ББК 65.052.24С51Л0
Е. Ю. Соловьева
БЮДЖЕТИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УЧЕТА
Введение
Развитие бюджетирования в условиях эволюции целей создания и функционировании бизнес-систем подразумевало совершенствование методики бюджетирования и адаптацию данного инструмента к условиям российской экономики. По мере развития и роста российской экономики руководство предприятий все больше стремится повысить эффективность управления деятельностью последних. Повышение эффективности управления напрямую зависит от улучшения качественных характеристик системы планирования на предприятии. В настоящее время большинство российских предприятий не имеют четко разработанной и глубоко продуманной системы планирования и контроля выполнения плана и в своей деятельности используют созданную своими силами некую консистенцию устаревших методик и современных технологий планирования.
Для исследований в области бюджетирования в настоящее время характерен так называемый отраслевой аспект, когда вопросы постановки бюджетирования рассматриваются в контексте функционирования предприятий таких отраслей, как нефтегазовая, электроэнергетика и др. Однако не менее важны исследования, связанные с перерабатывающими отраслями, где процесс производства характеризуется значительным количеством переделов, различными видами сырья и материалов, широким ассортиментом продукции. В частности, разумно было бы обратить внимание на особенности процесса бюджетирования в пищевой промышленности. В Астраханской области одной из ведущих отраслей производящей промышленности является рыбная отрасль, для стимулирования развития которой необходимо уделить значительное внимание стратегическому управлению производством, в том числе бюджетированию.
Процессы построения систем бюджетирования на отечественных предприятиях
Бюджетирование - это составная часть стратегического учета компании. Анализ экономической литературы позволяет выделить четыре основных этапа внедрения систем бюджетирования на отечественных предприятиях.
1. Бюджетирование с целью контроля за накладными расходами было характерно в начале 1990-х гг. для компаний, оказывающих финансовые и иные услуги, затраты на которые планируются вне бюджетов. В бюджеты при этом включаются только затраты на содержание компании и ее подразделений.
2. Использование бюджетов (а по существу, смет) для контроля уровня расходов подразделений было широко распространено в быстро растущих компаниях в середине 1990-х гг., не успевших еще внедрить системы регулярного менеджмента.
3. Наиболее широкое распространение после кризиса 1998 г. получили системы бюджетирования, целью которых является планирование денежных потоков. При этом в бюджетах отражается вся деятельность предприятий, но сама бюджетная система максимально упрощена и не ориентирована на поставку информации для принятия управленческих решений.
4. И наконец, четвертой целью внедрения систем бюджетирования является использование информации не только для принятия решений, но и для мотивации руководителей и сотрудников на основе оценки эффективности деятельности подразделений. Помимо традиционных инструментов управления стоимостью и расчета отклонений между фактическими и плановыми показателями, на ряде предприятий начали внедрять комплексные системы оценки эффективности, основанные на интеграции стратегического менеджмента и управленческого учета [1].
Действительно, следующим этапом развития бюджетирования как инструмента управления многие специалисты считают внедрение бюджетирования, интегрированного с построением сбалансированной системы показателей деятельности (ССП).
Анализ современной литературы по вопросам постановки бюджетного управления, а также изучение практики внедрения бюджетирования на конкретных предприятиях позволяют предложить определенную последовательность этапов постановки бюджетирования:
1. Анализ имеющейся модели предприятия.
2. Формирование финансовой структуры предприятия.
3. Формирование бюджетной структуры предприятия.
4. Формирование управленческой учетной политики предприятия.
5. Постановка бухгалтерского и управленческого учета.
6. Определение методики планирования и финансово-экономического анализа.
7. Выбор программы бюджетирования.
8. Настройка программы по бюджетированию.
9. Разработка положений по бюджетированию на предприятии, обучение пользователей.
Вместе с тем многие исследователи отмечают, что постановка системы бюджетирования
уникальна для каждого предприятия. Более того, практика внедрения бюджетирования показала, что особенности предприятий той или иной отрасли оказывают определяющее влияние на инфраструктуру бюджетного процесса. Об этом упоминает К. В. Щиборщ, считая, что «по сравнению с другими отраслями экономики, кругооборот оборотного капитала (финансовый цикл) и основного капитала (инвестиционный цикл) в промышленности имеет свои особенности, которые определяют основы бюджетирования деятельности промышленной компании» [2, с. 12]. Исследования по проблемам внедрения бюджетирования на основе данных экономических изданий и данных о работе консалтинговых агентств показывают, что лидерами по внедрению бюджетирования являются электроэнергетическая, пищевая, топливная отрасли, а также легкая промышленность (рис.). Предприятия рыбной отрасли, наряду с сельским хозяйством, практически не внедряют в практику управления бюджетирование.
