Динамика молочной продуктивности голштинизированных коров черно-пестрой породы с возрастом в зависимости от способа содержания
С.В. Дудоров, аспирант, Самарская ГСХА;Н.В. Соболева, к.с.-х.н., ст. преподаватель, Оренбургский ГАУ; Е.А. Китаев, к.с.-х.н., доцент, управление сельского хозяйства Самарской области; С.В. Карамаев, д.с.-х.н, профессор, Х.З. Валитов, к.с.-х.н., доцент, Самарская ГСХА
При решении продовольственной проблемы особенно большие трудности возникают в получении белков животного происхождения, для потребления населением молока, мяса и продуктов их переработки. Эта задача становится очень непростой в связи с резким сокращением поголовья
крупного рогатого скота и уменьшением производства продуктов животноводства в последнее десятилетие более чем в два раза. В стране утрачена продовольственная независимость. Население менее чем на 50% обеспечено молоком и мясом собственного производства.
В решении создавшейся проблемы важнейшая роль отводится молочному скотоводству, которое является основным производителем молока и говядины в России. В связи с этим особое значение приобретает совершенствование продуктивных качеств крупного рогатого скота тех пород, которые в наибольшей степени соответствуют требо-
ваниям интенсивных технологий. В первую очередь, это относится к черно-пестрой породе скота, характеризующейся более высоким уровнем продуктивности, пластичностью и численностью поголовья по сравнению с животными многих других генотипов.
Породы животных требуют постоянного совершенствования и более полного соответствия быстро меняющимся условиям технологии. В большинстве районов и хозяйств для создания животных, удовлетворяющих этим требованиям, используются методы внутрипородной селекции, позволяющие сохранить и приумножить уникальную наследственность отечественных пород, оптимально приспособленных к местным природно-климатическим и кормовым условиям. Однако теоретически возможные темпы генетического улучшения молочного скота при чистопородном разведении в условиях оптимального их кормления очень длительны и крайне ограничены. Поэтому, по мнению ряда ученых и специалистов, успех селекционно-генетического преобразования пород молочного и комбинированного направления во многом будет определяться в ближайшее время эффективностью использования генофонда голштинского скота, являющегося мировым лидером как по уровню молочной продуктивности, так и по пригодности к промышленной технологии производства молока.
В своих исследованиях мы изучали, какое влияние оказывает технология на молочную продуктивность чистопородных и помесных животных и как она изменяется с возрастом. Для этого было сформировано четыре группы животных: 1 группа (контрольная) — чистопородные черно-пестрые, 2 группа (опытная) — помеси черно-пестрая голштинская при привязном содержании коров, 3 группа (контрольная) — чистопородные чернопестрые, 4 группа (опытная) — помеси черно-пестрая голштинская при беспривязном содержании. Тип кормления животных — силосно-сенаж-ный, уровень кормления — 50—52 ц к.ед. на корову в год. При привязном способе содержания доение коров проводят в стойлах в молокопровод, при беспривязном — в доильном зале на установке типа «елочка». Исследования проводились на базе СПК «Путь Ленина» Исаклинского района Самарской области.
В наших исследованиях молочная продуктивность является основным критерием оценки эффективности использования голштинских быков для совершенствования черно-пестрой породы. При этом установлено, что помесные животные, выращенные в одинаковых с черно-пестрыми условиях кормления и содержания, более крупные и обильномолочные. За 305 дней первой лактации от помесных коров в среднем надоили при привязном содержании 3984 кг молока, при беспривязном — 3840 кг, что, соответственно, на 639
и 673 кг (19,1 — 21,3%; Р<0,001) больше, чем от чистопородных коров черно-пестрой породы (табл. 1).
