Динамика тканевой структуры туши молодняка чёрно-пёстрой породы по возрастным периодам
А.А. Салихов, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ
Опыт передовых хозяйств с развитым животноводством свидетельствует, что высокая эффективность отрасли достигается в том случае, когда её технология базируется на принципе производства конкурентоспособной, экологически чистой, высококачественной продукции при максимальном использовании биологических возможностей животных [1, 2]. Как известно, каждой породе присущи хозяйственно полезные признаки, которые могут проявляться только в определённых условиях внешней среды. Дальнейшее развитие получают животные тех пород и типов, которые наряду с хорошей приспособленностью к тем или иным условиям будут показывать лучшую эффективность при меньших затратах труда и средств [3, 4].
Фактически же в настоящее время в структуре продукции животноводства России наиболее ценный компонент — белок занимает около 45%, а остальное — главным образом жир, на синтез которого кормов расходуется в 2 раза больше [5, 6].
Безусловно, различная скорость роста костей, мускулатуры и накопления жира в туше изменяет соотношение тканей и их удельный вес. Поэтому одним из важных показателей, характеризующих качество туши, является её морфологический состав, определяемый по соотношению мышечной, жировой, костной и соединительной тканей. Они характеризуют количественную и качественную стороны мясности животного. Так, высокое содержание костной ткани, являющейся опорой и носителем мягких тканей, снижает качество туши. В то же время нельзя добиться высокой мясной продуктивности скота с плохо развитым костяком [7—9].
Для потребителя наибольшую ценность представляет мякотная часть туши. Это прежде всего мышечная и жировая ткани. Характерно, что от содержания последней и места её локализации во многом зависят товарный вид и вкусовые качества продукта.
В исследованиях по мясному животноводству мы прежде всего имеем дело с ростом основных тканей туши. Общеизвестно, что даже на любой произвольно взятой стадии роста на соотношение мускулатуры, жира и костяка оказывают влияние порода, пол, физиологическое состояние, возраст, уровень и тип кормления, масса животного и другие факторы.
Знание биологических особенностей роста костной и мышечной тканей и накопления жи-
ровой ткани у животных различных пород и их половозрастных групп позволяет более обоснованно подойти к прогнозированию их продуктивности и определению желательного возраста убоя, обеспечивающего получение тяжеловесной туши с оптимальным соотношением мышечной, жировой и костной тканей.
С учётом важности знаний, позволяющих с высокой степенью точности предсказывать коммерчески полезную долю съедобного продукта в туше (в первую очередь нежирного мяса или мышц), для нас представляет огромный интерес изучение помимо убойных качеств морфологического состава туши и скорость роста тканей в туше в постнатальном периоде онтогенеза.
Интенсивность накопления тканей в туше зависит от многих факторов: размеров животного, его породы, возраста, пола, условий содержания (температуры, освещения, чистоты воздуха, возможности двигаться и не двигаться), от вида и свойств корма и от многого другого. Как связать все эти факторы в стройную систему, как ответить на вопрос: каких животных и при каких условиях выгоднее выращивать? Именно поэтому одной из наиболее серьёзных задач, стоящих перед селекционерами и физиологами, стало создание пород и систем кормления, которые обеспечивали бы максимальное увеличение производства белка.
Цель исследования — сравнительная оценка скорости роста тканей в туше молодняка чёрно-пёстрой породы при его интенсивном выращивании.
Материалы и методы. Для выполнения поставленной цели в условиях товарного хозяйства зоны Южного Урала был проведён научно -хозяйственный опыт. Для проведения исследования по принципу аналогов из новорождённых телят было сформировано три группы по 20 гол. в каждой: I и II гр. — бычки, III — тёлки. В возрасте 2—2,5 мес. бычков II гр. кастрировали открытым способом.
Молодняк до 6-мес. возраста выращивали по технологии, принятой в молочном скотоводстве, — методом ручной выпойки молока. В возрасте 6 мес. он был переведён на откормочную площадку, где содержался беспривязно до конца опыта.
