Научная статья на тему 'Дозы ультрафиолетового излучения для бактерицидной обработки зерна'

Дозы ультрафиолетового излучения для бактерицидной обработки зерна Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
2353
167
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАКТЕРИЦИДНОЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ / ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ЗЕРНА / МИКРОФЛОРА / БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Евдокимов А. П., Подковыров И. Ю., Кузнецова Т. А.

Ухудшение ветеринарно-санитарного состояния зерновых кормов происходит за счет интенсивного развития различных микроорганизмов, способных инфицировать животных либо вызвать у них токсикоз. Традиционные методы дезинфекции, основанные на применении химических дезинфицирующих реагентов, и радиационные методы стерилизации, использующие различные ионизирующие излучения, небезопасны в экологическом отношении, кроме того, могут приводить к существенному и нежелательному изменению физико-химических и биологических свойств зерна. Статья посвящена поиску доз ультрафиолетового излучения, достаточных для бактерицидной обработки зерна. Технология обработки зерна ультрафиолетовым излучением показана как наиболее эффективная и, в то же время, безопасная для человека и окружающей среды. Приведено описание лабораторной установки, на которой осуществлялось исследование воздействия бактерицидного ультрафиолетового излучения на зерно пшеницы и ячменя. Приведены результаты микробиологического анализа проб зерна, подтверждающие, что устойчивый эффект обеззараживания зерна наблюдается при достижении дозы ультрафиолетового облучения, равной 100 кДж/м2. По результатам исследования построена зависимость микробиологической обсемененности зерна от дозы облучения. Выявлено инактивирующее воздействие на грибы родов Fusarium и Alternaria ультрафиолетовым облучением дозой от 20 кДж/м2. Установлено отсутствие негативного воздействия ультрафиолетового излучения максимально достигнутой в эксперименте дозой 120 кДж/м2 на биологические свойства зерна. Обработка зерна бактерицидным ультрафиолетовым излучением позволяет снизить микробиологическую обсемененность образцов в десятки раз относительно начального уровня.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Евдокимов А. П., Подковыров И. Ю., Кузнецова Т. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Дозы ультрафиолетового излучения для бактерицидной обработки зерна»

13. Shaprov, M. N. Issledovanie processov mehanizirovannoj ukladki i raskladki pletej ras-tenij pri obrabotke posevov bahchevyh kul'tur v usloviyah suhodol'nogo bahchevodstva: dis. kand. tehn. nauk : 05.20.01 / Shaprov, Mihail Nikolaevich. - Volgograd, 1982. - 188 s.

14. Peters, R. Trends in der Kartoffeltechnik / R. Peters // Landtechnik, 2003. - Jg. 58. - H.8. -

S. 367.

15. Potato production and innovation technologies. Edited by Anton J. Haverkort, Boris V. Anisimov. The Netherlands. Wageningen Academic Pablishers. 2007. 422 p.

E-mail: [email protected]

УДК 636.085.67

ДОЗЫ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ БАКТЕРИЦИДНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА

DOSES OF ULTRAVIOLET RADIATION FOR BACTERICIDE PROCESSING OF GRAIN

А. П. Евдокимов, кандидат технических наук И. Ю. Подковыров, кандидат сельскохозяйственных наук.

