ются они в классическом или остросовременном художественном ключе, могут служить эталоном художественного вкуса и совершенной ювелирной работы [5].
Весь мир обошла уникальная продукция ОАО «Красносельский Ювелирпром» - признанного центра филигранного производства. В декоре изделий - бесконечные варианты разнообразных орнаментальных мотивов, выполненных из изысканной проволоки и зерни: вьющиеся травы и стилизованные цветы, фантастические растения, птицы и сказочные персонажи, в которых отразилась суровая северная природа, старинные полузабытые сказки, протяжные грустные песни волжан.
Художественные достижения мастеров прошлого во многом определяют направления и уровень развития искусства обработки металла в наши дни. Но вместе с тем, бережно сохраняя и творчески используя прекрасное наследие своих предшественников, современные художники и мастера обогащают его новыми талантливыми произведениями,
соответствующими стилю и запросам нашего времени, которые неоднократно удостаивались высоких наград самых
престижных международных конкурсов и выставок.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Металл: альбом / гл. ред. А. Журавлев. М.: Бук Хаус, 2006. 295 с.: цв. ил. (Многоликая планета / рук. проекта И. Кошелев).
2. Рыбаков Б. А. Ремесло древней Руси. М.: Изд-во АН СССР, 1948.
3. Флеров А. В. Художественная обработка металлов. М.: Высш. шк., 1976.
4. Современные художественные изделия из металла / В. П. Новиков, И. П. Мельситов, Ю. П. Комягин. Л.: Машиностроение. Ленингр. Отд., 1990. 231 с.: ил.
5. Ювелирное искусство народов России. Л., 1974.
БЫТ И ПОВСЕДНЕВНАЯ КУЛЬТУРА РУССКОЙ АРМИИ ЭПОХИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА
EVERYDAY LIFE AND CULTURE OF THE RUSSIAN ARMY IN THE PATRIOTIC WAR OF 1812
М. В. Короткова
Статья посвящена солдатскому и офицерскому быту эпохи Отечественной войны 1812 г. Автор рассматривает особенности военной кухни, средств передвижения, форменной одежды различных родов войск. Особое внимание уделено в статье традициям, обычаям и нравам армейской жизни периода Наполеоновских войн.
M. V. Korotkova
The article devoted soldier and officer mode of life of the Patriotic War 1812 period. The author tells about food, means of communication, uniform of Russian army, traditions and customs of army life of the Napoleon wars period.
Ключевые слова: Отечественная война 1812 г., солдатская еда, офицерский рацион, средства передвижения, форменная одежда, досуг, традиции, нравы и обычаи армейской жизни.
Keywords: Patriotic War 1812, soldier food, officer meals, means of communication, uniform of Russian army, leisure, traditions and customs of army life.
Статья посвящается 200-летию Отечественной войны 1812 г.
В эпоху Отечественной войны 1812 г. немалую роль в победах русской армии сыграл отлаженный военный быт. Данная статья посвящена отдельным сторонам солдатского и офицерского быта. В обеспечении армии продовольствием большую роль сыграли солдатские артели. Воины группировались в артели для ежедневного приготовления пищи. Средства в артели поступали от императорской семьи, в частности, от вдовствующей императрицы Марии Федоровны, от офицеров, отказывавшихся в походах от бесплатных винных и мясных
порций, а также от удерживаемых из жалованья солдат денег. Тогда в русской армии жалованье выдавали «по третям», то есть 1 раз в четыре месяца. Солдаты получали его серебром, офицеры - ассигнациями.
В походах или в караулах солдатам нередко приходилось говеть по 25-28 часов подряд, поэтому часто брали с собой хлеб, отсюда поговорка «Хлеб да вода - солдатская еда». Солдатам ежедневно варили щи: в пост со снетками и постным маслом, в мясоед - с салом или говядиной. Щи должны быть готовы по уставу к 12 часам дня. Говядина обычно нарезалась порциями и «изрезывалась» в «крошку». Когда наступало время обеда, то всякому солдату хотелось быстрее с жестяным котелком попасть к котлу.
