Университета, 2004. с. 320 рыночной экономики / Под ред. Р. Марра, Г. Шмидта.
20. Управление персоналом в условиях социальной М.: Изд-во МГУ, 1997. 370 с.
MANAGEMENT CULTURE AS A FACTOR OF TRANSITION TO NEW CONCEPT
OF «HUMAN RESOURCES»
© 2015
Yu.A. Afonin, doctor of Economics, Professor of Management
Samara State Economic University, Samara (Russia)
O.V. Galkina Candidate of Pedagogical Sciences, assistant professor of management and technology service Samara State Academy of Social Sciences and Humanities, Samara (Russia)
Abstract. Theory and practice of management as any other social phenomenon has its own laws. Some of them are manifested in the change of the leading positions of professional groups in the formulation and development of the main problems of the theory of control at a certain historical stage of development management. Summary of the main directions of development of modern management concepts indicates a constant search for new forms and methods of rationalization of management, changes in the organizational culture of the enterprise. The most important factor of these changes can be a management culture of the head. In management culture is of particular importance rationality, knowledge, modern concepts, science-intensive technologies. Without modern knowledge management framework can not reform society, competently perform state regulation. In this article we consider the management culture from the perspective of modern management concept of "human resources" as a holistic phenomenon that describes the property of the person engaged in the management, ability to solve problems and challenges that arise in the manufacturing process and assist staff in a difficult professional situation, as well as in situations requiring managerial influence on the knowledge and experience, values, abilities and inclinations. Obviously, with these particular positions of management action begins with the knowledge of the essence of the organization in the process, introducing new ideas, attitudes that characterized, above all, content management, the level of management thinking. Without the ability to advance social goals, formulate the control problem and then find appropriate methods for their solution can not be an effective control.
Key words: management culture; human resources; personnel policies; business entity; human capital; organizational culture; human potential.
УДК 338.43
БУДУЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ
ПРОДУКТАМИ НАСЕЛЕНИЯ
© 2015
С. А. Суслов, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и статистика» Д. В. Балдов, преподаватель кафедры «Информационные системы и технологии» Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Княгинино (Россия)
Аннотация. Статья посвящена рассмотрению уровня продовольственной безопасности Нижегородской области. Рассматривается такой аспект продовольственной безопасности как обеспечение безопасными для здоровья продуктами питания в регионе. За основу производимого анализа взято понятие потребительской корзины. Состав потребительской корзины в Российской Федерации законодательно утверждался 3 раза с 1999 по 2012 года, последняя из которых действует и по сегодняшний день. В статье рассмотрена потребительская корзина, которая действует на текущий момент, а так же изменения, которые происходили с составом продуктов в ней, проанализированы эти изменения. На основе статистических данных произведено прогнозирование демографической обстановки в регионе. Согласно прогнозу численность населения региона с 2015 года будет возрастать и к 2020 году достигнет уровня 2007 года. Исходя из полученных данных и текущих норм потребления в потребительской корзине, произведены вычисления минимального прироста потребления продуктов для области. Наибольший прирост потребления продуктов прогнозируется у молока, молочных продуктов и яиц. Наибольшую тревогу вызывает соотнесения диаграммы прироста продуктов, на которой представлены показатели самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией региона. Как было сказано ранее, планируется большой прирост потребления молока, а по данным за 2012 год регион обеспечен продукцией данной категории всего лишь на 80,2 процента. Такая же ситуация наблюдается и в отрасли производства мясной продукции. Регион обеспечен продукцией данной категории на 76,1 %.
Правительство Нижегородской области планирует увеличивать объемы производства сельскохозяйственной продукции и к 2020 году планирует выйти на полное самообеспечение региона. Для этой цели в Нижегородской области планируется построить хранилище сельхозпродукции стоимостью 8 млрд руб. При этом хранилище планируется построить в экологически неблагоприятном месте. Так же в данном регионе имеется множество предприятий, которые загрязняют регион. Строительство крупного логистического центра и наращивание объемов производства в регионе с неблагополучной экологической обстановкой может неблагоприятно сказаться на сбыте продукции, а так же может произойти заражение продукции, что может привести к более серьезным последствиям.