Т. А. Кузнецова, аспирант

A. P. Evdokimov, I.U. Podkovyrov, T. A. Kuznetsova

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University

Ухудшение ветеринарно-санитарного состояния зерновых кормов происходит за счет интенсивного развития различных микроорганизмов, способных инфицировать животных либо вызвать у них токсикоз. Традиционные методы дезинфекции, основанные на применении химических дезинфицирующих реагентов, и радиационные методы стерилизации, использующие различные ионизирующие излучения, небезопасны в экологическом отношении, кроме того, могут приводить к существенному и нежелательному изменению физико-химических и биологических свойств зерна. Статья посвящена поиску доз ультрафиолетового излучения, достаточных для бактерицидной обработки зерна. Технология обработки зерна ультрафиолетовым излучением показана как наиболее эффективная и, в то же время, безопасная для человека и окружающей среды. Приведено описание лабораторной установки, на которой осуществлялось исследование воздействия бактерицидного ультрафиолетового излучения на зерно пшеницы и ячменя. Приведены результаты микробиологического анализа проб зерна, подтверждающие, что устойчивый эффект обеззараживания зерна наблюдается при достижении дозы ультрафиолетового облучения, равной 100 кДж/м2. По результатам исследования построена зависимость микробиологической обсемененности зерна от дозы облучения. Выявлено инактивирующее воздействие на грибы родов Fusarium и Alternaria ультрафиолетовым облучением дозой от 20 кДж/м2. Установлено отсутствие негативного воздействия ультрафиолетового излучения максимально достигнутой в эксперименте дозой 120 кДж/м2 на биологические свойства зерна. Обработка зерна бактерицидным ультрафиолетовым излучением позволяет снизить микробиологическую обсемененность образцов в десятки раз относительно начального уровня.

The deterioration of veterinary and sanitary condition of the feed grain is due to the intensive development of different microorganisms capable of infecting animals or cause them Allergy. Traditional methods of disinfection based on the use of chemical disinfecting agents, and radiation sterilization methods, using various ionizing radiation, unsafe environmentally, and, in addition, can result in significant and undesirable changes in physico-chemical and biological properties of grain. The article is devoted to the search for doses of ultraviolet radiation, sufficient for bactericidal treatment of grain. Technology of grain processing ultraviolet radiation is shown as the most effective and, at the same time, safe for humans and the environment. Given the description of the laboratory installation, which was carried out a study on the effect of bactericidal UV radiation for wheat and barley. The results of

microbiological analysis of grain samples, confirming that lasting effect of disinfection of grain is observed when reaching the dose of UV radiation equal to 100 kJ/m2. According to the study the dependence of microbiological contamination of grain from the exposure dose. Identified inactivating effect on the fungi genera Fusarium and Alternaria UV irradiation dose of 20 kJ/m2. The absence of negative effects of ultraviolet radiation maximum in the experiment, a dose of 120 kJ/m2 biological properties of the grain. Processing of grain germicidal ultraviolet radiation allows to reduce microbiological contamination of the samples ten times relative to the initial level.

Ключевые слова: бактерицидное ультрафиолетовое излучение, обеззараживание зерна, микрофлора, биологические свойства зерна.

Key words: germicidal ultraviolet radiation, disinfection of grain, microflora, biological properties of the grain.

Введение. Ветеринарно-санитарное качество кормов является решающим фактором для получения высокой продуктивности животных за счет нормального функционирования всех физиологических систем организма.

Микроорганизмы являются серьезной причиной снижения качества кормов и их порчи. В зависимости от вида поражения и степени развития микроорганизмов происходит разложение питательных веществ зерна, образование и накопление в нем вредных продуктов обмена, а также размножение патогенных микроорганизмов и образование токсинов.

Ухудшение ветеринарно-санитарного состояния зерновых кормов происходит за счет интенсивного развития различных микроорганизмов, способных инфицировать животных либо вызвать у них токсикоз.

Микроскопические грибы, развиваясь на пищевых продуктах и кормах, в процессе жизнедеятельности и роста образуют токсичные вторичные метаболиты (микотоксины), представляющие опасность для млекопитающих [9]. Микотоксины, присутствующие в зерне, делают его непригодным для использования в пищевых и кормовых целях.

Грибы рода Fusarium продуцируют различные микотоксины, в том числе, дезок-синиваленол и Т-2 токсин, на которые установлены предельные нормы содержания в зерне и продуктах его переработки, а также НТ-2, зеараленон, ниваленол и др. Грибы рода Alternaria способны загрязнять сельскохозяйственную продукцию своими метаболитами, продуцируя целый ряд веществ, токсичных для различных организмов. Фуза-риозная инфекция на Юге России встречается в 80-87 % отобранных проб, а грибы Alternaria - в 37-49 % [1, 4].

