УДК: 611+577
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ НИЗКОГОРЬЯ И СРЕДНЕГОРЬЯ ГОРНОГО АЛТАЯ РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ В СВЯЗИ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПИТАНИЯ
Елена Анатольевна ЧАНЧАЕВА1, Роман Иделевич АЙЗМАН2
1 ГОУ ВПО Горно-Алтайский государственный университет 649000, г. Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1
2 ГОУ ВПО Новосибирский государственный педагогический университет 645126, г. Новосибирск, ул. Вилюйская, 28
Оценивали особенности питания коренных жителей русской, алтайской и казахской национальностей, проживающих в условиях низкогорья и среднегорья Южного Алтая. Выявлены межпопуляционные различия в питании жителей этого региона, что отражалось в фактическом потреблении макронутриентов и было обусловлено климатогеографическими условиями проживания, национальными, возрастно-половыми особенностями и пищевыми стереотипами. Биохимические показатели крови коррелировали с количественным составом макроэлементов рациона.
Ключевые слова: фактическое питание, биохимические показатели крови, аборигены Южного Алтая, адаптация.
Питание как экологический фактор оказывает определяющее влияние на тип обмена веществ, функциональную активность органов пищеварения и ферментативный статус, которые закрепляются наследственно. Пища, соответствующая сформированным эволюцией механизмам усвоения питательных веществ, обеспечивает адекватное функционирование этих механизмов у аборигенов в конкретных климатических условиях, соответствует их традиционному образу деятельности и условиям жизни [1, 2]. Известно, что даже в рамках одного региона существуют индивидуальные особенности метаболизма, а поскольку каждая из ландшафтных зон населена, как правило, людьми различной этнической, а иногда и расовой принадлежности, становится возможным выявить особенности гомеостаза в различных этносах, а также оценить возможность их генетической детерминации.
Цель исследования заключалась в оценке биохимических показателей крови в связи с особенностями питания коренного населения русской, алтайской и казахской национальностей, проживающих в условиях низкогорья и среднегорья Горного Алтая.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследовании проведен анализ биохимических показателей крови и фактического питания коренного населения среднегорья (алтайцы из рода теленгитов и казахи, 1900 м над уровнем моря) и низкогорья (алтайцы из рода алтай-кижи и русские, 800 м) Горного Алтая. Всего обследован 461 человек в возрасте от 20 до 59 лет, из них 119 русских, 111 алтайцев низкогорья, 114 алтайцев среднегорья и 117 казахов. Все обследованные были разделены на группы по месту проживания, возрасту, половой и национальной принадлежности. Фактическое питание оценивали анкетно-весовым методом [3] в летне-осенний период. Анкетированию предшествовала разъяснительная работа о целях и задачах проводимого наблюдения. Заполнение анкеты производилось обследователем в процессе беседы. При изучении питания с помощью анкет устанавливали ассортимент потребляемых пищевых продуктов, их количество, наименование съеденных блюд, режим питания семьи в целом и отдельных членов семьи. В анкете предусматривались следующие разделы:
1) характеристика условий труда, позволяющая судить о режиме труда и энерготратах;
Чанчаева Е.А. - к.б.н., доцент кафедры безопасности жизнедеятельности, анатомии и физиологии, e-mail: [email protected]
Айзман Р.И. - д.б.н., проф. кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности, e-mail: [email protected]
2) экономическая характеристика семьи -бюджет, приусадебное хозяйство; эти сведения показывают экономические возможности семьи и позволяют в какой-то мере контролировать правильность сообщаемых данных о питании;
3) режим питания;
4) качественная и количественная характеристика питания за прошедший день.
