Научная статья на тему 'Динамика живой массы и убойные показатели помесных бычков при использовании шаролезских производителей'

Динамика живой массы и убойные показатели помесных бычков при использовании шаролезских производителей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
459
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Брагинец Е. В., Кочетков А. А.

Приоритетной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации на современном этапе является решение проблемы, связанной с увеличением мясных ресурсов, обеспечением населения мясными продуктами по научно обоснованным нормам питания. Поэтому повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота при улучшении качества производимой продукции является важнейшей государственной задачей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Брагинец Е. В., Кочетков А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Live mass dynamics and slaughter indices of crossbred young bulls when using Charole herd sires

Results of experimental investigations on the program of a new-type high-productivity meat cattle development are presented. Analysis of the findings showed that crossbred animals exceeded their purebred analogues by all indices.

Текст научной работы на тему «Динамика живой массы и убойные показатели помесных бычков при использовании шаролезских производителей»

КАЧЕСТВО СЫРЬЯ

Динамика живой массы

и убойные показатели помесных бычков при использовании шаролезских производителей

БРАГИНЕЦЕ.В., КОЧЕТКОВ А.А., канд. с.-х. наук

ВНИИплем ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Приоритетной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации на современном этапе является решение проблемы, связанной с увеличением мясных ресурсов, обеспечением населения мясными продуктами по научно обоснованным нормам питания. Поэтому повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота при улучшении качества производимой продукции является важнейшей государственной задачей.

Производство говядины в Российской Федерации, в основном, базируется на использовании сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород и только 2 % мяса получают от скота специализированных мясных пород и их помесей. Если население России к 2010 г. не сократится и останется на уровне 145 млн человек, то для его нормального питания необходимо производить 4,67 млн т говядины из собственных ресурсов с целью обеспечения государственной независимости по этим продуктам питания на уровне 94...95 % от потребности.

Знание основных закономерностей роста молодняка дает возможность в определенные стадии онтогенеза способствовать росту наиболее ценных частей тела животных, изменять соотношение тканей и органов в организме в необходимом направлении.

Экспериментальные исследования проведены в период 2003-2007 гг. в хозяйствах Тверской области (колхоз «Свободный труд» Кувшиновско-го района, ГУСП «Зареченский» Бежецкого района) в соответствии с планом научных исследований ВНИИплем по программе создания нового типа высокопродуктивного мясного скота.

Целью исследований являлось изучение динамики изменения живой массы у подопытных бычков, сравнительное определение убойных показателей бычков контрольной и опытных групп, изучение морфологического и сортового состава полутуш при убое сычевских, сычевско х шаролезских и сычевско х красно-пестрая гол-штинская х шаролезских бычков.

Для оценки откормочных и мясных качеств по принципу аналогов были сформированы контрольная группа из сычевских бычков и две опытные из сычевско х шаролезских и сычевско х красно-пестрая голштинская х шаролезских бычков. Помесные и чистопородные бычки выращивались до 8 месяцев на подсосе с прикормом.

Затем бычки всех групп содержались на бардяном откорме. Рост и развитие их определяли на основе ежемесячных взвешиваний. Рационы кормления животных составлялись с учетом возраста и живой массы молодняка. На протяжении всего опыта велся учет кормов. Уровень кормления рассчитывался с учетом кормовой базы хозяйств, согласно нормам ВИЖа (1985 г.).

Возрастная динамика изменения живой массы у подопытных бычков представлена в таблице 1. Учитывая различную живую массу коров-матерей, живая масса новорожденных телят была разной и составила в среднем 6,9 % от живой массы матерей.

Таблица 1. Динамика живой массы бычков от рождения до 18-месячного возраста, кг

Живая масса (кг) породы животных

Возраст животных, месяц Сычевская Сычевско х шаролезская Сычевско х к.-п. голштинская х шаролезская

При рождении 35,5 ± 0,49 38,4 ± 0,41 39,7 ± 0,67

3 97,4 ± 2,0 107,3 ± 1,9 104,9 ± 1,7

6 180,3 ± 2,2 197,4 ± 2,2 192,5 ± 3,0

9 242,9 ± 3,2 265,6 ± 2,7 258,8 ± 2,5

12 320,7 ± 3,7 354,2 ± 3,2 349,6 ± 3,1

15 412,0 ± 6,1 445,7 ± 5,3 439,2 ± 5,5

18 479,1 ± 8,2 512,8 ± 6,8 508,2 ± 7,5

Выявлено, что сычевские бычки при рождении имели меньшую живую массу по сравнению со сверстниками других групп, полученных от голштинизированных коров. Наибольшую живую массу при рождении имели сычевско х красно-пестрая голштинская х шаролезские бычки, которые превосходили сычевских аналогов на 4,2 кг; сычевско х шаролезские — 2,9 кг.

