Влияние пола, физиологического состояния и возраста на морфологический состав и отложения жировой ткани в организме молодняка овец
ЕА. Никонова, аспирантка; ПН. Шкилев, к.с.-х.н, Оренбургский ГАУ
Важнейшим показателем, характеризующим как количественную, так и качественную сторону мясной продуктивности, является морфологический состав туши, который характеризуется соотношением мышечной, жировой, костной и соединительной тканей. Наиболее ценными в пищевом отношении компонентами являются мышечная ткань и жир. Содержание этих тканей в туше во многом определяет ценность мяса как продукта питания[1].
Известно, что в жизнедеятельности организма важное значение имеет жировая ткань, которая участвует в водном обмене организма и выполняет защитную функцию. Кроме того, жир является энергетическим резервуаром и используется организмом при неблагоприятных условиях окружающей среды [2].
С возрастом у животных происходят изменения в соотношении мышечной, жировой, костной тканей (табл. 1).
Жировая ткань развивается несколько позже. Ее развитие у овец в более раннем возрасте характеризует таких животных как более скороспелых.
Как показывает анализ, у баранчиков абсолютная масса мышечной ткани увеличилась к отъему на 6,58 кг при повышении ее относитель-
ного содержания в туше на 11,32%, у ярочек изменение этого показателя составляло соответственно 4,81 кг и 10,43%, у валушков — 6,06 кг и 10,04%. К 8-месячному возрасту отмечалась аналогичная динамика изменения величины изучаемых показателей. Так, у молодняка I группы повышение абсолютной массы мышечной ткани к этому возрасту по сравнению с 4 мес. составляло 5,16 кг, относительной — 0,28%, II группы
— соответственно 4,76 кг, 0,72%, III группы — 4,15 кг, 0,13%. К годовалому возрасту в сравнении с 8-месячным возрастом увеличение абсолютной массы мышечной ткани по группам составляло 3,01 кг, 19,0 кг и 1,68 кг. При этом относительный ее выход у баранчиков остался практически на том же уровне, что и в предыдущий период, а у валушков и ярочек уменьшился соответственно на 1,87 и 1,15%.
Установлены и межгрупповые отличия по величине изучаемых показателей. При этом во всех случаях преимущество было на стороне баранчиков, минимальными показателями отличались ярочки, валушки занимали промежуточное положение. Достаточно отметить, что в 8-месячном возрасте молодняк I группы превосходил своих сверстников II группы по содержанию мышечной ткани на 0,92 кг (7,8%), III группы — на 2,81 кг (28,6%), в 12 мес. — соответственно на 2,03 кг (14,9%) - на 4,14 кг (36,0%).
1. Морфологический состав туш молодняка овец
Группа Ткань
мышечная жировая костная соединительная
кг % кг % кг % кг %
Новорожденные
I 0,90±0,012 56,25 - - 0,67±0,006 41,87 0,03±0,005 1,88
III 0,87±0,015 55,77 - - 0,66±0,005 42,31 0,03±0,005 1,92
В возрасте 4 мес.
I 7,48±0,654 67,57 0,54±0,047 4,88 2,84±0,049 25,65 0,21±0,037 1,90
II 6,96±0,368 66,29 0,67±0,032 6,38 2,68±0,045 25,52 0,19±0,088 1,81
III 5,68±0,648 66,20 0,52±0,040 6,06 2,23±0,052 25,99 0,15±0,012 1,75
В возрасте 8 мес.
I 12,64±0,812 67,85 1,34±0,055 7,19 4,31±0,052 23,13 0,34±0,040 1,83
II 11,72±0,428 67,01 1,57±0,047 8,98 3,89±0,141 22,24 0,31±0,093 1,77
III 9,83±0,728 66,33 1,43±0,063 9,65 3,26±0,089 22,00 0,30±0,085 2,02
В возрасте 12 мес.
