ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК: 619:614.9:636.5:637.4
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПЛЕМЕННЫХ ЯИЦ - ОСНОВА ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ ПТИЦ
BREEDING EGGS DISINFECTION AS BIRDS’ INFECTIOUS PATHOLOGY PREVENTIVE MEASURES BASIS
M.M. Ковалев, кандидат ветеринарных наук, доцент
ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
M.M. Kovalev
Volgograd state agricultural academy
Увеличение производства птицеводческой продукции, повышение сохранности молодняка находятся в прямой зависимости от эффективности мер санации производственных подразделений и дезинфекции яиц в инкубатории.
The increase in poultry-farming production manufacture, young growth safety increase is in direct dependence on industrial divisions’ readjustment measures and eggs in hatchery disinfection efficiency.
Ключевые слова: дезинфекция, яйца, куры, продукция
птицеводства, патогенная микрофлора, микробиологический мониторинг.
Key words: disinfection, eggs, hens, production, poultry farming, pathogenic microflora, microbiological monitoring.
С переводом птицеводческой отрасли на промышленную основу существенно изменилась эпизоотическая ситуация в отношении многих инфекционных заболеваний птицы [2, 4].
Наиболее высокая концентрация патогенной микрофлоры наблюдается в выводных шкафах инкубатория в период массового вывода цыплят [1, 3]. В связи с этим, данный участок технологического процесса считается «пусковым» в возникновении многих вирусных и бактериальных инфекций, что приводит к повышенному падежу их в первые дни жизни [1, 5, 8]. Разработка и совершенствование эффективных средств профилактики бактериальных болезней является одним из актуальных вопросов обеспечения ветеринарного благополучия птицехозяйств [4, 6, 7].
Наиболее распространенным методом дезинфекции яиц в нашей стране является обработка их парами формалина в инкубаторах в специальной камере [1, 3]. По данным ряда авторов, данный метод дезинфекции племенных яиц перед инкубацией не отвечает требованиям промышленного птицеводства. В частности, установлено, что наиболее рекомендованному дезинфектанту формальдегиду присуща выраженная канцерогенная активность, вследствие чего в большинстве стран мира полностью отказались от его использования [6, 8].
Формальдегид разрушает наружную оболочку яйца - кутикулу -и инактивирует лизоцим, входящий в состав последнего, обнажает поры
в биокерамических слоях скорлупы, что ведёт к резкому повышению пропускной способности защитного барьера яйца по отношению к патогенной микрофлоре и не удивительно, что такие яйца легче поддаются инфицированию [1, 4, 6].
Поиск адекватной замены традиционным дезсредствам (формальдегид и др.) привел нас к идее предложить новые, на основе так называемых катионных ПАВ, представленных группой полимерных четвертичных соединений аммония, менее токсичных и агрессивных, безопасных в экологическом отношении дезинфектантов.
Работа выполнялась с 2006 по 2010 годы на кафедре инфекционной патологии и судебной ветеринарной медицины Волгоградской ГСХА, в Волгоградской областной ветеринарной лаборатории, производственных подразделениях АОЗТ птицефабрики «Восток».
Экспериментальные исследования проводились на племенных яйцах кур 2 групп: контрольной и опытной. В контрольной группе племенные яйца дезинфицировались перед инкубацией традиционным в нашей стране способом - парами формальдегида. В опытной группе племенные яйца дезинфицировались перед инкубацией предложенным нами новым методом с использованием препарата поверхностно-активного действия «ВВ-1».
Препарат «ВВ-1» - дезинфицирующее средство группы
катионных поверхностно-активных веществ. Представляет собой смесь солей четырехзамещенного аммония в ацетатной и галогенной формах в равных соотношениях, содержит не менее 10 % действующего вещества. По внешнему виду представляет собой бесцветную или слегка желтоватую пасту, растворимую в спирте, ацетоне, теплой воде.
