Биохимические свойства крови коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки Биогумитель-Г
Ф.Ф. Вагапов, к.с.-х.н., СПК «Герой»; Р.С. Юсупов, д.с.-х.н, администрация муниципального района; И.В. Миронова, д.б.н., Н.Ш. Никулина, аспирантка, ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ
Биохимический состав крови довольно постоянен при правильном и полном обеспечении животных питательными веществами. Недостаточное или, наоборот, избыточное поступление элементов питания нарушает характер метаболических процессов в тканях, что отражается на составе крови [1—3]. Обмен веществ характеризуется протеканием тесно связанных друг с другом химических процессов, ведущую роль в которых играет белок. Его содержание в сыворотке крови говорит о физиологическом благополучии организма животных. Белки из крови поступают в молочную железу коров и являются одним из основных химических веществ в составе молока [4, 5].
Состав крови во многом определяет продуктивность животных. Физиологическое состояние животного во многом характеризуется биохимическим составом крови [6, 7].
В последнее время в зоотехнической науке стали широко изучать и использовать пробиотики вместо традиционных антибиотиков [8].
Пробиотики — препараты, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта и оказывающие положительное влияние на организм животного [9].
Целью исследования являлось изучение биохимических показателей крови коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки Биогумитель-Г в рационе кормления в разных дозах.
Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт проводили в 2011—2012 г. в СПК «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Объектом исследования являлись коровы в возрасте четырёх-пяти лет. Для эксперимента подобрали четыре группы животных по 10 гол. в каждой. В кормлении животных I (контрольной) гр. использовали основной рацион, II (опытной) гр. дополнительно к основному рациону скармливали 1,5 г пробиотической добавки Биогумитель-Г на 10 кг живой массы, III (опытной) — 3,0 г, IV (опытной) — 6,0 г соответственно.
Для оценки биохимических показателей в сыворотке крови анализировали содержание общего белка — рефрактометрическим методом по Роберт-сону, белковые фракции — методом электрофореза на бумаге, содержание кальция — по Де-Ваарду, фосфора — калориметрическим методом, витамина А — по методике Каар-Прайса, щелочной резерв — по методике Неводова, видоизменённой П.Т. Лебедевым и П.В. Ковалевой, активность АСТ и АЛТ — по методу Райтмана-Френкеля, описанному В.Г. Колбом, В.С. Камышниковым.
Результаты исследования. Данные проведённых исследований свидетельствуют, что содержание общего белка в сыворотке крови животных в осенний сезон было выше, чем в весенний (табл. 1).
Так, увеличение изучаемого показателя у коров I гр. составляло 1,38 г/л (1,72%), II гр. — 0,86 г/л (1,05%), III гр. - 0,75 г/л (0,90%), IV гр. - 0,74 г/л (0,89%).
При анализе межгрупповых различий по содержанию общего белка в сыворотке крови установлено преимущество коров опытных групп.
1. Белковый состав сыворотки крови, г/л (X±Sx)
Показатель
Группа общий белок альбумины глобулины
всего а ß У
весна
I 79,82±0,58 40,45±0,53 39,37±0,61 10,15±0,11 10,86±0,25 18,36±0,37
II 81,34±0,49* 41,2±0,78* 40,14±1,02* 10,82±0,13 10,94±0,29 18,38±0,44
III 83,01±0,98* 41,75±0,23* 41,26±0,54* 11,35±0,23 11,16±0,15 18,75±0,49
IV 82,5±1,03* 41,5±0,59* 41,0±0,85* 11,22±0,32 11,1±0,17 18,68±0,48
осень
I 81,2±0,39 41,13±0,62 40,07±0,72 10,57±0,41 11,0±0,49 18,5±0,49
II 82,2±0,49* 41,56±0,39* 40,64±0,52* 10,91±0,33 11,1±0,63 18,63±0,63
III 83,76±0,58* 42,0±0,25* 42,32±0,58* 11,78±0,54 11,67±0,33 18,87±0,47
IV 83,24±0,55* 41,82±1,32* 41,41±0,30* 11,45±0,65 11,21±0,56 18,76±0,59
Так, в весенний период животные I гр. уступали сверстницам II гр. по величине изучаемого показателя на 1,52 г/л (1,90%, Р < 0,05 ), осенью — на 1,0 г/л (1,23%, Р < 0,05 ), III гр. - на 3,19 г/л (3,99%, Р < 0,05) и 2,56 г/л (3,15%, Р < 0,05), IV гр. -на 2,68 г/л (3,35%, Р<0,05) и 2,04 г/л (2,51%, Р < 0,05) соответственно.
Исследованиями установлено, что среди животных опытных групп наибольшая концентрация общего белка в сыворотке крови была у коров III гр. Их преимущество по величине изучаемого показателя над сверстницами II гр. в весенний сезон года составляло 1,67 г/л (2,05%), осенью — 1,56 г/л (1,90%), IV гр. — 0,51 г/л (0,62%) и 0,52 г/л (0,62%) соответственно.
