Научная статья на тему 'Детское питание - залог здоровья нации'

Детское питание - залог здоровья нации Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1317
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Мельникова Людмила

Полноценный сбалансированный рацион ребенка один из основных факторов сохранения его здоровья и гармоничного развития, а в итоге будущего нации. Как показывают специальные исследования, неудовлетворительное питание детей ведет к росту алиментарно-зависимых заболеваний. Это объясняется нерешенностью важных вопросов в организации детского питания и обеспечения подрастающего поколения доброкачественными, полноценными продуктами. Один из основных путей решения проблемы организация промышленного производства, основная задача которого выпуск разнообразных продуктов для детей раннего возраста, дошкольников и школьников.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Children''s nutrition - the guarantee of health of the nation

A complete balanced diet is one of the key factors for the preservation of health and harmonious development, and ultimately the future of the nation. As shown by special research, poor nutrition of children leads to an increase of alimentary-dependent diseases. This is due to unresolved important issues in the organization of baby food and ensure the younger generation of benign, wholesome products. One of the main solutions to the problem the organization of industrial production, mainly the production of various products for infants, preschoolers and schoolchildren.

Текст научной работы на тему «Детское питание - залог здоровья нации»

НАУЧНЫЕ ПРОРЫВЫ

Людмила Мельникова

начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат биологических наук

Детское питание — залог здоровья нации

Полноценный сбалансированный рацион ребенка — один из основных факторов сохранения его здоровья и гармоничного развития, а в итоге — будущего нации. Как показывают специальные исследования, неудовлетворительное питание детей ведет к росту алиментарно-зависимых заболеваний. Это объясняется нерешенностью важных вопросов в организации детского питания и обеспечения подрастающего поколения доброкачественными, полноценными продуктами. Один из основных путей решения проблемы — организация промышленного производства, основная задача которого — выпуск разнообразных продуктов для детей раннего возраста, дошкольников и школьников.

Учреждения Национальной академии наук принимают активное участие в решении проблем насыщения рынка высококачественными, конкурентоспособными, экологически чистыми продуктами для детей. Научно-практический центр по продовольствию осуществляет научное сопровождение подпрограммы «Детское питание» в рамках президентской программы «Дети Беларуси», вносит существенный вклад в создание и внедрение новых технологий производства продуктов питания для детей, в том числе лечебного и профилактического назначения. Разработки центра в данном направлении по праву можно считать инновационными. Ученые центра при создании продукта исходят из того, что диетотерапия болезней детского возраста в значительной мере основана на принципе «шун-

№1(95)_2011 НАУКА И ИННОВАЦИИ

тирования» специализированными компонентами пораженного метаболического звена в организме. При этом из продукта исключается то или иное соединение, например: белок молока (при пищевой непереносимости и аллергии); лактоза (при лактазной недостаточности и галактоземии); фенилаланин (при фенилкетонурии); насыщенные жирные кислоты (при заболеваниях поджелудочной железы и других нарушениях переваривания жиров); глиадин (при целиакии) и др. Наряду с этими «шунтирующими» продуктами существуют и такие, которые, напротив, содержат дополнительные компоненты, воздействующие на функции ЖКТ, а также восстанавливающие микробиоценоз кишечника.

Для питания малышей с пищевой аллергией в центре разработан специа-

лизированный продукт «Беллакт-ГА». Он «шунтирует» тяжелую форму невосприятия белков коровьего молока, что достигается путем их гидролиза, в ходе которого разрушаются антигенные детерминанты, ответственные за

ТЕМА НОМЕРА

возникновение непереносимости или аллергии.

