УДК 636.4.085
10.18286/1816-4501-2016-3-107-110
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ КАРОТИНА ИЗ РАЦИОНА СВИНОМАТОК ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПРИ РАЗНОМ СООТНОШЕНИИ В НЁМ КАЛЬЦИЯ
И ЦИНКА
Корниенко Алексей Викторович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, докторант кафедры «Кормление и разведение животных»
Улитько Василий Ефимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Кормление и разведение животных», Заслуженный деятель науки РФ ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА
432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1, тел.: 8(8422) 44-30-58, e-mail: [email protected]
Ключевые слова: каротин, витамин А, кальций, цинк, рацион, свиноматка, поросё-
нок.
В статье приводятся результаты исследования влияния различного соотношения кальция и цинка в рационе супоросных и подсосных свиноматок на степень усвоения ими каротина кормов и превращение его в витамин А, а следовательно, на показатели репродуктивной способности и сохранность полученного приплода. По итогам исследований было установлено, что соотношение в рационе свиноматок между кальцием (г) и цинком (мг) в пределах 1:9,5...10,0 (против 1:5,5 - 6,0 в контроле) способствует нормализации в организме обменных процессов, повышает уровень использования каротина кормов и обеспеченность организма витамином А, что находит своё проявление в большем содержании витамина А в крови, молозиве и молоке и в крови и печени новорожденных поросят и отъёмышей.
Введение
При организации полноценного кормления животных важная роль отводится минеральным веществам, в том числе микроэлементу цинку [1]. Имеющиеся в литературе данные о потребности свиноматок в цинке, в зависимости от их физиологического состояния, условий кормления и содержания, довольно противоречивы и колеблются от 10 до 100 мг/кг сухого вещества корма [2, 3]. Поэтому их следует оценивать как ориентировочные, требующие уточнения в конкретных природно-хозяйственных условиях, с учётом химического состава кормов.
Установлена взаимосвязь между витамином А и цинком [4,5]. Цинк принимает участие в активации некоторых ферментов, которые обуславливают превращение каротина в витамин А и его метаболизм в организме животных, в частности, он входит в состав алкогольдегидрогеназы, щелочной фосфатазы [6]. Цинк принимает непосредственное участие в функционировании ре-тиносвязывающего белка, и при дефиците цинка синтез его в печени уменьшается, что
приводит к снижению транспорта витамина А из печени в плазму. Особенно сильное влияние оказывает одновременный дефицит цинка и избыток кальция, приводящий к снижению уровня превращения каротина в витамин А [7,8].
Объекты и методы исследований
Экспериментальную часть работы проводили в учебно-опытном хозяйстве Ульяновской ГСХА, эксперимент включал научно-хозяйственный опыт на свиноматках крупной белой породы, сформированных методом групп - аналогов.
Три группы основных свиноматок (по 10 голов в каждой) были сформированы после плодотворного покрытия их хряком. Первая группа свиноматок была контрольной, а II и III - опытными. Животным всех групп скармливали одинаковые по видовому, количественному составу и питательности кормов рационы, но дефицитные по цинку. Различия в их кормлении заключались в неадекватном соотношении кальция и цинка в их рационах. Контрольные свиноматки получали цинк за счёт кормов раци-
и
Sä es »1
Si
р и ш SS si ■ i
00 и
Таблица 1
Показатели воспроизводительной способности свиноматок
Показатель Группы
1-К 11-О III - О
Число поросят в помёте, гол.:
- всего 11,40±0,40 12,00±0,45 12,00±0,39
в том числе: - живых 10,20±0,36 11,20±0,39 11,00±0,54
Крупноплодность, кг 1,17±0,02 1,24±0,02* 1,18±0,03
Масса гнезда поросят, кг:
- в 21-дневном возрасте 45,26±1,89 58,12±2,78 ** 49,99±3,04
- одного поросенка в 21 день, кг 4,81±0,05 5,52±0,15*** 4,97±0,10
Число поросят, гол.:
- в 21-дневном возрасте 9,40±0,34 10,53±0,37* 10,05±0,49
- в 60-дневном возрасте 8,81±0,29 10,22±0,39* 9,63±0,58
Сохранность поросят, %:
-в 21-дневном возрасте 92,1 94,0 91,3
- в 60-дневном возрасте 86,2 91,1 87,5
Живая масса при отъёме, кг:
- одного поросёнка 16,59±0,15 17,67±0,22*** 17,00±0,13
- гнезда поросят 146,16±5,61 180,58±8,20** 163,77±10,80
*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
Таблица 2
Влияние соотношения кальция и цинка в рационах свиноматок на содержание витамина А в их крови, молозиве, молоке и в крови и печени поросят
Показатель Группа и соотношение кальция к цинку
1-К 1:5,5-6,0 11-О 1:9,5-10,0 111-О 1:13,0-14,0
Свиноматки
Каротина в рационе, мг+ 23; 34; 58 23; 34; 58 23; 34; 58
Витамина А в сыворотке крови мкг%:
при постановке на опыт 12,16±0,20 12,18±0,16 11,99±0,21
на 100 дней супоросности 18,38±0,38 20,69±0,55* 22,00±0,63*
на 5 день лактации 13,15±0,36 14,32±0,32* 15,40±0,53*
на 21 день лактации 13,44±0,26 15,92±0,43** 16,21±0,58**
Молозиво и молоко, мг%
молозиво 1,90±0,03 2,04±0,05* 2,17±0,10*
молоко на 5 день лактации 0,94±0,04 1,10±0,06 1,16±0,06*
молоко на 21 день лактации 0,39±0,04 0,52±0,04* 0,56±0,05*
Поросята
Витамина А в крови, мкг:
новорожденные 6,8±0,86 7,12±0,72 7,18±0,94
60-дневные 11,45±0,44 12,26±0,67 12,26±0,54
Витамина А в 1 г печени, мкг:
новорожденные 14,92±0,76 18,31±0,65* 19,15±0,22***
60-дневные 25,87±1,43 27,61±0,77 27,00±1,89
+ 25 - первые 84 дня супоросности; 34 - последние 30 дней супоросности; 58 - подсосный период *-Р<0,05; **-Р<0,01; *** -Р<0,001
она, в котором на 1 г кальция приходилось 5,5...6,0 мг цинка, а во II и III группах его уровень дополняли в расчёте на 1 г кальция 9,5.10,0 мг и 13,0.14,0 мг соответственно за счёт дополнительного включения сернокислого цинка.
В исследовании учитывали: изменение живой массы животных путём ежемесячного их взвешивания, воспроизводительные показатели оценивали по многоплодию, крупноплодности, молочности свиноматок, отъёмной массе поросят и их сохранности. По общепринятым в зоотехнии методикам определяли химический состав кормов и другие учитываемые в опыте показатели.
Результаты исследований
Добавление сернокислого цинка в рационы свиноматок опытных групп, то есть оптимизация в их рационах соотношения цинка и кальция, положительно повлияло на их репродуктивную функцию: повышается плодовитость, количество жизнеспособных поросят, эмбриональная и постэмбриональная интенсивность их роста (табл.1). От свиноматок этих групп получено на 9,80 и 7,80 % больше живых поросят. Крупно-плодность у свиноматок II группы на 5,98 % больше, чем у контрольных. Возможно, в их рационе соотношение кальция к цинку, то есть сдвиг его с 1:5,5.6,0 до 1:9,5.10,0, оказалось оптимальным, что обеспечило лучшую биодоступность каротина и превращение его в витамин А, а следовательно, и более интенсивный рост эмбрионов в период внутриутробного и постэмбрионального их развития (табл. 2).
Количество сохранившихся в гнезде поросят к 21-дневному возрасту во II и III группах свиноматок составило 10,53 и 10,05 голов (а родилось по 12 голов) против 9,40 голов в контрольной группе при 11,4 голов родившихся.
В последующем сохранность поросят до 60-дневного возраста, то есть к отъёму, во всех группах уменьшилась и составила в контрольной группе 86,20 %, во II - 91,10 % и III - 87,50 %, что соответственно меньше на 5,90; 2,90 и 3,80 %, по сравнению с их сохранностью в 21-дневном возрасте, то есть наихудшая сохранность поросят была у сви-
номаток, потреблявших рацион с избыточным содержанием кальция и недостаточным количеством цинка (I группа).
При этом наиболее высокая сохранность поросят отмечается у свиноматок при соотношении в их рационе кальция к цинку 1:9,5.10,0. Они лучше развивались, раньше и активнее стали поедать подкормку и к 21-дневному возрасту были крупнее на 14,76 %, что свидетельствует о более высокой молочности таких свиноматок.
Если молочность контрольных свиноматок составила 45,26 кг, то во II опытной группе 58,12 кг, что больше на 28,4 % (Р<0,01). По этому показателю свиноматки III группы также превосходили контрольных на 10,45 % (4,73 кг), но значительно (13,9 % ,или 8,13 кг) уступали аналогам II группы.
