Научная статья на тему 'Численная модель расчета объема поры хлебного мякиша на основе модульной геометрической модели'

Численная модель расчета объема поры хлебного мякиша на основе модульной геометрической модели Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
55
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Белкин Е. А., Кулаков А. Ф., Николаев В. В., Воронин Р. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Численная модель расчета объема поры хлебного мякиша на основе модульной геометрической модели»

приборы Бо-СоМег Е-330, Структурометр СТ-1, Ами-лотест АТ-97(ЧП-ТА).

2. Установлено влияние соотношения пшеничный крахмал-сухая клейковина на реологическое поведение модельного теста при замесе, а также модельной смеси в процессе клсйстеризации сс водно-мучной суспензии.

3. Установлено оптимальное соотношение пшеничный крахмал-сухая клейковина (80 : 20) в модельной смеси, обеспечивающее наилучшее качество хлебобу-дочных изделии^ что соответствует оптимзлькому со-держанию клейковинных белков в пшеничной хлебопекарной муке 15-16%.

4. Определены оптимальные абсолютные значения реологических свойств клейковины и клейстеризован-ного крахмала и установлены закономерности их рео-

логического поведения в зависимости от различных

технологических факторов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Черных В.Я., Ширшиков М.А., Максимов А.С. Определение реологических свойств структурных компонентов пшеничной муки в процессе замеса теста // Изв. вузов. Пищевая технология. -2003.-№5-6.-С. 101-104.

2. Информационно-измерительная система для оценки хлебопекарных свойств муки / В.Я. Черных, М.А. Ширшиков, Е.М. Белоусова и др. /У Хлебопродукты. - № 8. - 2000. - С. 21-25.

3. Пат. 2145417 РФ, С1 7 О 01 № 33/02. Способ контроля и регулирования автолитической активности пшеничной муки / В.Я. Черных, М.А. Ширшиков, А.А. Бочарников и др.- Опубл. в Б.И. -2000. - № 4.

Поступила 18.07.03

664.66.014/. 016.001.57

ЧИСЛЕННАЯ МОДЕЛЬ РАСЧЕТА ОБЪЕМА ПОРЫ ХЛЕБНОГО МЯКИША

ЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

тт л ллгглпг л ^глттлтпт тт/~\г,г л'Г"т>тхт п^ґ~<тгг\

па и^пипп ІУіиДУЛПП襲 1 питтгп------------- ~ ' !

Е.А. БЕЛКИН, А.Ф. КУЛАКОВ, В.В. НИКОЛАЕВ,

Р.Н. ВОРОНИН

Орловский государственный технический университет

Многие пищевые продукты представляют собой пористые материалы - суспензии, эмульсии, пористые тела, пеныит. д. [1]. структурно-механические свойства которых обусловлены прежде всего их внутренним строением и характером взаимодействия составляющих фаз.

В большинстве работ, посвященных описанию и моделированию структуры пористых материалов, математические модели строятся без учета неоднородности и неравномерности этих пор, стохастического распределения их в материале, на основе представления о порах как о правильных геометрических телах [2-5]. В действительности структура пищевых продуктов представляет собой сочетание пор разной формы и размеров, при этом поры могут располагаться друг отно-

сительно друга беспорядочно или с малой степенью упорядоченности; в большинстве случаев присутствует многовариантное и случайное сообщение пор друг с другом. Указанные недостатки математических моделей можно преодолеть, используя при моделировании пористой структуры продуктов питания модульную геометрическую модель [6].

Предположим, что некоторое физическое тело, например пора хлебного мякиша, приближенно может быть представлена в виде эллипсоида, где а, Ь, с- его полуоси, как показано на рис. 1.

Пусть сечение тела при 1'= 0 задано в виде последовательности экспериментальных отчетов, определенных с некоторым угловым шагом Д0, как это видно на рис. 2

Смоделировать исходное тело в первом приближении можно вращением сеченияХ02 вокруг оси 2 с уче-

Гис. 1

IV

... -I -__з

Ж ^

' """ ; X

.•• К| Л^У1-2

(вид сверху)

Рис. 3

том изменения по линейному закону радиуса К, (рис. 3). Пусть количество экспериментальных точек равно К, а количество расчетных точек, получаемых при вращении, - М.

