Научная статья на тему 'ДОБАВКИ НАДО? ПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН ДЛЯ СВИНЕЙ'

ДОБАВКИ НАДО? ПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН ДЛЯ СВИНЕЙ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
345
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Тихонов Иван

Отечественное производство комбикормов растёт ежегодно пропорционально развитию мясной отрасли. Еще быстрее развивается производство премиксов - биологически активных веществ, необходимых для рациона сельскохозяйственных животных, птиц и рыбы. Входящие в состав премиксов кормовые добавки, традиционные и инновационные, раскрывают генетический потенциал пород и кроссов, увеличивают рост и продуктивность животных, снижают экологическую нагрузку, уменьшают затраты и обеспечивают экономическую эффективность всей отрасли. В свиноводстве, заслуженно называемом драйвером всего отечественного животноводства, кормление свиней превратилось в точную науку, где каждый миллиграмм корма выполняет свою функцию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ДОБАВКИ НАДО? ПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН ДЛЯ СВИНЕЙ»

52

Свиноводство

шшш. agroyug.ru

Иван Тихонов, Институт развития сельского хозяйства, кандидат филологических наук

Отечественное производство комбикормов растёт ежегодно пропорционально развитию мясной отрасли. Еще быстрее развивается производство премиксов — биологически активных веществ, необходимых для рациона сельскохозяйственных животных, птиц и рыбы. Входящие в состав премиксов кормовые добавки, традиционные и инновационные, раскрывают генетический потенциал пород и кроссов, увеличивают рост и продуктивность животных, снижают экологическую нагрузку, уменьшают затраты и обеспечивают экономическую эффективность всей отрасли. В свиноводстве, заслуженно называемом драйвером всего отечественного животноводства, кормление свиней превратилось в точную науку, где каждый миллиграмм корма выполняет свою функцию.

ДОБАВКИ НАДО?

ПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН ДЛЯ СВИНЕЙ

. Л'

■ ■> 'V :•> -г.чн ■ ь

М

Ч 4» 1", • ЧЧ ' 1ч\

РОЛЬ ПОЛНОЦЕННОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ

Как получить максимальную прибыль при минимальных издержках, из чего должен состоять полноценный рацион питания в современном свиноводстве, рассказывают наши эксперты.

«Основу современного рациона животных составляют зерновые, - начинает нашу беседу о составе современного рациона животных Николай Иванович Красносельский, главный технолог ООО Объединенная комбикормовая компания. - Ячмень и пшеница, реже - кукуруза и овес, дающие в сумме около 65-75% от структуры комбикорма. Ещё 15-25% - это высокобелковые, молочные компоненты. Аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины и другие биологические активные вещества составляют обычно 5-6% от доли комбикорма, около 2-3% приходится на растительные масла и животные жиры».

«Рацион животных не является величиной постоянной, он должен меняться вместе с возрастом живот-чД^ ных, - напоминает Ольга Петровна агрпрог Дильдина, ведущий специалист ¡7у^л^ГпГний к°нсультационн°-аналитического отдела ООО «Компания Агророс». -Полноценный рацион для комплексов

должен включать хорошо усваиваемые высокопитательные белковые продукты как растительного (соевый шрот, полножирная тостированная соя, кукурузный глютен, пшеничный зародыш, льняной шрот), так и животного (кровяная мука, рыбная, мясная) происхождения.

На период откорма дорогие растительные белки можно заместить на дешевые компоненты, произрастающие в данном регионе: шроты, жмыхи подсолнечный, рапсовый, льняной. Белки животного происхождения меняют на дрожжи кормовые. Кукурузу как дорогое сырье в нашем регионе целесообразно применять только на маленьких поросятах.

Так как производство носит интенсивный характер, нужно применять мультиэнзимные ферменты на всех периодах, что позволит не только улучшить усвояемость комбикормов, но и снизить потребление дорогих сырьевых компонентов. Также обязательным является использование витаминно-мине-ральных премиксов, согласно возрасту животного, синтетических аминокислот. В полноценный рацион для небольших (3-5 тыс. поголовья), фермерских хозяйств целесообразнее включать БВМК, переработанное зерно (дробление, экструзия), шрота, жмыхи, корне-клубнеплоды, отходы хлебокомбинатов и т. д.»

