Научная статья на тему 'Биологическая ценность и лектиновая активность белков семян сои различных сортов'

Биологическая ценность и лектиновая активность белков семян сои различных сортов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
143
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биологическая ценность и лектиновая активность белков семян сои различных сортов»

ИЗВЕС'

период, и желаемый срок хранения можег оказаться недосягаемым.

ЛИТЕРАТУРА

Denaturierung der Lipide Arten und neue - - ~ ~ ' ----- 115,

Mitt

1. Ivanov Stefan A.

Kiassifikation // Seifen-Ole-Fette-Wachse — 1989.

—№ 14. — S. 455—457.

2. Morsel J. Fortsehrittsbericht Lipid Peoxydation. 1 Primarreaktionen //Nahrung. — 1990. — 34. — № !. — S. 3—12.

3. Bracco Umberto Los iipides dans ie contexte airobie / / Rev. fr. corps gras. — 1989. — 36. — № 6. — S. 257—264.

4. Mieth J., Linov F. Zur fettestabilisierenden Wirkung von Phosphatiden // Nahrung. —• 1975. — 19. — № 7. — S. 577—581.

5. Oxidation of Rapeseed Oil: Effect of Metal Traces / Benjelloun B.. Talou T.. Delmas U., Qaset A. // J. Amer. Oil Chem. Soc. —1991. — 68. — № 3. — P. 210—211.

6. Linov F., Mieth J. Zur fettestabilisierenden Wirkung von Phosphatiden. 3 Mitt // Nahrung. — 1976. — 20. — № I.

— S. 19—24.

7, Corliss A., Dugan L.it. Phospholipids oxidation in emulsious // Lipids. — 1970. — 5. — № 10. — S. 846— 853.

8 Бутина E.A., Корнена Е.П.. Арутюнян H.C., Мосян

А.К. Сравнительная характеристика фосфолипидов семян подсолнечника / / Пищевая пром-сть. — 1990. —■ № 5. — С. 12—14.

9. Эммануэль Н.М., Денисов Е.Т., Майзус З.К. Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе. — М.: Наука, 1965. — 375 с.

10. Арутюнян Н.С., Корнена Е.П. Фосфолипиды растительных масел. — М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.

11. Thormoanalytical investigations of edible oils and fats. Part II / Kovalski B., Kot B. // Acta aliment, pol. — 1989. 15.

— № i. — P. 55—62.

12. Ашмор П. Катализ и ингибирование химических реакций.

— М.: Высшая школа, 1966. — 236 с.

13. Денисов Е.Т, Константы скорости гемолитических жидкофазных реакций. — М.: Наука, 1971. — 709 с.

Кафедра технологии жиров

Поступила to.03.93

635.655,002.3:665.3

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И ЛЕКТИНОВАЯ АКТИВНОСТЬ БЕЛКОВ СЕМЯН СОИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ

Н.В. АЛЕШИНА

Кубанский государственный университет

Белковые продукты, получаемые из семян сои, по биологической ценности не уступают белкам мяса, молока и яиц, являясь высокоценным компонентом комбикормов для сельскохозяйственных

ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ.

В то же время известно, что соевые семена и^их белки содержат ряд антйпитательных компонентов, наиболее опасные из которых — ингибиторы протеолитических ферментов. Однако показано [ 1 ], что главная роль в повреждающем действии на живой организм принадлежит лектинам — сложным белкам гликопротеинам, способным инактивировать пищеварительную функцию кишечника животных и человека. Для исключения негативных последствий применения соевых белков в пищевых и кормовых целях необходима или инактивация лектинов, или отбор сортов сои с пониженным уровнем лектинов.

1 Исследование вели на девяти наиболее характерных сортах сои селекции ВНИИМК, варьирующих по длине вегетационного периода, массовой доле белка и другим показателям, а также на сорте

Ходсон селекции США, возделываемого в Краснодарском крае. Все семена получены при выращивании растений в одинаковых почвенно-климатических условиях на полях ВНИИМК (г. Краснодар).

Содержание белка в семенах определяли на автоматизированном комплексе «Кальтек» (Швеция) по методу Кьельдаля, количество лектинов — по стандартному методу Ригаса и Осгуда [2], гемаг-глютинирующую активность лектинов — по стандартному методу Теса [2], биологическую ценность соевых продуктов — с помощью тест-организма инфузории Т [3], количество лектинов в Семенах сои — по методу Барншгейна [4], показатели специфической и общей активности лектинов — по формулам Новак и БаренДеса [5] и угнетения активности лектинов — по методу Ландштейнера

[5].

Результаты определения содержания и активности лектинов в семенах сои исследуемых сортов приведены в табл. 1.