20 %
Отрасли, являющиеся лидерами в постановке бюджетирования в стране
Следует отметить, что для предприятий из одной отрасли экономики характерны сходные подходы к построению системы бюджетирования (содержание каждого из этапов, состав, последовательность, сроки составления бюджетов).
Специфика деятельности предприятий рыбной отрасли
Экономическое состояние предприятий рыбохозяйственного комплекса характеризуется как сложное и неоднозначное. Это обусловлено рядом факторов, связанных в том числе и со спецификой его производственной деятельности.
Можно говорить о необходимости разработки методики бюджетирования для предприятий рыбной отрасли, т. к. многопроцессное производство с разнообразными видами специфического сырья требует не только тщательного построения стратегического плана развития, но и продуманной схемы бюджетного управления. Предприятия рыбной отрасли имеют определенные, достаточно существенные особенности институционального, структурного, технологического и экономического характера.
Можно выделить следующие отличительные особенности деятельности предприятий рыбной отрасли:
— отсутствие «свободного» рынка сырья, наличие квот на вылов;
— сырьевая специализация в рыбопромышленном комплексе как сложившийся факт. Хотя на мировых рынках есть достаточный спрос на первичное рыбное сырье, с точки зрения эффективности отрасли предпочтительным является направление, связанное с углублением переработки первичных ресурсов и движением вверх по цепочке: сырье - промежуточная продукция - готовые изделия. Речь идет об облагораживании структуры продуктов деятельности предприятий рыбной отрасли за счет последовательного вовлечения в оборот более сложных факторов производства;
— ценовая эффективность более глубокой переработки сырья с целью роста добавленной стоимости. По рыбным товарам соответствующий рост составляет от 2 до 5 раз. Для сравнения можно привести данные по другим отраслям: древесина - 4-6 раз, алмазы - 6-12 раз, сырая нефть - 6-10 раз;
— специализация на экспорте продукции рыбообрабатывающей промышленности. Данная специализация в целом устойчива и эффективна с точки зрения цен и общего уровня доходов;
— несовершенство законодательной базы, регулирующей механизм выделения квот на вылов;
— сезонный характер доходов от заготовки рыбного сырья при условно-постоянном характере затрат. Специфика предприятий рыбной отрасли такова, что добыча рыбного сырья осуществляется сезонно, около 4-5 месяцев в календарном году. В то же самое время расходы на содержание и эксплуатацию основных фондов, загрузка оборудования для поддержания ритмичности выпуска продукции практически не зависят от времени года;
— высокий уровень износа основных фондов. В рыбной промышленности износ основных фондов составляет выше 70 %, а по транспортным средствам - более 85 %. По всем бассейнам отрасли продолжается практика эксплуатации судов с высокой степенью физического износа, морального старения и задержки их списания на 10-15 лет. На протяжении ряда лет продолжает прослеживаться четкая зависимость между изменением основных производственных показателей работы отрасли и показателями, характеризующими его финансовое состояние;
— неполная загрузка производственных мощностей. Объемы производства рыбной продукции и ее структуры в немалой степени обусловлены уровнем технологического и технического состояния рыбоперерабатывающего производства, уровнем использования его производственных мощностей. Мощности рыбообрабатывающих предприятий используются малоэффективно (по заморозке - 30 %, рыбным консервам - 14 %, копчению и вялению - 8 %). Избыток мощностей подавляет естественные мотивы инвестирования, не только расширенного, но и простого воспроизводства основного капитала. В этих условиях получило широкое распространение использование амортизационных начислений для пополнения оборотного капитала, что негативно сказывается на режиме воспроизводства основных средств, качестве производимой продукции и уровне издержек производства;
— значительная доля предприятий, являющихся потенциальными банкротами. В целом по отрасли удельный вес убыточных компаний составляет 50 %.
Отличительные особенности построения системы бюджетирования на предприятиях рыбной отрасли
Ввиду специфичности деятельности, система бюджетирования для предприятий рыбной промышленности отличается от инструментов, применяемых, например, в нефтегазовой промышленности. Эти различия касаются в первую очередь бюджетной структуры и финансовых показателей: видов бюджетов; последовательности формирования бюджетов, показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия, и т. п.
В [3] выделены следующие основные факторы предприятия, делающие систему бюджетирования каждого предприятия уникальной:
— ограничения, влияющие на виды деятельности предприятия (производственные мощности, объем продаж и т. п.);
— вид деятельности;
— информационные потребности менеджмента;
— стратегические цели;
— размер предприятия и система управления [3].
Используя подход, предложенный в [3], мы выделили следующие отличительные особенности процесса бюджетирования для предприятий рыбной отрасли (табл.).