«Правильный кислотно-щелочной и электролитный баланс позволяет предотвратить нарушения пищеварения и одновременно улучшить зоотехнические показатели, - продолжает тему Лариса Вячеславовна Потапова, ведущий технолог по свиноводству ООО «ВитОМЭК». - Удачно подобранные премиксы предупреждают проблемы со здоровьем, препятствуют образованию токсинов, способствуют выработке антител, улучшают показатели продуктивности, укрепляют физиологическое состояние животных, поддерживают быстрый

Ле^эш-профилактические кормовые добавки на основе

эллаготанинов сладкого каштана

jc JL ®

2ГШ[ГШШ¥Ш[И) Наши решения - Ваш успех!

S Е V N I С А

ООО «СИВЕТРА-АГРО» - эксклюзивный представитель словенского завода «Танин Севница д.д.» - мирового лидера по производству кормовых добавок для с.-х. животных, птицы и аквакультуры на основе ЭЛЛАГОТАНИНОВ из древесины сладкого каштана (ФАРМАТАН). Для усиления действия эллаготанинов, в зависимости от вида и направления продуктивности животного и птицы, дополнительно вводятся активные вещества -эфирные масла, уголь, бутират кальция, монобутирин, органические и неорганические кислоты и их соли и др.

для птицы БУТИТАН

ФАРМАТАН ЖИДКИЙ

БУТИТАН - защищает от кишечных инфекций (клостридиоза, сальмонеллеза, колибактериоза и др.).

Заменяет кормовые антибиотики. Улучшает консистенцию помета, и качество подстилки. Улучшает качество яиц и выход инкубационного яйца.

ФАРМАТАН ЖИДКИЙ - быстро лечит кишечные инфекции и снимает стресс, вводится через воду. Является альтернативой антибиотикам.

АЦИДАД СУХОЙ - обеспечивает профилактику клостридиоза, сальмонеллеза, колибактериоза, ФАРМАТАН ЖИДКИЙ кокцидиоза, криптоспоридиоза, вирусной диареи.

ИНТЕСТАН - защищает от илеита и дизентерий свиней.

для свинеи АЦИДАД СУХОЙ ^РМАТАН ГЕЛЬ ИНТЕСТАН

для рыбы АКВАТАН

ФАРМАТАН ГЕЛЬ-является эффективным оральным средством против диареи у телят и поросят.

кКВАТАН- стимулирует имм\ улучшает здоровье кишечника, держивает антиоксидантную си<

для коров ФАРМАТАН ТМ увели АРМАТАМ ГЕЛЬ

Н ТМ - защищает от клостридиоза, кокцидиоза, колибактериоза, криптоспоридиоза, сальмонеллеза. вает количество транзитного белка в рационе, еньшает выработку аммиака и метана,

снижает ко.

оматических клеток в молоке,

повышает качество молозива, продуктивность.

www.s i vet ra-ag ro. ru

Тел.:+7 499 653-59-43 +7 495 518-78-75 office@sivetrc

О

СИВЕТРЛ-ЛГРО

|кормовь^добавки^для^с/зокивотных и птицы

Естественный путь к здоровью и высокой продуктивности!

| ^Р^Р^ Свиноводство

_ шшш. agroyug.ru

и равномерный рост, повышают постность мяса с уменьшением показателей конверсии корма».

- Необходимость кормовых добавок сегодня осознана не только крупными холдингами, но и всеми остальными свиноводами, уверена Елена Сергеевна Херувимских, кандидат с/х наук, ветеринарный врач (по свиноводству), 1 компания «МегаМикс». -

1МЕГАМИКС Современное интенсивное кормовая компания производство свинины немыслимо без определенного набора кормовых добавок-витаминно-минеральных премиксов, ферментов, адсорбентов микотокси-нов, органических кислот и их солей, пробиотиков, и пр. Сегодня даже мелкие и средние производители оценили их эффективность и понимают необходимость их применения, для обеспечения рентабельности своего производства».

