Научная статья на тему 'Динамика морфологических и биохимических показателей крови кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» на фоне применения пробиотика лактомикроцикола в комплексе с йодидом калия'

Динамика морфологических и биохимических показателей крови кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» на фоне применения пробиотика лактомикроцикола в комплексе с йодидом калия Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
179
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никулин В. Н., Курушкин В. В.

It is established that combined use of laktomikrotsikol probiotic together with iodide of potash has a positive effect on the natural resistance of the bird organism, this being manifested through an increase of hemoglobin and blood erythrocytes (enhancing of the respiratory function and oxidation regeneration processes); reduction of the number of leucocytes; increase of the blood serum albumin level as well as AcAT and AлAT activity, this pointing at a more intensive albumin synthesis in the body and increase of digestibility of feedstuffs nutrients; increase of reserve alkalinity indicator of mineral value of the fodder and provision of their mineral metabolism.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Dynamics of morphological and biochemical blood parameters of «Haiseks Korichnevy» cross laying hens fed laktomikrotsikol probiotic together with iodid of potash

It is established that combined use of laktomikrotsikol probiotic together with iodide of potash has a positive effect on the natural resistance of the bird organism, this being manifested through an increase of hemoglobin and blood erythrocytes (enhancing of the respiratory function and oxidation regeneration processes); reduction of the number of leucocytes; increase of the blood serum albumin level as well as AcAT and AлAT activity, this pointing at a more intensive albumin synthesis in the body and increase of digestibility of feedstuffs nutrients; increase of reserve alkalinity indicator of mineral value of the fodder and provision of their mineral metabolism.

Текст научной работы на тему «Динамика морфологических и биохимических показателей крови кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» на фоне применения пробиотика лактомикроцикола в комплексе с йодидом калия»

Динамика морфологических и биохимических показателей крови кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» на фоне применения пробиотика лактомикроцикола в комплексе с йодидом калия

В. Н. Никулин, д.с.-х.н, В. В. Курушкин, аспирант,

Оренбургский ГАУ

В обмене веществ птицы большую роль играют гормоны щитовидной железы, синтезирующиеся в организме при участии такого микроэлемента, как йод. При недостатке в организме йода резко проявляется гипофункция щитовидной железы, молодняк птиц плохо растет и развивается, снижается продуктивность, нарушаются репродуктивные функции. Доказано, что при гипотиреозе подкормка соединениями йода повышает энергетический обмен, резистентность организма птицы, продуктивность, улучшает воспроизводительную способность птицы. Тироксин и трийод-тиронин резко увеличивают окислительные процессы, повышают потребление кислорода печенью, слизистой желудка.

В связи с этим птица должна получать дополнительное количество йода с кормом или водой.

Но использование питательных веществ корма (в том числе содержащего дополнительные количества йода) во многом определяется характером обменных процессов, протекающих в желудочно-кишечном тракте птицы. Поэтому в последние годы при откорме птицы получили широкое применение пробиотики, под влиянием которых повышается перевариваемость и эффективность использования питательных веществ, возрастают продуктивность и жизнеспособность птицы. Пробиотики применяются в животноводстве в качестве кормовых средств (кормовые дрожжи, грибные препараты и т.д.), биологических регуляторов метаболических процессов в организме животных и птицы (ферментные препараты и т.п.), а также для профилактики и лече-

ния инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта, для стимуляции неспецифического иммунитета и улучшения процессов пищеварения [1, 2, 3]. Пробиотики подавляют развитие гнилостных и болезнетворных бактерий в желудочнокишечном тракте, разрушают токсичные продукты обмена веществ, синтезируют некоторые витамины и другие биологически активные вещества, повышают усвояемость корма. Кроме того, существуют данные, что микрофлора желудочно-кишечного тракта играет важную роль в регуляции сорбции и экскреции многих макро- и микроэлементов.

О состоянии обмена веществ, протекающего в организме птицы, можно судить по морфологическим и биохимическим свойствам крови. Учитывая важную роль крови, мы провели ее биохимический анализ с целью изучения влияния комплексного использования пробиотика лакто-микроцикола и йодида калия на организм птицы и с целью применения этих препаратов для повышения содержания йода в продуктах птицеводства.

Материалы и методы исследования. Пробы крови для исследования брали у кур кросса «Хай-секс коричневый» яичного направления в условиях ЗАО птицефабрика «Оренбургская». Для проведения эксперимента использовались куры двух групп. Первая группа, куры которой получали полноценный комбикорм, служила контролем, а вторая группа в дополнение к предыдущей группе получала комплекс «пробиотик + йодид калия». В опытах использовали йодид калия и пробиотик лактомикроцикол, который содержит в 1 г жизнеспособных клеток Lactobacillus amylovorus БТ— 24/88 — 1,8-109 к.о.е./г и Escherichia coli 5/98 — 2,0-1010 к.о.е. / г.

Для оценки состояния обмена веществ при использовании пробиотика с йодидом калия мы использовали ряд стандартных биохимических тестов, основанных на определении в крови следующих показателей:

1. Морфологические показатели крови (количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов).

