ЕЯ ЛЕКЦИИ
Дефицит витаминов и минералов у детей и способы его коррекции
Жерносек В.Ф.,
доктор мед. наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, Минск
Zharnasek V.F
Belarusian Medical Academy of Post-Graduate Education, Minsk
Deficiency of vitamins and minerals in children and ways of its correction
Резюме. Описаны причины и формы витаминодефицитных состояний у детей, их негативное влияние на здоровье, группы риска. Представлены современные принципы и способы коррекции и профилактики витаминодефицитных состояний с учетом взаимодействия макро- и микроэлементов, а также физиологической потребности, безопасности и формы выпуска витаминов. Ключевые слова: дети, дефицит витаминов, коррекция.
Медицинские новости. — 2015. — №9. — С. 27—31. Summary. The review presents the causes of vitamin deficiency in children, their negative impact on the health of the child, at risk for their development. The modern principles and methods for the correction and prevention the vitamin deficiency of states taking into account interaction macro- and microcells, and also physiological need, safety and a form of production of vitamins are presented. Keywords: children, vitamin deficiency, correction. Meditsinskie novosti. - 2015. - N9. - P. 27-31.
Для нормальной жизнедеятельности организма ребенка необходимо множество различных веществ, среди которых немаловажную роль играют витамины. Между тем наблюдается высокая частота витаминной и минеральной недостаточности. Так, по данным исследований, проведенных среди российских детей, она достигает 90% [8].
Витамины (лат. vita - жизнь) - незаменимые компоненты питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации отдельных ферментативных реакций.
Причины витаминной недостаточности
Выделяют две группы причин витаминной недостаточности: экзогенные (алиментарные), эндогенные [2, 3, 5, 10].
Алиментарные причины:
1. Нерациональное питание беременных женщин и кормящих матерей, приводящее к снижению запасов витаминов в организме новорожденного ребенка и уменьшению их уровня в грудном молоке.
2. Неправильное искусственное вскармливание детей 1-го года жизни с преимущественным использованием кефира, коровьего молока и неадаптированных молочных смесей.
3. Позднее и недостаточное введение продуктов прикорма в питание детей.
4. Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания детей дошкольного и школьного возраста.
5. Голодание, применение различных «модных» диет для снижения веса, особенно среди девочек-подростков.
6. Недостаточное поступление витаминов с пищей из-за однообразного лечебного питания.
7. Национальные, этнические, семейные и религиозные традиции в питании людей, в силу которых в их рационе питания преобладают те продукты, которые и формируют дефицит по витаминам («мясные», «крупяные», «рыбные», «вегетарианские» и т. д. семьи).
8. Неправильная технологическая, кулинарная обработка и хранение продуктов питания, что приводит к потере и разрушению витаминов.
9. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в самих продуктах.
Экзогенные причины:
1. Нарушение синтеза витаминов группы В и К нормальной микрофлорой кишечника в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нерациональной химиотерапией.
2. Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте (заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе синдром мальабсорбции, поражение гепатобилиарной системы, конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и нутриентов, врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов).
3. Врожденные, наследственные дефекты и/или незрелость транспортных форм витаминов.
4. Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их
биологически активных форм вследствие наследственных аномалий, некоторых приобретенных заболеваний или воздействия токсических и инфекционных агентов.
5. Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.
6. Инактивация витаминов лекарственными веществами и другими ксенобиотиками.
7. Повышенная потребность в витаминах при обычном уровне их поступления (периоды наиболее интенсивного роста (дети в возрасте 0-3, 5-7, 10-15 лет); интенсивная физическая и нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния; инфекционные заболевания и интоксикации (острые и хронические); неблагоприятные экологические воздействия (радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и др.); повышенная экскреция витаминов; заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции) [2, 3, 5, 10].
