5. Рекомендации по приготовлению и использованию заменителей цельного молока и комбикормов-стартеров для телят. Дубровицы, 1990. 39 с.
6. Заменители цельного молока для телят с включением в них делактозированной сыворотки / Ю.П. Лазарев, А.А. Механикоров, Э.Ф. Кравченко, А.А. Черногорова // Метод. процессы переработки молочного сырья: сб. науч. тр. Углич, 1986. С. 84.
7. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. М.: Колос, 1976. 302 с.
8. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. Изд. 3-е, испр. Минск: Вышэйш. шк., 1973. 320 с.
УДК 636.3.084.1
ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ ЯГНЯТ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ЗЕЛЕНЫХ КОРМАХ
Б.С. УБУШАЕВ, В.А. КОКАРЕВ, Н.Н. МОРОЗ ГОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» г. Элиста, Республика Калмыкия, Российская Федерация, 358000
(Поступила в редакцию 20.12.2010)
Введение. Овцеводство является одной из основных отраслей животноводства, которая может успешно развиваться в степных и сухо-степных районах при минимальных затратах кормов. В основном, потребляя пастбищные зеленые корма, овцы трансформируют их в высококачественные продукты питания.
В современном овцеводстве мелких и средних хозяйств экономические интересы в большей мере концентрируются на увеличении производства баранины. В связи с этим возникает необходимость развития специализированного мясо-шерстного овцеводства.
Особенностью мясо-шерстных овец и их помесей является повышенная скороспелость животных. Помесных ягнят можно выращивать на дешевых зеленых кормах и реализовывать на мясо в возрасте 7-8 месяцев, тем самым получая более 20 кг высококачественной ягнятины. Продуктивность во многом определяется интенсивным характером обмена веществ и использования питательных веществ корма.
Цель работы - изучить взаимосвязь динамики живой массы чистопородных и помесных баранчиков с переваримостью питательных веществ рационов, обменом азота и серы и рубцовым метаболизмом при интенсивном выращивании их на зеленых кормах.
Материалы и методика исследований. Для изучения влияния выращивания помесных и чистопородных баранчиков на зеленых кормах на динамику живой массы, переваримость, использование питательных веществ рационов, обмен в рубце были проведены научно-хозяйственный и физиологический (балансовый) опыты. Схема проведения научно-хозяйственного опыта приведена в табл. 1.
Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта
Группы Количество голов Особенности
Кровность Породность
1 2 3 20 20 20 Чистопородная 1/2 грозненская 3/4 грозненская Грозненская тонкорунная Грозненская х эдильбаевская (Грозн. х эдильб.) х грозненская
Научно-хозяйственный опыт проводили методом групп (А.И. Овсянников, 1976). Для опыта были сформированы по принципу аналогов с учетом возраста, упитанности, живой массы, происхождения и состояния здоровья 3 группы баранчиков в возрасте 4 месяцев со средней живой массой 26,3 кг по 20 гол. в каждой.
В 1-ю группу входили чистопородные баранчики грозненской породы; во 2-ю - полукровные помеси грозненской и эдильбаевской пород; в 3-ю - помесные баранчики 3/4 кровности по грозненской породе и 1/4 по эдильбаевской, полученные в результате скрещивания грозненско-эдильбаевских помесей с баранами-производителями грозненской породы.
Режим и уровень кормления, технология содержания во время научно-хозяйственного и физиологического опытов были аналогичными для всех групп. Для подопытных животных рационы кормления составляли согласно детализированным нормам [6-9] с учетом химического состава местных кормов, возраста, живой массы и предполагаемой продуктивности баранчиков.
В состав основных рационов входила зеленая масса степной пастбищной травы в июле - августе и отавы степной травы в сентябре -октябре месяцах. В течении всего опытного периода баранчикам скармливали зеленую массу травы люцерновой, дерть ячменную и смесь солей макро- и микроэлементов.
Растущий молодняк способен давать высокие приросты живой массы при наименьших затратах энергии. В связи с этим увеличение энер-гонасышености рациона с возрастом незначительное и составляет в период с 4 по 6-й месяц -1,19 ЭКЕ, с 6 по 8-й месяц -1,38 ЭКЕ.
Важное значение при формировании рационов имеет уровень протеина, так как при его недостатке замедляется рост животных, нарушается развитие органов и тканей. В нашем рационе в расчете на 1 ЭКЕ баранчики получали переваримого протеина в 4-6 месяцев 116,2 г, в 7-8 месяцев -113,3 г.
Балансовый опыт проводили в 7-месячном возрасте на 3 баранчиках-аналогах из каждой группы. У этих же животных брали рубцовую жидкость для биохимических исследований.
В ходе физиологического опыта были определены переваримость питательных веществ и использование азота и серы. Рубцовую жидкость брали при помощи носоглоточного зонда.