В течение всего периода наблюдений животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. В кормлении животных использовали корма собственного производства.
Оптимальные условия кормления и содержания способствовали нормальному росту и развитию молодняка.
Оценку интенсивности роста тканей в тушах молодняка изучаемых половозрелых групп проводили по результатам обвалки и жиловки трёх
Состав валового и среднесуточного прироста туши молодняка по возрастным периодам
Группа Возрастной период, мес. Масса прироста туши, кг Среднесуточный прирост ткани, г Удельный вес тканей в приросте, %
мышеч- ная жиро- вая костная и соединительная итого мышеч- ная жиро- вая костная и соединительная итого
0-8 103,65 313 11 107 431 72,62 2,55 24,83 100
8-12 59,00 315 73 104 492 64,02 14,84 21,14 100
12-16 73,00 327 150 131 608 53,78 24,67 21,55 100
I 16-20 44,00 253 88 26 367 68,94 23,98 7,08 100
0-12 162,65 314 32 105 451 69,62 7,10 23,28 100
0-16 235,65 317 61 113 491 64,56 12,42 23,02 100
0-20 279,65 304 67 95 466 65,24 14,38 20,38 100
0-8 98,65 298 18 95 411 72,51 4,38 23,11 100
8-12 56,0 263 100 104 467 56,32 21,41 22,27 100
12-16 69,0 335 123 117 575 58,26 21,39 20,35 100
II 16-20 42,0 190 128 32 350 54,29 36,57 9,14 100
0-12 154,65 286 46 98 430 66,51 10,70 22,79 100
0-16 223,65 299 65 102 466 64,16 13,95 21,89 100
0-20 265,65 277 78 88 443 62,53 17,61 19,86 100
0-8 97,90 299 15 94 408 73,28 3,68 23,04 100
8-12 44,0 145 135 87 367 39,51 36,79 23,70 100
12-16 57,0 303 100 72 475 63,79 21,05 15,16 100
III 16-20 33,0 170 90 15 275 61,82 32,73 5,45 100
0-12 141,9 248 55 91 394 62,94 13,96 23,10 100
0-16 198,9 262 66 86 414 63,29 15,94 20,77 100
0-20 231,9 243 71 73 387 62,79 18,35 18,86 100
100
80
60
40
20
I II III I II III I II III I II
■ костная и соединительная ■ жировая □ мышечная
Рис. - Состав среднесуточного прироста туши молодняка по возрастным периодам, %
правых полутуш из каждой группы после контрольных убоев в возрасте 8, 12, 16, 20 мес. и по двум новорождённым бычкам и тёлкам.
Результаты исследований. Полученные данные свидетельствуют, что у молодняка всех изучаемых групп происходило улучшение качества мяса, что нашло своё отражение в увеличении выхода мякот-ной части туши как в абсолютных, так и в относительных величинах. При этом масса несъедобной части туши в абсолютных показателях с возрастом увеличивалась, а в относительных — уменьшалась.
Анализ данных валового и среднесуточного прироста массы туш свидетельствует, что у молодняка разного пола и физиологического состояния
он протекает неравномерно по возрастным периодам. При этом у тёлок, затем у кастратов при непрерывно-интенсивном выращивании раньше, чем у бычков, происходит замедление нарастания мышечной и ускорение темпов отложения жировой ткани. Причём с возрастом существенное изменение претерпел и прирост костной и соединительной тканей. Характерно, что различия в интенсивности накопления отдельных тканей по возрастным периодам оказали значительное влияние как на уровень прироста массы туши молодняка, так и на его состав (табл., рис.).