Сычевских бычков превосходили по живой массе: бычки в трехмесячном возрасте сычевско х шаролезские и сычовско х красно-пестрая х

ГВО СЫРЬЯ

голштинская х шаролезские — на 9,9 и 7,5 кг соответственно; в шестимесячном возрасте — соответственно на 17,1 и 12,1 кг; девятимесячном на 22,7 и 17,9; в 12-ти месячном — на 23,5 и 18,1 кг; в 15-ти месячном — на 26,7 и 20,2 кг и в 18-ти месячном — на 33,8 и 29,2 кг соответственно.

Мясную продуктивность животных определяли путем контрольного убоя подопытных бычков (по три головы из каждой группы) в возрасте 18-ти месяцев на мясокомбинате в г. Клин Московской области.

Были изучены следующие показатели: съемная и предубойная живая масса, масса парной и охлажденной туши, масса внутреннего жира субпродуктов и парной шкуры, а также убойный выход. В табл. 2 представлены данные, характеризующие убойные качества подопытных бычков, из которых можно сделать вывод, что помесные бычки превосходили своих сверстников сычевской породы по всем показателям. Наиболее тяжеловесные туши были получены от помесей, выведенных при скрещивании сычев-ских коров с шаролезскими быками — 293,5 кг и при скрещивании сычевско-голштинских коров с шаролезскими быками — 281,5 кг, что на 32,1 и 20,1 кг больше, чем у сычевских быков.

Результаты проведенного убоя выявили прямую зависимость между предубойной живой массой и убойными показателями. Наиболее высокую предубойную живую массу (495,7 кг) имели сычевско х шаролезская помесные бычки. Они на 33,0 и 10,0 кг, соответственно превосходили сычевских и сычевско х красно-пестрая голштинская х шаролезских бычков.

Необходимо также отметить, что потери живой массы за время транспортирования составили более 20 кг, что объясняется значительным расстоянием (180 км) между откормочным комплексом «Зареченский» и Клинским мясокомбинатом. Преодолевая это расстояние в специальном автотранспорте, животные находились без воды и пищи около 6 ч.

По массе полутуш, как левой так и правой, сохранилась та же тенденция. Масса левой

полутуши помесных бычков, полученных при скрещивании с шаролезскими быками сычевских и сычевско-голштинских коров была больше, чем у сычевских на 15,2 и на 9,8 кг, правой полутуши — соответственно на 16,0 и 10,4 кг.

Большое значение среди убойных показателей, по которым можно судить о мясных качествах животных, имеют убойная масса и убойный выход. По убойному выходу наиболее ярко проявилось преимущество потомства быков мясных пород. Так, помеси полученных при скрещивании сычевских коров с шаролезскими быками на 33,9 кг превосходили сычевских сверстников, а помеси от скрещивания сычев-ско-голштинских коров с шаролезскими быками — на 24,9 кг (Р < 0,001). Все это выразилось в значительно более высоком убойном выходе потомства шаролезких бычков 61,5 и 61,3 % по сравнению с 58,6 % у сычевских сверстников.

По убойной массе подопытные бычки также различались из-за того, что масса внутреннего жира у помесей, полученных при скрещивании сычевских коров с шаролезскими быками (11,2 кг) и помесей от скрещивания сычевско-голштинских коров с шаролезскими быками (14,2 кг) помесей выше, чем у чистопородных.

Морфологический состав туши изучали путем обвалки левой полутуши, и разделки на пять естественно-анатомических частей (отрубов). При этом определяли соотношение мякоти и костей (индекс мясности).

Полученные данные свидетельствуют о превосходстве помесных бычков обеих групп над чистопородными аналогами по тем показателям, которые считаются более ценными. Так, помесные бычки сычевская х шароле превосходили своих чистопородных аналогов по выходу мякоти на 13,9 кг (табл. 3), а помесные бычки сычевско х красно-пестрая голштинская х шароле — на 8,9 кг. По массе жира бычки сычевская х шароле превосходили чистопородных на 1,60 кг, а сычевско х красно-пестрая голштинская х шароле — на 1,72 кг.

