УДК 636.2.034./087.7
Эффективная минерально-энергетическая добавка в рационах высокопродуктивных коров
Коршунова Ольга Владимировна, аспирант кафедры зоотехнии и биологии
e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Смирнова Людмила Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Суслова Ирина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Аннотация. В статье обсуждаются результаты научно-хозяйственного опыта на коровах черно-пестрой породы по использованию минерально-энергетической добавки «Реактор», в составе которой энергетические компоненты, пропионат кальция, бетаин и природный сорбент. Комплексное действие изучаемого продукта положительно отразилось на продуктивности животных. Экспериментально установлено, что применение в транзитный период по 250-350 г на голову в сутки «Реактора» позволяет увеличить суточные удои коров в первые сто дней лактации на 9,8 и 14,5% (30,3 и 31,6 кг против 27,6 кг в контроле), повысить уровень рентабельности производимого молока при оптимизации расхода кормов на него, сократить продолжительность сервис-периода.
Ключевые слова: молочные коровы, рацион, энергетическая добавка, суточные удои, состав молока, сервис-период, экономическая эффективность/
В последние годы российский молочный сектор развивается неоднозначно: во многих регионах стабилизируется поголовье животных, растет его продуктивность, но страна по-прежнему остается одной из крупнейших импортеров молочных продуктов, от которых зависит качество питания населения [1, 3]. Основными и взаимосвязанными рычагами интенсификации молочного скотоводства считаются сбалансированное кормление, селекция, научно-обоснованная технология производства продукции и оптимальная организация труда. Однако более важное значение в обеспечении устойчивых темпов получения продуктов питания и продовольственной независимости страны от импорта имеет полноценное кормление животных. Именно рациональное кормление коров является основой повышения их продуктивности и главным условием получения успехов в молочном скотоводстве [4, 10].
Дальнейшее повышение эффективности производства молока предусматривается получить за счет улучшения конверсии корма при использовании новых кормовых добавок, поддержания общего хорошего здоровья животных и в особенности - репродуктивных свойств. Актуальными и востребованными считаются исследования, направленные на повышение продуктивности коров при оптимизации качества молока и затрат на него [2, 5, 7].
Для роста продуктивности молочного скота специалистам предлагается широкий ассортимент кормовых добавок, среди которых особым спросом пользуются те средства, которые благотворно влияют на переваримость составных частей рациона и обмен веществ в целом, что обеспечивает повышение надоев и улучшение показателей воспроизводства [6, 8, 9].
В круг наших интересов входило скармливание молочным коровам в транзитный период (за 3-4 недели до и после отела) минерально-энергетической добавки «Реактор» производства ООО «АгроБалтТрейд». Данный продукт представляет собой комплекс энергетических компонентов, пропинат кальция, бетаин, ароматизатор и природный адсорбент с высоким содержанием двуокиси кремния.
Добавка находит применение в хозяйствах ряда областей (Ленинградской, Вологодской), однако комплексного её изучения при совершенствовании технологии производства молока не осуществлялось, а поэтому исследование этого вопроса актуально, практически значимо и отличается новизной.
Целью исследований являлось изучение эффективности использования минерально-энергетической добавки «Реактор» при производстве молока. В задачи исследований входило:
- установить влияние добавки на продуктивность коров в раздой;
- выявить её воздействие на показатели воспроизводства и состояние обмена веществ;
- дать оценку экономической эффективности производства молока с применением «Реактора».
Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы выполнена на базе СПК «Верный» Устюженского района Вологодской области на коровах черно-пестрой породы в 2014-2016 гг. Условия содержания и кормления подопытных животных были одинаковы, за исключением изучаемого фактора. Схема опыта представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта
Группа Условия кормления в транзитный период
Контрольная Основной рацион (ОР)
Опытные:
- первая ОР + 250 г/гол. «Реактора» - 30 дней после отела
- вторая ОР + 250 г/гол. «Реактора» - 20 дней до и 30 дней после отела
- третья ОР + 250 г/гол. «Реактора» - за 20 дней до и 350 г/гол. 30 дней после отела
Опыт проводился в зимнестойловый период в условиях привязного способа содержания. Для этого было сформировано четыре группы коров по 13 голов в каждой с учетом живой массы (540 кг), возраста (2, 4 лактации), продуктивности (6250 кг)и физиологического состояния (глубокостельные).
