Научная статья на тему 'Биологическая доступность каротина из рациона свиноматок их продуктивность при разном соотношении в нём кальция и цинка'

Биологическая доступность каротина из рациона свиноматок их продуктивность при разном соотношении в нём кальция и цинка Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
145
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРОТИН / ВИТАМИН А / КАЛЬЦИЙ / ЦИНК / РАЦИОН / СВИНОМАТКА / ПОРОСЁНОК / CAROTENE / VITAMIN A / CALCIUM / ZINC / RATION / SOW / PIGLET

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Корниенко Алексей Викторович, Улитько Василий Ефимович

В статье приводятся результаты исследования влияния различного соотношения кальция и цинка в рационе супоросных и подсосных свиноматок на степень усвоения ими каротина кормов и превращение его в витамин А, а следовательно, на показатели репродуктивной способности и сохранность полученного приплода. По итогам исследований было установлено, что соотношение в рационе свиноматок между кальцием (г) и цинком (мг) в пределах 1:9,5...10,0 (против 1:5,5 6,0 в контроле) способствует нормализации в организме обменных процессов, повышает уровень использования каротина кормов и обеспеченность организма витамином А, что находит своё проявление в большем содержании витамина А в крови, молозиве и молоке и в крови и печени новорожденных поросят и отъёмышей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Корниенко Алексей Викторович, Улитько Василий Ефимович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGICAL AVAILABILITY OF CAROTENE FROM SOWS'' RATION AND THEIR PRODUCTIVITY WITH DIFFERENT COMBINATIONS OF CALCIUM AND ZINC IN THE RATION

The article represents research results of influence of different combinations of calcium and zinc in the ration of pregnant and milking sows on feed carotene absorption degree and its transformation into vitamin A. And, consequently, the level of reproductive ability and viability of piglets are also influenced. As a result, it was stated that correlation in the sows' ration between calcium (g) and zinc (mg) in the limits of 1:9,5.10,0 (against 1:5,5 6,0 in nil treatment group) enhanced normalization of organism metabolism processes, increased level of feed carotene usage and availability of vitamin A, which is seen from greater accumulation of vitamin A in blood, colostral milk and milk, as well as in blood and liver of newborn piglets and weaned piglets.

Текст научной работы на тему «Биологическая доступность каротина из рациона свиноматок их продуктивность при разном соотношении в нём кальция и цинка»

УДК 636.4.085

10.18286/1816-4501-2016-3-107-110

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ КАРОТИНА ИЗ РАЦИОНА СВИНОМАТОК ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПРИ РАЗНОМ СООТНОШЕНИИ В НЁМ КАЛЬЦИЯ

И ЦИНКА

Корниенко Алексей Викторович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, докторант кафедры «Кормление и разведение животных»

Улитько Василий Ефимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Кормление и разведение животных», Заслуженный деятель науки РФ ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА

432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1, тел.: 8(8422) 44-30-58, e-mail: [email protected]

Ключевые слова: каротин, витамин А, кальций, цинк, рацион, свиноматка, поросё-

нок.

В статье приводятся результаты исследования влияния различного соотношения кальция и цинка в рационе супоросных и подсосных свиноматок на степень усвоения ими каротина кормов и превращение его в витамин А, а следовательно, на показатели репродуктивной способности и сохранность полученного приплода. По итогам исследований было установлено, что соотношение в рационе свиноматок между кальцием (г) и цинком (мг) в пределах 1:9,5...10,0 (против 1:5,5 - 6,0 в контроле) способствует нормализации в организме обменных процессов, повышает уровень использования каротина кормов и обеспеченность организма витамином А, что находит своё проявление в большем содержании витамина А в крови, молозиве и молоке и в крови и печени новорожденных поросят и отъёмышей.

