Тематический номер «Молочное и мясное скотоводство»
УДК 636.2.034.084 Г.А. Симонов, доктор с.-х. наук,
Вологодский научный центр РАН, СЗНИИМЛПХ В.М. Кузнецов, доктор с.-х. наук, ФГБНУ Сахалинский НИИСХ В.С. Зотеев, доктор биол. наук,
Самарская ГСХА
А.Г. Симонов, кандидат экон. наук,
НИУ ВШЭ
ЭФФЕКТИВНОЕ КОРМЛЕНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ НА РАЗНЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СТАДИЯХ
www.agroyug.ru
Знание правильного нормированного и сбалансированного питания высокопродуктивных молочных коров на разных физиологических стадиях позволяет сохранить здоровье животных, продлить срок их хозяйственного использования. Получить за лактацию от высокоудойных коров максимальную молочную продуктивность, а также здоровый и качественный приплод и, в конечном счете, повысить экономические показатели хозяйства.
Использование высокопродуктивной молочной коровы в течение года можно условно разделить на четыре стадии, которые различаются по потреблению кормов, производству продукции и динамике живой массы. Первая стадия (от отёла до 70-го дня лактации) является периодом раздоя, она характеризуется негативным энергетическим балансом и пиком производства молока. Производство молока увеличивается быстрее, чем способность потребления кормов. Потребность коровы в обменной энергии выше количества обменной энергии, содержащейся в сухом веществе съеденных кормов. Корова мобилизует энергетические запасы организма (жировые), что приводит к потере массы.
Вторая стадия (71 - 140 день лактации) - пик потребления кормов. Производство молока либо падает, либо продолжает оставаться на достигнутом в первой стадии лактации уровне. Потребление сухого вещества продолжает возрастать, энергетическая потребность коровы удовлетворяется за счёт энергии кормового рациона, поэтому уже не используется жировое депо организма.
Третья стадия - от 141 дня до
завершения лактации. Происходит снижение производства молока, корова потребляет энергии больше, чем ей необходимо для производства молока. Излишки энергии откладываются в теле в качестве жира, животное набирает массу.
Четвертая стадия - период сухостоя, корова стельная за 60 дней до отёла.
Особенность кормления коров в период раздоя связана с физиологической ограниченностью потребления корма после отёла и, как следствие, дефицита в первый месяц лактации необходимого количества энергии и питательных веществ. Для образования молока новотельная корова заимствует до 2 кг запасов своего тела в сутки. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы потери живой массы коров не превышали 1 кг в сутки, а за весь новотельный период не более 60 кг. В противном случае, при более интенсивной мобилизации массы тела могут возникать кето-зы, маститы, задержание последа, болезни конечностей, удлинение сервис-периода, уменьшение жира в молоке, снижение иммунитета, что в конечном итоге приводит к значительному снижению надоя за лактацию до 1000 кг молока [6].
Решающим фактором достижения потенциальной продуктивности и поддержания высоких надоев в новотельный период и в период раздоя является обеспечение высокой концентрации обменной энергии в сухом веществе рационов (11-12 МДж). Для этого необходимо достаточное количество концентрированных кормов, состоящих из высококачественного зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, овса, жмыхов и шротов. В данный период балансирование рацио-
нов по протеину, клетчатке, аминокислотам, сахару, минеральным веществам и витаминам требует особого контроля, так как идет усиленное их заимствование из тела (может рассасываться до 50% кальция костной ткани) при пониженной усвояемости некоторых минеральных элементов по сравнению с остальными периодами лактации [1-9].
Высокопродуктивным коровам дачу концентрированных кормов нужно увеличивать постепенно по 0,5 кг в день, пока не будет достигнуто то количество, которое требуется по норме. В период раздоя, когда продуктивность является максимальной, следует обеспечить хорошую поедаемость кормов, так как в первые два-три месяца лактации отмечается падение в потреблении кормов, связанное с пониженным аппетитом. Оно может достигнуть 18% от потребности. Сено и силос (сенаж), заготовленные из трав в ранние фазы вегетации, хорошо поедаются коровами; зерновые корма грубого помола или плющеное зерно поедаются более охотно, чем зерно тонкого помола. Концентраты, заданные до 6 раз в сутки, обеспечивают рН рубца на оптимальном уровне, стимулируют деятельность рубцовой микрофлоры.
На рисунке 1 приводится схема скармливания комбикормов коровам, начиная со второй половины сухостойного периода и далее в течение 24 дней после отёла. За схемой закрепилось название «Шведская лесенка». Кормление концентратами по принципу «шведской лесенки»ориентировано на создание условий для развития микрофлоры рубца, способной с высокой эффективностью переваривать
ЭФФЕКТИВНОЕ №1февраль
животноводство 2018
большое количество кормов, в том числе концентрированных. Порядок скармливания комбикормов в периоды сухостоя и период раздоя отличается от остальных периодов лактации степенью трансформации валовой энергии кормов в чистую энергию продукции. Это означает, что у новотельной коровы молочная доминанта превалирует над остальными функциями, обмен веществ направлен на максимальное производство продукции. Период раздоя является главным фактором в формировании продуктивности в течение всей лактации. В первые месяцы после отёла следует применять основные приемы раздоя, одним из которых является кормление на высоком энергетическом уровне. В практических условиях обеспечить его можно только за счёт включения в структуру кормления высокой доли концентратов.
