16
Л^Ик Корма и кормление
www.agroyug.ru
[ШкЛО.244Ш9999-007А-201911036
|р&15.033.084.55.7 (Киселёва К. В., аспирант, Мордовский госуниверситет Шаиирбегов Д. Ш., доктор с.-х. наук, Мордовский госуниверситет ^Симонов Г. А., доктор с.-х. наук, ВолНЦ РАН, СЗНИИМЛПХ ■Зотеев В. С., доктор биол. наук, Самарская ГСХА ,Хализова, З. Н., кандидат биол. наук, Институт развития сельского хозяйства* Симонов^. Г., кандидат экон. наук, НИУ ВШЭ
ДОБАВКА В РАЦИОНЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Аннотация. Авторы изучили влияние новой кормовой добавки «M-feed» в рационах цыплят-бройлеров на продуктивность, показатели крови и убойные качества. Установлено, что добавка «M-feed» в оптимальной дозе 400 мг/100 г полнорационного комбикорма повышает среднесуточный прирост молодняка на 12,47г или на 19,8%, улучшает показатели крови, способствует повышению убойных качеств и развитию внутренних органов.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, рацион, кормовая добавка «M-feed», продуктивность, показатели крови, убойные качества.
Полноценность кормления птицы один из основных факторов, влияющих на эффективность ведения отрасли птицеводства. Поэтому рационы должны быть сбалансированы по всем показателям согласно существующих норм РАСХН.
Следует отметить, что кормовые добавки в рационах улучшают рост и развитие животных и птицы, повышают продуктивность, увеличивают сохранность поголовья, улучшают качество получаемой продукции на что указывается в исследованиях ряда авторов [1; 2; 4-17]. Добавки производят как за рубежом, так и у нас в стране. Однако наибольшее внимание привлекают сравнительно дешевые кормовые добавки, доступные для использования. Одной из таких добавок нового поколения является — «M-feed», которая представляет собой высокотехнологичный комбинированный и абсолютно натуральный продукт, созданный в крупнейшей европейской компании — «OLMIX» с использованием нано технологий. По данным литературных источни-
Annotation. The authors studied the effect of the new feed additive «M-feed» in the diets of broiler chickens on productivity, blood counts and slaughter quality. It was found that the additive «M-feed» in the optimal dose of 400 mg/100 g of complete feed increases the average daily growth of young animals by 12,47g or 19,8%, improves blood counts, improves slaughter qualities and the development of internal organs.
Keywords: broiler chickens, diet, feed additive «M-feed», productivity, blood counts, slaughter qualities.
ков, в состав добавки входят природные неорганические и органические ингредиенты: монтмориллонит, Amadiete ®, инфузорная земля, прослойка дрожжей (маннан — олигосахариды), экстракты морских водорослей (полисахариды) и эфирные масла.
Из источников известно, что «M-feed» является натуральным и эффективным заменителем кормовых антибиотиков, пробиотиков и пребиотиков. Кроме того, для молодняка сельскохозяйственных животных и птиц «M-feed» является альтернативой различным стимуляторам роста.
Попадая в желудочно-кишечный тракт эта добавка начинает поглощать вредные вещества. Использование её в животноводстве снижает затраты на профилактику и лечение желудочно — кишечных расстройств [3], что очень важно.
Литературных источников показывают, что до настоящего времени нет объективной оценки о влиянии данной кормовой добавки на организм цыплят. Поэто-
ЭФФЕКТИВНОЕ
животноводство
№ 4 май Безопасныйкорм QBiOChem
2019 дляздоровогопитания „ , „, ^
_н Ро___Feed Safety for Food Safety»
www.biochem.net
17
му изучение этой добавки на энергию роста и убойные качества цыплят-бройлеров является актуальным, имеет как научный, так и практический интерес.
Цель исследований — изучить влияние различных дозировок кормовой добавки «М-feed» на продуктивность цыплят — бройлеров, установить её оптимальную дозу в их рационе.
В задачи исследований входило:
- определить рост и развития цыплят;
- по показателям крови оценить состояние здоровья птицы;
- провести контрольный убой бройлеров.
На основании полученных данных в опыте дать объективную оценку использования этой новой кормовой добавки в кормлении бройлеров.
Материал и методы. В условиях ветеринарной клиники Аграрного института Национально исследовательского Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва нами в последнее время был проведен научно-хозяйственный опыт. Для эксперимента были отобраны три группы суточных цыплят кросса «Росс-308», по 7 голов в каждой. Все группы цыплят содержались в одинаковых условиях, температурный и световой режимы, влажность воздуха, фронт кормления и поения в период опыта соответствовали рекомендуемым нормам.