Ольга Петровна Дильдина отмечает изменения на отечественном рынке кормовых добавок в сторону высокотехнологичных продуктов: «Ежегодно растёт ввод синтетических аминокислот. Так, в последние 10-15 лет, кроме лизина и метионина стали учитывать треонин, триптофан, аргинин. Расширилась линейка ввода витаминов группы В и вита-миноподобных веществ таких как бетаин, биотин. Витамины чаще применяются в защищенной форме, для сохранения активности после переработки на комбикормовом заводе. При вводе микроэлементов добавились селен и кобальт, что позволило увеличить многоплодность свиноматки. Используются хелатные формы микроэлементов для снижения эффекта антагонизма. Зерновые продукты на комбикормовых заводах проходят предподготовку для лучшей усваиваимости и частичного удаления микотоксинов: экструзию. Так как повысилась потребность в высокоэнергетическом сырье, стали использоваться эмульгированные продукты».

Александр Николаевич Терешко, технолог-консультант по свиноводству, ООО «Виломикс Рус» утверждает: «Из собственного опыта и общей статистики, мы видим, что наблюдается очень хороший, с нашей точки зрения, тренд у свиноводов: возвращаться к простым и понятным рецептам, делая ставку на качество сырья и компонентов, а не на его количество в рецепте. Освободившиеся средства при этом направляются не на «пожарные» цели (применение различных противодиарейных кормовых

добавок), а на улучшение условий содержания, повышение качества менеджмента и т. д.».

«Не стоит забывать и о роли добавок в улучшении потребительских качеств свиных продуктов, -напоминает Николай Иванович Красносельский. - Производство самой крупной категории кормовых добавок, белково-витаминной, на 90% находится вне российских производств, в связи с чем является недешевым продуктом. Современные кормовые добавки - это, прежде всего, новые ферменты, позволяющие оптимизировать рационы, например, протеаза и липаза, а также пробиотики и органические кислоты, позволяющие снизить использование кормовых антибиотиков. Большинство современных добавок работают на тонком уровне. Разрабатывается производство новых кормовых материалов: микробного белка из природного газа, обогащённых шротов, белкового сырья из насекомых. Поросята лучше усваивают жидкий корм, поэтому используются субпродукты пищевых производств: барда, молочная сыворотка».

СВИНСКИЕ УСЛОВИЯ: ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ ПРИ САМЫХ НИЗКИХ ЗАТРАТАХ

Сбалансированный рацион в сочетании с хорошими условиями содержания животных увеличивает суточный прирост до 4 %, потребление корма на 1,4 %, улучшает конверсию до 3,9 %. Но есть и другие способы повышения эффективности сырья и снижения затрат на корма.

Не нужно забывать о простых и стандартных правилах кормления животных, считает Ольга Петровна Дильдина: «Для повышения эффективности необходимо, в первую очередь, выполнять следующие стандарты: 1) соблюдать условия хранения: в сухих, чистых помещениях, закрытой таре; 2) зерно хранить на элеваторах с постоянной перегонкой по банкам, для предотвращения возникновения плесени и развития микотоксинов; 3) проверять поступающее сырьё на аминокислотном анализаторе и (актуально для холдингов) выявлять наиболее питательные и высокоурожайные сорта культур; 4) своевременно вносить удобрения на поля и вовремя собирать урожай, от чего зависит не только поедаемость, но и количество переваримого сырья. То есть, при поедании 1 кг полнорационного

54

гмо

100%

НАТУРАЛЬНО

ОСУЩЕСТВЛЯЕМ ПРОДАЖУ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ, ЭКСПОРТНЫЕ ПРОДАЖИ

• СОЕВЫЙ, РАПСОВЫЙ И ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ШРОТЫ • СОЕВОЕ, РАПСОВОЕ И ПОДСОЛНЕЧНОЕ (в т.ч. ВЫСОКООЛЕИНОВОЕ) МАСЛА • ЖИР РАСТИТЕЛЬНЫЙ СУХОЙ ULTRA FEED F

• СОЕВАЯ ОБОЛОЧКА

комбикорма может усвоиться от 780 до 520 граммов, остальное уйдет в навоз.

