Научная статья на тему 'БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ'

БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
124
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Возбудители болезней / патогенные микроорганизмы / типы болезней / защитные мероприятия / плодовые и ягодные культуры / распространённые болезни / профилактические работы. / Pathogens / pathogenic microorganisms / types of diseases / protective measures / fruit and berry crops / common diseases / preventive work.

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Гуров Н. А., Евдакова М. В.

Плоды и ягоды садовых культур обладают ценным источником питательных и полезных веществ. В их состав входят растворимые сухие вещества такие как сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза, органические кислоты, водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, витамины группы В, Р и т.д., пектины, минеральные соли и т.д. Некоторые плодовые и ягодные культуры обладают лечебными свойствами из-за повышенного содержания витаминов и макро-и микроэлементов (малина, смородина, шиповник, облепиха и т.д.). Применение плодов и ягод в промышленном производстве очень велико, поэтому требуется много усилий на сохранение качественного урожая. Данные культуры, как и полевые, подвержены различным заболеваниям, которые могут снизить качество развития самих растений и ухудшить качественные показатели плодов и ягод. В связи с этим, в данной статье рассматриваются основные виды болезней плодовых и ягодных культур, их признаки, причины, способы распространения и меры борьбы с ними. Данный вопрос является актуальным, и требует особого внимания при возделывании плодово-ягодных культур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Гуров Н. А., Евдакова М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Fruits and berries of garden crops are a valuable source of nutrients and nutrients. They contain soluble solids such as sugars glucose, fructose and sucrose, organic acids, water-soluble vitamins – ascorbic acid, vitamins B, P, etc., pectin’s, mineral salts, etc. Some fruit and berry crops have medicinal properties due to the increased content of vitamins and macroand microelements (raspberries, currants, rose hips, sea buckthorn, etc.). The use of fruits and berries in industrial production is very large, so a lot of effort is required to maintain a high-quality harvest. These crops, like field crops, are susceptible to various diseases that can reduce the quality of development of the plants themselves and worsen the quality of fruits and berries. In this regard, this article discusses the main types of diseases of fruit and berry crops, their signs, causes, methods of spread and measures to combat them. This issue is relevant and requires special attention when cultivating fruit and berry crops.

Текст научной работы на тему «БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ»

4. Грановский Э.И., Неменко Б.А. Современные методы определения тяжелых металлов и их применение для биологического мониторинга (аналитический обзор). Алма-Ата: КазНИИНТИ, 1990. 97 с.

5. Пименова Е.В. Нормирование качества окружающей среды и сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие. Пермь: Пермская ГСХА, 2009. 74 с.

6. Снакин В.В. Система оценки степени деградации почв. М. : Наука, 1992. 156 с.

9. Stepanova L.P., Pisareva A.V., Bolmat T.N. Environmental impact assessment of technogenesis on genetic features, composition and properties of light gray forest soils // В сб. : IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. «International Science and Technology Conference «Earth Science». Chapter 1, 2021. С. 022051.

10. Stepanova L.P., Yelizarov N.A., Pisareva A.V. Ecological assessment of alluvial soil resistance to anthropogenic impact // В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. «International Science and Technology Conference «Earth Science». Chapter 5. 2021. P. 062147.

УДК 632.92

БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Гуров Н.А., бакалавр 2 курса направления подготовки 35.03.04 «Агрономия», Евдакова М.В., ассистент. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Плоды и ягоды садовых культур обладают ценным источником питательных и полезных веществ. В их состав входят растворимые сухие вещества такие как сахара - глюкоза, фруктоза и сахароза, органические кислоты, водорастворимые витамины -аскорбиновая кислота, витамины группы В, Р и т.д., пектины, минеральные соли и т.д. Некоторые плодовые и ягодные культуры обладают лечебными свойствами из-за повышенного содержания витаминов и макро-и микроэлементов (малина, смородина, шиповник, облепиха и т.д.). Применение плодов и ягод в промышленном производстве очень велико, поэтому требуется много усилий на сохранение качественного урожая. Данные культуры, как и полевые, подвержены различным заболеваниям, которые могут снизить качество развития самих растений и ухудшить качественные показатели плодов и ягод. В связи с этим, в данной статье рассматриваются основные виды болезней плодовых и ягодных культур, их признаки, причины, способы распространения и меры борьбы с ними. Данный вопрос является актуальным, и требует особого внимания при возделывании плодово-ягодных культур.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Возбудители болезней, патогенные микроорганизмы, типы болезней, защитные мероприятия, плодовые и ягодные культуры, распространённые болезни, профилактические работы.