Ключевое слова: Игумновский полигон, население, потребительская корзина, потребление продуктов, прогнозирование, продовольственная независимость, продовольственная безопасность, продовольствие, экология.
Продовольственная безопасность Российской науки начали заниматься относительно недавно. Хотя
Федерации - состояние экономики страны, при кото- проблемы обеспечения населения продуктами питания
ром обеспечивается продовольственная независимость изучаются уже достаточно давно. Формирование эф-
Российской Федерации, гарантируется физическая и фективной системы продовольственной безопасности экономическая доступность для каждого гражданина страны, ее отдельных регионов требует объективной
страны пищевых продуктов, соответствующих требова- научной оценки, разработки адекватной стратегии эко-
ниям законодательства Российской Федерации о техни- номических преобразований в аграрной сфере и совер-
ческом регулировании, в объемах не меньше рациональ- шенствования механизма управления. ных норм потребления пищевых продуктов, необходи- По проблеме продовольственной безопасности опу-
мых для активного и здорового образа жизни [1]. бликованы работы известных отечественных ученых, в
Вопросами продовольственной безопасности как том числе: В. Агаева [2], А. Алтухова [3], Ш. Аскерова
[4], В. Боева [5, 6], Д. Вермеля [7], А. Гордеева [8, 9], Н. Гуськова [10], И. Китаева [11], Н. Сайбель [12], А. Серкова [13], И. Чазовой [14] и многих других авторов. Данной проблематике на текущий момент уделяется большое внимание, вследствие обострения политической ситуации между отдельными странами.
По мнению большинства авторов, продовольственная безопасность складывается из трех факторов: физическая доступность питания, экономическая доступность питания и соответственно необходимо обеспечить безопасность питания для здоровья населения. Продукты питания должны соответствовать установленным требованиям и гарантировать безопасное потребление. В Российской Федерации законом утвержден минимальный набор продуктов необходимый для полноценной жизнедеятельности.
Потребительская корзина - необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания [15].
Впервые в России законодательно структура и объем потребительской корзины были определенны в Федеральном законе N 201-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» от 27 октября 1999 г. Реальные изменения в структуре потребительской корзины были произведены в 2006 и 2012 годах, поскольку закон N 332-ф3 «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации в 2011-2012 годах» от 24 ноября 2010 года оставляет состав и объем потребительской корзины неизменным с 2006 года.
3 декабря 2012 года был принят Федеральный закон № 227-ФЗ, который установил следующую потребительскую корзину (табл. 1), которая действует на текущий момент [16].
Таблица 1 - Уровень потребления продуктов питания на душу населения
Наименование Единица Объем потребления (в среднем на одного человека в год)
измерения трудоспособное население пенсионеры дети
Хлебные продукт (хлеб
н макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые) кг 126,5 98,2 77,6
Картофель кг 100,4 80,0 88,1
Овошн н бахчевые кг 114.6 98.0 112.5
Фрукты свежие кг 60,0 45,0 118.1
Сахар и кондитерские изделия б пересчете на сахар кг 23,8 21,2 21,8
Мяс опр одукты кг 58.6 54.0 44.0
Рыбопродукты кг 18,5 16,0 18.6
Молоко нмолокопродукты в пересчете на молоко кг 290,0 257,8 360,7
Яйца шт 210 200 201
Масло растительное, маргарин н другие жиры кг 11,0 10,0 5,0
Прочие продукты (соль, чан: специн) кг 4.9 4,2 3,5
Рисунок 1 - Изменение минимального необходимого количества потребления продуктов питания для трудоспособного населения с 1999 по 2012 гг. регламентированных законами о продовольственной корзине
Рисунок 2 - Изменение минимального необходимого количества потребления продуктов питания для пенсионеров с 1999 по 2012 гг. регламентированных законами о продовольственной корзине
- утверждено Федеральным законом N 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» от 3 декабря 2012 года
Имеет смысл произвести сравнительный анализ динамики минимального уровня потребления продуктов, установленных в потребительских корзинах с 1999 по 2012 года.
