УДК 616.34-089.843
В.П. АРСЮТОВ, О.В. АРСЮТОВ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕРМЕТИЧНОСТЬ ПИЩЕВОДНО-КИШЕЧНЫХ СОУСТИЙ
Ключевые слова: микробная проницаемость, физическая герметичность, несостоятельность пищеводно-кишечного соустья.
В экспериментальных исследованиях на 44 беспородных собаках изучена роль микробной проницаемости в несостоятельности пищеводно-кишечных анастомозов. Установлено, что в развитии несостоятельности пищеводных соустий важную роль играет микробная проницаемость внешне состоятельных соустий. Определенное значение в развитии этого осложнения при эзофагодуоденоана-стомозе имеет натяжение швов по линии соустья, что приводит к прорезыванию последних, ухудшению микроциркуляции в зоне анастомоза и увеличению микробной проницаемости.
V.P. ARSYUTOV, O.V. ARSYUTOV BIOLOGICAL HERMETICITY OF ESOPHAGEAL-INTESTINAL ANASTOMOSES Key words: microbial permeability, physical hermeticity, inconsistency of esophageal-intestinal anastomosis.
The role of microbial permeability in inconsistency of esophageal-intestinal anastomoses was studied in experimental research in 44 outbred dogs. It was established that in the development of inconsistency of esophageal anastomoses an important role is played by microbial permeability of externally consistent anastomoses. The tension of sutures by the line of an anastomosis has a definite significance in the development of this complication at esophagoduodenoanastomosis which results in sutures’ cutting out, to microcirculation deterioration and to increase of microbial permeability.
Гастрэктомии, в особенности комбинированные, относятся к группе наиболее травматичных вмешательств на желудке и пищеводе и отличаются высокой летальностью и большим числом осложнений. По актуальности и сложности проблема несостоятельности швов пищеводно-кишечных анастомозов после гастрэктомии занимает одно из первых мест в хирургии пищевода и желудка [1, 5]. Поэтому углубленное изучение причин развития несостоятельности швов соустий после гастрэктомии является важнейшей задачей современной клинической и экспериментальной хирургии. Несмотря на известную роль микробной проницаемости в развитии несостоятельности швов желудочных, тонко- и толстокишечных соустий, до настоящего времени мало изучен вопрос о биологической герметичности пищеводно-кишечных анастомозов после гастрэктомии [2].
Цель исследования - изучение роли микробной проницаемости в несостоятельности пищеводно-кишечных анастомозов, наложенных двухрядными швами Альберта-Шмидена в эксперименте.
Материалы и методы исследования. Проведены опыты на 44 беспородных собаках массой 10-15 кг. Под внутривенным тиопенталовым наркозом подопытным животным производили тотальную гастрэктомию с формированием прямого эзофа-годуоденального (21 собака) или эзофагоеюноанастомоза с межкишечным соустьем по Брауну (23 собаки). Линия пищеводного соустья в обеих группах подопытных животных пластически не укрывалась. Линия межкишечного соустья пластически укрывалась сальником на питающей ножке. Стерильным шприцом зону анастомоза орошали 10 мл физиологического раствора. Этим же шприцом в стерильную пробирку брали 1 мл смыва и производили посев на среду Эндо в чашках Петри по методике Gould в модификации Ю.М. Фельдман и соавт. [4]. После 24-часовой экспозиции
посева в термостате при 37°С роста кишечной палочки ни в одном случае не отмечено. Для оценки состояния анастомозов и определения биологической герметичности швов пищеводного соустья подопытных животных выводили из эксперимента на 1-е, 3-и, 5-е сут. после операции.
Статистическую обработку результатов исследования проводили с использованием параметрического и непараметрического методов [3].
Результаты и их обсуждение. Аутопсии производили непосредственно в операционной. Несостоятельность пищеводного соустья была установлена у 7 животных с прямым эзофагодуоденоанастомозом на 3-5-е сут. и у 8 животных с эзофа-гоеюноанастомозом на 5-е сут. после операции. Несостоятельность обнаружена в основном (9 собак) в области передней губы анастомоза. У других животных, не имевших макроскопических признаков несостоятельности, определяли биологическую герметичность и механическую прочность пищеводного соустья. Физическую герметичность определяли методом пневмопрессии. Биологическую герметичность определяли после 24-часовой экспозиции чашек Петри в термостате при 37°С по наличию кишечной палочки в исследуемом материале. Учет степени биологической проницаемости производили по микробному числу (количество кишечных палочек в 1 мл исследуемого материала), определяемому по табл. 4, предложенной Ю.М. Фельдман и соавт. (1984), в зависимости от количества колоний кишечной палочки на различных секторах чашки Петри [4]. Полученные результаты исследований приведены в табл. 1 и 2.