Помесные животные по сравнению с чистопородными имеют более легкий костяк, длинную тонкую шею с хорошо выраженной складчатостью кожи, легкую, сухую, пропорционально развитую голову. Они превосходят черно-пестрых коров по высоте в холке, глубине груди, косой длине туловища и ширине в седалищных буграх. Животные в основном крупные, широкотелые, с хорошо развитым выменем и ярко выраженными молочными формами. При привязном содержании живая масса помесных первотелок была выше, чем у чистопородных аналогов, на 34,6 кг (7,3%; Р<0,001), при беспривязном — на 26,9 кг (5,5%; Р<0,01). При беспривязном содержании живая масса первотелок была выше, соответственно, на 12,4 и 4,7 кг (2,6—0,9%) по сравнению с привязным способом содержания. Это оказало определенное влияние на индекс молочности коров. При беспривязном способе, когда удой за 1 лактацию был ниже, от коров на каждые 100 кг живой массы (индекс молочности) надоили молока меньше: чистопородных — на 51 кг (7,1%), помесных — на 6 кг (0,8%). Однако, согласно методике Д.И. Старцева [1] , помесные коровы в обоих случаях соответствовали молочному типу, тогда как чистопородные — только молочно-мясному.
Использование быков голштинской породы оказало несколько негативное влияние на качественный состав молока, что полностью компенсируется увеличением удоев. Концентрация жира в молоке коров при привязном содержании снизилась на 0,06% (Р<0,05), при беспривязном — на 0,05%. Содержание белка в молоке изменилось незначительно, в первом случае оно снизилось на 0,02%, во втором случае, наоборот, увеличилось на 0,01%.
Продолжающий интенсивно расти организм первотелки, беременность совместно с лактационной деятельностью приводят к значительному истощению внутренних запасов животного, так называемому «сдаиванию организма», что отрицательно сказывается на формировании молочной продуктивности во вторую лактацию [2]. Таким образом, удой за вторую лактацию при привязном содержании увеличился у чистопородных коров всего на 83 кг молока (2,5%), помесных — на 195 кг (4,9%), при беспривязном — соответственно на 127 и 131 кг (4,0—3,4%). Помеси превосходили своих чистопородных аналогов в первом варианте на 751 кг молока (21,9%; Р<0,001), во втором — на 677 кг (20,6%; Р<0,001).
Химический состав молока за вторую лактацию существенно не изменился. Можно отметить тенденцию незначительного увеличения жира в молоке коров всех изучаемых генотипов и снижения концентрации белков.
1. Динамика молочной продуктивности чистопородных и помесных коров черно-пестрой породы в зависимости от способа содержания
Показатель Способ содержания коров
привязный беспривязный
чистопородные помесные чистопородные помесные
1 - лактация
Удой за 305 дней лактации, кг Содержание жира в молоке, % Содержание белка в молоке, % Живая масса, кг Индекс молочности, кг 3345±86 3,71±0,02 3,23±0,01 473,8±6,2 716±24,8 3984±63 3,65±0,02 3,21±0,01 508,4±4,8 810±23,6 3167±94 3,68±0,03 3,23±0,02 486,2±8,1 665±25,3 3800±67 3,63±0,03 3,24±0,01 513,1±5,2 804±24,1
2 - лактация
Удой за 305 дней лактации, кг Содержание жира в молоке, % Содержание белка в молоке, % Живая масса, кг Индекс молочности, кг 3428±74 3,75±0,03 3,24±0,01 495,4±6,6 709±21,5 4179±88 3,68±0,02 3,18±0,01 534,4±6,8 793±23,1 3294±96 3,71±0,02 3,21±0,01 502,3±7,8 673±24,2 3971±80 3,65±0,02 3,23±0,01 537,6±7,6 766±23,4
3 - лактация
Удой за 305 дней лактации, кг Содержание жира в молоке, % Содержание белка в молоке, % Живая масса, кг Индекс молочности, кг 3875±82 3,68±0,01 3,22±0,01 510,3±5,7 778±22,2 4653±76 3,62±0,02 3,20±0,01 548,6±6,0 846±22,9 3782±67 3,65±0,02 3,20±0,01 516,4±6,2 750±23,6 4582±68 3,60±0,01 3,22±0,01 551,8±5,8 832±23,4
Живая масса коров за вторую лактацию увеличилась непропорционально с удоем, что негативно отразилось на индексе молочности. В группе чистопородных коров при привязном содержании увеличение составило 21,6 кг (4,6%; Р<0,05), помесных — 26,0 кг (5,1%; Р<0,01), при беспривязном — соответственно 16,1 и 24,5 кг (3,3—4,8%; Р<0,05). При этом индекс молочности во всех группах снизился и соответствовал требованиям для животных молочно-мясного направления продуктивности.