Состав и питательность кормов определяли в ФГБУ центре агрохимической службы «Вологодский». По контрольным дойкам выявляли суточные удои подопытных животных. По материалам первичного зоотехнического учета контролировали воспроизводительные способности коров (индекс осеменения и продолжительность сервис-периода).
Результаты исследований. Важный фактор для повышения продуктивности коров и эффективности производства молока - увеличение потребления кормов животными. Высокое потребление сухого вещества приводит к дополнительному потреблению энергии и питательных веществ, что в последующем положительно отражается на нормализации обмена веществ, количестве и качестве получаемой продукции.
За три недели до отела назначаемый рацион сухостойных коров состоял из 3 кг злакового сена, 23 кг бобово-злакового силоса, 3,5 кг концентратов, 0,5 кг кормовой патоки, минеральных добавок (соли поваренной - 50 г и монокальций-фосфата - 85 г) и 100 г премикса П 60-1. Животным опытных 2 и 3 групп дополнительно включали по 250 г изучаемой добавки, которую скармливали в сухом виде утром в чистые кормушки с небольшим количеством концентратов. Ежедекадное взвешивание заданных кормов и их остатков по группам показало, что применение добавки улучшило поедаемость силоса на 9,5 и 7,0% в сравнении с контрольной и опытной 1 группами. Введение «Реактора» и увеличение поедаемости силоса обеспечили повышение энергетической ценности рационов коров перед отелом.
После отела в течение 30 дней к основному рациону животных дополнительно включали по 250 г добавки (опытные 1 и 2) или 350 г (опытная 3). Поскольку влияние изучаемого фактора исследовалось на интенсивность раздоя, то нами рационы дойных коров по фактической поедаемости представлены в среднем за первые 100 дней лактации (табл. 2).
Таблица 2 - Рационы коров по фактической поедаемости
Показатель Группа
контрольная опытная 1 опытная 2 опытная 3
Сено злаковое, кг 2,5 2,5 2,5 2,5
Силос зл.-бобовый, кг 41,0 43,0 44,0 46,4
Зерносмесь, кг 10,5 10,5 10,5 10,5
Жмых посолнеч., кг 1,0 1,0 1,0 1,0
Кормовая патока, кг 1,0 1,0 1,0 1,0
Добавка «Реактор», г - 250 250 350
Показатель Группа
контрольная опытная 1 опытная 2 опытная 3
Соль поваренная,г 120 120 120 120
Монокальцийфосфат, г 125 125 125 125
Премикс П60 - 1, г 150 150 150 150
В рационе содержится:
сухого вещества, кг 21,5 22,6 23,1 23,8
обменной энергии, МДж 256,0 265,0 267,7 278,0
сырого протеина, г 3733 3813 3853 3989
переваримого протеина, г 2693 2747 2775 2868
сырой клетчатки, г 5262 5422 5504 5778
крахмала,г 5508 5520 5530 5542
сахара, г 1563 1587 1594 1605
каротина, мг 820 824 847 894
кальция, г 152,0 153,7 155,2 158,0
фосфора, г 105 108 110 113,5
натрия,г 60,4 63,0 64,5 68,0
магния, г 35 36 37,5 40,0
Анализ состава и питательности рационов позволяет констатировать, что использование минерально-энергетической добавки новотельным коровам положительно сказалось на поедаемости силоса на протяжении всего раздоя. Применение «Реактора» предопределило увеличение потребления обменной энергии, сухого вещества, органических и минеральных элементов, что способствовало получению от животных опытных групп большей продуктивности (табл. 3).
Таблица 3 - Молочная продуктивность коров за период раздоя
Группа
Показатель контрольн. опытная 1 опытная 2 опытная 3
Среднесуточный удой, кг 27,6±1,2* 29,4±0,54 30,3±0,78 31,6±0,8*
В % к контролю 100,0 106,5 109,8 114,5
Массовая доля жира, % 3,79±0,11 3,77±0,05 3,83±0,06 3,76±0,04
В % к контролю 100,0 99,5 101,1 99,2
Массовая доля белка белка, % 3,24±0,02 3,27±0,03 3,29±0,03 3,27±0,01
В % к контролю 100,0 100,9 101,5 100,9
*р>0,95
Суточные удои коров опытных групп превышали продуктивность животных в контроле на 6,5%, 9,8 и 14,5%. Количество получаемого ежедневно молока от коров, которым вводили изучаемую добавку, превосходило удои контрольных животных на 1,8; 2,7 и 4,0 кг (29,4; 30,3 и 31,6 кг против 27,6 кг).