За период исследований в двух инкубаториях хозяйства было обработано парами формальдегида и препаратом «ВВ-1» более 40 тысяч штук яиц. Обработку проводили перед закладкой в инкубаторные шкафы. Для этой цели был использован обычный ранцевый садовый опрыскиватель, с помощью которого и велась обработка яиц после сортировки, непосредственно в тележках.
Микробиологические исследования проводились перед инкубацией и после дезинфекции яиц в клинико-диагностической лаборатории при кафедре инфекционной патологии и судебной ветеринарной медицины Волгоградской ГСХА и в Волгоградской областной ветеринарной лаборатории.
Противомикробное действие препарата ВВ-1 оценивали предварительно в опытах in vitro в отношении доминирующих групп санитарно-показательной микрофлоры, находящейся на поверхности яиц: Salm, enteritiditis, S typhimu-rium. E. coli. Staph. aureus. Str. haemoliticus, CI. perfnngens, Asp. fumigatus (табл. 1).
Таблица 1 - Оценка чувствительности санитарно-показательной микрофлоры с различными концентрациями препарата «ВВ-1»
Наименование возбудителя Концентрация препа рата «ВВ-1»
0,01 0,05 0,1 0,2 0,25 0,5 1
Salm, enteritidis - - - - - - -
Salm, typhi muri um - - - - - - -
E. coli - - - - - - -
Staph. aureus - - - - - - -
Str. haemoliticus + - - - - - -
CI. perfnngens + + + + - - -
Asp. fumigatus + + + + - - -
Из данных таблицы 1 видно, что наиболее чувствительными к препарату оказались: Salm, enteritidis, Salm.typhmurium, E. coli, Staph, aureus, рост которых полностью прекращался при концентрациях препарата 0,01 %. Более устойчивыми к указанной концентрации оказались: Str. haemoliticus, Cl. perfhngens, Asp. fumigatus. Выраженный противомикробный эффект в отношении всех перечисленных микроорганизмов проявлялся при использовании препарата в концентрации 0,25-1 %. В указанных концентрациях эффективно
проявлялось бактерицидное действие даже в отношении Cl. perfnngens и грибка Asp. fumigatus В этой связи, на основании полученных нами данных 0,25 % концентрация препарата была взята за основу.
Нами было исследовано влияние традиционного способа обработки яиц формальдегидом и аэрозольным препаратом «ВВ-1» после сортировки яиц перед закладкой их в инкубатор на вывод цыплят. Исследования проводили в одинаковых условиях режима и технологического цикла инкубации (табл. 2.)
Таблица 2 - Влияние различных способов дезинфекции племенного яйца на вывод цыплят
Методы обработки яиц Заложен о яиц, штук Количество яиц и цыплят, % Вывод цыплят из оплодотворенн ыхяиц, %
ІЄОПЛОДОШ ренных кровяное кольцо замерших задохликов слабые и калеки здоров ые
Обработка парами формальдеги да 27 890 13,2 3,8 11,9 1,6 69,5 85,0
Обработка препаратом «ВВ-1» 17 786 13,3 3,6 6,0 1,8 75,3 89,0
Представленные данные таблицы 2 показывают, что наименьший отход был в группе оплодотворенных яиц, обработанных препаратом «ВВ-1». Число замерших эмбрионов здесь было в два раза меньше, чем при традиционном способе обработки яиц соответственно на 5,9 и 4,3 %, процент вывода здоровых цыплят был выше на 5,8 % в сравнении с обработкой яиц парами формальдегида, а процент выводимости цы-
плят из оплодотворенных яиц возрос на 4,0 %.
С целью сравнительного изучения вирулицидного, бактерицидного и фунгицидного действия препаратов «ВВ-1» и традиционного санатора формальдегида при дезинфекции племенных яиц перед инкубацией, нами установлено, что наиболее выраженный санирующий эффект присущ препарату «ВВ-1». В этой связи характерны и показатели выводимости и сохранности цыплят (табл. 3).
