ИЗВЕС'
период, и желаемый срок хранения можег оказаться недосягаемым.
ЛИТЕРАТУРА
Denaturierung der Lipide Arten und neue - - ~ ~ ' ----- 115,
Mitt
1. Ivanov Stefan A.
Kiassifikation // Seifen-Ole-Fette-Wachse — 1989.
—№ 14. — S. 455—457.
2. Morsel J. Fortsehrittsbericht Lipid Peoxydation. 1 Primarreaktionen //Nahrung. — 1990. — 34. — № !. — S. 3—12.
3. Bracco Umberto Los iipides dans ie contexte airobie / / Rev. fr. corps gras. — 1989. — 36. — № 6. — S. 257—264.
4. Mieth J., Linov F. Zur fettestabilisierenden Wirkung von Phosphatiden // Nahrung. —• 1975. — 19. — № 7. — S. 577—581.
5. Oxidation of Rapeseed Oil: Effect of Metal Traces / Benjelloun B.. Talou T.. Delmas U., Qaset A. // J. Amer. Oil Chem. Soc. —1991. — 68. — № 3. — P. 210—211.
6. Linov F., Mieth J. Zur fettestabilisierenden Wirkung von Phosphatiden. 3 Mitt // Nahrung. — 1976. — 20. — № I.
— S. 19—24.
7, Corliss A., Dugan L.it. Phospholipids oxidation in emulsious // Lipids. — 1970. — 5. — № 10. — S. 846— 853.
8 Бутина E.A., Корнена Е.П.. Арутюнян H.C., Мосян
А.К. Сравнительная характеристика фосфолипидов семян подсолнечника / / Пищевая пром-сть. — 1990. —■ № 5. — С. 12—14.
9. Эммануэль Н.М., Денисов Е.Т., Майзус З.К. Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе. — М.: Наука, 1965. — 375 с.
10. Арутюнян Н.С., Корнена Е.П. Фосфолипиды растительных масел. — М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.
11. Thormoanalytical investigations of edible oils and fats. Part II / Kovalski B., Kot B. // Acta aliment, pol. — 1989. 15.
— № i. — P. 55—62.
12. Ашмор П. Катализ и ингибирование химических реакций.
— М.: Высшая школа, 1966. — 236 с.
13. Денисов Е.Т, Константы скорости гемолитических жидкофазных реакций. — М.: Наука, 1971. — 709 с.
Кафедра технологии жиров
Поступила to.03.93
635.655,002.3:665.3
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И ЛЕКТИНОВАЯ АКТИВНОСТЬ БЕЛКОВ СЕМЯН СОИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ
Н.В. АЛЕШИНА
Кубанский государственный университет
Белковые продукты, получаемые из семян сои, по биологической ценности не уступают белкам мяса, молока и яиц, являясь высокоценным компонентом комбикормов для сельскохозяйственных
ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ.
В то же время известно, что соевые семена и^их белки содержат ряд антйпитательных компонентов, наиболее опасные из которых — ингибиторы протеолитических ферментов. Однако показано [ 1 ], что главная роль в повреждающем действии на живой организм принадлежит лектинам — сложным белкам гликопротеинам, способным инактивировать пищеварительную функцию кишечника животных и человека. Для исключения негативных последствий применения соевых белков в пищевых и кормовых целях необходима или инактивация лектинов, или отбор сортов сои с пониженным уровнем лектинов.
1 Исследование вели на девяти наиболее характерных сортах сои селекции ВНИИМК, варьирующих по длине вегетационного периода, массовой доле белка и другим показателям, а также на сорте
Ходсон селекции США, возделываемого в Краснодарском крае. Все семена получены при выращивании растений в одинаковых почвенно-климатических условиях на полях ВНИИМК (г. Краснодар).
Содержание белка в семенах определяли на автоматизированном комплексе «Кальтек» (Швеция) по методу Кьельдаля, количество лектинов — по стандартному методу Ригаса и Осгуда [2], гемаг-глютинирующую активность лектинов — по стандартному методу Теса [2], биологическую ценность соевых продуктов — с помощью тест-организма инфузории Т [3], количество лектинов в Семенах сои — по методу Барншгейна [4], показатели специфической и общей активности лектинов — по формулам Новак и БаренДеса [5] и угнетения активности лектинов — по методу Ландштейнера
[5].
Результаты определения содержания и активности лектинов в семенах сои исследуемых сортов приведены в табл. 1.
Как следует из таблицы, ни один из исследуемых сортов сои не оказался безлектиновым, хотя, по литературным данным, такая вероятность существует.