Рисунок 3 - Изменение минимального необходимого количества потребления продуктов питания для детей с 1999 по 2012 гг. регламентированных законами о продовольственной корзине
Как видно из графиков для всех категорий населения идет сокращения уровня потребления хлебных продуктов и картофеля. Овощи и бахчевые культуры остались примерно на одном уровне для детей и пенсионеров, но при этом идет увеличение потребления у трудоспособного населения.
Примечательно, что для всех категорий населения идет увеличение потребления свежих фруктов, мясопродуктов, молока и яиц. Остальные продукты не подвергались каким-либо существенным изменениям. Изменения норм потребления сместилось от потребления продуктов с более низкой стоимостью, но большей калорийностью в сторону к продуктам более дорогим и менее калорийным.
Уровень потребления, в потребительской корзине, рассчитан исходя из минимальных норм потребления продуктов на душу населения, необходимого для нормальной жизнедеятельности. Умножив данные показатели на численность населения Нижегородской области можно рассчитать минимальные нормы потребления продуктов в Нижегородской области. По данным Росстата демографическая ситуация в регионе неизменно ухудшается. Численность населения сокращается. Однако если проследить динамику за период 2005-2013 годов (рис. 4), то становится очевидным, что численность населения Нижегородской области неизменно падает [17].
При построении полиномиальной линии тренда, выявлено, что в 2015 году демографическая ситуация в Нижегородской области возможно начнет улучшаться. Следовательно, чтобы в полной мере обеспечить население продуктами питания, потребуется большее количество средств и продуктов питания.
Рисунок 4 - Динамика численности населения Нижегородской области
Таблица 2 - Структура населения по основным возрастным группам на 1 января 2014 года
Наименование [ V и11 шца измерения Трудоспособ-1 юе 11аселение Пенсионеры Ч Итого
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые) тонна 246 224 83 397 38 344 367 967
Картофель тонна 195 422 67 941 43 533 306 897
Овощи и бахчевые тонна 223 062 83 227 55 590 361 880
Фрукты свежие тонна 116 786 38 216 58 357 213 360
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар тонна 46 325 18 004 10 772 75 101
Мясопродукты тонна 114 061 45 860 21 741 181 663
Рыбопродукты тонна 36 009 13 588 9 190 58 788
Молоко имолокопро-дуктыв пересчете на молоко тонна 564 467 218 940 178 234 961 642
Яйца тыс. штук 408 752 169 853 99 321 677 926
Масло растительное, маргарин и другие жиры тонна 21 410 8 492 2 470 32 374
Прочие продукты (соль, чай, специи) тонна 9 537 3 566 1 729 14 833
Таблица 4 - Минимальный, необходимый объем потребления продуктов питания по Нижегородской области на 1 января 2020 года
Наименование Едит шца измерения Трудоспособное нас ел ение Пенсионеры Итого
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые) тонна 249 751 84 494 ЗЯ Я19 373 065
Картофель тонна 198 221 68 834 44 072 311 128
Овощпи бахчевые тонна 226 257 84 322 56 278 366 857
Фрукты свежие тонна 118 459 38 719 59 079 216 258
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар тонна 46 98Я 18 241 10 905 76 135
Мясопродукты тонна 115 695 46 463 22 011 184 169
Рыбопродукты тонна 36 524 13 766 9 304 59 596
Молоко имолоко продукты в пересчете на молоко тонна 572 552 221 818 180 440 974 811
Яйца тыс. штук 414 607 172 086 100 550 687 243
Масло растительное, маргарин и другиежиры тонна 21 717 8 604 2 501 32 823
Прочие продукты (соль, чай, специи) тонна 9 674 3 613 1 750 15 038
Таблица 3 - Минимальный, необходимый объем потребления продуктов питания в Нижегородской области на 2014 год
При этом по данным Росстата, уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией по Нижегородской области не достигает 100%, что говорит о необходимости импорта недостающей продукции [18].
- объем определен согласно нормам потребительской корзины и численности населения Нижегородской области на 1 января 2014 года
Если взять то же самое соотношение трудоспособного населения, пенсионеров и детей, но уже применительно к демографической динамике 2020 года, то становится возможным рассчитать размер потребления продуктов на ближайшее пятилетие (табл. 4).
