Научная статья на тему 'Биологически активные добавки'

Биологически активные добавки Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
352
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Пучкова Татьяна

В лекарственных грибах присутствуют вещества, стимулирующие иммунную систему, обладающие противоопухолевой, антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью, способные регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови. Они способствуют адаптации человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие. Высокую биологическую активность препаратов подтверждают и результаты современных научных исследований.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Dietary supplements

In the mushroom contains substances that stimulate the immune system with antitumor, antibacterial, antiviral and antifungal activity, is able to regulate blood pressure, lower cholesterol and blood sugar. They contribute to human adaptation to adverse environmental factors, have a restorative and tonic effect. High biological activity of the preparations is confirmed by the results of modern scientific research.

Текст научной работы на тему «Биологически активные добавки»

ТЕМА НОМЕРА

Татьяна Пучкова

заведующая лабораторией экспериментальной микологии Института микробиологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук

Биологически активные добавки

Высшие базидиальные грибы — не только вкусный и полезный продукт питания. Содержащийся в них комплекс биологически активных соединений в течение многих столетий «работал» на народную медицину. В качестве средств от различных заболеваний в России и Западной Европе использовали трутовые грибы: черный березовый гриб — чагу, березовую, корневую и лиственничную губку, трутовик настоящий. Общепри-знаны в современной медицинской практике препараты из чаги. Они оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное и обезболивающее действие, обладая высокими гастропротекторны-ми, цито- и онкостатическими свойствами. Это обусловлено действующими веществами чаги — полифенольными соединениями, липидами, тритерпено-идами, полисахаридами, микроэлементами и др.

Фунготерапия в странах Юго-Восточной Азии насчитывает несколько тысяч лет. В Китае известно свыше 270 видов грибов, обладающих лекарственными свойствами, при этом более 100 используются в традиционной медицине. Наиболее известны лекарственные грибы

рейши, шиитаке, мейтаке, щелелистник, кордицепс. Они оказались продуцентами ряда биологически активных веществ: полисахаридов, белков, липидов, терпе-ноидов, фенольных соединений, органических кислот, ферментов, витаминов и др. В лекарственных грибах присутствуют вещества, стимулирующие иммунную систему, обладающие противоопухолевой, антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью, способные регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови. Они способствуют адаптации человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышению сопротивляемости организма, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие. Высокую биологическую активность препаратов подтверждают и результаты современных научных исследований [1—3].

В Японии и Китае выпускаются около десятка препаратов на основе полисахаридов, полученных из высших бази-диомицетов. Они обладают иммуностимулирующей и противоопухолевой активностью, низкой токсичностью и используются в странах Юго-Восточной

Азии при лечении некоторых онкологических и хронических инфекционных заболеваний, при иммунодефиците.

Внимание ученых направлено на изучение возможности получения из грибов биологически активных добавок к пище. В развитых странах это новое и перспективное направление пищевой индустрии. Во многих из них БАД и экстракты лекарственных грибов применяются для коррекции пищевого рациона спортсменов, военнослужащих и лиц, подверженных тяжелым физическим нагрузкам. Действие препаратов направлено на повышение работоспособности, преодоление психоэмоциональных нагрузок, снятие усталости, ускорение процессов восстановления организма, защиту от стресса, депрессии, реабилитацию.

В Институте микробиологии НАН Беларуси более 10 лет изучаются новые виды съедобных и лекарственных грибов. Основоположником данного направления является доктор биологических наук, профессор В.Г. Бабицкая. Создана единственная в стране коллекция штаммов грибов, отобраны активные продуценты полисахаридов, каро-

22

НАУКА И ИННОВАЦИИ №10(92)_2010

ПРОФИЛИ ФАРМИНДУСТРИИ

тиноидов, липидов, меланинов, изучены образуемые грибами наиболее ценные метаболиты, исследованы физико-химические свойства и дана характеристика соединений углеводной, липидной и фенольной природы.