Таблица 3 - Показатели выводимости и сохранности цыплят при разных методах предынкубационной обработки яиц
Способы дезинфекции яиц перед инкубацией Количество , шт. Результаты исследования
Выводимость цыплят % Сохранность цыплят %
Формальдегид (контр, гр.) 25 000 23 660 74,8 16342 78,4
«ВВ-1» (опыт, гр.) 25 000 38 025 84,5 23136 87,2
Данные, представленные в таблице 3, свидетельствуют о том, что показатели выводимости и сохранности цыплят в группе, где была проведена обработка яиц перед инкубацией препаратом «ВВ-1», в сравнении с их дезинфекцией формальдегидом, были выше соответственно на 11,3 и 11,6 %. Следовательно, традиционный способ дезинфекции яиц формальдегидом перед их инкубацией уступает препарату «ВВ-1» как по бактерицидным свойствам, так и по показателям сохранности и выводимости цыплят.
Таким образом, препарат «ВВ-1» имеет целый ряд преимуществ по сравнению с традиционным способом обработки инкубационных яиц. Прежде всего он обладает высокой противомикробной активностью. Препарат легко наносится на поверхность яиц, не требует больших физических усилий, не создает дискомфорта в работе, снижает стоимость ветеринарных затрат до 39 %, увеличивает вывод цыплят на 4,0 %, что дает дополнительную прибыль в размере 17 194 рублей (в ценах 2009 г.) на 1000 штук проинкубированных яиц.
В этой связи, следует отметить, что предложенный нами комплекс мер по дезинфекции инкубационного яйца с применением санирующего препарата «ВВ-1» позволило увеличить сохранность птицы при выращивании на 1,5 %, а деловой выход молодняка - на 4,0 %.
Определение санирующего действия препарата «ВВ-1» показало, что использование его в качестве дезинфектанта по сравнению с контролем (пары формальдегида) в 1,6 раза снижает накопление экзогенной микрофлоры на поверхности скорлупы инкубируемых яиц, что в 4 раза превышает эффективность обработки яиц парами формальдегида. При этом выводимость яиц возрастает на 4,0 % относительно контроля или соответственно 85,0 и 89,0 %, чему служило снижение гибели эмбрионов
на заключительном этапе инкубации. Применение препарата ВВ-1 и паров формальдегида в обработке яиц перед их инкубацией показало, что препарат «ВВ-1» эффективнее влияет на сохранность и выводимость цыплят.
Библиографический список
1. Бессарабов, Б.Ф. Иллюстрированный атлас болезней птиц / Б.Ф. Бессарабов. - М., 2006. - 234 с.
2. Бессарабов, Б.Ф. Рецептурный справочник по болезням птиц / Б.Ф. Бессарабов, А.Б. Байдевлятов. - Сумы: Перемена, 2002. - 234 с.
3. Бессарабов, Б.Ф. Практикум по болезням птиц / Б.Ф. Бессарабов, И.И. Мельникова, Н. К. Сушкова. - М.: Колос, 2005. - 127 с.
4. Бессарабов, В.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц / В.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столяр. - СПб.: Лань, 2005. - 466 с.
5. Бессарабов, В.Ф. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы / Б.Ф. Бессарабов. - М.: Росинформагротех, 2008. - 122 с.
6. Бессарабов, Б.Ф. Болезни сельскохозяйственной птицы/ Б.Ф. Бессарабов. -М.: Колос, 2004.-347 с.
7. Бессарабов, Б.Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы / Б.Ф. Бессарабов. - М.: Колос, 2004. - 272 с.
8. Елисеева, Е.Н. Экономическая эффективность профилактических мероприятий / Е.Н. Елисеева // Материалы IV Межд. Ветеринарного конгресса по птицеводству. - Москва, 2008. - С. 42-45.
E-mail: [email protected]