Еще один специализированный продукт лечебного питания для детей раннего возраста, созданный в центре, — «Баллакт-БЛ» безлактозный, который предназначен для малышей с полным отсутствием фермента лактазы, расщепляющей лактозу до глюкозы и галактозы. это полноценный продукт, содержащий все необходимые ребенку первого года жизни пищевые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Для вскармливания малышей с непереносимостью коровьего и женского молока, пищевой аллергией, лактозной недостаточностью и галактоземией можно использовать молочную смесь «Беллакт-соя», не содержащую белков коровьего молока и лактозы. Необходимая составляющая питания детей до года при недостатке или отсутствии материнского молока — адаптированные молочные смеси, в том числе кисломолочные. Согласно рекомендациям педиатров, последние могут занимать до 30% объема рациона «искусственников». Разработки нашего центра позволяют восстановить дефицит важных компонентов, необходимых для полноценного развития ребенка при невозможности грудного вскармливания. Так, на основе адаптированной молочной смеси «Беллакт-1» создан диетический кисломолочный продукт «Бифидобакт детский-0», содержащий штаммы лакто- и бифидобактерий. это единственный в Беларуси диетический кисломолочный продукт для детей 3-недельного возраста и старше, позволяющий нормализовать микробиоценоз кишечника. К этой же серии следует отнести подавляющие рост патогенной микрофлоры кишечника кисломолочные продукты «Бифидобакт» и «Бифи-тат» для питания малышей с 1 года. Еще одна интересная разработка — кисломолочные продукты функционального назначения серии «Цветик-

семицветик». Они содержат целый спектр живых пробиотических микроорганизмов — бифидобактерии, лактобак-терии и молочнокислые стрептококки, поэтому могут применяться при функциональных нарушениях в работе ЖКТ. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста наши специалисты создали линейку биопродуктов на молочной основе серии «Бифи-мульт» (15 видов), в составе которых пробио-тический бактериальный концентрат «Пробилакт», пищевые волокна (инулин), кальций, витамины, натуральные фруктовые наполнители. Учитывая то, что многие заболевания детей дошкольного и школьного возраста связаны с нарушением кишечной микрофлоры, разрабатываются продукты, ее восстанавливающие. В их состав входят так называемые бифидогенные компоненты, в частности лактулоза, стимулирующие рост и развитие бифидо-бактерий в кишечнике. На основе этого пробиотика разработаны полуфабрикаты мясные и мясо-растительные (котлеты, шницели, бифштексы), колбаса вареная для питания детей школьного возраста, а также шоколад молочный с добавлением кальция и витаминов. Серьезнейшая проблема — непереносимость глютена (одного из видов белков зерновых), в результате которой у малышей развивается целиакия. Введение с пищей глютенсодержащих злаков приводит к тяжелым и длительным диареям, истощению, резкой задержке физического развития. Единственный способ лечения этого заболевания и профилактики всех его тяжелейших осложнений — строгое и пожизненное соблюдение безглютено-вой диеты. Впервые в республике учеными центра разработаны специальные виды безглютеновых продуктов: несколько видов мясных изделий (колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов), сладостей низкобелковых (печенье, пряники), смесей пищевых сухих для выпечки в домашних условиях, завтраков зерновых, киселей и каш.

Озабоченность педиатров и родителей вызывают различные нарушения витаминно-минерального статуса детей. Причины дефицита витаминов и микроэлементов кроются в недостаточном их поступлении с пищей, истощении, специальных диетах, а также в заболеваниях, сопровождающихся нарушением процессов всасывания. Недостаток железа чаще всего приводит к развитию железодефицитной анемии у детей. Дефицит цинка клинически дает о себе знать задержкой роста, появлением отеков, дерматита, снижением иммунитета. Нехватка витаминов проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, нарушениях зрения и моторики кишечника, сухости кожи. Поэтому, наряду с минерально-витаминными комплексами, в рацион больного ребенка включают продукты прикорма промышленного выпуска, обогащенные микроэлементами и витаминами. В этой связи в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию созданы виды детского питания, корректирующие витаминно-минеральный статус организма — консервы на плодоовощной основе: широкий ассортимент пюре, обогащенных железом, йодом, витаминами с добавлением йогурта, творога, молока, сливок, гречневой, овсяной, кукурузной и других круп; соков, в состав которых входят железо, цинк, йод и витамин С для профилактики желе-зодефицитной анемии, каш на основе плодово-ягодного сырья. Среди специальных продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста — кондитерские изделия, обогащенные витаминами: карамели, зефир, ирис, шоколад.

Многие разработки Научно-практического центра по продовольствию в области создания продуктов для детского питания защищены патентами на изобретения Республики Беларусь, удостоены дипломов различных выставок, в том числе международных.

26

НАУКА И ИННОВАЦИИ №1(95)_2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.