Отсюда возникают такие экономические потери (помимо стоимости самого комбикорма) как затраты на перевозку комбикорма, заполнение бункеров, увеличение работы кормовой ленты, навозоудале-ние, вентиляция и т.д. А в итоге оказывается, что просто не вовремя убрали урожай, а потом неправильно хранили. Проверили только влажность, протеин и клетчатку, вроде все по ГОСТу, а в результате - протеин полностью не усваивается, так как аминокислот меньше на треть, нативное содержание микроэлементов - следы, нарушено содержание электролитов».

«Для производственников главное значение кормовых добавок состоит в их экономической эффективности, - напоминает Ольга Евгеньевна Мерынюк, ведущий эксперт по свиноводству ООО «Мустанг Технологии Кормления». - Затраты на корма - это самые большие вложения в свиноводстве. На предприятиях они составляют 50-70% общей себестоимости продукции, и две трети от этой суммы составляют затраты на кормление свиней от 20 кг и до убоя. Поэтому использование ферментных препаратов позволяет эффективно использовать не только традиционное сырье, но и альтернативные, более дешевые источники, такие как горох, дрожжи».

Алексей Сергеевич Кузнецов, председатель совета директоров ООО «АЛТА»: «В области

нормирования белкового питания сло-УН ■ жилась устойчивая тенденция к оптимизации рационов по аминокислотам, взамен учитывающей содержание протеина. Практически, это привело к снижению доли белковых компонентов и протеина в корме и увеличению ввода синтетических аминокислот. Это позволяет повысить эффективность использования питательных ресурсов корма и снизить его стоимость. В научной среде продолжаются исследования по совершенствованию этой системы, так как требуется уточнение показателей истинной илеальной переваримости (ИИП^Ю) аминокислот для многих компонентов

корма (особенно нетрадиционных или имеющих региональное значение). Кроме того, необходима перестройка контроля качества сырья кормов для учета аминокислотного состава. Снижение уровня протеина привело к постепенному росту спроса на отдельные аминокислоты, сначала на лизин и метионин, потом на треонин и триптофан, затем на валин, а сейчас возникает потребность в аргинине. Причина этого в понимании роли необходимых аминокислот в современных условиях свиноводства. Например, потребность добавления в корм дополнительно аргинина была маловероятной, так как содержание аргинина в сырье (зерновое или белковое) примерно в два раза выше, чем лизина, а потребность животного в аргинине примерно в два раза ниже, чем в лизине. Следовательно, сложно представить себе дефицит аргинина. Но, нормирование по аминокислотам, без учета содержания протеина в корме, привело к тому, что доля синтетического лизина (и других аминокислот) выросла до более 50% от всего лизина рациона. Общее содержание протеина в корме снизилось на 10-20% от действующих норм. В такой ситуации нормы по многим отдельным аминокислотам (а только протеиногенных аминоксилот - 20) и их роль пересматриваются. Возрастает, например, значимость заменимой аминокислоты глута-мин (Алтавим Глутамин) и гамма-аминомасляной (Алтавим ГАМК). Результаты использования низкопротеиновых рационов показали, что нормы по аргинину были недостаточными. В 2017 году («Состав и требования к питательности кормов», UFV, Бразилия) вышли обновленные потребности в питательных веществах, где нормы для свиноматок и поросят по аргинину выросли с 35-40% от количества лизина в корме до 100-113%. В таких условиях многие рационы оказались дефицитными по аргинину, что требовало дополнительных затрат. В связи с чем была разработана новая кормовая добавка Алтавим NCG, как более экономичная замена аргинину».

ВЫБИРАЕМ ПРЕМИКСЫ

Рынок кормовых добавок сейчас так перенасыщен различного рода предложениями, что возникла проблема правильного выбора. Но умный покупатель обращает внимание не на низкую цену, а на деловую репутацию компании-производителя, наличие сертификатов, информацию о составе, назначении, дозировках и сроках годности, указанную в инструкции на упаковке.

О целом ряде кормовых добавок нового поколения, пользующихся устойчивым потребительским интересом, рассказывает Ольга Евгеньевна Мерынюк:

«В последнее время все большее внимание потребителей привлекают хелатные формы

ЭФФЕКТИВНОЕ № 8 ноябрь ЖИВОТНОВОДСТВО^

т

57

микроэлементов, которые совместно с витаминами и биологически активными веществами составляют биокомплекс премиксов, решая вопросы, как повышения репродуктивных способностей свиноматок, так и повышения полноценности кормления свиней других половозрастных групп, и улучшение использования кормов. Группа микроэлементов Траксимов вызывает большой потребительский интерес для всех групп с/х животных на российском рынке.

