75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается
Сведения для цитирования: Павленко, Г. К. Чтобы победить: питание на уровне физиологического выживания / Г. К. Павленко // Инновационное развитие профессионального образования. — 2019. — № 4 (24). — С. 138-143.
УДК 94(47) ББК 63.3(2)62
ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ: ПИТАНИЕ НА УРОВНЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ВЫЖИВАНИЯ
Двадцать второго июня 1941 г. набатный колокол пробил тревогу для всего населения Советской страны. Танковые и авиационные армии фашистской Германии без объявления войны стремительно продвигались по западным ее территориям, не оставляя возможности закрепиться на них либо отбросить противника на свои границы. Промышленные и сельскохозяйственные области оказались заняты оккупантами. Потребовалась строгая централизация во всем, в том числе и в распределении продовольствия. На местах приступили к перестройке системы снабжения, которая включала: в области социально-экономической — переход к нормированному и дифференцированному обеспечению населения продуктами, организацию отделов рабочего снабжения (ОРСы), дальнейшее развитие подсобных хозяйств; в области организационной — создание отделов торговли при обкомах и горкомах партии.
Осенью 1941 г. на Урал прибыло основное количество эвакуированных. Численность жителей крупных промышленных центров возросла на 30-50 %. В результате ухудшилось снабжение городов продовольствием из государственных источников. Уже во втором полугодии 1941 г. не были реализованы все денежные средства, отпущенные государством училищам и школам ФЗО на питание подростков. Особен-
Г. К. Павленко
но это относилось к последним. Так, по шести субъектам Урала в училищах смета была исполнена на 90,8 %, а по школам ФЗО — на 75,8 %. Лучше всех исполнялась смета в Оренбургской области. Близки были к ее исполнению училища Пермской (96 %) и Свердловской (94 %) областей. Хуже всех исполняли смету по школам ФЗО в Башкирии (69 %). Причинами, видимо, явились: малокомплектность школ ФЗО, как следствие — отсутствие в них собственных столовых; бесконтрольная работа заводских столовых, обслуживающих учащихся, из-за частой сменяемости директоров.
Восемнадцатого июля 1941 г. по решению СНК СССР было принято постановление «О введении карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары». На Урале карточная система стала вводиться с августа 1941 г. Челябинский облисполком в соответствии с телеграфным распоряжением Наркомтор-га СССР от 12 августа 1941 г. ввел с 15 августа продажу хлеба по карточкам в городах областного подчинения, районного значения и рабочих поселках — всего в 41 пункте [1]. Преимущество в снабжении имели работники приоритетных отраслей: угольной, нефтяной, химической, цементной, электротехнической промышленности, черной и цветной металлургии, машиностроения, станкостроения, железнодорожного
и морского транспорта, строительства и электростанций. Нормы снабжения хлебом по первой категории доходили до 800 г в день; мяса (рыбы) — 4,5 кг, жиров — 1 кг и сахара — 600 г в месяц.
Учащиеся, проходящие производственное обучение на подземных работах, в горячих и вредных цехах, были приравнены в вопросах продовольственного обеспечения к рабочим данных профессий, т. е. к первой категории. Но закрепление в документах основных положений о продовольственном обеспечении еще не означало, что все они были исполнены.
Неожиданное начало войны (с тактической точки зрения) повлекло организационную неразбериху. В столовых не хватало посуды, ложек, поваров. Централизованные фонды учебных заведений трудовых резервов на питание стали поступать в открытые столовые, в результате снизилось не только качество питания, но и его количество. В сентябре 1941 г директор РУ-9 Челябинска вынужден был писать докладную записку в обком партии (областное управление трудовых резервов не способно было решить эти проблемы) о том, что учащиеся при заводе им. Колющенко и ЧТЗ имеют тысячи чело-векочасов простоя в столовых из-за отсутствия обслуживающего персонала и посуды. И такая картина наблюдалась повсеместно. Не лучше была обстановка в столовых, которые имелись при училищах. Продукты завозились не вовремя из-за отсутствия транспорта. Имело место их хищение во всех типах столовых. Руководство учебных заведений, занятое выполнением заданий ГКО, не задумывалось о необходимости контроля над закладкой продуктов и их выдачей учащимся. После того, как областное управление трудовых резервов Челябинской области поставило этот вопрос перед облисполкомом и были сняты ряд директоров, администрация училищ и школ ФЗО занялась вопросами контроля столовых. Читая документы, поражаешься инертности руководителей ряда учебных заведений. Горкомы партии обязывали их своими силами изготовить кружки, посуду (Златоуст), деревянные ложки (Орск). В августе 1942 г. заведующий отделом кадров обкома партии привел в пример работу директора школы ФЗО-8 Копейска, который сводил заместителя по политической части и заведующую столовой в столовые школ ФЗО-30 и ФЗО-3. В них учащиеся в рационе имели от шести до девяти блюд: мясные, рыбные, овощные, компоты, яйца. В столовой чисто и уютно, на столах цветы. Таким походом директор показал, что теперь за сто-
ловой будет установлен контроль. В результате к октябрю 1942 г стоимость суточного рациона питания учащихся повысилась с 2 руб. 50 коп. до 5 руб., хотя и не достигла нормы 7 руб. [2].