Поскольку в условиях нашей страны вырастить экологически чистое сырье достаточно сложно, разработана технология получения грибного мицелия методом погруженного культивирования на жидких питательных средах, позволяющая в короткие сроки на стандартном оборудовании выращивать грибы различных эколого-трофических групп, в том числе не произрастающие в климатических условиях республики. При этом получается экологически чистая, стандартизированная по биохимическому составу биомасса с заданными свойствами. В отличие от использования в качестве субстанции порошка плодовых тел, биохимический состав глубинного мицелия можно регулировать, повышая в нем содержание целевых метаболитов. Это достигается подбором компонентов питательных сред и технологических параметров культивирования. Так, в зависимости от вида гриба содержание иммуностимулирующих полисахаридов в биомассе можно повысить на 20— 50%, внеклеточных полисахаридов — в 2—3 раза, липидных соединений — на 30—80%, каротиноидов — на 40—60%, линолевой кислоты — на 20—50%.

Снижение себестоимости субстанции достигается за счет разработки питательных сред на основе местных источников сырья, повышения продуктивности процесса микробиологического синтеза, уменьшения энергозатрат.

Совместно с УП «Диалек» разработаны биологически активные добавки к пище общеукрепляющего и профилактического действия — «Лентин», «Диалентин», «Рейшидин» и «Летипорин». «Диален-тин» и «Лентин» содержат сухой порошок мицелия шиитаке, «Рейшидин» — рейши, полученный путем глубинного культивирования грибов в промышленных условиях, высушивания и измельчения. «Летипорин» создан на основе трутовика серно-желтого.

Препараты обладают иммуностимулирующим, гепатопротекторным, антиок-сидантным и сорбционным действием. «Лентин», «Диалентин» и «Рейшидин» превосходят аналоги по содержанию иммуностимулирующих полисахаридов, «Летипорин» — каротиноидов. Их применение восполняет витаминную и минеральную недостаточность, способствует повышению иммунитета, устойчивости к различным заболеваниям, улучшению функций сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Во многих странах мира производство биологически активных добавок признано самой быстрорастущей отраслью ин-

дустрии здравоохранения. В США товарооборот БАД составляет более 6 млрд долл., в России — не менее 1,5 млрд. Российский рынок в 2008 г. увеличился на 40—45%, при этом на препараты собственного производства приходится 67—68%.

По оценкам специалистов Минздрава, выпуск отечественных БАД по доступной для потребителя цене — актуальное, обеспечивающее импортозамеще-ние и имеющее экспортный потенциал направление. У импортируемых добавок есть существенный недостаток: сложно контролировать их качество и безопасность из-за реализации по каналам сетевого маркетинга.

Учитывая сложную экологическую ситуацию в Беларуси, а также повышенный интерес к препаратам на основе природного сырья, производство и продвижение на рынок республики и стран СНГ новых биологически активных добавок к пище — одно из важных векторов развития фармацевтической отрасли нашей страны. Необходимы разработка новых рецептур БАД для разных групп населения, расширение спектра их форм (сиропы, рассасывающиеся и жевательные таблетки, чаи и др.), выпуск продукции, соответствующей международным стандартам качества, наиболее полное информирование потребителя о новых отечественных препаратах.

Литература

1. Advances in Mushroom Research / L. Fan et al. // Food Technol. Biotechnol. 2006. - Vol. 44, N3. P. 303-311.

2. Wasser S.P. Dietary supplements from culinary — medicinal mushrooms: a variety of regulations and safety concerns for the 21st century / S.P. Wasser, M.Y. Didukh, E. Nevo // int. J. of Medicinal Mushrooms. — 2004. Vol. 6, N 4. P. 231—248.

3. Wasser S.P. Medicinal mushrooms as a source of antitumor and immunomodulating polysaccharides // Appl. Microbiol. Biotechnol. — 2002. Vol. 60. P. 258—274.

№10(92)_2010 НАУКА И ИННОВАЦИИ

23

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.