Интересуют потребителей добавки, исключающие использование антибиотиков, а также адсорбенты микотоксинов. Растёт популярность фульво-вых и гуминовых кислот в тандеме с комбинациями среднецепочечных жирных и органических кислот. Такие добавки обладают комплексным воздействием на организм: антибактериальным эффектом как против грам-положительных, так и против грам-от-рицательных бактерий, адсорбционными и иммуностимулирующими свойствами. Многие болезни происходят от вторичных патогенов. Из-за наличия эндотоксинов или микотоксинов иммунитет животных снижается. В итоге начинается рост других бактерий, инициируются, например, заболевания животных, вызываемые стрептококками. Эндотоксины, исходящие от свиноматки или от смертельных бактерий, находящихся в трубах водоснабжения, снижают иммунитет, и стрептококки начинают разрастаться. Продукты с комбинациями MCFA и гуминовых кислот могут решить эту проблему. Гуми-новые кислоты адсорбируют эндотоксины, а MCFA

убивают стрептококки. Кроме того, необходимо строго придерживаться схемы борьбы с болезнями. Перед началом борьбы со стрептококками необходимо снизить количество эндотоксинов у свиноматок. Очевидно, что определенные заболевания происходят не от конкретных бактерий, а представляют собой каскад различных этапов. Это новое понимание требует других кормовых добавок или комбинаций кормовых добавок. Все больше внимания производители обращают также на баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в рационах для свиней и применение кормовых добавок как источник Оме-га-6 жирных кислот».

Ещё о нескольких актуальных тенденциях на современном рынке кормления животных рассказывает Алексей Сергеевич Кузнецов: «Вызывают устойчивый интерес потребителей кормовые добавки, направленные на повышение усвояемости корма и резистентность животных, снижение воздействия антипитательных факторов рациона. Одним из важных направлений является поиск наиболее эффективных форм БАВ. Например, хорошо известный витамин D3, при нарушении работы печени, в неполной мере превращается в организме в 25-OH-D3 (вещество, которое определяет свойства витамина D3). В связи с этим, была разработана кормовая добавка Алтавим HVD3, содержащая 25-OH-D3, которая может быть использована вместо витамина D3, что позволило избежать проявление признаков недостатка витамина D3 у свиноматок и поросят».

кормовые добавки

елчные кислоты Рунеон»

Каротиноиды

Ферментные комплексы

Натуральные стимуляторы роста

ные >1е добавки:

Антибактериальные

Профилактические

Гепатопротекторные

Репродуктивные

Антистрессовые

ООО «АЛТА»

Тел.: 8 (495) 280-14-05; 8 (495) 726-50-94 е-таН: [email protected] www.altavim.ru

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ: НОВЫЕ ТРЕНДЫ

^—_ Об интересном тренде в

^^/^МЕГАМИКС современном отечественном

^^ КОРМОВАЯ КОМПАНИЯ свиновОДстве рассказывает

Елена Сергеевна Херувимских: «В связи со стремлением производителей свинины снизить стоимость комбикормов, без потери продуктивности животных, и вводом сравнительно дешевых источников белка (горох, барда) в максимально возможных концентрациях в рационы, стало актуальным использование не только НПС ферментов и фитазы, но и протеазы на всем протяжении выращивания. Продукт компании МегаМикс МЕГА-ЗИМ PRO 50 TS, разработан для повышения усвояемости протеинов рациона, стимулирует рост, увеличивает сохранность и продуктивность».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ольга Евгеньевна Мерынюк продолжает тему экологичности кормовых добавок: «Новая тенденция в области кормления свиней - это возможность отъема поросят без антибиотиков. Необходимо уйти не только от использования оксида цинка, но также от использования амоксициллина или других антибиотиков, используемых при проблемах с легкими, ЖКТ. С другой стороны, снижение конверсии корма у откормочных свиней тоже остается актуальной темой».