Наибольший прирост потребления продуктов прогнозируется у молока, молочных продуктов и яиц (рис. 5). Наибольшую тревогу вызывает соотнесения диаграммы прироста продуктов с таблицей 5, на которой представлены показатели самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией региона.
Рисунок 5 - Прогнозируемая величина прироста потребления продуктов питания в Нижегородской области на период с 2014 по 2020 год
Таблица 5 - Уровень самообеспечения в основных видах сельскохозяйственной продукцией, %
—_Год Продукт 2000 2005 2008 2009 2010 2011 2012
Зерно 102.5 116.3 148.2 134.8 93.3 135.9 108.3
Мясо 67.0 62.6 66.6 70.6 72.2 74,0 76.1
Молоко 88.3 82.5 83.2 82.9 80.5 81.5 80.2
Яйца 97.5 98.7 98,9 98.8 98.3 98.0 98.0
Картофель 99.6 100.7 100.0 102.0 75.9 113.0 97.5
Овощи и продовольственные бахчевые культуры 85,6 84,9 86,8 87,3 80,5 93,2 88,7
Глава региона Валерий Шанцев поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два раза (с 52 млрд рублей до 100 млрд рублей), долю местных продуктов в магазинах довести до 80 %, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на
полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.
В Нижегородской области планируется построить хранилище сельхозпродукции стоимостью 8 млрд рублей. Под Дзержинском планируется строительство трех очередей логистического центра для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, объем инвестиций в проект составит 8 миллиардов рублей. Тендер на строительство выиграло ООО «Волготрансгазстроймонтаж».
Строительство первой очереди оценивается в 3,87 млрд рублей, второй - в 2,5 млрд рублей и третей - в 1,7 млрд рублей.
Новый логистический центр позволит решить проблему сбыта фермерами сельхозпродукции. Такая продукция будет доставляться в центр, проходить первичную обработку, храниться и готовиться к оптовой продаже [19].
Комплекс сможет обрабатывать около 155 тыс. тонн товара в год. Многие уверены в перспективности задумки, так как в регионе наблюдается существенный дефицит складских помещений. В рамках первого этапа предполагается создание первой очереди, представленной складскими помещениями в количестве семи штук и совокупной площадью 100 000 метров квадратных. Семь указанных зданий будут хранить различные типы товаров, а также будут использованы под переработку продукции и ее хранение.
Инвесторы проекта убеждены, что он станет первым в России, который совместит как хранение сельскохозяйственной продукции, так и ее переработку с последующей реализацией.
Характеристика места строительства. Горбатовка -посёлок городского типа в Нижегородской области расположен в 20 км к востоку от Дзержинска, в 23 км к западу от центра Нижнего Новгорода.
Экология посёлка находится в плохом состоянии в связи с близостью химических предприятий Дзержинска, крупнейшего в Европе полигона бытовых отходов «Игумново» и в Березовой пойме, а также предприятий Нижнего Новгорода
Игумновский полигон должен был рекультивирован до 22 декабря 2014 года ООО «Волготрансгазстроймонтаж». Цена контракта составила более 787 млн 830 тыс. рублей [20].
Взамен него было принято решение построить новый полигон ТБО площадью 70 га в полутора-двух километрах от поселка Березовая Пойма.
По состоянию на 11 января 2015 года вход на полигон закрыт. Посторонних людей на территорию не пропускают. На территории работает спецтехника. Нет возможности оценить масштаб проделанной работы.
