Научная статья на тему 'Динамика содержания пектиновых веществ в плодах яблони в процессе хранения'

Динамика содержания пектиновых веществ в плодах яблони в процессе хранения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
163
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
плоды яблони / СОРТА / пектин / протопектин / хранение плодов / Apple-fruits / Maturing / Pectin / protopectin / Storing

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Новикова О. А., Голикова Н. А., Овчинникова Р. И.

В статье представлены данные по накоплению пектиновых веществ в плодах яблони трех сортов различного срока созревания. Изучено процентное изменение пектиновых веществ в исследуемых плодах яблони в процессе хранения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Новикова О. А., Голикова Н. А., Овчинникова Р. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The data of accumulating pectin substances in apple fruits of three species of different maturing terms are given in the antrile. Per cent alteration of pectin substances in the tested fruits during storing is studied.

Текст научной работы на тему «Динамика содержания пектиновых веществ в плодах яблони в процессе хранения»

№ 12 (66), 2009 г.

Аграрный вестник Урала

49

нент) обладали сорт Кенигсбергская и мужская форма 23-34. Обратимые повреждения основных тканей при воздействии этой температуры отмечены у Дубовчанки, Желтоплодной, Золотого ключика, Золотой косы, Морячки, Сюрприза Балтики (рис. 3).

Средней способностью восстанавливать морозостойкость при повторной закалке после искусственной оттепели до 2°С при возможном морозе -30°С (4-й компонент) обладал сорт Кенигсбергская. У сорта отмечено среднее повреждение вегетативных почек и основных тканей - от 2,6 до 3,0 балла (рис. 4).

Выводы

Впервые с использованием метода искусственного промораживания в условиях Орловской области проведена оценка зимостойкости сортов и гибридов облепихи крушиновидной различного генетического происхождения и выявлен потенциал их устойчивости по компонентам зимостойкости.

Установлено:

■ I компонентом зимостойкости обладают сорта Желтоплодная, Золотой ключик, Золотая коса, Кенигсбергская, Морячка, Петровка, Прима Дона, Сюрприз Балтики и мужская форма 23-34;

■ II компонентом обладают сорта

Агрономия

Желтоплодная, Золотой ключик, Золотая коса, Кенигсбергская, Морячка, Сюрприз Балтики и мужская форма 23-34;

■ II компонентом зимостойкости обладают сорт Кенигсбергская и мужская форма 23-34;

■ средней способностью восстанавливать морозостойкость при IV компоненте искусственного промораживания обладает сорт Кенигсбергская;

■ I, II, III компонентами обладают сорт Кенигсбергская и мужская форма 23-34.

В целом выделенные сорта и формы представляют большой интерес как комплексные источники морозоустойчивости для дальнейшей селекции.

Литература

1. Букштынов А. Д., Трофимов Т. Т., Ермаков Б. С. и др. Облепиха. М. : Лесная пром-ть, 1985. 183 с.

2. Савельев Н. И., Юшков А. В. и др. Устойчивость сортов плодовых культур к абиотическим факторам // Проблемы экологизации современного садоводства и пути их решения : м-лы Междунар. конф. 7-10 сент. 2004 г. Краснодар : СКЗНИИ-СиВ, 2004. С. 40-47.

3. Тюрина М. М., Гоголева Г. А. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных растений. М. : ВАСХНИЛ, 1978. 48 с.

ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ ЯБЛОНИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ

О.А. НОВИКОВА (фото),

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Н.А. ГОЛИКОВА (фото),

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Р.И. ОВЧИННИКОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Курская ГСХА им. проф. И.И. Иванова, г.Курск

Ключевые слова: плоды яблони, сорта, пектин, протопектин, хранение плодов.

Плодово - ягодные культуры богаты сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, витаминами и другими полезными химическими соединения, определяющими питательную и биологическую ценность получаемой продукции. Пектиновые вещества содержатся практически во всех фруктах и ягодах (0,3-1,5%). Особенно много их в смородине (1,5%), крыжовнике (1,1%), в плодах яблони (1,0%) и при этом отдельные виды фруктов содержат пектиновые вещества, различающиеся по своему составу.