Результаты исследований и их обсуждение. Живая масса является наиболее важным признаком, определяющим рост и развитие, а также уровень мясной продуктивности овец. Исследование динамики живой
массы чистопородных и помесных ягнят показало, что помесные ягнята во все возрастные периоды имели значительное преимущество в росте (табл.2).
Таблица 2. Динамика живой массы баранчиков (п=20), кг
Возраст, мес Группа
1 2 3
4 26,30±0,07 26,90±0,11 26,83±0,11
5 28,50±0,16 30,08±0,20 29,80±0,17
6 31,10±0,24 33,81±0,33 33,24±0,25
7 33,64±0,31 37,51±0,45 36,76±0,35
8 35,60±0,36 40,80±0,50 39,71±0,44
Увеличение живой массы чистопородных и помесных баранчиков с возрастом происходило неравномерно. Анализ табл. 2 показывает, что к 8-месячному возрасту животные 1-й группы весили на 5,20 кг, или 13,9%, меньше, чем второй (Р<0,001). Помесные ягнята из 3-й группы в этом же возрасте на 4,11 кг, или 10,9% (Р<0,01), превосходили чистопородных сверстников из 1-й группы. Полукровные помеси из 2-й группы имели большую живую массу в конце выращивания как по сравнению с чистопородными сверстниками, так и помесями чет-вертькровными по грозненской породе.
Динамика живой массы показывает, что ее абсолютный прирост в различные периоды отражает биологические закономерности развития молодняка в онтогенезе. Наибольший абсолютный прирост за весь период опыта был у баранчиков 2-й группы и составил - 13,91 кг, наименьший - у баранчиков 1-й группы - 9,30 кг, что на 4,61 кг (Р<0,01) меньше, чем во у 2-й, а в 3-й группе соответственно на 3,58 кг (Р<0,05) больше, чем в 1-й группе. Во всех группах максимальные абсолютные приросты баранчиков были в период от 4- до 7-месячного возраста, затем, от 7- до 8-месячного возраста, происходило снижение роста массы тела.
Такая же закономерность установлена по среднесуточному приросту живой массы у подопытного молодняка (табл.3). Наши данные согласуются с результатами исследований [1-5].
Таблицы 3 . Среднесуточный прирост живой массы баранчиков, г
Возраст, мес Группа
1 2 3
От 4 до 5 70,85±4,37 102,65±3,93 95,70±3,44
От 5 до 6 83,35±3,95 119,95±4,32 110,85±3,28
От 6 до 7 84,60±2,94 123,00±4,38 116,90±3,86
От 7 до 8 62,90±2,80 105,70±2,95 94,80±4,25
От 4 до 8 75,61±2,61 113,01±3,52 104,72±3,23
В первые 3 месяца выращивания наблюдались максимальные показатели среднесуточных приростов, причем наивысший прирост составил 102-123 г у помесных ягнят 2-й группы.
Из данных табл. 3 видно, что среднесуточный прирост баранчиков в период от 6- до 7-месячного возраста был наивысшим. При этом прирост живой массы в сутки у баранчиков 2-й группы на 38,40 г, или на 31,1% (Р<0,001) и в 3-й на 27,6% больше, чем в 1-й группе.
В возрасте от 7 до 8 месяцев среднесуточный прирост во всех группах снизился по сравнению с предыдущим периодом. Так, в первой группе он снизился на 21,70 г, в остальных группах - соответственно на 17,30 и 22,10 г.
За весь период выращивания, от 4 до 8 месяцев, самые низкие среднесуточные приросты были у баранчиков чистокровной грозненской породы, 1-й группы Грозненско-эдильбаевские помеси 2-й группы превосходили их по среднесуточному приросту за весь период на 37,40 г, или 33,1% (Р<0,001). Помеси 3-й группы уступали по среднесуточным приростам баранчикам 2-й группы соответственно на 7,3%, но превосходили чистопородных ягнят из 1-й группы на 29,11 г (Р<0,01).
Относительный прирост живой массы в различные периоды отражает биологические закономерности развития молодняка в онтогенезе. Возрастной период от 4 до 6 месяцев был для опытных ягнят периодом наибольшего роста, с возрастом энергия роста подопытных баранчиков во всех группах снижалась. Интенсивность роста баранчиков первой группы за весь период составила 36%, второй - 41%, третьей -38%.
Переваримость и использование питательных веществ в организме животных включает следующие последовательные процессы: потребление корма; переваривание и всасывание питательных веществ; структурные и энергетические преобразования веществ в промежуточном обмене [8].