В условиях, когда важные сельскохозяйственные районы страны были захвачены врагом, невозможно было в прежних размерах обеспечивать продовольствием население восточных районов за счет государственных источников питания. Не случайно в июле 1941 г. ЦК партии обратил внимание партийных и советских органов на изыскание дополнительных источников.
Седьмого апреля 1942 г. по постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) предприятиям и учреждениям были переданы пустующие земельные участки в городах и поселках, а также свободные земли госфонда, расположенные вблизи промышленных центров. На городских и районных совещаниях руководители училищ жаловались, что ГУТР запретило им заниматься посевами огородов, хотя такие возможности у них есть. Не обнаружены документы о том, что о недовольстве учебных заведений было доложено в ГУТР. Но, скорее всего, они были, так как вскоре ГУТР разрешило учебным заведениям не только создать подсобные хозяйства, но и иметь для их обслуживания штат в количестве трех — пяти человек, а учащимся — работать в подсобных хозяйствах в свободное от производственного обучения время, при этом всю полученную продукцию направлять в столовые.
Восьмого апреля на Южном Урале подсобные хозяйства с общей площадью посева более 1,2 тыс. га земли были созданы только в 66 из 134 учебных заведений (около 50 %). Некоторым училищам значительную помощь в этом оказали базовые предприятия.
Руководство ММК передало училищам города 150 га земли и выделило семена картофеля. Но так поступали немногие предприятия. Большинство не имело в достаточном количестве земли и семян для удовлетворения собственных нужд. Утверждения Э. С. Котляра о том, что в апреле 1942 г. все учебные заведения трудовых резервов создали подсобные хозяйства, не подтверждаются архивными документами.
Не все отведенные училищам земли были засажены. Осуществлению поставленной задачи помешало отсутствие семенного фонда, инвентаря, техники и непонимание некоторыми администраторами важности развития собственной продовольственной базы. Последнее было вызвано тем, что не верили в затяжной характер войны, а незначительное невыполнение
сметы на питание в 1941 г. не дало возможности ощутить остроту проблемы. Так обстояло дело в Кургане, где управление трудовых резервов запретило училищам заниматься посевами.
Лето 1942 г. на Урале выдалось засушливое. К тому же в сельском хозяйстве снизилась культура земледелия, что привело (наряду с климатическими условиями) к падению продуктивности полей, сокращению урожайности сельскохозяйственных культур, их валового сбора. В 1942 г. сбор зернобобовых составил 46,6 %, в 1943 г., когда урожай вымок, — 33,8 % от уровня 1940 г. Из-за погодных условий на Южном Урале в 1942-1943 гг. с 1 га собрали зерна почти столько, сколько посеяли — 2-3 ц. Не случайно в Челябинской области запланированная сметой стоимость однодневного рациона питания для школ ФЗО в 4 руб. 50 коп. и по училищам в 3 руб. 50 коп. была выполнена только по училищам, а в школах ФЗО она была недовыполнена на 34,2 % и составила 2 руб. 90 коп. [3].
Шестого мая 1942 г. на заводах для рабочих — ударников и стахановцев было введено второе горячее питание. Оно было установлено и для молодежи училищ и школ ФЗО на время производственного обучения на предприятии. Обеспечить его смогли не везде из-за отсутствия возможностей.
