приборы Бо-СоМег Е-330, Структурометр СТ-1, Ами-лотест АТ-97(ЧП-ТА).
2. Установлено влияние соотношения пшеничный крахмал-сухая клейковина на реологическое поведение модельного теста при замесе, а также модельной смеси в процессе клсйстеризации сс водно-мучной суспензии.
3. Установлено оптимальное соотношение пшеничный крахмал-сухая клейковина (80 : 20) в модельной смеси, обеспечивающее наилучшее качество хлебобу-дочных изделии^ что соответствует оптимзлькому со-держанию клейковинных белков в пшеничной хлебопекарной муке 15-16%.
4. Определены оптимальные абсолютные значения реологических свойств клейковины и клейстеризован-ного крахмала и установлены закономерности их рео-
логического поведения в зависимости от различных
технологических факторов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Черных В.Я., Ширшиков М.А., Максимов А.С. Определение реологических свойств структурных компонентов пшеничной муки в процессе замеса теста // Изв. вузов. Пищевая технология. -2003.-№5-6.-С. 101-104.
2. Информационно-измерительная система для оценки хлебопекарных свойств муки / В.Я. Черных, М.А. Ширшиков, Е.М. Белоусова и др. /У Хлебопродукты. - № 8. - 2000. - С. 21-25.
3. Пат. 2145417 РФ, С1 7 О 01 № 33/02. Способ контроля и регулирования автолитической активности пшеничной муки / В.Я. Черных, М.А. Ширшиков, А.А. Бочарников и др.- Опубл. в Б.И. -2000. - № 4.
Поступила 18.07.03
664.66.014/. 016.001.57
ЧИСЛЕННАЯ МОДЕЛЬ РАСЧЕТА ОБЪЕМА ПОРЫ ХЛЕБНОГО МЯКИША
ЧЕСКОЙ МОДЕЛИ
тт л ллгглпг л ^глттлтпт тт/~\г,г л'Г"т>тхт п^ґ~<тгг\
па и^пипп ІУіиДУЛПП襲 1 питтгп------------- ~ ' !
Е.А. БЕЛКИН, А.Ф. КУЛАКОВ, В.В. НИКОЛАЕВ,
Р.Н. ВОРОНИН
Орловский государственный технический университет
Многие пищевые продукты представляют собой пористые материалы - суспензии, эмульсии, пористые тела, пеныит. д. [1]. структурно-механические свойства которых обусловлены прежде всего их внутренним строением и характером взаимодействия составляющих фаз.
В большинстве работ, посвященных описанию и моделированию структуры пористых материалов, математические модели строятся без учета неоднородности и неравномерности этих пор, стохастического распределения их в материале, на основе представления о порах как о правильных геометрических телах [2-5]. В действительности структура пищевых продуктов представляет собой сочетание пор разной формы и размеров, при этом поры могут располагаться друг отно-
сительно друга беспорядочно или с малой степенью упорядоченности; в большинстве случаев присутствует многовариантное и случайное сообщение пор друг с другом. Указанные недостатки математических моделей можно преодолеть, используя при моделировании пористой структуры продуктов питания модульную геометрическую модель [6].
Предположим, что некоторое физическое тело, например пора хлебного мякиша, приближенно может быть представлена в виде эллипсоида, где а, Ь, с- его полуоси, как показано на рис. 1.
Пусть сечение тела при 1'= 0 задано в виде последовательности экспериментальных отчетов, определенных с некоторым угловым шагом Д0, как это видно на рис. 2
Смоделировать исходное тело в первом приближении можно вращением сеченияХ02 вокруг оси 2 с уче-
Гис. 1
IV
... -I -__з
Ж ^
' """ ; X
.•• К| Л^У1-2
(вид сверху)
Рис. 3
том изменения по линейному закону радиуса К, (рис. 3). Пусть количество экспериментальных точек равно К, а количество расчетных точек, получаемых при вращении, - М.