Поскольку анкетный метод применялся лишь для получения ориентировочных предварительных сведений о питании населения, он дополнялся весовым методом. В качестве обследователей привлекались средние медицинские работники, студенты биологического факультета, медицинских училищ. Обследователи владели необходимым минимумом санитарногигиенических знаний, были знакомы с питанием, национальным языком и обычаями обследуемого населения. В связи с тем, что для всех обследованных было характерно однообразное питание, срок наблюдения опросно-весового метода был ограничен 7 днями. Непременным условием для оценки потребления являлось точное определение количества использованных для питания продуктов. Это достигалось следующим образом: обследователь ежедневно посещал все семьи. В начале обследования выяснял, какой посудой пользуется хозяйка при отмеривании различных продуктов при приготовлении пищи. Краткая табличка емкости посуды и веса различных продуктов записывалась на полях карты. Сведения о питании в течение дня заносили в карты «Режим питания по дням». На основании полученных данных с помощью таблиц «Химический состав пищевых продуктов» [4, 5] определяли химический состав продуктов суточного рациона (содержание белков, жиров, углеводов). Оценивали качественный состав жиров: насыщенных (НЖК), мононенасыщенных (МНЖК), полиненасыщен-ных жирных кислот (ПНЖК) - ю-6, ю-3.
При участии средних медицинских работников в условиях фельдшерско-акушерского пункта собирали пробы крови, взятой натощак из локтевой вены. После центрифугирования образцов крови отбирали плазму. Замороженную плазму транспортировали в сосуде Дьюара, наполненном жидким азотом, для оценки биохимических показателей. Биохимический анализ крови проводили в Республиканской клинической лаборатории. Процедура проведения эксперимента соответствовала стандартам Хельсинкской декларации 1983 г. Концентрации холестерина (ХС), триглицеридов (ТГ), общего белка, альбуминов, глюкозы (ГЛ) определяли на автоматическом биохимическом анализато-
ре А-25 «Biosystems» (Италия) энзиматическим колориметрическим методом, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) - ферментативным методом, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) - расчетным путем [6].
Статистическую обработку результатов исследования проводили, вычисляя среднее арифметическое значение (М), ошибку среднего арифметического значения (т), и представляли в виде M± т. Различия между группами оценивали с помощью t-теста для независимых переменных, достоверными считали результаты при р < 0,05. Степень согласованности переменных определяли с помощью линейного коэффициента корреляции Пирсона (г), учитывая только статистически значимые величины. Оценку значимости влияния различных факторов на показатели фактического питания обследованных выполняли с помощью теста Вилкоксона [7].
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Для оценки значимости влияния различных факторов на показатели фактического питания обследованных с помощью теста Вилкоксона был проведен дисперсионный анализ. Установили, что качественный и количественный состав суточного рациона и биохимические показатели гомеостаза зависят от места проживания, возраста, пола и национальной принадлежности (табл. 1). В связи с этим оценивали средние значения макронутриентов суточного рациона населения Горного Алтая (табл. 2). Отмечена тенденция большего содержания белков в рационе жителей среднегорья алтайской и казахской национальностей в отличие от русских и алтайцев из низкогорья. Указанная закономерность подтверждается достоверными различиями. Так, мужчины и женщины казахской национальности II возрастной группы в отличие от русских достоверно больше потребляют белков: мужчины - на 2,7 г/сут (р = 0,001), женщины - на 8,7 г/сут (р = 0,013). Мужчины-алтайцы из среднегорья II группы достоверно больше потребляют белков на 2,7 г/сут в отличие от алтайцев из низкогорья (р = 0,009).
