Формирование морфологического состава туши молодняка бестужевской породы и ее помесей с симменталами
С.И. Мироненко, к.с-х.н, Оренбургский ГАУ
На данном этапе перехода к рыночной экономике и реформирования предприятий сельскохозяйственного профиля задача увеличения производства высококачественной говядины является одной из наиболее важных и сложных проблем, которую в ближайшие годы предстоит решить всему агропромышленному комплексу России.
Известно, что в настоящее время в большинстве регионов страны производство говядины осуществляется за счет разведения молочных и комбинированных пород скота. И в ближайшие годы они останутся основным источником увеличения ресурсов мяса [1]. При этом в скотоводстве Южного Урала и Поволжья используется скот бестужевской породы. Отличаясь рядом ценных хозяйственно-биологических признаков, животные этой породы характеризуются сравнительно низкой мясной продуктивностью. Поэтому для ее повышения часто используют межпородное скрещивание с животными комбинированного направления продуктивности и особенно симментальского корня. Животные данного корня характеризуются хорошей молочностью, способностью сохранять высокую энергию роста в течение длительного времени, достигать большой живой массы при высокой оплате корма приростом, наращивать тяжеловесные туши со сравнительно небольшим накоплением жира и высоким выходом мышечной ткани. Все эти качества симменталы устойчиво передают помесному потомству [2].
Выявление дополнительных резервов увеличения производства говядины, а также путей повышения рентабельности скотоводства за счет использования нагула и заключительного откорма помесного молодняка является важной народнохозяйственной задачей. Экспериментальные данные пополняют научные сведения и позволяют дать практические рекомендации по организации нагула и заключительного откорма бычков и кастратов бестужевской породы и ее двухпородных помесей с симменталами с учетом оценки мясной продуктивности по выходу основных питательных веществ, энергии и производству животного белка. При этом разработка элементов технологии выращивания, доращивания, нагула и заключительного откорма молодняка на кормах собственного производства и углубленное изучение особенностей роста и развития помесного (1/2 симментал х 1/2 бестужевская) молод-
няка, его продуктивных качеств по сравнению со сверстниками бестужевской породы является актуальной и представляет научный и практический интерес.
В этой связи из новорожденного молодняка было сформировано 4 группы бычков по 15 голов в каждой. Была проведена сравнительная оценка роста, развития и мясной продуктивности молодняка бестужевской породы (I группа — бычки, III группа — кастраты) и ее помесей I поколения с симменталами (II группа — бычки, IV группа — кастраты) при пастбищном нагуле в летний период и заключительном стойловым откорме на площадке.
Известно, что как количественную, так и качественную сторону мясной продуктивности во многом характеризует морфологический состав туши, который определяется соотношением мышечной, жировой, костной тканей, хрящей и сухожилий. Наиболее ценными являются мышечная ткань и жир (мякотная часть туши). Содержание этих тканей в туше и определяет ценность мяса как продукта питания и его качественную оценку. При этом высокое держание костной ткани, являющейся опорой и носителем мягких тканей, снижает качество туши. В то же время следует иметь в виду, что нельзя получить высокую мясную продуктивность от животного с недостаточно развитым костяком.
Для потребителя, как мы знаем, наибольший интерес представляет мякотная часть туши. Это, прежде всего, мышечная и жировая ткани. Причем от содержания последней и места ее локализации во многом зависят товарный вид и вкусовые качества продукта.
Анализ полученных нами данных свидетельствует о том, что у молодняка всех групп с возрастом происходило увеличение массы мякотной части туши как в абсолютных, так и относительных показателях. Закономерно, что масса несъедобной части полутуши в абсолютных показателях с возрастом увеличилась, а в относительных
— уменьшилась (табл. 1).
При этом повышение массы мякоти у бычков бестужевской породы к 19 мес. в сравнении с 16месячным возрастом составляло 19,2 кг (21,7%), помесных бычков — 23,3 кг (25,7%), а у кастратов соответственно 23,4 кг (28,5%) и 24,6 кг (28,6%).