Группы риска
Определены группы риска по развитию витамино-дефицитных состояний [6, 7]:
- дети раннего возраста и подростки в период наиболее интенсивного роста;
- дети, занимающиеся спортом (имеющие высокие физические нагрузки);
- больные дети (острые инфекционные заболевания вирусного или бактериального генеза; патология сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др.);
- больные, длительно принимающие некоторые лекарственные препараты;
Лекции 1МП
- беременные и кормящие женщины;
- вегетарианцы;
- пожилые люди;
- дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем;
- лица, злоупотребляющие алкоголем; курильщики.
Последствия дефицита витаминов: ухудшение самочувствия; снижение умственной и физической работоспособности; нарушение процессов детоксика-ции чужеродных веществ в организме; нарушение функционирования иммунной системы (снижение сопротивляемости к инфекциям); замедление темпов физического и психического развития; предрасположенность к развитию различных патологических состояний, хронизации заболеваний [4, 6, 7, 11].
Степень выраженности дефицита витаминов зависит от многих факторов. Она может иметь ярко выраженные, отчетливые клинические проявления при глубокой недостаточности микронутри-ентов. Умеренные или слабовыраженные гиповитаминозы не имеют манифестных симптомов. Они могут приводить к развитию различных патологических состояний или усугублять их тяжесть.
Формы витаминной недостаточности
Выделяют три основные формы витаминной недостаточности: авитаминоз, гиповитаминоз, субнормальная обеспеченность. Авитаминоз - состояние практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающееся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефицита того или иного витамина. Гиповитаминоз - состояние резкого (но не полного) снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда в основном малоспецифичных и нерезко выраженных клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов. Субнормальная обеспеченность витаминами - доклиническая стадия дефицита витаминов, проявляется нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами [2, 10, 11].
Проявления авитаминозов
Классические проявления авитаминозов в настоящее время наблюдаются крайне редко. С ними можно столкнуться при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся нарушением всасывания в кишечнике или метаболизма витаминов: тяжелый синдром мальабсорбции, хронические энтериты, состояние после резекции тонкого кишечника, циррозы печени, наследственные
тубулопатии и некоторые другие. Чаще распространены гиповитаминозы. Наблюдаются они, как правило, при следующих ситуациях: грубые и продолжительные нарушения вскармливания и питания грудных детей и детей старшего возраста, частые и длительные инфекционные заболевания, нерациональная химиотерапия, синдром мальабсорбции, недоношенные дети из-за незрелости процессов метаболизма витаминов. Доминирующей же формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами. Она встречается у детей всех возрастных групп. Основная причина - нерациональное питание, использование продуктов питания, обедненных витаминами вследствие длительной кулинарной обработки или неправильного их хранения, гиподинамия, что приводит к уменьшению потребности ребенка в энергии с уменьшением объема потребляемой пищи и количества витаминов, поступающих с ней. Достоверно диагностировать субнормальную обеспеченность витаминами можно только по результатам определения витаминов или их метаболитов в биологических субстратах ребенка. Специфических клинических проявлений она не имеет. У детей при сниженном обеспечении витаминами может ухудшаться выносливость, физическая и умственная работоспособность, снижается резистентность к инфекциям, наблюдаются хронизация течения заболеваний и ухудшение их контроля, снижение резистентности к воздействию экологически неблагоприятных факторов внешней среды [2, 10, 12, 13].
Макро- и микроэлементы
Живые организмы в своем составе содержат различные химические элементы. Условно, в зависимости от концентрации химических элементов в организме, выделяют макро- и микроэлементы. Макроэлементами принято считать химические элементы, содержание которых в организме более 0,005% массы тела. К макроэлементам относятся водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций. Микроэлементами называются химические элементы, содержащиеся в организме в очень малых количествах. Их содержание не превышает 0,005% массы тела, а концентрация в тканях не более 0,000001%. Среди всех микроэлементов в особую группу выделяют так называемые незаменимые микроэлементы. Незаменимые микроэлементы (микроэлементы эссенциальные, микро-биоэлементы) - микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей или
водой в организм абсолютно необходимо для его нормальной жизнедеятельности. Незаменимые микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Незаменимые микроэлементы: железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор. Физиологическое значение макро- и микроэлементов определяется их участием в структуре и функции большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме; в пластических процессах и построении тканей (фосфор и кальций - основные структурные компоненты костей); в поддержании кислотно-основного состояния; в поддержании солевого состава крови и водно-солевого обмена [2, 11, 13].
