Научная статья на тему 'Динамика и тенденции производства продукции агропромышленного комплекса (на примере Кабардино-Балкарской республики)'

Динамика и тенденции производства продукции агропромышленного комплекса (на примере Кабардино-Балкарской республики) Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
126
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА / ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА / АПК / ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Афашагов M. X.

Проанализирована динамика и тенденции производства продукции агропромышленного комплекса в Кабардино-Балкарской республике в сравнении с Российской Федерацией и Cеверо-Кавказским регионом в целом. Выявлены приоритетные виды растениеводческой продукции исходя из природно-экономических условий производства, потенциальные возможности республики по производству и реализации основных видов продуктов питания

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Динамика и тенденции производства продукции агропромышленного комплекса (на примере Кабардино-Балкарской республики)»

ДИНАМИКА И ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА (НА ПРИМЕРЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ

РЕСПУБЛИКИ)

М. X. АФАШАГОВ, помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Е-таИп^о@кЬзаа.ги

Проанализированы динамика и тенденции производства продукции агропромышленного комплекса в Кабардино-Балкарской Республике в сравнении с Российской Федерацией и Cеверо-Кавказским регионом в целом. Выявлены приоритетные виды растениеводческой продукции, исходя из природно-экономическихусловий производства, потенциальных возможностей республики по производству и реализации основных видов продуктов питания.

Ключевые слова: продукция растениеводства, продукция животноводства, АПК, тенденции производства.

Кабардино-Балкарская Республика во многом имеет агропромышленный профиль, характеризуется развитым сельским хозяйством, значительными мощностями пищевой промышленности. Природно-экономические условия в республике благоприятствуют производству разнообразных видов сельскохозяйственной и пищевой продукции, в том числе по сравнению с РФ и Северо-Кавказским экономическим районом (по существу, основным в системе агропромышленного комплекса страны).

Судя по характеристикам продуктивности земель (табл. 1), наиболее приоритетно выращивание в Кабардино-Балкарии зерновых культур, плодов и ягод, по которым республика имеет существенно более высокие показатели — одни из самых высоких среди регионов РФ. Урожайность зерновых культур по сравнению с РФ выше более чем в два раза, по сравнению с Северо-Кавказским экономическим районом — на 20—50 %.

Следует обратить внимание, что особенно благоприятные условия в Кабардино-Балкарии для выращивания зерна кукурузы — одной из важнейших продовольственных и сырьевых культур.

Продуктивность плодовых насаждений и ягодников также значительно выше, например, по сравнению с Северным Кавказом в целом — на 10-30%.

По урожайности картофеля республика имеет несколько лучшие характеристики по сравнению с РФ и существенно лучшие по сравнению с СевероКавказским экономическим районом (на 20—66 %). Хорошее качество этой продукции, производимой в предгорных регионах республики, в сочетании с более высокой урожайностью и соответственно меньшей себестоимостью позволяет ей быть конкурентоспособной, по крайней мере, на Северном Кавказе.

С позиций производства овощей республика имеет сравнимые по урожайности характеристики с Северо-Кавказским экономическим районом. Меньшая их урожайность по сравнению с РФ объясняется разной структурой овощей: по стране больше выращивается капусты и другой более высокоурожайной культуры, тогда как на Северном Кавказе и в Кабардино-Балкарии в основном производятся менее урожайные южные овощи, имеющие значительный спрос на территории страны. Поэтому по этой группе разнообразных видов продукции республика, как и Северный Кавказ в целом, имеет значительные приоритеты и возможности для продвижения соответствующих продуктов как в свежем, так и в консервированном виде на российский и мировой рынки.

