (клетчатки, протеина, крахмала), что способствует увеличению питательных веществ и рациональному использованию местных кормовых ресурсов. Ферментативный гидролиз приводит к образованию фрагментов меньшего молекулярного веса и снижению вязкости химуса в желудочно-кишечном тракте. Ферментный препарат «Витазим» способствует уменьшению расстройств кишечника и сокращению риска заболевания пищеварительного тракта.
Ферментный препарат «Экозим» представляет собой универсальный мультиэнзимный комплекс и содержит комплекс ферментов: ксиланазу (9000 ед/г), целлюлазу (7000 ед/г), бета-глюканазу (3600 ед/г). Препарат предназначен для переваривания некрахмальных полисахаридов в желудочно-кишечном тракте, высвобождения дополнительной энергии и белка, а также способствует увеличению питательных веществ и рациональному использованию местных кормовых ресурсов.
Для проведения исследований было создано четыре группы птиц (одна контрольная и три опытные). В контрольную и опытные группы отбирались клинически здоровые куры с учетом возраста, живой массы, продуктивности, клинико-физиологических и гематологических показателей. Птица находилась в одинаковых зоотехнических условиях. Опыт проводился по следующей схеме (табл. 1).
Таблица 1. Схема исследований
Группы Количество голов Характеристика кормления (на 1 кг комбикорма)
1 2 3
Опыт 1
1-я контрольная 50 Основной рацион (ОР) (комбикорм на основе пшеницы (52,7 %), овес (8 %), рожь (3,5 %))
Окончание табл. 1
1 2 3
2-я опытная 50 ОР + 0,3 г/кг комбикорма фермента «Витазим»
3-я опытная 50 ОР + 0,5 г/кг комбикорма фермента «Витазим»
4-я опытная 50 ОР + 0,7 г/кг комбикорма фермента «Витазим»
Опыт 2
1-я контрольная 50 Основной рацион (ОР) (комбикорм на основе пшеницы (52,7 %), овес (8 %), рожь (3,5 %))
2-я опытная 50 ОР + 0,3 г/кг комбикорма ( )ермента «Экозим»
3-я опытная 50 ОР + 0,5 г/кг комбикорма ( )ермента «Экозим»
4-я опытная 50 ОР + 0,7 г/кг комбикорма ( )ермента «Экозим»
Производственная проверка
1-я контрольная 7434 Основной рацион (ОР) (комбикорм на основе пшеницы (52,7 %), овес (8 %), рожь (3,5 %))
2-я опытная 7434 ОР + 0,3 г фермента «Экозим»
3-я опытная 7434 ОР + 0,5 г фермента «Витазим»
При проведении опытов по установлению доз введения мультиэн-зимных ферментных препаратов «Витазим» и «Экозим» изучался ряд показателей, дающих представление как о продуктивности, так и физиологическом состоянии организма птицы.
Результаты исследований и их обсуждение. Яйценоскость - основной и решающий показатель яичной продуктивности. Яйца сельскохозяйственной птицы являются высококачественным и легкоусвояемым продуктом питания, состоящим из полноценных белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Яйценоскость кур зависит не только от общего уровня кормления, но и от полноценности рациона. В результате проведенных исследований установлено, что яйценоскость за период опыта увеличилась во 2-й группе на 8,8, 3-й - на 14,4 и 4-й - на 13,1 %. Интенсивность яйценоскости кур 2, 3 и 4-й опытных групп повысилась относительно контрольной группы на 7,0; 12,5 и 10,7 п.п. соответственно. В результате увеличения яйценоскости и массы яиц в опытных группах происходит уменьшение расхода корма на производство 10 яиц и 1 кг яичной массы: во 2-й группе - на 10,5 и 14,2, 3-й - 14,4 и 20,2 и 4-й - на 13,8 и 14,9 п.п. соответственно.
Сохранность кур-несушек за исследуемый период увеличилась в 3-й группе на 2 п.п., в 4-й - на 4 п.п. по сравнению с контрольной группой.
Введение ферментного препарата способствовало увеличению выхода яичной массы в опытных группах по сравнению с контрольной на 13,5, 24,6 и 16,7 % соответственно.
Таким образом, введение в рацион кур-несушек ферментного препарата «Витазим» положительно отражается на яичной продуктивности птицы.
При изучении эффективности применения ферментного препарата «Экозим» в рационах кур-несушек установлено, что яйценоскость птицы опытных групп относительно контрольной группы увеличилась во 2-й опытной группе на 13,8, 3-й - на 13,6 и 4-й - на 8,6 %. Наивыс-
280
шая интенсивность яйценоскости наблюдалась во 2-й опытной группе. Превосходство составило 9,4 п.п., в 3-й и 4-й - соответственно 9,1 и 5,6 п.п. Сохранность поголовья в опыте в 3-й и 4-й опытных группах увеличилась на 2 п.п.
Эффективность производства в значительной мере определяет расход корма на производство 10 яиц и 1 кг яичной массы. Данные показатели в 1-й контрольной группе был ниже, чем во 2-й группе, на 13,8 и 17,9, 3-й - на 13,3 и 15,6 и 4-й - на 8,8 и 7,9 п.п. соответственно.