ABSTRACT

Fruits and berries of garden crops are a valuable source of nutrients and nutrients. They contain soluble solids such as sugars - glucose, fructose and sucrose, organic acids, water-soluble vitamins - ascorbic acid, vitamins B, P, etc., pectin's, mineral salts, etc. Some fruit and berry crops have medicinal properties due to the increased content of vitamins and macro-and microelements (raspberries, currants, rose hips, sea buckthorn, etc.). The use of fruits and berries in industrial production is very large, so a lot of effort is required to maintain a high-quality harvest. These crops, like field crops, are susceptible to various diseases that can

reduce the quality of development of the plants themselves and worsen the quality of fruits and berries. In this regard, this article discusses the main types of diseases of fruit and berry crops, their signs, causes, methods of spread and measures to combat them. This issue is relevant and requires special attention when cultivating fruit and berry crops.

KEYWORDS

Pathogens, pathogenic microorganisms, types of diseases, protective measures, fruit and berry crops, common diseases, preventive work.

Введение. Еще в древние времена плодовые и культурные растения пользовались популярностью у человека. Плоды и ягоды применяются как в свежем виде, так и в переработанном виде, а современные методы переработки позволяют сохранить питательную ценность продукции и продлить период ее потребления.

Плодовые растения можно разделить по долговечности, урожайности, биологическим особенностям роста и развития, требованиям к абиотическим факторам, а также устойчивостью к насекомым-вредителям и возбудителей болезней [9].

С каждым годом повышается рентабельность возделывания культурных растений, что вызывает необходимость совершенствовать методы защиты растений от насекомых-вредителей, возбудителей болезней и сорных растений. В связи с этим, для получения качественной и здоровой продукции необходимо своевременно и рационально проводить защитные мероприятия при выращивании плодово-ягодных культур.

Для правильного подбора метода защиты растений, необходимо правильно определять вредные организмы по их внешним признакам, знать их биологию, экологию, а также их возможность повреждать культурные растения. Защита плодово-ягодных растений от вредителей и болезней является первостепенной задачей. Множество вредных патогенов наносят колоссальный урон в садоводстве. Основная задача защиты растений - это снижение вредоносности (распространения, развития, численности) вредных организмов до уровня, который не влияет на урожай и продукцию [2].

Целью является изучение методов борьбы с такими болезнями как Парша яблони и груши, мучнистая роса яблони, монилиоз косточковых, корневой рак, цитоспороз, язвы яблони.

Методы и материалы исследований заключаются в изучении научных источников современной литературы по фитопатологии, системе защиты растений. Анализ научных статей и результатов, полученных учеными и исследователями в этой области.

Результаты и обсуждения. Болезни плодовых культур, как и полевых, классифицируют на инфекционные и неинфекционные. К первой группе относят микозы, например, парша, монилиоз, мучнистая роса и т.д.; бактериозы, например, корневой рак, бактериальные ожоги; вирусные, например, оспа, махровость и т.д. Неинфекционные болезни возникают в результате воздействия абиотических факторов таких как отрицательные температуры, засуха и т.д.