Нормативы, регламентирующие общую обсемененность зерна, пока не установлены. Однако, известно, что, например, к воде предъявляются достаточно жесткие требования: норматив на питьевую воду централизованного водоснабжения допускает не более 50 КОЕ/мл [6], нецентрализованного - до 100 КОЕ/мл [7].

Традиционные методы дезинфекции, основанные на применении химических дезинфицирующих реагентов, и радиационные методы стерилизации, использующие радиационные ионизирующие излучения, применительно к кормам не могут рассматриваться как удовлетворительные, поскольку небезопасны в экологическом отношении и, кроме того, могут приводить к существенному и нежелательному изменению физико-химических и биологических свойств обрабатываемых объектов. Термические методы дезинфекции в их различных модификациях весьма энергоемки, требуют дорогостоящего оборудования и имеют ограниченную область применения. Кроме того, при высокотемпературной обработке неизбежно происходит частичная термодеструкция белковых и других биологически активных структур исходного продукта.

Бактерицидное действие ультрафиолетового излучения (УФ-излучения) в практике сельского хозяйства используют для обеззараживания воздуха в животноводческих помещениях, стерилизации посуды и тары, обеззараживания сточных вод. Метод дезинфекции с использованием УФ-излучения доказал свою эффективность при дезактивации переносимых водой болезнетворных микроорганизмов и вирусов без ухудшения вкуса и запаха воды и без внесения в нее нежелательных побочных продуктов [10, 5, 11, 12, 13].

Появившиеся в последние годы ультрафиолетовые лампы низкого давления с узким спектром излучения позволяют более эффективно использовать бактерицидные свойства УФ-излучения. УФ-облучение зерна может явиться перспективным способом обеззараживания, обеспечивающим хорошее качество зерна и экологическую безопасность.

Разные виды бактерий и их споры имеют неодинаковую чувствительность к УФ-излучению, и для их инактивации требуются различные дозы облучения. Кроме того, для оценки рисков воздействия у УФ-излучения на зерно необходимо знать, возможна ли передозировка, т.е. негативное влияние облучения на кормовую эффективность конечного продукта.

Материалы и методы. При проектировании установки для бактерицидной обработки зерна УФ-излучением необходимо определить мощность лампы, обеспечивающую требуемый эффект обеззараживания. Доза облучения dH, в общем случае, может быть определена как произведение энергетической освещенности E(t )на продолжительность экспозиции dt:

dH = E(t) • dt. (1)

Тогда за время t доза облучения составит:

t

H (t) = J E(t) • dr. (2)

0

В свою очередь, энергетическая освещенность E определяется через поверхностную плотность потока энергии Ф :

E = ™ , (3)

dS

а поток энергии Ф есть не что иное, как энергия W источника излучения, выделяемая им в единицу времени:

^ dW

Ф = —. (4)

dt

Для нахождения доз воздействия УФ-излучения на зерно, обеспечивающих достаточный эффект обеззараживания, были проведены эксперименты на установке, показанной на рисунке 1. Одним из главных показателей обеззараживания сырья и комбикормов является снижение общей бактериальной обсемененности. В качестве объекта исследования было взято зерно пшеницы и ячменя.

Источником УФ-излучения служили 3 ртутные газоразрядные лампы низкого давления Philips TUV мощностью 75 Вт каждая. Экспериментальная установка позволяла получить дозу облучения до 120 кДж/м2 и обрабатывать одновременно 300 г зерна. Зерно помещалось в стеклянную кассету со съемными крышками, облучалось со снятой верхней крышкой в течение заданного времени с одной стороны, далее кассета накрывалась крышкой и переворачивалась. Затем крышка, оказавшаяся сверху, снималась, и зерно обрабатывалось с противоположной стороны. Для измерения энергетической освещенности, которую создавал источник на рабочей поверхности, был использован прибор «УФ-радиометр ТКА-ПКМ (13)». Прибор предназначен для измерения энергетической освещённости в области спектра: (200 ... 280) нм - УФ-С; (280 ... 315) нм - УФ-В; (315 ... 400) нм - УФ-А. Диапазон измерений энергетической освещенности в бактерицидном спектре - 10 ... 200