Введение

При организации полноценного кормления животных важная роль отводится минеральным веществам, в том числе микроэлементу цинку [1]. Имеющиеся в литературе данные о потребности свиноматок в цинке, в зависимости от их физиологического состояния, условий кормления и содержания, довольно противоречивы и колеблются от 10 до 100 мг/кг сухого вещества корма [2, 3]. Поэтому их следует оценивать как ориентировочные, требующие уточнения в конкретных природно-хозяйственных условиях, с учётом химического состава кормов.

Установлена взаимосвязь между витамином А и цинком [4,5]. Цинк принимает участие в активации некоторых ферментов, которые обуславливают превращение каротина в витамин А и его метаболизм в организме животных, в частности, он входит в состав алкогольдегидрогеназы, щелочной фосфатазы [6]. Цинк принимает непосредственное участие в функционировании ре-тиносвязывающего белка, и при дефиците цинка синтез его в печени уменьшается, что

приводит к снижению транспорта витамина А из печени в плазму. Особенно сильное влияние оказывает одновременный дефицит цинка и избыток кальция, приводящий к снижению уровня превращения каротина в витамин А [7,8].

Объекты и методы исследований

Экспериментальную часть работы проводили в учебно-опытном хозяйстве Ульяновской ГСХА, эксперимент включал научно-хозяйственный опыт на свиноматках крупной белой породы, сформированных методом групп - аналогов.

Три группы основных свиноматок (по 10 голов в каждой) были сформированы после плодотворного покрытия их хряком. Первая группа свиноматок была контрольной, а II и III - опытными. Животным всех групп скармливали одинаковые по видовому, количественному составу и питательности кормов рационы, но дефицитные по цинку. Различия в их кормлении заключались в неадекватном соотношении кальция и цинка в их рационах. Контрольные свиноматки получали цинк за счёт кормов раци-

и

Sä es »1

Si

р и ш SS si ■ i

00 и

Таблица 1

Показатели воспроизводительной способности свиноматок

Показатель Группы

1-К 11-О III - О

Число поросят в помёте, гол.:

- всего 11,40±0,40 12,00±0,45 12,00±0,39

в том числе: - живых 10,20±0,36 11,20±0,39 11,00±0,54

Крупноплодность, кг 1,17±0,02 1,24±0,02* 1,18±0,03

Масса гнезда поросят, кг:

- в 21-дневном возрасте 45,26±1,89 58,12±2,78 ** 49,99±3,04

- одного поросенка в 21 день, кг 4,81±0,05 5,52±0,15*** 4,97±0,10

Число поросят, гол.:

- в 21-дневном возрасте 9,40±0,34 10,53±0,37* 10,05±0,49

- в 60-дневном возрасте 8,81±0,29 10,22±0,39* 9,63±0,58

Сохранность поросят, %:

-в 21-дневном возрасте 92,1 94,0 91,3

- в 60-дневном возрасте 86,2 91,1 87,5

Живая масса при отъёме, кг:

- одного поросёнка 16,59±0,15 17,67±0,22*** 17,00±0,13

- гнезда поросят 146,16±5,61 180,58±8,20** 163,77±10,80

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

Таблица 2

Влияние соотношения кальция и цинка в рационах свиноматок на содержание витамина А в их крови, молозиве, молоке и в крови и печени поросят

Показатель Группа и соотношение кальция к цинку

1-К 1:5,5-6,0 11-О 1:9,5-10,0 111-О 1:13,0-14,0

Свиноматки

Каротина в рационе, мг+ 23; 34; 58 23; 34; 58 23; 34; 58

Витамина А в сыворотке крови мкг%:

при постановке на опыт 12,16±0,20 12,18±0,16 11,99±0,21

на 100 дней супоросности 18,38±0,38 20,69±0,55* 22,00±0,63*

на 5 день лактации 13,15±0,36 14,32±0,32* 15,40±0,53*

на 21 день лактации 13,44±0,26 15,92±0,43** 16,21±0,58**

Молозиво и молоко, мг%

молозиво 1,90±0,03 2,04±0,05* 2,17±0,10*

молоко на 5 день лактации 0,94±0,04 1,10±0,06 1,16±0,06*

молоко на 21 день лактации 0,39±0,04 0,52±0,04* 0,56±0,05*

Поросята

Витамина А в крови, мкг:

новорожденные 6,8±0,86 7,12±0,72 7,18±0,94

60-дневные 11,45±0,44 12,26±0,67 12,26±0,54

Витамина А в 1 г печени, мкг:

новорожденные 14,92±0,76 18,31±0,65* 19,15±0,22***

60-дневные 25,87±1,43 27,61±0,77 27,00±1,89

+ 25 - первые 84 дня супоросности; 34 - последние 30 дней супоросности; 58 - подсосный период *-Р<0,05; **-Р<0,01; *** -Р<0,001

она, в котором на 1 г кальция приходилось 5,5...6,0 мг цинка, а во II и III группах его уровень дополняли в расчёте на 1 г кальция 9,5.10,0 мг и 13,0.14,0 мг соответственно за счёт дополнительного включения сернокислого цинка.

В исследовании учитывали: изменение живой массы животных путём ежемесячного их взвешивания, воспроизводительные показатели оценивали по многоплодию, крупноплодности, молочности свиноматок, отъёмной массе поросят и их сохранности. По общепринятым в зоотехнии методикам определяли химический состав кормов и другие учитываемые в опыте показатели.

Результаты исследований

Добавление сернокислого цинка в рационы свиноматок опытных групп, то есть оптимизация в их рационах соотношения цинка и кальция, положительно повлияло на их репродуктивную функцию: повышается плодовитость, количество жизнеспособных поросят, эмбриональная и постэмбриональная интенсивность их роста (табл.1). От свиноматок этих групп получено на 9,80 и 7,80 % больше живых поросят. Крупно-плодность у свиноматок II группы на 5,98 % больше, чем у контрольных. Возможно, в их рационе соотношение кальция к цинку, то есть сдвиг его с 1:5,5.6,0 до 1:9,5.10,0, оказалось оптимальным, что обеспечило лучшую биодоступность каротина и превращение его в витамин А, а следовательно, и более интенсивный рост эмбрионов в период внутриутробного и постэмбрионального их развития (табл. 2).

Количество сохранившихся в гнезде поросят к 21-дневному возрасту во II и III группах свиноматок составило 10,53 и 10,05 голов (а родилось по 12 голов) против 9,40 голов в контрольной группе при 11,4 голов родившихся.

В последующем сохранность поросят до 60-дневного возраста, то есть к отъёму, во всех группах уменьшилась и составила в контрольной группе 86,20 %, во II - 91,10 % и III - 87,50 %, что соответственно меньше на 5,90; 2,90 и 3,80 %, по сравнению с их сохранностью в 21-дневном возрасте, то есть наихудшая сохранность поросят была у сви-

номаток, потреблявших рацион с избыточным содержанием кальция и недостаточным количеством цинка (I группа).

При этом наиболее высокая сохранность поросят отмечается у свиноматок при соотношении в их рационе кальция к цинку 1:9,5.10,0. Они лучше развивались, раньше и активнее стали поедать подкормку и к 21-дневному возрасту были крупнее на 14,76 %, что свидетельствует о более высокой молочности таких свиноматок.

Если молочность контрольных свиноматок составила 45,26 кг, то во II опытной группе 58,12 кг, что больше на 28,4 % (Р<0,01). По этому показателю свиноматки III группы также превосходили контрольных на 10,45 % (4,73 кг), но значительно (13,9 % ,или 8,13 кг) уступали аналогам II группы.

Деловой выход поросят у свиноматок II и III группы составил соответственно 10,22 и 9,63 голов, что больше на 16,0 и 9,3 % по сравнению с контрольными. По живой массе гнезда поросят 2-месячного возраста свиноматки II группы превосходили контрольных на 23,5 % (Р<0,01), а III - на 12,05 %.