Цыплятам всех групп до 10-ти дневного возраста давали полнорационный предстартерный комбикорм, а с 11-дневного возраста до конца опыта они получали полнорационные комбикорма с учетом их возраста.
Бройлеры контрольной группы получали нормированный рацион без добавки «М^ееС», аналогам из первой опытной группы в состав нормированного рациона ежесуточно вводили изучаемой кормовой добавки
Таблица 1. Живая масса бройлеров, г
и среднесуточный прирост цыплят-
Показатель Группа
Контрольная 1-я опытная 2-я опытная
Живая масса, г: - в начале опыта 40,0±0,48 39,8±0,38 39,85±0,55
- в конце опыта 2580,00±31,52 2866,66±7,03 3091,60±18,70
Возраст, суток: Среднесуточный прирост, г
1-7 20,89±0,49 24,18±0,19 28,36±0,53
7-14 41,70±0,52 44,06±0,13 44,62±0,31
14-21 66,70±1,90 66,20±0,29 68,35±0,23
21-28 81,04±2,35 83,30±0,19 84,42±0,77
28-35 91,71±2,93 114,94±0,56 126,95±1,64
35-41 Среднесуточный прирост за опыт на гол., г %, к контролю 70,83±3,18 62,93 100 83,00±1,41 69,92 111,1 97,11±1,67 75,40 119,8
Таблица 2.
Показатели состава крови цыплят-бройлеров
Группа Эритроциты 1012/л Лейкоциты 109/л Гемоглобин г/л Общий белок г/л
Контрольная 2,06±0,03 137,90±1,35 166,14±0,34 33,70±0,66
1-я опытная 2,39±0,13 140,17±4,39 182,28±9,24 36,75±0,53
2-я опыт- 2,38±0,16 130,95±0,23 187,14±6,63 37,47±0,41 ная
18
Л^Ик Корма и кормление
шшш. agroyug.ru
Таблица 3.
Результаты контрольного убоя бройлеров
Группа
Показатель Контрольная 1-я опытная 2-я опытная
Масса: полупотрошеной тушки, г 2147,0±39,0 2416,6±14,98 2658,6±48,95
потрошеной тушки, г 1873,0±37,0 2088,6±15,0 2250,6±43,6
Желудка, г 52,3±1,45 56,6±0,33 61,3±0,88
Печени, г 30,6±1,20 31,3±0,88 39,6±0,66
Сердца, г 10,3±0,33 9,3±0,33 8,3±0,33
200 мг на 100 г комбикорма, второй опытной группе 400 мг на 100 г комбикорма соответственно.
В период проведения опыта живую массу бройлеров изучали путем взвешивания, в конце опыта на основании полученных данных рассчитывали среднесуточные приросты птицы, как контрольной, так и опытных групп.
По окончании опыта, для выявления действия изучаемой добавки на мясную продуктивность, был проведен контрольный убой 3 — х голов из каждой группы.
Результаты исследований. В проведенных исследованиях было установлено, что различные дозировки исследуемой кормовой добавки оказывают неодинаковое влияние на живую массу и среднесуточный прирост подопытного молодняка. Практически при одинаковой постановочной живой массе, по мере увеличения возраста, рост цыплят опытных групп по сравнению с контрольной значительно увеличивается (табл. 1).
Анализ таблицы 1 показывает, что живая масса цыплят при постановке на опыт в группах составляла: 40,0-39,85 грамм. При завершении опыта в возрасте птицы 41 сутки живая масса цыплят-бройлеров была в контрольной группе 2580 г, в первой и второй опытной группе 2866,66 и 3091,60 г соответственно или первая и вторая опытные группы превосходили контрольную на 11,1 и 19,8% соответственно по этому показателю.
Наиболее высокие среднесуточные приросты были получены к концу опыта от молодняка из второй опытной группы. В целом за опыт среднесуточный прирост молодняка контрольной группы составил 62,93 г, первой опытной — 69,92 г, и второй опытной группы 75,40 грамм.
Цыплята-бройлеры из первой опытной группы превосходили по среднесуточным приростам контрольных на 6,99 г или на 11,1%, из второй опытной на 12,47 г
или на 19,8% соответственно по сравнению с контрольной группой.
В конце опыта для контроля состояния здоровья птицы при использовании этой кормовой добавки в рационе у подопытных бройлеров была взята кровь. При анализе крови было установлено, что показатели крови во всех исследуемых группах находились в пределах физиологической нормы (табл. 2). Однако, по количеству эритроцитов в крови, цыплята из второй опытной группы превосходят сверстников из контрольной группы — на 15,5% (Р> 0,05).