I 15,65±1,662 67,93 2,63±0,060 11,41 4,35±0,184 18,88 0,41±0,062 1,78
II 13,62±0,036 65,14 3,02±0,052 14,44 3,90±0,043 18,65 0,37±0,032 1,77
III 11,51±0,127 65,18 2,60±0,068 14,72 3,30±0,041 18,68 0,25±0,056 1,42
Анализ возрастной динамики содержания костной ткани в полутуше свидетельствует об увеличении ее абсолютной массы и снижении относительного выхода, а следовательно, о повышении качества мясной туши. При этом снижение удельной массы костей в тушах баранчиков от рождения до 12-месячного возраста составляло 22,99%, валушков — 23,22, ярочек — 23,19%. Причем необходимо отметить, что ярочки превосходили по относительному содержанию костной ткани баранчиков в 4 мес. на 0,34%, валушков — на 0,47%. Минимальным содержанием костной ткани в туше характеризовались валуш-ки. В более поздние возрастные периоды наибольшее содержание костной ткани было отмечено в тушах баранчиков. Так, в 8 мес. превосходство молодняка I группы составляло 0,89—1,13%, в 12 мес. — 0,23—0,20%. При этом следует отметить, что наименьшими показателями в 8 мес. характеризовались ярки, а в 12 мес. валушки.
Что касается содержания соединительной ткани в туше, то межгрупповые различия были несущественными и статистически недостоверны.
К 4-месячному возрасту отмечено отложение в теле жировой ткани. Причем наиболее интенсивное ее накопление в этом возрасте наблюдалось у молодняка II группы. Преимущество валушков по данному показателю составляло 0,13— 0,15 кг ( 24,07—28,84%). В последующие возрастные периоды наибольшей интенсивностью отложения жировой ткани отличался так же молодняк II группы. Так, в 8 мес. преимущество валушков по изучаемому показателю составляло 0,14— 0,23 кг (9,8—17,1%). При этом ярочки превосхо-
дили баранчиков на 0,09 кг. В 12 мес. превосходство валушков составляло 0,36—0,39 кг (13,5— 14,8%), причем наименьшими показателями характеризовались баранчики.
Количество жировой ткани и характер ее распределения в значительной степени определяют пищевую ценность и качество мяса и зависят от пола, возраста и физиологического состояния.
Жировая ткань в соответствии с участками локализации подразделяется на подкожную, межмышечную и внутреннюю. Подкожный жир образует так называемый полив туши жировым слоем, предохраняющим его от высыхания. Межмышечный жир откладывается в соедини-тельно-тканных прослойках между отдельными мышцами.
Анализ полученных данных свидетельствует, что с возрастом происходило повышение активности жироотложения (табл. 2).
Так, увеличение массы жира от 4 мес. до 12 мес. молодняка I группы составляло 2,34 кг, II — 2,72 кг, III — 2,37 кг. При этом повышение относительной массы подкожного жира у молодняка I группы составляло 11,43%, II — 10,57%, III — 10,92%, увеличение удельного межмышечного жира I— 3,01%, II — 2,2%, III — 3,08%, внутреннего жира-сырца в I группе составляло 0,25 кг, при снижении относительного показателя на 14,44%, во II — 0,37 кг, при снижении относительного показателя на 12,77%, и в III — на 0,29 кг, при снижении в относительных единицах на 14,0%.
Необходимо отметить, что у молодняка всех опытных групп наблюдалась сходная динамика отложения жировой ткани. Причем в 4 и 8 мес. наибольший удельный вес приходился на под-
2. Характер распределения жировой ткани в организме молодняка овец цигайской породы
Возраст, мес. Жир туши Жир внутренний Всего жира
всего в т.ч. подкожный в т. ч. межмышечный
кг % кг % кг % кг % кг %
Новорож- денные - - - - - - - - - -
4 0,54±0,12 70,13 0,38±0,08 49,35 0,16±0,04 20,78 0,23±0,07 29,87 0,77±0,15 100
8 1,34±0,21 77,46 0,97±0,11 56,07 0,37±0,12 21,39 0,39±0,08 22,54 1,73±0,13 100
12 2,63±0,23 84,57 1,89±0,21 60,78 0,74±0,10 23,79 0,48±0,10 15,43 3,11±0,31 100
Новорож- денные - - - - - - - - - -
4 0,67±0,10 69,07 0,46±0,11 47,42 0,21±0,06 21,65 0,30±0,06 30,93 0,97±0,10 100
8 1,57±0,23 74,41 1,10±0,14 52,13 0,47± 0,13 22,28 0,54±0,07 25,59 2,11 ±0,27 100
12 3,02±0,14 81,84 2,14±0,09 57,99 0,88±0,21 23,85 0,67±0,12 18,16 3,69±0,14 100
Новорож- денные - - - - - - - - - -
4 0,52±0,08 69,33 0,37±0,08 49,33 0,15±0,06 20,00 0,23±0,07 30,67 0,75±0,07 100
8 1,43±0,13 77,33 1,03±0,12 55,68 0,40±0,14 21,62 0,42±0,11 22,70 1,85±0,13 100
12 2,60±0,20 83,3 1,88±0,014 60,25 0,72±0,14 23,08 0,52±0,10 16,67 3,12±0,13 100
кожный жир, затем — на внутренний и наименьшее содержание жировой ткани во всех тушах подопытного молодняка приходилось на межмы-шечный жир.