Сложилась поговорка: «Бери ложку, бери бак, кто не успел - беги так». Солдаты получали от казны провиант натурой: муку и крупу. Из муки в полках пекли хлеб, его ежедневно выдавали по 1200 г. Из крупы варили кашу, чаще всего гречневую. Все остальные продукты солдаты должны были покупать на собственные деньги. У крестьян по месту следования армии покупали сметану, яйца, сливочное масло, соленые огурцы, лук, чеснок, хрен, зелень. Капусту, бураки (свеклу), репу, картофель и морковь впрок не заготавливали за неимением мест их хранения и отсутствия огородов. Только в 1824 г. полкам разрешили держать огороды. Солдатам не полагалось сахара.
Если сравнивать продовольственное обеспечение русских и французов в период Отечественной войны 1812 г., то следует отметить, что французскому солдату, кроме мяса и хлеба, давали каждый день питательные консервы, кофе с сахаром, бисквиты и фрукты [1]. В Историческом музее хранится походная кухня из обоза Наполеона на двухколесном лафете, с медным котлом, с вкладным баком, духовыми шкафами, печкой с поддувалом и трубами. Она дает ясное представление о налаженном приготовлении пищи в стане врага.
Русский офицерский стол, конечно, отличался большим разнообразием, чем солдатский, и зависел от чина офицера и его состоятельности. Офицеры получали жалованье вместе с так называемыми «рационами», то есть деньгами на питание. Офицерской традицией являлись общие трапезы. Командиры, как правило, держали открытый стол для офицеров своего подразделения. Даже в походных условиях между битвами и движениями офицеры успевали мариновать грибы и ловить рыбу. Герой войны 1812 г. Денис Давыдов вспоминал офицерский рацион: «Стакан чая с молоком поутру, вечером - с ромом, чарка водки перед завтраком, чарка - перед обедом, для лакомства - рюмка наливки, а для утоления жажды - вода или квас» [2]. Прибавим к этому свидетельство Ф. Булгарина: «Щи, каша, биток или жаркое составляли нашу трапезу, стакан французского вина или рюмка мадеры, а иногда стакан пива - и более нежели довольно!» [3].
Превозмочь все походные тяготы, раны и смерти, которые несет любая война, помогал допинг. Тот же Д. Давыдов любил говорить о своей походной жизни: «Больше шампанского, чем печали. Всегда веселы и всегда навеселе» [4]. Шампанское стало синонимом побед русских офицеров в Отечественной войне 1812 г., а после нее - символом свободомыслия. А. С. Грибоедов в «Горе от ума» о Чацком пишет: «Шампанское стаканами тянул. - Бутылками-с, и пребольшими. - Нет-с, бочками сороковыми» [5]. Другим символом офицерских побед и куража стала жженка, варка которой напоминала ритуал в мужском клубе. Любители жженки использовали специальные решетки, на которые бросали куски сахара, обильно поливали их ромом и поджигали. Сахар горел синеватым огоньком, расплавлялся и капал в чашу или кастрюлю. Другой вариант варки жженки: в большой чаше поджигали коньяк или ром, над горящей влагой скрещивали шпаги, на которых лежал сахар в кусках, который горел и расплавлялся, капая в чашу. Когда весь сахар был
расплавлен, в горячее месиво кидали фрукты. Подлитое в жженку шампанское усиливало градус напитка.
Питание раненых солдат и офицеров в лазаретах зависело от степени болезни. Тяжелых больных кормили овсяной кашей с маслом, белым хлебом, «легким» бульоном, яйцом всмятку, киселями. Средним больным в лазарете давали наваристый бульон, белый хлеб, каши, цыплят, рыбу, молоко. Выздоравливающим раненым полагался ржаной хлеб, мясо, щи из крапивы или снетков, лук, гречневая каша с маслом. Сахар тогда был большой редкостью даже в лазарете. Яйца и молоко тоже были не всегда. Таким образом, солдаты и офицеры получали все самое необходимое из продовольствия, но без излишеств.