Таблица1
Микробная проницаемость пищеводных соустий у сравниваемых групп экспериментальных животных (М±т)
Г руппы Сроки исследования, сут.
1 3 5
Эзофагодуоденоанастомоз 54 000+20 149 31 400 000+19 489 997 35 000+18 166
Эзофагоеюноанастомоз 2900+900 34 000+9797 3900+1691
Вероятность различия, р <0,001 <0,001 <0,001
Примечание. Вероятность различия р рассчитана относительно показателей сравниваемых групп экспериментальных животных.
Таблица 2
Механическая прочность пищеводного соустья у сравниваемых групп экспериментальных животных (М±т), мм рт. ст.
Г руппы Сроки исследований, сут.
1 3 5
Эзофагодуоденоанастомоз 103,0+2,0 38,0+ 1,2 40,0+ 3,5
Эзофагоеюноанастомоз 105,0+2,2 56,0+1,9 84,0+ 2,9
Вероятность различия, р >0,05 <0,001 <0,001
Примечание. Вероятность различия р рассчитана относительно показателей сравниваемых групп экспериментальных животных.
Кишечная палочка уже через 1 сут. высеивается из брюшной полости (табл. 1) оперированных животных. У животных с эзофагодуоденоанастомозом через 1 сут. микробное число составило 54 000+20 149, а у животных с эзофагоеюноанастомо-зом - 2900+900 (р < 0,001). Спустя 3 сут. после гастрэктомии микробное число у животных с эзофагодуоденоанастомозом составило 31 400 000+19 489 997, а у животных с эзофагоеюноанастомозом - 34 000+9797 (р < 0,001). На 5-е сут. после операции
микробное число несколько уменьшается и составлет, соответственно, 35 000+18 166 и 3900+1691 (р < 0,001).
При определении механической прочности соустий нами были получены следующие результаты (табл. 2). Через 1 сут. после гастрэктомии эзофагодуоденоанастомоз выдерживал давление 103,0+2,0 мм рт. ст., а эзофагоеюноанастомоз -105,0+2,2 мм рт. ст. (р > 0,05). Через 3 сут. после гастрэктомии этот показатель у собак с эзофагодуоденоанастомозом составлял 38,0+1,2, а у собак с эзофагоеюноана-стомозом - 56,0+1,9 мм рт. ст. (р < 0,001). Спустя 5 сут. после гастрэктомии эзофагодуоденоанастомоз выдерживал давление в 40,0+3,5 мм рт. ст., а эзофагоеюноанастомоз - 84,0+ 2,9 мм рт. ст. (р < 0,001).
При сравнении микробного числа двух методов соединения пищевода с кишкой нами был отмечен более высокий уровень его при эзофагодуоденоанастомозе. При этом методе наложения пищеводного соустья отмечена более низкая механическая прочность соустий, в связи с чем у этой группы животных несостоятельность соустий развивалась на более ранних сроках послеоперационного периода. Это связано, по-видимому, с натяжением в области соустья при формировании данного вида анастомоза.
Выводы. 1. Анализ результатов экспериментального исследования свидетельствует о том, что в развитии несостоятельности пищеводных соустий важную роль играет микробная проницаемость внешне состоятельных соустий.
2. Определенное значение в развитии этого осложнения при эзофагодуоденоана-стомозе имеет натяжение швов по линии соустья, что приводит к прорезыванию последних, ухудшению микроциркуляции в зоне анастомоза и увеличению микробной проницаемости.
Литература
1. Арсютов В.П., Арсютов О.В. Лазерная и магнитно-лазерная терапия в профилактике релапаротомий. Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2009. 188 с.
2. Арсютов О.В., Арсютов В.П. Микробная проницаемость пищеводно-кишечных соустий // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2007. № 1.
С. 73.
3. Гланц С.А. Медико-биологическая статистика: пер. с англ. М.: Практика, 1999. 500 с.
4. Количественное определение бактерий в клинических материалах / Ю.М. Фельдман, Л.ГМаханева, А.В.Шапиро и др. // Лаб. дело. 1984. № 10. С. 616-618.
5. Чарышкин А.Л., Гудошников В.Ю. Ближайшие результаты гастрэктомии по поводу рака желудка // Актуальные вопросы хирургии, травматологии и интенсивной терапии: материалы межрегион. науч.-практ. конф., посвященной 85-летию со дня рождения Н.И. Атясова. Саранск: Прогресс, 2011. С. 136-137.
АРСЮТОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. См. с. 292. АРСЮТОВ ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ. См. с. 292.