По окончании третьей лактации корова считается достигшей полновозрастной зрелости, т.е. у нее заканчивается интенсивный рост и развитие организма, но увеличение молочной продуктивности продолжается до 5—7 лактации [3]. По сравнению со второй лактацией величина удоев у чистопородных коров при привязном содержании возросла на 447 кг молока (13,0%; Р<0,001), помесных — на 474 кг (11,3%; Р<0,001), при беспривязном — на 488 и 611 кг молока, или 14,8—15,4% (Р<0,001).
Так как удой и содержание жира в молоке имеют обратную корреляционную зависимость [4], вполне закономерно, что содержание жира в молоке у животных за третью лактацию снизилось: при привязном содержании — соответственно на 0,07—0,06%, при беспривязном — на 0,06—0,05%. Содержание белка меньше, чем содержание жира в молоке, подвержено влиянию паратипических факторов, поэтому разница при привязном содержании составила у чистопородных — 0,02%, у помесных +0,02%, при беспривязном — 0,01, как у чистопородных, так и помесных коров.
В соответствии со значительным увеличением удоев за третью лактацию индекс молочности у
животных изучаемых генотипов также увеличился. В группе чистопородных коров при привязном содержании увеличение составило 69 кг молока на каждые 100 кг живой массы животного (9,7%; Р<0,05), помесных — 53 кг (6,7%), при беспривязном — соответственно 77 и 66 кг молока (11,4— 8,6%; Р <0,05).
В группу помесных животных вошли коровы с долей крови черно-пестрых голштинов (ЧПГ) от 50 до 75% : 1/2 ЧП 1/2 ЧПГ, 3/8 ЧП 5/8 ЧПГ, 1/4 ЧП 3/4 ЧПГ, как при привязном, так и беспривязном способе содержания (табл. 2). Это обусловлено тем, что помесные животные с долей голштинской крови 62,5—75,0% по уровню молочной продуктивности и технологическим качествам наиболее полно соответствуют требованиям промышленной технологии производства молока при разведении в регионе Среднего Поволжья [5, 6].
Установлено, что у помесных коров повышается уровень молочной продуктивности по мере увеличения доли крови голштинской породы, независимо от их способа содержания в цехе производства молока. При привязном содержании удои за первую лактацию увеличились на 223—521 кг молока (6,0—13,9%; Р<0,05—0,001), за вторую — на 135—438 кг (3,4—11,0%; Р<0,001), за третью — на 312-517 кг (7,3-12,1%; Р<0,01-0,001). При беспривязном содержании увеличение удоев у помесей по первой лактации происходит менее интенсивно, чем при привязном. Это, вероятно, связано с тем, что на молодой, продолжающий расти и развиваться организм животного при беспривязном способе содержания технологические факторы оказывают подавляющее влияние. По мере роста и развития животного происходит его адап-
2. Динамика молочной продуктивности помесных коров с разной долей крови голштинов
в зависимости от способа содержания
Показатель Способ содержания коров
привязный беспривязный
Кровность по ЧПГ
1/2 5/8 3/4 1/2 5/8 3/4
1 - лактация
Удой за 305 дней лактации, кг Содержание жира в молоке, % Содержание белка в молоке, % Живая масса, кг Индекс молочности, кг 3742±78 3,68±0,02 3,16±0,01 512±5,6 751±24,4 3965±56 3,66±0,01 3,25±0,01 507±4,4 808±22,8 4263±66 3,61±0,01 3,22±0,01 505±5,2 867±23,5 3671±81 3,65±0,03 3,21±001 520±5,6 760±24,9 3846±64 3,64±0,02 3,28±0,01 514±4,9 802±22,6 4015±73 3,60±0,02 3,23±0,01 505±5,2 852±23,6
2 - лактация
Удой за 305 дней лактации, кг Содержание жира в молоке, % Содержание белка в молоке, % Живая масса, кг Индекс молочности, кг 3988±74 3,73±0,02 3,15±0,01 540±7,0 750±23,9 4123±62 3,66±0,01 3,21±0,01 535±6,3 781±22,1 4426±70 3,65±0,02 3,18±0,01 527±6,7 850±22,8 3783±76 3,70±0,02 3,20±0,01 544±8,0 722±24,1 3950±61 3,64±0,02 3,25±0,01 538±7,3 764±23,3 4186±69 3,61±0,02 3,24±0,01 529±7,6 819±23,5
3 - лактация
Удой за 305 дней лактации, кг Содержание жира в молоке, % Содержание белка в молоке, % Живая масса, кг Индекс молочности, кг 4278±68 3,65±0,02 3,16±0,01 553±5,8 786±23,2 4590±57 3,62±0,01 3,23±0,01 550±5,3 849±22,1 4795±65 3,59±0,01 3,21±0,01 541±7,2 902±22,4 4169±72 3,64±0,01 3,20±0,01 558±6,3 770±23,9 4511±56 3,59±0,01 3,24±0,01 553±5,5 838±22,8 4716±60 3,57±0,01 3,22±0,01 542±5,9 893±23,3
тация к условиям технологии и окружающей среды, что способствует повышению уровня молочной продуктивности. Таким образом, у помесей по мере увеличения доли голштинской крови удои за первую лактацию увеличились на 175—344 кг молока (4,8—9,4%; Р<0,001), за вторую — на 167— 403 кг (4,4—10,7%; Р<0,001) и за третью — на 342— 547 кг (8,2-13,1%; Р<0,01—0,001).