Важным бытовым вопросом для армии была система передвижения в Отечественную войну 1812 г. Все армейские повозки и фуры имели железные оси и четыре колеса. Делали этот транспорт из дерева, красили в зеленый цвет, обивали по углам и соединяли железными полосками. Фуры для продовольствия, патронов и инструментов были крытыми и открывались сверху. Для большей герметичности от непогоды сверху к ним прибивали матерчатые (парусиновые) или кожаные пологи. Сзади фуры располагалась откидная кормушка с фуражом для лошадей. Аптечная фура состояла из трех ящиков. Большой ящик с лекарствами и перевязочным материалом ставили на рессоры, два других съемных -с хирургическими инструментами - располагали на оси повозки. В один набор для хирурга, который клали в кожаную сумку, входило 10 инструментов. Для перевозки котлов солдатской кухни имели вьючную лошадь.
Обозы мешали быстрому передвижению армии и загромождали дороги. Специальный аудитор наблюдал за порядком их передвижения. Офицеры в зависимости от своего звания имели разные возможности для перевозки своего имущества. Младший офицерский состав должен был иметь компактно сложенное имущество, так как в их распоряжении была только одна вьючная лошадь. Ф. Бул-гарин вспоминал: «Каждый обер-офицер должен был иметь три лошади. На одной он ехал сам при полку, другую ("заводную"), оседланную и под форменной попоной, вел его денщик, сидя на вьючной лошади. Вьюки были форменные: две кожаные круглые большие баклаги по обеим сторонам седла вместо кобур, за седлом был большой кожаный чемодан и парусиновые саквы» [6]. На заводную лошадь клали постельные принадлежности, под форменную попону можно было положить ковер и кожаную подушку, теплый халат и другие тому подобные вещи. Ротмистры имели повозку и две вьючные лошади, майоры - повозку и четыре вьючные лошади, подполковники - еще и коляску, а полковники - даже карету, две повозки и 6 вьючных лошадей.
Генералам полагался целый поезд, состоящий из кареты, повозки, фуры и 6-12 вьючных лошадей. В имущество генерала входила складная кровать с кожаной подушкой, чемодан с бельем и одеждой, ковер, походный погребец - сундучок, обитый кожей и окованный жестью. В верхней части сундука располагались следующие предметы обихода: самовар, кастрюля, миска для похлебки, четыре тарелки, четыре стакана, чайница, сахарница, со-
лонка, перечница, чернильница, песочница, два штофа, поднос и зеркало. В нижней части помещались две вилки, две столовые ложки, два ножа, четыре чайные ложки, салфетки, полотенца, гребешок, бритва, щетки. На офицерских предметах посуды всегда делали гравировку с именем владельца, так как они могли потеряться и перевозились в багажных фурах.
Каждому французскому солдату отпускали табак, коробку с иглами, нитками, наперстками, ножницами, гребенкой, зеркалом, пуговицами, коробку с жирами для чистки, щетки для одежды, чистки сапог, лощения кожи, чистки пуговиц, для белья, выбивания пыли, для оружия. Им полагались перчатки, головные покрышки для ночи, носовые платки, салфетки и др. Все это отсутствовало и не полагалось русскому солдату времен Отечественной войны 1812 г. Таким образом, французские воины имели в своем обиходе гораздо больше предметов, чем русские, однако это никак не повлияло на итоги наполеоновской кампании.