По урожайности подсолнечника, сахарной свеклы и других технических культур республика уступает показателям Северо-Кавказского экономического района. Сахар и растительное масло

Таблица 1

Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га

Культуры Годы Российская Федерация Северо-Кавказский экономический район Кабардино-Балкарская Республика

Зерновые 1981-1985 13 22,1 31,9

1989-1990 15,9 29,3 35,3

2001-2005 14,8 26,7 27,7

2006-2007 14,7 19,9 24,6

Сахарная свекла 2001-2005 169 235 191

2006-2007 151 216 118

Подсолнечник 1981-1985 10,0 14,1 11,4

1986-1990 12,7 16,7 14,3

2001-2005 9,9 14,2 10,1

2006-2007 7,5 9,2 6,6

Картофель 1981-1985 104 85 101

1986-1990 108 91 128

2001-2005 109 79 131

2006-2007 112 77 100

Овощи 1981-1985 157 121 126

1986-1990 154 121 116

2001-2005 138 93 86

2006-2007 140 63 76

Плоды и ягоды 1981-1985 38,9 50,8 63,2

1986-1990 39,5 55,7 71,7

2001-2005 36,5 41,2 44,0

2006-2007 39,8 40,0 52,0

ввозятся в республику, хотя здесь имеются условия для производства необходимых объемов на месте.

Особенно это касается сахарной свеклы. Производством этой культуры занялись, по существу, с начала 1990-хгг. в ряде хозяйств степной зоны. В отдельные годы (например, в 1994) урожайность ее превышала российские и северокавказские показатели (соответственно 194, 126 и 180 ц/га). Накопление опыта, внедрение современных технологий позволят производить эту продукцию в размерах, достаточных для удовлетворения потребности Кабардино-Балкарии. С учетом этого правомерна постановка вопроса о развитии этой отрасли, а в перспективе и строительства сахарного завода.

В республике также имеются благоприятные условия для производства продукции животноводства, прежде всего крупного рогатого скота и овцеводства. Способствует этому наличие значительных площадей сенокосов и пастбищ — 342тыс. га, 48 % сельскохозяйственных угодий.

За последние годы поголовье скота, особенно крупного рогатого, в республике сократилось, хотя и существенно меньше, чем по России и Северному Кавказу (табл. 2).

Если в РФ и Северо-Кавказском экономическом районе поголовье овец и коз уменьшилось почти в три раза, то в Кабардино-Балкарии — на 23 %. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на Северном Кавказе почти в два раза, по России

на 45%, а в республике — на 30%. Повсеместно резко уменьшилось поголовье свиней в связи с резким сокращением зерновых кормов, а в Кабардино-Балкарии — также в связи с национальными традициями.

Важная закономерность явствует из сопоставления поголовья скота с посевными площадями. Известно, что для поддержания и непрерывного повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий необходимо на гектар посевов вносить порядка Ют органических удобрений. Такое количество навоза дает одна голова крупного рогатого скота. С этих позиций Кабардино-Балкария находится в лучших условиях. Так, в 1991г. в Кабардино-Балкарской Республике на гектар посевных площадей приходилась одна голова крупного рогатого скота против примерно 0,5 по Российской Федерации и Северному Кавказу. К 2008 г. плотность поголовья повсеместно уменьшилась, однако в республике она составила 0,7 гол. /га против 0,3 гол. /га по России и Северо-Кавказскому экономическому району. Не случайно при меньшем уровне кормления продуктивность коров Кабардино-Балкарии находится на уровне России и Северного Кавказа.

Более высокая эффективность зернового производства (большая урожайность и соответственно меньшая себестоимость зерна) дает также все основания для выращивания птицы, а наличие

Таблица 2

Поголовье и продуктивность скота в Кабардино-Балкарской Республике

1990г. 2007 г.