Уровень поступления микроэлементов в организм зависит от их содержания в пищевых продуктах и воде. Постоянное снижение или повышение концентрации определенных минеральных веществ в суточном рационе человека, как правило, связано с недостатком или излишком этих микроэлементов в окружающей среде района проживания. Формирующийся при этом в организме людей дефицит или избыток определенных микроэлементов приводит к развитию эндемических геохимических заболеваний (микроэлемен-тозов) [2, 7, 11].
Группы витаминов
По общепринятой классификации препараты витаминов подразделяют на две основные группы: препараты моновитаминов; препараты поливитаминов [1]. Моновитамины представляют собой индивидуальные химические вещества органической природы, полученные как из сырья растительного и животного происхождения, так и синтетическим путем. Моновитамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые.
Поливитамины принято подразделять на три генерации: поливитамины I, II и III поколений.
Поливитамины I поколения содержат витаминные и витаминоподобные вещества в различных сочетаниях в зависимости от целей применения. Препараты могут содержать собственно витамины, их синтетические аналоги (витомеры) или физиологически активные формы витаминов (коферменты). При этом, сочетание компонентов поливитаминных препаратов подчиняется строгим закономерностям, многие из них не до конца ясны. Так, считается, что применение какого-либо одного из витаминов группы В нецелесообразно (например, тиамин усиливает выведение рибофлавина; пиридоксин истощает ме-
Лекции
тильные группы в организме и блокирует некоторые ферментные системы, поэтому его обязательно сочетают с метионином, холином, никотиновой кислотой). Для метаболизма глюкозы, например, необходимы никотиновая, липоевая кислоты, ниацин, тиамин и рибофлавин. Для белкового обмена обязательны: цианкобаламин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Общеизвестен синергизм аскорбиновой кислоты и рутина (аскорутин), а вот если с аскорутином применяется тиамин, действие рутина не проявляется. Пиридоксин и тиамин конкурируют в процессе фосфорилирования, ретинол способен усилить дефицит кальциферола, а витамин С - дефицит ретинола [1, 2].
Поливитаминные препараты характеризуются не только разным составом, но и различной дозировкой компонентов: физиологические дозы витаминов соответствуют суточной потребности здорового человека; профилактические дозы могут быть в пределах суточной потребности или в отдельных случаях в 2-3 раза превышать суточную потребность; терапевтические дозы, применяемые при витаминотерапии, превышают физиологические в десятки раз.
Из всех показаний к применению поливитаминов I поколения наиболее часто встречаются: гиповитаминоз, период ре-конвалесценции от острых заболеваний, неполноценное питание, заболевания кожи, беременность и лактация, а из противопоказаний - гиперчувствительность.
Поливитамины II поколения содержат, кроме указанных витаминных компонентов, минеральные вещества. Это макроэлементы: щелочные (Са, Мд, К, Na и кислотные - I? S, С1), а также биомикроэлементы («катализаторы катализаторов») ^е (гемопоэз), Си (анаболизм, эндокринные железы), Со (кроветворение, синтез в кишечнике цианкобаламина), J (обмен веществ), F (остеогенез), Zn (кроветворение, фотохимические реакции), Мп (развитие скелета, иммунитет), Мо (антагонист Си), Вг (ЦНС, половые железы, щитовидная железа), Se (иммунитет)). Так, микроэлементы Си, Zn, Мп, Со необходимы для тканевого дыхания; Мп, Со, Си, N Сг - для белкового синтеза; Со, Си, Мп, N Zn - для кроветворения; Мо, Va, Со, V Мп, Zn - для липидного и углеводного обмена [1, 2, 11].