Известно, что альбумины являются основным белком, участвующим и регулирующим обмен веществ в организме животных.
Анализ полученных данных свидетельствует, что их содержание находилось на уровне оптимальных физиологических норм, подтверждающих отсутствие отклонений. В то же время межгрупповые различия по их величине аналогичны концентрации общего белка. Достаточно отметить, что весной коровы опытных групп превосходили сверстниц контрольной группы по концентрации альбумина на 0,75—1,05 г/л (1,85—2,59%; Р < 0,05), а осенью — на 0,43—0,69 г/л (1,04—1,67%; Р < 0,05).
Глобулины — это белки, участвующие в переносе железа, кальция, холестерина, лецитина, токоферола и других, а также выполняющие защитную функцию [4].
Установлено, что в весенний период коровы I гр. уступали сверстницам II гр. по величине изучаемого показателя на 0,77 г/л (1,96%; Р < 0,05), осенний период — на 0,57 г/л (1,42%; Р<0,05), III гр. — на 1,89 г/л (4,8%; Р<0,05) и 2,25 г/л (5,6%; Р < 0,05), IV гр. — на 1,63 г/л (4,14%; Р < 0,05) и 1,34 г/л (3,34%; Р < 0,05).
Содержание глобулинов в сыворотке крови I гр. в осенний сезон года по сравнению с весенним было выше на 0,7 г/л (1,8%), II гр. — на 0,5 г/л (1,2%), III гр. — на 1,26 г/л (3,0%), IV гр. — на 0,4 г/л (1,0%).
Минеральный состав крови является одним из основных показателей, характеризующих обменные процессы в организме животных и полноценность рационов кормления. Как известно, количество минеральных веществ в крови считается наиболее стабильным.
Концентрация кальция в сыворотке крови является объективным показателем состояния обмена этого макроэлемента и степени обеспеченности животного его ионами. Это свидетельствует о необходимости регулярного поступления кальция в организм.
Динамика содержания в сыворотке крови кальция и фосфора представлена в таблице 2.
Анализ полученных данных свидетельствует, что содержание кальция в сыворотке крови животных в весенний период было выше, чем в осенний. Так, данное повышение у коров I гр. составляло 0,58 ммоль/л (24,6%), II гр. - 0,55 ммоль/л (21,4%), III гр. - 0,51 ммоль/л (19,3%).
Следует отметить, что содержание кальция в крови коров опытных групп имело тенденцию к повышению.
Так, в весенний период коровы I гр. уступали животным II гр. по величине изучаемого показателя на 0,18 ммоль/л (6,14%), осенью — на 0,21 ммоль/л (8,90%), III гр. — на 0,28 ммоль/л (9,50%) и 0,36 ммоль/л (15,30%), IV гр. — на 0,22 ммоль/л (7,50%) и 0,29 ммоль/л (12,30%) соответственно.
Аналогичная динамика наблюдалась и в отношении фосфора. При этом его уровень, так же как и по кальцию, находился в пределах физиологической нормы. Коровы II гр. по содержанию фосфора весной превосходили своих сверстниц I гр. на 0,08 ммоль/л (3,29%; Р < 0,05), III гр.— на 0,18 ммоль/л (7,41%; Р<0,05), IV гр. — на 0,16 ммоль/л (6,58%; Р < 0,05), осенью — на 0,06 ммоль/л (3,03%; Р<0,05); 0,23 ммоль/л (11,62%; Р<0,05); 0,15 ммоль/л (7,86%; Р < 0,05) соответственно.
Результаты исследований показали, что в весенний период уровень щелочного резерва крови были выше по сравнению с осенним у коров I гр. — на 0,22 км/л (1,04%); II гр. — на 0,23 кМ/л (1,08%); III гр. — 0,25 кМ/л (1,17%); IV гр. — на
2. Минеральный и витаминный состав крови коров (X±Sx)
Показатель
кальций, ммоль/л фосфор, ммоль/л витамин А, мкмоль щелочной резерв, кМ/л
Весна
I 2,93±0,27 2,43±0,23 1,86±0,25 21,32±1,81
II 3,11±0,24* 2,51±0,29* 1,93±0,15 21,44±1,67
III 3,21±0,21* 2,61±0,28* 2,00±0,36 21,68±1,69
IV 3,15±0,25* 2,59±0,19* 1,96±0,31 21,54±1,78
Осень
I 2,35±0,24 1,98±0,25 2,24±0,40 21,10±1,72
II 2,56±0,39* 2,04±0,21* 2,35±0,25 21,21±1,76
III 2,71±0,43* 2,21±0,36* 2,51±0,36 21,43±1,77
IV 2,64±0,34* 2,13±0,26* 2,76±0,27 21,36±1,79
3. Динамика активности аминотрансфераз сыворотки крови, ммоль/ч-л
Показатель
Группа Х±Бх Су, % Х±Бх Су, %
АСТ АЛТ
Весна
I 1,12±0,03 6,31 0,49±0,07 21,73
II 1,25±0,05 6,58 0,52±0,08 21,15
III 1,48±0,07 7,33 0,66±0,08 19,27
IV 1,44±0,06 6,91 0,60±0,07 16,34
Осень
I 1,18±0,05 6,43 0,52±0,07 20,84
II 1,34±0,07 7,18 065±0,06 15,61
III 1,61±0,05 8,29 0,74±0,06 11,12
IV 1,46±0,07 7,95 0,63±0,04 8,91
0,18 (0,84%). Следует отметить, что весной коровы опытных групп превосходили своих сверстниц контрольной группы по изучаемому показателю на 0,12-0,36 кМ/л (0,56-1,68%), а осенью - на 0,10-0,33 кМ/л (0,47-1,56%).