Парша яблони и груши возбудители Venturia inaequalis (Cke.) Wint.; Venturia pirina Aderh. Парша - это болезнь яблони и груши, вызываемая мешковидными грибами Venturia inaequalis (Cke.) Wint. и Venturia pirina Aderh. (класс Аскомицеты - Ascomycetes, порядок Плеоспоровые - Pleosporales). Они инфицируют только свои хозяйские растения. Парша проявляется на листьях, чашелистиках, плодоножках, плодах. Иногда болеют молодые побеги, особенно у груши, иногда у яблони. На листьях сначала видны бледно-желтые маслянистые пятнышки. Потом они становятся зеленовато-коричневыми, на них образуется бархатистый налет. На листьях яблони пятна парши чаще на верхней стороне, а на листьях груши - на нижней. Листья с сильным поражением засыхают. На плодах пятна круглые, темные с тонким светлым краем. На пятнах также есть оливково-коричневый налет. На побегах, болеющих паршой, растениях, появляются опухоли, которые потом лопаются, в щелях виден налет, как на

пятнах болеющих листьев. Из-за парши уменьшается урожай, хуже становится качество плодов, меньше прирост, плохо развиваются почки, хуже становится зимостойкость. Грибы зимуют на опавших листьях, а весной при высокой влажности на них образуются аскоспоры, которые являются источником первичного заражения. Если в первый месяц вегетации жарко и сухо, то первичное инфицирование паршой слабое из-за позднего созревания аскоспор. На появившихся пятнах парши растут летние бесполые споры, которые распространяют переинфицирование, особенно сильное во влажной погоде. Паршой больше всего болеют деревья с густой кроной [4].

Для защиты от парши применяют агротехнические мероприятия, в которые входят обрезка деревьев и кустарников, уборка падалицы, а также вспашка междурядьев и приствольных полос. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость к возбудителям парши. Опрыскивание химическими препаратами проводят в определенные фазы роста и развития, например, медьсодержащий фунгицид Кумир, СК (345 г/л) с нормой расхода 5 литров на гектар, применяют в первый раз в фазе «зеленого конуса», потом каждые 7-10 дней; системные фунгициды Медея, МЭ - 0,8-1-1,2 литра на гектар и Раёк, КЭ - 0,15-0,2 литра на гектар [6].

Мучнистая роса яблони возбудителем болезни является гриб Podosphaera leucotricha Salm. Болезнь вызывает поражение молодых листьев и побегов, бутонов, цветков и молодых завязей. Поражаемые органы покрываются серовато-белым мучнистым налетом, который постепенно приобретает рыжеватый оттенок. Болезнь распространена преимущественно в южных и центральных зонах садоводства России. Гриб зимует внутри почек, а зимовка происходит непосредственно на побегах. Болезнь развивается весной. У больных мучнистой росой деревьев задерживается рост побегов, скручиваются и буреют листья, позже пораженные части засыхают, соцветия осыпаются. Значительно снижается урожайность. Мучнистая роса сильно поражает молодые саженцы яблонь [4].

Для борьбы с мучнистой росой применяют бордоскую жидкость. Сад обрабатывают до распускания почек 3%-ным раствором, по листьям после цветения и далее с интервалом 10-15 дней 1%-ным раствором. Хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или препаратом СКОР (2 мл на 10 л воды) можно заменить бордоскую жидкость. Серу коллоидную, системный фунгицид Топаз, КЭ, СКОР используют при появлении признаков мучнистой росы. Осенняя обработка в начале листопада 5%-ным раствором мочевины (карбамида) дает хороший эффект в борьбе с зимующими стадиями грибных болезней. Эту обработку можно провести и рано весной до набухания почек [3].

Монилиоз косточковых (серая гниль) возбудитель Moniliacinerea (Bonord.). Он широко распространён не только в южных районах Российской Федерации, но зафиксирована повышенная тенденция его распространения до Северо-Западного региона. При теплой и дождливой весне монилиоз способен значительно снизить урожайность культуры, а также качество плодов и ягод. Согласно исследованиям ученых, на косточковых культурах встречаются преимущественно две формы проявления монилиоза - микоз (монилиальный ожог, вызывающий ожог цветков, побегов, ветвей, плодов, а также целого дерева), плодовая гниль (поражает плоды косточковых и семечковых культур). По мнению исследователей, первая форма - микоз, является наиболее вредоносной и опасной, так как сильно проявляется при наступлении холодной и дождливой весны в период цветения. Монилиоз поражает 12 видов косточковых культур, таких как вишня, слива, абрикос, персик и др. В цикле развития патоген образует грибницу и конидиальные спороношения в виде пепельно-серых подушечек. Симптомы серой гнили (монилиоза) включают бурение, засыхание и похожесть на обожженные побеги и ветви деревьев. Плоды загнивают, на их поверхности возникают мелкие, серые наросты, имеющих хаотичное расположение. Это и отличает серую гниль от плодовой, при которой наросты располагаются концентрическими кругами. Поражение плодов монилиозом часто называют серой плодовой гнилью [4, 5].