Поливитамины III поколения могут дополнительно содержать целые группы других биологически активных веществ. Прежде всего, это аминокислоты. Кроме того, поливитамины III поколения содержат разнообразные компоненты растительного и животного происхождения,
обладающие иммуномодулирующими и иными свойствами.
Лекарственные формы выпуска
и взаимодействие витаминов
Лекарственные формы выпуска витаминов отличаются большим разнообразием: таблетки, покрытые оболочкой, жевательные таблетки, шипучие таблетки, капли для приема внутрь, гранулят для приема внутрь, драже, капсулы, сироп, растворы для инъекций, раствор для приема внутрь, гель для приема внутрь, пастилки, водные и масляные растворы для внутримышечного введения, лиофилизаты. В виде сиропов, как правило, выпускаются витаминные препараты для детей.
Наиболее перспективными формами выпуска поливитаминных препаратов, содержащих макро- и микроэлементы, являются лекарственные формы, раздельно содержащие витамины и макроэлементы, что позволяет свести к минимуму взаимодействие между ними.
С одной стороны, эффективность одновременного применения нескольких витаминов доказана рядом исследований. Показано, что витамин С оказывает сберегающее действие на витамин Е и бета-каротин, защищая их от разрушения свободными радикалами. Витамин С является протектором редуктазы фолиевой кислоты, участвует в распределении и накоплении железа, поэтому помогает его усвоению особенно из изюма, зеленых овощей, бобов. Антиоксидантное действие витамина Е потенцируется аскорбиновой кислотой, ретинолом, фла-воноидами. Метаболизм витамина Е тесно связан с селеном, действие которого во многом синергично. Витамин В1 обладает С-витаминосберегающей функцией и создает более благоприятные условия для использования витамина С ферментными системами организма. Рибофлавин необходим для превращения триптофана в никотиновую кислоту и пиридоксин. Биотин является синергистом витаминов В2, В6, А, никотиновой кислоты.
С другой стороны, современные исследования, проведенные с использованием современных методик, показали, что применение витаминно-минеральных и поливитаминных комплексов не является таким эффективным, как нам это представлялось прежде. Объясняется это возможностью различных видов взаимодействия как между самими витаминами, так и между витаминами и макро- и/или микроэлементами. Наиболее часто в состав витаминно-минеральных комплексов входят металлы: свинец, кадмий, железо, кобальт, медь, магний, никель. Даже не-
значительное количество ионов данных элементов оказывает каталитическое воздействие на окислительное разрушение многих витаминов. Чувствительны к тяжелым металлам ретинол и его эфиры, тиамина хлорид, рибофлавин, пантотеновая кислота и ее соли, пири-доксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота и ее соли, фолиевая кислота, холекальциферол, эргокальциферол, рутин. Неблагоприятным эффектам тяжелых металлов на стабильность витаминов противопоставляют добавление хелатного агента, образующего комплексы с ионами металлов. При проведении фармакокине-тических исследований с приемом одной и той же дозы витамина одними и теми же здоровыми добровольцами в виде монопрепарата, поливитаминного и витаминно-минерального комплекса установлено, что добавление макро- и микроэлементов в поливитаминный комплекс приводит к уменьшению всасывания входящих в него витаминов С, В1 и В6.
Существуют также и многочисленные взаимные положительные эффекты между витаминами и минералами. Можно привести следующие примеры: для усвоения кальция нужен витамин Д; витамин В6 и магний усиливают усвоение и эффекты друг друга; витамин Е действует синер-гично с селеном и т. д.