Как следует из таблицы, ни один из исследуемых сортов сои не оказался безлектиновым, хотя, по литературным данным, такая вероятность существует.

Среди семян сортов селекции ВНИИМК наибольшее количество лектинов содержат ВНИ-ИМК-9. наименьшее — Волна. Наименьшее содер-

жание сорта ] то она Комсоп выше,' сортов

Со

вниил

вниш

Ранняя

Пламя

Быстри

Волна

Комсом

ВНИЙ14

ВНИИ^

Ходсон

АЧ

относу

менах і ности. вариаі| больш( и ним высокс в четв

ВНИИ!]

ВНИИ/]

Ранняя

Пламя

Быстри

Волна

Комсок

ВНИШ

внии;

Ходсон;

Так] рактер или ш ективі влиян: вотног

I

i

!■ 1993

lation in IS. 846—

, Мосян

10B семян

■ №5.-

1 Цепные |e. — М.:

иститель-

ilats. Part 1989. 15.

^ реакций.

их жидко-

2.3:665.3

CTb

I Красно-иращива-иматиче-|снодар). Ьяли на к» (Шве-[тинов — 2], гемаг-|- по стан-ценность тганизма 1 Семенах Ьказатели ;тинов — тнетения ртейнера

[ активного сортов

;ледуемых хотя, по ГЬ сущест-

1МК наи-кат ВНИ-шее содер-

жание лектина среди всех образцов семян — и у сорта Ходсон. Что касается активности лектинов, то она нииболее высока у ВНИИМК-9, низка — у Комсомолки. Для сорта Хадсон этот же показатель выше, чем для любого из исследованных нами сортов семян сои.

Таблица 1

Сорт Белок в семенах, % к СВ (№х6,25) Количество лектинов, % к СВ 1 / титр ГАЕ/мл

ВНИИМК-15 45 11,69 88

ВНИИМК-3895 43 7,86 176

Ранняя-10 45 8,98 352

Пламя 46 9,70 176

Быстрица 43 7,38 176

Волна 41 6,68 176

Комсомолка 45 10,08 44

ВНИИМК-6 45 10,44 352

ВНИИМК-9 44 11,75 704

Ходсон 41 6,48 1408

Сорт Общая активность, мл препарата титр Специфическая активность, мл препарата

мг лектина ' титр

ВНИИМК-15 4400 30137

ВНИИМК-3895 8800 89522

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Раннин-10 17600 156863

Пламя 8800 72607

Быстрица 8800 95341

Волна 8800 105389

Комсомолка 2200 17460

ВНИИМК-6 17600 134969

ВНИИМК-9 35200 239619

Ходсон 70400 869137

Таким образом, становится очевидным, что, характеризуя сорта только по количеству лектинов или по их активности, невозможно получкть объективные представления о величине негативного влияния лектинов на организм человека или животного.

Более обоснованно производить оценку сортов семян сои по показателям., которые дают возможность учитывать как количество лектинов, так и их активность одновременно. Это специфическая активность лектинов и общая активность, дозволяющие объективно оценивать объемные препараты лектинов.

Результаты расчета этих показателей даны в табл. 2.

Наибольшая .специфическая активность лектинов — у семян сорта ВНИИМК-9, наименьшая — у Комсомолки. Наибольшую специфическую активность лектинов среди сортов показал Ходсон.

Таблица 3

Показатель

. Анализ полученных данных показывает, что относительно большое количество лектинов в семенах не всегда соответствует их высокой активности. Иными словами, мо^жно вычленить четыре варианта распределения лектинов в семенах сои: большое количество высокоактивных — в первом и низкоактивных — во втором; малое количество высокоактивных — в третьем и низкоактивных — в четвертом.

Таблица 2

Связь между количеством белка в семени и количеством лектинов

Связь между количеством белка в семени и активностью лектинов, 1/титр

’ Связь между количеством белка в семени и специфической активностью лектинов

Связь между содержанием лектинов и активностью лектинов, 1/титр

Связь между содержанием лектинов и специфической активностью лектинов

Связь между активностью лектинов, 1 /титр, и специфической активностью лектинов

+0,712 2,685*

+0.023 0.063

-0,146

+0,366

0,390

,042

+0,129 0,346

+0,966 9,972*

Т = {2,1 - 2,9 - 4,0}

* — достоверно на уровне 95%

** — достоверно на уровне 99,9%.

Исследованные сорта были подразделены нами на три группы в зависимости от специфической активности: низкой — Комсомолка и ВНИИМК-15; средней — Пламя, ВНИИМК-3895, Быстрица, Волна, ВНИИМК-6; высокой — Ранняя-10, ВНИИМК-9, Ходсон.