Картофельно-овощные хозяйства при учебных заведениях были созданы: в Оренбургской области — в 26 из 49 учебных заведений (53 %), в Челябинской области — в 32 из 54 учебных заведений (59 %), в Башкирии — в 8 из 28 учебных заведений (28,5 %). Таких образцовых столовых, как при ЖУ-2 в Уфе (директор И. И. Егоров), при которой на откорме находилось 50 голов свиней, были единицы.
Восемнадцатого октября 1942 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли новое постановление «О мерах по дальнейшему развитию подсобных хозяйств промышленных наркоматов». Учитывая трудности, сложившиеся в училищах и школах ФЗО, начальник ГУТР П. Г. Москатов направил в начале 1943 г. докладную в ЦК ВКП(б) и СНК СССР. В ней была просьба отпустить учебным заведениям централизованным порядком семена, так как только по Уралу ими было заготовлено немногим более 24 % семенного картофеля, в том числе по Пермской области — около 49 %, в Удмуртии — 10,2 %, в Оренбургской области — 24,8 %, Челябинской области — 11,4 %. И это не случайно. Ведь даже население Урала сажало чаще не семена, а глазки картофеля, разделив клубень либо его очистки на несколько частей.
Но шли бои под Сталинградом, большая часть европейской части страны была оккупирована фашистами. Центральный комитет партии требовал решать продовольственные проблемы собственными силами. ГУТР стремилось в этих условиях хоть как-то морально и материально стимулировать развитие подсобных хозяйств. В 1943 г. оно учредило 30 премий для учащихся, добившихся наилучших показателей. Половина этого фонда расходовалась на индивидуальное премирование отличившихся подростков и преподавателей, а остальная часть — на развитие подсобных хозяйств.
Многократное слушание данного вопроса на бюро обкомов партии (Свердловский — 100 раз, Челябинский — 60 раз) мало что давало. В 1943 г. партийные органы обязали предприятия и ОРСы выделить учебным заведениям трудовых резервов семена, которых у первых было тоже не в избытке. Семена получили училища, размещенные в городах и рабочих поселках с менее развитой промышленностью, и почти не получили те, которые находились в крупных индустриальных центрах и горнозаводских районах с малоблагоприятными природными условиями. Крупные промышленные центры имели земельный фонд далеко за пределами города. Недостаток транспортных средств и рабочей силы осложнял ведение подсобных хозяйств. Не будучи специалистами в этой области, да еще при тех погодных условиях, которые сложились в 1942-1943 гг., предприятия сами не имели семенного фонда. Не случайно Оренбургская область с менее развитой промышленностью и преимущественным развитием сельского хозяйства обеспечила училищам и школам ФЗО условия для выполнения плана сева на 116,3 %, а Челябинская — только на 33,6 %, а такие городские управления трудовых резервов, как Златоустовское — на 21,8 %, Челябинское — на 7,6 % [4].
При всех трудностях училища и школы ФЗО Урала осенью 1943 г. собрали 1780 т овощей, 162 т зерновых, 95,5 т дикорастущих плодов. В среднем на одного учащегося сбор зерновых составил около двух кг в Оренбургской и Пермской областях, более одного кг — в Челябинской области и Удмуртии; овощей — примерно по 50 кг в Башкирии, по 25 кг в Оренбургской области, от 9 до 13 кг в Удмуртии, Челябинской и Пермской областях.
На результатах урожаев сказалось отсутствие агрономических знаний, которое привело к несвоевременной посадке, прополке, уборке зерновых, картофеля и овощей, а на конечном
этапе — к значительным потерям из-за отсутствия овощехранилищ. В 1943 г. училища Свердловской области в среднем собрали картофеля по 33 ц с га, что ниже общесоюзного сбора на 10 ц. Эти трудности были характерны не только для училищ и школ ФЗО, но и для предприятий. Урожай картофеля, собранный ими, составлял 30 ц с га при высадке 20 ц.
По подсчетам, собранный училищами и школами ФЗО Урала урожай мог обеспечить улучшение питания подростков в течение одного — трех месяцев. Но реальный срок, видимо, оказался еще более коротким: не весь урожай удалось сохранить. А доход от подсобных хозяйств получили учебные заведения только в двух управлениях трудовых резервов — Уд -муртском и Оренбургском.