2. Биохимические показатели крови (общий белок, альбумины, глобулины, активность АсАТ и АлАТ, щелочной резерв).

Подсчет эритроцитов и лейкоцитов проводили в счетной камере Горяева, гемоглобин определяли по методике Предтеченского. Состояние белкового обмена оценивали по содержанию в сыворотке крови белка и белковых фракций с использованием рефрактометра. Активность аспартатами-нотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансфе-разы (АлАТ) в сыворотке крови изучалась динит-рофенилгидразиновым методом.

Результаты исследования и их обсуждение. Анализ морфологических показателей крови подопытных кур-несушек показал, что на начало опы-

та существенных различий между группами не оказалось. Все они были в пределах физиологической нормы. Однако добавка йодида калия вместе с пробиотиком к рациону кур опытной группы привела к появлению некоторых изменений в показателях крови кур. Так, дача курам пробиотика с йодидом калия положительно отразилась на эритропоэзе. По сравнению с контролем количество гемоглобина во второй группе увеличилось на 3,5%. Это может быть подтверждением того, что у них более интенсивно происходил газообмен в легких и тканях. Насыщение организма кислородом и удаление углекислого газа из клеток происходит за счет гемоглобина, а транспортную функцию в данном случае выполняют эритроциты. Подсчет эритроцитов в крови подопытных птиц показал, что аналогично гемоглобину наблюдается их повышение у птиц опытной группы на 3,1%, в сравнении с аналогами контрольной группы. Следует отметить, что в крови курочек опытной группы было меньшим содержание лейкоцитов на 3,8%, чем у контрольной. Однако это снижение не выходило за пределы физиологической нормы (рис. 1).

Рис. 1 - Морфологические показатели крови кур-несушек:

1 - гемоглобин, г/л; 2 - эритроциты, 1012/л; 3 -лейкоциты, 109/л

Анализ биохимического состава крови показал, что при включении в рацион лактомикроци-кола и йодида калия содержание общего белка повысилось на фоне изменений спектра отдельных фракций. Во второй группе количество общего белка возросло на 5,5%. Общеизвестно, что общий белок состоит из альбуминов и глобулинов. Изменение этого показателя происходит в основном за счет увеличения процентного содержания - и -глобулинов. Так, количество -глобулинов во второй группе возросло на 3,4%. Изменение количества сывороточных белков, в частности -глобулинов, свидетельствует об усилении основного обмена, т.к. они играют значительную роль в обеспечении транспорта многих биологически активных веществ. Во второй группе отмечено повышение -глобулиновой фракции на 4,5% по сравнению с контролем. Полученные данные показывают, что у птицы опытных групп анаболические процессы были направлены на увеличение синтеза белка в организме (рис. 2).

1 группа 2 группа

Рис. 2 - Биохимические показатели крови кур-несушек:

1 - общий белок, г/л; 2 - альбумины, %; 3 -глобулины, %.

Известно, что в синтезе белка имеет важное значение трансаминазная активность крови. Поэтому небезынтересно было выявить активность АсАТ и АлАТ кур, получавших пробиотик с препаратом йода.

Наши исследования показали, что у птицы активность ферментов переаминирования на фоне комплексного использования лактомикроцикола с йодидом калия была выше, чем у птицы контрольной группы. Увеличение у кур второй группы активности АсАТ по отношению к контролю составило 8,1%.

Резервная щелочность крови также является показателем того, насколько кормление птицы полноценно по минеральным веществам и как обеспечен их минеральный обмен. Максимальный щелочной резерв был у кур второй группы, что на 3,9% больше по сравнению с контрольной груп-

пой. Это свидетельствует о том, что испытуемые рационы не оказали отрицательного влияния на организм птицы.

Анализируя полученные данные морфологических и биохимических показателей крови кур-несушек, можно предположить, что комплексное использование пробиотика с йодидом калия обладает выраженным положительным влиянием на естественную резистентность организма птицы, что проявляется в повышении уровня гемоглобина и эритроцитов крови (увеличение дыхательной функции и окислительно-восстановительных процессов); понижении числа лейкоцитов; повышении уровня общего белка сыворотки крови, а также активности АсАТ и АлАТ, что указывает на более интенсивный синтез белка в организме и на повышение усвояемости питательных веществ корма. В связи с этим нами продолжается дальнейшее изучение влияния комплексного использования препаратов йода и пробиотика на обмен данного микроэлемента в организме птицы с целью сокращения йододефицита в продуктах птицеводства.

Литература

1 Данилевская, Н. В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков // Ветеринария. № 11. 2005. С. 6—10.

2 Никулин, В. Н. и др. Влияние различных доз лактомикро-цикола на некоторые показатели обмена веществ цыплят -бройлеров // Университетский меридиан ОГАУ. № 2. 2004. С. 17.

3 Тараканов, Б. В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария. № 1. 2000. С. 47—54.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.