Динамика морфологических и биохимических показателей крови кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» на фоне применения пробиотика лактомикроцикола в комплексе с йодидом калия
В. Н. Никулин, д.с.-х.н, В. В. Курушкин, аспирант,
Оренбургский ГАУ
В обмене веществ птицы большую роль играют гормоны щитовидной железы, синтезирующиеся в организме при участии такого микроэлемента, как йод. При недостатке в организме йода резко проявляется гипофункция щитовидной железы, молодняк птиц плохо растет и развивается, снижается продуктивность, нарушаются репродуктивные функции. Доказано, что при гипотиреозе подкормка соединениями йода повышает энергетический обмен, резистентность организма птицы, продуктивность, улучшает воспроизводительную способность птицы. Тироксин и трийод-тиронин резко увеличивают окислительные процессы, повышают потребление кислорода печенью, слизистой желудка.
В связи с этим птица должна получать дополнительное количество йода с кормом или водой.
Но использование питательных веществ корма (в том числе содержащего дополнительные количества йода) во многом определяется характером обменных процессов, протекающих в желудочно-кишечном тракте птицы. Поэтому в последние годы при откорме птицы получили широкое применение пробиотики, под влиянием которых повышается перевариваемость и эффективность использования питательных веществ, возрастают продуктивность и жизнеспособность птицы. Пробиотики применяются в животноводстве в качестве кормовых средств (кормовые дрожжи, грибные препараты и т.д.), биологических регуляторов метаболических процессов в организме животных и птицы (ферментные препараты и т.п.), а также для профилактики и лече-
ния инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта, для стимуляции неспецифического иммунитета и улучшения процессов пищеварения [1, 2, 3]. Пробиотики подавляют развитие гнилостных и болезнетворных бактерий в желудочнокишечном тракте, разрушают токсичные продукты обмена веществ, синтезируют некоторые витамины и другие биологически активные вещества, повышают усвояемость корма. Кроме того, существуют данные, что микрофлора желудочно-кишечного тракта играет важную роль в регуляции сорбции и экскреции многих макро- и микроэлементов.
О состоянии обмена веществ, протекающего в организме птицы, можно судить по морфологическим и биохимическим свойствам крови. Учитывая важную роль крови, мы провели ее биохимический анализ с целью изучения влияния комплексного использования пробиотика лакто-микроцикола и йодида калия на организм птицы и с целью применения этих препаратов для повышения содержания йода в продуктах птицеводства.
Материалы и методы исследования. Пробы крови для исследования брали у кур кросса «Хай-секс коричневый» яичного направления в условиях ЗАО птицефабрика «Оренбургская». Для проведения эксперимента использовались куры двух групп. Первая группа, куры которой получали полноценный комбикорм, служила контролем, а вторая группа в дополнение к предыдущей группе получала комплекс «пробиотик + йодид калия». В опытах использовали йодид калия и пробиотик лактомикроцикол, который содержит в 1 г жизнеспособных клеток Lactobacillus amylovorus БТ— 24/88 — 1,8-109 к.о.е./г и Escherichia coli 5/98 — 2,0-1010 к.о.е. / г.
Для оценки состояния обмена веществ при использовании пробиотика с йодидом калия мы использовали ряд стандартных биохимических тестов, основанных на определении в крови следующих показателей:
1. Морфологические показатели крови (количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов).
2. Биохимические показатели крови (общий белок, альбумины, глобулины, активность АсАТ и АлАТ, щелочной резерв).
Подсчет эритроцитов и лейкоцитов проводили в счетной камере Горяева, гемоглобин определяли по методике Предтеченского. Состояние белкового обмена оценивали по содержанию в сыворотке крови белка и белковых фракций с использованием рефрактометра. Активность аспартатами-нотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансфе-разы (АлАТ) в сыворотке крови изучалась динит-рофенилгидразиновым методом.