Содержание жира в молоке помесных коров снижается по мере увеличения доли крови голштинов независимо от способа содержания животных и во все возрастные периоды. Содержание белка, наоборот, повышается с увеличением кровности по улучшающей породе. Но при этом самое высокое содержание белка наблюдается в молоке 5/8-кровных по ЧПГ коров (3,21-3,28%), а самое низкое — в молоке полукровных животных (3,15—3,21%).
Живая масса коров, которая является одной из составляющих индекса молочности, у помесных животных снижается по мере увеличения голштинской крови. С другой стороны, снижение живой массы и значительное увеличение удоев за лактацию положительно отразились на величине индекса молочности. Значение данного показателя возрастает при привязном содержании за первую лактацию на 7,6—15,4%, за вторую — на 4,1—13,3%, за третью — на 8,0—14,8%, при беспривязном — соответственно на 5,5—12,1%, на 5,8—13,4 и на 8,8— 16,0%. В соответствии с индексом молочности коровы с долей крови голштинов 62,5—75,0% отвечают требованиям для животных молочного направления, а с долей крови 50% — для животных молочно-мясного направления продуктивности.
Таким образом, при беспривязном способе содержания чистопородные и помесные коровы черно-пестрой породы более подвержены прессингу технологических факторов, которые негативно отражаются на уровне их молочной продуктивности. Помесные животные были значительно крупнее своих чистопородных сверстниц, несмотря на это, индекс молочности у них соответствовал требованиям молочного типа. Следует также отметить, что у помесных животных величина удоев увеличивается по мере увеличения доли крови голштинской породы, а содержание жира в молоке, наоборот, несколько снижается.
Поэтому для повышения эффективности использования на молочных фермах и комплексах голштинизированного скота рекомендуем использовать для разведения животных с долей крови голштинов 62,5—75,0%.
Литература
1. Старцев, Д. И. О чистопородном разведении сельскохозяйственных животных // Советская зоотехния. 1953. №3.
С. 10-12.
2. Солдатов, А.П. Бурый скот и перспективы его разведения / А.П. Солдатов, Р.М. Кертиев // Сб. науч. тр. ВНИИплем. М., 1997. С. 63-73.
3. Шляхтунов, В.И. Скотоводство и технология производства молока и говядины / В.И. Шляхтунов, В.С. Антонюк, Д.М. Бубен. Мн.: Ураджай, 1997. С. 254-260.
4. Дунин, И.М. Новая популяция красно-пестрого молочного скота / И.М. Дунин, Н.В. Дугушкин, В.И. Ерофеев, А.П. Вельматов. М.: ВНИИплем, 1998. С. 168-195.
5 . Карамаев, С.В. Бестужевская порода скота и методы ее совершенствования / С.В. Карамаев. Самара, 2002. С. 194224.
6. Шарафутдинов, Г.С. Холмогорский скот Татарстана: эволюция, совершенствование и сохранение генофонда / Г.С. Шарафутдинов, Ф.С. Сибагатуллин, К.К. Аджибеков и др. Казань, 2004. С. 132-166.