Научная статья на тему 'БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПАЖИТНИКА СЕННОГО (TRIGONELLAFOENUMGRAEGUML.)'

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПАЖИТНИКА СЕННОГО (TRIGONELLAFOENUMGRAEGUML.) Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
433
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАЖИТНИК СЕННОЙ (TRIGONELLA FOENUMGRAECUM)

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Кущ Т. А., Хасанова З. М., Хасанова Л. А.

В статье рассматриваются биология и химический состав растения Пажитник сенной ( Trigonella foenumgraecum ).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Кущ Т. А., Хасанова З. М., Хасанова Л. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПАЖИТНИКА СЕННОГО (TRIGONELLAFOENUMGRAEGUML.)»

УДК 633.8

Кущ Т.А., магистрант Хасанова З.М., д-р биол. наук, профессор Хасанова Л.А., д-р биол. наук, профессор ФГБОУВО БГПУ им. М.Акмуллы (Уфа, Россия)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПАЖИТНИКА СЕННОГО (TRIGONELLA FOENUMGRAEGUML.)

Аннотация: в статье рассматриваются биология и химический состав растения Пажитник сенной (Trigonella foenumgraecum).

Ключевые слова: Пажитник сенной (Trigonella foenumgraecum),

Пажитник сенной (Trigonella foenumgraecum) - однолетнее растение из семейства Бобовых (Fabaceae), произрастающее в Восточной Европе, на Кавказе, в горных районах Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии.

Видовое латинское название Пажитника сенного происходит от «foenum-graecum» - «греческое сено», растение также известно под названиями фенугрек (fenugreek), шамбала, хельба (хильба), метхи (methi), чаман, верблюжья трава.

Пажитник сенной - растение с невысоким, маловетвистым, рыхлым стеблем размером от 50 до 80 см с очерёдными тройчатосложными яйцевидно-продолговатыми и по краям немного зубчатыми листочками длиной 2 см, корень стержневой. Цветки сидячие, по одному-два в пазухах листьев, мотыльковые, очень мелкие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые, располагающиеся на коротких цветоножках, из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие (толщиной 4-5 мм) голые или опушённые бобы с твёрдыми семенами светло-коричневого цвета от 10 до 20 штук, по форме напоминающие скорлупки кедровых орехов, но гораздо меньшего размера. Семена Пажитника сенного, имеющие стойкий специфический ореховый

аромат и сладковато-горький вкус, неприхотливы,

засухоустойчивы и холодостойки [3]

Пажитник сенной культивируется повсеместно, предпочитая солнечные места с некислой почвой, в Нечерноземной зоне России, а также в более северных районах Российской Федерации, его можно выращивать посевом семян в грунт. Пажитник сенной хорошо растет на почвах, где до него возделывались картофель, ранние зерновые, а также овощные культуры, например, огурцы или томаты, под которые вносились органические удобрения. При посадке семена Пажитника сенного заглубляют на 1,5 см в почву, засевая рядами шириной междурядий до 50 см, после посева почву прикатывают. Отдельные семена Пажитника сенного начинают прорастать при +10°С, но полное прорастание семян наблюдается при +20°С -25°С. В фазе двух настоящих листочков проводится прореживание посевов Пажитника сенного, при этом между соседними растениями оставляют около 7-10 см. Следующее прореживание проводится в период появления боковых побегов, расстояние между растениями должно быть не менее 15-20 см. Для повышения урожая семян Пажитника сенного в период бутонизации и завязывания плодов необходима подкормка растения фосфорно-калийными удобрениями, в то время как дополнительное внесение азота не требуется, поскольку корневая система растения способна успешно фиксировать почвенный азот.

Пажитник сенной цветет в июне, плоды начинают созревать в августе-сентябре. После завязывания бобов полив Пажитника сенного необходимо сокращать и полностью прекращать по мере созревания бобов. К уборке Пажитника сенного приступают после побурения бобов. Заготавливают не только семена Пажитника сенного, но и верхушки соцветий, которые впоследствии сушат и измельчают.

Пажитник сенной - пряно-ароматическое растение. Измельченная смесь соцветий и семян растения - пряность, придающая пище в зависимости от количества запах орехов или сушеных белых грибов, поэтому такую смесь часто используют в качестве приправы в кулинарии и в овощных заготовках. Приправа обладает уникальным ароматом и изысканным вкусом. В качестве

приправы растение чрезвычайно популярно на Кавказе, Среднем Востоке, в Азии. Семена Пажитника сенного незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни. Молодые побеги растения используют в сыроварении, а также в качестве приправы к мясным блюдам, они входят в состав приправ хмели-сунели, чаман, которой обычно покрывают вяленую мясную вырезку -бастурму [5].