Успех баталий в Отечественной войне 1812 г. зависел от вооружения и снаряжения русской армии, которая состояла из разных родов войск. Гренадеры считались лучшими, отборными солдатами, которые умело сражались в общем строю батальона или полка и отважно воевали в таких рукопашных схватках, где каждому приходилось в одиночку отбиваться от нескольких врагов. Гренадеры, как и вся русская пехота, были одеты в летнюю походную форму, которая состояла из белых полотняных штанов с козырьками внизу, прикрывающими верх сапог, зеленого мундира с красным воротником и обшлагами, красной отделкой фалд и красными погонами с нашивкой буквы «П» из тесьмы. Головным убором служили знаменитые гренадерские шапки с медным налобником, красным верхом и кистью. Вооружение гренадеров заключалось в ружье со штыком и тесаке. Украшенную гренадой патронную сумку гренадеры носили на перевези через левое плечо, портупею для тесака - через правое.
В начале 1812 г. был сформирован лейб-гвардии Финляндский полк, в составе которого находился один гренадерский батальон и два мушкетерских. Гвардейская пехота в отличие от армейской носила на киверах медные двуглавые орлы и этишкеты из белого шнура, на воротниках и обшлагах мундиров - желтые петлицы1. В 1812 г. были введены кивера новой формы: несколько ниже прежних, с большим развалом вверху, с этишкетным шнуром, чешуей и кутасами2. Одновременно на мундирах высокие скошенные воротники были заменены низкими, застегивающимися на крючки и петли. Шинели делали из некрашеного сукна темно-серого цвета с 8 медными пуговицами и погонами по цвету мундира. В зимней форме полагались белые суконные штаны на 9 медных пуговицах с кожаной обшивкой
внизу высотой до колена. Суровой зимой 1812 г. эти узкие брюки с узкими тонкими сапогами не спасали солдат от холода, и, по свидетельствам очевидцев, было немало обморозившихся в русской армии, точно так же, как и во французской. В 1812 г. неудобные и непрактичные в носке лакированные башмаки и штиблеты были заменены смазными сапогами с голенищами чуть выше половины икр.
В Отечественной войне 1812 г. отважно сражалась с противником гвардейская пешая артиллерия, хранившая традиции петровских бомбардиров. Русские артиллеристы в это время одевались в двубортные мундиры темно-зеленого сукна, с черными воротниками и обшлагами, с красной выпушкой. Воротники стали застегивать на крючки, а штаны надевать поверх сапог. Кивер стал ниже и с большим развалом наверху. В отличие от пехоты и конницы в артиллерии кивер украшали красные этишкеты с кистями. В гвардии на воротниках и клапанах обшлагов носили желтые петлицы. Бомбардиры отличались от канониров золотыми галунами на обшлагах. Когда Наполеон осматривал позиции после Бородинского сражения, его поразило, что подавляющая часть солдат и офицеров «Великой армии» погибла от огня русских артиллеристов, которые выпускали картечь и ядра в упор противнику.
Основная сила кавалерии - тяжелая кавалерия, или кирасиры. В Бородинской битве участвовало все 10 кирасирских полков, или все 5 тысяч ратников, которые были в России. Мундир рядового кирасирского полка состоял из белого колета с воротником, погонами, обшлагами и выпушкой на плечевом шве3. Мундир дополняли рейтузы на пуговицах из серого сукна для повседневной носки, парадные ботфорты и сапоги с короткими голенищами под рейтузы, лосиные перчатки. Свернутая в трубку шинель пристегивалась к передней луке седла, к задней луке приторачивалась саква из белого холста с овсом и круглый чемодан из серого сукна, в котором находились вещи кирасира. Седло покрывали суконным чепраком. Вооружение кирасир состояло в палаше с медным эфесом и красным темляком и двух пистолетов в конном строю. В 1812 г. кирасиры отдавали карабины ополчению. Кирасирские полки доблестно воевали с французами в Европе и в рядах русской армии вошли в побежденный Париж. Своей блестящей выучкой и грозным боевым снаряжением они восхищали всех на смотрах и парадах. Белые кирасирские колеты носили многие из офицеров - «детей войны 1812 года», которые стали декабристами - П. И. Пестель, М. С. Лунин, С. Г. Волконский и другие.