В 12-месячном возрасте картина отложения жира меняется. Лидирующее положение занимает по-прежнему отложение подкожного жира, более интенсивно начинается синтез межмышеч-ного жира, а внутренний жир-сырец имеет наименьшие показатели.
При этом установлены и межгрупповые различия. Так, в 4 мес. валушки превосходили баранчиков по содержанию подкожного жира на 0,08
— 0,09 кг (1,93—1,91%), по массе межмышечного жира — на 0,05—0,06 кг ( 0,87—1,65%), по содержанию внутреннего жира — на 0,07 кг (1,06— 0,26%). Ярочки незначительно уступали баранчикам. В 8 мес. преимущество валушков над баранчиками по содержанию подкожного жира составляло 0,13 кг (13,4%), а над ярочками — 0,07 кг (6,7%). Однако по относительному содержанию подкожного жира лидирующее положение занимал молодняк I группы. Его преимущество над сверстниками II группы по этому показателю в 8 мес. составляло 3,94%, III — 0,39%. По содержанию межмышечного жира как по относительному выходу, так и по абсолютному содержанию лидирующее положение занимал молодняк II группы. Преимущество по данному показателю составляло 0,10—0,07 кг (0,89— 0,66%). Наименьшим отложением межмышечного жира характеризовался молодняк I группы. По содержанию внутреннего жира преимущество также было на стороне валушков. Оно составляло 0,15—0,12 кг (3,05—2,89%). К концу выращивания в 12-месячном возрасте показатель абсолютного содержа-
ния подкожного жира преобладал опять же у молодняка II группы, и составил 0,25—0,26 кг (13,2—13,8%), однако по относительному содержанию лидирующее положение занимал молодняк I группы. Отложение межмышечного жира в 12 мес. было наибольшим в тушах валушков. Их превосходство составляло 0,14—0,16кг (18,9— 22,2%) по абсолютному содержанию, а по относительному выходу валушки превосходили сверстников на 0,06—0,77%. Аналогичная закономерность наблюдалась и по отложению внутреннего жира. При этом валушки превосходили баранчиков на 0,19 кг, ярочек — на 0,15 кг, по относительному содержанию превосходство молодняка II группы составляло 2,73 и 1,49% соответственно.
Таким образом, во все возрастные периоды валушки превосходили сверстников по абсолютному содержанию жира туши, но уступали баранчикам, как и ярочки, по относительному содержанию. Наибольшее содержание внутреннего жира во все возрастные периоды было отмечено в теле валушков как по относительному, так и по абсолютному содержанию.
Необходимо отметить, что в образовании жира наблюдалась определенная очередность. Во время роста молодых животных жир откладывался на внутренних органах и между отдельными мышцами. По мере роста животного жировая ткань развивалась в подкожной клетчатке, к концу откорма — между мышечными волокнами.
Литература
1. Васильев, П. А. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины / П. А. Васильев, В. К. Целютин. — М.: Агро-промиздат, 1990. - 320 с.
2. Боголюбский, С. И. Развитие мясности у овец и методика ее изучения / С. И. Боголюбский // Биологические основы повышения мясных качеств сельскохозяйственных животных. - Киев, 1992. - С. 127.