Со второй половины 1943 г училища и школы ФЗО, ставшие специализированными, получили возможность улучшить питание некоторой части молодежи за счет предприятий. ОРСы Урала к этому времени несколько окрепли и заняли значительную долю в товарообороте, который составил 45 %. Директор ММК Г И. Носов издал в мае 1943 г. приказ, в котором обязывал ОРСы обеспечить учащихся продуктами питания наравне с рабочими комбината, выделить 360 горячих обедов специально для подростков училищ, занятых в горячих цехах, дополнительные фонды продовольствия и вторые блюда — для тех, кто выполняет и перевыполняет нормы.
В это же время председатель завкома ММК П. Д. Ефанов через ВЦСПС добился разрешения на закупку картофеля в Казахской ССР Заготовленные 3 тыс. тонн семенного картофеля позволили удовлетворить нужды не только рабочих и служащих, но и учебных заведений.
Осенью 1943 г. ОРСам было предложено выделить для особо нуждающихся подростков жиры, молоко, дополнительное количество овощей. Вызвано это было снижением стоимости однодневного рациона питания учащихся трудовых резервов Урала через централизованное снабжение: в училищах — с 5 руб. 10 коп. до 3 руб. 25 коп. и в школах ФЗО — с 6 руб. 22 коп. до 3 руб. 25 коп. Хуже всех обстояло дело со стоимостью рациона питания в Башкирии и Удмуртии, где она по учебным заведениям колебалась от 2 руб. 58 коп. до 2 руб. 94 коп. Стоимость однодневного рациона питания по училищам уменьшилась примерно в полтора раза, а по школам ФЗО — в два раза. В то же время по обоим типам учебных заведений она сравнялась. В Челябинской области стоимость питания снизилась до 1 руб. 85 коп. в таких шко-
лах, как ФЗО-54 (Сатка), ФЗО-12 (Бакальское рудоуправление), и до 1 руб. 25 коп. в школе ФЗО-55 (ст. Карталы). Поэтому отчетные ведомости по исполнению сметы на питание заставляют усомниться в том, что они отражали истинную картину: в училищах — 3 руб. 61 коп. и в школах ФЗО — 3 руб. 83 коп.
Низкая стоимость питания в автономных республиках объясняется, видимо, тем, что молочно-животноводческая направленность сельского хозяйства превращала республики в основных поставщиков мясомолочной продукции на фронт и в освобожденные районы.
Во второй половине 1943 г. и первой половине 1944 г. учебными заведениями трудовых резервов Урала были недополучены картофель, сахар, жиры, рыба, а овощи и мясо заменены яичным порошком. Сказались погодные условия лета — осени 1943 г., с одной стороны, и увеличение количества населения освобожденных территорий, находящихся на государственном обеспечении, — с другой. Кроме этого, еще один важный фактор — сельское хозяйство Урала прекратило спад только в 1944 г. и до конца войны находилось в состоянии стагнации. И наконец, система хищений. Н. П. Палецких в своей работе пришла к выводу, что хищения в системе общепита и рабочего питания, в торговле приобрели на Урале в годы войны всеобъемлющий и системный характер. По данной теме в архивах нет документов, которые напрямую указывали бы на факты хищений, — скорее, они косвенные. В решениях партийных органов неоднократно указывалось на необходимость установления контроля над закладкой продуктов, выделения в общих столовых отдельных котлов для учебных заведений, недопущения использования продовольственных фондов училищ и школ ФЗО не по назначению. Сохранившийся в архиве документ о меню на день в РУ-1 Челябинска холодит кровь в жилах [5]. Возможно, он свидетельствует о перечисленных выше причинах.
«Завтрак. Суп-затируха — мука 40 г, жир 5 г, соль 5 г.
Обед. Первое: щи кислые — капуста 150 г, мука 5 г, жир 5 г, соль 5 г.
Второе: рыба с кашей — рыба 50 г, пшено 40 г, жир 5 г, соль 5 г.
Ужин. Щи кислые — тот же состав».
В школе ФЗО-1 Кургана молодежь, прикрепленная к столовой городского торгового отдела, отоваривалась на 30-40 %, РУ-2 Кургана, прикрепленное к ОРСу — на 50 %. Иная картина наблюдалась в учебных заведениях в системе
железнодорожного транспорта, обеспечившего хорошие условия для подростков. Так, в ЖУ-1 и ЖУ-2 Курганской области училища имели свои столовые. Фонды на продовольствие отоваривались на 80-100 %.