В Отечественной войне 1812 г. на драгун смотрели как на части, занимающие среднее положение между тяжелой кавалерией (кирасирами) и легкой (гусарами и уланами). Они дрались с врагом в основном холодным оружием. У них были пистолеты и палаши, а ружья в течение войны от-
1 Этишкет - двойной шнур из золотой и серебряной нити у офицеров, из гарусной или бумажной - у солдат. Этишкет крепили к верхней части кивера сбоку, опускали за спину и затем, пропустив под погон или эполет, застегивали на пуговицу мундира.
2 Кутасы - украшение киверов в виде замысловатой оплетки с кистями на концах, для них использовали шнуры из гарусных ниток.
3 Колет - парадный кавалерийский мундир, отличительной особенностью которого были застежки на крючках посередине груди.
давали ополчению. Обмундирование драгун состояло из короткой двубортной куртки с фалдами, сшитой из темно-зеленого сукна, с воротником, обшлагами и погонами, в каждом полку - особого цвета. Для повседневного употребления надевали серые, обшитые кожей рейтузы на 18 боковых пуговицах поверх сапог. Драгуны носили в строю высокие каски из черной лакированной кожи с волосяным гребнем. Вооружение рядового драгуна состояло в ружье со штыком, палаше и двух пистолетах в конном строю, амуниция - в лосиной портупее, погонной перевязи и патронной лядунке из черной кожи. Находясь под артиллерийским огнем, драгуны по приказам командующих ходили в атаки на штурмующего укрепления неприятеля. За храбрость и мужество в Отечественной войне 1812 г. драгунские полки удостоились множества наград.
В день Бородина на поле сражались 6 гусарских полков из 12 существующих в России. Их мундиры были богато расшиты шнурами на груди, спине и рукавах и украшены пуговицами. Ментики, доломаны, чакчиры, а также галуны и пуговицы различались цветами в разных полках4. Вооружение гусар составляли сабли и два пистолета в конном строю. Карабины они отдавали ополченцам. Гусары, активно воевавшие на территории России и в Европе, пользовались особой популярностью в обществе. Пылкие юноши с завистью взирали на красивые мундиры, слушали эмоциональные рассказы о жестоких битвах и долгих походах, декламировали стихи Дениса Давыдова и мечтали встать в строй отважных усачей. Любопытно, что офицерам пехоты, артиллерии и тяжелой конницы носить усы запрещали. Согласно новым табелям 1812 г. в армейских гусарских полках полагались следующие мундирные вещи: кивер, ментик, доломан, парадные чакчиры или рейтузы из серого сукна, сапоги, галстук, фуражная шапка, китель, плащ, фуфайка, сабля с темляком, портупея, ташка, пояс, лядунка с ремнем. Фетровый кивер из черной шерсти с высокой тульей и султаном по верхнему и нижнему краям обшивался тесьмой. Гусары носили доломан застегнутым на все пуговицы, а ментик носили накинутым на левое плечо. Удерживался он на плече с помощью ментишкетных шнуров или надевался в рукав.
Легкая конница, в том числе и уланы, сыграли большую роль в преследовании наполеоновских войск во время их отступления из России. Обер-офицеры уланских полков имели одинаковое обмундирование: синие куртки с синими воротниками и малиновой выпушкой, с малиновыми лацканами, обшлагами и обкладкой фалд, с белыми пуговицами и белыми шерстяными эполетами, синие панталоны с малиновыми лампасами, кивер с верхом из малинового (или белого) сукна. Офицерам было положено иметь эполеты из серебра, серебряные пуговицы на мундире, серебряный шнур на кивере и серебряный галун на лядуноч-ной перевязи, лядунку - из черной лакированной кожи с серебряной крышкой. Вооружение офицеров состояло из гусарской сабли и двух пистолетов в конном строю.