Таким образом, оптимизация в рационе свиноматок кальция и цинка с 1:5,5.6,0 до 1:9,5.14,0 (Р<0,01) способствует повышению их репродуктивных функций и улучшению внутриутробного развития плодов, что проявляется в увеличении многоплодия свиноматок на 5,26 %, крупноплодности и делового выхода поросят на 9,3.16,0 %. Во II группе свиноматок с соотношением в рационе кальция и цинка 1:9,5.10,0, отмечено достоверное повышение на 5,98 % массы поросят при рождении, снижение случаев мертворождаемости на 33,3 %. В подсосный период поросята этой группы лучше росли и развивались и к отъёму имели на 6,51 % больше живую массу, чем поросята от свиноматок контрольной группы, так как молозиво этих свиноматок характеризуется большим содержанием белка на 3,35 %, жира на 30,2 % (Р<0,05), витамина А на 7,37 % (Р<0,05). В нём на 42,86 % больше содержалось и цинка (Р<0,05). Та же тенденция проявляется и в составе молока сравниваемых групп свиноматок на 5 и 21 дни лактации.

Следовательно, при нарушении соот-

ношения между кальцием и цинком (избыток кальция), а также при дефиците цинка происходит ослабление действия цинкак-тивируемого фермента каротиназы, ускоряющей превращение каротина в витамин А, что не может не проявляться в показателях репродуктивной способности свиноматок, содержании витамина А в их сыворотке, а следовательно, в молозиве и молоке.

Выводы

Проведённые исследования показали, что восполнение недостатка цинка в рационах супоросных и подсосных свиноматок, то есть оптимизация его соотношения с кальцием, способствует нормализации в организме обменных процессов, повышает уровень использования ими каротина кормов и обеспеченность организма витамином А, что находит своё проявление в большем содержании витамина А в печени новорожденных поросят (на 24,17...29,24 %) и отъё-мышей (на 8,23.14,97 %), в молозиве (на 7,37.14,21 %) и молоке (на 17,0.43,6 %). Увеличение уровня цинка в рационе свиноматок способствует, в период их лактации, улучшению биологической полноценности молозива и молока. В их составе достоверно повышается содержание жира, витамина А и цинка. При этом соотношение между кальцием (г) и цинком (мг) в пределах 1:9,5.10,0 оказалось наиболее эффективным.

Библиографический список

1. Андреев, А.И. Продуктивность тёлок при разном уровне их минерального питания / А.И. Андреев, С.А. Лапшин, Н.А. Давыдов // Научные основы повышения продук-

тивности сельскохозяйственных животных: сборник научных трудов. - Саранск, 1996.

- С.26-30.

2. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Макарцев. -Калуга: ГУП Облиздат, 1999. - 469 с.

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова.

- 3-е издание переработанное и дополненное.- М., 2003. - 456 с.

4. Берзинь, И.И. Взаимосвязь витамина А и цинка в организме животных / И.И. Берзинь // Вестник сельскохозяйственных науки. -1988. - №376. - С.29-30.

5. Пшеничный, П.Д. Обогащение кормовых рационов добавками микроэлементов золы // Корма и кормление сельскохозяйственных животных: сборник. - Киев: Урожай, 1964. - Выпуск 2. - С. 56-61.

6. Иванов, А.А. О взаимодействии витамина А и цинка в метаболизме жвачных животных / А.А. Иванов // Известия ТСХА. -1995. - Выпуск 2. -С. 184-197.

7. Микроэлементозы человека. Этиология, классификация, органопатология. /А.П. Авцын, А.А.Жаворонков, М.А. Риш, Л.С. Строчкова.- М.: Медицина, 1991. - 496 с.

8. Биодобавки нового поколения в системе оптимизации питания и реализации биоресурсного потенциала животных: монография / В.Е. Улитько, Л.А. Пыхтина, О.А.Десятов, Ю.В.Семёнова, А.В. Корниенко, О.Е.Ерисанова, С.П. Лифанова, А.В. Бушов,

A.Л.Игнатов, Н.И.Стенькин; под редакцией

B.Е. Улитько. - Ульяновск, 2015. - 512 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.