Содержание жира и белка в молоке за время раздоя достаточно оптимальны, в разрезе групп эти показатели отличаются незначительно. То есть можно отметить, что влияния добавки на массовые доли жира и белка в молоке не прослеживается.
В тоже время результаты опыта показали, что коровы опытных групп, получавшие изучаемый продукт, более полно проявили свой генетический потенциал и эффективнее использовали питательные вещества рациона на производства мо-
л ока (рисунок).
ЭКЕ
0,93 0,92 0,91 0,9 0,89 0,88 0,87 0,86 0,85
Рис. 1. Расход кормов на 1 кг молока (ЭКЕ)
Показатели использования кормов на продукцию в среднем за раздой на уровне 0,9 энергетических кормовых единиц с колебаниями от 0,93 в контрольной группе до 0,88 в опытных 2 и 3, где применяли минерально-энергетический комплекс в течении всего транзитного периода. Повышение продуктивности коров в хозяйствах обычно сопровождается увеличением расхода концентратов. В нашем случае этого не наблюдается, так как на 1 кг молока по основному рациону (в контроле) затрачивается в раздой 417 г концентрированных кормов, тогда как в опытных соответственно 391; 380 и 364 г. Анализ этой информации позволяет заключить, что наиболее оптимальный расход кормов на продукцию, включая дорогостоящие концентраты, имеет место в опытных 2 и 3 группах.
Вопросы сохранения плодовитости в высокопродуктивных стадах крайне актуальны и оптимальный уровень воспроизводительных способностей коров обеспечивается только при условии максимальной сбалансированности питания. В эксперименте воспроизводительную способность животных оценивали с учетом индекса осеменения, продолжительности сервис-периода и оплодотворяемости с первого осеменения (табл. 4).
Таблица 4 - Показатели репродуктивных способностей коров
Показатель Группа
контрольн. опытная 1 опытная 2 опытная 3
Оплодотворилось коров с первого осеменения, % 30,8 30,8 53,8 53,8
Индекс осеменения 2,1±0,26 2,2±0,32 2,0±0,32 1,9±0,33
Длительность сервис-периода, дней 115,9±12,9 114,3±11,8 106,2±13,6 109,9±11,8
Разницы в межгрупповом аспекте по кратности осеменения не прослеживается, однако более половины коров (53,8%) опытных групп 2 и 3 осеменились с пер-
вого раза, в то время как только треть (30,8%) из общего числа - в контрольной и опытной 1. Применение добавки до и после отела позволило сократить продолжительность от отела до плодотворного осеменения на 9,7 и 6,0 дней в сравнении с контролем (106,2 и 109,9 против 115,9 дней). То есть прослеживается тенденция улучшения репродуктивных способностей коров под воздействием изучаемого продукта в опытных 2 и 3 группах.
Одним из способов повышения эффективности молочного скотоводства служит учет особенностей обмена веществ и своевременная его корректировка. С целью контроля физиологического состояния и протекания обменных процессов в организме подопытных животных в опыте изучены биохимические показатели крови при завершении скармливания добавки (в начале второго месяца лактации). Метаболиты крови тестировались по 18 показателям, но в статье мы акцентируем внимание на отдельных из них, которые имеют наибольшую значимость при оценке состояния здоровья животных и отличаются в межгрупповой характеристике (табл. 5).
Таблица 5 - Биохимические показатели крови дойных коров (п=5)
Показатель Группа
контрольн. опытная 1 опытная 2 опытная 3
Глюкоза, мм/л 2,52±0,08 2,50±0,11 2,74±0,13 2,80±0,14
Кальций, мм/л 3,93±0,15 4,09±0,10 4,17±0,17 4,50±0,33
Фосфор, мм/л 2,52±0,07 2,55±0,11 2,60±0,20 2,57±0,15
Уровень энергетического обмена оценивается по содержанию в крови ряда показателей, основным из которых является количество глюкозы. После скармливания «Реактора» содержание глюкозы в крови коров на уровне 2,5-2,8 мм/л. Имеет место увеличение глюкозы в опытных 2 и 3 группах на 8,7 и 11,1%, что по сравнению с контролем указывает на улучшение животных этих групп по обеспеченности энергией.