Полигон МАГ-1. Игумновский полигон проработал 29 лет. За этот период он превратился в крупнейшую свалку твердых бытовых отходов в Европе. В замен закрытого Игумновского полигона было решено построить межмуниципальный полигон для утилизации твердых бытовых отходов «МАГ-1» Как говорится на сайте МАГ Груп (URL:http://mag-rf.ru) МАГ-1 представляет собой масштабное и сложное инженерно-техническое сооружение, существенно снижающее негативное влияние отходов на окружающую среду. Ежегодно на комплексе утилизируется до 700 тыс. тонн отходов, при том, что завод будет сортировать до 470 тыс. тонн, следовательно, каждый год на полигоне будет накапливаться 230 тыс. тонн мусора. По замечаниям местных жителей новый полигон представляет собой всего лишь новую свалку. Даже на официальном сайте МАГ Груп современный перерабатывающий комплекс изображен только в виде 3D-моделей. Учитывая то, что полигон МАГ-1 находится практически на территории Игумновского полигона, то заверения правительства Нижегородской области о том, что проблемы экологии региона их интересуют, крайне сомнительны. Если ранее мусор везли
на Игумновский полигон то теперь его везут на полигон МАГ-1 и в Березовую пойму. И вместо одного полигона построили еще два.
Выводы:
1. По данным прогноза в 2015 году наступит переломный период. Численность населения области начнет возрастать, а как следствие увеличится потребность в продукции агропромышленного комплекса.
2. По состоянию на 2012 год Нижегородская область неспособна сама обеспечить себя полностью такими сельскохозяйственными продуктами как: мясо, молоко, овощи, фрукты и т. д.
3. Строительство крупного логистического центра для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в поселке с плохой экологической обстановкой в лучшем случае приведет к тому, что потенциальные покупатели будут избегать закупок продуктов. Так же нельзя игнорировать возможность заражения продукции химическими веществами.
4. ООО «Волготрансгазстроймонтаж» необходимо предоставить информацию о проделанной работе и возможной экологической угрозе для населения и окружающей среды в регионе на текущий момент времени, так как полигон к 22 декабря 2014 года должен был быть рекультивирован.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации на период до 2020 г. Утверждена указом президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120. URL: http://www.consultant.ru/docment/ cons_doc_LAW_96953 (дата обращения 19.01.2015).
2. Агаев В. Г. Управленческий механизм обеспечения продовольственной безопасности. М. : Изд. МСХА, 1999. 177 с.
3. Алтухов А., Вермель Д. Продовольственное самообеспечение страны: состояние и перспективы // АПК: экономика и управление. 1998. № 11. С. 5-12.
4. Аскеров Ш. С. О продовольственной безопасности России // Вестник Социально-педагогического института Выпуск № 2 (3). URL: http://cyberleninka.ru/artide/n/o-prodovolstvennoy-bezopasnosti-rassii (дата обращения 20.12.2014).
5. Боев В. Р., Румянуцева Е. Е., Дадалко В. А. Продовольственная безопасность СНГ. М.-Мн : Армита-Маркетинг, Менеджмент, 1998. 444с.
6. Боев В. Р., Прокопьев Г. В. Повысить методический уровень экономических исследований в агропромышленном производстве //АПК: экономика, управление. 1996. № 11. С. 3-8.
7. Вермель Д. Продовольственная безопасность России: региональные проблемы // Никоновские чтения. «Аграрные доктрины двадцатого столетия: уроки на будущее». М. : Энциклопедия сел и деревень, 1998. С. 51-52.
8. Гордеев А. В. Продовольственное обеспечение России: (Вопросы теории и практики). М. : Колос, 1999. 225 с.
9. Гордеев А. В. Проблемы разработки доктрины продовольственной безопасности России / Аграрные доктрины двадцатого столетия: уроки на будущее. М. : РАСХН, ВИАПИ, 1998. 112с.
10. Гуськов Н. С., Зенякин В. Е., Крюков В. В. Экономическая безопасность регионов России. М. : Алгоритм, 2000. 288с.
11. Китаёв Ю. А., Пак З. Ч., Рудая Ю. Н. Региональные аспекты продовольственной безопасности // Terra economicus. 2013. № 2-3 (11). С. 92-95. URL: http://cy-berleninka.ru/artide/n/regionalnye-aspekty-prodovolstven-noy-bezopasnosti-2 (дата обращения 19.01.2015).
12. Сайбель Н. Ю., Видякина Н. А. Оценка продовольственной безопасности России // Terra economicus. 2008. № 4-2 (6) C. 107-109. URL: http://cyberleninka. ru/article/n/otsenka-prodovolstvennoy-bezopasnosti-rossii
(дата обращения 19.01.2015).