000 мВт/м2. После облучения оценивалась микробиологическая обсемененность образцов зерна. Количественный состав микрофлоры зерна определялся методом посева на плотные питательные среды в соответствии с ГОСТ 26972-86 [2].

Рисунок 1 - Внешний вид экспериментальной установки: 1 - основание; 2 -направляющие; 3 - крепления для источника излучения; 4 - подставка для кассеты;

5 - кассета для зерна; 6 - источник ультрафиолетового излучения с отражателем

Для определения эффективности воздействия различных доз УФ-облучения бралась порция зерна пшеницы, которая разделялась на 7 частей, или образцов с выделением контрольной части. После этого каждую часть, кроме контрольной, подвергали воздействию УФ-излучения разными дозами, приведенными в таблице 1.

Таблица 1 - Дозы ультрафиолетового облучения

Номер образца 1 2 3 4 5 6 7

Н, кДж/м2 0 20 40 60 80 100 120

Забор образцов микроорганизмов с поверхности зерна осуществлялся смывом равным количеством стерильной дистиллированной воды с каждой пробы отдельно. Посев микроорганизмов проводился на питательную среду в чашки Петри.

Определение общего числа бактерий производилось путем подсчета колоний на питательном агаре после выращивания в течение 48 ч при температуре 27-30 °С.

Спустя 5 суток после посева смывов с проб необлученного зерна пшеницы были выявлены проросшие грибы, которые при дальнейшем детальном изучении под микроскопом были идентифицированы.

Требуемое время облучения г для получения заданной дозы H может быть найдено из следующего выражения:

г = Н , (5)

E

где г - время облучения, с; Н - доза облучения, мДж/м2, Е -энергетическая освещенность, мВт/м2.

Результаты. Результаты подсчета общего числа бактерий, или микробиологической обсемененности, образцов зерна ячменя и пшеницы при различных дозах УФ-облучения приведены в таблице 2 и на рисунках 2 и 3.

Для оценки возможных негативных последствий воздействия ультрафиолетового излучения на биологические свойства зерна пшеницы были проведены исследования облученного максимально достигнутой в эксперименте дозой 120 кДж/м2, а также не-облученного зерна на соответствие требованиям ГОСТ Р 52554-2006 [3]. Полученные данные приведены в таблице 3.

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 1 (49) 2018

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 2 - Показатели эффективности УФ-облучения ячменя и пшеницы

Доза облучения, кДж/м2 Общее микробное число, КОЕ/мл

Ячмень Пшеница

0 1170 1265

20 759 1097

40 717 1013

60 421 675

80 42 253

100 0 84

120 0 0

N•10"

5 £

цЗ

О

ы

6

4

о

к -

4) О X

ю о р,

к

о <и

5 ю О

1,3 1,2 1.1 1.0 0.9 0,8

0.7 0.6 0,5 0,4 0,3 0,2 0,1

>4

• \ V *

Ч •

Ч

0 10 20 30 4 0 50 60 70 80 90 100 110 120 13

Доза облучения, кДж/м"

Рисунок 2 - Зависимость микробиологической обсемененности зерна ячменя

от дозы УФ-облучения

N•10

О 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 д Доза облучения, кДж/м2

Рисунок 3 - Зависимость микробиологической обсемененности зерна пшеницы

от дозы УФ-облучения

В результате фитопатологического анализа по методике [8] двух независимых образцов зерна пшеницы на необлученных смывах были выявлены грибы родов Fusarium и Alternaria. На образцах, облученных дозой 20 кДж/м2, грибы обнаружены не были. Отметим, что ультрафиолетовое излучение ранее было описано [14] как эффективное средство для инактивации спор грибов Аспергилл Нигер в кукурузной муке.