Кроме определения общего содержания белка в суточном рационе оценивали его качественный состав (животные и растительные белки). В целом содержание животных белков больше в рационе жителей среднегорья, при этом в популяции жителей низкогорья количество потребляемых белков было выше у русских, а в среднегорье - у алтайцев. Межпопуляционные различия в потреблении углеводов заключаются в большем содержании углеводов в суточном
Таблица 1
Результаты теста Вилкоксона макронутриентного состава суточного рациона и биохимических показателей крови коренного населения Горного Алтая
Факторы, влияющие на показатели фактического питания и биохимические показатели крови Влияние на показатели фактического питания Влияние на биохимические показатели крови
F Р F Р
Место проживания 14,48 0,001 447,00 0,001
Возраст 8,68 0,001 1297,03 0,001
Пол 11,27 0,001 447,00 0,001
Национальность 868,00 0,0015 878,00 0,01
рационе у жителей низкогорья, причем среди жителей низкогорья - у русских, а среди аборигенов среднегорья - у казахов (см. табл. 2). В качественном составе углеводов суточного рациона жителей низкогорья выявлено более высокое содержание сложных углеводов и пищевых волокон. Жители среднегорья употребляют больше жиров, чем жители низкогорья. Среди населения низкогорья содержание жира в рационе выше у русских, среднегорья - у алтайцев (см. табл. 2). Так, большее потребление жиров отмечено у русских мужчин по сравнению с алтайцами низкогорья в I, III и IV возрастных группах соответственно на 16,8 г/сут (р = 0,001), 19,5 г/сут (р = 0,019), 8,1 г/сут (р = 0,006) (см. табл. 2). Кроме того, были выявлены достоверные различия в жирно-кислотном составе рациона жителей по национальному признаку и месту проживания (табл. 3, мужчины). В целом жирно-кислотный состав рациона жителей среднегорья отличается более высоким содержанием НЖК и МНЖК, в то время как ПНЖК больше в рационе жителей низкогорья.
Между содержанием макроэлементов в суточном рационе и биохимическими показателями крови коренного населения выявлены прямые и обратные корреляции различной силы. Так, у мужчин-алтайцев среднегорья обнаружена тесная обратная корреляция между потреблением жиров и содержанием в крови холестерина (г = -0,73) (см. рисунок В), а также положительная корреляция между поступлением в организм НЖК и уровнем ЛПВП в крови (г = 0,51). Таким образом, у алтайских мужчин из среднегорья на фоне повышенного поступления в организм НЖК (см. табл. 3) отмечается активация системы, обеспечивающей эффективную утилизацию холестерина плазмы крови и поддержание липидного гомеостаза. Такая же картина отмечена у мужчин-казахов, у которых корреляция между потреблением жиров и уровнем ХС плазмы, а также между содержанием НЖК и ЛПВП составляет соответствен-
но г = -0,66 (см. рисунок Г) и г = 0,56. У алтаек среднегорья корреляция между потреблением жира и концентрацией липидов в крови не выявлена. В то же время у казашек между потреблением жира и простых углеводов и содержанием в крови триглицеридов обнаружена прямая корреляция средней силы, соответственно г = 0,46 и г = 0,36, что свидетельствует
о напряжении регуляторных систем липидного гомеостаза. У русских мужчин отмечена тесная положительная корреляция между потреблением НЖК и уровнем ХС в крови (г = 0,55) (см. рисунок А) и положительная корреляция средней силы между концентрацией НЖК и ЛПВП (г = 0,49). Следовательно, несмотря на увеличение уровня ЛПВП при повышенном потреблении НЖК, уровень холестерина плазмы, тем не менее, не снижается. У русских женщин выявили прямую слабую корреляцию между содержанием в рационе НЖК и триглицеридов в крови (г = 0,36), а также между потреблением жира и уровнем ЛПВП (г = 0,32). Это позволяет предположить о напряжении системы регуляции, обеспечивающей липидный гомеостаз у русского населения.