Коэффициенты переваримости сырого протеина, жира, клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) показывают, что ягнята во всех группах успешно усваивали питательные вещества зеленых кормов. Молодняк овец в 7-месячном возрасте всего на 48-51% усваивал сырую клетчатку, в то же время сырой протеин и БЭВ переваривались на 69-73% (табл. 4).
Таблица 4. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
Группы Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ
1 69,29±1,82 50,65±1,36 48,41±1,13 69,52±2,04
2 72,70±0,91 54,79±0,85 51,28±0,82 73,31±1,71
3 70,97±0,86 53,85±0,48 51,16±0,21 73,22±0,39
Помесные баранчики 2-й группы отличались лучшей переваримостью всех питательных веществ рационов по сравнению с чистопородными животными и помесями второго поколения.
Переваримость сырого протеина во 2-й группе была выше, чем у баранчиков 1-й группы, на 3,41% (Р<0,05) и у баранчиков 3-й группы -на 1,73%, сырого жира - соответственно на 4,14 (Р<0,05); 0,94% и без-
167
азотистых экстрактивных веществ - на 3,79 (Р<0,05); 0,09%. Переваримость сырой клетчатки у чистопородных животных 1-й группы была ниже на достоверную величину - 4,14% (Р<0,05), чем у баранчиков 2-й группы.
Помесные баранчики 3-й группы соответственно переваривали сырой протеин на 1,68%, сырой жир на 3,20%, сырую клетчатку на 2,75% и безазотистые экстрактивные вещества на 3,70% лучше, чем чистопородные ягнята.
Об оптимальном уровне протеина в рационе судят по балансу азота, его абсолютному отложению и эффективности относительного использования в организме животных [4].
Как видно из табл. 5, у подопытных животных баланс азота был положительным, что указывает на достаточность и полноценность белкового обмена.
Исходя из приведенных данных, можно отметить, что отложение и процент использования азота у помесных животных повышался. Если в 1-й группе чистопородных ягнят его было отложено 13,31 г, то во 2-й группе - 14,95 г, или на 1,64 г больше (Р<0,01). У животных 3-й группы отложено в теле азота меньше по сравнению со 2-й группой на 5,1%. В то же время баранчики 3-й группы превосходили сверстников из 1-й группы по использованию азота на 0,88 г.
Таблица 5 . Среднесуточный баланс азота, г
Группы Принято с кормом Выделено Отложено в теле % использования от принятого
с калом с мочой
1 33,37±0,18 10,25±0,6 9,81±0,42 13,31±0,21 39,86±0,62
2 33,16±0,30 9,06±0,37 9,15±0,15 14,95±0,09 45,09±0,63
3 33,17±0,12 9,63±0,31 9,35±0,32 14,19±0,19 42,78±0,46
В элементарный состав белков обязательно входит азот, а в большинство белков - еще и сера. Сера является важным фактором для синтеза микробного белка и оказывает существенное влияние на формирование мясной продуктивности.
При изучении использования серы подопытными баранчиками нами установлено, что скрещивание тонкорунных и грубошерстных пород повышает усвоение серы из рационов (табл. 6).
Таблица 6 . Среднесуточный баланс серы, г
Группы Принято с кормом Выделено Отложено в теле % использования от принятого
с калом с мочой
1 3,66±0,05 1,18±0,08 0,80±0,04 1,69±0,02 46,09±0,56
2 3,68±0,05 1,02±0,05 0,86±0,06 1,80±0,02 49,01±0,96
3 3,66±0,04 1,12±0,03 0,77±0,04 1,77±0,04 48,31±0,66
Так, если у чистопородных ягнят 1-й группы в теле отложилось 1,69 г серы от фактически принятой с кормом, то у помесных ягнят 2-й группы отложение увеличилось до 1,80 г, или на 6,1% (Р<0,01), а у животных 3-й группы - соответственно на 4,5% .
168
Процент использования серы от принятого ее количества в 1-й группе составил 46,09%, во 2-й группе помесные полукровные ягнята использовали серы на 5,9% (Р<0,05) больше, чем в первой. Баранчики 3-й группы также использовали поступившую с кормами серу лучше, чем ягнята 1-й группы, (этот показатель был выше на 4,5%), но незначительно уступали по этому показателю баранчикам 2-й группы.
Основным и конечным продуктом превращения питательных веществ в рубце жвачных являются летучие жирные кислоты (ЛЖК). Поэтому уровень ЛЖК и соотношение отдельных кислот брожения являются показателями степени переваривания питательных веществ в рубце животных (табл.7).