Что касается гемоглобина, то его количество во второй опытной группе так же было выше, чем в контрольной группе — на 12,6% (Р< 0,05).
Из анализа таблицы 3 видно, что бройлеры из второй опытной группы превосходили контрольных по массе полупотрошеной тушки на 511,6 г при (Р<0,01), а из первой опытной на 269,6 г (Р<0,01) соответственно по отношению контроля.
Различия между опытными и контрольной группами получены также и по массе потрошеных туш. Разница по данному показателю между 2 опытной группой, получавшей вдобавок к основному рациону препарат в количестве 400 мг на 100 грамм комбикорма и контрольной группой составила 377,6 г при (Р<0,01), между первой опытной и контрольной группой разница по массе потрошеной туши составляла 215,6 г (Р<0,05) в пользу опытной группы.
Результаты исследований показали положительное действие «М^ееС» и на развитие внутренних органов подопытного молодняка, в частности желудка, печени и сердца. Так, добавка препарата в количестве 400 мг/100 г корма увеличила массу желудка по сравнению с контрольными цыплятами на 9,0 г, первая опытная группой по этому показателю была выше на 4,3 г соответственно по отношению к контрольной группе. Аналогичная закономерность наблюдается и по массе печени. Что касается массы сердца, то у цыплят из контрольной группы она была самой высокой и составляла 10,3 г, что больше чем у аналогов из первой опытной группы — на 1 г, из второй опытной на 2 г.
Заключение. Данные, полученные в исследованиях показали, что использование в рационе цыплят-бройлеров новой кормовой добавки «М^ееС» в оптимальном количестве 400 мг/100 г полнорационного комбикорма повышает среднесуточный прирост молодняка на 12,47 г или на 19,8%, улучшает показатели крови, способствует повышению убойных качеств и развитию внутренних органов бройлеров.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ферросил в рационах ремонтного молодняка кур-несушек / Д. Гайирбегов [и др.] // Птицеводство. 2008. № 1. С. 23.
2. Влияние ферросила на обмен веществ / Д. Гайирбегов [и др.] // Птицеводство. 2009. № 6. С. 40.
3. Егоров И. А. и др. Применение натурального стимулятора роста «М-ЁееС» в промышленном птицеводстве // Методические рекомендации. — Санкт-Петербург. 2010. С. 12-22.
4. Зотеев В. С. Сорбенты в рационе индеек повышают продуктивность / В. С. Зотеев [и др.] // Птицеводство. 2015. № 12. С. 41-43.
5. Магомедов М. Ш. [и др.]. Биотехнология продукции животноводства (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) с грифом Минсельхоза России. — Махачкала: ГУП «Типография» ДНЦ РАН», 2011. — 504 с.
6. Мунгин В. В. Повышение яйценоскости и качества яиц перепёлок / В. В. Мунгин [и др.] // Птицеводство. 2016. № 7. С. 31-34.
7. Интенсивное выращивание высокопродуктивных коров / Г. Симонов // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 2. С. 29-30.
8. Использование в рационах кремнеземистого мергеля / Г. А. Симонов "Ц Птицеводство, 2009. — № 7. — С. 31.
9. Влияние крезооферана на продуктивность птицы / Г. А. Симонов [и др.] // Птицеводство. 2010. № 11. С. 24.
10. Влияние препарата крезооферан на энергию роста молодняка кур-несушек / Г. А. Симонов [и др.] //Эффективное животноводство. 2013. № 5(91). С. 22-23.
11. Ферросил повышает продуктивность кур-несушек / Г. А. Симонов [и др.] // Комбикорма. 2015. № 4. С. 62.
12. Влияние комплексного препарата на продуктивность перепелок-несушек / Г. Симонов [и др.] // Комбикорма. 2016. № 9. С. 93-94.
13. Федин А. Эффективный ферросил для мясной птицы / А. Федин [и др.] // Птицеводство. 2006. № 8. С. 17.
14. Федин А. Цеолитсодержащие добавки / А. Федин [и др.] // Птицеводство. 2006. № 9. С. 24.
15. Федин А. Качество яиц кур при различных дозах БАД в комбикормах / А. Федин [и др.] // Птицеводство. 2011. № 8. С. 26-27.
16. Шапошников А. Источник биологически активных ксантофиллов для яичной продуктивности / А. Шапошников [и др.] // Птицеводство. 2009. № 4. С. 41.
17. Эффективность применения селебена в птицеводстве / И. Яппаров [и др.] // Птицеводство. 2006. № 9. С. 20-21.