В составе изучаемого продукта был пропионат кальция, вследствие чего прослеживается изменение этого показателя. Если в крови коров контрольной группы количество кальция на уровне 3,93 мм/л, то у опытных - 4,09; 4,17 и 4,50 мм/л, что соответственно выше на 4,1; 6,1 и 14,5%. Увеличение кальция имело место на фоне стабильного и близкого к норме количества фосфора в пределах 2,52-2,60 мм/л. Анализируя состояние обмена веществ коров в опыте, можно констатировать о положительном влиянии добавки на обеспеченность животных энергией и кальцием, что предопределило повышение их продуктивности и оптимизацию воспроизводительных способностей.
Эффективность применения кормовых добавок определяется по зоотехническим и экономическим показателям. Первые их них (продуктивность, затраты кормов на продукцию, продолжительность сервис-периода) обсуждены ранее, а расчет экономической эффективности показан в таблице 6.
Таблица 6 - Экономическая эффективность использования добавки
Показатель Группа
контрольн. опытная 1 опытная 2 опытная 3
Суточный удой, кг 27,6 29,4 30,3 31,6
Получено молока за 100 дней опыта в расчете на 1 корову, ц 27,6 29,4 30,3 31,6
Цена реализации 1 ц молока, руб. 2049 2049 2049 2049
Выручка от реализации за опыт, руб. 56552,4 60240,6 62084,7 64748,4
Стоимость суточного рациона, руб. 313,1 320,1 324,9 327,8
Затраты на корма за опыт, руб. 31310 32010 32490 32780
Затраты на производство молока за опыт, руб. 51244 52390 53175 53650
Прибыль от реализации молока, руб. 5308,4 7850,6 8909,7 11098,4
Дополнительная прибыль от реализации молока за опыт, руб. 2542,2 3601,3 5790,0
Уровень рентабельности, % 10,4 15,0 16,8 20,7
Цена 1 кг минерально-энергетического комплекса составляла 95 руб. Расходы на его приобретение и использование в транзитный период (30 дней в опытной 1 и 50 дней - в опытных 2 и 3) учтены в стоимости рационов коров на период раздоя, вследствие чего затраты на корма у животных при включении добавки увеличены. Однако в опытных группах с повышением надоев получена дополнительная прибыль. Уровень рентабельности производства молока в раздой по контрольной группе составил 10,4%, а по опытным - 15,0; 16,8 и 20,1%. То есть при условии использования добавки имеет место рост этого показателя в 1,5-2,0 раза.
Заключение. Проведенные исследования показали, что для повышения продуктивности коров и рентабельности производства молока, оптимизации показателей воспроизводства и использования кормов на продукцию целесообразно в транзитный период применять минерально-энергетический комплекс «Реактор» в дозе 250-350 г на голову в сутки.
Список литературных источников:
1. Киладзе, А. Молочная проблема в контексте продовольственной безопасности / А. Киладзе // Агробизнес: экономика - оборудование - технологии. - 2013. - №5. - С. 35-36.
2. Костомахин, Н. Эффективность воспроизводства стада в зависимости от продолжительности межотельного цикла / Н. Костомахин // Главный зоотехник, 2009. - № 5. - С. 13-18.
3. Лищенко, В.Ф. Состояние и перспективы развития продовольственной системы России / В.Ф. Лищенко, А.Г. Аганбегян, А.В. Романов. - Москва.: Экономика, 2015. - 501 с.
4. Мороз, М.Т. Оптимизация условий кормления высокопродуктивных коров / М.Т. Мороз // Методические рекомендации. - СПб., 2005. - С. 57.
5. Ниемеля, К. «Энергичный» старт / К. Ниемеля // Животноводство России. -2013. - №2. - С. 66-67.