«Сейчас главные тренды в области кормления свиней, - подытожил Николай Иванович Красносельский, - это:

а) оптимизация рациона за счет более продуманного использования и сочетания кормовых компонентов;

б) биологическая безопасность, исключающая или существенно снижающая риск проникновения возбудителей заболеваний с кормом».

По мнению Алексея Сергеевича Кузнецова, одной из основных задач в свиноводстве является создание здорового стада свиноматок, поддержание их здоровья и генетически обусловленного потенциала. Для решения конкретных задач разрабатываются кормовые добавки направленного действия. Например, для свиноматок они должны способствовать полноценному развитию плодов, профилактике нарушения обмена веществ, снижения воздействия малотоксичных компонентов корма, оказывать гепатозащитное действие, способствовать повышению молокоотдачи, профилактировать кетозы и агалактию. Всем выше перечисленным критериям соответствует «Премикс КМПРЕМПИГ гепато+».

ОПТИМИЗАЦИЯ РАЦИОНА: ЭКОНОМИМ ПРАВИЛЬНО

В кормлении животных следует сосредоточиться на таком параметре как питательность, считает Ольга Евгеньевна Мерынюк: «Корма содержат несколько классов питательных веществ, которые необходимы для полноценного роста и развития животных, для обеспечения хороших репродуктивных качеств и улучшения здоровья и иммунного статуса. Основными показателями питательности являются энергия и протеин, потребности в которых у свиней являются максимальными, в то время как минералы и витамины нужны в гораздо меньших количествах. Для определения потребности в тех или иных показателях питательности кормов мы должны учитывать: генетику, условия содержания, микроклимат, статус здоровья животных, качество воды и ее доступность, качество используемого сырья для комбикормов. Если при неудовлетворительных условиях содержания и низком менеджменте вы будете использовать корма, оптимизированные по всем рекомендациям к генетике, то себестоимость производимой продукции будет неоправданно высокой, а генетический потенциал так и не будет полностью реализован. Так же это касается и статуса здоровья. При низком статусе здоровья поголовья на предприятии потребуются корма с уровнем витаминов и микроэлементов выше. Поэтому к оптимизации рационов необходимо подходить комплексно».

По мнению Ольги Петровны Дильдиной, прежде всего при оптимизации рациона следует:

1) обеспечивать менеджмент животных, содержать комфортное количество поголовья в боксе, поддерживать микроклимат помещения;

2) использовать по максимуму кормовые ресурсы данного региона;

3) учитывать нюансы содержания микроэлементов в питьевой воде, рН, жесткость;

4) учитывать соответствия гибридных линий при осеменении;

5) жестко контролировать сырьё в комбикормах на предмет питательности и на микотоксины;

6) использовать соответствующие кормовые добавки в зависимости от возраста свиней и сезона сбора урожая.

Э ФФЕКТИВНОЕ № 8 ноябрь ЖИВОТНОВОДСТВО^

т

59

РОЛЬ ДОБАВОК

В СОВРЕМЕННОМ СВИНОВОДСТВЕ

Ольга Евгеньевна Мерынюк рассказывает о значении самых популярных в современном свиноводстве добавок: «Существует 20 основных аминокислот, половина из которых является незаменимыми аминокислотами, т.е., теми, которые не могут синтезироваться в организме животного и поэтому должны поступать с кормом. Лизин является наиболее необходимым из всех аминокислот. Все другие необходимые животным аминокислоты могут быть выражены балансом или соотношением к лизину, который изменяется в зависимости от потребностей для роста, супоросности или лактации. Это - так называемый идеальный протеин. Идеальный протеин - это протеин, который содержит незаменимые аминокислоты в оптимальном балансе. Чем ближе соотношение незаменимых аминокислот в рационе к идеальному протеину, тем лучше происходит использование питательных веществ корма, усваивается больше аминокислот, и экскретируется меньше азота.

Один из способов предотвращения таких последствий - это использование НСП разрушающих ферментов Основных (бета-глюконаза, целлюлаза, ксиланаза) и вспомогательных (маннаназа, пекти-наза, альфа-галактозидаза и др), фитазы (гидролиз фитатов), протеазы (гидролиз белковых компонентов кормов).