При энтеральном приеме в составе поливитаминного комплекса уменьшается всасывание таких витаминов, как С, В6, по сравнению с монокомпонентными препаратами. Непростыми являются отношения витаминов не только в комплексных препаратах, но и при их одновременном введении в организм в составе различных препаратов. Например, рассматривая взаимодействие тиамина с пиридоксином, большинство авторов отмечают антагонистический характер взаимоотношений между ними. Поскольку конкурировать витамины могут на путях фосфорилиро-вания, целесообразно применять вместо тиамина его коферментную форму - тиа-миндифосфат. Большие ежедневные дозы витамина С ухудшают усвоение витамина В12 из пищи или пищевых добавок. Недостаток в рационе витамина Е способствует развитию гиповитаминоза А. Витамины В1, В2, В6 способствуют образованию ниацина из аминокислоты триптофана.
Взаимодействие витаминов
с лекарственными препаратами
При назначении витаминов пациенту необходимо также учитывать их возможное взаимодействие с лекарственными препаратами. Например, анаболические вещества вызывают понижение уровня
Лекции |
ВаШИВЯД Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для детей старше одного года (в сутки) [9]
Показатель Возраст, пол
1-3 года 4-6 лет 7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет
мальчики девочки юноши девушки
Энергия, ккал 1200-1500 1500-2000 2100-2300 2400-2700 2300-2500 2800-3000 2400-2600
Белки,г 36-56 49-75 74-87 84-102 81-94 98-113 84-98
в том числе животные, г 25-39 32-49 44-52 51-61 49-56 59-68 50-59
Жиры, г 40-53 50-71 70-82 80-96 77-89 93-107 80-92
Углеводы, г 175-210 203-280 284-322 324-378 311-350 378-420 336-364
Кальций, мг 800 900 1100 1200 1200 1200 1200
Фосфор, мг 700 800 1100 1200 1200 1200 1200
Магний, мг 80 200 250 300 300 400 400
Калий, мг 400 600 900 1500 1500 2500 2500
Железо, мг 10,0 10,0 12,0 12,0 15,0 15,0 18,0
Цинк, мг 5,0 8,0 10,0 15,0 12,0 15,0 12,0
Йод, мг 0,070 0,100 0,120 0,130 0,150 0,150 0,150
Медь, мг 0,5 0,6 0,7 0,8 0,8 1,0 1,0
Селен, мг 0,015 0,020 0,030 0,040 0,040 0,050 0,050
Хром (III), мг 0,011 0,015 0,015 0,025 0,025 0,035 0,035
Фтор, мг 1,4 2,0 3,0 4,0 4,0 4,0 4,0
Витамин С, мг 45 50 60 70 60 90 70
Витамин В,, мг 0,8 0,9 1,1 1,3 1,3 1,5 1,3
Витамин В2, мг 0,9 1,0 1,2 1,5 1,5 1,8 1,5
Витамин В6, мг 0,9 1,2 1,5 1,7 1,6 2,0 1,6
Ниацин, мг 8,0 11,0 15,0 18,0 18,0 20,0 18,0
Витамин В12, мкг 0,7 1,5 2,0 3,0 3,0 3,0 3,0
Фолаты, мкг 100 200 200 300 300 400 400
Пантотеновая кислота, мг 2,5 3,0 3,0 3,5 3,5 5,0 4,0
Биотин, мкг 10 15 20 25 25 50 50
Витамин А, мкг РЭ 450 500 700 1000 800 1000 800
Витамин Е, мг ТЭ 4,0 7,0 10,0 12,0 12,0 15,0 15,0
Витамин D, мкг 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0
витамина С. Большие дозы ацетилсалициловой кислоты также способны вызвать развитие гиповитаминоза С с характерной клинической картиной. Альдостерон усиливает превращение рибофлавина в коферментные формы, а спиронолактон блокирует это превращение. Дефицит витамина В6 возникает при длительном применении антибиотиков, противотуберкулезных средств. Таким образом, применение витаминов как в профилактических целях, так и при лечении различных заболеваний должно быть обоснованным и продуманным. Необходимо внедрение в практическое здравоохранение лабораторных методов определения уровня витаминов как для диагностики, так и для
контроля эффективности проводимой терапии.