Так, в период с 8 до 12 мес. у животных II и III гр. наблюдалось снижение темпа роста мышечной
0
и ускорение наращивания жировой ткани. При этом наиболее заметными эти наблюдения были у тёлок. За отмеченный период среднесуточный прирост мышечной ткани у них сократился на 154 г (51,5%) при одновременном повышении скорости накопления жировой ткани на 120 г (800%). У кастратов эти показатели составляли соответственно 35 г (11,7%) и 82 г (455%>). У бычков прирост мышечной ткани оставался практически на том же уровне, а синтез жира повысился на 62 г (563%).
На второй год жизни у бычков наблюдалось повышение среднесуточного прироста всех видов тканей, у кастратов же отмечено увеличение массы только мышечной, костной и соединительной тканей при относительном постоянстве жировой, а у тёлок происходило снижение интенсивности роста жировой, костной и соединительной и увеличение скорости роста мышечной тканей.
В заключительный период хорошо просматривается относительное снижение скорости роста мышечной, соединительной и костной тканей при одновременном увеличении темпов наращивания массы жировой ткани туш тёлок и кастратов. По группе бычков происходило увеличение среднесуточного прироста массы всех тканей туши. В то же время, несмотря на неравномерность роста мышечной и жировой тканей у молодняка всех групп по возрастным периодам выращивания, основная тенденция динамики была близка к установившимся биологическим закономерностям формирования мясной продуктивности растущих животных, что хорошо заметно по структуре прироста массы туши. При этом у животных всех групп с возрастом наблюдалось снижение удельного веса мышечной, костной и соединительной тканей, а доля жировой ткани повышалась.
Причём более интенсивно этот процесс происходил у тёлок и кастратов, что, в свою очередь, свидетельствует о более раннем завершении у них стадии выращивания и вступления в фазу откорма (более интенсивного отложения жировой ткани) при относительно низкой массе прироста туши в сравнении с бычками. Достаточно отметить, что
у тёлок уже в период с 12 до 16 мес. удельный вес прироста мышечной ткани составлял 63,7%, а жировой — 21,05%, у кастратов с 16 до 20 мес. величина этих показателей была 58,26 и 21,39%, тогда как у бычков даже в заключительный период откорма они находились соответственно на уровне 68,94 и 23,98%.
Вывод. Для повышения эффективности отрасли скотоводства в хозяйствах, занимающихся разведением чёрно-пёстрого скота, необходимо максимально использовать высокий генетический потенциал продуктивности молодняка данной породы. Причём в сложившихся условиях хозяйствования перспективным приёмом увеличения производства высококачественной говядины является непрерывно-интенсивное выращивание молодых животных независимо от их пола и физиологического состояния.
Литература
1. Косилов В.И., Мироненко С.И. Оценка молодняка красной степной породы и её помесей по эффективности биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию // Вестник РАСХН. 2011. № 3. С. 64-65.
2. Левахин В. И. Продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от технологии выращивания и кормления // Вестник РАССХН. 2011. № 3. С. 62-63.
3. Салихов А.А., Косилов В.И., Буравов А.Ф. и др. Возрастные изменения абсолютной массы мышц молодняка крупного рогатого скота симментальской породы // Вестник РАСХН. 2013. № 2. С. 63-65.
4. Губайдуллин Н.М., Миронова И.В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 61-63.
5. Косилов В. И., Салихов А. А. Динамика абсолютной и относительной массы костей скелета молодняка казахской белоголовой породы по возрастным периодам // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 5 (43). С. 224-228.
6. Бакаева Л.Н., Прояев Д.В., Карамаев С.В. Рост и развитие тёлочек айрширской породы при выращивании в индивидуальных домиках // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (42). С. 125-128.
7. Каюмов Ф., Габидулин В., Сурундаева Л. Продуктивность калмыцкого скота южноуральского типа // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 4. С. 11-13.
8. Гудыменко В.И., Хохлова А.П., Заднепрянский И.П. Межпородное скрещивание - важный резерв увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 6. С. 10-12.
9. Тюлебаев С.Д. Мясные качества бычков разных генотипов в условиях Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 106-108.