Если проанализировать данные по выходу мякоти в процентах относительно массы полу-

Таблица 2. Результаты контрольного убоя, (п = 3)

Показатель Группа бычков породы

Сычевская Сычевско х шаролезская Сычевско х красно-пестрая голштинская х шаролезская

Съемная живая масса, кг 481,3 ± 7,9 514,3 ± 9,9 504,3 ± 8,9

Предубойная живая масса, кг 462,2 ± 6,9 495,7 ± 9,5 482,7 ± 9,5

Масса парной туши, кг 261,4 ± 4,6 293,5 ± 6,2 281,5 ± 7,2

Выход туши, % 56,6 ± 0,71 59,3 ± 0,89 58,3 ± 0,99

Выход внутреннего жира, кг 9,4 ± 1,2 11,2 ± 3,2 14,2 ± 3,9

Выход жира, % 2,0 ± 0,8 2,3 ± 1,1 2,9 ± 1,2

Масса полутуши, кг: левой правой 129.1 ± 3,5 133.2 ± 3,6 144,3 ± 4,5 149,2 ± 4,6 138,9 ± 4,7 143,6 ± 4,9

Убойная масса, кг 270,8 ± 4,7 304,7 ± 6,4 295,7 ± 7,1

Убойный выход, % 58,6 ± 0,73 61,5 ± 0,93 61,3 ± 0,98

34

ВСЕ О МЯСЕ, 1-2008

КАЧЕСТВО СЫРЬЯ

Таблица 3. Морфологический и сортовой состав полутуш подопытных бычков

Показатели Порода

Сычевская Сычевско х шаролезская Сычевско х красно-пестрая голштинская х шаролезская

Масса полутуши, кг 129,1 ± 3,5 144,3 ± 4,5 138,9 ± 4,7

Выход, %: мякоти, общий 72,53 1,07 74,50 0,92 73,79 0,57*

В том числе сортов:

высшего 14,04 0,39* 20,75 0,81 19,60 0,20

первого 31,70 0,89 34,22 0,68 32,82 1,99

второго 26,79 0,71 19,53 0,22 21,37 1,93

жира 3,03 0,34 3,82 0,37 4,05 0,24*

жилок 2,55 0,15 2,00 0,06 2,28 0,06*

костей 21,89 0,13 19,67 0,06*** 19,88 0,32

Мясо+кости 100 100 100

Индекс мясности* 3,57 4,08 4,03

Индекс мясности* — (мясо : кости)

туш, то можно отметить, что превосходство помесных бычков обеих опытных групп над чистопородными колебалось в пределах 1,97...1,26 %. Относительный выход жира показал, что бычки сычевская х шароле превосходили своих чистопородных аналогов на 0,79 %, а бычки сычевско х красно-пестрая голштинская х шароле — на 1,02 %, соответственно. Также можно отметить, что бычки с кровью шароле уступали чистопородным аналогам в абсолютной и относительной массе жилок и костей. Бычки черно-пестрая х шароле уступали чистопородным аналогам в абсолютном эквиваленте только по массе костей, а в относительном еще и по выходу жилок. Индекс мясности у бычков сычевская х шароле и сычевско х красно-пестрая голштинская х шароле был в пределах 4,08-4,03, что выше чистопородных аналогов на 14,0.12,8 %, соответственно.

В результате жиловки отрубов были получены данные по выходу мяса по сортам. В абсолютном эквиваленте помесные бычки обеих опытных групп превосходили чистопородных аналогов по массе всех сортов мяса и жира. Помесные бычки превосходили чистопородных аналогов по выходу всех сортов мяса и жира, за исключением показателя по мясу второго сорта, по которым они уступали чистопородным.

Таким образом, необходимо отметить, что, животные — полукровные по породе шароле на протяжении всего опыта превосходили своих сычевских сверстников по живой массе до 18-месячного возраста вне зависимости от наличия крови красно-пестрых голштинов, а прилитие крови шаролезской породы улучшает количественные и качественные показатели мясной продуктивности помесных животных.

Вниманию читателей!

Продолжается подписка на 2008 год на информационно-аналитическое обозрение «Рынок мяса и мясных продуктов». Осуществить подписку можно через редакцию (тел./факс (495) 676-61-01), справки по тел. (495) 676-74-01.

Периодичность выхода издания — ежемесячно.

Стоимость годовой подписки — 1980 руб. (1800 руб. + 180 руб. НДС).

В номерах 1-3 читайте материалы об итогах функционирования рынка мяса и мясопродуктов в 2007 г., а также о потреблении мяса и мясопродуктов в регионах России, инвестиционных проектах и их реализации в областях РФ. Вы найдете также официальные материалы и зарубежную информацию о развитии мясного дела, актуальные интервью, новости предприятий и много другой необходимой и интересной информации.

Как и в 2007 году, в начале этого года выходит сдвоенный номер нашего обозрения, что обусловлено сроками выхода статинформации по итогам функционирования рынка в 2007 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.