Среди семян сортов селекции ВНИИМК наибольшее количество лектинов содержат ВНИ-ИМК-9. наименьшее — Волна. Наименьшее содер-
жание сорта ] то она Комсоп выше,' сортов
Со
вниил
вниш
Ранняя
Пламя
Быстри
Волна
Комсом
ВНИЙ14
ВНИИ^
Ходсон
АЧ
относу
менах і ности. вариаі| больш( и ним высокс в четв
ВНИИ!]
ВНИИ/]
Ранняя
Пламя
Быстри
Волна
Комсок
ВНИШ
внии;
Ходсон;
Так] рактер или ш ективі влиян: вотног
I
i
!■ 1993
lation in IS. 846—
, Мосян
10B семян
■ №5.-
1 Цепные |e. — М.:
иститель-
ilats. Part 1989. 15.
^ реакций.
их жидко-
2.3:665.3
CTb
I Красно-иращива-иматиче-|снодар). Ьяли на к» (Шве-[тинов — 2], гемаг-|- по стан-ценность тганизма 1 Семенах Ьказатели ;тинов — тнетения ртейнера
[ активного сортов
;ледуемых хотя, по ГЬ сущест-
1МК наи-кат ВНИ-шее содер-
жание лектина среди всех образцов семян — и у сорта Ходсон. Что касается активности лектинов, то она нииболее высока у ВНИИМК-9, низка — у Комсомолки. Для сорта Хадсон этот же показатель выше, чем для любого из исследованных нами сортов семян сои.
Таблица 1
Сорт Белок в семенах, % к СВ (№х6,25) Количество лектинов, % к СВ 1 / титр ГАЕ/мл
ВНИИМК-15 45 11,69 88
ВНИИМК-3895 43 7,86 176
Ранняя-10 45 8,98 352
Пламя 46 9,70 176
Быстрица 43 7,38 176
Волна 41 6,68 176
Комсомолка 45 10,08 44
ВНИИМК-6 45 10,44 352
ВНИИМК-9 44 11,75 704
Ходсон 41 6,48 1408
Сорт Общая активность, мл препарата титр Специфическая активность, мл препарата
мг лектина ' титр
ВНИИМК-15 4400 30137
ВНИИМК-3895 8800 89522
Раннин-10 17600 156863
Пламя 8800 72607
Быстрица 8800 95341
Волна 8800 105389
Комсомолка 2200 17460
ВНИИМК-6 17600 134969
ВНИИМК-9 35200 239619
Ходсон 70400 869137
Таким образом, становится очевидным, что, характеризуя сорта только по количеству лектинов или по их активности, невозможно получкть объективные представления о величине негативного влияния лектинов на организм человека или животного.
Более обоснованно производить оценку сортов семян сои по показателям., которые дают возможность учитывать как количество лектинов, так и их активность одновременно. Это специфическая активность лектинов и общая активность, дозволяющие объективно оценивать объемные препараты лектинов.
Результаты расчета этих показателей даны в табл. 2.
Наибольшая .специфическая активность лектинов — у семян сорта ВНИИМК-9, наименьшая — у Комсомолки. Наибольшую специфическую активность лектинов среди сортов показал Ходсон.
Таблица 3
Показатель
. Анализ полученных данных показывает, что относительно большое количество лектинов в семенах не всегда соответствует их высокой активности. Иными словами, мо^жно вычленить четыре варианта распределения лектинов в семенах сои: большое количество высокоактивных — в первом и низкоактивных — во втором; малое количество высокоактивных — в третьем и низкоактивных — в четвертом.
Таблица 2
Связь между количеством белка в семени и количеством лектинов
Связь между количеством белка в семени и активностью лектинов, 1/титр
’ Связь между количеством белка в семени и специфической активностью лектинов
Связь между содержанием лектинов и активностью лектинов, 1/титр
Связь между содержанием лектинов и специфической активностью лектинов
Связь между активностью лектинов, 1 /титр, и специфической активностью лектинов
+0,712 2,685*
+0.023 0.063
-0,146
+0,366
0,390
,042
+0,129 0,346
+0,966 9,972*
Т = {2,1 - 2,9 - 4,0}
* — достоверно на уровне 95%
** — достоверно на уровне 99,9%.
Исследованные сорта были подразделены нами на три группы в зависимости от специфической активности: низкой — Комсомолка и ВНИИМК-15; средней — Пламя, ВНИИМК-3895, Быстрица, Волна, ВНИИМК-6; высокой — Ранняя-10, ВНИИМК-9, Ходсон.