В связи с тем, что в учебных заведениях Урала картофеля и овощей либо недоставало, либо совсем не было, СНК СССР в декабре 1943 г. разрешил с января 1944 г. заменить эти продукты бобовыми, макаронными изделиями и сушеным картофелем.
Весна 1944 г. была объявлена «весной высокой агротехники», ликвидации упрощенчества в возделывании сельскохозяйственных культур. На решение данных вопросов были направлены постановления правительства и ГКО по Свердловской области (март 1944 г.), СНК СССР по Челябинской (май 1944 г.) и Пермской (август 1944 г.) областям. Был усилен контроль за сроками и качеством сева, материально-техническим обеспечением хозяйств. В учебных заведениях трудовых резервов было проверено состояние подсобных хозяйств и питание учащихся. По результатам проверок в училищах и школах ФЗО прошли собрания, на которых назначали ответственных за ремонт инвентаря, проверку всхожести семян, организацию лекций по агротехнике, подготовку овощехранилищ и засолочных помещений. В 1944 г. училища и школы ФЗО Урала расширили подсобные хозяйства путем увеличения посевных площадей, строительства овощехранилищ, создания молочно-мясных и откормочных пунктов. В 1944 г. в лучших учебных заведениях Урала на одного учащегося собрали в среднем от 115 до 407 кг картофеля, что значительно превышало средние данные по стране на одного работающего взрослого. В Башкирии собрали более 4 т картофеля, более 1,5 т овощей, около одной тонны бо-бово-зерновых [6]. Тем самым они практически обеспечили себе минимум годовой потребности в картофеле.
Однако продолжали оставаться учебные заведения, особенно школы ФЗО, которые не имели либо подсобных хозяйств, либо семян и техники для возделывания земельного участка даже в 3 га.
В этом же году учебные заведения трудовых резервов Урала, которые сумели по-хозяйски организовать работу подсобных хозяйств, получили с них значительный доход и прибыль в размере 241,1 тыс. руб. Сумма полученной прибыли на 64,3 тыс. рублей больше, чем было израсходовано на питание будущих рабочих по централизованному снабжению всеми училищами
и школами ФЗО Урала в 1941 г. В 1945 г. прибыль с подсобных хозяйств несколько сокращается, хотя уровень доходов остается прежним. Это свидетельствует о том, что они исчерпали возможности дальнейшего роста. На прибыли сказались также потери и списания, которые увеличились со второй половины 1944 г. и продолжали расти в первом полугодии 1945 г. в связи с передачей материальных ценностей подсобных хозяйств Урала учебным заведениям системы трудовых резервов освобожденных районов. Но это не повлияло на питание учащихся, так как стоимость однодневного рациона питания по государственному снабжению достигла 5 руб.
В какой-то степени была способна улучшить питание подростков, проходящих производственное обучение на предприятиях, заработная плата, которую они могли бы потратить на рынке. Тем более что от года к году она росла. Так, по Челябинской области средняя зарплата учащихся школ ФЗО составила в 1945 г. 58 руб. против 45 руб. 87 коп. в 1943 г., в училищах — 48 руб. 80 коп. против 15 руб. 60 коп. в 1942 г. В Башкирии в училищах она составила в 1943 г. 38 руб. 40 коп. — против 12 руб.70 коп. в 1942 г. Конечно, среди подростков были ударники, тысячники, которые получали заработную плату в десятки раз больше. Так, в конце 1944 г. будущие рабочие РУ-5 Уфы получали: Н. Корнилова — 828 руб., Н. Рутке-вич — 840 руб., И. Асеев — от 529 до 828 руб., Ф. Янтальцев — от 523 до 1020 руб. Но эта зарплата чаще всего отчислялась в Фонд обороны Красной армии. А если иногда и выпадала возможность потратить деньги на дополнительное питание, рыночные цены не позволяли этого сделать основной массе учащихся: в конце 1942 — начале 1943 г. десяток яиц на рынках Урала в среднем стоил 198,3 руб., литр молока — около 88 руб., 100 г говядины — около 32 руб., свинины — около 38 руб., один кг картофеля — около 45 руб., муки ржаной — 114 руб.