У алтайских мужчин низкогорья отмечена обратная корреляция между содержанием МНЖК и ХС (г = -0,33) (см. рисунок Б), МНЖК и ЛПНП (г = -0,36). У алтаек низкогорья корреляция между потреблением жира и уровнем липидов в крови не наблюдалась. У русских мужчин между потреблением пищевых волокон и уровнем ГЛ в крови выявили обратную корреляцию средней силы (г = -0,42). У алтайских мужчин среднегорья уровень холестерина плазмы находится в обратной зависимости от потребления пищевых волокон (г = -0,32), у казахских мужчин между потреблением сложных углеводов и уровнем ХС также отмечена обратная корреляция (г = -0,59). По всей видимости, в мужском организме сложные углеводы и пищевые волокна оказывают нормализующее влияние на липидный обмен. Выявлена
Таблица 2
Элементный состав суточного рациона населения Горного Алтая (М ± а)
Возрастная группа, лет Место Национальность (п) Белки, г р Жиры, г р Углеводы, г р
Мужчины
Н Р (15) 60,3 ± 7,1 84,7 ± 8,8 0,001 304,3 ± 31,3 0,014
I 20-29 А (18) 57,2 ± 9,3 67,9 ± 3,9 0,001 340,3 ± 43,2 0,014 0,001
С А (15) 61,4 ± 8,6 84,4 ± 9,4 0,001 288,9 ± 38,2 0,001 0,01
К (15) 57,3 ± 7,6 82,9 ± 10,3 311,7 ± 23,7 0,01
Н Р (15) 64,9 ± 8,0 0,001 69,2 ± 2,5 0,019 313,0 ± 55,2 0,033
II 30-39 С А (16) А (15) 61,6 ± 6,5 70,4 ± 7,5 0,009 0,009 0,001 68,5 ± 9,2 87,9 ± 6,4 0,001 0,001 328.0 ± 56,5 313.1 ± 47,8 0,019
К (15) 67,7 ± 7,5 0,001 83,5 ± 8,2 0,001 0,019 344,0 ± 35,4 0,019 0,033
Н Р (14) 64,4 ± 8,4 0,004 77,9 ± 10,0 0,006 320,8 ± 52,8
III 40-49 С А (11) А (14) К (14) 52,8 ± 7,8 53,6 ± 6,2 54,2 ± 5,7 0,004 58,4 ± 13,8 65.0 ± 6,7 65.0 ± 6,0 0,006 281.0 ± 67,3 259.0 ± 62,4 264,3 ± 62,0
Н Р (15) 53,0 ± 7,7 65,1 ± 4,5 0,006 272,7 ± 54,6
IV 50-59 А (10) 56,4 ± 6,4 57,0 ± 8,7 0,006 0,01 319,1 ± 54,9
С А (15) К (15) 55,0 ± 8,3 54,2 ± 7,6 64,0 ± 3,8 64,7 ± 4,3 0,01 292,3 ± 47,9 276,7 ± 51,3
Женщины
Н Р (15) 62,0 ± 4,0 0,017 68,7 ± 9,1 361,8 ± 28,3
I 20-29 С А (15) А (15) К (13) 61,4 ± 5,3 63.2 ± 7,7 65.2 ± 7,6 0,017 64.1 ± 5,9 68.1 ± 7,0 68,6 ± 6,0 0,001 0,001 376,8 ± 25,2 322.3 ± 35,9 333.4 ± 28,9 0,001 0,001
Н Р (15) 53,6 ± 6,8 0,013 68,8 ± 7,1 0,024 333,9 ± 49,2
II 30-39 А (16) 57,1 ± 9,5 63,8 ± 4,1 0,024 0,001 359,1 ± 58,4
С А (15) 63,0 ± 7,6 69,6 ± 2,3 0,001 337,0 ± 36,8
К (15) 62,3 ± 7,4 0,013 69,9 ± 2,3 335,6 ± 35,8
Н Р (15) 52,5 ± 10,1 58,4 ± 13,8 0,025 292,0 ± 64,5
III 40-49 С А (15) А (16) 52,7 ± 12,3 56,9 ± 5,5 54,7 ± 12,8 68,1 ± 8,6 0,003 0,003 292,0 ± 63,7 266,3 ± 29,3
К (15) 57,4 ± 5,2 67,7 ± 8,6 0,025 265,9 ± 33,6
Н Р (15) 52,3 ± 8,0 62,0 ± 11,4 0,013 278,3 ± 52,5
IV 50-59 С А (10) А (10) 55,0 ± 4,3 52,5 ± 6,6 58,6 ± 9,3 69,1 ± 5,0 0,002 0,002 312,1 ± 82,1 269,0 ± 44,6
К (15) 53,5 ± 4,8 69,8 ± 3,6 0,013 274,6 ± 48,0
Примечание. Здесь и в табл. 3: Р - русские; А - алтайцы; К - казахи; Н - низкогорье, С - среднегорье; р - достоверные различия между обследуемыми разных национальностей и места проживания в рамках каждой возрастной группы; М - среднее значение, а - стандартное отклонение.