Пажитник сенной широко применяется в традиционной медицине многих стран, в частности, в китайской, индийской и западноевропейской. В ряде стран семена этого растения входят в состав комбинированных лекарственных препаратов, обладающих диуретическим, слабительным, противовоспалительным, анаболическим, гипогликемическим и антисклеротическим эффектом. Пажитник сенной оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее, заживляющее,

успокаивающее, мочегонное, эстрогеноподобное, обволакивающее (в желудочно-кишечном тракте), лактогонное, спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее и разжижающее слизь, антиоксидантное действие на организм человека, стимулирует потоотделение и, как следствие, служит жаропонижающим средством, выводит токсины и аллергены через лимфатическую систему, снижает содержание холестерина в крови и уровень кровяного давления при гепертонической болезни, повышает в крови содержание гемоглобина (как источник железа), улучшает перистальтику кишечника, усиливает сокращение матки, также является афродизиаком [2].

Пажитник сенной не входит в Государственную фармакопею Российской Федерации и официальной медициной не используется. Однако он представлен в фармакопеи ряда стран, в частности, Британской травяной фармакопеи [4].

Химический состав Пажитника сенного, как элементный, так и компонентный, достаточно подробно изучен.

Так, семена Пажитника сенного содержат следующие вещества: алкалоид тригонеллин (0,3%), витамины А, С, В1, В2, Вз (никотиновая кислота, витамин РР) - 3,5-18 мг%, Вб (пиридоксин), В9 (фолиевя кислота), рутин (витамин Р), стероидные сапонины и фитостерины (диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин) и

гликозиды (диосцин и ямосцин), флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, эфирные масла (0,3%), жирное масло (6%), белки, танины, фосфор, железо, калий, магний, кальций, мышьяк. В 100 гр Пажитника сенного в процентах от суточной нормы содержится 186% железа, поэтому растение можно успешно использовать для профилактики железодефицитной анемии; 56% меди, участвующей в синтезе ряда ферментов и 61% марганца, участвующего в синтезе половых гормонов [1].

В состав травы Пажитника сенного входит большое количество клетчатки и минералов. Установлен следующий состав травы Пажитника сенного: стероидные сапонины - 5,81%; дносгеинн - 1,02%; полисахариды - 29,15%; фенольиые соединения - 0,526% (в пересчете на кофейную кислоту); жирное масло - 7,67%; каротннонды: в семенах 1.72 мг%, в жирном масле 15,66 мг%; аминокислоты (аспарагиновая кислота -2,07%, серин -0,36%, глутаминовая кислота - 3,31%, глицин - 1.00%, аланин -0,47%, тирозин - 0,41%, аргинин - 1,7%, треонин - 0,53%, валин -1,14%, метионин - 0,78%, изолейцин - 0,42%t лейцин - 53%, фенилаланин - 0,73%, гистидин - 0,56%, лизин - 1,43%, последние 8 - незаменимые аминокислоты); макро- и микроэлементы (калий - 1,5%. натрий - 0,1%, кальций - 0,5%, магний - 0,5%, фосфор -0,6%; кремний - 0,1%, железо - 0,03%, стронций - 0,01%, алюминий - 0,03%, марганец - 0,02%, титан - 0,003%, молибден -0,00005%, цинк - 0,002%, медь - 0,001%) [2].

Становится очевидной необходимость введения в ежедневные рационы питания Пажитника сенного в качестве биологически активной добавки, а также использования этого растения при разработке продуктов здорового, диетического и функционального питания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бандюкова, В.А. Флавоноиды Trigonella grandiflora И Т. tenuis / В.А. Бандюкова, X.X. Хааматов, К.К. Юнусова // Химия природ, соединений. - 1985. - Вып. А. - С. 562-563.

2. Магамедова, З.С. Фармакогностическое изучение семян пажитника сенного (Trigonella foenumgraecum L.), индуцированного на Кавказских Минеральных Водах [Текст]: дис.

... кандидата фармацевтических наук: 15.00.02 / Магомедова, Зухра Сармановна. - Пятигорск, 2006. - 24 с.

3. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения [Текст]: монография / Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В. В. Кривенко. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.

4. Соколов, С.Я. Фитотерапия и фитофармакология [Текст]: монография /С.Я. Соколов; Руководство для врачей. - М.: МИА, 2000. - 976 с.

5. Тахтаджян, Л.А. Жизнь растений [Текст]: монография / Л.А. Тахтаджян. - М.: Просвещение, 1982. - Т. 5(2). - С. 155-169.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.