Динамика содержания витамина А свидетельствует о том, что в осенний сезон его концентрация была выше, чем в весенний, что вполне закономерно и обусловлено благоприятными условиями кормления. При этом установлено, что содержание витамина А во все сезоны года было в пределах физиологической нормы.
В ходе исследований установлено повышение АСТ и АЛТ в осенний период по сравнению с весенним у животных всех подопытных групп (табл. 3).
Так, у коров I гр. повышение активности АСТ в осенний сезон по сравнению с весенним составляло 0,06 ммоль/ч-л (5,35%), II гр. - 0,09 ммоль/ч-л (7,20%), III гр. - 0,13 ммоль/ч-л (8,78%), IV гр. - 0,02 ммоль/ч-л (1,38%), АЛТ - 0,03 ммоль/ч-л (6,12%), II гр. - 0,13 ммоль/ч-л (25,0%), III гр. -0,11 ммоль/ч-л (17,4%), IV гр. - 0,03 ммоль/ч-л (5,0%).
Установлено, что в весенний и осенний периоды преимущество было на стороне коров опытных групп. Достаточно отметить, что коровы I гр. уступали сверстницам II гр. в весенний период по активности АСТ на 0,13 ммоль/ч-л (11,6%),
III гр. - 0,36 ммоль/ч-л (32,1%), IV гр. - 0,32 ммоль/ч-л (28,5%), АЛТ - 0,03 ммоль/ч-л (6,1%), III гр. - 0,17 ммоль/ч-л (34,6%), IV гр. - 0,11 ммоль/ч-л (22,4%); в осенний период АСТ II гр. -0,16 ммоль/ч-л (13,5%), III гр. - 0,43 ммоль/ч-л (36,4%), IV гр. - 0,28 ммоль/ч-л (23,7%), АЛТ -
0.13.ммоль/ч-л (25,0%), III гр. - 0,22 ммоль/ч-л (42,3%), IV гр. - 0,11 ммоль/ч-л (21,1%).
Вывод. Таким образом, по показателям белкового обмена можно судить о высоком уровне продуктивности. В то же время следует отметить, что биохимический состав сыворотки крови коров чёрно-пёстрой породы во всех случаях находился в пределах физиологической нормы. При этом по некоторым показателям у коров опытных групп отмечена тенденция к повышению, указывающая на более высокий уровень обмена веществ.
Литература
1. Крылов В.Н., Косилов В.И. Показатели крови молодняка казахской белоголовой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2 (22). С. 121-125.
2. Литвинов К.С., Косилов В.И. Гематологические показатели молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 1. № 61. С. 35-41.
3. Иргашев Т.А., Косилов В.И. Гематологические показатели бычков разных генотипов в горных условиях Таджикистана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1. С. 89-91.
4. Дегтярев В.Н., Торжков Н.П., Прошкина Т.В. Влияние белковой кормовой добавки на технологические свойства молока // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 5. С. 34-37.
5. Миронова И.В. Показатели крови бестужевских бычков при использовании глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 3 (15). С. 154-156.
6. Косилов В.И., Мироненко С.И., Салихов А.А. и др. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании. М.: Белый берег, 2010. С. 76-80, 277-282.
7. Белоусов А.М., Востриков Н.И. Национальный проект развития АПК: состояние и перспективы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 1 (21). С. 8-12.
8. Горлов И.Ф., Мосолова Н.И., Злобина Е.Ю. Новые биологически активные вещества для обеспечения экологической безопасности и повышения качества молока // Пищевая промышленность. 2012. № 12. С. 32-34.
9. Зайнуков Р.С., Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Основные показатели крови коров-первотёлок бестужевской породы при включении в рацион кормления природного алюмосиликата глауконита // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 1. № 61. С. 102-105.