Показатель РФ Северный Кавказ Кабардино-Балкарская Республика РФ Северный Кавказ Кабардино-Балкарская Республика

Поголовье, тыс. голов:

• крупного рогатого скота 57 043 6 920 322 31 520 3 476 227

• свиней 38 314 6 794 146 17 348 2 624 36

• овец и коз 58 195 16 386 426 18 774 6 125 326

Продуктивность:

• молока на корову, кг 2 781 2 965 2 874 2 061 2 001 2 009

• яйценоскость, шт. 236 207 157 234 210 152

Расход кормов на условную голову 30,4 30,6 30,3 29,6 31,1 28,5

КРС, центнеров кормовых единиц

высокоплодородных сенокосов и пастбищ — для развития традиционного овцеводства. По этим отраслям АПК республика может не только удовлетворять свои потребности, но и осуществлять вывоз продукции крупного рогатого скота, свиноводства и овцеводства (сыра, мяса, животного масла).

Потенциальные возможности республики по производству и реализации основных видов продуктов питания подтверждаются данными Госкомстата Кабардино-Балкарской Республики и РФ о производственных мощностях пищевой промышленности (табл. 3).

За последние годы значительно увеличились производственные мощности по производству водки и безалкогольных напитков (введен в действие крупный завод по производству минеральной воды). Несколько улучшилось использование имеющихся мощностей при производстве кондитерских изделий, растительного масла, плодоовощных консервов, макарон. Вместе с тем продолжает ухудшаться использование производственных мощностей по производству цельного молока, сыра и масла, муки и крупы, мясных и хлебных изделий.

Производственные мощности пищевой промышленности

На многих предприятиях пищевой промышленности основные фонды находятся на критической стадии физического или морального износа. Дальнейшее продолжение этих негативных процессов может привести к остановке ряда предприятий (или отдельных их элементов). Причины недоиспользования мощностей состоят не только и не столько в уменьшении объемов сельскохозяйственного производства, сколько в уменьшении сырьевой базы промышленности (табл. 4 и 5).

Производство мяса в сельскохозяйственных предприятиях уменьшилось в 1,8 раза, а в виде конечного продукта пищевой промышленности — в 8,3 раза.

Молока в сельском хозяйстве произведено на 16 % меньше, а животного масла — в 5 раз, цельномолочной продукции — в 10 раз. Подсолнечника выращено в 2007 г. по сравнению с 1991г. в 3 раза меньше, а производство растительного масла снизилось почти в 9 раз. Зерна выращено в сельском хозяйстве за анализируемый период на 30 % меньше, а производство хлебных продуктов сократилось более чем в 2 раза.

Таблица 3

Кабардино-Балкарской Республики и их использование

Продукты питания 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Мощность, Использова- Мощность, Использова- Мощность, Использова-

тыс. т. ние, % тыс. т. ние, % тыс. т. ние, %

Хлебные продукты 59,4 38,1 58,8 28,6 58,9 23,1

Кондитерские изделия 43,2 27,2 43,0 23,0 45,2 24,1

Масло растительное 6,1 17,7 6,1 8,6 6,1 18,0

Мясо и колбасные изделия 43,2 1,4 43,0 2,3 29,8 2,1

Консервы плодоовощные 93,2 14,7 93,2 22,5 106,9 27,5

Крахмал и патока 80,0 7,8 78,0 4,6 78,0 7,8

Макароны 12,4 25,0 10,1 31,7 10,1 43,6

Мука и крупы 51,0 9,4 70,3 9,7 70,3 3,4

Цельное молоко 114,3 7,2 117,2 4,6 117,2 3,7

Масло и сыр 4,8 29,0 4,8 29,4 4,8 22,9

Таблица 4

Динамика производства продукции сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики, тыс. т

Культура, продукты В среднем за год по пятилетиям 2001г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

19811985 гг. 19861990гг. 20012005 гг.