Таблица 3
Жирно-кислотный состав суточного рациона мужчин Горного Алтая (М ± а)
Возрастная группа, лет Место Националь- ность НЖК р МНЖК р ю-6 Р ю-3 Р
I 20-29 Н Р А 44.6 ± 5,7 33.7 ± 3,1 0,001 0,001 37,8 ± 10,6 28,3 ± 2,8 0,023 0,023 2,1 ± 1,7 1,8 ± 0,1 0,039 0,039 0,05 0,3 ± 0,2 0,2 ± 0,1 0,02 0,02
С А К 44,9 ± 7,7 43,5 ± 5,4 0,001 37.2 ± 9,5 37.2 ± 10,9 2,0 ± 1,6 2,0 ± 1,6 0,05 0,3 ± 0,2 0,4 ± 0,2 0,02
II 30 39 Н Р А 35,3 ± 5,3 35,1 ± 5,9 0,0011 29,3 ± 5,7 25,0 ± 6,2 0,001 4,1 ± 2,0 3,3 ± 1,9 0,002 0,006 0,5 ± 0,2 0,4 ± 0,2 0,0021 0,006
С А К 46,0 ± 6,1 46,7 ± 7,1 0,0011 0,001 0,001 39,7 ± 9,3 34,1 ± 9,6 0,001 0,001 1,9 ± 1,6 2,4 ± 1,7 0,006 0,002 0,3 ± 0,2 0,3 ± 0,2 0,006 0,0021
III 40-49 Н Р А 42,3 ± 7,6 31,2 ± 9,0 0,027 0,027 33,0 ± 9,2 20,5 ± 6,0 0,005 0,005 2,2 ± 1,7 3,4 ± 1,9 0,3 ± 0,2 0,4 ± 0,2
С А К 33.1 ± 5,9 34.1 ± 6,4 30,0 ± 6,0 28,9 ± 6,2 1,6 ± 1,2 1,8 ± 1,5 0,3 ± 0,2 0,4 ± 0,2
IV 50-59 Н Р А 31,0 ± 2,1 30,4 ± 5,5 0,003 32,9 ± 2,3 24,1 ± 8,8 0,001 0,001 1,1 ± 0,1 3,7 ± 1,8 0,001 0,001 0,2 ± 0,1 0,4 ± 0,2 0,001 0,001
С А К 37,4 ± 6,6 30,8 ± 2,1 0,003 29,2 ± 6,4 32,6 ± 2,3 0,001 2,1 ± 0,6 1,1 ± 0,1 0,001 0,3 ± 0,2 0,2 ± 0,1 0,001
корреляция между количеством потребляемых белков и уровнем общего белка и альбуминов в крови. Так, у мужчин русской и алтайской национальностей среднегорья уровень общего белка плазмы крови коррелирует с количеством потребляемых животных белков (соответственно г = 0,48, г = 0,46); у алтаек среднегорья и казашек общее количество потребляемых белков также отражается на уровне альбуминов плазмы (г = 0,49, г = 0,47).