Пектиновые вещества представляют собой сложные комплексные соединения и содержатся в трёх формах: протопектин, пектин и пектиновая кислота. Их химическая природа достаточно не изучена, трудность исследования их в плодах связана со сложностью извлечения пектиновых веществ в неизменном виде и отделения их от других веществ. Так, в клеточных стенках пектин находится в соединении с целлюлозой (клетчаткой), геммицелюл-лозой (полуклетчаткой) и с ионами металлов, образуя не растворимый в

воде протопектин [2]

В условиях современной экологической обстановки свойство пектиновых веществ способствовать выведению из организма человека остатков тяжёлых металлов (свинца, меди, стронция и т.д.) является важным средством защиты организма. На этом принципе основано использование пектина в качестве добавки в разные продукты лечебного и профилактического назначения, а также для изготовления лекарственных средств. Пектиновые вещества используют в пищевой промышленности как желирующую добавку при изготовлении пастиломармеладных изделий, джемов и конфитюров.

В сложившейся ситуации необходимо выявлять сорта яблони с наибольшим количеством пектиновых веществ в плодах и найти условия, способные обеспечить в процессе хранения наименьшие их потери.

В связи с этим целью исследований было изучение динамики содержания пектиновых веществ в плодах яблони различных сортов в процессе хранения.

Опыты проводились в течение двух

305021, г. Курск, ул. К. Маркса, 70; e-mail: [email protected]

лет в плодохранилище АОЗТ «Мичуринец» Курского района Курской области. Объектами исследования являлись плоды трех сортов яблони районированных в Курской области. Сорта принадлежат к двум группам по срокам созревания: осенним (Антоновка обыкновенная) и зимним (Суворовец и Спартан).

Хранение плодов изучаемых сортов яблони проводилось в стационарном хранилище в холодильной камере с непосредственным охлаждением. Плоды хранили в стандартных ящиках вместимостью по 20 кг.

Широко распространено мнение, что в процессе хранения содержание пектиновых веществ в плодах уменьшается, причём, в первую очередь, за счёт распада протопектина, вследствие чего доля растворимого пектина возрастает. Однако, по литературным данным [1] содержание пектиновых веществ может возрастать в плодах яблони не только при созревании на дереве, но и во время хранения плодов.

Проведенные нами исследования динамики содержания пектиновых веществ в процессе хранения плодов яблони и полученные результаты представлены в таблице 1.

Apple-fruits, maturing, pectin, protopectin, storing.

50

Аграрный вестник Урала

№ 12 (66), 2009 г.

Агрономия

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что общее содержание пектиновых веществ к периоду съёма плодов обусловлено сортовыми особенностями. Причём, в плодах зимних сортов их содержание было на 0,47% выше в сравнении с осенним сортом.

В процессе хранения (в декабре) наблюдалось увеличение содержания общего пектина в плодах всех сортов. Наибольшее повышение отмечено у зимнего сорта Суворовец (его содержание увеличилось почти в 2 раза по сравнению с первоначальным показателем), наименьшим оно было у зимнего сорта Спартан и осеннего Антоновка обыкновенная (в 1,4 и 1,5 раза соответственно). Увеличение общего содержания пектиновых веществ сопровождалось увеличением содержания протопектина.

Повышение содержания пектиновых веществ в первые месяцы хранения, по мнению В.В. Арасимович (1968), вероятнее всего связано с преобразованием гемицеллюлозы в протопектин.

Так как полуклетчатка химически менее стойкая, чем клетчатка, и в некоторых гемицеллюлозах содержатся остатки глюкуроновой и галактуроновой кислот, а они по строению приближаются к пектиновым веществам.

При дальнейшем хранении плодов зимних сортов к февралю содержание пектиновых веществ в них снижалось.