Рекомендуется использовать первую группу сортов в качестве исходного материала при ведении селекции на низкую специфическую активность лектинов семян сои, группу сортов с высокой специфической активностью — в качестве сырья с целью выделения высокоактивных препаратов лектинов для потребностей онкологии, иммунологии и цитологии.

Расчеты коэффициента корреляции, г, между количеством белка в семени и специфической активностью лектинов, а также критерия достоверности, Т, были произведены для сортов селекции ВНИИМК и Ходсон. Результаты статистической обработки данных приведены в табл. 3.

Таким образом, у некоторых сортов сои (например, 'Ходсон) есть достоверная корреляционная

связь между количеством белка в семени и специфической активностью лектинов ; у других сортов (селекция ВНИИМК) такой зависимости нет.

Как показывают данные табл. 3, достоверная корреляционная связь существует, во-первых, между количеством белка в семени и количеством лектинов и, во-вторых, между активностью и специфической активностью лектинов. Что касается первой пары взаимосвязанных показателей, наличие корреляционной связи является проявлением белковой природы лектинов, которые составляют у семян определенный процент от общего количества белка. Связь между второй парой показателей является следствием единой природы этих показателей, из которых один рассчитан на основе другого Обсуждая аспекты изменчивости содержания и активности лектинов, следует отметить, что из-за этой изменчивости варьирует биологическая ценность муки и препаратов лектинов из семян различных сортов сои (табл. 4).

%

Таблица 4

Сорт Биологическая ценность (среднее значение), %

мука обезжиренная | соевая 1 трепарат лектинов

ВНИИМК-15 95,7 96,3

ВНИИМК-3895 82,8 83,7

Ранняя-10 76.9 78,7

Пламя 84,0 85,3

Быстрина 81.3 83.9

Волна 79.1 81.6

Комсомолка 96,7 . 98,0

ВНИИМК-6 78,3 76,4

ВНИИМК-9 71.1 72,8

Ходсон 69,4 71,4

Из анализа таблицы видно, что все сорта отли-

чаются друг от друга по биологической ценности обезжиренной муки и препаратов лектинов семян. Показатель биологической ценности для обезжиренной муки практически для всех сортов ниже, чем для препаратов лектинов. Это можно объяснить тем, что препарат лектинов представляет собой белок, в то время как обезжиренная мука

включает в себя целый ряд небелковых компонентов, обладающих низкой переваримостью. Кроме того, самой высокой биологической ценностью обладают обезжиренная мука и препараты лектинов семян сорта Комсомолка, а самыми низкими значениями этого показателя — Ходсон; из сортов селекции ВНИИМК — ВНИИМК-9

Таким образом, наблюдается соответствие между уровнями показателей биологической ценности обезжиренной муки и препаратов лектинов семян сои и специфической активностью лектинов этих семян, что подтверждается наличием достоверной корреляционной связи между данными показателями (г = -0,972).

ВЫВОДЫ

1. Установлена и качественно оценена межсортовая неоднородность семян сои по содержанию и активности лектинов.

2. Выявлена достоверная корреляционная связь между биологической ценностью обезжиренной соевой муки и специфической активностью лектинов этих семян (г = -0,972)

3. В качестве показателя, объективно характеризующего сорта сои по количеству и активности лектинов в семенах, предложено применять специфическую активность лектинов с включением его в действующие стандарты на семей' сои и продукты, получаемые на их основе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Марков Е.Ю., Хавкин Э.Е. Лектины растений, предполагаемые функции / / Физиол. растений. — 1983.—30. — Вып. 5. — С. 852—867.

2. Методы исследований в иммунологии / Под ред. И. Леф-ковитса, Б. Перниса. — М.: Мир. 1981. — С. -399—400.

3. Игнатьев А.Д., Исаев И.К., Долгов В.А. Микрометод определения биологической ценности продуктов и комбикормов. — М.: Колос, 1977. — 4 с.

4. Филиппович Ю.Б., Егорова Т.А., Севостьянова Т.А. Практикум по общей биологии. — М.: Просвещение, 1975.

— С. 67—74.

5. Уильямс Б., Уилсон К. Методы практической биохимии.

— М.: Мир, 1978.

Кафедра физической химии

Поступила 30.06.92

ХИР у!

с.а.ка;

Е.А. Е

Краснод\ политехI

Изуч да мех; гидрат; сел. Дл ТерИСТ! ДЫ —ТР:

модель! и неги] низко-после ( натяже Экспер стала™ капель фаз пр]

ЛГ

30

25

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.