Следующим этапом исследований явилось проведение производственной проверки в условиях Республиканского унитарного предприятия «Птицефабрика Городок» Городокского района Витебской области. Куры-несушки четырехлинейного кросса «Хайсекс белый» в количестве 22302 гол. были разделены на три группы (контрольная и две опытные) по 7434 гол. в каждой. Птице 2-й опытной группы в основной рацион вводили 0,3 г/кг фермента «Экозим», а 3-й - 0,5 г/кг фермента «Витазим».
В результате производственной проверки установлена та же тенденция увеличения продуктивности кур-несушек по сравнению с контрольной группой.
В табл. 2 представлены расчеты экономической эффективности при использовании мультиэнзимных ферментных препаратов «Экозим» и «Витазим» при использовании в кормлении кур-несушек.
Таблица 2. Расчет экономической эффективности
Показатели Базовый вариант Опытный вариант
«Экозим» 0,3 «Витазим» 0,5
Стоимость 1 кг комбикормов, тыс. руб. 0,581 0,581 0,581
Расходовано комбикормов, кг 107235 107578,3 107750,2
Их стоимость, тыс. руб. 62303,535 62502,992 62602,866
Израсходовано ферментного препарата, кг - 32,273 53,875
Стоимость препарата, тыс. руб. - 13,6 13,5
Всего стоимость кормов и добавок, тыс. руб. - 62985,8 63030,8
Получено яиц за период опыта, шт. 697452 788120 800893
Реализационная цена 10 яиц, тыс. руб. 1,847 1,847 1,847
Стоимость реализованного яйца, тыс. руб. 128819,384 145565,764 147924,937
Прибыль от реализации всего, тыс. руб. - 17811,512 17115,083
Дополнительная прибыль, тыс. руб. - 4490,179 3793,750
Уровень рентабельности, % 11,5 13,9 13,1
Окупаемость 1 руб. затрат на добавки, руб. 2,07 2,32 2,35
Применение ферментного препарата «Экозим» в дозе 0,3 г/кг комбикорма при кормлении кур-несушек способствует увеличению яичной продуктивности на 13,1 %, массы яйца - на 4,5 %, повышению сохранности - на 0,7 % (94,3 % против 93,6 % в контроле). Затраты кормов на 1000 яиц составили 1,36 ц (против 1,53 ц в контроле) и снизились на 11,2 %.
Использование ферментного препарата «Витазим» в дозе 0,5 г/кг комбикорма при кормлении кур-несушек способствует увеличению яичной продуктивности на 14,8 %, массы яйца - на 4 %, повышению
281
сохранности - на 1 % (93,6 % против 94,6 % в контроле). Затраты кормов на 1000 яиц снизились на 11,8 %.
Таким образом, дополнительная прибыль при применении новых мультиэнзимных ферментных препаратов «Экозим» и «Витазим» в кормлении кур-несушек составила соответственно 4490,178 тыс. руб. и 3793,750 тыс. рублей за период производственной проверки (120 дней).
Заключение. 1. В результате проведенных исследований установлено, что наилучшие показатели яичной продуктивности кур-несушек получены при введении в основной рацион ферментного препарата «Экозим» в дозе 0,3 г/кг комбикорма и ферментного препарата «Вита-зим» в дозе 0,5 г/кг, что способствовало увеличению продуктивности птицы опытной группы над контрольной на 13,1 и 14,8 % соответственно.
2. Уровень рентабельности производства яиц при использовании ферментных препаратов «Экозим» и «Витазим» увеличивается соответственно на 2,4 и 1,6 п.п.
3. Ферментные препараты «Экозим» и «Витазим» применяют в кормлении птицы для повышения продуктивности, естественной резистентности организма, сохранности, для улучшения поедаемости и усвоения питательных веществ корма, сокращения расхода кормов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Анчиков, В. Кормовые ферменты в свиноводстве / В. Анчиков // Комбикормовая промышленность. - 1999. - № 3. - С. 43-45.
2. Василюк, Я.В. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы: учеб. пособие / Я.В. Василюк, Б.В. Балобин. - Минск: Ураджай, 1995. - 317 с.
3. Дягилев, К.К. Производство вирус-вакцин в Белоруссии / К.К. Дягилев // Птицеводство. - 2001. - № 1. - С. 28-30.
4. Корма и биологически активные вещества / Н.А. Попков [и др.]. - Минск: Бела-рус. навука, 2005. - 882 с.
5. Кравченко, Н.Н. Эффективные ферменты для птицеводства / Н. Монин, М. Кравченко // Птицеводство. - 2006. - № 4. - С. 26-27.
6. Молоскин, С. Новый фермент на рынке России / С. Молоскин // Комбикорма. - 2000. - № 6. - С. 51-52.
7. Околелова, Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т.М. Околелова. -М.: Агропромиздат, 1990. - 111 с.
8. Супрунов, Д. Обогащение комбикормов ферментным комплексом для цыплят-бройлеров / Д. Супрунов // Комбикорма. - 2000. - № 1. - С. 47-49.
9. Фисинин, В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова. - Сергиев Посад, 2001. - 156 с.
10. Хамидуллин, Т.Н. Повышение продуктивности и качества яиц и мяса птицы с использованием высокоэффективных кормовых добавок / Т.Н. Хамидуллин. - М., 2004. - 93 с.