Научная статья на тему 'Диагностика трихинеллеза на примере дефростированного мяса бурого медведя'

Диагностика трихинеллеза на примере дефростированного мяса бурого медведя Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
523
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Скворцова Ф. К., Шибитов С. К.

At low intensity of Trichinella infection in brown bears omissions of infected carcasses are possible at inspection using the compressor method; so in case of negative result such samples must necessarily be subjected to peptolysis. Using automated peptolysis technique viable and infective Trichinella nativa larvae are recovered from repeatedly frozen and defrosted samples of brown bear muscles, with which mice have been successfully infected.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Diagnosis of Trichinella spp. infection at the example of defrosted brown bear meat

At low intensity of Trichinella infection in brown bears omissions of infected carcasses are possible at inspection using the compressor method; so in case of negative result such samples must necessarily be subjected to peptolysis. Using automated peptolysis technique viable and infective Trichinella nativa larvae are recovered from repeatedly frozen and defrosted samples of brown bear muscles, with which mice have been successfully infected.

Текст научной работы на тему «Диагностика трихинеллеза на примере дефростированного мяса бурого медведя»

ДИАГНОСТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА НА ПРИМЕРЕ ДЕФРОСТИРОВАННОГО МЯСА БУРОГО МЕДВЕДЯ

Скеорцоеа Ф.К., Шибитов С.К.

ФГБНУ «ВНИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина

Введение. Трихиннеллез является для человека опасным и распространенным природно-очаговым заболеванием.

На Дальнем Востоке бурый медведь распространен повсеместно и является одним из главных резервуаров трихинеллеза в дикой природе. Бурый медведь имеет статус охотничьего объекта, кроме того в регионе практикуется добыча животных с целью потребления и продажи их мяса и дериватов: шкуры, черепа и желчи. В результате браконьерской охоты отбираются только отдельные части, а большая часть туши бросается на месте отстрела, что способствует еще большему распространению трихинеллеза у промысловых и диких животных. По данным И.В. Середкина [2] в Камчатском крае средняя экстенсивность инвазии (ЭИ) личинками трихинелл бурого медведя за 2003-2010 гг. составила 30,57% при исследовании 471 животных, а в отдельных районах достигала 42,4%.

Данные Юдина В.Г. [3] свидетельствуют, что у особей бурого медведя старше 3-х лет на склонах Сихоте-Алиня экстенсивность инвазии достигает 65-70%. Бритов В.А. [1] утверждает, что примерно 70% старых особей бурых медведей инвазированы трихинеллами.

Мясо бурого медведя служит источником инвазии людей трихинеллами при употреблении местным населением плохо обработанного мяса в пищу, а для аборигенных народов оно является частью традиционного образа жизни.

Несмотря на это, их туши нечасто подвергаются ветеринарной экспертизе, а добытые браконьерским путем - крайне редко. Кроме того, малоинформированные охотники предоставляют образцы мяса для исследования, не учитывая концентрации личинок в определенных мышцах. Интенсивность инвазии бурых медведей личинками трихинелл обычно невысокая и зависит от возраста медведя и исследуемых мышц. В рекомендуемых для изучения межреберных, икроножных мышцах, мышце языка, массетера, взятых от свежеубитой туши при компрессорном исследовании можно определить капсулы с личинками трихинелл при интенсивности инвазии не менее 1 личинка на грамм (л/г).

В образцах из кусков охлажденного мяса, взятых из случайных частей туши, что чаще всего привозят на экспертизу, при такой низкой инвазии невозможно обнаружить трихинелл компрессорным методом.

Учитывая длительный период охотничьего сезона и постоянную браконьерскую охоту мясо убитых бурых медведей часто замораживают, и длительное время сохраняют на ледниках или в морозильниках. Иногда на экспертизу поступают дефростированные или подгнившие образцы мышц. При комрессорном изучении таких образцов трудно рассмотреть лизированные мышечные волокна или среди крупных грубых, хаотично расположенных миофибрилл обнаружить капсулы трихинелл.

Материалы и методы. Сборные куски мяса весом 1 кг от бурого медведя убитого в районе Петропавловска-Камчатского Камчатского края в июне 2016 года и сразу замороженные при - 18°С поступили на экспертизу в конце июня в полу оттаявшем виде. После проведенного автоматизированного пептолиза по стандартной методике (50 г фарша на 1 л ИЖС) на аппарате Гастрос в осадке выявили 87 подвижных личинок трихинелл.

Результаты. После хранения в морозильной камере бытового холодильника при -18°С в течение 7 месяцев кусок мяса разморозили в течение 3 суток при комнатной температуре. При исследовании компрессорным методом из 4 различных зон по 48 срезов (всего 192 среза), площадью каждого не менее 1 см, обнаружили только одну капсулу с личинкой в образце из межреберных мышц. Мышечные волокна были сильно лизированы и бесформенны.

Обычно при обработке дефростированных срезов 0,5 %-ным раствором соляной кислоты они становятся прозрачными или приобретают серый цвет, а капсула трихинелл имеет вид серебристого ободка с контурами личинки внутри.

При обработке срезов 1%-ным раствором метиленового голубого в течение 1 минуты, срезы окрашиваются неровно в зависимости от толщины в синий цвет, а жидкость внутри капсулы в голубой. Личинка на этом фоне хорошо различима. В данном случае при разных вариантах окрашивания срезов личинок трихинелл в образцах не обнаружили.

После пептолиза сборного образца мышц при микроскопировании выделили 138 подвижных личинок трихинелл.

После следующего замораживания в течение 7 суток (-18°С) и дефростации, из образца после пептолиза выделили 47 живых и подвижных трихинелл.

В каждом случае после пептолиза был проведен тест на жизнеспособность личинок путем биопробы. Выделенными личинками успешно заразились 3 белые беспородные мыши.

Таким образом, после проведения пептолиза удалось из неоднократно замороженных и дефростированных образцов мышц выделить вполне жизнеспособные и инвазионные личинки трихинелл.

По совокупности таких признаков как форма капсулы, морфология личинок, высокая морозоустойчивость (устойчивость к замораживанию), отличающиеся от других видов трихинелл, можно определить личинок как Trichinella nativa.

Учитывая невысокую интенсивность инвазии бурых медведей трихинеллами, которая обычно не превышает 2-3 л/г, при исследовании компрессорным методом возможны пропуски зараженных туш. Поэтому при отрицательном результате необходимо в обязательном порядке такие образцы подвергать пептолизу -перевариванию в искусственном желудочном соке пассивным или

автоматизированным методом. Для экспертизы требуется сборный образец фарша весом не менее 50 г, взятый желательно из определенных мышц. Наличие личинок после пептолиза говорит об инвазии туши трихинеллами.

Литература. 1.Бритов В.А.//М,- Наука.-1982.-270 с. 2.Середкин П. В. //Вестник Красноярского ГАУ,- 2015.-№12,- С.167-172. З.Юдин В.Г.//Медведи СССР - состояние популяций,- Ржев,- 1991,- С.253-259.

Diagnosis of Trichinella spp. infection at the example of defrosted brown bear meat. Skvortsova F.K., Shibitov S.K. All-Russian K.I. Skryabin Scientific Research Institute ofFundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants.

Summary. At low intensity of Trichinella infection in brown bears omissions of infected carcasses are possible at inspection using the compressor method; so in case of negative result such samples must necessarily be subjected to peptolysis. Using automated peptolysis technique viable and infective Trichinella nativa larvae are recovered from repeatedly frozen and defrosted samples of brown bear muscles, with which mice have been successfully infected.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.