Таким образом, молодежь трудовых резервов так же, как и рабочие, последние полтора года войны питалась лучше, чем в 1942 — начале 1943 г., но не достигла предвоенного уровня. В продовольственном обеспечении учащихся системы трудовых резервов, думается, можно выделить следующие этапы.
1. С июня 1941 г. до весны 1942 г. — ориентир в обеспечении продуктами питания на централизованное снабжение. Незначительное снижение уровня питания.
2. С весны 1942 г. до осени 1943 г. — создание подсобных хозяйств. Дальнейшее снижение уровня питания основной массы учащихся.
3. С середины 1943 г. до середины 1944 г. — начало некоторого улучшения питания подростков значительной части училищ и школ ФЗО за счет ОРСов и собственных подсобных хозяйств.
4. С середины 1944 г. по 1945 г. — положительные изменения в децентрализованных и централизованных источниках питания, приблизившие его уровень к довоенному.
Ни одна война еще не приносила блага обществам, в нее втянутым. Многое зависело
от того, какие цели ставил перед собой агрессор при завоевании территорий. В середине XX века нацистская Германия стремилась уничтожить Советское государство — в отличие от западных стран, отношение к которым у нацистов было совсем иным. И население страны, не желавшее превратиться в рабов бюргеров, всеми силами, жертвуя жизнью, здоровьем, отстаивало независимость своей страны.
Надо низко склонить голову перед подвигом подростков трудовых резервов, выстоявших в тяжелую годину и внесших достойный вклад в дело Победы.
Библиографический список
1. Неизвестная война. 1941-1945 : сборник документов и материалов. — Челябинск : Иероглиф, 2000. — С. 60-61.
2. ОГАЧО. Фп. 288. Оп.14. д. 240. Л. 12.
3. Подсчитано по данным // ОГАЧО. Ф. 1515. Оп. 1. Д. 59. Лл. 9-10.
4. Павленко, Г. К. Продовольственное обеспечение учебных заведений системы трудовых резервов Урала (1941-1945 гг.) // Социально-экономическое развитие Урала в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). — Челябинск : ЧГПИ, 1985. — С. 50.
5. ОГАЧО. Фп. 288.Оп. 14. Д. 264. Л. 224.
6. Государственный архив Российской Федерации. Ф. 9507. Оп. 1. Д. 83. Лл. 61-62; Д. 295. Л. 132.
For citation: Pavlenko, G. K. To win: nutrition on the level of physiological survival / G. K. Pavlenko // Innovative development of vocational education. — 2019. — № 4 (24). — P. 138-143.
TO WIN: NUTRITION ON THE LEVEL OF PHYSIOLOGICAL SURVIVAL
G. K. Pavlenko
References
1. Neizvestnaja vojna. 1941-1945 [Unknown war. 1941-1945], collection of documents and materials, Chelyabinsk, Hieroglyph, 2000, pp. 60-61. (In Russian)
2. OGAChO. Fp. 288. Op.14. d. 240. L. 12.
3. Podschitano po dannym [Counted according to]. OGAChO. F. 1515. Op. 1. D. 59. Ll. 9-10.
4. Pavlenko G. K. Prodovol'stvennoe obespechenie uchebnyh zavedenij sistemy trudovyh rezer-vov Urala (1941-1945 gg.) [Food provision of educational institutions of the labor reserves of the Urals (1941-1945)], Social'no-jekonomicheskoe razvitie Urala v gody Velikoj Otechestvennoj vojny (1941-1945 gg.). [Socio-economic development of the Urals during the Great Patriotic War (19411945)]. Chelyabinsk, ChSPI, 1985, p. 50. (In Russian)
5. OGAChO. Fp. 288.Op. 14. D. 264. L. 224.
6. Gosudarstvennyj arhiv Rossijskoj Federacii. F. 9507. Op. 1. D. 83. Ll. 61-62; D. 295. L. 132.
Павленко Галина Константиновна, кан- Pavlenko Galina Konstantinovna, Candidate дидат исторических наук, доцент, г. Челябинск, of Historical Sciences, Associate Professor, Chely-e-mail: [email protected] abinsk, e-mail: [email protected]