Благодаря активности казаков французская армия попала в России в блокаду. Они перекрывали дороги французам, препятствовали подвозу боеприпасов, продовольствия и фуража, перехватывали эстафеты - посыльных с полевой почтой. Казаки оказались подготовленными лучше всех для засад, рейдов, коротких и быстрых стычек с неприятелем. Тучи казаков оккупировали места дислокации французов. Для проведения таких вылазок казакам нужна была удобная форма. Она состояла из суконного темно-синего чекменя (кафтана), шаровар, сапог, надеваемых под шаровары, черной смушковой шапки. Оружие казаков состояло из пик с красными древками, сабель, пистолетов и карабинов. В отличие от всей регулярной кавалерии казаки управляли своими лошадьми при помощи плетей. В лице казаков Россия имела непревзойденную, не имеющую себе равных в европейских странах, легкую иррегулярную конницу.
В небольшие перерывы времени, свободного от походов, прежде всего занимались лошадьми - боевыми товарищами. Солдаты убирали навоз на конюшне и чистили лошадей. Старинная кавалерийская поговорка гласит: «Хорошая чистка - полкорма». Лошадь чистили в определенной последовательности: сначала голову, затем шею, с левой стороны - лопатку, переднюю ногу, туловище, круп, заднюю ногу, затем переходили на правую сторону. Щетку с овальной деревянной колодкой держали в правой руке и очищали железной скребницей, зажатой в левой руке. Когда на скребнице накапливалось достаточно перхоти, ее осторожно опрокидывали на пол и ударяли по ней древком щетки. Чистка лошади являлась гигиенической процедурой и массажем, во время которых солдат или офицер активно общался с животным. Завершалась чистка водопоем и выдачей овса. В течение дня офицеры проводили с лошадьми занятия в манеже или в поле для совершенствования индивидуальной подготовки. Часам к 12 дня учения в поле или манеже, как правило, заканчивались, лошадей «выхаживали», то есть водили шагом минут 20, чтобы они обсохли после быстрых движений, и только потом ставили в конюшни. Тогда животные получали еще один гарнец овса, честно заслуженного в трудах5. Вечером опять чистили лошадей, давали им овес, поили, убирали конюшни и стелили в стойлах солому.
Значительную часть свободного времени войска посвящали починке и чистке одежды, вооружения и амуниции. Шнуры, галуны и пуговицы надо было содержать в порядке, они должны были блестеть от наведенного на них полира. Оружие чистили толченым кирпичом, что его портило. Солдаты использовали свое свободное время для получения дополнительного заработка путем освоения какого-либо ремесла. Они шили рубашки, мундиры, тачали сапоги, вязали шерстяные носки. Также они нанимались на «вольные работы» к обывателям - строить, класть печи, пилить дрова, копать огороды, убирать дворы. Командиры поощряли эти занятия, так как без своих денег служить солдату было тяжело.
4 Доломан - гусарский мундир венгерского происхождения, расшитый по груди, рукавам и спине шнурами: золотыми и серебряными у офицеров, гарусными - у рядовых. Ментик - парадная гусарская куртка, отороченная мехом по борту, вороту и обшлагам. Чакчиры - обшитые шнуром гусарские штаны.
5 Гарнец - мера веса, примерно 1,8 кг.
Офицеры, как бы ни нуждались в деньгах, никогда не делали султаны6, тем более не тачали башмаки, так как их социальный дворянский статус не позволял приниматься за столь «низкие занятия». Они занимались лошадьми, за деньги объезжали и выдерживали животных, а затем продавали. Вечером в офицерском собрании раскладывали ломберные столы, покрытые зеленым сукном, и составляли партии желающих играть в карты. Карточная игра получила повсеместное распространение в офицерской среде. Полковые командиры регулярно растрачивали казенные деньги. В крайнем случае они могли обратиться к государю императору об уплате долгов, сделанных офицером во время прохождения службы.