Тогда радиус расчетной точки определится по формуле
к =д,. + му,
(1)
„ Д - я, - ,
где До! —------■ ириросч к величине меньшего радиуса:
0,5 М
значения радиусов экспериментальных точек с одинаковым углом наклона к оси Z.
Развертка поверхности в сферической системе координат будет представлять собой поле точек (фЬ 0,). каждой из которой задано значение радиусайу, как это видно из рис. 4.
Точки, в которых 0О= 0°, соответствуют условному южному полюсу модели; при0£_1 = 180° имеем условный северный ПОЛЮС модели. Соответственно Л,.о = Дож, г =0,М-1иД;Л_1 =ЛСев, / = 0,А/-1
Используя методику расчета для модульной геометрической модели [7 |, можно аппроксимировать поверхность сфероида соприкасающимися параболоидами. Для расчета кривизны поверхности в некоторой точке А (ср,, 0у, используется по две соседние точки во взаимно перпендикулярных плоскостях.
Определив параметры параболоида для каждой точки расчетной сетки ф„ 0,-, Щ, / = 0,М~\ У = 0,1-1, можно определить объем сфероида с заданной точностью. Для расчета объема тела его поверхность представлялась в виде сетки значений Т (ф„, вт, Ктп), где « = 0, /V, т = 0,М. Количество точек /V и М увеличивается для достижения заданной точности расчета.
Четыре соседние точки на поверхности тела определяют две пирамиды с верпшнами в начале координат, если пренебречь кривизной поверхности между этими точками. Объем одной элементарной пирамиды определяется по формуле
|х,. г/ г,.
г., (2)
I
Т Л £:
кш
О 1 № ;
Ы }
1-2 '
I
\t\-i г; И-
_------------и;-;-
; ; ;
...Ll.Il
■ г - -
:
Т
[4- !
°° 90° у, ИИ.Г
0 12..
Рис. 4
270°
... М-2 М-1 0
>
360° Ф
гдеА'ьЛ'ьЛ’з. У2, Уь 7.\, Т-1,7з-координаты трех вершин пирамиды в декартовой системе координат при условии, что четвертая вершина находится в начале координат.
Численное интегрирование по всем точкам сетки позволяет определить объем тела как сумму объемов э лементар! 5ых пирамид.
Данная модель реализована в виде программы на языке С44", работающей среде ОС \Утс1о\У5.
Оценка точности модели проводилась на примере расчета объема шара.
В этом случае вращение сечения, проходящего через начало координат, дает точную поверхность и объем. Сравнение значений объема шара, рассчитанного по заданному алгоритму, со значением объема по формуле V = — пК3 показало быструю сходимость модели к истинному значению.
Для эллипсоида с полуосями а,Ь,с быстрота сходимости увеличивается с увеличением количества точек в экспериментальном сечении.
ЛИТЕРАТУРА
1. Плахотин В.Я. Контроль качества пищевых продуктов. - Киев: Урожай, 1988. - 144 с.
2. Моделирование пористых материалов. - Новосибирск: СО АН СССР, 1976. - 190 с.
3. Черемской ГГ.Г. Методы исследования пористости твердых тел. - М.: Энертоатомиздат, 1985. - 112 с.
4. Черепов А.Г., Ворожбитова Л.Н. Методы исследования пористой структуры высоко дисперсных пористых тел. - Л.: ЛТИ им. Ленсовета, 1984. -72 с.
5. Методы исследования структуры высокодисперсных и пористых тел. -М.: Изд-во АН СССР, 1958. -296 с.
6. Степанов Ю. С., Белкин Е.А. Концепция создания новых технологий абразивной обработки на базе математического моделирования процессов формообразования в пространствах Римана /7 Материалы Междунар. конф. «1пгег^пи1-91». - Л., 1991. - С. 151-156.
7. Степанов Ю. С., Белкин Е. А. Расчет параметров соприкасающегося параболоида в локальной полугеодезической система координат// Прогрессивная технология механической обработки и сборки в машиностроении: Материалы науч.-техн. конф. -Орел, 1992. - С. 106-112.
Поступила 20.03.03 г.