Тогда радиус расчетной точки определится по формуле

к =д,. + му,

(1)

„ Д - я, - ,

где До! —------■ ириросч к величине меньшего радиуса:

0,5 М

значения радиусов экспериментальных точек с одинаковым углом наклона к оси Z.

Развертка поверхности в сферической системе координат будет представлять собой поле точек (фЬ 0,). каждой из которой задано значение радиусайу, как это видно из рис. 4.

Точки, в которых 0О= 0°, соответствуют условному южному полюсу модели; при0£_1 = 180° имеем условный северный ПОЛЮС модели. Соответственно Л,.о = Дож, г =0,М-1иД;Л_1 =ЛСев, / = 0,А/-1

Используя методику расчета для модульной геометрической модели [7 |, можно аппроксимировать поверхность сфероида соприкасающимися параболоидами. Для расчета кривизны поверхности в некоторой точке А (ср,, 0у, используется по две соседние точки во взаимно перпендикулярных плоскостях.

Определив параметры параболоида для каждой точки расчетной сетки ф„ 0,-, Щ, / = 0,М~\ У = 0,1-1, можно определить объем сфероида с заданной точностью. Для расчета объема тела его поверхность представлялась в виде сетки значений Т (ф„, вт, Ктп), где « = 0, /V, т = 0,М. Количество точек /V и М увеличивается для достижения заданной точности расчета.

Четыре соседние точки на поверхности тела определяют две пирамиды с верпшнами в начале координат, если пренебречь кривизной поверхности между этими точками. Объем одной элементарной пирамиды определяется по формуле

|х,. г/ г,.

г., (2)

I

Т Л £:

кш

О 1 № ;

Ы }

1-2 '

I

\t\-i г; И-

_------------и;-;-

; ; ;

...Ll.Il

■ г - -

:

Т

[4- !

°° 90° у, ИИ.Г

0 12..

Рис. 4

270°

... М-2 М-1 0

>

360° Ф

гдеА'ьЛ'ьЛ’з. У2, Уь 7.\, Т-1,7з-координаты трех вершин пирамиды в декартовой системе координат при условии, что четвертая вершина находится в начале координат.

Численное интегрирование по всем точкам сетки позволяет определить объем тела как сумму объемов э лементар! 5ых пирамид.

Данная модель реализована в виде программы на языке С44", работающей среде ОС \Утс1о\У5.

Оценка точности модели проводилась на примере расчета объема шара.

В этом случае вращение сечения, проходящего через начало координат, дает точную поверхность и объем. Сравнение значений объема шара, рассчитанного по заданному алгоритму, со значением объема по формуле V = — пК3 показало быструю сходимость модели к истинному значению.

Для эллипсоида с полуосями а,Ь,с быстрота сходимости увеличивается с увеличением количества точек в экспериментальном сечении.

ЛИТЕРАТУРА

1. Плахотин В.Я. Контроль качества пищевых продуктов. - Киев: Урожай, 1988. - 144 с.

2. Моделирование пористых материалов. - Новосибирск: СО АН СССР, 1976. - 190 с.

3. Черемской ГГ.Г. Методы исследования пористости твердых тел. - М.: Энертоатомиздат, 1985. - 112 с.

4. Черепов А.Г., Ворожбитова Л.Н. Методы исследования пористой структуры высоко дисперсных пористых тел. - Л.: ЛТИ им. Ленсовета, 1984. -72 с.

5. Методы исследования структуры высокодисперсных и пористых тел. -М.: Изд-во АН СССР, 1958. -296 с.

6. Степанов Ю. С., Белкин Е.А. Концепция создания новых технологий абразивной обработки на базе математического моделирования процессов формообразования в пространствах Римана /7 Материалы Междунар. конф. «1пгег^пи1-91». - Л., 1991. - С. 151-156.

7. Степанов Ю. С., Белкин Е. А. Расчет параметров соприкасающегося параболоида в локальной полугеодезической система координат// Прогрессивная технология механической обработки и сборки в машиностроении: Материалы науч.-техн. конф. -Орел, 1992. - С. 106-112.

Поступила 20.03.03 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.