Установлено также повышение относительного выхода мякоти полутуши с возрастом, которое у бычков бестужевской породы составляло 0,4%, кастратов — 0,9% и помесей соответственно 0,8
1. Морфологический состав полутуш молодняка (X±Sx)
Показатель Возраст, мес. Группа
I II Ш IV
Масса 16 114,0±6,65 116,3±4,25 105,0±4,04 109,7±6,98
полутуши, кг 19 138,0±5,03 144,7±3,92 131,7±5,04 137,3±5,81
Мякоть, кг 16 88,6±5,04 90,7±3,31 82,1±3,49 86,1±5,28
19 107,8±4,29 114,0±3,45 105,5±4,23 110,7±4,52
Мякоть, % 16 77,7±0,20 78,0±0,09 78,2±0,35 78,5±0,22
19 78,1±0,29 78,8±0,26 80,1±0,17 80,6±0,15
Мышцы, кг 16 19 82,8±4,66 98,2±3,84 85,5±3,19 102,8±2,73 72,7±3,25 91,6±3,44 76,5±4,54 94,5±3,98
Мышцы, % 16 72,6±0,22 72,8±0,12 69,3±0,45 69,8±0,35
19 71,2±0,26 71,1±0,09 69,6±0,23 68,8±0,49
Жир, кг 16 19 5,7±0,38 9,6±0,46 6,1±0,36 11,2±0,79 9,3±0,35 13,8±0,88 9,6±0,76 16,2±0,60
Жир, % 16 5,1±0,03 5,2±0,12 8,9±0,12 8,7±0,19
19 6,9±0,09 7,7±0,37 10,5±0,35 11,8±0,18
Кости, кг 16 21,5±1,30 21,8±0,93 19,7±0,37 20,2±1,36
19 25,2±0,73 25,8±0,44 22,5±0,76 23,0±1,15
Кости, % 16 18,9±0,26 18,7±0,12 18,8±0,38 18,4±0,09
19 18,3±0,23 17,9±0,29 17,1±0,10 16,7±0,17
Хрящи и 16 3,8±0,37 3,8±0,06 3,1±0,18 3,4±0,34
сухожилия, кг 19 5,0±0,06 4,8±0,12 3,7±0,06 3,6±0,15
Хрящи и 16 3,4±0,14 3,3±0,12 3,0±0,06 3,1±0,13
сухожилия, % 19 3,6±0,10 3,3±0,06 2,8±0,09 2,7±0,03
и 0,9%. Преимущество по относительному выходу мякоти туши во всех случаях было на стороне помесных бычков и кастратов. Достаточно отметить, что при заключительном убое в 19-месячном возрасте помесные бычки превосходили по величине изучаемого показателя бычков бестужевской породы на 0,7%, а по кастратам разница в пользу помесей составляла 0,5%. При этом по абсолютной массе мякоти молодняк бестужевской породы достоверно уступал помесному молодняку в 16-месячном возрасте по изучаемому показателю на 2,1—4,0 кг (2,4—4,9%, Р<0,05), а в 19 мес. на 5,2—6,2 кг (4,9-5,9%, Р<0,01).
Полученные данные и их анализ свидетельствуют о том, что у молодняка разных генотипов интенсивность накопления тканей съедобной части полутуши была неодинаковой. Так, прирост мышечной ткани у бычков бестужевской породы в абсолютных показателях с 16 до 19 мес. составлял 15,4 кг (18,6%), у чистопородных кастратов
— 18,9 кг (26,0%), у помесного молодняка соответственно 17,3 кг (20,2%) и 18,0 кг (23,5%). С возрастом отмечено снижение скорости роста мышечной ткани у молодняка всех групп, что обусловлено интенсификацией процессов жироотложения. Причем более характерно это было для кастратов.
Результаты эксперимента свидетельствуют о межпородных различиях по абсолютной массе мышечной ткани. При этом молодняк бестужевской породы во всех случаях уступал по величине
изучаемого показателя помесным сверстникам. Так, в 16-месячном возрасте преимущество помесных бычков над чистопородными аналогами составляло 2,7 кг (3,3%; Р<0,05), в 19 мес. — 4,6 кг (4,7%, Р<0,01). По группе кастратов также установлено превосходство помесей над чистопородными сверстниками, которое в 16 мес. составляло 3,8 кг (5,2%, Р<0,05), в 19 мес. — 2,9 кг (3,2%, Р<0,05).
При анализе выхода жировой ткани установлено, что как в абсолютных, так и в относительных показателях он увеличивался у молодняка всех групп. Так, прирост массы жировой ткани в абсолютных показателях у бычков бестужевской породы с 16 до 19 мес. составлял 3,9 кг (68,4%), а относительных — 1,8%. У чистопородных кастратов эти показатели были соответственно 4,5 кг (48,4%) и 1,6%, у помесных бычков — 5,1 кг (83,6%) и 2,5% и у помесных кастратов — 6,6 кг (68,7%) и 3,2%. Установлено также, что интенсивность процесса накопления жировой ткани в туше, особенно в конце выращивания, - существенно выше, чем синтеза мышечной.
С возрастом у молодняка всех групп отмечено повышение абсолютной массы костей и снижение их относительного выхода. При этом у бычков бестужевской породы масса костей с 16 до 19 мес. повысилась на 3,7 кг (17,2%), у кастратов — на 2,8 кг (14,2%), у помесей — соответственно на 4,0 кг (18,3%) и 2,8 кг (13,7%), а выход снизился соответственно на 0,6%, 0,7%, 0,8% и 0,7%.
Характерно, что во всех случаях минимальным выходом костей полутуши отличались кастраты, максимальным — бычки. Аналогичная закономерность отмечена по абсолютному и относительному выходу сухожилий и хрящей. Следовательно, анализ морфологического состава полутуш, выход мышечной, костной, жировой и соединительной тканей свидетельствует о влиянии на эти показатели генотипа животного и физиологического состояния молодняка.
Как показывает опыт, помесный молодняк имел определенное преимущество по количественным показателям мясности туш.
Литература
1. Беломьггцев, Е. С. Интенсификация и эффективность мясного скотоводства / Е. С. Беломьггцев, И. П. Заднепрянский // Интенсификация производства молока и мяса. — М.: ВАС-ХНИЛ, 1999. - С. 5-6.
2. Косилов, В. И. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и ее помесей с симменталами / В. И. Косилов, С. А. Жуков, Р. С. Юсупов. — Оренбург: Издательский центр Оренбургский ГАУ, 2004. - 232 с.