Таблица 7. Показатели рубцового метаболизма
Группа Показатели
рН Общий азот, мг% Остаточный азот, мг% ЛЖК, млэкв/100мл
1 7,23±1,01 33,5±2,1 17,3±1,1 9,47±0,58
2 6,78±0,94 37,6±1,8 12,7±0,9 11,81±0,81
3 7,07±0,62 36,2±1,2 11,9±2,1 10,98±0,63
Показатель рН содержимого рубца имеет большое значение для регуляции брожения в рубце. В табл. 7 показано, что реакция рН изменяется обратно концентрации летучих жирных кислот. Разница в активной кислотности рубцовой жидкости между 1-й группой чистопородных ягнят и 2-й помесной была значительной и составила 6,2% (Р<0,05), между 2-й и 3-й группами достоверной разницы не установлено.
У опытных баранчиков всех групп содержание общего количества ЛЖК было в пределах 9,41-11,81 млэкв/100мл рубцовой жидкости.
У чистопородных баранчиков 1-й группы была наименьшая концентрация ЛЖК. Скрещивание грубошерстных и тонкорунных овец способствовало увеличению общего количества ЛЖК во 2-й группе на 19,8% (Р<0,001) по сравнению с первой. У помесей 3-й группы концентрация ЛЖК в рубце также была ниже, чем во 2-й, - на 7,1% .
Большое влияние на направленность микробиологических и биохимических процессов в рубце оказывают кормовые рационы и физиологическое состояние животного. От состава рациона и возраста выращиваемых ягнят зависит общее количество летучих жирных кислот (ЛЖК) и соотношение отдельных кислот, а также напряженность белкового обмена.
Низкая концентрация общего азота и высокая - остаточного азота в рубцовой жидкости чистопородных баранчиков 1-й группы по сравнению с помесными ягнятами 2-й (на 10,9 и 26,5% (Р<0,001), свидетельствуют о более интенсивном протекании белкового обмена.
Заключение. Таким образом, помесные ягнята при выращивании на зеленных кормах во все возрастные периоды имели значительное преимущество по живой массе. За весь период выращивания самые
низкие среднесуточные приросты были у баранчиков грозненской породы. Помеси второго поколения уступали по приростам 2-й группе.
Увеличение живой массы помесных баранчиков происходило за счет лучшего усвоения корма. Переваримость сухого вещества в 1-й группе была ниже, чем во 2-й группе. Процент использования азота и серы рационов помесными баранчиками был выше, чем чистопородными. Процессы брожения в рубце у помесных баранчиков протекали с меньшим образованием масляной и уксусной кислот.
ЛИТЕРАТУРА
1. Алиев, А. А. Метаболизм липидов и продуктивность курдючных и тонкорунных овец / А.А. Алиев, А.А. Олимов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2000. №2. С. 57-63.
2. Боголюбский, С.Н. Проблема возникновения породных и продуктивных свойств в онтогенезе сельскохозяйственных животных / С.Н. Боголюбский // Тр. ИМЖ. М., 1960. С. 7-15.
3. Гольцблат, А.И. Селекционно-генетические основы повышения продуктивности овец / А.И. Гольцблат, А.И. Ерохин, А.Н. Ульянов // Л.: Агропромиздат, 1988. 280 с.
4. Дмитроченко, А.П. Кормление сельскохозяйственных животных /А.П. Дмитро-ченко, П.Д. Пшеничный. Л.: Колос, 1975. 480 с.
5. Натыров, А.К. Нормированное кормление курдючных овец в условиях засушливой зоны Западного Прикаспия / А.К. Натыров // Социально-экономические преобразования в Прикаспийском регионе: поиск оптимальной модели устойчивого развития: матер. науч.-практ. конф. Элиста: АПП Джангар, 2002. С. 94-96.
6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справоч. пособие / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. М., 2003. 456 с.
7. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве /А.И. Овсянников. М.: Колос, 1976. 304 с.
8. Щеглов, В.В. Теоретические и практические основы нормирования питания сельскохозяйственных животных / В.В. Щеглов // Материальные и духовные основы калмыцкой государственности в составе России: матер. междунар. науч. конф. Элиста, 2002.С. 139-151.
9. Щеглов, В.В. Корма и кормление сельскохозяйственных животных / В.В. Щеглов, А.Н. Арилов, Г.Н. Унканжинов. Элиста: Изд-во Калмыцкого университета, 2005. 208 с.
УДК 636.934.2.085:635.24
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОПИНАМБУРА КАК ИСТОЧНИКА ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ И ВИТАМИНОВ В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА ЛИСИЦ
Н.Н. ЛИСИЦКАЯ, И.С. СЕРЯКОВ, Н.М. БЫЛИЦКИЙ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 20.12.2010)
Введение. Одним из важнейших элементов технологии производства продукции звероводства является рациональное кормление животных. Несбалансированное кормление существенно влияет на качество волосяного покрова, снижая его настолько, что стоимость шкурки не оправдывает производственных затрат.
В связи с этим актуальны исследования, направленные на изыскание возможности экономического использования кормов животного