Отличительные особенности бюджетирования предприятий рыбной отрасли
Показатель Направление деятельности предприятий рыбной отрасли
Добыча Переработка Т оварное рыбоводство
Информация для объема продаж Квоты на добычу. Технические возможности производства Маркетинговые исследования. Технические возможности производства Состояние биоресурсов. Технические возможности производства
Ограничения, влияющие на деятельность предприятия Квоты на добычу Спрос на продукцию Спрос на продукцию
Производственные мощности Наличие рыбного сырья в необходимом объеме и нужного качества. Наличие рыбного сырья в необходимом объеме и нужного качества
Сезонность Загрузка оборудования в соответствии с его мощностью Специфическое оборудование требуемого качества
Доступность сырья. Материалоемкость производства Длительный производственный цикл
Средства труда в необходимом объеме и нужного качества Средства труда в необходимом объеме и нужного качества Высокие логистические затраты (перевозка, хранение продукции)
Квалификация персонала Квалификация персонала Квалификация персонала
Особенность составления инвестиционного бюджета Составляется при наличии чистой прибыли
Информация для маржинального анализа У словно-переменные расходы выделить сложно, почти все расходы являются условно-постоянными, маржинальный анализ затруднен Можно выделить условно-переменные и условно-постоянные расходы Условно-переменные расходы выделить сложно, почти все расходы являются условно-постоянными, маржинальный анализ затруднен
Наличие стадии производства Имеется производственная программа, производственный бюджет отсутствует, имеется бюджет эксплутационных расходов
Представленные отличия касаются в основном бюджетной структуры и способствуют разработке отдельной бюджетной модели и комплекса финансовых показателей для предприятий рыбной отрасли.
По сравнению с другими отраслями экономики, кругооборот оборотного капитала и основного капитала в промышленности имеет свои особенности, которые определяют основы бюджетирования деятельности промышленного предприятия в рыбной отрасли.
Основной особенностью кругооборота оборотного капитала в промышленности является наличие стадии производства (трансформации материальных ресурсов в готовую продукцию). Это обусловливает усложненную по сравнению с другими отраслями экономики систему планирования затрат для рыбопромышленной компании. Финансовый цикл промышленного предприятия включает в себя и стадию снабжения, и стадию реализации, и производственную стадию, что определяет специфику и усложненность бюджетного процесса в промышленности по сравнению с другими отраслями. Система бюджетирования должна отражать специфику бизнес-процессов предприятия, только при этом условии бюджетирование будет являться эффективным инструментом управления.
Заключение
Для того чтобы выяснить, какая система бюджетирования необходима рыбохозяйственным предприятиям в современных рыночных условиях, необходимо определить настоящее состояние и видение системы управления предприятиями рыбной отрасли.
Анализ условий, в которых предприятиям рыбной отрасли предстоит внедрять систему бюджетирования, позволяет сформулировать следующие выводы:
1. К трем основным уровням потребителей системы бюджетирования: корпоративный (акционеры, инвесторы), топ-менеджмент и среднее звено (функциональные службы и подразделения) необходимо добавить четвертый уровень - организации в системе управления отраслью.
2. В отраслевом аспекте подходы к формированию и постановке системы бюджетирования не нашли должного экономического обоснования.
3. Соответственно, отсутствуют конкретные методические рекомендации по постановке бюджетирования на предприятиях рыбной отрасли, хотя отмечается весьма высокая потребность предприятий рыбной отрасли в отраслевой адаптированной методике внедрения системы бюджетирования.
4. Данные вопросы по существу не являются объектом внимания Федерального агентства по рыболовству РФ.
5. Особенности ведения бизнеса накладывают определенные ограничения на подходы к организации бюджетирования на предприятии.
Итак, для предприятий рыбной отрасли требуется разработка оригинальной методики бюджетирования, выбор и обоснование адекватной бюджетной модели и показателей оценки эффективности функционирования системы бюджетирования.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Баранов И. Бюджетирование и оценка деятельности подразделений // Экономика и время. - 2002. -№ 24 (411). Электронная версия журнала. Режим доступа: [http://www.ev.spb.ru/art.php3?newsid=11020 06.1.2010].
2. Щиборщ К. В. Бюджетирование промышленных предприятий России. - М.: Дело и сервис, 2001. - 544 с.
3. Анисимов С. А., Максимов В. А. Бюджетная политика как источник экономического роста // Финансы. -2005. - № 1. - С. 16-19.
Статья поступила в редакцию 21.10.2010
BUDGETING AT THE ENTERPRISES OF FISH BRANCH
AS THE COMPONENT OF THE STRATEGIC ACCOUNT
E. Yu. Solovyova
Features of formation of budgetary system at various stages of development of the Russian business in a view of branches of manufacture are described. The interrelation of specificity of functioning of the enterprises of fish branch and the process of budgetary system construction within the limits of strategic management is presented. The basic directions of perfection of budgeting elements for their successful and effective integration into a control system of the enterprises of fish branch are defined.
Key words: budgeting, budgetary system, integration, fish branch, the strategic account.