Система защитных мероприятий включает фитосанитарную двукратную вырезку засохших ветвей, проведение агротехнических приемов, внесение удобрений и обработку препаратами Кумир, СК, Медея, МЭ, Импакта, Абига-пик, Скора. Осенью после уборки плодов, в начале листопада, для предотвращения осеннего конидиального спороношения и развития мицелия на поверхности коры побегов и ветвей и на чешуйках почек проводят опрыскивание кроны одним из медьсодержащих препаратов [6, 7].

Корневой рак (корончатый галл). Распространенное заболевание плодовых культур, вызванное палочковидной бактерией Bactrium tumefaciens Smith et and Towsend. Он проявляется на корневой системе, образуя наросты различной формы и величины. Наросты достигают 10-12 см в диаметре, уплотняются до деревянистой консистенции и сохраняются в течение года. Бактерии, вызывающие корневой рак, живут в почве и распространяются при разрушении наростов обитающими в ней насекомыми и микроорганизмами [4, 6].

Меры борьбы с корневым раком плодовых культур включают правильный севооборот, выбор под питомник участков, на которых не росли плодовые деревья, выбраковку саженцев с наростами на корнях, внесение в почву калийных и фосфорных удобрений, а также посев люпина и горчицы в качестве зелёных удобрений [7].

Цитоспороз - распространенное заболевание косточковых культур, вызванное несовершенными грибами Cytospora leucostoma (Pers.) Sacc., Cytospora cineta, Cytospora carphosperma Fr. и Cytospora copitata Saccet Schnalz. На начальной стадии заболевания наблюдается легкое потемнение коры пораженной культуры. При прогрессировании заболевания происходит ощутимое изменение окраски, некроз коры, образование «вдавленностей» и язв. В конечном итоге дерево засыхает и погибает. Признаки цитоспороза: цветки и листья буреют, засыхают и продолжительное время остаются на дереве. Проявляются признаки цитоспороза весной и летом. Зимуют грибы в сумчатой стадии. Заражают цитоспорозом деревья в основном весной или осенью во влажную погоду. Споры гриба распространяются с дождем и ветром. Проникают через механические повреждения, нанесенные деревьям в результате подмерзания, солнечных и морозных ожогов, поражения монилиозом и другими болезнями. В период развития грибы выделяют токсические вещества, воздействующие на живые ткани растений [4].

Для борьбы с цитоспорозом деревьев в начале весны необходимо удалять поврежденные участки, захватывая при этом до 2 см здоровой ткани. После удаления участки обрабатывают 1% раствором медного купороса или 3% раствором железного купороса и покрывают садовым варом [5].

Язвы яблони. Язвенная болезнь плодовых деревьев, вызываемая возбудителем Neonectria ditissima (син. N. galligena), является одним из основных заболеваний яблони во всем мире. Это заболевание может поражать грушу, айву и широкий спектр широколиственных лесных пород деревьев, включая многие виды, растущие в буреломах и в других местах в непосредственной близости от садов. Инфекция наблюдают на стволах, ветвях и сучьевидных побегах, которые опоясываются, что в конечном итоге приводит к гибели всех органов, расположенных дистальнее очага инфекции. Язвы часто ограничиваются каллусной тканью, вырабатываемой растением-хозяином в попытке сдержать инфекцию. Кроме того, N. ditissima может вызывать гниль плодов яблони, которая проявляется в виде гнили в конце цветения в период вегетации или гнили при хранении после сбора урожая. Грибку требуются свежие естественные или искусственные раны в качестве мест проникновения [1, 9].