Проблема негативного взаимодействия витаминов, витаминов и минералов в одной таблетке решается современными технологическими приемами. Существует ряд технологий, когда витамины намазываются слоями: витаминный порошок перемежается со слоем патоки. Другая технология предполагает применение твердых растворов витаминов в сахарной карамели. Суть данного способа такова: сначала сахар расплавляют и вносят в этот расплав тот или иной конкретный витамин. Затем, когда полученная масса остывает и становится твердой, как стекло, ее размалывают и получают порошок - витамин,
застеклованный в сахаре. Существуют и другие способы обеспечения сохранности витамина.
Профилактика и коррекция дефицита микронутриентов Существует четыре основных способа профилактики и коррекции дефицита микронутриентов [1, 2, 10, 11]:
• увеличение потребления продуктов, богатых витаминами, микроэлементами;
• обогащение массовых продуктов питания (хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, мука, обогащенная витаминами В1, В2, РР; молоко и кефир, обогащенные витамином С, другие молочные продукты);
1МЯ Лекции
КЯяЯШВЯ Безопасные уровни
потребления
витаминов [11]
Витамин Уровень
безопасности*
В, + + +
В2 + + + +
В6 + +
В12 + + + +
РР + + +
Кальция пантотенат + + + +
Фолиевая кислота + + +
Биотин + + + +
ß-каротин + + +
А +
Д +
Е + + + +
К + +
П р и м е ч а н и е :* - возможное превыше -ние рекомендуемой дневной нормы потребления: + - до 10 раз; + + - до 50 раз; + + + - до 100 раз; + + + + - до 1000 раз.
• витаминизация пищи в пунктах питания и организованных детских коллективах (детские сады, школы, лечебно-профилактические учреждения);
• индивидуальный прием витаминно-минеральных комплексов профилактического назначения.
У ребенка профилактика дефицита витаминов и микроэлементов должна начинаться еще в антенатальном периоде его развития. Целесообразно рекомендовать женщинам полноценную, сбалансированную диету, обогащенную всеми необходимыми микронутриен-тами. Можно рекомендовать прием специального молочного напитка для беременных и кормящих женщин, содержащего все необходимые витамины и минеральные вещества в полном соответствии с потребностью беременной и кормящей женщины. Могут быть полезны витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для беременных и кормящих женщин.
Постнатальная профилактика дефицита витаминов и микроэлементов у детей:
• продолжительное естественное вскармливание со своевременным введением продуктов прикорма;
• соблюдение режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе, предупреждение и своевременное лечение рахита, гипотрофии, острых респираторных заболеваний.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные адаптированные смеси, содержа-
щие весь необходимый спектр витаминов, макро- и микроэлементов. Для прикорма этим детям используются соки, фруктовые и овощные пюре, а также инстантные каши, обогащенные железом и другими незаменимыми микронутриентами. Как правило, если здоровый ребенок первого года жизни получает современные адаптированные молочные смеси и продукты для прикорма, дефицита витаминов и микроэлементов у него нет.
У детей старше года профилактика дефицита витаминов и микроэлементов проводится с помощью назначения полноценной, сбалансированной диеты, а также индивидуального приема специальных поливитаминных препаратов
При доказанном дефиците витаминов или микроэлементов (наличие соответствующих клинических признаков, количественная оценка концентрации витаминов, минералов в плазме крови, эритроцитах, моче; спектральный анализ волос, ногтей как скрининговое исследование уровня минералов в организме) показано назначение витаминов, минералов в лечебных дозах, в несколько раз превышающих суточную потребность. Лечение проводят курсами, под постоянным врачебным контролем. При назначении витаминов-кумулянтов (витамины А, Е, D, К, В12) курс лечения всегда ограничен (не более 30 дней). Бесконтрольный прием витаминных препаратов в больших дозах может осложняться развитием гипер-витаминозов, которые в ряде случаев не менее опасны для здоровья детей, чем гиповитаминозы [2, 5, 7, 10]. Как правило, для лечения назначают монопрепараты или небольшие комплексы витаминов с минералами, усиливающие действие друг друга.
