Биологическая ценность и минеральный состав мяса цыплят-бройлеров при использование пробиотика лактомикроцикола
В.Н. Никулин, д.с-х.н., профессор, А.В. Шам-раев, И.Н. Бойко, аспиранты, Оренбургский ГАУ
Целью наших исследований являлось изучения влияния пробиотика лактомикроцикола на химический состав мяса цыплят-бройлеров кросса "Смена-4". Данный эксперимент был поставлен в условиях ЗАО "Птицефабрика" "Оренбургская" Оренбургского района.
В опыте использовались цыплята с суточного до 49-дневного (убойного) возраста, которые были сформированы в четыре группы по 50 голов в каждой. На протяжении учетного периода кормление птицы осуществлялось кормосмеся-ми, сбалансированными по всем питательным веществам в соответствии с действующими рекомендациями по выращиванию птицы данного кросса. Цыплята опытных групп (2,3,4) дополнительно к основному рациону получали лакто-микроцикол в дозе 0,2, 0,3, 0,4 грамма на литр воды соответственно. Все остальные условия содержания и кормления были идентичны для всех групп. По истечении технологического цикла был произведен убой птицы и взятие образцов для лабораторных исследований.
Мясную продуктивность определяли путем контрольного убоя и полной анатомической раз-
делки в конце выращивания цыплят по методике ВНИТИП.
Химический состав и энергетическую питательность мышечной ткани определяли по методике ВНИТИП и ВИЖ.
Так как триптофан содержится только в полноценных белках и отсутствует в белках соединительной ткани, а оксипролин, наоборот, встречается только в соединительнотканных белках мяса, следовательно, чем выше коэффициент соотношения триптофан/оксипролин, тем больше содержится полноценных белков и, следовательно, выше биологическая ценность мяса.
Анализ соотношения триптофана и оксипро-лина в мясе цыплят (табл. 1) показывал, что полноценность белков мяса в среднем по красным и белым мышцам была выше у цыплят 3 группы. Мясо птицы 2-й и 4-й групп характеризовалось меньшим содержанием белков. При этом в целом коэффициенты соотношения триптофана к оксипролину указывали на высокую пищевую ценность мяса подопытных цыплят.
Результаты химического состава выявили некоторые закономерности. По содержанию основных показателей мясо цыплят контрольной группы соответствовало мясу высшего качества (Око-лелова Т.М., Удалова Э.В., 1996).
1. Содержание триптофана и оксипролина в мышечной ткани
Показатель Группа
1 (конр.) 2 3 4
Красные мышцы
Триптофан Оксипролин Коэф. т/о 0,87±0,02 0,16±0,02 5,4 0,91±0,01 0,13±0,02 7,0 0,93±0,01 0,12±0,01 7,8 0,94±0,02 0,12±0,02 7,8
Белые мышцы
Триптофан Оксипролин Коэф. т/о 0,95±0,05 0,14±0,02 6,1 0,88±0,02 0,12±0,01 7,2 0,84±0,01 0,09±0,01 8,5 0,86±0,02 0,11±0,02 7,8
Во второй группе отмечена тенденция к снижению влаги и жира на 2,13%, а жира - на 1,59%, Однако произошло увеличение содержание кальция на 0,006% и фосфора на 0,185% соответственно. В третьей группе закономерность была более выражена и разница с контролем составила 3,27%, и 2,47%, кальция - 0,0072%, фосфора - 0,193%. В четвертой группе были получены результаты, аналогичные третьей. Увеличение содержания этих двух из наиболее важных минеральных веществ способствует увеличению биологической ценности мяса, так как кальций участвует в регуляции порозности эндотелия сосудов, в создании структуры костной ткани, в свертывании крови. Он стимулирует деятельность сердечной мышцы, понижает проницаемость клеточных мембран, участвует в регуляции деятельности многих ферментов. Вследствие увеличения содержания фосфора мясо опытных животных становится более ценным, так как фосфор является составной частью костей и зубов, компонентом нуклеиновых кислот, фосфопротеидов и фосфотидов, входит в состав буферных систем, макроэргических фосфатов, участвует во многих реакциях обмена веществ, прежде всего гликолиза, гликогенолиза и окислительного фосфорилирования (Васильев Е.А., 1982; Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Са-мохин В.Т., 1979; Овчинников А.И. 1987).
Биологическое значение микроэлементов в организме животных общеизвестно. Микроэлементы активно участвуют в основных функциях организма: процессах роста, развития, размножения и обеспечения здоровья и продуктивности.
Результаты исследования содержания железа, марганца, меди и цинка в мышечной ткани цыплят подопытных групп свидетельствуют о том, что количество железа было выше у птиц опытных групп. Так, во 2 опытной группе этот показатель в красной мышечной ткани превышал контрольный на 10,5%, в 3-й - на 13,8%, и в 4-й - на 13,5%. В белой мышечной ткани содержание железа во 2 опытной группе превышало контроль на 11,8%, а в 3-й - на 13,2%. Это, очевидно, связано с тем, что у этих цыплят под влиянием пробиотика наиболее интенсивно протекали процессы гемопоэза, так как железо играет особую роль в процессах кроветворения.
По содержанию марганца, меди и цинка мясо подопытных цыплят не различалось, хотя была отмечена тенденция к увеличению этих показателей в опытных группах.
Таким образом, применение лактомикроци-кола оказывало положительное влияние на состояние белкового и минерального обмена организма цыплят-бройлеров. Некоторое повышение уровня интенсивности процессов метаболизма повлекло за собой изменения гематологической картины и биохимических показателей мышечной ткани, причем лактомикроцикол оказывал влияние в основном на обмен веществ, защитные механизмы организма птицы, усвоение основных питательных веществ, которые в итоге и сказались на качестве мяса птицы.
Литература
1. Васильев Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. - М.: Россельхозиздат, 1982. - 254 с.
2. Включение комплексных ферментных препаратов в комбикорма с повышенным содержанием трудногидролизуемых компонентов: Метод. рекомендации / Под ред. Т.М.Околеловой, Э.В. Удаловой. - Сергиев Посад, 1996. - 12 с.
3. Физиология сельскохозяйственных животных / А.Н. Голиков, Н.У. Базанова, З.К. Кожебеков и др. - М.: Агропромиздат, 1991. - 432 с.
4. Никулин В.Н., Тараканов Б.В., Лукьянов А.Ф., Герасименко В.В. Биологические предпосылки применения пробиотика лактоамиловарина при выращивание гусей: Сб. науч. тр. ф-та ТП и ППЖ "Проблемы зоотехнии". - Изд. центр ОГАУ, 2001.
5. Никулин В.Н., Тараканов Б.В., Лукьянов А.Ф., Герасименко В.В. Влияние лактоамиловарина на состояние метаболизма и рост гусей // ВНИИМС.
6. Васильев Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. - М.: Россельхозиздат, 1982.
7. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание животных. - М.: Колос, 1979.
8. Овчинников А.И. Биоорганическая химия. - М.: Высшая школа, 1987.