Необходимо помнить о требованиях, предъявляемых к ферментам при выборе:

1) ферментные препараты должны иметь сбалансированы: состав с высоким содержанием «кормовых» ферментов (эндо-деполимераз - эндо-Ь-глюка-наз и эндо-Ь-ксиланаз) с минимальным содержанием балластных ферментов (экзо-деполимераз - цел-лобиогидролаз и др.);

2) индивидуальные ферменты, входящие в состав кормовых ферментных препаратов, должны иметь высокую молекулярную активность;

3) Ферменты должны обладать высокой термостабильностью, активность ФП, в первую очередь кси-ланазная, не должна теряться при осуществлении процесса гранулирования (значительная часть активности должна сохраняться 80 °С в течение 2-5 мин).

Пробиотики, в отличие от антибиотиков, доставляют полезные бактерии в пищеварительный тракт. С кормами используются многочисленные штаммы бактерий, но наиболее распространена практика применения следующих видов: Lactobacillus spp., Bacillus subtilis, Bifidobacteria и Streptococci spp. Большую популярность имеет использование лакто- и бифидо-бактерий для поросят и свиноматок. Однако, влияние пробиотиков на организм поросенка, доказанное опытами, более стабильно и положительно, чем на организм свиньи на откорме и финише».

Продолжает тему Александр Николаевич Те-решко: «Пробиотики важны для поддержания равновесия в кишечнике между различной микрофлорой, для сохранения и укрепления здоровья кишечника. Кишечник называют вторым мозгом, там сконцентрировано более 70 % иммунной системы организма».

«Использование специальных кормовых добавок», - считает Ольга Петровна Дильдина, -^^^ уменьшает стресс, укрепляет ста-/^ткХ бильное состояние животного, что в qoP свою очередь приводит к повышению производительности. Использование АГРОРОС ферментов и пробиотиков позволяет группа компаний увеличить долю низкопитательного

зернового сырья, использовать вместо дефицитной и дорогой рыбной муки мясную или соевые продукты. Увеличение линейки синтетических аминокислот, например, аргинин, даёт возможность быстро нарастить мышечную массу. В рационе можно значительно сократить долю животных белков. Снизить ввод более дорого соевого шрота, с высоким содержанием валина, заменив его подсолнечным шротом. Рацион обеспечивается недостающей клетчаткой и повышается уровень серотонина».

«При выборе и использовании различных дополнительных добавок при выращивании свиней главным критерием, по мнению Ольги Евгеньевны Мерынюк, должен быть вопрос, что мы получим в итоге, какого качества будет мясо? Свинина должна определяться как здоровая, безопасная, питательная, вкусная и ценная пища для человека, ведь конечный потребитель - это мы с вами и наши дети. Что касается премиксов, то специалисты при выборе должны знать:

1) технологическую возможность собственного предприятия в дозировании и обеспечении гомогенности комбикорма, чтобы понимать какой концентрации должен быть премикс;

2) в каких формах и с какой активностью используются витамины и микроэлементы, какой антиок-сидант, какой наполнитель и в каком количестве, т. к. это определяет срок годности премикса и сохранение активности витаминов и микроэлементов».

«Успех в свиноводстве зависит от множества факторов, - делает вывод Алексей Сергеевич Кузнецов. - Генетика, безопасность и сбалансированность корма, технологии выращивания и менеджмента. Свои условия диктует рынок свинины, экологические требования и гуманность в отношении животных. Во всем должен быть баланс. Каждый из факторов требует постоянной оптимизации и совершенствования. Кормовые добавки являются важным составляющим роста эффективности в свиноводстве. Появляются возможности расширить сырьевую базу для кормов, улучшить конверсию и безопасность корма, повысить сохранность и оперативно реагировать на изменения в технологии выращивания. Окупаемость многих добавок составляет 10-30 рублей, на каждый вложенный в их покупку рубль. Однако изобилие кормовых добавок усложняет их выбор. Поэтому, должна быть организована работа по подтверждению их свойств».

В условиях насыщения внутреннего рынка, конкурентной борьбы за выход на азиатские рынки, карантинных мер и падения покупательского спроса, снижение себестоимости продукции - это возможность развития отечественного свиноводства и главный, на сегодняшний день, ресурс усиления позиций российского животноводства на международном рынке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.