Деловой выход поросят у свиноматок II и III группы составил соответственно 10,22 и 9,63 голов, что больше на 16,0 и 9,3 % по сравнению с контрольными. По живой массе гнезда поросят 2-месячного возраста свиноматки II группы превосходили контрольных на 23,5 % (Р<0,01), а III - на 12,05 %.
Таким образом, оптимизация в рационе свиноматок кальция и цинка с 1:5,5.6,0 до 1:9,5.14,0 (Р<0,01) способствует повышению их репродуктивных функций и улучшению внутриутробного развития плодов, что проявляется в увеличении многоплодия свиноматок на 5,26 %, крупноплодности и делового выхода поросят на 9,3.16,0 %. Во II группе свиноматок с соотношением в рационе кальция и цинка 1:9,5.10,0, отмечено достоверное повышение на 5,98 % массы поросят при рождении, снижение случаев мертворождаемости на 33,3 %. В подсосный период поросята этой группы лучше росли и развивались и к отъёму имели на 6,51 % больше живую массу, чем поросята от свиноматок контрольной группы, так как молозиво этих свиноматок характеризуется большим содержанием белка на 3,35 %, жира на 30,2 % (Р<0,05), витамина А на 7,37 % (Р<0,05). В нём на 42,86 % больше содержалось и цинка (Р<0,05). Та же тенденция проявляется и в составе молока сравниваемых групп свиноматок на 5 и 21 дни лактации.
Следовательно, при нарушении соот-
ношения между кальцием и цинком (избыток кальция), а также при дефиците цинка происходит ослабление действия цинкак-тивируемого фермента каротиназы, ускоряющей превращение каротина в витамин А, что не может не проявляться в показателях репродуктивной способности свиноматок, содержании витамина А в их сыворотке, а следовательно, в молозиве и молоке.
Выводы
Проведённые исследования показали, что восполнение недостатка цинка в рационах супоросных и подсосных свиноматок, то есть оптимизация его соотношения с кальцием, способствует нормализации в организме обменных процессов, повышает уровень использования ими каротина кормов и обеспеченность организма витамином А, что находит своё проявление в большем содержании витамина А в печени новорожденных поросят (на 24,17...29,24 %) и отъё-мышей (на 8,23.14,97 %), в молозиве (на 7,37.14,21 %) и молоке (на 17,0.43,6 %). Увеличение уровня цинка в рационе свиноматок способствует, в период их лактации, улучшению биологической полноценности молозива и молока. В их составе достоверно повышается содержание жира, витамина А и цинка. При этом соотношение между кальцием (г) и цинком (мг) в пределах 1:9,5.10,0 оказалось наиболее эффективным.
Библиографический список
1. Андреев, А.И. Продуктивность тёлок при разном уровне их минерального питания / А.И. Андреев, С.А. Лапшин, Н.А. Давыдов // Научные основы повышения продук-
тивности сельскохозяйственных животных: сборник научных трудов. - Саранск, 1996.
- С.26-30.
2. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Макарцев. -Калуга: ГУП Облиздат, 1999. - 469 с.
3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова.
- 3-е издание переработанное и дополненное.- М., 2003. - 456 с.
4. Берзинь, И.И. Взаимосвязь витамина А и цинка в организме животных / И.И. Берзинь // Вестник сельскохозяйственных науки. -1988. - №376. - С.29-30.
5. Пшеничный, П.Д. Обогащение кормовых рационов добавками микроэлементов золы // Корма и кормление сельскохозяйственных животных: сборник. - Киев: Урожай, 1964. - Выпуск 2. - С. 56-61.
6. Иванов, А.А. О взаимодействии витамина А и цинка в метаболизме жвачных животных / А.А. Иванов // Известия ТСХА. -1995. - Выпуск 2. -С. 184-197.
7. Микроэлементозы человека. Этиология, классификация, органопатология. /А.П. Авцын, А.А.Жаворонков, М.А. Риш, Л.С. Строчкова.- М.: Медицина, 1991. - 496 с.
8. Биодобавки нового поколения в системе оптимизации питания и реализации биоресурсного потенциала животных: монография / В.Е. Улитько, Л.А. Пыхтина, О.А.Десятов, Ю.В.Семёнова, А.В. Корниенко, О.Е.Ерисанова, С.П. Лифанова, А.В. Бушов,
A.Л.Игнатов, Н.И.Стенькин; под редакцией
B.Е. Улитько. - Ульяновск, 2015. - 512 с.