Принято считать, что биохимические показатели крови горцев в сравнении с равнинными жителями характеризуются более высоким содержанием структурных белков (альбуминов), что определяется, в первую очередь, характером питания населения [8]. Известно, что в условиях холодного климата у аборигенного населения адекватным их энергосберегающей стратегии является белково-липидный тип питания [1, 2, 9]. В связи с тем что климатические условия гор в основном позволяют заниматься только скотоводством, питание коренных жителей характеризуется низким содержанием растительных продуктов. Несмотря на то что в настоящее время жители гор обеспечены в должной мере овощами и фруктами, данный вид продуктов не пользуется большим спросом и закупается местным населением в весьма ограниченных количествах не столько в целях
экономии, сколько по причине уже сложившихся традиционных пищевых стереотипов [10]. Вероятно, выявленные различия в питании населения низкогорья и среднегорья Горного Алтая различных этнических групп обусловлены климатогеографическими условиями проживания.
Согласно данным литературы, в некоторых этнических группах, придерживающихся белково-липидного питания, несмотря на высокое содержание в пище животных жиров, тем не менее, сравнительно редко встречаются заболевания, связанные с нарушением липидного обмена [1, 2]. Данный феномен авторы объясняют наличием так называемой популяционной «технологии» пищеварения, особенности которой можно проследить в составе биологических жидкостей, уровне активности пищеварительных органов [2]. По данным авторов, синтетическая активность печени и гипермотор-ное состояние желчного пузыря обеспечивают высокую концентрацию желчи для усвоения липидной пищи и в то же время способствуют активной деградации холестерина.
Результаты исследования позволяют прийти к выводу о предрасположенности организма русского населения и женщин казахской национальности к нарушению липидного гомеостаза в отличие от алтайцев и мужчин-казахов, у
Содержание НЖК, г/сут Содержание НЖК, г/сут
Рис. Корреляции между суточным количеством потребляемых жиров и уровнем холестерина в плазме крови русских мужчин (А), алтайских мужчин низкогорья (Б), алтайских мужчин среднегорья (В) и казахских мужчин (Г)
которых активность транспортной системы холестерина находится в прямой зависимости от количества потребляемых жиров.
ВЫВОДЫ
1. Показатели фактического питания и биохимические показатели крови жителей Горного Алтая зависят от пола, национальности, места проживания и возраста.
2. Рацион жителей среднегорья Алтая характеризуется высоким содержанием животного белка, низким содержанием сложных углеводов и пищевых волокон в отличие от населения низкогорья.
3. Жирно-кислотный состав рациона населения среднегорья отличается более высоким содержанием НЖК, МНЖК и сравнительно низким содержанием ПНЖК.
4. Биохимические показатели гомеостаза жителей Горного Алтая коррелируют с количественными показателями фактического потребления макронутриентов.
5. У мужчин среднегорья при значительном потреблении жиров, в том числе НЖК, и повышенном уровне ЛПВП содержание липидов в крови не повышено.
6. У русского населения и казашек при высокой концентрации ЛПВП выявлено закономерное увеличение уровня липидов крови в связи с повышенным потреблением НЖК.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Панин Л.Е. Гомеостаз и проблемы приполярной медицины (методологические аспекты адаптации) // Бюл. СО РАМН. 2010. 30. (3). 6-11.
Panin L.E. Homeostasis and north medicine (methodological aspects of adaptation) // Byul. SO RAMN. 2010. 30. (3). 6-11.
2. Цуканов В.В., Ноздрачев К.Г., Тонких Ю.Л. Механизм обратного транспорта холестерина и холелитиаз у северных народностей // Клин. мед. 2007. 85. (2). 33-35.
Tsukanov V.V., Nozdrachev К.G., Tonkikh Yu.L. Cholesterol reverse transport mechanism and cholelithiasis of northern population // Klin. med. 2007. 85. (2). 33-35.
3. Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания. МЗ СССР № 2967-84 от 08.02.84 // Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания. М., 2004.