Результаты исследования и их обсуждение. Анализ морфологических показателей крови подопытных кур-несушек показал, что на начало опы-
та существенных различий между группами не оказалось. Все они были в пределах физиологической нормы. Однако добавка йодида калия вместе с пробиотиком к рациону кур опытной группы привела к появлению некоторых изменений в показателях крови кур. Так, дача курам пробиотика с йодидом калия положительно отразилась на эритропоэзе. По сравнению с контролем количество гемоглобина во второй группе увеличилось на 3,5%. Это может быть подтверждением того, что у них более интенсивно происходил газообмен в легких и тканях. Насыщение организма кислородом и удаление углекислого газа из клеток происходит за счет гемоглобина, а транспортную функцию в данном случае выполняют эритроциты. Подсчет эритроцитов в крови подопытных птиц показал, что аналогично гемоглобину наблюдается их повышение у птиц опытной группы на 3,1%, в сравнении с аналогами контрольной группы. Следует отметить, что в крови курочек опытной группы было меньшим содержание лейкоцитов на 3,8%, чем у контрольной. Однако это снижение не выходило за пределы физиологической нормы (рис. 1).
Рис. 1 - Морфологические показатели крови кур-несушек:
1 - гемоглобин, г/л; 2 - эритроциты, 1012/л; 3 -лейкоциты, 109/л
Анализ биохимического состава крови показал, что при включении в рацион лактомикроци-кола и йодида калия содержание общего белка повысилось на фоне изменений спектра отдельных фракций. Во второй группе количество общего белка возросло на 5,5%. Общеизвестно, что общий белок состоит из альбуминов и глобулинов. Изменение этого показателя происходит в основном за счет увеличения процентного содержания - и -глобулинов. Так, количество -глобулинов во второй группе возросло на 3,4%. Изменение количества сывороточных белков, в частности -глобулинов, свидетельствует об усилении основного обмена, т.к. они играют значительную роль в обеспечении транспорта многих биологически активных веществ. Во второй группе отмечено повышение -глобулиновой фракции на 4,5% по сравнению с контролем. Полученные данные показывают, что у птицы опытных групп анаболические процессы были направлены на увеличение синтеза белка в организме (рис. 2).
1 группа 2 группа
Рис. 2 - Биохимические показатели крови кур-несушек:
1 - общий белок, г/л; 2 - альбумины, %; 3 -глобулины, %.
Известно, что в синтезе белка имеет важное значение трансаминазная активность крови. Поэтому небезынтересно было выявить активность АсАТ и АлАТ кур, получавших пробиотик с препаратом йода.
Наши исследования показали, что у птицы активность ферментов переаминирования на фоне комплексного использования лактомикроцикола с йодидом калия была выше, чем у птицы контрольной группы. Увеличение у кур второй группы активности АсАТ по отношению к контролю составило 8,1%.
Резервная щелочность крови также является показателем того, насколько кормление птицы полноценно по минеральным веществам и как обеспечен их минеральный обмен. Максимальный щелочной резерв был у кур второй группы, что на 3,9% больше по сравнению с контрольной груп-
пой. Это свидетельствует о том, что испытуемые рационы не оказали отрицательного влияния на организм птицы.
Анализируя полученные данные морфологических и биохимических показателей крови кур-несушек, можно предположить, что комплексное использование пробиотика с йодидом калия обладает выраженным положительным влиянием на естественную резистентность организма птицы, что проявляется в повышении уровня гемоглобина и эритроцитов крови (увеличение дыхательной функции и окислительно-восстановительных процессов); понижении числа лейкоцитов; повышении уровня общего белка сыворотки крови, а также активности АсАТ и АлАТ, что указывает на более интенсивный синтез белка в организме и на повышение усвояемости питательных веществ корма. В связи с этим нами продолжается дальнейшее изучение влияния комплексного использования препаратов йода и пробиотика на обмен данного микроэлемента в организме птицы с целью сокращения йододефицита в продуктах птицеводства.
Литература
1 Данилевская, Н. В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков // Ветеринария. № 11. 2005. С. 6—10.
2 Никулин, В. Н. и др. Влияние различных доз лактомикро-цикола на некоторые показатели обмена веществ цыплят -бройлеров // Университетский меридиан ОГАУ. № 2. 2004. С. 17.
3 Тараканов, Б. В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария. № 1. 2000. С. 47—54.