УДК 543.472.3
М.Н. Артамонова
ассистент, кафедра общей и клинической фармакологии с курсом микробиологии ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный
университет» Н.И. Потатуркина-Нестерова д-р мед. наук, профессор, кафедра общей и клинической фармакологии с курсом микробиологии, ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный
университет»
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АССОЦИАТИВНЫХ РИЗОБАКТЕРИЙ CUCURBITA PEPO L.
Аннотация. В статье рассмотрен видовой состав бактерий, выделенных из ризосеры тыквы обыкновенной. Изучены биологические свойства, выделенных изолятов, а также явление антагонизма при взаимодействии ризобакте-рий с патогеными и условно-патогенными микроорганизмами.
Ключевые слова: ризобактерии, ассоцианты, бациллы, псевдомонады.
M.N. Artamonova, Ulyanovsk State University
N.I. Potaturkina-Nesterova, Ulyanovsk State University
BIOLOGICAL PROPERTIES OF CUCURBITA PEPO L. ASSOCIATIVE RHIZOBACTERIA
Abstract. The article describes the species composition of bacteria isolated from pumpkin's rhizosphera. It has been studied the biological properties of isolates, as well as the phenomenon of antagonism in the interaction with rhizobacteria pathogenic and opportunistic microorganisms.
Keywords: rhizobacteria, associants, bacillus, pseudomonads.
Растения, как и все живые организмы, находятся в тесном контакте с микроорганизмами, населяющими поверхность корней и прикорневую зону почвы [2]. Растительно-бактериальные взаимоотношения в прикорневой зоне носят эктосимбиотический характер, т.к. продукты экзосмоса корней являются субстратом для роста ризобактерий, которые, в свою очередь, обладают рядом полезных свойств для растений и оказывают на них положительное воздействие [1].
Целью данной работы явилось изучение биологических свойств бактерий, выделенных из ризосферы и ризопланы тыквы обыкновенной.
Материал и методы
Объектом исследования явились микроорганизмы, выделенные из ризосферы и ризопланы тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo L). Выделение ризобактерий осуществляли методом последовательных отмываний корней. Полученные бактериальные суспензии высевали на плотные питательные среды: МПА, КА, Эндо, Симмонса; культуры инкубировали при t=37 0 С в течение 48 ч. Исследования проводили в течение четырёх вегетационных периодов: фазе всходов, бутонизации, цветения и плодоношения.
Морфологические свойства ризобактерий изучали с помощью биологического микроскопа DMB 200 со встроенной цифровой камерой. Для оценки тинкториальных свойств бактерий проводили окраску по Граму. Для идентификации полученных культур проводили описание их роста на плотной питательной среде, а также определяли ферментативную активность бактерий с помощью стандартных тест-наборов («ДС-ДИФ», г. Нижний Новгород) и программного обеспечения для автоматизированной идентификации бактерий производства ООО НПО «Диагностические системы».
Результаты и обсуждение
В ходе исследования было установлено, что в состав микробного сообщества ризосферы и ризопланы Cucurbita pepo входят представители семейства Enterobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacillaceae.
При посеве на среду Симмонса из семи групп изолятов семейства Enterobacteriaceae представители шести групп ферментировали цитрат натрия и только одна группа ферментировала мочевину. Отрицательная реакция с малонатом натрия наблюдалась у двух групп, наличие лизиндекар-боксилазы отмечено у пяти групп, фенилаланиндезаминаза отсутствовала у всех выделенных энте-робактерий. Все группы изолятов обладали подвижностью и давали положительную реакцию Фогеса-Проскауэра (табл. 1).
Изученные ферментативные свойства энтеробактерий позволили произвести видовую идентификацию вышеуказанных изолятов и отнести их к следующим видам (согласно группам изолятов):
E. amnigenes, E. cancerogenes, E. intermedius, E. aerogenes, E. gergoviae, Citrobacter freundii, Serratiae odorivera.
Таблица 1 - Ферментативная активность энтеробактерий
Номер группы изоля-тов Цитрат натрия Мочевина Мало-нат натрия Лизин-декар-бокси-лаза Фени- лала- нинде- зами- наза Орни-тинде-карбок-силаза Индол Серо-водород Р. Фоге- са-Прос- кауэра Глюкозо- окисле- ние/фер- ментация OF
1 - - + - - + - - + +/+
2 + - + - - + - - + +/+
3 + - + - - + - - + +/+
4 + - + + - + - - + +/+
5 + + + + - + - - + +/+
6 + - - - - + - - + +/+
7 + - - + - + - - + +/+
При изучении морфологических свойств ризобактерий были выявлены грамположительные палочки с расположенной центрально спорой, что характерно для бактерий р. Bacillus. Для установления видовой принадлежности бацилл было проведено исследование их ферментативных свойств. Все выделенные штаммы имели споры, обладали подвижностью и были каталазоположительны. Два изолята были маннитнегативными, все ферментировали крахмал. При изучении колоний на кровяном агаре в одном случае были отмечены зоны гемолиза (табл. 2).
Таблица 2 - Биохимические свойства бацилл
Номера групп Наличие спор Подвижность Катала-за Леци-тиназа Гемолиз Манн-нит Крахмал Мочевина Р-ия Фогеса-Проскауэра
1 + + + - - + + - +
2 + + + - - - + + -
3 + + + + + - + + +
Учитывая изученные ферментативные свойства группы изолятов № 1, № 2 и № 3 были идентифицированы как Bacillus subtilis, B. megaterium и B. cereus.
Выводы
Изучение морфологических, тинкториальных и биохимических свойств выделенных бактерий показало, что микробоценоз прикорневой зоны Cucurbita pepo L. представлен энтеробактериями E. amnigenes, E. cancerogenes, E. intermedius, E. aerogenes, E. gergoviae, Citrobacter freundii, Serratiae odorivera, спорообразующими формами Bacillus subtilis, B. megaterium и B. cereus и флуоресцирующими бактериями P. fluorescens.
Список литературы:
1. Бухарин О.В. Ассоциативный симбиоз / Бухарин О.В., Лобакова Е.С., Немцева Н.В., Черкасов С.В. - Екатеринбург: УрО РАН, 2007. - 264 с.
2. Бороздина И.Б. Сравнительная характеристика бактерий рода Bacillus семейства Березовые (Betulaceae) при культивировании на искусственных питательных средах // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2011. - № 2. - С. 43-48.