ТЕМА НОМЕРА
Татьяна Пучкова
заведующая лабораторией экспериментальной микологии Института микробиологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук
Биологически активные добавки
Высшие базидиальные грибы — не только вкусный и полезный продукт питания. Содержащийся в них комплекс биологически активных соединений в течение многих столетий «работал» на народную медицину. В качестве средств от различных заболеваний в России и Западной Европе использовали трутовые грибы: черный березовый гриб — чагу, березовую, корневую и лиственничную губку, трутовик настоящий. Общепри-знаны в современной медицинской практике препараты из чаги. Они оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное и обезболивающее действие, обладая высокими гастропротекторны-ми, цито- и онкостатическими свойствами. Это обусловлено действующими веществами чаги — полифенольными соединениями, липидами, тритерпено-идами, полисахаридами, микроэлементами и др.
Фунготерапия в странах Юго-Восточной Азии насчитывает несколько тысяч лет. В Китае известно свыше 270 видов грибов, обладающих лекарственными свойствами, при этом более 100 используются в традиционной медицине. Наиболее известны лекарственные грибы
рейши, шиитаке, мейтаке, щелелистник, кордицепс. Они оказались продуцентами ряда биологически активных веществ: полисахаридов, белков, липидов, терпе-ноидов, фенольных соединений, органических кислот, ферментов, витаминов и др. В лекарственных грибах присутствуют вещества, стимулирующие иммунную систему, обладающие противоопухолевой, антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью, способные регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови. Они способствуют адаптации человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышению сопротивляемости организма, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие. Высокую биологическую активность препаратов подтверждают и результаты современных научных исследований [1—3].
В Японии и Китае выпускаются около десятка препаратов на основе полисахаридов, полученных из высших бази-диомицетов. Они обладают иммуностимулирующей и противоопухолевой активностью, низкой токсичностью и используются в странах Юго-Восточной
Азии при лечении некоторых онкологических и хронических инфекционных заболеваний, при иммунодефиците.
Внимание ученых направлено на изучение возможности получения из грибов биологически активных добавок к пище. В развитых странах это новое и перспективное направление пищевой индустрии. Во многих из них БАД и экстракты лекарственных грибов применяются для коррекции пищевого рациона спортсменов, военнослужащих и лиц, подверженных тяжелым физическим нагрузкам. Действие препаратов направлено на повышение работоспособности, преодоление психоэмоциональных нагрузок, снятие усталости, ускорение процессов восстановления организма, защиту от стресса, депрессии, реабилитацию.
В Институте микробиологии НАН Беларуси более 10 лет изучаются новые виды съедобных и лекарственных грибов. Основоположником данного направления является доктор биологических наук, профессор В.Г. Бабицкая. Создана единственная в стране коллекция штаммов грибов, отобраны активные продуценты полисахаридов, каро-
22
НАУКА И ИННОВАЦИИ №10(92)_2010
ПРОФИЛИ ФАРМИНДУСТРИИ
тиноидов, липидов, меланинов, изучены образуемые грибами наиболее ценные метаболиты, исследованы физико-химические свойства и дана характеристика соединений углеводной, липидной и фенольной природы.
Поскольку в условиях нашей страны вырастить экологически чистое сырье достаточно сложно, разработана технология получения грибного мицелия методом погруженного культивирования на жидких питательных средах, позволяющая в короткие сроки на стандартном оборудовании выращивать грибы различных эколого-трофических групп, в том числе не произрастающие в климатических условиях республики. При этом получается экологически чистая, стандартизированная по биохимическому составу биомасса с заданными свойствами. В отличие от использования в качестве субстанции порошка плодовых тел, биохимический состав глубинного мицелия можно регулировать, повышая в нем содержание целевых метаболитов. Это достигается подбором компонентов питательных сред и технологических параметров культивирования. Так, в зависимости от вида гриба содержание иммуностимулирующих полисахаридов в биомассе можно повысить на 20— 50%, внеклеточных полисахаридов — в 2—3 раза, липидных соединений — на 30—80%, каротиноидов — на 40—60%, линолевой кислоты — на 20—50%.
Снижение себестоимости субстанции достигается за счет разработки питательных сред на основе местных источников сырья, повышения продуктивности процесса микробиологического синтеза, уменьшения энергозатрат.
Совместно с УП «Диалек» разработаны биологически активные добавки к пище общеукрепляющего и профилактического действия — «Лентин», «Диалентин», «Рейшидин» и «Летипорин». «Диален-тин» и «Лентин» содержат сухой порошок мицелия шиитаке, «Рейшидин» — рейши, полученный путем глубинного культивирования грибов в промышленных условиях, высушивания и измельчения. «Летипорин» создан на основе трутовика серно-желтого.
Препараты обладают иммуностимулирующим, гепатопротекторным, антиок-сидантным и сорбционным действием. «Лентин», «Диалентин» и «Рейшидин» превосходят аналоги по содержанию иммуностимулирующих полисахаридов, «Летипорин» — каротиноидов. Их применение восполняет витаминную и минеральную недостаточность, способствует повышению иммунитета, устойчивости к различным заболеваниям, улучшению функций сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Во многих странах мира производство биологически активных добавок признано самой быстрорастущей отраслью ин-
дустрии здравоохранения. В США товарооборот БАД составляет более 6 млрд долл., в России — не менее 1,5 млрд. Российский рынок в 2008 г. увеличился на 40—45%, при этом на препараты собственного производства приходится 67—68%.
По оценкам специалистов Минздрава, выпуск отечественных БАД по доступной для потребителя цене — актуальное, обеспечивающее импортозамеще-ние и имеющее экспортный потенциал направление. У импортируемых добавок есть существенный недостаток: сложно контролировать их качество и безопасность из-за реализации по каналам сетевого маркетинга.
Учитывая сложную экологическую ситуацию в Беларуси, а также повышенный интерес к препаратам на основе природного сырья, производство и продвижение на рынок республики и стран СНГ новых биологически активных добавок к пище — одно из важных векторов развития фармацевтической отрасли нашей страны. Необходимы разработка новых рецептур БАД для разных групп населения, расширение спектра их форм (сиропы, рассасывающиеся и жевательные таблетки, чаи и др.), выпуск продукции, соответствующей международным стандартам качества, наиболее полное информирование потребителя о новых отечественных препаратах.
Литература
1. Advances in Mushroom Research / L. Fan et al. // Food Technol. Biotechnol. 2006. - Vol. 44, N3. P. 303-311.
2. Wasser S.P. Dietary supplements from culinary — medicinal mushrooms: a variety of regulations and safety concerns for the 21st century / S.P. Wasser, M.Y. Didukh, E. Nevo // int. J. of Medicinal Mushrooms. — 2004. Vol. 6, N 4. P. 231—248.
3. Wasser S.P. Medicinal mushrooms as a source of antitumor and immunomodulating polysaccharides // Appl. Microbiol. Biotechnol. — 2002. Vol. 60. P. 258—274.
№10(92)_2010 НАУКА И ИННОВАЦИИ
23