Methodical recommendations on problems of factual nutrition and health status of population in connection with the character of nutrition. MZ SSSR № 2967-84 08.02.84 // Main list of operating standardization and methodical documents of nutrition hygienic. M., 2004.
4. Методические рекомендации МР 2.3.1 2432-08 № 2.1. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. 2008.
Main reference MR 2.3.1 2432 - 08 № 2.1. Ration nutrition. The physiological needs in energy and nutritious substances for different groups of population of the Russian Federation Standards. 2008.
5. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности Российских продуктов питания. М.: ДеЛипринт, 2007. 276 с.
Skurikhin I.M., Tutel'yan V.A. Chemical composition of Russian nutritious products. М.: DeLiprint, 2007. 276 p.
6. Камышников В.С. Справочник по клиникобиохимическим исследованиям и лабораторной диагностике. М.: МЕДпресс-информ, 2009. 920 с.
Kamyshnikov VS. Reference book of clinical-biochemical research and laboratory diagnostic. M.: MEDpress-inform, 2009. 920 p.
7. Халафян А.А. Статистика 6. Статистический анализ данных. М.: Бинок-Пресс, 2007. 512 с.
Khalafyan A.A. Statistic 6. Statistic analyze of dates. M.: Binok-Press, 2007. 512 p.
8. Рычков Ю.Г. Генофонд и геногеография народонаселения. Генофонд населения России и сопредельных стран. СПб., 2000. 611 с.
Rychkov Yu. G. Gene pool and gene geography of population. Gene pool of Russia and neighboring countries. SPb., 2000. 611 p.
9. Хаснулин В.И., Геворгян М.М., Бахтина И.А. Особенности липидного обмена у пришлых жителей Севера, больных артериальной гипертензией // Мир науки, культуры, образования. 2011. 29. (4). 280-283.
Hasnulin V.I., Gevorgyan M.M., Bakhtina I.A. Lipid metabolism characteristics at the alien inhabitants of the North with arterial hypertension // Mir nauki, kul’tuty, obrazovaniya. 2011. 29. (4). 280-283.
10. Чанчаева Е.А. Эволюционная адаптация аборигенов Южного Алтая к условиям низкогорья и среднегорья // Экология человека. 2011. (5). 60-65.
Chanchaeva E.A. Evolution adaptation of south Altai’s aboriginal population to the conditions of low and medium height altitude areas // Ekologiya che-loveka. 2011. (5). 60-65.
THE BIOCHEMICAL MEASURES OF BLOOD AT THE INDIGENOUS PEOPLE OF DIFFERENT NATIONALITIES LIVING AT LOW AND MID LEVELS OF GORNY ALTAI IN CORRELATION WITH SPECIFIC FEATURES OF NUTRITION
Yelena Anatolyevna CHANCHAYEVA1, Roman Idelevich AIZMAN2
1 Gorno-Altaisk State University 649000, Gorno-Altaisk, Lenkin str., 1
2 Novosibirsk State Pedagogical University 645126, Novosibirsk, Vilyuiskaya str., 28
The nutrition’s features of aborigines of Russian, Altai and Kazakh nationalities living under the low-hill and mid-dle-hill conditions of Southern Altai have been studied. As a result, the interpopulation differences in population’s nutrition expressed in factual consumption of macronutrients and determined by the geographic and climatic living conditions, nationality, age and sex and nutritious stereotypes have been revealed. Biochemical parameters of blood correlated with the quantitative composition of ration’s macronutrients.
Key words: actual nutrition, biochemical measures of blood, indigenous people of the Southern Altai, adaptation.
Chanchaeva Ye.A. - candidate of biological sciences, assistant professor of the chair for life safety, anatomy and physiology, e-mail: [email protected]
Aizman R.I. - doctor of biological sciences, professor of the chair for anatomy, physiology and safety, e-mail: [email protected]