Таблица 3 - Биологические свойства облученного и необлученного зерна пшеницы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наименование образца Наименование показателя Единицы измерения Методика испытаний Тип зерна Результаты испытаний

Зерно пшеницы Массовая доля влаги % ГОСТ 13586.5-93 необлученное 8,93

облученное 7,34

Число падений с ГОСТ 27676-88 необлученное 81

облученное 68

Стекловидность % ГОСТ 10987-76 необлученное 32

облученное 34

Массовая доля белка на сухое вещество % ГОСТ 10846-91 необлученное 11,52

облученное 10,97

Углеводы (сахар) % ГОСТ 26176-91 необлученное 2,42

облученное 2,37

Углеводы (крахмал) % ГОСТ 26176-91 необлученное 49,01

облученное 44,89

Сырой жир % ГОСТ 13496.15-97 необлученное 2,42

облученное 2,50

Обсуждение. Анализ экспериментальных кривых позволяет утверждать, что устойчивый эффект обеззараживания зерна ячменя (рисунок 2) наблюдается при достижении дозы УФ-облучения, равной 100кДж/м2. Для зерна пшеницы (рисунок 3), начиная с 100 кДж/м2, также происходит угнетение микрофлоры.

Доза УФ-облучения, равная 100кДж/м2, помимо бактерицидного воздействия, приводит и к инактивации грибной микрофлоры (грибы родов Fusarium и Alternaría), поскольку для угнетения ее роста достаточно дозы УФ-облучения от 20 кДж/м2.

О незначительности воздействия на биологические свойства зерна ультрафиолетового излучения дозой до 120 кДж/м2 говорит ряд показателей, приведенный в таблице 3. Изменение величины стекловидности зерна, массы белка и углеводов незначительны и соизмеримы с погрешностью измерений приборов.

Заключение. Согласно результатам эксперимента, обработка зерна позволяет снизить микробиологическую обсемененность образцов в десятки раз относительно начального уровня. Различий в эффективности обеззараживания зерна ячменя и пшеницы ультрафиолетовым излучением не выявлено.

Доза УФ-излучения для обеззараживания зерна должна быть не менее 100 кДж/м2. Инактивация грибной микрофлоры ультрафиолетовым излучением происходит при дозах облучения от 20 кДж/м2.

Технология обработки зерна УФ-излучением является наиболее эффективной и, в то же время, безопасной для человека и окружающей среды. Обработка зерна УФ-излучением не требует применения токсичных химических протравителей и стимуляторов. УФ-излучение, по сравнению с излучением других видов, оказывает поверхностное воздействие, не затрагивает внутренние части зерна, благодаря чему не изменяет его пищевую

ценность. Такой характер УФ-воздействия приобретает важное технологическое преимущество как по эффективности обеззараживания, поскольку основная часть микрофлоры расположена на поверхности зерна, так и по сохранению кормовой ценности зерна.

Библиографический список

1. Гагкаева, Т.Ю. Зараженность зерна пшеницы грибами Fusarium и Alternaria на юге России в 2010 году [Текст] / Т.Ю. Гагкаева, Ф. Б. Ганнибал, О. П. Гаврилова // Защита и карантин растений. - 2012. - №1.- С. 37-41.

2. ГОСТ 26972-86. Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа. Межгосударственный стандарт [Текст]. - М.: Изд-во стандартов, 2003. - 16 с.

3. ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия [Текст]. - М.: Изд-во стандар-тинформ, 2006. - 15 с.

4. Евдокимов, А.П. Воздействие бактерицидного ультрафиолетового излучения на микрофлору зерна пшеницы [Текст]/ А.П. Евдокимов, И.Ю. Подковыров, Т.А. Кузнецова // Стратегическое ориентиры инновационного развития: материалы Международной научно-практической конференции. - Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2016. - Т. 2. - С. 320-326.