Рекомендуется использовать первую группу сортов в качестве исходного материала при ведении селекции на низкую специфическую активность лектинов семян сои, группу сортов с высокой специфической активностью — в качестве сырья с целью выделения высокоактивных препаратов лектинов для потребностей онкологии, иммунологии и цитологии.
Расчеты коэффициента корреляции, г, между количеством белка в семени и специфической активностью лектинов, а также критерия достоверности, Т, были произведены для сортов селекции ВНИИМК и Ходсон. Результаты статистической обработки данных приведены в табл. 3.
Таким образом, у некоторых сортов сои (например, 'Ходсон) есть достоверная корреляционная
связь между количеством белка в семени и специфической активностью лектинов ; у других сортов (селекция ВНИИМК) такой зависимости нет.
Как показывают данные табл. 3, достоверная корреляционная связь существует, во-первых, между количеством белка в семени и количеством лектинов и, во-вторых, между активностью и специфической активностью лектинов. Что касается первой пары взаимосвязанных показателей, наличие корреляционной связи является проявлением белковой природы лектинов, которые составляют у семян определенный процент от общего количества белка. Связь между второй парой показателей является следствием единой природы этих показателей, из которых один рассчитан на основе другого Обсуждая аспекты изменчивости содержания и активности лектинов, следует отметить, что из-за этой изменчивости варьирует биологическая ценность муки и препаратов лектинов из семян различных сортов сои (табл. 4).
%
Таблица 4
Сорт Биологическая ценность (среднее значение), %
мука обезжиренная | соевая 1 трепарат лектинов
ВНИИМК-15 95,7 96,3
ВНИИМК-3895 82,8 83,7
Ранняя-10 76.9 78,7
Пламя 84,0 85,3
Быстрина 81.3 83.9
Волна 79.1 81.6
Комсомолка 96,7 . 98,0
ВНИИМК-6 78,3 76,4
ВНИИМК-9 71.1 72,8
Ходсон 69,4 71,4
Из анализа таблицы видно, что все сорта отли-
чаются друг от друга по биологической ценности обезжиренной муки и препаратов лектинов семян. Показатель биологической ценности для обезжиренной муки практически для всех сортов ниже, чем для препаратов лектинов. Это можно объяснить тем, что препарат лектинов представляет собой белок, в то время как обезжиренная мука
включает в себя целый ряд небелковых компонентов, обладающих низкой переваримостью. Кроме того, самой высокой биологической ценностью обладают обезжиренная мука и препараты лектинов семян сорта Комсомолка, а самыми низкими значениями этого показателя — Ходсон; из сортов селекции ВНИИМК — ВНИИМК-9
Таким образом, наблюдается соответствие между уровнями показателей биологической ценности обезжиренной муки и препаратов лектинов семян сои и специфической активностью лектинов этих семян, что подтверждается наличием достоверной корреляционной связи между данными показателями (г = -0,972).
ВЫВОДЫ
1. Установлена и качественно оценена межсортовая неоднородность семян сои по содержанию и активности лектинов.
2. Выявлена достоверная корреляционная связь между биологической ценностью обезжиренной соевой муки и специфической активностью лектинов этих семян (г = -0,972)
3. В качестве показателя, объективно характеризующего сорта сои по количеству и активности лектинов в семенах, предложено применять специфическую активность лектинов с включением его в действующие стандарты на семей' сои и продукты, получаемые на их основе.
ЛИТЕРАТУРА
1. Марков Е.Ю., Хавкин Э.Е. Лектины растений, предполагаемые функции / / Физиол. растений. — 1983.—30. — Вып. 5. — С. 852—867.
2. Методы исследований в иммунологии / Под ред. И. Леф-ковитса, Б. Перниса. — М.: Мир. 1981. — С. -399—400.
3. Игнатьев А.Д., Исаев И.К., Долгов В.А. Микрометод определения биологической ценности продуктов и комбикормов. — М.: Колос, 1977. — 4 с.
4. Филиппович Ю.Б., Егорова Т.А., Севостьянова Т.А. Практикум по общей биологии. — М.: Просвещение, 1975.
— С. 67—74.
5. Уильямс Б., Уилсон К. Методы практической биохимии.
— М.: Мир, 1978.
Кафедра физической химии
Поступила 30.06.92
ХИР у!
с.а.ка;
Е.А. Е
Краснод\ политехI
Изуч да мех; гидрат; сел. Дл ТерИСТ! ДЫ —ТР:
модель! и неги] низко-после ( натяже Экспер стала™ капель фаз пр]
ЛГ
30
25