6. Смирнова, Л. Эффективность применения кормовой добавки Tasco в рацио-
нах молочных коров / Л. Смирнова, И. Суслова, А. Лагун // Главный зоотехник. - 2016. - №6. - С. 38-42.
7. Суслова, И. Совершенствование кормления новотельных коров в высокопродуктивных стадах / И. Суслова, Л. Смирнова, С. Попова // Главный зоотехник. - 2014. - №12. - С. 13-19.
8. Суслова, И. Эффективная добавка для новотельных коров / И. Суслова, Л. Смирнова // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - №2. - С. 23-25.
9. Толмацкий, О. Менеджмет и кормление коров в транзитный период / О. Тол-мацкий // Животноводство России. - 2015. - №1. - С. 42-43.
10. Топорова, Л.В. Сбалансированное кормление высокопродуктивных животных - основа профилактики и лечения нарушений обмена веществ / Л.В. Топорова, В.В. Андреев, А.В. Архипов // Материалы научно-произв. семинара. - Дубровицы: ВИЖ, 2010. - С. 51-62.
References:
1. Kiladze A. Milk problem in the context of food security. Agrobiznes: ekonomika -oborudovanie - tekhnologii [Agrobusiness: economy - equipment - technology], 2013, no. 5, pp. 35-36 (in Russian).
2. Kostomakhin N. Reproductive efficiency of the herd depending on the duration of the period between calvings. Glavnyy zootekhnik [Chief livestock breeder], 2009, no. 5, pp. 13-18 (in Russian).
3. Lishchenko V. F. Sostoyanie i perspektivy razvitiya prodovol'stvennoy sistemy Rossii [State and prospects of developing the food system of Russia]. Moscow, Publ. house of Economics, 2015. 501 p.
4. Moroz M.T. Optimizing the conditions of feeding highly productive cows. Metodicheskie rekomendatsii [Methodical recommendations]. Saint Petersburg, 2005, p. 57. (In Russian).
5. Niemelya K. 'Energetic' start. Zhivotnovodstvo Rossii [Animal breeding of Russia], 2013, no. 2, pp. 66-67 (in Russian).
6. Smirnova L. The efficiency of Tasco feed additives in the rations of dairy cows. Glavnyy zootekhnik [Chief livestock breeder], 2016, no. 6, pp. 38-42 (in Russian).
7. Suslov I. Improvement of feeding fresh cows in highly productive herds. Glavnyy zootekhnik [Chief livestock breeder], 2014, no. 12, pp. 13-19 (in Russian).
8. Suslov I. Effective supplement for fresh cows. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo [Dairy and beef cattle], 2013, no. 2, pp. 23-25 (in Russian).
9. Tolmatskiy O. Management and feeding of cows during the transition period. Zhivotnovodstvo Rossii [Animal breeding of Russia],2015, no. 1, pp. 42-43 (in Russian).
10. Toporov V. L. Balanced feeding of highly productive animals is the basis of metabolic disorders prevention and treatment. Materialy nauchno-proizv. Seminara [Proc. of science and production seminar]. Dubrovitsy, 2010, pp. 51-62. (In Russian).
An efficient mineral and energy supplement in the rations
of highly productive cows
Korshunova, Olga Vladimirovna, postgraduate student, the Chair of Animal Breeding and Biology
e-mail: [email protected]
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda
Smirnova Lyudmila Vladimirovna, Candidate of Sciences (Agriculture), Associate Professor
e-mail: [email protected]
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda
Suslova Irina Aleksandrovna, Candidate of Sciences (Agriculture), Associate Professor
e-mail: [email protected]
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda
Abstract. The article discusses the results of scientific and economic experiment carried out on black-motley breed cows on the use of mineral and energy supplement, 'Reactor', which includes energy components, calcium propionate, betaine and natural sorbent. The complex action of the investigated product had a positive impact on animal productivity. It was established experimentally that using during the transitional period of 250-350 gr. of 'Reactor' per head daily allows to increase daily milk yield of cows in the first hundred days of lactation by 9.8 and 14.5% (to 30.3 and 31.6 kg vs. 27.6 kg in control), to improve milk production profitability level by optimizing feed consumption, and to reduce the service period.
Keywords: dairy cows, ration, energy supplement, daily milk yield, milk composition, service period, economic efficiency.