5. Обеззараживание сточных вод ультрафиолетовым излучением [Текст] /А.П. Грудинкин, С.В. Волков, А.Г. Комаров, Д.А. Левченко, А.Д. Смирнов // Водоочистка. - 2013. - № 6. - С. 22-30.

6. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы [Текст]. - М.: ФЦ гигиены и эпидемиологии Роспо-требнадзора, 2008. - 96 с.

7. СанПиН 2.1.4.1175-02. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников [Текст]. - М.: Минздрав России, 2003. - 14 с.

8. Саттон, Д. Определитель патогенных и условно патогенных грибов [Текст] /Д. Сат-тон, А. Фотергилл, М. Ринальди. - М.: Мир, 2001. - 486 с.

9. Смирнов, В.В. Микотоксины: Фундаментальные и прикладные аспекты [Текст] / В.В. Смирнов, Ф.М. Зайченко, И.Г. Рубежняк // Современные проблемы токсикологии. - 2000. - №1. -С. 5-12.

10. Liu L.Effects of water quality on inactivation and repair of Microcystis viridis and Tetra-selmis suecica following medium-pressure UV irradiation [Текст] / L. Liu, X.N. Chu, P.Y. Chen, Y. Xiao, J.Y. Hu, / EMOSPHERE. - 2016. - Т.163. - С. 209-216.

11. Roy P.K.Disinfectionof water by various techniques - comparison based on experimental investigations [Текст] / P. K. Roy , D. Kumar., M. Ghosh, A. Majumder// Desalination and water treatment. - 2016. - Т.57. №58 - С. 28141-28150.

12. Islam MS Effect of UV Irradiation on the Nutritional Quality and Cytotoxicity of Apple Juice. / MS Islam, A Patras, B Pokharel, MJ Vergne, M. Sasges, A Begum, K Rakariyatham, C Pan, H Xiao. // JOURNAL OF Agricultural and food chemistry, - 2016. - №.41. - С 7812-7822.

13. Romero-Martinez L. Evaluation of ultraviolet disinfection of microalgae by growth modeling: application to ballast water treatment [Текст] / L. Romero-Martinez, J. Moreno-Andres, A. Acevedo-Merino, E. Nebot, / Journal of applied phycology. - 2016. - Т 28. № 5. - С. 2831-2842.

14. Jun S.Pulsed UV-light treatment of corn meal for inactivation of Aspergillus niger spores [Текст] / S. Jun, (Jun, S) J. Irudayaraj, (Irudayaraj, J); A .Demirci, D. Geiser / International journal of food science and technology. - 2003. - Т38. № 8. -С. 883-888.

References

1. Gagkaeva, T. Yu. Zarazhennost' zerna pshenicy gribami Fusarium i Alternaria na yuge Ros-sii v 2010 godu [Tekst] / T. Yu. Gagkaeva, F. B. Gannibal, O. P. Gavrilova // Zaschita i karantin ras-tenij. - 2012. - №1. -- S. 37-41.

2. GOST 26972-86. Zerno, krupa, muka, tolokno dlya produktov detskogo pitaniya. Metody mikrobiologicheskogo analiza. Mezhgosudarstvennyj standart [Tekst]. - M.: Izd-vo standartov, 2003. - 16 s.

3. GOST R 52554-2006 Pshenica. Tehnicheskie usloviya [Tekst]. - M.: Izd-vo standartinform, 2006. - 15 s.

4. Evdokimov, A. P. Vozdejstvie baktericidnogo ul'trafioletovogo izlucheniya na mikrofloru zerna pshenicy [Tekst]/ A. P. Evdokimov, I. Yu. Podkovyrov, T. A. Kuznecova // Strategicheskoe ori-entiry innovacionnogo razvitiya: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. -Volgograd: FGBOU VPO Volgogradskij GAU, 2016. - T. 2. - S. 320-326.