Сельское хозяйство

Зерно 521,9 543,5 414,1 496,1 458,2 350,0 352,6 413,5 353,5 373,2 215,0

Сахарная свекла - - 5,4 - 2,9 6,8 5,8 6,2 3,2 1,8 -

Подсолнечник 31,5 35,9 21,5 28,1 19,8 17,9 17,4 24,2 19,8 9,5 16,8

Картофель 100,5 127,5 130,8 152,1 144,2 133,9 135,3 88,8 95,5 103,1 100,9

Овощи 93,8 102,7 75,6 93,3 71,0 69,9 69,3 74,3 69,9 80,4 111,8

Плоды и ягоды 72,5 88,7 69,4 95,5 89,8 43,5 43,6 74,7 71,6 75,3 82,9

Мясо 36,3 43,8 27,9 39,3 31,3 25,1 23,0 21,0 19,9 21,6 21,7

Молоко 232,0 267,6 236,2 266,7 233,8 228,5 225,1 226,7 227,1 230,4 235,6

Яйца, млн шт. 164,9 178,3 127,4 155,0 126,3 119,3 123,3 113,2 98,7 108,1 111,5

Мед, т 171 516 484 608 687 391 378 357 256 272

Таблица 5

Динамика производства продукции пищевой промышленности Кабардино-Балкарской Республики, тыс. т

Продукты Год

1985 1990 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008

Мясо 23,0 25,8 21,7 19,4 5,6 9,2 4,6 3,6 2,6 2,9

Животное масло 1,247 1,646 1,278 1,388 1,065 0,637 0,471 0,384 0,251 0,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Цельномолочная продукция 68,8 79,6 77,7 37,9 27,2 16,8 14,7 13,4 7,5 6,1

Сахар-песок - - - - - - - - - 2,0

Растительное масло 8,6 9,8 8,9 7,8 6,4 5,3 4,8 2,6 1,1 20,1

Хлебные продукты 64 55,2 57,4 56,9 52,7 39 40,3 31,7 24,9 25,8

Плодоовощные консервы, млн усл. банок 132,4 183,9 28,4 18,0 23,3 25,8

Другие причины кардинальных различий между объемами сельскохозяйственного сырья и пищевой промышленности кроются в разрыве экономических связей между сельскохозяйственным производством и пищевой промышленностью, отсутствии государственного регулирования этих связей, диспаритете цен на различных этапах движения продуктов питания от поля до прилавка, между производителями сельскохозяйственной и промышленной продукции. Необходимо восстановление и развитие интеграционных процессов в АПК, в том числе путем создания продуктовых агроконсорци-умов и агрокорпораций. Парадоксально, но факт: частные производители сельскохозяйственной продукции (фермерские, личные подсобные хозяйства) осознали эту истину и объединяются для совместной переработки сельскохозяйственного сырья, тогда как крупные сельскохозяйственные предприятия, за исключением отдельных, развивающих собственную переработку, реализуют произведенную продукцию в виде сырья, не дополучают при этом 2/3 и более выручки, имеют значительный убыток вместо существенной прибыли.

Информация о производстве, ввозе и вывозе, использовании основной сельскохозяйственной

продукции приводится в табл. 6. Анализ имеющихся данных позволяет сделать ряд важных выводов. С позиции динамики объемов производства в последние годы выделяют зерно, овощебахчевые и молочные продукты, характеризующиеся стабилизацией или некоторым увеличением соответствующих показателей. В разные годы наблюдается разное соотношение валовых сборов и использования продукции.

В 2003 г. при объеме зерна 350тыс. т было использовано, за счет предыдущих запасов, большее количество — 362,4тыс. т. Объясняется это большими объемами производства хлебных изделий из муки, более высоким (хотя и недостаточным) уровнем использования мощностей перерабатывающей и пищевой промышленности. В остальные годы размер использованного в республике зерна существенно, иногда почти в два раза, ниже объемов производства. Исключение составляет 2008 г., когда, в связи с низким валовым сбором — 215 тыс. т, использование превышало производство. Причина таких различий заключается в том, что сельскохозяйственные предприятия, основные производители зерна, теперь самостоятельно хранят и реализуют зерно.

