Научная статья на тему 'ДИФИЛЛОБОТРИОЗ - ПАРАЗИТАРНОЕ ПРИРОДНО-ОЧАГОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ'

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ - ПАРАЗИТАРНОЕ ПРИРОДНО-ОЧАГОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
77
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Фоменко М. А.

Дифиллоботриоз традиционно считается эндемическим заболеванием в определенных местах, где потребление сырой рыбы является обычным явлением, таких как Скандинавия, альпийская Европа, Северная Америка, Япония и Перу. С улучшением санитарии и пониманием патогенеза болезней распространенность инфекции резко снизилась в течение 20 века. Хотя в Японии с 2012 года введена обязательная регистрация случаев заболевания, о текущей распространенности и заболеваемости различными инфекциями ленточных червей известно мало, за исключением отчетов о случаях заболевания и периодических опросов. В связи с чем, проблема дифиллоботриоза сохраняет актуальность. Целью работы являлся обзор литературных данных по дифиллоботриозу. Увеличение количества путешествий, миграции и популярности этнических продуктов питания способствовало расширению интереса к деликатесам из сырой рыбы, особенно в Азии, а также и в других местах благодаря быстрой транспортировке. Примеры продуктов, вызывающих болезнь, включают сырые, соленые или маринованные рыбные филе, рыбу gefilte, карпаччо, artare maison (сырой лосось), суши и сашими, а также севиче (слегка маринованная рыба). Качество и вид рыбы в блюдах различаются в зависимости от региона и стоимости, при этом наибольший риск, очевидно, связан с сельскими ресторанами и уличными торговцами. В некоторых случаях работники рыбной промышленности могут подвергаться риску дифиллоботриоза из-за привычки потреблять органы рыбы во время работы. Дифиллоботриоз имеет хороший прогноз. Смертность от него редка. Иногда заражение может привести к тяжелой мегалобластной анемии или кишечной непроходимости. Можно сделать вывод, что проблема дифиллоботриоза не теряет своей актуальности и должна находиться под контролем специалистов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Фоменко М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ДИФИЛЛОБОТРИОЗ - ПАРАЗИТАРНОЕ ПРИРОДНО-ОЧАГОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ»

Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) 2021. Том 11. № 10

Ю: 2021-10-4353-Т-19445 Тезис

Фоменко М.А.

Дифиллоботриоз - паразитарное природно-очаговое заболевание

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Научный руководитель: Курчатова М.Н.

Актуальность. Дифиллоботриоз традиционно считается эндемическим заболеванием в определенных местах, где потребление сырой рыбы является обычным явлением, таких как Скандинавия, альпийская Европа, Северная Америка, Япония и Перу. С улучшением санитарии и пониманием патогенеза болезней распространенность инфекции резко снизилась в течение 20 века. Хотя в Японии с 2012 года введена обязательная регистрация случаев заболевания, о текущей распространенности и заболеваемости различными инфекциями ленточных червей известно мало, за исключением отчетов о случаях заболевания и периодических опросов. В связи с чем, проблема дифиллоботриоза сохраняет актуальность.

Целью работы являлся обзор литературных данных по дифиллоботриозу.

Результаты. Увеличение количества путешествий, миграции и популярности этнических продуктов питания способствовало расширению интереса к деликатесам из сырой рыбы, особенно в Азии, а также и в других местах благодаря быстрой транспортировке. Примеры продуктов, вызывающих болезнь, включают сырые, соленые или маринованные рыбные филе, рыбу gefilte, карпаччо, artare maison (сырой лосось), суши и сашими, а также севиче (слегка маринованная рыба). Качество и вид рыбы в блюдах различаются в зависимости от региона и стоимости, при этом наибольший риск, очевидно, связан с сельскими ресторанами и уличными торговцами. В некоторых случаях работники рыбной промышленности могут подвергаться риску дифиллоботриоза из-за привычки потреблять органы рыбы во время работы.

Дифиллоботриоз имеет хороший прогноз. Смертность от него редка. Иногда заражение может привести к тяжелой мегалобластной анемии или кишечной непроходимости.

Можно сделать вывод, что проблема дифиллоботриоза не теряет своей актуальности и должна находиться под контролем специалистов.

Ключевые слова: дифиллоботриоз

© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2021

www.medconfer.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.