5. Obezzarazhivanie stochnyh vod ul'trafioletovym izlucheniem [Tekst] /A. P. Grudinkin, S. V. Volkov, A. G. Komarov, D. A. Levchenko, A. D. Smirnov // Vodoochistka. - 2013. - № 6. - S. 22-30.

6. SanPiN 2.1.4.1074-01. Pit'evaya voda. Gigienicheskie trebovaniya k kachestvu central-izovannyh sistem pit'evogo vodosnabzheniya. Kontrol' kachestva: sanitarno-epidemiologicheskie pravila i normativy [Tekst]. - M.: FC gigieny i epidemiologii Rospotrebnadzora, 2008. - 96 s.

7. SanPiN 2.1.4.1175-02. Gigienicheskie trebovaniya k kachestvu vody necentralizovannogo vodosnabzheniya. Sanitarnaya ohrana istochnikov [Tekst]. - M.: Minzdrav Rossii, 2003. - 14 s.

8. Satton, D. Opredelitel' patogennyh i uslovno patogennyh gribov [Tekst] /D. Satton, A. Fotergill, M. Rinal'di. - M.: Mir, 2001. - 486 s.

9. Smirnov, V. V. Mikotoksiny: Fundamental'nye i prikladnye aspekty [Tekst] / V. V. Smirnov, F. M. Zajchenko, I. G. Rubezhnyak // Sovremennye problemy toksikologii. - 2000. - №1. - S. 5-12.

10. Liu L.Effects of water quality on inactivation and repair of Microcystis viridis and Tetra-selmis suecica following medium-pressure UV irradiation [Tekst] / L. Liu, X.N. Chu, P.Y. Chen, Y. Xiao, J.Y. Hu, / EMOSPHERE. - 2016. - T.163. - S. 209-216.

11. Roy P.K.Disinfectionof water by various techniques - comparison based on experimental investigations [Tekst] / P. K. Roy , D. Kumar., M. Ghosh, A. Majumder// Desalination and water treatment. - 2016. - T.57. №58 - S. 28141-28150.

12. Islam MS Effect of UV Irradiation on the Nutritional Quality and Cytotoxicity of Apple Juice. / MS Islam, A Patras, B Pokharel, MJ Vergne, M. Sasges, A Begum, K Rakariyatham, C Pan, H Xiao. // JOURNAL OF Agricultural and food chemistry, - 2016. - №.41. - S 7812-7822.

13. Romero-Martinez L. Evaluation of ultraviolet disinfection of microalgae by growth modeling: application to ballast water treatment [Tekst] / L. Romero-Martinez, J. Moreno-Andres, A. Acevedo-Merino, E. Nebot, / Journal of applied phycology. - 2016. - T 28. № 5. - S. 2831-2842.

14. Jun S.Pulsed UV-light treatment of corn meal for inactivation of Aspergillus niger spores [Tekst] / S. Jun, (Jun, S) J. Irudayaraj, (Irudayaraj, J); A .Demirci, D. Geiser / International journal of food science and technology. - 2003. - T38. № 8. -S. 883-888.

Е-mail: [email protected]

УДК 631.158: 331.45 (470.45)

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА НА БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В АПК

EVALUATION OF THE INFLUENCE OF THE HUMAN FACTOR ON THE SAFETY OF LABOR IN THE AIK

Г.Г. Попов, кандидат технических наук, доцент Д.А. Абезин, кандидат технических наук, доцент G.G. Popov, D.A. Abezin

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University

Представлены анализ и оценку влияния человеческого фактора на безопасность труда в АПК. В процессе исследования предложено собственное определение понятия «человеческий фактор» в области безопасности и охраны труда. Влияние человеческого фактора на безопасность труда в АПК проанализировано на примере сельского хозяйства Волгоградской области, практические расчеты проводились на примере производства продукции животноводства. Расчет ранговых коэффициентов корреляции Спирмена и Кендалла позволил установить тесную

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.