Таблица 6

Ресурсы и использование сельскохозяйственной продукции в Кабардино-Балкарской Республике

Показатель Год

1990 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008

Зерно, тыс. т

Производство 604,4 496,0 458,1 350,1 351,6 413,5 353,5 373,2 215,2

Использование на корма 162,2 214,5 178,2 283,1 217,1 203 190,3 183,8 197,2

Другая промышленная переработка 150 164,7 149,2 42 23,8 26,3 21 27,1 30,6

Картофель, тыс. т

Производство 151,2 152,1 144,2 133,9 135,3 88,8 95,5 103,1 100,9

Ввоз - - - 1,2 0,2 2,4 16,7 7,4 19,1

Производственное потребление 55,6 53,6 57,6 46,2 48 55,3 49,1 47,1 46,9

Личное потребление 63,5 83,6 88,4 86 84,7 63,4 61,6 62,8 61,8

Овощи и бахчевые культуры, тыс. т

Производство 119,2 102,3 79,5 73,7 71,2 79,2 73,4 85 115,4

Ввоз - - - 4,7 12,1 0,4 0,5 0,4 0,5

Вывоз - - - 14 7,2 6 0,5 1 3,8

Производственное потребление 6,8 12,9 12,2 11,5 14,4 12,2 10,2 11,3 15,9

Личное потребление 54,54 51,3 47,6 46,2 59,6 61,3 59,1 63,3 75,8

Мясо и мясопродукты, тыс. т

Производство 45,6 39,3 31,2 25,1 23 21 19,9 21,6 21,7

Ввоз 0,1 - - 3,2 6,1 7 7,6 8 8,2

Вывоз - 1,1 0,4 0,9 0,5 0,1 0,1 0,1 0,1

Производственное потребление 2,6 2,2 1,2 0,3 0,2 0,4 0,1 0,1 0,2

Личное потребление 36,7 36,4 30 27,8 27,9 28 27,3 28,8 29,4

Молоко и молокопродукты, тыс. т

Производство 282,5 266,8 233,8 228,3 225,1 226,7 227,1 230,4 235,6

Ввоз - 25,3 28 20,3 28,3 28,4 14 13 5,7

Вывоз - - - 0,1 - - - - 0,5

Производственное потребление 24,2 44,8 35,9 20,8 28,7 25,1 27,1 27,8 31,7

Личное потребление 295,6 258,3 225,5 228,3 225,4 226,7 214,9 216,7 204,8

Яйца и яйцепродукты, млн шт.

Производство 163,9 155 126,3 119,3 123,3 113,2 98,7 108,1 111,5

Ввоз - - - 32,9 25,7 30 42,7 40,8 49,9

Вывоз - - - 1 - - - - -

Производственное потребление 18,3 14,6 10,8 7,3 2,1 1,9 0,9 2,1 3,1

Личное потребление 197,4 170 150,4 144,3 146,5 141,9 139,5 146,6 158,3

Вместе с тем в последние годы объемы переработки зерна в республике значительно увеличиваются: за последние пять лет с 55,3 по 171,3тыс. т, т. е. более чем в три раза. Однако эта тенденция вступает в противоречие с показываемыми статистикой объемами производства хлебных изделий и муки, которые за 2005—2008 гг. сократились соответственно на 35 и 47 %. Причина этого несоответствия, по-видимому, заключается в двух моментах. Во-первых, в связи с дорогой готовой продукцией население в значительной мере самостоятельно готовит хлебные изделия. Во-вторых, большая часть хлеба и хлебобулочных изделий производится и реализуется мелкими пекарнями, что приводит к низкому использованию производственных мощностей крупных и средних предприятий. Особенно наглядно это наблюдается на примере муки, где в связи с дорогими услугами элеваторов и мельком-

бинатов наблюдается тенденция катастрофического снижения использования соответствующих мощностей.

В то же время производство картофеля, мясных продуктов и яиц снижается. Увеличивается ввоз картофеля (до 19 тыс. т в 2008 г., тогда как ранее его вывозили), мяса и мясопродуктов, яиц, хотя в республике имеются все необходимые условия для воспроизводства этих видов продукции. Ранее республика вывозила за пределы ее значительное количество овощебахчевых культур (почти 20 % от объемов производства), кроме того, мясопродукты и яйца. Вывоз овощебахчевых культур за 2003—2007 гг. сократился в 14 раз, мяса и мясопродуктов — в 9 раз, по другим видам продукции его практически нет.