Согласно исследованиям ученых, для борьбы с язвой необходимо вырезать пораженные участки. Если причиной язвы является гриб, то лучше сделать это в начале лета и затем обработать дерево бордоской смесью или другими средствами, содержащими медь. Грибковые язвы появляются только на яблонях, которые испытывают стресс от засухи или других абиотических факторов. Если язва вызвана бактерией, то ситуация сложнее. При бактериальном ожоге необходимо обрезать дерево ранней весной. Вырезанные язвы и обрезанные ветви и побеги, необходимо

сжигать, чтобы уничтожить возбудителя болезни. Эксперты советуют, что если бактериальный ожог затронул ствол дерева или если дерево еще молодое, то лучше срубить все дерево, чем пытаться вылечить его [8].

Вывод. В статье рассмотрены основные виды болезней плодовых культур, которые могут нанести серьезный ущерб садоводству. При защите плодово-ягодных культур сначала проводят профилактические и агротехнические мероприятия, направленные на снижение распространения возбудителей болезней. Необходимо соблюдать требования при защитных мероприятиях, после обрезки обработать ветви и стволы садовым варом или специальным средством, для предотвращения инфицирования. Своевременно убирать падалицу, с последующим их сжиганием, а также рациональное внесение минеральных удобрений. При обработке химическими препаратами необходимо соблюдать требования, рекомендованные производителем, а также учитывать срок ожидания действия того или иного препарата, особенно на ранних сортах плодовых культур.

Библиография:

1. Вебер Р.В.С., Берве Дж. Биология инфекции как основа комплексной борьбы с яблочной язвой (Neonectria ditissima) в Северной Европе // https://doi.org/10.1186/s43170-021 -00024-z (дата обращения 05.02.2024).

2. Вредители и болезни садовых культур: Учебное пособие / составитель О. Б. Котельникова. Курск: Курский ГАУ, 2022. 120 с.

3. Выращивание семечковых плодовых культур: Учебное пособие для вузов / В.Е. Ториков, С.Д. Айтжанова, С.Н. Евдокименко, Ф.Ф. Сазонов; под общ. ред. заслуженного работника сельского хозяйства РФ [и др.]. СПб.: Лань, 2021. 168 с.

4. Интегрированная защита растений: Учебное пособие / составитель С.И. Рудакова. Кемерово: Кузбасская ГСХА, 2018. 316 с.

5. Куликова Е.И., Ганичева В.В., Усова К.А. Основные плодовые культуры Северо-Запада России: Учебно-методическое пособие. Вологда: ВГМХА им. Н.В. Верещагина, 2021. 74 с.

6. Сычёва И.В., Сычёв С.М. Системы защиты растений: Учебно-методическое пособие. Брянск: Брянский ГАУ, 2022. 192 с.

7. Чураков Б.П., Чураков Д.Б. Лесная фитопатология: Учебник. 2-е изд., исп. и доп. СПб. : Лань, 2022. 448 с.

8. Контроль язвы яблони: как лечить язву яблони в домашнем саду // https://ru.almanacfarmer.com/19062133-apple-canker-control-how-to-treat-apple-canker-in-the-home-garden (дата обращения 22.01.2024).

9. Лазарев А.М. Опасные болезни косточковых плодовых культур // Защита и карантин растений. 2019. № 7. С. 49-51.

УДК 631.438:712

ВЛИЯНИЕ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ НА УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ПАРКОВЫХ ЛАНДШАФТОВ

Евсютичева П.Е., бакалавр 2 курса направления подготовки 35.03.10 «Ландшафтная архитектура». Научный руководитель: д.с.-х.н., профессор Степанова Л.П. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Огромное влияние на окружающий мир живой и неживой природы оказывает активная деятельность человека. А серьёзной угрозой для экологии планеты является быстрое развитие промышленности и сельского хозяйства, а также проблемы в утилизации

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.