Традиции, нравы и обычаи армейской жизни формировались не только уставами, приказами и инструкциями, но и вырабатывались на учениях, смотрах, маневрах и походах. В период Отечественной войны 1812 г. существовал некий свод неписаных правил, определявших поведение военных. Жизнь ценилась меньше всего, об этом сложили пословицы: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать», «Жизнь - копейка, голова - ничто», «Последняя копейка - ребром». Именно тогда были сложены строки: «Свищет пуля - не моргни./ Если в деле - руби смело. / Коль в атаку повели, / Ты коня не задержи. / Богу душу поручи. / Коль нужда, так уж умри!» [7] Отечественная война 1812 г. породила в русском менталитете такое явление, как молодечество. Оно охватило все слои общества, все возрасты, изменив сам облик русского человека. Все отмечали общий колорит перемен в русском характере. А. И. Герцен писал: «Гвардейские и армейские офицеры, храбро подставлявшие грудь под неприятельские пули, были уже не так покорны, как прежде. В обществе стали часто проявляться ры-
царские чувства чести и личного достоинства» [8].
Вся жизнь военного человека времен 1812 г. проходила в полку. Поэтому важная черта менталитета нижних чинов и офицеров - преданность своему полку - замкнутой армейской общине, члены которой соединены общностью интересов, суровыми буднями военного быта и строгой военной дисциплиной. Каждый ее член принимал правила, за которые перешагнуть было нельзя. Офицеры говорили: «Честь полка - твоя честь», «Полк - твоя семья». Если человек принимал суровые обычаи этого сообщества, то полк становился убежищем, пристанищем для него, в котором существовали правила чести, круговая порука, строгий суд товарищей. Все это и помогло доблестным русским воинам выиграть Отечественную войну 1812 г.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Карпущенко С. В. Быт русской армии XVIII - начала ХХ в. М., 1999. С. 363.
2. Давыдов Д. В. Военные записки. М., 1982. С. 112.
3. Булгарин Ф. В. Воспоминания. СПб., 1846. Т. 4. С. 281.
4. Забозлаева Т. Б. Шампанское в русской культуре XVШ-ХIХ вв. СПб, 2007. С. 114.
5. Грибоедов А. С. Горе от ума. М., 1989. С. 144-145.
6. Булгарин Ф. В. Воспоминания. СПб., 1846. Т. 3. С. 57.
7. Бегунова А. И. Повседневная жизнь русского гусара в царствование Александра I. М., 2000.
8. Декабристы в воспоминаниях современников. М., 1988. С. 29.
ПРОБЛЕМА ТИПОЛОГИИ ВОСПИТАННИЦ ИНСТИТУТОВ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ В КОНТЕКСТЕ ИХ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ОБЩЕНИЯ
THE ISSUE OF TYPOLOGY OF STUDENTS AT GIRLS' BOARDING SCHOOLS IN THE CONTEXT OF THE INTERPERSONAL COMMUNICATION
М. Ю. Хохлова
В статье представлено исследование основных психологических типов воспитанниц женских учебных заведений закрытого типа, сложившихся в первой половине XIX в. Особый мир Институтов благородных девиц благодаря специфической воспитательной системе формировал определенные устойчивые личностные типажи, связывал воспитанниц отношениями, которые помогали им социализироваться и взрослеть.
Ключевые слова: женское образование, психологические типы, система воспитания, взаимоотношения.
M. Yu. Khokhlova
The article presents the research of the main psychological types of the students of girls' exclusive boarding schools which were formed in the first half of the XIX century. A unique world of girls' boarding schools, owing to their specific educational system, formed some definite stable personality types, bound the students with the relations which helped them to socialize and mature.
Keywords: women's education, psychological types, the system of education, relationships.
6 Изготовление волосяных султанов для киверов считалось весьма трудоемкой и дорогостоящей работой.