Выявленные тенденции вступают в противоречие с имеющимся потенциалом Кабардино-Балкарской Республики. Для производства яиц

необходимы, наряду с имеющимися производственными мощностями, зерновые корма. Ситуация здесь коренным образом изменилась. Если ранее, например в 2003 г., из 350,1 тыс. т произведенного зерна 81 % был использован на кормовые цели (в том числе для производства комбикормов), то в 2007г. эта величина снизилась до 49 %. По нашим расчетам, если разница между ввозом и вывозом зерна (с учетом натуроплаты, бартерных сделок и остатков) составляла в 2003 г. 18,7тыс.т,тов2007г. — 117,6тыс. т. Иными словами, ранее республика ввозила небольшое количество зерна, прежде всего, для промышленной переработки (рожь, твердые сорта пшеницы и т.п.). В настоящее время вывоз зерна за пределы республики резко превысил имеющиеся возможности, подорвав этим прежде всего кормовую базу животноводства. В 2007г., по сравнению с 2003 г., в республике использовано на корма (включая производство комбикормов) на 35 % зерна меньше. Отсюда адекватное уменьшение производства целого ряда видов продукции животноводства и увеличение их ввоза, и прежде всего яиц и мясопродуктов.

Следует отметить, что Кабардино-Балкарская Республика имеет благоприятные условия для производства разнообразных видов сельскохозяйственной и соответственно пищевой продукции. Большей урожайности, при прочих равных условиях, тем более в благоприятных климатических условиях республики, соответствует меньшая себестоимость. Таким образом, в республике имеются лучшие условия для производства разнообразных видов продукции пищевой промышленности, включая наличие соответствующих производственных мощностей. Учитывая высокое качество продукции, производимой в южных регионах страны, Кабардино-Балкария по критерию конкурентоспособности (качество/цена) является одной из приоритетных в стране.

Обратим внимание на тот факт, что в республике имеются значительные площади не только высокоплодородных пахотных земель, но и высокопродуктивных естественных сенокосов и пастбищ.

Наряду с этим, в Кабардино-Балкарии непрерывно увеличивается количество безработных (с 32,6тыс. чел., 10,3% населения, занятого в экономике, в 2002г. до 51,3тыс. чел., 20,6% — в 2007г.). Особенно остро стоит эта проблема на селе. А по показателям денежных доходов и заработной плате республика значительно отстает от средних по РФ.

По нашему мнению, в Кабардино-Балкарии можно использовать опыт других регионов Российской Федерации, в частности Омской области. Суть его в том, что на базе регионального экономического регулирования колхозы и совхозы, коллективные сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства выделяют по договорам местному населению молодняк скота, свиней и птицы для откорма и производства пищевых продуктов. Например, семье передается пять поросят, желательно с минимальным количеством зерна.

Согласно обоюдовыгодному договору, селяне должны откормить и сдать заказчику или в потребкооперацию по фиксированным ценам четырех откормленных свиней (пятая остается им). Для этого необходимы восстановление сельской потребительской кооперации, экономическое регулирование этих процессов на региональных и местных уровнях. Выигрышей здесь множество: занятость населения, денежные доходы его; увеличение производства продуктов питания со снижением цен на них; повышение жизненного уровня в республике.

Список литературы

1. Васильев В. Прогноз регионального развития сельского хозяйства России // Экономист. 2001. № 1. С. 76-82.

2. Кабардино-Балкария в цифрах. 2006, 2007, 2008. Нальчик: ГКС КБР, 2006, 2007, 2008.

3. Регионы России. М.; Госкомстат РФ, 2008. Т. 1,2.

4. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий КБР за 2006-2008 гг. Нальчик: ГКС КБР, 2007-2009.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.