Для диагностики субнормальной витаминной недостаточности и легких форм гиповитаминозов можно использовать лабораторные методы, а также выявлять клинические микросимптомы, типичные для дефицита того или иного витамина, проводить оценку фактического поступления микронутриентов с пищей с помощью общепринятых гигиенических методов изучения фактического питания ребенка. Для ликвидации субнормальной недостаточности витамины назначают в профилактических дозах, близких к суточной потребности. Высокая частота встречаемости среди детей полигипови-таминозных состояний служит основанием для применения комбинированных форм витаминов [2, 6, 10].
Обязательным является назначение витаминных препаратов детям группы
риска по формированию иммунодефицит-ных состояний. Прием препарата должен быть длительным, в течение нескольких месяцев, особенно в осенне-зимний период года.
При выборе витаминов и минералов необходимо учитывать физиологическую потребность в них детей разного возраста (табл. 1) и дозы витаминов, которые при однократном применении не способны вызвать серьезных обменных нарушений (табл. 2).
Важен выбор лекарственной формы препарата. Так, для детей раннего возраста предпочтительны жидкие формы (сиропы, суспензии, гели), детям с 4 лет можно назначать жевательные таблетки, а с 5-6 лет можно рекомендовать «классические» таблетированные формы [1, 2].
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Афанасьева Т.Г. Маркетинговый анализ фармацевтического рынка витаминов: учеб.-метод. пособие для вузов. - Воронеж: Воронеж. гос. ун-т,
2008. - 60 с.
2. БезлерЖ.А. Дефицит витаминов и минералов у детей: современные методы профилактики: учеб.-метод. пособие. - Минск: БГМУ 2009. - 66 с.
3. Детское питание: руководство для врачей / под ред. В.А.Тутельяна, И.Я.Коня. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Мед. информ. агентство, 2013. - 744 с.
4. Захарова И.Н., Свинцицкая В.И. // Лечащий врач. - 2010. - №8. - С.10-13.
5. Конь И.Я., Тоболева М.А., Димитриева С.А. // Вопр. соврем. педиатрии. - 2002. - №1. - С.62-66.
6. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатни-ковА.Л. // Рус. мед. журн. - 2004. - №1. - С.48-55.
7. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л. и др. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции: рук-во для практикующих врачей. - М.: Медпрактика-М, 2004. - 100 с.
8. Локшина Э.Э., Зайцева О.В. // Практика педиатра. - 2011. - №9. - С.25-29.
9. «Об утверждении санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь» и признании утратившим силу постановления МЗ РБ от 14 марта 2011 г. №16» (Постановление МЗ РБ от 20 ноября 2012 г. №180). - Режим доступа: www.minzdrav.gov.by/ 000358_426130_PostMZ_N180_2012.doc. Дата доступа: 15.08.2015.
10. Спиричев В. Б. Витамины и минеральные вещества в питании и поддержании здоровья детей. - М.: Валетек, 2007. - 24 с.
11. Спиричев В.Б. Витамины, витаминоподоб-ные и минеральные вещества. Справочник. - М.: МЦФЭР. - 2004. - 240 с.
12. Талашова С.В. // Перинатология и педиатрия. -
2009. - №4 (40). - С.84-86.
13. Combs FG.Jr. The vitamins. Fundamental aspects in nutrition and health. - 3-rd ed. - Amsterdam - Boston: Elsevier Academic Press, 2008. - 584 p.
Поступила 08.06.2015г. Статья размещена на сайте www.mednovosti.by (Архив МН) и может быть скопирована в формате Word.