УДК 636.085.16
Биологически активные добавки в кормлении
сельскохозяйственных животных и птицы
Б.Т.Абилов, к. с.-х. н., А.И.Зарытовский, к. б. н. О.А.Огнева, к. с.-х. н., Н.А.Болотов, к. с.-х. н.
Создание кормовых добавок нового поколения и кормовых средств с использованием экологически чистых вторичных сырьевых ресурсов перерабатывающих отраслей АПК для сельскохозяйственных животных и птицы является актуальным направлением исследований.
Исходным материалом для этих целей нами использовано в качестве биологических ресурсов вторичное сырьё крахмалопаточной, молочной промышленности и растениеводства.
Во вновь создаваемых добавках и кормовых средствах для конверсии растительного белка, клетчатки, углеводов и других компонентов кормов применялся пробиотический препарат «Рост» с различными штаммами микробных культур лактококков и лактобацилл, содержащий частично гидролизованный белок молочной сыворотки, олигопептиды и свободные аминокислоты, глюкозу,галактозу, лактаты, нуклеиновые кислоты, витамины (С, Е, РР, группы В), бета-каротин, эргостерин, фолиевую кислоту, микро- и макроэлементы, полисахариды, ферменты молочно-кислых бактерий и другие биологически активные вещества.
Вторичные сырьевые ресурсы крахмалопаточного производства растительного происхождения. Это кормовые смеси, мезга, глютен и другие отходы, получаемые из кукурузы при производстве крахмала, богатые биологически активными веществами, которые после
дополнительной переработки и обогащения пригодны для скармливания сельскохозяйственным животным и птице.
В основу проектирования состава рациона были положены результаты изучения углеводного и аминокислотного состава
исследуемых продуктов.
Промышленные выработки кормовых добавок на основе кукурузы проводились согласно утверждённым ГОСТам в ООО «НД - ТЕХНИК», кормовой добавки «Рост» - в ООО «ВиС».
Апробация кормовых добавок проводилась на телятах чёрнопёстрой породы в СПК колхозе «Новомарьевский» и ОАО «Птицефабрика Шпаковская» на курах яичного направления
продуктивности кросса «УК Кубань 456» Шпаковского района.
Использование в рационе кур-несушек кормовой добавки глютена кукурузного и пробиотика «Рост» оказало положительное влияние на их физиологические процессы, о чём свидетельствуют результаты обменного опыта. Увеличились коэффициент переваримости сухого вещества на 1,36 - 2,51%, сырого протеина на 1,71 - 2,55% и усвоение кальция и фосфора - на 1,85 - 4,09%; 1,95 - 2,15% соответственно. В
результате улучшились морфологические качества яиц и повысилась яйценоскость несушек.
Однако окупаемость затрат была выше в группе с включением добавки «Рост», обогащённой глютеном кукурузным, в рацион несушек из-за более высоких результатов их продуктивности. При использовании глютена без пробиотической добавки окупаемость затрат была ниже контрольного уровня.
В исследованиях на телятах, получавших кормовые добавки, установлена наибольшая переваримость питательных веществ кормов по сухому веществу - на 0,7-1,17%, органическому веществу - на 1,212,39%, сырому протеину - на 2,52-2,81%, сырому жиру - на 1,18-2,56%, в отличие от животных контрольной группы. При этом желудочнокишечные заболевания наблюдались у телят контрольной группы.
Результаты научно-хозяйственного опыта подтвердили данные физиологического обменного опыта.
Телята, получавшие кормовые добавки в комбинации с кукурузной смесью и мезгой на всем протяжении исследований по живой массе и среднесуточному приросту превосходили животных контрольной группы. Так, у животных в возрасте 5 месяцев в1и 2 опытных группах живая масса была выше на 2,9 - 5,2%, а среднесуточный прирост - на 8,1 -13,8% в сравнении с контролем.
Показатели крови, характеризующие активность обменных процессов, были выше по содержанию общего белка, гемоглобина, эритроцитов у телят в опытных группах. А лизоцимная активность крови - показатель естественной резистентности - увеличилась на 7 - 7,6% при незначительной разнице её бактерицидной активности.
Таким образом, научно обосновано направление широкого использования кормовых добавок нового поколения и кормовых средств с использованием экологически чистых вторичных сырьевых ресурсов перерабатывающих отраслей АПК и целесообразность дальнейших исследований в этой области.