13. Серков А.Ф. Продовольственная безопасность страны: состояние и перспективы // Вестник Орловского государственного аграрного университета № 6 (21) / 2009 URL: http://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennaya-bezopasnost-strany-sostoyanie-i-perspektivy (дата обращения 22.01.2015).
14. Чазова И. Ю. Проблемы продовольственной безопасности России// Вестник удмуртского университета. № 2-3 URL: http://cyberleninka.ru/ article/n/problemy-prodovol-stvennoy-bezopasnosti-rossii (дата обращения 22.01.2015).
15. Федеральный закон от 24.10.1997 N 134-ФЗ (ред. от 03.12.2012) «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (24 октября 1997 г.) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_138624 (дата обращения 19.01.2015).
16. Федеральный закон Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. N 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_138547 (дата обращения 19.01.2015).
17. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2013: Стат. сб. / Росстат. М., 2013. 990 с. http:// www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ru/sta-tistics/publicaüons/catalog/doc_1138623506156
18. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2013: Стат. сб. / Росстат M., 2013. 462 c. URL: http://www.gks.ru/wps/ wcm/con-nect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/ doc_1138718713500 (дата обращения 19.01.2015).
19. «В Нижегородской области могут построить хранилище сельхозпродукции стоимостью 8 млрд руб.» статья от 29.12.2012, АТИ-Медиа Информационный портал о грузоперевозках и логистике. URL: http://www. ati.su/ Media/News.aspx?HeadingID=6&ID=11774, (дата обращения: 12.01.2015).
20. Казарина Анна «Игумновский полигон ликвидируют за сумму в четверть бюджета Дзержинска» 10:14, пятница Январь 10, Медиа-портал «Горький ТВ». 2014. URL: http://gorky.tv/posts/1994-igumnovskiy-poligon-likvidiruyut-za-summu-v-chetvert-byudzheta-dzerzhinska. html (дата обращения: 12.01.2015).
THE FUTURE PROBLEMS OF SECURITY FOOD PRODUCTS OF THE POPULATION
© 2015
D. V. Baldov, the senior teacher of the chair «Informational systems and technologies» S. A. Suslov, the candidate of economic sciences, the associate professor of the chair
«Economics and statistics»
Nizhniy Novgorod State Engineering-Economic Institute, Knyaginino (Russia)
Abstract. Article is devoted to consideration of a level of food safely of Nizhniy Novgorod area. Such aspect of a food security as maintenance with safe food stuffs for health in region is considered. For a basis of the made analysis the concept of a consumer's basket is taken. The structure of a consumer's basket in the Russian Federation legislatively affirmed 3 times with 1999 on 2012, last of which operates and till today. In article the consumer's basket which acts on a present situation and as variations which occurred to structure of products in it, are analyzed these variations is considered. On the basis of statistical data forecasting demographic conditions in region is made. It will be agree to the forecast a population of region since 2015 to increase and by 2020 will reach a level of 2007. Proceeding from the received given and current norms of consumption in a consumer's basket, calculations of the minimal gain of consumption of products are made for area. The greatest gain of consumption of products is predicted at milk, dairy products and eggs. The greatest alarm causes correlations of the diagram of gain products on which parameters of self-maintenance are presented by the basic agricultural production of region. As it has been told earlier, the big gain of consumption of milk is planned, and according to for 2012 the region is provided by production of the given category only for 80,2 percent. The same situation is observed and in branch of manufacture of meat production. The region is provided by production of the given category on 76,1 %. The government of the Nizhniy Novgorod area plans to increase volumes of manufacture of agricultural production and by 2020 plans to leave for full self-maintenance of region. For this objective in the Nizhniy Novgorod area it is planned to construct storehouse of agricultural products in cost 8 bns rbl. At this storehouse it is planned to construct in ecologically adverse seat. As in the given region there is a set of the enterprises which pollute region. Construction of the large logistical center and escalating of volumes of manufacture in region with unsuccessful ecological conditions can adversely affect selling of production and as there can be an infection of production that can lead more to grave consequences.
Keywords: range Igumnovsky, the population, a consumer's basket, consumption products, forecasting, food independence, a food security, the foodstuffs, ecology.