Порядок их дачи должен быть следующим:
Если в рационе коров в сухостойный период отсутствовали концентраты, то за 18 дней до отёла их начинают вводить в количестве, равном 1 кг, увеличивая через 5 дней дачу концентратов на 0,5 килограмма. К моменту отёла количество концентратов в рационе доводится до 4-х килограммов.
После отёла в течение первых двух дней их количество остается на уровне 4 кг, а далее ежедневно увеличивают на 0,5 кг каждые сутки.
Для коров - первотёлок количество концентратов доводится до 12 кг к 18-му дню, а для полновозрастных до 15 кг к 24-му дню лактации.
Следует иметь в виду, что скармливание концентратов по схеме «шведской лесенки» производится независимо от величины суточных надоев, дача концентратов для коров различной продуктивности является одинаковой. Но при этом должен быть строгий учет ежедневных надоев и обязательный контроль состояния здоровья каждого животного. При наличии каких-либо нарушений применение «шведской лесенки» прекращается.
По завершении 24-дневного периода проводится анализ достигнутых факти ческих удоев. Дальнейшую дачу концкормов приводят в соответствие с фактическими надоями и принятой структурой кормления.
В период раздоя большое значение для производства молока имеет достигнутый уровень генетического потенциала. Корова с высоким генетическим потенциалом
Схема кормления высокопродуктивных коров (8-10 тыс. кг. за лактацию) до и после отела (шведская лесенка)
п
_л| 1
п
Г1
J1Jоэ□ □ □ 1}П11II1101. . . .1111
Рис. 1. Схема кормления высокопродуктивных племенных коров с удоем 8-10 тыс. кг молока за лактацию за 17 дней до отёла и через 24 дня после отёла
мобилизует большое количество энергетических запасов на протяжении трех месяцев. При низком генетическом потенциале период раздоя значительно короче (около двух месяцев), после которого корова снижает продуктивность. В период раздоя очень важно наряду с соблюдением порядка скармливания концкормов обеспечить наличие объёмистых кормов (грубых и сочных) - около 40% от сухого вещества рациона. Рекомендуется концентрацию сырого протеина в 1 кг сухого вещества иметь от 17 до 19%, из которого важная роль отводится не расщепляемому в рубце протеину.
Сбалансированное кормление в период раздоя позволяет животному реализовать высокую молочную продуктивность, а при существенном дисбалансе (особенно энергии) продуктивность по законченной лактации окажется нереализованной по отношению к генетически обусловленной. Данные потери продуктивности не смогут быть восстановлены, даже если в течение остальных восьми месяцев лактации рацион будет тщательно сбалансирован, так как на других стадиях лактации энергия уходит на восстановление энергетических трат организма. Следовательно, производство молока достигнет максимального значения, если в стадии раздоя кормление было биологически полноценным.
Важность организации сбалансированного кормления в период раздоя становится очевидной из следующей закономерности: если у коровы на 2-м месяце лактации удой составляет 40 кг, то в течение всей лактации надой может составить 10000 кг молока, если 28 кг - 7000 кг; 20 кг - 5000 кг; 12 кг - 3000 килограммов. Кроме того, отсутствие сбалансированного кормления в период раздоя приводит, как правило, к снижению функций воспроизводства.
Таким образом, правильный подход к кормлению высокопродуктивных коров на всех физиологических стадиях позволяет получать от них за лактацию максимальное количество молока при сохранении хорошего здоровья и высокой воспроизводительной способности.
Литература: ^ ^^
1. Венедиктов A.M. Кормовые добавки: Справочник / А.М. Венедиктов, Т.А. Дуборезова, Г.А. Симонов [и др.]. - 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Агро-промиздат, 1992. -192 с.
2. Зотеев В.С. Витаминно - минеральный премикс для дойных коров / В.С. Зотеев, Л.А. Илюхина, Г.А. Симонов // Животноводство, 1985. -№5. -С.45-46.
3. Епифанов В.Г. Влияние кормовой добавки «Белкофф-М» на молочную продуктивность голштинизирован-ных первотёлок / В.Г. Епифанов, В.С. Зотеев, Г.А. Симонов [и др.] // Известия Нижеволжского агроуни-верситетского комплекса, Волгоград ГАУ, 2014. -№2 (34). -С.93-98.
4. Калашников А.П. Эффективность кормления коров по детализированным нормам / А.П. Калашников [и др.] // Животноводство, 1984. -№9. -С.7-9.
5. Калашников А.П. Воспроизводительная способность и состояние рубцо-вого метаболизма коров при разной структуре рационов / А.П. Калашников [и др.] // Доклады ВАСХНИЛ, 1984. -№11. -С.29-30.
6. Кузнецов В.М. Кормление голштин-ской породы скота в сельскохозяйственных предприятиях Сахалинской области: монография.-М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2013.-152 с.
7. Симонов Г. Влияние разной сбалансированности и структуры рационов / Г. Симонов, А. Калашников, М.Магомедов // Молочное и мясное скотоводство, 1985. -№1. -С. 19-21.
8. Симонов Г.А. Опыт создания высокопродуктивных молочных стад / Г.А. Симонов, В.А. Сабурин, Ю.В. Коваль [и др.] // Зоотехния, 2005. - №1. -С.11-15.
9. Симонов Г.А., Алигазиева П.А. Советы фермеру молочного скотоводства. Махачкала: Издательство - полиграфическая фирма «Наука ДНЦ», 2011. -144 с.