Было выявлено уменьшение протопектина по сравнению с его содержанием в декабре месяце. У плодов сорта Суворовец снижение протопектина составило

Литература

1. Арасимович В.В. Биохимия созревания плодов// физиология сельскохозяйственных растений, Т.10. - М. : Издательство МГУ, 1968.

2. Дадашев М.Н., Вагидов Я.А., Шихнебиев Д.А. Балиева Ж.С. Перспективы производства и применения пектиновых веществ // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000. - №9.

59,6% от показателя на декабрь месяц, а у Спартана - всего на 27,7%. Снижение содержания протопектина в плодах, вероятно, связано с переходом его в растворимую форму (пектин), а затем в пектиновую кислоту. Так, на примере сорта Спартан виден процесс уменьшения протопектина с одновременным увеличением (на 9,8%) пектина.

На конец хранения зимних сортов общее содержание пектиновых веществ в плодах снижалось по сравнению с его показателями в декабре. В плодах инт-родуцированного сорта Спартан оно уменьшилось на 21,9%, у Суворовца на 60%. В целом, в процессе хранения уменьшение содержания пектиновых веществ было большим у отечественного сорта Суворовец.

В результате наших исследований установлено:

1. Накопление пектиновых веществ

в плодах яблони зависит от сортовых особенностей растения, что имеет практический интерес для подбора сортов в процессе селекции.

2. В процессе хранения плодов происходит заметное изменение содержания пектиновых веществ. У всех исследуемых сортов после четырехмесячного хранения отмечалось увеличение общего содержания пектиновых веществ по сравнению с периодом закладки плодов, а после шестимесячного хранения отмечалось их снижение.

3. На период закладки плодов на хранение максимальное количество пектиновых веществ было установлено у плодов зимних сортов. В конце хранения из исследуемых зимних сортов наилучшие результаты показал сорт Спартан, у которого содержание пектиновых веществ было на 0,32% выше, чем у сорта Суворовец.

Таблица

Динамика содержания пектиновых веществ в плодах яблони в период хранения (за два года исследований)

Сорт Содержание пектиновых веществ по месяцам, % Общее содержание пектина и протопектина, %

пектин протопектин

IX XII II IX XII II IX XII II

Антоновка обыкновенная 0,0 0,0 - 0,89 1,29 - 0,89 1,29 -

Спартан 0,28 0,28 0,31 1,05 1,55 1,12 1,33 1,83 1,43

Суворовец 0,02 0,05 0,02 1,37 2,7 1,09 1,39 2,75 1,11

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЯРОВОГО РАПСА ГАЛАНТ РАЗЛИЧНЫМИ СОЕДИНЕНИЯМИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

В.В. СЕНТЕМОВ,

кандидат химических наук, профессор,

Э.Ф. ВАФИНА,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

А.О. ХВОШНЯНСКАЯ (фото), аспирант, Ижевская ГСХА

Ключевые слова: рапс яровой Галант, урожайность, соединения микроэлементов.

Рапс - ценная масличная высокобелковая культура, которая по кормовым достоинствам превосходит многие сельскохозяйственные растения

[1]. Благодаря своей пластичности в отношении гидротермических условий

[2] рапс является одной из перспективных масличных культур для возделывания в Среднем Предуралье.

В настоящее время широко иссле-

дуются металлосодержащие биологические соединения, в которых металлы, координационно связанные с биологически активными лигандами, обладают значительно большей активностью и меньшей токсичностью по сравнению с солями этих же металлов, позволяют экономить дефицитные микроэлементы и снизить экологическую нагрузку на агроландшафты [3].

426069, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11; тел. 8 (3412) 58-99-64

Цель и методика исследований

По данным М.Ф. Кузнецова [4], пахотные почвы Удмуртской Республики в целом обладают довольно низким содержанием подвижных форм практически всех микроэлементов. В связи с вышеуказанным изучение приёма пред-

The spring rape of Galant, productivity, compounds of trace elements.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.